Дата: Суббота, 21.04.2018, 22:03 | Сообщение # 616
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4662
Статус: Оффлайн
В СОГАЗе считают преждевременными разговоры о потере Angosat-1
Компания СОГАЗ, которая выступает одним из страховщиков спутника Angosat-1, не располагает заключением комиссии о судьбе этого космического аппарата. В связи с этим, считают в СОГАЗе, говорить «о чем-либо конкретном пока преждевременно». Angosat-1 был запущен с космодрома Байконур 27 декабря 2017 года. Через некоторое время после запуска контакт со спутником прекратился. В начале апреля космический аппарат вошел в зону радиовидимости, но попытки восстановить с ним связь пока успехом не увенчались. Источник ТАСС в ракетостроительной отрасли заявил, что специалисты пришли к выводу о неработоспособности аппарата.
Сейчас СОГАЗ выясняет обстоятельства этой ситуации, находясь в тесном взаимодействии со страхователем, рассказал «Теле-Спутнику» руководитель пресс-службы АО «СОГАЗ» Алексей Гусев. «Если информация о страховом случае подтвердится, СОГАЗ выполнит все свои обязательства, предусмотренные договором сострахования», — подчеркнул он.
Angosat-1 был застрахован на сумму $121 млн. Помимо СОГАЗа, страховщиком спутника также выступает «ВТБ Страхование».
Angosat-1 должен был стать первым спутником связи Анголы. Его разработчиком выступила ракетно-космическая корпорация «Энергия». По информации «Известий», до конца мая между Россией и Анголой должны завершиться переговоры о создании спутника Angosat-2, который заменит Angosat-1.
Дата: Суббота, 21.04.2018, 22:05 | Сообщение # 617
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4662
Статус: Оффлайн
Россия запустит четыре спутника связи на высокоэллиптическую орбиту
Четыре основных спутника связи и один резервный планируется запустить на высокоэллиптическую орбиту в рамках программы по развитию российской орбитальной группировки спутников связи и вещания гражданского назначения на 2017-2025 годы. Два из них будут запущены в 2021 году, два - в 2022-м, сказал замглавы Минкомсвязи Александр Егоров.
По его данным, спутники будут предоставлять широкополосную связь на всей территории России, включая арктическую часть и северные широты, где геостационарные спутники имеют ограничения по наблюдаемости и поэтому не могут обеспечить стабильную связь.
Кроме того, в рамках госпрограммы будет обновлена существующая группировка из 12 спутников на геостационарной орбите. Пять из них планируется заменить новыми аппаратами. Предполагается, что проект концепции программы будет утвержден правительством до конца этого года, а со следующего года начнется ее реализация. Об этом сообщил замглавы Россвязи Игорь Чурсин.
Дата: Понедельник, 23.04.2018, 20:35 | Сообщение # 618
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 15106
Статус: Оффлайн
Россия и Ангола договорились о начале работ по созданию спутника "Ангосат-2"
По словам министра телекоммуникаций и информационных технологий Анголы Жозе Карвалью да Роша, соглашение позволит начать работу по "Ангосату-2" уже 24 апреля
Россия и Ангола договорились о создании спутника связи "Ангосат-2" взамен утраченного "Ангосата-1", сообщили в понедельник в пресс-службе Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" (предприятие - изготовитель первого аппарата).
"Стороны обсудили условия дополнительного соглашения к действующему контракту, которое было подписано сторонами 23 апреля, и договорились о начале работ по созданию космического аппарата "Ангосат-2" - модернизированной версии спутника "Ангосат-1", - говорится в сообщении.
По словам министра телекоммуникаций и информационных технологий Анголы Жозе Карвалью да Роши, соглашение позволит начать работу по "Ангосату-2" уже завтра.
РКК "Энергия" подтвердила намерение выполнить все контрактные обязательства по участию в создании системы спутниковой связи и телевещания Анголы, отметили на предприятии.
"Пока будет вестись работа над аналогом спутника "Ангосат", мы предоставляем Анголе частотные ресурсы в С- и Ku-диапазонах для выполнения функции связи. Также будет оказано всестороннее содействие Центру управления полетом в Фунде. В ближайшее время будут согласованы технические параметры "Ангосата-2", и мы приступим к его изготовлению", - сказал гендиректор РКК "Энергия" Владимир Солнцев, которого цитирует пресс-служба корпорации.
О спутнике "Ангосат-1" Телекоммуникационный спутник "Ангосат-1" был запущен 26 декабря 2017 года с космодрома Байконур ракетой-носителем "Зенит-2SБ" с разгонным блоком "Фрегат". 27 декабря после отделения от разгонного блока со спутником пропала связь. Попытки ее восстановить предпринимались до середины января 2018 года, пока аппарат не ушел из зоны прямой радиовидимости с территории России.
Источник в ракетно-космической отрасли сообщил в понедельник ТАСС, что Россия и Ангола подписали дополнение к контракту на создание спутника "Ангосат-2" взамен признанного потерянным "Ангосат-1". Он не уточнил сроки исполнения, а также ценовые параметры сделки.
Ранее в понедельник информационное агентство Angop со ссылкой на Жозе Карвалью да Рошу сообщило, что спутник связи "Ангосат-1" признан ангольской стороной неработоспособным. В агентстве напомнили, что аппарат был построен в 2012 году, согласно соглашению, подписанному Анголой и Россией в 2009 году, его стоимость составила $360 млн (в других источниках называлась сумма в $320 млн).
Как сообщала в воскресенье газета Jornal de Angola, на изготовление второго аппарата уйдет не более 18 месяцев. Отмечалось, что в качестве оплаты за изготовление "Ангосата-2" будет использована страховая сумма за потерянный "Ангосат-1" в размере $121 млн. Остальную часть расходов обязуется взять на себя российская сторона.
Дата: Понедельник, 23.04.2018, 20:36 | Сообщение # 619
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 15106
Статус: Оффлайн
Ангола получит частоты на российских спутниках связи за утрату Аngosat-1
Ангола получит частоты на российских спутниках связи в компенсацию за утрату первого национального космического аппарата Аngosat-1, заявил сегодня министр телекоммуникаций и информационных технологий Хосе Карвалью Роча.
"Пока новый спутник будет строиться, российская сторона должна предоставить компенсацию. На практике мы получим 216 Мгц в C и 216 Мгц в Ku-диапазонах, чтобы мы могли поддерживать все наши услуги. Это самая большая компенсация, которую мы добились. Это означает, что с 23 апреля мы уже будем иметь выгоду, как если бы наш спутник уже работал на орбите", — сказал министр в интервью изданию Jornal de Angola.
Ранее сообщалось, что первый ангольский спутник связи Angosat-1, изготовленный РКК "Энергия" и запущенный на ракете "Зенит" в декабре прошлого года, официально признан неработоспособным. Он был застрахован российскими компаниями на 121 миллион долларов. После выведения на орбиту связь с космическим аппаратом была потеряна, затем на короткое время восстановлена и вновь потеряна. Ранее источник сообщил, что контракт на изготовление нового спутника Angosat-2 взамен неработоспособного Angosat-1 уже подписан. Документом предусмотрено, что срок изготовления начинается с 24 апреля. На создание спутника отводится 30 месяцев. По его словам, Россия изготовит спутник за свой счет и средства от страховки. Изготовление второго спутника Angosat-2 в случае аварии на первом аппарате предусмотрено контрактом на изготовление Angosat-1. Изготовление нового спутника будет поручено производителю первого аппарата — Ракетно-космической корпорации "Энергия". В корпорации пока не комментируют эту информацию. Экспортный контракт на 327,6 миллиона долларов был заключен 26 июня 2009 года между министерством телекоммуникаций и информационных технологий Анголы и "Рособоронэкспортом". Исполнителем работ была назначена корпорация "Энергия". В 2011 году Внешэкономбанк, Росэксимбанк, ВТБ и Газпромбанк заключили с минфином Анголы кредитное соглашение, согласно которому африканской стране была предоставлена кредитная линия на 278,46 миллиона долларов сроком на 13 лет. В итоге 252,5 миллиона долларов пошло на изготовление самого спутника, еще 20,8 миллиона долларов — на аренду орбитальной позиции. Полномасштабная разработка спутника началась в конце 2013 года. В 2015 году в Луанде началось строительство центра управления полетом спутника. Наземная инфраструктура строилась за счет Анголы и обошлась в 54,3 миллиона долларов. Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что России придется оплатить изготовление спутника за свой счет, поскольку при стоимости изготовления в 252 миллиона долларов он был застрахован меньше чем на половину этой суммы.
Дата: Понедельник, 23.04.2018, 20:37 | Сообщение # 620
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 15106
Статус: Оффлайн
Непростая судьба спутникового ресурса
Существует тенденция по снижению доходов от продаж спутникового ресурса при сохранении прежней стоимости обслуживания спутника. Поэтому период окупаемости спутника после начала эксплуатации увеличивается и приближается к срокам его эксплуатации. Это ведет к снижению рентабельности бизнеса операторов спутниковых группировок. Такие выводы следуют из доклада АО "Газпром космические системы"(ГКС).
Заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию "Газпром космические системы" Игорь Кот на организованной ComNews международной конференции Satellite Russia & CIS 2018 представил доклад о ситуации на рынке операторов спутниковых группировок.
Игорь Кот отметил, что на ситуацию на рынке спутникового ресурса в данный момент влияют несколько факторов: политическая и экономическая нестабильность в ряде регионов, значительные колебания курсов валют, падение цен на энергоносители и сырьевые ресурсы. Все это приводит к снижению деловой активности потребителей спутниковых услуг, особенно в корпоративном секторе, а также к снижению темпов роста спроса на спутниковую емкость. С другой стороны, на ситуацию на рынке спутникового ресурса влияет появление большого количества новых спутников, в том числе с высокой пропускной способностью. Соответственно, это приводит к значительному увеличению предложения спутникового ресурса. Игорь Кот заметил, что за последние три года предложение услуг ресурса традиционных спутников (FSS) увеличилось на 14%, тогда как спутников с высокой пропускной способностью (HTS) - на 100%. Два указанных выше тренда привели к усилению конкуренции на рынке операторов спутниковых группировок. Игорь Кот сообщил, что за последние пять лет на рынке появилось 12 новых игроков. Соответственно, снизились цены на спутниковый ресурс и услуги. Он заметил, что за последние три года цены на FSS снизились на 30%, а на HTS - на 60%. На рынок повлияло и сокращение в среднем на 10% доходов операторов фиксированной спутниковой связи. Согласно диаграмме, представленной Игорем Котом, по итогам 2017 г. средний доход с 1 МГц по продажам ГКС составляет менее $2000 в месяц. В целом на рынке по итогам прошлого года цены на спутниковый ресурс за 1 МГц в месяц колеблются в диапазоне от $1500 до $2300. Для сравнения: в 2012 г. они были в пределах от $2000 до $3000. Представитель ГКС обращает внимание на то, что цены на спутниковый ресурс продолжат снижение в будущем. Согласно прогнозам компании, к 2026 г. цифра будет колебаться в пределах от $1000 до $2000 в месяц за 1 МГц. Далее Игорь Кот представил бизнес-план традиционного спутникового проекта: как он выглядел вчера, как выглядит сегодня, и как будет выглядеть завтра. В конце 2000-х - начале 2010-х рынок был стабилен и демонстрировал небольшой рост. Спутниковый оператор мог потратить $300 млн и заказать 80 эквивалентных транспондеров в C и Ku-диапазонах с широкими зонами обслуживания. Рыночная цена тогда за 1 МГц была около $3000 в месяц. При этом максимальный потенциальный доход от продаж спутникового ресурса мог составлять $100 млн в год. Таким образом, период окупаемости спутника после начала эксплуатации составлял шесть лет. Сегодня традиционный спутник дает отдачу гораздо меньшую, чем было раньше. При той же стоимости спутника, рыночная цена 1 МГц составляет $1500 в месяц. При этом максимальный доход от продаж спутникового ресурса оценивается в $50 млн в год. Таким образом, спутник окупается за 9-10 лет. В дальнейшем спутниковый ресурс продолжит дешеветь до $1000 за 1 МГц в месяц, прогнозируют в ГКС. Максимальный доход от продаж спутникового ресурса составит $35 млн в год. Анализируя эти цифры, Игорь Кот сделал вывод, что при таких условиях по сути 15-летний спутник окупится через 15 лет. Следовательно, такой проект становится неэффективным. Решение проблемы снижения доходов от продаж спутникового ресурса Игорь Кот видит в максимальном использовании существующих спутников, повышении клиентоориентированности и использовании межоператорских партнерств (например, некоторые развивают идеи совместного использования спектра с операторами мобильной связи). Второй путь – это переход к спутникам с высокой пропускной способностью. По словам Игоря Кота, даже 50%-ная загрузка спутника дает уже совсем другие показатели дохода в год. Согласно представленному Игорем Котом бизнес-плану, стоимость спутника HTS на орбите оценивается в $500 млн. Его пропускная способность составит 100 Гбит/с с ценой за 1 Мбит/с $300 в месяц. При этом потенциальный доход от продаж пропускной способности с загрузкой 50% приблизится к $180 млн в год. Период окупаемости после начала эксплуатации составит пять лет. Согласно прогнозам, спрос на такую емкость будет расти. Региональный вице-президент Eutelsat в России Николай Орлов отметил, что развитие спутников с высокой пропускной способностью дает возможность оптимизации использования частотного ресурса и оплату по загрузке, что экономически более эффективно. "У региональных операторов в новых орбитальных позициях есть свободные емкости. Однако при их использовании следует учитывать стоимость создания приемной инфраструктуры", - добавил он. Николай Орлов также обратил внимание на то, что в ключевых орбитальных позициях для непосредственного телерадиовещания практически нет свободной емкости. При этом новые технологии позволяют использовать меньшую полосу для передачи сигнала, что снижает стоимость. Николай Орлов рекомендует операторам спутниковых группировок для сохранения рентабельности своего бизнеса учитывать то, что характеристики спутников должны отвечать требованиям клиентов и новым технологиям. Представитель пресс-службы ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) заметил, что на фоне объективных сложностей на мировом рынке фиксированной спутниковой связи ГПКС продолжает свое плановое развитие. По итогам прошедшего года ГПКС на 5,4% увеличило реализацию услуг спутниковой связи. Причем около 48% выручки получено от реализации высокотехнологичных услуг на зарубежных рынках. Для сравнения, у ГКС ресурс спутников "Ямал" используется на вертикальных рынках в следующих соотношениях: корпоративный сектор (VSAT, SCPC, ШПД) - 57%, подвижные объекты - 14%, ТВ и медиа - 17%, госсектор - 12%. "Газпром космические системы" работают на нескольких рынках. Из них 60% доходов компании приходится на российских потребителей, 16% - на клиентов из Южной и Юго-Восточной Азии, 11% - на Африку, 10% - на Ближний Восток и Среднюю Азию и 3% - на Европу. Годовой доход "Газпром космические системы" составляет $87 млн. Всего в мире 46 действующих коммерческих спутниковых операторов. ГКС занимает место посередине этого списка по уровню дохода.
Дата: Понедельник, 23.04.2018, 20:38 | Сообщение # 621
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 15106
Статус: Оффлайн
Ангола готова принять предложение Роскосмоса об изготовлении второго спутника
Министр телекоммуникаций и информационных технологий Анголы Жозе Карвалью да Роша подтвердил принятие предложения Роскосмоса об изготовлении второго ангольского спутника "Ангосат-2". Об этом сообщила в воскресенье газета Jornal de Angola.
Согласно информации издания, ссылающегося на эксклюзивное интервью с министром, которое появится в печати в понедельник, изготовление "Ангосата-2" займет не более 18 месяцев, а по своим техническим возможностям он будет превосходить потерянный первый спутник "Ангосат-1". Окончательное заключение по статусу аппарата должно быть представлено в понедельник на совместной пресс-конференции руководства министерства с представителями находящейся в Луанде делегации Роскосмоса.
Карвалью да Роша также подтвердил, что в качестве оплаты за изготовление второго спутника будет использована страховая сумма за потерянный "Ангосат-1" в размере $121 млн. Остальную часть расходов обязуется взять на себя российская сторона. Общая стоимость изготовления первого спутника для Анголы составила $320 млн.
Телекоммуникационный спутник "Ангосат-1" был запущен 26 декабря 2017 года с космодрома Байконур ракетой- носителем "Зенит-2SБ" с разгонным блоком "Фрегат". 27 декабря после отделения от разгонного блока со спутником пропала связь. Попытки ее восстановить предпринимались до середины января 2018 года, пока аппарат не ушел из зоны прямой радиовидимости с территории России.
Один аппарат ГЛОНАСС планово заменят летом из-за превышения ресурса
Спутник отработал на два года больше запланированного Один спутник ГЛОНАСС будет планово заменен летом из-за превышения ресурса на два года.
"Летом 2018 года произойдет плановая замена аппарата, запущенного в 2009 году, - он штатно отработал сверх своего ресурса еще два года", - сообщили ТАСС в Роскосмосе.
В целом группировка навигационных спутников ГЛОНАСС функционирует штатном в полном объеме, подчеркнули в корпорации. Ранее в СМИ появились сообщения о выходе из строя двух спутников этой системы.
"Российская группировка ГЛОНАСС по всему миру функционирует в штатном режиме в полном объеме. Российская группировка ГЛОНАСС покрывает территорию всей планеты. Всего на орбите находится 25 аппаратов ГЛОНАСС", - сказали в госкорпорации.
По данным Роскосмоса, один аппарат находится на стадии летных испытаний, но "количества аппаратов группировки вполне достаточно для реализации ее функционала на территории всего мира".
Великобритания планирует создать собственную систему спутниковой связи
Великобритания рассматривает возможность создания собственной программы спутниковой системы навигации, которая смогла бы стать заменой европейской программы Galileo. Об этом сообщает британская газета Financial Times, ссылаясь на свои источники в правительстве страны. Издание отмечает, что Соединенное Королевство также рассматривает пути возврата своих финансовых вложений в европейскую спутниковую программу, которые составляют около €1,4 млрд. По данным газеты, Великобритания и так предоставляет необходимые для европейской программы Galileo технологии, включая наземное управление и шифрование. "Мы рассматриваем ряд вариантов, но, если наши партнеры в ЕС откажутся, мы выйдем из проекта. Также мы рассматриваем возможность запуска собственной системы", - заявил изданию источник в правительстве. В марте издание также сообщало о том, что британские компании, вероятно, будут вынуждены выйти из проекта Galileo после Brexit (выхода Великобритании из ЕС). По свидетельству издания, Европейский союз не хочет, чтобы данные о военных аспектах программы, аналоге американского GPS передавались "третьей стране", которой станет Соединенное Королевство после того, как покинет сообщество. Согласно информации издания, французские компании получат преимущество при участии в конкурсах проекта после ухода британских коллег. Реализация проекта Galileo началась в 2006 году с подписания договора между Европейским космическим агентством и совместным предприятием Galileo Industries. Бюджет программы на настоящий момент составляет около €10 млрд. Британия инвестировала почти 12% от общей суммы.
Дата: Пятница, 27.04.2018, 17:53 | Сообщение # 624
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Российский метеоспутник “Арктика-М” получит многоспектральные камеры
Специалисты холдинга “Российские космические системы” (РКС, входит в госкорпорацию “Роскосмос”) завершили разработку и изготовили комплект многозональных сканирующих устройств (МСУ-ГСМ; камеры, передающие изображения в разных спектрах со спутников) для первого аппарата новой спутниковой системы “Арктика”. Об этом сообщили в пятницу ТАСС в пресс-службе РКС.
“Приборы переданы НПО им. С. А. Лавочкина (предприятие – изготовитель спутников “Арктика-М”) для установки на космический аппарат. Запуск первого космического аппарата “Арктика-М” запланирован на 2019 год”, – сказали в пресс-службе.
В РКС уточнили, что по набору оборудования спутник будет аналогичен метеорологическим геостационарным аппаратам дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) серии “Электро-Л”. Аппарат “Арктика-М” будет размещен на высокоэллиптической орбите (орбита, на которой самая удаленная от Земли точка орбиты аппарата во много раз превышает ближайшую), что позволит ему собирать метеорологическую и гидрологическую информацию о состоянии полярных областей Земли, которые плохо просматриваются геостационарным комплексом “Электро-Л”.
“Орбита “Арктики” имеет свои особенности – аппарат будет периодически удаляться от земной поверхности и давать разномасштабные изображения, у него будет отличная от вращения Земли скорость, а также непрерывное изменение ракурса съемки. Все это повышает риски получения дополнительных деформаций изображения и требует использования специальных процедур нормализации, которые будут эффективны только при наличии высокоточных измерений параметров движения съемочной системы”, – пояснил главный конструктор МСУ-ГСМ Юрий Гектин.
По его словам, специалисты учли эти особенности и использовали весь опыт, накопленный в ходе эксплуатации первых двух аппаратов серии “Электро-Л”. В приборах удалось существенно повысить точность измерений и координатной привязки, добавил он.
В пресс-службе РКС сообщили, что на каждый аппарат комплекса “Арктика-М” установят по два прибора МСУ-ГСМ, которые будут резервировать друг друга, повышая надежность системы, они также смогут работать одновременно. “В ходе работ по созданию МСУ-ГСМ была повышена радиационная стойкость всего прибора и его отдельных компонентов”, – отметили в холдинге.
Спутники “Арктика-М”
Ранее начальник отдела департамента автоматических космических комплексов и систем Роскосмоса Валерий Заичко сообщал, что госкорпорация планирует до 2025 года вывести на орбиту пять спутников “Арктика-М”. В создании спутников также участвует компания “Российские космические системы”, которая отвечает за разработку бортовой аппаратуры.
По его словам, запуски аппаратов системы “Арктика” планируются в 2019, 2021, 2023, 2024 и 2025 годах.
Космические аппараты “Арктика-М”, создаваемые НПО им. С. А. Лавочкина, предназначены для информационного обеспечения при решении задач оперативной метеорологии, гидрологии, агрометеорологии, мониторинга климата и окружающей среды в Арктическом регионе. Эти спутники обеспечат круглосуточный всепогодный мониторинг поверхности Земли и морей Северного Ледовитого океана, а также постоянную и надежную связь и другие телекоммуникационные услуги.
Кроме того, аппараты должны будут обеспечить Росгидромет данными для прогноза погоды, отслеживать чрезвычайные ситуации, проводить экологический контроль окружающей среды.
Дата: Воскресенье, 29.04.2018, 01:54 | Сообщение # 625
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8171
Статус: Оффлайн
В ИСС Решетнева рассказали о состоянии украинского спутника "Лыбидь"
Состояние украинского спутника "Лыбидь", находящегося на ответственном хранении у сибирского предприятия "Информационные спутниковые системы (ИСС) имени Решетнева", позволяет вывести его из консервации в короткие сроки и подготовить к запуску, сообщил сегодня гендиректор предприятия Николай Тестоедов. "Он продолжает находиться на ответственном хранении. Космический аппарат находится в том состоянии, которое позволяет в короткие сроки при принятии решения о запуске провести необходимые электрические испытания и выйти на предстартовую подготовку. Но решение об этом должен принимать заказчик", — сказал Тестоедов. Контракт на создание спутника "Лыбидь" был заключен в декабре 2009 года Национальным космическим агентством Украины (НКАУ, с 2010 года — ГКАУ) с канадской компанией MacDonald, Dettwiler and Associates, Ltd (MDA). Общая сумма контракта составила 254 миллиона долларов. Заказчиком космического аппарата является Украина, но юридически по этому спутнику ИСС работает с канадской компанией MDA. Запуск спутника был запланирован на ракете-носителе "Зенит" с космодрома Байконур еще в 2011 году, однако не состоялся до сих пор. Одной из причин задержек стали финансовые проблемы украинского предприятия "Южмаш", отвечающего за изготовление "Зенита", который должен вывести спутник на орбиту.
Дата: Воскресенье, 29.04.2018, 01:55 | Сообщение # 626
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8171
Статус: Оффлайн
Intelsat и Telenor задействуют дополнительные спутниковые емкости
Компании Intelsat и Telenor Satellite подписали соглашение на задействование дополнительных транспондеров, при помощи которых планируется предоставлять DTH-услуги в Центральной и Восточной Европе. По сведениям Broadband TV News, дополнительную пропускную способность обеспечат спутники Thor 5 и Thor 7 (1° з.д), совместно принадлежащие Telenor Satellite и Intelsat. Находящиеся в данной позиции космические аппараты предоставляют DTH-услугу для 2,2 млн домохозяйств в Румынии, Венгрии, Чехии и Словакии. По словам вице-президента и генерального директора подразделения медиасервисов компании Intelsat Роба Сербона (Rob Cerbone), расположение спутников дает значительные преимущества вещателям, которые стремятся расширить охват спутниковым ТВ на быстрорастущем рынке Центральной и Восточной Европы.
Как подчеркнул директор отдела вещания Telenor Satellite Оле Ледан (Ole Ledang), соглашение с Intelsat является ключевым для реализации услуги непосредственного спутникового вещания в Центральной и Восточной Европе, что необходимо для развития оператора в данном регионе.
«Газпром космические системы» заключил контракт с болгарской телекоммуникационной компанией Vivacom на предоставление спутникового ресурса для услуг VSAT и телевещания.
Vivacom будет использовать ресурс спутника «Ямал-402» в Ku-диапазоне в направлении Европейский луч – Южный луч для передачи данных и ТВ-каналов. Подъем сигнала осуществляется Vivacom со своего телепорта Плана в Болгарии, сообщает «Газпром космические системы».
Vivacom является крупнейшей телекоммуникационной компанией в Болгарии по размерам дохода в течение пяти последних лет. Спектр ее услуг включает в себя такие предложения, как мобильная связь, телевидение, интернет, а также услуги фиксированной связи.
SES может заработать 4 миллиарда евро, сдавая в аренду частоты для нужд сектора 5G
Новость о том, что FCC начинает консультации по вопросу о том, каким образом США смогут использовать для развития технологии 5G частоты C-диапазона, контролируемые сегодня операторами Intelsat и SES (и ожидает ответа до 15 июня), является потенциально хорошей новостью для Intelsat и SES. Две эти спутниковые компании имеют в своём распоряжении примерно 90-95% всех ёмкостей C-диапазона в США.
Аналитики из Deutsche Bank прогнозируют, что аукцион частот C-диапазона может принести в целом доход в размере 11 миллиардов долларов и примерно 4 миллиарда евро для компании SES. Это значительные средства, связанные с возможностью повторного использования данных ёмкостей. Цель FCC состоит в измерении «наиболее плодородного» участка C-диапазона (полоса 3.7 ГГц – 4.2 ГГц). Согласно докладу, подготовленному в ноябре прошлого года компанией Verizon, полоса 3.7-4.2 ГГц «является наиболее подходящим участком диапазона для внедрения в США услуг 5G». Другие операторы наземных систем связи назвали данный участок спектра «лакомым кусочком», однако есть и те, кто возражает.
«Этот подход не только даёт спутниковой индустрии многомиллиардное вознаграждение за неэффективное использование спектра, но также создаёт вопиющую неопределённость касательно доступности данных частот для нужд служб мобильной широкополосной связи, скорее всего, приведёт к неэффективному перераспределению частот», – утверждают в T-Mobile (в документе, опубликованном 15 ноября прошлого года).
Эти несогласные утверждают, что FCC должен отобрать «неэффективно используемые» частоты C-диапазона и выставить их на аукцион для тех, кто сможет распорядиться ими лучше, как это происходит с другими частотами.
В Deutsche Bank считают, что компаниям Intelsat и SES удастся получить добро от FCC на внедрение рыночного подхода к решению проблемы.
Дата: Понедельник, 14.05.2018, 21:53 | Сообщение # 629
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 4524
Статус: Оффлайн
“Не хотим множить космический мусор”. Как в БГУ создают студенческий спутник
В 2008 году в структуре Белорусского государственного университета появилось новое учреждение — Центр аэрокосмического образования. Его задача — подготовка специалистов для разных сфер деятельности в космосе: от управления спутниками до разработки новых элементов космических аппаратов. Свое десятилетие центр планирует отпраздновать запуском первого белорусского студенческого спутника. Он станет третьим объектом отечественного происхождения на околоземной орбите. В рамках совместного с Приорбанком проекта «Белорусский космос» мы побывали в ЦАО БГУ и узнали, для чего нашей стране студенческий космический аппарат и как в Беларуси готовят новых специалистов для космической сферы.
«Белорусская техника работает даже на МКС»
Руководство Центра аэрокосмического образования находится в студенческом городке БГУ в Щомыслице — на базе факультета радиофизики и компьютерных технологий. При этом назвать учреждение структурной частью какого-либо факультета нельзя: здесь не занимаются непосредственно обучением студентов, а решают вопрос комплексной подготовки специалистов аэрокосмического направления, к примеру, разрабатывая программы и учебные пособия. Обучение же ведется на конкретных факультетах и их кафедрах. К примеру, на факультете радиофизики и компьютерных технологий их уже три.
— Наша страна во времена СССР достаточно активно работала над освоением космоса, так что все это появилось не на пустом месте, — рассказывает научный руководитель ЦАО БГУ, заведующий кафедрой физики и аэрокосмических технологий факультета радиофизики и компьютерных технологий Владимир Саечников. — И БГУ был одним из важных учреждений в космической отрасли СССР. Здесь делали антенны для спускаемых на поверхность Венеры и Луны аппаратов, разрабатывали теплозащиту, в том числе для челнока «Буран». Да и в 90-е также много создавалось, просто заказчики были разными, вплоть до Китая и Индии. До сих пор на МКС работает созданная в БГУ целевая аппаратура, которая позволяет исследовать верхние слои атмосферы. В общем, космическая отрасль в Беларуси имеет большую историю. Другое дело, что единой системы подготовки специалистов для нее не существовало — все было направлено на решение проблем огромной страны.
С обретением суверенитета у страны появились собственные задачи в космосе, а значит, и запросы на подготовку соответствующих специалистов.
— Работа над созданием нашего центра началась, когда приняли решение о запуске первого белорусского спутника, — объясняет Владимир Саечников. — Нам поручили обеспечить кадрами Белорусскую космическую систему дистанционного зондирования Земли. Затем появились планы по запуску телекоммуникационного спутника, другие проекты. В общем, назрела необходимость создания целостной системы аэрокосмического образования. За образец мы взяли аналогичный центр в Украине, который создавался в Днепропетровске сразу после распада СССР. Наши южные соседи тоже не пытались сделать «все и сразу», а лишь выделили несколько наиболее актуальных для государства направлений и взялись за их развитие
Центр аэрокосмического образования ведет работу по трем направлениям. Первое — подготовка кадров для эксплуатации спутников дистанционного зондирования Земли. Второе — подготовка специалистов, разработка учебных материалов и материальной базы самого центра. Третье — разработка сверхмалых космических аппаратов. И если с двумя первыми задачами центр давно и успешно справляется, то в третьем вопросе лишь собирается «дебютировать». Уже в этом году БГУ планирует запустить на орбиту свой первый спутник.
«Не хотим, чтобы аппарат стал космическим мусором»
— Студенческий спутник — это, проще говоря, летающая учебно-научная лаборатория, — поясняет научный руководитель ЦАО БГУ. — Идея заключается в том, что это реализация сквозной технологии: всем, начиная от идеи, разработки, создания и комплекса испытаний и заканчивая запуском и эксплуатацией должны заниматься наши студенты и специалисты центра. Причем такой аппарат может иметь разное назначение, не зацикливаясь на дистанционном зондировании Земли. К примеру, на нем может быть установлена и опробована телекоммуникационная аппаратура нового поколения, аппаратура для изучения атмосферы Земли и самого космического пространства. Но нашей главной задачей при создании спутника было научить студентов полному циклу разработки и использования космических аппаратов.
Создание первого белорусского студенческого спутника — BSUSat-1 — уже на финальной стадии. Планируется, что на орбиту его запустят до конца этого года. Обычно подобные объекты выводятся в космос в качестве попутного груза с другими аппаратами — это позволяет значительно уменьшить стоимость запуска. BSUSat-1 займет орбиту на высоте чуть более 500 километров над Землей — примерно на таком же удалении работает первый белорусский космический аппарат БКА. Над проектом работали около 20 человек, больше половины из них — студенты.
— Возможно, это прозвучит как-то пессимистично, но нашей главной задачей на первом этапе после запуска будет то, чтобы аппарат попросту заработал, — говорит Владимир Саечников. — Университетских или образовательных спутников за все время было запущено уже больше сотни, из них примерно половина либо работала чисто условно, либо вообще никогда не передавала данные на Землю. Причины разные: перегрузка спутника аппаратурой, нестабильность систем, неаккуратность при тестировании или эксплуатации. Мы не хотим, чтобы наш аппарат стал очередным космическим мусором. Поэтому каждый элемент BSUSat-1 мы долгое время тестировали по отдельности, а затем проводили испытания в комплексе.
После пуска спутник будет выполнять различные задачи. На нем будет установлена целевая аппаратура белорусских предприятий, которые помогали в создании BSUSat-1. Среди них — навигационный приемник компании NTLab, радиационный спектрометр компании «Полимастер», радиационно стойкие элементы памяти производства «Интеграла», а также несколько собственных разработок БГУ: инфракрасный детектор (с его помощью аппарат будет ориентироваться в пространстве и анализировать инфракрасное излучение поверхности планеты) и камера дистанционного зондирования Земли. Последняя не обладает высоким разрешением, однако вполне подходит для обучения студентов основам разработки и эксплуатации подобной аппаратуры.
«В будущем — коммерческие запуски»
Специально для BSUSat-1 в БГУ была разработана собственная система ориентации и стабилизации. Дело в том, что после запуска небольшие спутники обычно приобретают очень быстрое вращение. Одной из первых задач команды, обслуживающей аппарат, будет «выровнять» сателлит и вывести его в стабильное положение. Специально для этого на факультете радиофизики и компьютерных технологий уже построили несколько стендов. Они представляют собой электромагниты разных размеров, внутри которых на аэродинамическом подвесе помещается спутник. С помощью внутренних алгоритмов аппарат должен уметь гасить вращение и занимать заданное положение в пространстве.
— Наша система стабилизации — пассивно-активная, состоит из ферритовых стержней и электромагнитных катушек, которые будут работать, взаимодействуя с магнитным полем Земли, — поясняет заведующий лабораторией прикладных космических технологий факультета радиофизики и компьютерных технологий Сергей Лешкевич. — Собственных двигателей на спутнике нет. Это лишняя опасность для носителя — работа двигателей требует наличия взрывоопасного топлива, а рисковать потерять многомиллионную ракету и ее полезную нагрузку из-за студенческого спутника никто не будет. Поэтому скорректировать орбиту у нас уже не получится. Аппарат будет медленно тормозить о верхние слои атмосферы и, по нашим расчетам, примерно через пять лет сгорит из-за трения о воздух.
Без учета стоимости запуска аппарат уровня BSUSat-1 может обойтись примерно в 100 тысяч рублей. Это цена разработки его модулей и систем, интеграции их в аппарате и проведения испытаний.
— Я занимаюсь программированием бортового компьютера этого аппарата, в частности, системы его ориентации и стабилизации, — рассказывает аспирант факультета радиофизики и компьютерных технологий Сергей Василенко. — Моя задача — создать «софт», который в автоматическом или ручном режиме сможет погасить вращение аппарата после его запуска. Вообще, в аспирантуре мне нравится, уходить отсюда я не собираюсь. Тем более, раз уж я занялся спутником, нужно закончить эту работу.
Что касается будущего центра аэрокосмического образования, то Владимир Саечников говорит в первую очередь о работе над новыми спутниками.
— Каждый уважающий себя университет сейчас имеет спутники, подобные нашему, поэтому мы продолжим работу в этом направлении, — отмечает собеседник. — Вообще, идея студенческих спутников возникла в Стэнфордском университете еще в 1999 году, ведь с помощью них можно задешево опробовать все новые технологии. Поэтому наш следующий шаг — это развитие технологического направления, когда мы будем испытывать в космосе собственные наработки. А дальнейшая перспектива — это уже коммерческие запуски.
Дата: Вторник, 15.05.2018, 23:18 | Сообщение # 630
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 4524
Статус: Оффлайн
Eutelsat 36 West А перемещен из позиции 36W на 59,7 Е и переименован
Европейский спутниковый оператор Eutelsat сделал маневр на орбите, переместив спутник Eutelsat 36 W в точку, которая пользуется относительной популярностью у любителей спутникового телевидения России и стран СНГ. Особенно в целях приёма пакета программ армянского телевидения (в случае попадания в зону обслуживания направленного луча спутника). А несколько лет назад в новой точке Eutelsat 36 W осуществлял работу российский оператор непосредственного спутникового телевещания. Не следует путать Eutelsat 36 W и Eutelsat 36 E. Спутник, о котором идёт речь до недавнего времени действительно работал в позиции 36 градусов, но западной долготы, а не восточной. И теперь на его месте работает новый КА HISPASAT 36W-1, после чего Eutelsat 36 W был отправлен значительно восточнее, в точку 59,7 градусов восточной долготы. Здесь он получил новое название — Eutelsat 59A, с которым, скорее всего и прекратит работу на геостационарной орбите.
Дело в том, что первоначальным названием данного спутника является Atlantic Bird 1. Он был выведен в космическое пространство ракетой Ariane 5 в ночь на 28 августа 2002 года. После реформирования наименований спутников европейского оператора он стал называться Eutelsat 12 West A. Под этим названием он проработал до января 2016 года и затем был переведён в точку 36,4 градуса западной долготы, где был переименован на Eutelsat 36 W.
На борту старого нового спутника находятся 24 транспондера Ku-диапазона. Зона покрытия лучей спутника пока неизвестна. Так же как и его предназначение. Скорее всего, он будет использован для передачи данных, но также можно ожидать и технических видеоперегонов с новой рабочей точки, так как она находится в непосредственной близости от 60 гр.в.д., где работает спутник Intelsat 33e, то спутниковая антенна, направленная в эту позицию, будет принимать сигнал и с Eutelsat 59A.