Дата: Понедельник, 21.05.2018, 16:13 | Сообщение # 631
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5284
Статус: Оффлайн
ГПКС делает второй заход
В начале июня ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) планирует объявить конкурс на создание двух новых спутников - "Экспресс-АМУ3" и "Экспресс-АМУ7". По данным ComNews, конкурсная документация уже поступила на утверждение в Федеральное агентство связи (Россвязь). Это уже второй конкурс по спутникам "Экспресс-АМУ3" и "Экспресс-АМУ7": первый ГПКС отменило в марте из-за того, что часть бортовой емкости этих аппаратов изначально планировалась в С-диапазоне, который с высокой долей вероятности в 2019 г. будет передан в мировом масштабе под создание сотовых сетей 5G.
О новом конкурсе на создание космических аппаратов "Экспресс-АМУ3" и "Экспресс-АМУ7" корреспонденту ComNews рассказал источник на рынке. "Конкурс закрытый, и мы воздерживаемся от комментариев. Будем продолжать работу в рамках ФЗ-223", - сообщил в ответ на запрос ComNews начальник отдела по связям с общественностью ГПКС Денис Сухоруков.
ГПСК уже завершило сбор предварительных предложений по этим аппаратам с новым техническим заданием, в котором транспондеры C-диапазона заменены на ретрансляторы диапазона Ku. Предложения представили два консорциума: ПАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П. Королева" и Airbus Defense and Space при участии ООО "Энергия САТ" (совместное предприятие РКК "Энергия" и Airbus D&S), а также АО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнева" и Thales Alenia Space. Если конкурс будет объявлен в начале июня, то – согласно типовым процедурам – ГПКС должно будет назвать победителя через 30 дней, то есть в начале июля 2018 г.
Все опрошенные корреспондентом ComNews компании, подавшие предварительные предложения по спутникам "Экспресс-АМУ3" и "Экспресс-АМУ7", отказались от официальных комментариев. Источник ComNews в ИСС им. академика М.Ф. Решетнева отметил лишь, что эти космические аппараты предполагается вывести на орбиту парным пуском на ракете-носителе "Протон-М". "Экспресс-АМУ3" предназначен для вывода в орбитальную позицию 96,5° в.д., а "Экспресс-АМУ7" - 145° в.д.
Вероятно, ГПКС отказалось от C-диапазона на новых спутниках, так как он (точнее – полоса 3,4-3,6 ГГц) является одним из наиболее вероятных кандидатов для включения в спецификацию стандарта 5G. Финального выбора частотных диапазонов для сетей 5G в мире еще не произошло, но на Mobile World Congress (MWC) 2018 в марте в Барселоне большинство регуляторов, вендоров и операторов сошлись во мнении, что для сетей пятого поколения нужно использовать три участка спектра: 700 МГц, 3,4-3,6 ГГц и 26-28 ГГц. При этом вице-президент японского сотового оператора NTT DOCOMO Такехиро Накамура, возглавляющий в этой компании Лабораторию 5G, отмечает, что отдельные страны рассматривают использование для сетей пятого поколения и иных полос: например, Япония рассматривает в качестве возможного для 5G диапазон 4,5 ГГц, Китай – 4,9 ГГц, а Южная Корея – 5,8 ГГц.
Отвечая на вопрос корреспондента ComNews о будущем С-диапазона на мартовской конференции SATELLITE 2018 в Вашингтоне, генеральный директор Intelsat Стивен Спенглер сказал, что на него нужно смотреть и глобально, и локально (исходя из интересов отдельных стран). "Прагматический подход – совместное использование полосы 3,4-3,6 ГГц и операторами фиксированной спутниковой связи, и операторами сетей 5G", - заявил Стивен Спенглер. При этом он подчеркнул, что традиционный подход spectrum sharing не подходит, и участники рынка из обоих лагерей должны достичь совместных договоренностей, не дожидаясь, пока в дело вмешаются регулирующие органы с их прямолинейными подходами.
Близкий к ГПКС источник напомнил корреспонденту ComNews, что для России – с ее большой территорией - С-диапазон имеет особое значение. "Не нужно также забывать, что два цифровых ТВ-мультиплекса распространяются в РФ именно в С-диапазоне", - добавил он.
Руководитель ГК Altegrosky Сергей Пехтерев в беседе с корреспондентом ComNews указал на то, что ГПКС, впрочем как и другие операторы искусственных спутников Земли (ИСЗ), очень ответственно подходят к планированию своих ИСЗ, что является крайне нетривиальной задачей, поскольку надо предугадать тренды на 12-15 лет вперед. Он отметил, что С-диапазон использовался ранее в основном для магистральных каналов, например, в Норильск, на Сахалин, в Магадан и Якутск. "Из-за прихода в эти города ВОЛС потребность в таких каналах сократилась во много раз. Второе преимущество С-диапазона - стойкость к дождю - также потеряло актуальность из-за внедрения передовых методов цифровой обработки сигнала, что позволило иметь в Ku-диапазоне ту же доступность канала, что и в С-диапазоне. С другой стороны, С-диапазон характерен большими размерами антенн для пользовательских терминалов: минимум это 2,4 метра, тогда как типовым в Ku-диапазоне сейчас является 1,2 м. При этом стоимость разовых затрат для абонента (цена антенного поста, доставка, стоимость монтажа) отличается между этими антеннами не в два, и даже не в четыре раза, а скорее в 7-10 раз. Поэтому современные заказчики крайне редко строят свои сети в С-диапазоне. Например, каналы в С-диапазоне составляют менее 1% бизнеса AltegroSky. В связи с вышеуказанными обстоятельствами отказ ГПКС от С-диапазона на борту двух указанных ИСЗ выглядит как вполне практичное и разумное решение, тем более, что у ГПКС имеется на орбите несколько других ИСЗ с С-диапазоном", - высказал свое мнение Сергей
Дата: Вторник, 22.05.2018, 21:37 | Сообщение # 632
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4662
Статус: Оффлайн
SPACECOM ЗАКЛЮЧИЛ КОНТРАКТ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЕМКОСТЕЙ СПУТНИКА AMOS-17 НА $55 МЛН
Израильский спутниковый оператор Spacecom заключил контракт о предоставлении емкостей спутника Amos-17 на сумму $55 млн. Компания не разглашает, кто стал ее клиентом.
Договор об обеспечении телекоммуникационных услуг на территории Африки заключен на четыре года. Полная сумма в $55 млн будет выплачена Spacecom только в случае, если сервисы заказчика будут запущены на спутнике не позднее IV квартала следующего года. В противном случае часть договора об использовании емкостей на сумму $30 млн будет расторгнута. При этом $25 млн в любом случае пойдут на покрытие «сотрудничества», суть которого не уточняется, пишет Space News.
Созданием спутника Amos-17 в данный момент занимается компания Boeing Satellite Systems International, должен быть запущен на орбиту во II квартале 2019 года, а начало коммерческой эксплуатации запланировано на июль того же года. На борту спутника будут установлены транспондеры Ka, Ku и C диапазонов. Amos-17 призван заменить спутник Amos-5 российского производства, который вышел из строя в 2015 году, прослужив только 4 года из 15 лет штатного срока эксплуатации.
Дата: Четверг, 24.05.2018, 23:41 | Сообщение # 633
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11716
Статус: Оффлайн
FCC отклонила заявку Eutelsat на 133° з.д. и признала право Intelsat на эту орбитальную позицию
Два спутниковых оператора — Eutelsat и Intelsat — претендуют на одну орбитальную позицию. Американский регулятор подтвердил приоритет Intelsat, но Eutelsat намерен продолжать борьбу. Федеральная комиссия США по связи (U.S. Federal Communications Commission — FCC) отклонила заявку Eutelsat на использование того же орбитально-частотного ресурса, который ранее был заявлен другим оператором — Intelsat. Оба оператора подали в FCC заявку на использование орбитальной позиции 133°з.д. для работы на американском рынке. Intelsat подал заявку на спутники Galaxy 15R в мае 2017 года.
Как сообщает Space News (, руководитель спутникового отдела FCC Хосе Альбукерк (Jose Albuquerque), в своем письме Eutelsat информировал оператора, что, согласно основному правилу распределения орбитально-частотного ресурса, приоритет получает та компания, которая подала заявку раньше. Поэтому право на использование орбитальной позиции 133°з.д. получает Intelsat.
В свою очередь представители Eutelsat намерены отстаивать свои права на точку 133°з.д., так как по их словам их заявка в Международный союз электросвязи была подана раньше, чем заявка Intelsat в FCC.
Дата: Четверг, 31.05.2018, 00:28 | Сообщение # 634
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5284
Статус: Оффлайн
Spacecom приостановил контракт на создание Amos-8
Израильский оператор Space Communication Ltd. приостановил контракт с компанией Space Systems/Loral LLC на поставку спутника Amos-8. Spacecom запросил о 30-и дневной отсрочке первого платежа.
Как сообщает израильский новостной портал CTech, контракт между Spacecom и SS/L на сумму $112 млн был заключен 25 марта 2018 года. Согласно договору, заказчик обязан в течение 60 дней перечислить первый платеж разработчику. От даты перечисления первого платежа начинается отсчет 27 месяцев — контрактного срока поставки космического аппарата.
Amos-8 предназначен на замену арендованного у AsiSat спутника Amos-7, который в свою очередь заменил Amos-6, уничтоженный в сентябре 2016 года при предстартовых испытаниях ракеты-носителя Falcon 9. В результате аварии у Spacecom сорвались две сделки: контракт с Facebook на $95 млн и слияние компании с китайским спутниковым оператором Beijing Xinwei Technology Group Ltd. за $285 млн.
В апреле этого года Spacecom планировал размещение ценных бумаг на сумму $110 млн., из которых $50 млн должны были пойти на создание Amos-8.
Позже Spacecom получил уведомление, что правительство Израиля намерено добиваться передачи контракта на создание Amos-8 компании Israel Aerospace Industries Ltd. (IAI) для того, чтобы в орбитальную позицию, принадлежащую Израилю, был запущен спутник, сделанный в этой стране.
Дата: Четверг, 31.05.2018, 00:29 | Сообщение # 635
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5284
Статус: Оффлайн
Роскомнадзор провёл тренировку по поиску и пресечению источника помех спутнику
Роскомнадзор провел тренировку с участием ФГУП «ГРЧЦ», ФГУП «РТРС», ФГУП «Космическая связь» по поиску и пресечению источников помехового воздействия на космический аппарат «Экспресс АМ7» (40° в.д.), передающий обязательные программы 1 мультиплекса на территории с населением около 93 млн. человек.
В ходе тренировки специалисты радиочастотного центра успешно отработали практические действия по определению месторасположения источников помехового воздействия космическому аппарату, а также вопросы взаимодействия предприятий, тем самым повысив эффективность работы в условиях реальной помеховой обстановки.
В результате тренировки локализован и идентифицирован источник помехового воздействия, находящийся в Нижнем Новгороде.
Тренировка осуществлялась с применением станций спутникового радиоконтроля ФГУП «ГРЧЦ», в задачу которых входит контроль качества распространения обязательных телерадиопрограмм, входящих в 1 и 2 мультиплексы.
Также использовались аппаратно-программные комплексы измерения эфемерид космических аппаратов.
Предыдущая тренировка была проведена в октябре 2017 года.
На первом этапе тренировки специалисты ФГУП «Космическая связь» установили помеху в транспондере космического аппарата «Ямал-401» (90° в.д.).
а ФГУП «РТРС» — в транспондере космического аппарата «Экспресс-АМ7» (40° в.д.).
На втором этапе специалисты радиоконтроля своевременно выявили помеховые воздействия на космические аппараты и в результате мероприятий геолокации определили места нахождения источников излучений.
После этого «учебные» помехи, которые никак не влияли на качество телевещания, были устранены.
К тренировке привлекались станции спутникового радиоконтроля, развернутые в Смоленске, Белгороде, Воронеже, Хабаровске, Новосибирске и поселке Славянка Приморского края.
С использованием системы спутникового радиоконтроля контролируется качество распространения обязательных телерадиопрограмм, входящих в 1 и 2 мультиплексы, проводятся мероприятия радиоконтроля по определению занятости орбитально-частотного ресурса, а также осуществляется поиск источников помех космическим аппаратам и земным станциям спутников связи.
В зоне видимости системы находятся 236 космических аппаратов.
Дата: Пятница, 01.06.2018, 01:04 | Сообщение # 636
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
ГП КС и ФГУП «Морсвязьспутник» подписали соглашение о совместном использовании перспективной системы спутниковой связи «Экспресс-РВ
25 мая 2018 года ФГУП «Космическая связь» (ГП КС) и ФГУП «Морсвязьспутник» подписали Соглашение о сотрудничестве по использованию перспективной системы спутниковой связи на высокоэллиптических орбитах на базе спутников «Экспресс-РВ».
ГП КС и ФГУП «Морсвязьспутник» выразили свою заинтересованность в предоставлении новых услуг спутниковой связи, включая широкополосный доступ в интернет на автомобильном, железнодорожном, речном, морском и авиационном транспорте на всей территории Российской Федерации, а также во всей арктической зоне северного полушария Земли.
В рамках подписанного соглашения стороны также рассматривают возможность совместной проработки вариантов по дополнительной интеграции в полезную нагрузку спутников «Экспресс-РВ» специального оборудования в интересах функционирования международной системы спасения терпящих бедствие КОСПАС-САРСАТ.
«Многофункциональная система спутниковой связи «Экспресс-РВ» позволит успешно решать задачи в области развития систем связи и обеспечения доступных сервисов на всей территории нашей страны, а также задачи цифровой трансформации России, которые определены Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года, — отметил Генеральный директор ГП КС Юрий Прохоров.
Кроме того, система «Экспресс-РВ» обеспечит услугами ШПД пользователей на северных территориях России и других стран Арктического совета, а также на Северном Полюсе, включая международные научно-исследовательские экспедиции».
Как отметил Генеральный директор ФГУП «Морсвязьспутник» Андрей Куропятников: «Система спутниковой связи «Экспресс-РВ» позволит создать независимую национальную телекоммуникационную инфраструктуру, которая обеспечит устойчивую связь в Арктике, что особенно важно сегодня в условиях динамично развивающихся нефтегазовых и транспортных национальных проектов».
Северное расположение нашей страны и плохая наблюдаемость геостационарных спутников в северных широтах не позволяют надежно обеспечивать спутниковую связь на подвижных объектах и на территориях со сложным рельефом. Многофункциональная система связи и вещания «Экспресс-РВ», разрабатываемая ФГУП «Космическая связь» совместно с предприятиями отечественной связной и космической промышленности, принципиально решает эту проблему.
При этом создаются благоприятные условия для получения услуг спутниковой связи, включая широкополосный доступ (ШПД) в интернет, в любой точке страны и в Арктике на стационарных и подвижных объектах автомобильного, железнодорожного, речного, морского и авиационного транспорта.
Дата: Суббота, 02.06.2018, 00:18 | Сообщение # 637
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 7868
Статус: Оффлайн
Yahsat объявил о готовности спутника Al Yah 3 к коммерческой эксплуатации
Al Yah 3, третий спутник эмиратского оператора Yahsat, готов к началу коммерческой эксплуатации на орбитальной позиции 20°з.д.
Спутник был запущен в конце января на борту ракеты-носителя Ariane 5. Во время пуска произошел сбой: из-за установки неправильной траектории запуска спутник оказался на нерасчетной орбите.
Оператору удалось вернуть контроль над спутником, и последние пять месяцев его постепенно подводили к рабочей орбитальной точке с помощью установленных на борту электрических ракетных двигателей.
Пока не уточняется, насколько сократился период службы спутника по сравнению с запланированным сроком в 15 лет из-за перерасхода топлива на предварительном маневрировании. Неназванный источник сообщил, что срок эксплуатации космического аппарата сократился на 43%. По слухам, оператор может потребовать страховое возмещение до $108 млн.
Ввод спутника в эксплуатацию позволит Yahsat реализовать условия соглашения с Eutelsat, по которому европейский оператор арендует на несколько лет 18 спотовых лучей Ka-диапазона на спутнике Al Yah 3 для обеспечения сервиса спутникового ШПД на территории Африки и Бразилии.
Изначально Eutelsat планировал использовать для этих целей емкости Amos-6 израильского оператора Spacecom, однако спутник был уничтожен взрывом ракеты носителя SpaceX во время предстартовых испытаний в сентябре 2016 года.
Дата: Воскресенье, 03.06.2018, 00:37 | Сообщение # 638
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8171
Статус: Оффлайн
APT Satellite: ЧП на орбите
Компания APT Satellite отключила несколько транспондеров на своем 13-летнем спутнике Apstar-6 после того, как неисправная солнечная батарея вызвала падение мощности.
APT Satellite сейчас пытается решить проблему , связавшись с производителем спутника Thales Alenia Space.
Спутник Apstar-6 был запущен в 2005 году на ракете Long March 3B и рассчитан на 15-летний срок службы.
APT Satellite сообщил фондовой бирже Гонконга 31 мая, что он запустил новый спутник Apstar-6C в эксплуатацию раньше, чем ожидалось, для размещения пострадавших клиентов.
Apstar-6C, спутник от China Great Wall Industry Corp., был запущен 3 мая на ракете Long March 3B и проходил испытания на орбите, которые должны были завершиться в июне.
APT Satellite сообщил, что обнаружил проблему в солнечной батареи 27 мая и быстро запустил Apstar-6C . Спутник прибыл 29 мая и подключил всех пострадавших клиентов через день.
Apstar-6C также базируется на основе платформы DFH-4 и оснащен 45 транспондерами в C, Ku и Ka диапазонах для телевидения, доступа в интернет, мобильной сети и других услуг. Спутник связи должен будет заменить космический аппарат Apstar 6. Зоной покрытия аппарата выбран Азиатско-Тихоокеанский регион.
Дата: Пятница, 22.06.2018, 23:51 | Сообщение # 639
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Intelsat и SES предложили упростить регистрацию спутниковых станций С-диапазона в США
Спутниковые операторы SES и Intelsat предложили Федеральной комиссий США по связи (FCC — U.S. Federal Communications Commission) упростить регистрацию аплинков С-диапазона для клиентов обоих операторов. Также они предложили продлить срок возможной регистрации, пока Комиссия не примет окончательное решение о выделении части С-диапазона для развития сетей 5G, пишет Space News.
SES и Intelsat заявляют, что пользователь аплинка С-диапазона (большинство из которых — вещатели) должны подавать одну заявку на организацию, а не отдельную заявку на каждую антенну. Также операторы считают, что и оплату нужно взимать за всю заявку в целом, а не за каждую антенну. По утверждению Intelsat, один из клиентов оператора — вещательная компания — попала в затруднительное положение, так как ей необходимо срочно заплатить за регистрацию более $1,6 млн. Эта компания имеет в своем распоряжении 3,7 тыс. антенн, установленная FCC цена регистрации каждой антенны — $435.
Кроме того, SES и Intelsat предлагают на 60 дней продлить срок возможной регистрации, пока Комиссия не примет окончательного решения о выделении части С-диапазона для развития сетей 5G. Существующие правила и назначенные сроки регистрации, считают операторы, ведут к тому, что часть пользователей не войдет в окончательный список станций, работающих в С-диапазоне, чьи интересы будут учитываться при выделении куска С-диапазона под 5G. Это приведет к тому, что их станции будут не защищены от помех со стороны новых пользователей.
В своем заявлении SES и Intelsat отмечают важность С-диапазона для работы телевещательной индустрии США. Как утверждает вице-президент Intelsat Хайзем Моакит, более 100 млн американских домов получают телесигнал посредством спутниковых сетей в С-диапазоне. Если не провести регистрацию существующих станций с должной аккуратностью, то есть не дать им сегодня послаблений в этой области, то впоследствии помехи не дадут этим станциям работать, утверждает он.
Два спутниковых оператора — SES и Intelsat — в общей сложности владеют примерно 90% С-диапазона, доступного для работы на американском рынке. Поскольку в США операторам непосредственного вещания запрещено раздавать сигнал локальным операторам, то доставка телесигнала кабельным и эфирным сетям осуществляется только в С-диапазоне. В прошлом году Intelsat выступил с предложением отдать часть С-диапазона под сети 5G, позже эту инициативу поддержал SES.
Дата: Четверг, 28.06.2018, 03:20 | Сообщение # 640
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5614
Статус: Оффлайн
Eutelsat рассматривает возможность покупки Inmarsat
Французская спутниковая компания Eutelsat Communications SA заявила, что она рассматривает возможность приобретения британской Inmarsat Plc. По данным Bloomberg, до 23 июля компания должна сообщить, будет делать предложение о покупке или нет. В заявлении Eutelsat говорится, что у них "нет уверенности" в том, какое решение может быть принято.
Inmarsat уклонилась от комментариев. Между тем, ее акции подскочили в цене, достигнув пика за более чем семь месяцев - после того, как ее предложила купить EchoStar. Предложение было отклонено. Рыночная стоимость компании оценивается примерно в 2,9 млрд фунтов стерлингов или $3,9 млрд. Акции Eutelsat, напротив, упали на 8,4%. Ее стоимость на рынке составляет порядка $4,4 млрд.
Eutelsat является конкурентом Inmarsat в услугах передачи данных в авиации. Французская компания пытается поддерживать рост в условиях консолидации спутниковой индустрии после периода больших инвестиций. По мнению аналитиков, Eutelsat может предложить Inmarsat более выгодную синергию бизнеса, чем EchoStar, хотя последняя является более сильной в финансовом плане, а также, судя по ее заявлению, уже является владельцем почти 3% Inmarsat. СМИ сообщают, что EchoStar готовит новое предложение для Inmarsat.
Дата: Четверг, 28.06.2018, 03:21 | Сообщение # 641
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5614
Статус: Оффлайн
На Байконуре начнут готовить ракеты к пускам с помощью планшетов
Цифровой документооборот введут на космодроме Байконур, а планы предстартовых работ будут направлять руководителям подразделений на специально выданные планшеты, сообщил РИА Новости источник на космодроме.
"Планируется оснастить руководителей пусковых расчетов планшетами, чтобы у них была возможность получать актуальные планы-графики, инструкции, эксплуатационную документацию, оперативно вносить отметки о выполнении работ на площадке или указывать возникшие отклонения. Это позволит быстрее реагировать на нештатные ситуации, оперативно доводить до специалистов изменения в программе", — рассказал собеседник.
По его словам, цифровые планы-графики начали внедряться на Байконуре недавно. Остро стоит вопрос по автоматизации планирования и автоматизации работы с пусковыми контрактами. Сейчас в этих вопросах присутствует много "ручной" работы как при подготовке детальных планов работ на космодромах, так и при подготовке отчетности, уточнил собеседник.
"Особенно важно провести автоматизацию этих процессов перед началом пусковой кампании такой сложной системы как OneWeb, когда к регулярным запускам будет требоваться подготовить большое количество спутников", — сказал собеседник.
Дата: Четверг, 28.06.2018, 03:21 | Сообщение # 643
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5614
Статус: Оффлайн
Ракета Long March 2C успешно стартовала с космодрома Сичан сегодня, 27 июня 2018 года.
27 июня с космодрома Сичан ракета Long March 2C успешно вывела на орбиту спутники ДЗЗ которые будут использоваться главным образом для межспутниковой связи (тестовый запуск новой технологии- ” двойной спутник” ), и тестирования новых технологий наблюдения Земли.
Это 278-я миссия серии ракет-носителей Long March.
Дата: Пятница, 29.06.2018, 22:51 | Сообщение # 644
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5243
Статус: Оффлайн
Спутниковые операторы из Азии выступили против перераспределения С-диапазона в пользу сетей 5G
На конференции Satellite Industry Forum в Сингарпуре, азиатские спутниковые операторы выступили за сохранение С-диапазона за спутниковыми операторами. Руководители AsiSat, APT Satellite и ABS считают, что сети 5G в С-диапазоне создадут серьезные помехи работе спутниковых сетей.
Как пишет Satellite Finance, на семинаре, собравшем руководителей спутниковых операторов из Азии, генеральный директор AsiaSat Роджер Тонг резко критиковал Intelsat за инициативу по передаче части С-диапазона для развития сетей 5G. Тонг упрекнул Intelsat в том, что тот «распродает индустрию». Вице-президент спутникового оператора из Гонконга APT Satellite Хуанг Баожог поддержал Тонга в этой критике. Генеральный директор ABS Джим Симпсон заявил, что в Азии операторы мобильной связи не используют весь спектр, выделенный на сети 2G/3G/4G. В целом никто из участников панели, собравшей руководителей азиатских спутниковых компаний, не поддержал инициативу Intelsat и SES.
При этом, утверждает Satellite Finance, гонконгский регулятор Communications Authority (CA) уже принял решение о передаче так называемого «нижнего» С-диапазона (3,4 — 3,7 ГГц) для работы сетей 5G с 1 апреля 2020 года. При этом CA заявил, что для работы мобильных сетей отводится 200 Мгц (диапазон 3,4—3,6 ГГц), а 100 Мгц (3,6-3,7 ГГц) предназначены для защиты спутниковых и мобильных коммуникационных сервисов от взаимных помех. Также выделены отдельные диапазоны для работы станций телеметрии и управления спутниками.
В прошлом году CA принимал замечания по перераспределению С-диапазона с июля по сентябрь. Сейчас регулятор изучает реакцию индустрии, а также данные Федеральной комиссии по связи США о принципиальной возможности работы сетей 5G в С-диапазоне.
Представитель AsiaSat назвал несколько причин против перераспределения С-диапазона. Во-первых, в С-диапазоне реализованы магистральные каналы, связывающие Гонконг с другими регионами и материками. Во-вторых, в С-диапазоне осуществляется доставка телеканалов, метеорологической информации, а также работа систем авиационной и морской безопасности. Только в Гонконге работа около 1,6 тыс. приемных телевизионных станций С-диапазона окажется под угрозой из-за помех со стороны сотовых операторов. В-третьих, именно в С-диапазоне организуются каналы экстренной связи с районами бедствий и чрезвычайных происшествий. В-четвертых, передача части С-диапазона ограничит возможности азиатских спутниковых операторов контролировать и управлять собственными спутниками и земными станциями.
В прошлом году Intelsat выступил с предложением отдать часть С-диапазона под сети 5G, позже эту инициативу поддержал SES. Два спутниковых оператора — SES и Intelsat в общей сложности владеют примерно 90% С-диапазона, доступного для работы на американском рынке. Поскольку в США операторам непосредственного вещания запрещено раздавать сигнал локальным операторам, то доставка телесигнала кабельным и эфирным сетям осуществляется только в С-диапазоне. Недавно операторы предложили упростить и продлить регистрацию аплинков С-диапазона в США, чтобы при перераспределении С-диапазона не ущемить интересы пользователей спутниковых сетей.
Канада — еще одна страна, в которой регулятор рассматривает возможность перераспределения С-диапазона. Местный регулятор Innovation, Science and Economic Development (ISED) в своем документе Consultation on the Spectrum Outlook 2018 to 2022 заявил, что рассмотрит возможность выделения под работу сетей 5G полосы 100-175 Мгц в диапазоне 3,4-4,2 ГГц. Группа Европейской комиссии, отвечающая за распределение частотных диапазонов (Radio Spectrum Policy Group) планирует с 2020 года выделить под 5G около 400 Мгц в С-диапазоне.
В октябре 2019 года Международный Союз электросвязи соберет Международную радиоконференцию (World Radiocommunication Conference — WTC). На WTC-19 будут рассмотрены несколько вопросов, касающихся использования С-диапазона. Первый: возможное выделение части С-диапазона для работы сетей 5G. Второй: возможность перераспределения части С-диапазона, предназначенного для фиксированной спутниковой связи на геостационарной орбите в пользу негеостационарных систем мобильной спутниковой связи.
Дата: Вторник, 03.07.2018, 00:27 | Сообщение # 645
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10646
Статус: Оффлайн
Компания Eutelsat заключила новый контракт
Bambu Wireless подписала многолетнее соглашение с оператором спутниковой связи Eutelsat. Предметом сделки является аренда емкости на космическом аппарате Eutelsat 172B. Целевым регионом использования спутниковой емкости объявлена территория 6000 необитаемых филиппинских островов между которыми курсируют судна.
Также компания будет использовать геостационарный Ku-диапазонный ресурс в интересах предоставления услуг телевещания и организации каналов связи в интересах решения социально-экономических проблем.