Дата: Вторник, 24.01.2017, 17:44 | Сообщение # 376
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11716
Статус: Оффлайн
Эксперты: повторное использование первой ступени делает запуск ракеты дешевле на 20-30%
Стоимость запуска ракеты с повторно используемой первой ступенью снижается на 20-30% по сравнению с обычными носителями, считают специалисты МГТУ им. Баумана, доклад которых будет представлен на Академических чтениях по космонавтике.
"Была разработана комплексная модель формирования затрат на запуск ракеты-носителя. Результаты испытания модели формирования затрат на запуск ракеты-носителя Falcon 9, принадлежащей американской частной компании SpaceX, показали, что стоимость запуска с повторно используемой первой ступенью снижается на 20-30%, а при увеличении частоты запусков их стоимость может быть сокращена более чем на 50%", - говорят специалисты.
Они уточнили, что модель применима как на начальной стадии периода эксплуатации с целью определения эффективной стоимости запуска, так и в процессе эксплуатации, позволяя учесть фактические затраты прошлых периодов и скорректировать стоимость будущих запусков. "В модели естественным образом учитываются затраты на модификацию ракеты-носителя. В случае многократного использования ракет- носителей в модель включается стоимость возвращения на Землю и стоимость ремонта", - пояснили специалисты МГТУ им. Баумана.
Кроме двухступенчатой ракеты с возвращаемой первой ступенью Falcon 9, многоразовой ракетой стала одноступенчатая New Shepard от американской компании Blue Origin.
В России пока таких ракет нет, однако ранее сообщалось, что Фонд перспективных исследований предложил Государственному ракетному центру им. Макеева создать демонстратор легкой ракеты-носителя с многоразовой первой ступенью.
Дата: Вторник, 24.01.2017, 17:44 | Сообщение # 377
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11716
Статус: Оффлайн
РКК "Энергия" рассчитывает создать спутник для Казахстана
Ракетно-космическая корпорация "Энергия" намерена принять участие в конкурсе по созданию телекоммуникационного спутника для Казахстана, сообщил сегодня генеральный директор корпорации Владимир Солнцев."Надеемся, что в начале года мы подпишем с Казахстаном контракт на поставку им спутника. У них построено замечательное сборно-испытательное производство. Мы сейчас ищем формат взаимодействия, чтобы и им было интересно, и чтобы нам расширить совместные проекты с Казахстаном", - рассказал он.
В свою очередь, в аэрокосмическом комитете министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана подтвердили намерение в скором времени объявить конкурс на создание нового телекоммуникационного аппарата и возможность участия в тендере российских компаний."В конкурсе на создание космического аппарата могут принять участие как российские, так и зарубежные предприятия аэрокосмической отрасли, которые будут соответствовать квалификационным требованиям и требованиям конкурсной документации", - сказали его представители.
Новый космический аппарат будет создаваться для плановой замены спутника KazSat-2, срок активного существования которого истекает в 2023 году. "Сроки создания космического аппарата будут определены после подписания контракта", - пояснили в аэрокосмическом комитете.Космический аппарат KazSat-2 был изготовлен Космическим центром им. Хруничева. Спутник был запущен с космодрома Байконур 16 июля 2011 года. В 2014 году на орбиту был выведен спутник KazSat-3, изготовленный компанией "Информационные спутниковые системы" им. Решетнева".
Дата: Вторник, 24.01.2017, 18:23 | Сообщение # 378
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Россия и Китай протестируют навигационные системы ГЛОНАСС и Beidou
Специалисты России и Китая проведут тестирование навигационных систем ГЛОНАСС и Beidou на маршруте так называемого экономического пояса "Шелкового пути", сообщает Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш).
"В рамках работы российско-китайского комитета по стратегическому сотрудничеству в области спутниковой навигации запланировано проведение совместного российско-китайского эксперимента на маршруте так называемого экономического пояса Шелкового пути. Основным направлением станет обеспечение совместимости и взаимодополняемости навигационных систем ГЛОНАСС и Beidou", — отмечается в сообщении.
На территории России эксперимент "Шелковый путь" будет проведен с использованием мобильной измерительно-диагностической лаборатории (МИДЛ), разработанной в информационно-аналитическом центре координатно-временного и навигационного обеспечения ЦНИИмаш. Трасса эксперимента в России пройдет в том числе по участкам перспективного международного транспортного коридора "Европа – Западный Китай". Китайские специалисты проведут аналогичный эксперимент на территории КНР.
Информация, полученная в результате эксперимента, позволит оценить текущую пригодность дорожной транспортной сети и сопутствующей ей инфраструктуры к интенсивному грузопотоку, транспортные средства и грузы которого интегрированы в современные телематические системы, использующие местоопределение и навигацию по сигналам ГЛОНАСС и других ГНСС.
Отзыв двигателей ракет "Протон-М" угрожает запускам в 2017 году
Отзыв двигателей II и III ступеней ракет-носителей "Протон-М" ставит под угрозу весь план запусков на 2017 год, считает академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков.В среду газета "Коммерсант" сообщила, что руководство Роскосмоса решило отозвать на Воронежский механический завод (ВМЗ) все двигатели второй и третьей ступени ракет-носителей "Протон-М". По данным издания, поводом для отзыва двигателей стали технологические проблемы, вскрывшиеся в ходе огневых испытаний.
В Роскосмосе подтвердили проведение дополнительных испытаний двигателей."Если информация, которую распространили в СМИ, соответствует действительности, двигатели будут отозваны на завод для проверок и, может быть, каких-то исправлений, то это очень негативный фактор, потому что он сломает всю программу пусков, запланированную на этот год", — сказал Железняков.На "Протоне" планируется вывести американский спутник связи Echostar-21, запуск которого, запланированный изначально на первый квартал 2016 года, уже несколько раз переносился. Последний раз о переносе запуска на февраль 2017 года сообщал источник в ракетно-космической отрасли.
Дата: Четверг, 26.01.2017, 21:14 | Сообщение # 380
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10646
Статус: Оффлайн
Китайцы ведут переговоры о покупке компании Asia Broadcast Satellite
Компания China Communication Technology (CCT) – в списке финальных претендентов на покупку компании Asia Broadcast Satellite (ABS) – оператора связи, который был выставлен на продажу европейской частной инвестиционной компанией Permira.
Компания CCT из Шэнчжэня, являющаяся ведущим поставщиком оборудования для военной связи, довольно далеко продвинулась в переговорах с Permira, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, пожелавшие остаться неназванными в силу конфиденциальности переговоров. По данным одного из них, Permira просит за свой актив около 1 миллиарда долларов. Впрочем, есть и другие претенденты, заинтересованные в покупке Asia Broadcast Satellite, – заявил источник.
Компания Permira получила контроль над Asia Broadcast Satellite в 2010 году в результате сделки стоимостью в 184 миллиона евро (195 миллионов долларов). Компания, возглавляемая генеральным директором Томасом Чоем, владеет группой спутников, раздающих сигнал телевидения и мобильной связи клиентам в Европе, на Ближнем Востоке и в Азии. Согласно информации, размещённой на web-сайте фирмы, последний её спутник ABS-2A был запущен в космос в июне 2016 года, а на днях он был введён в коммерческую эксплуатацию.
Компания CCT не достигла окончательного соглашения с Permira в нужный срок, и нет никакой уверенности относительно того, что переговоры будут результативными и закончатся транзакцией, – говорят источники. Представитель пресс-службы CCT отказался давать комментарии, а представители Permira пока не дали ответа журналистам.
Сделка, обсуждаемая компанией CCT, может стать второй попыткой китайской компании приобрести зарубежного спутникового оператора.
В августе прошлого года компания Beijing Xinwei Technology Group Co., возглавляемая китайским магнатом, известным своими заявлениями о планах постройки судоходного канала стоимостью в 50 миллиардов долларов через Никарагуа, согласовала покупку израильской компании Space Communication Ltd. В сентябре, после взрыва на космодроме, уничтожившего один из спутников израильской компании, Xinwei вела переговоры об изменении условий сделки. Позже стало известно, что переговоры зашли в тупик.
Компания CCT является крупнейшим держателем акций шэньчжэньской компании Huaxun Fangzhou Co., рыночная стоимость которой, по данным Bloomberg, составляет 1,8 миллиарда долларов. Председатель правления Huaxun Fangzhou Ли Сянь-Янь является соучредителем и одним из крупнейших акционеров китайского производителя электромобилей BYD Co.
Дата: Пятница, 27.01.2017, 19:06 | Сообщение # 381
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 3775
Статус: Оффлайн
Российские специалисты предложили создать спутники для обслуживания космических аппаратов
НПО машиностроения предлагает создавать сервисные спутники для обслуживания других космических аппаратов.
"Можно отметить высокую техническую готовность и большой потенциальный рынок", - заявил на Академических чтениях по космонавтике инженер этого предприятия Антон Свиридов.
По его словам, подобные аппараты будут способны проводить инспекцию космических аппаратов, то есть наблюдение за ними со стороны, оценку их состояния, обнаружение повреждений, довыведение на целевую орбиту в случае аварии разгонных блоков или спуск с орбиты космического мусора.
Сервисные спутники могли бы осуществлять дозаправку космических аппаратов, а в дальней перспективе - автоматическую сборку крупных конструкций в космосе.
Заинтересованными лицами при создании таких обслуживающих аппаратов являются производители и заказчики спутников, страховые компании, частные инвесторы, которые могут найти коммерческое применение сервисным спутникам.
"НПО машиностроения ведет работы в данном направлении, известно, что предприятие получило несколько патентов по обслуживанию космических аппаратов", - добавил он.
Свиридов отметил, при проектировании таких аппаратов необходимо учитывать отечественный многолетний опыт обслуживания орбитальных станций, автоматических стыковок космических аппаратов, дозаправки станций. При этом он напомнил, что отраслевой головной институт ЦНИИмаш проводит исследование по перспективам подобных средств обслуживания.
По словам инженера, за рубежом уже проводились эксперименты по отработке малых космических аппаратов, которые обследовали и пристыковывались друг к другу.
"В России осознается необходимость развития данного направления, однако практические наработки находятся на раннем этапе", - подчеркнул представитель предприятия в завершение доклада.
Дата: Пятница, 27.01.2017, 19:07 | Сообщение # 382
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 3775
Статус: Оффлайн
Французские звездные датчики для "Экспресса-103" поставят в 2018 году
Представители компании "ИСС имени Решетнева" и французской Sodern обсудили дату поставки звездных датчиков для спутника "Экспресс-103", производимого "ИСС", поставка запланирована на 2018 год, сообщили в пятницу в пресс-службе российского предприятия.
"На один из спутников – "Экспресс-80" – комплект приборов уже поставлен, на другой – "Экспресс-103" – поставка запланирована на 2018 год", — говорится в сообщении.
Спутники "Экспресс-80" и "Экспресс-103" будут построены на базе унифицированной платформы "Экспресс-1000". Полезная нагрузка будет включать 38 (у "Экспресс-80") и 37 (у "Экспресс-103") основных транспондеров для работы в сантиметровом и дециметровом диапазонах.
Запуск спутников запланирован в 2019 году. Они предназначены для обеспечения услуг фиксированной и подвижной связи, цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа в интернет и передачи данных на территории России. Они будут размещены в орбитальных позициях 80 и 103 гр. восточной долготы соответственно. Спутники будут изготовлены предприятием Информационные спутниковые системы (ИСС) имени академика М.Ф. Решетнева для госпредприятия "Космическая связь".
Звездный датчик — чувствительный элемент системы ориентации космических аппаратов. Оптический прибор определяет положение небесных ориентиров — звезд используя фотодетекторы. На основе полученной информации датчики с помощью собственных вычислительных средств определяют параметры ориентации аппарата в космическом пространстве.
Дата: Пятница, 27.01.2017, 19:07 | Сообщение # 383
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 3775
Статус: Оффлайн
28 января запланирован пуск телекоммуникационного КА Hispasat AG-1
28 января 2017 года в 04:03:34 мск из Гвианского космического центра (Куру, Французская Гвиана) запланирован пуск ракеты-носителя «Союз СТ-Б» с космической головной частью в составе разгонного блока «Фрегат-МТ» и европейского телекоммуникационного космического аппарата Hispasat AG-1 («ХиспаСат АГ-1»).
Пуск будет транслироваться на сайте Европейского космического агентства и на сайте РОСКОСМОСА.
Дата: Суббота, 28.01.2017, 18:22 | Сообщение # 384
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Пуски "Протонов" остановили на 3,5 месяца
По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, три ракеты "Протон" также разберут для замены двигателей.
"Пуски "Протона-М" будут возобновлены через 3,5 мес", - отметил он. Еще три ракеты "Протон-М", по словам вице-премьера, разберут для замены двигателей.
Вице-премьер также заявил, что коллегия Военно-промышленной комиссии настаивает на скорейшем формировании холдинга ракетного двигателестроения.
Ранее Роскосмос отозвал для проверок все двигатели, стоящие на вторых и третьих ступенях ракет-носителей "Протон", производящихся на Воронежском механическом заводе (ВМЗ). По данным Роскосомса, на заводе при производстве двигателей использовали более дорогой и не отвечающий техническим требованиям припой.
Помимо этого Роскосмос поручил заменить двигатели на третьих ступенях ракет "Союз-У" и "Союз-ФГ", предназначенных для пусков к Международной космической станции. Двигатели также производятся в Воронеже. Причиной замены двигателей стала авария ракеты-носителя "Союз-У" 1 декабря 2016 года, в результате которой был потерян грузовой корабль "Прогресс МС-04".
20 января, после визита на предприятие руководства Роскосмоса, генеральный директор ВМЗ Иван Коптев подал в отставку по собственному желанию в связи с неудовлетворительной работой и качеством выпускаемой продукции.
Временно исполняющим обязанности генерального директора ВМЗ назначен Алексей Уваров, занимавший ранее должность заместителя директора предприятия по производству.
Дата: Воскресенье, 29.01.2017, 16:55 | Сообщение # 385
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8171
Статус: Оффлайн
Производитель ожидает падения интереса к "Кондорам" после переноса запусков
Иностранные заказчики могут снизить интерес к запускам спутников "Кондор" после замены ракеты-носителя "Стрела" на "Союз" и переносов пусков на космодром "Восточный", сообщил гендиректор военно-промышленной корпорации "НПО машиностроения" Александр Леонов.
"Понимаете, сегодня у "Кондора" носитель — "Союз", и космодром — "Восточный". Стоимость несоизмерима с тем, что было — "Стрела" с "Кондором" на "Байконуре". Цена носителя становится такой же, как цена спутника, поэтому, будут, наверное, сложности с иностранными заказчиками, потому что это страны, которые сами спутников не делают, у них все-таки и финансовые возможности ограничены", — сказал он.
Леонов также отметил, что "НПО машиностроения" предлагало и по- прежнему предлагает "Кондор" на зарубежные рынки.
"Кондор" — серия малых спутников дистанционного зондирования Земли, разработанная "НПО машиностроения" для Минобороны РФ и иностранных заказчиков. Экспортные версии спутников имеют название "Кондор-Э". Первый запуск космического аппарата "Кондор" на орбиту состоялся 27 июня 2013 года.
Дата: Понедельник, 30.01.2017, 18:37 | Сообщение # 386
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6343
Статус: Оффлайн
У индийской ГНСС – проблемы
Индийская отечественная навигационная система, которую премьер-министр Нарендра Моди назвала NAVIC, столкнулась с технической проблемой. Один из семи спутников отказал, отчего стал невидимым.
Семь спутников предоставляют оперативно-стратегические сервисы. Крайний из них был запущен в апреле прошлого года. Несмотря на сбой, Индийская Региональная Навигационная Спутниковая Система по-прежнему функциональна.
«Проблема с бортовыми атомными часами, - говорит д-р Киран Кумар, председатель Индийской организации космических исследований (ISRO). Мы пытаемся их оживить».
Атомные часы Индия импортирует. Аналогичная проблема с атомными часами была недавно у европейской системы Galileo – они засбоили на половине спутников европейского созвездия.
Индия потратила на свою систему NAVIC, которая расшифровывается как Навигация с Индийским Созвездием, 1,700 кроров (17 000 000 000 рупий).
NAVIC покрывает индийский регион. ISRO утверждает, что для военных целей эта система не имеет себе равных в мире по точности.
Дата: Понедельник, 30.01.2017, 18:37 | Сообщение # 387
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6343
Статус: Оффлайн
Asiasat 8 (Amos 7) прошёл половину пути
AsiaSat 8 — геостационарный спутник связи, принадлежащий гонконгскому спутниковому оператору, компании AsiaSat, построенный на базе космической платформы LS-1300LL компанией Space Systems/Loral который располагался в орбитальной позиции 105,5° восточной долготы прошёл половину своего пути и направляется в свою новую орбитальную позицию 4°W , в которой дополнит или заменит транспондерную ёмкость спутников Amos 2/3
Дата: Вторник, 31.01.2017, 15:14 | Сообщение # 388
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Началась эксплуатация спутника Intelsat 33e с высокой пропускной способностью
Спутниковый оператор Intelsat ввел в эксплуатацию спутник Intelsat 33e. На его борту находятся транспондеры С-, Ка- и Ku-диапазонов. Зона покрытия: Европа, Африка, Азия и Ближний Восток, регионы Средиземноморья и Индийского океана. Орбитальная позиция — 60° в.д.
Intelsat 33e — второй спутник из серии EpicNG с высокой пропускной способностью (HTS). Он был построен концерном Boeing и запущен на орбиту в августе 2016 года, сообщает Advanced Television.
Серия спутников с высокой пропускной способностью EpicNG была представлена Intelsat в 2012 году. Первый запуск такого спутника — Intelsat 29e — состоялся в январе 2016 года: он стал отправной точкой для создания низкоорбитальной группировкой OneWeb, предназначенной для глобального предоставления широкополосного доступа в Интернет. О партнерстве Intelsat с проектом One Web было объявлено в июле 2015 года.
Серия EpicNG полностью интегрирована в основной спутниковый флот Intelsat и наземную сеть IntelsatONESM. Глава Intelsat Скот Батлер (Skot Butler), комментируя ввод нового спутника в эксплуатацию, заявил, что Intelsat 29e уже подтвердил превосходство серии EpicNG над традиционными спутниками, и мощности Intelsat 33e могут быть полезны многим клиентам, в том числе Департаменту обороны США.
Аналитики J’son & Partners Consulting в ноябре прошлого года фиксировали переизбыток емкости спутников HTS в районе 75%. Однако прогнозировали, что до 2023 года он будет сокращаться на 5% в год.
Спутники с высокой пропускной способностью обеспечивают большую пропускную способность по сравнению с традиционными. Это достигается за счет использования технологии множества узких лучей с переиспользованием частот.
Дата: Вторник, 31.01.2017, 21:49 | Сообщение # 389
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11716
Статус: Оффлайн
Алжир планирует запустить свой собственный телекомуникационный спутник в 2017 году.
Первый алжирский спутник Alcomsat1 будет вынесен на орбиту в середине 2017 года с помощью китайской ракеты-носителя Chang Zheng-3B/G2 с космодрома Сичан. Об этом сообщило Алжирское Космическое Агенство (ASAL).
"Спутник Alcomsat1 будет запущен до конца июня 2017 года, а цель его строительства состоит в том, чтобы усилить суверенитет в области телекоммуникаций и телерадиовещания, телефонии и Интернета," - заявил Аззедин Оуседик, генеральный директор ASAL.
Спутник Alcomsat1 будет оснащен транспондерами диапазона Ku и Ка диапазона для гражданских применений и Х-band, UHF и EHF для военного и стратегического использования в государственном секторе в Алжире. Спутник имеет стартовый вес 5200 кг и время работы на орбите 15 лет.
В настоящее время уже построены две наземные станции управления спутника, одна в Медее, а вторая в Оуаргла, которая после выноса на орбиту должна контролировать спутник Alcomsat1. Проект осуществляется в сотрудничестве с Китаем, который обучает алжирских рабочих, чтобы запустить операцию по запуску спутника.
ФГУП "Космическая связь" не откажется от ракет-носителей "Протон"
ФГУП "Космическая связь" (ГПКС, крупнейший в РФ оператор спутниковой связи) не намерен отказываться от использования ракет-носителей "Протон", заявил журналистам гендиректор предприятия Юрий Прохоров.
Ранее сообщалось, что на Воронежский механический завод были отозваны двигатели второй и третьей ступеней ракет-носителей "Протон-М" из-за выявленных технологических проблем. В субботу на заводе прошло совещание под руководством вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина и гендиректора Роскосмоса Игоря Комарова. Рогозин потребовал провести внутреннее отраслевое расследование по ситуации с двигателями "Протона-М". Правительство РФ взяло под контроль расследование Роскосмоса.
"Протон" — надежное качественное изделие, мы будем его использовать", — сказал Прохоров.
Он также сообщил, что после 2021 года ГПКС может рассмотреть возможность запусков спутников связи средних размеров (массой около 2 тонн) с помощью ракет-носителей "Союз" и разгонных блоков "Фрегат".