Дата: Вторник, 03.01.2017, 22:09 | Сообщение # 346
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Перевод спутника Intelsat 904 в орбитальную позицию 45°E
В первом квартале 2017 года будет происходить ротация в орбитальной позиции 45°E, где распространяется с DTH-сервис мирового чемпионата по Кунг-Фу. Спутник Intelsat 12 будет заменён на Intelsat 904.
На орбитальной позиции 45°E планируется совместная установка спутников AzerSpace 2 и Intelsat 38 которые будут запущены до конца 2017 года с ракетой-носителем Ariane 5. Что касается спутника Intelsat 12 то срок службы скоро заканчивается, и по этому необходимо произвести замену данного спутника. Перемещение спутника Intelsat 904 из нынешней орбитальной позиции 60°E ожидается с конца февраля, чтобы заменить Intelsat 12. Опубликованы оба луча который будут перенаправлены в Европу и Индиию.
Дата: Вторник, 03.01.2017, 22:14 | Сообщение # 347
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Первый напечатанный на 3D-принтере наноспутник запустят в 2017 году
Основной целью запуска аппрата является исследование работоспособности и надежности его материалов и конструкций Первый отечественный наноспутник с напечатанными на 3D-принтере элементами корпуса будет запущен с Международной космической станции (МКС) в 2017 году, сообщил ТАСС руководитель стратегической академической единицы "Космическое материаловедение" в Томском политехническом университете (ТПУ) Евгений Колубаев.
"Запуск запланирован во время выхода космонавтов в открытый космос в 2017 году, - сказал он. - Его выпустят на орбиту, и он без двигателей, за счет заданной изначально инерции будет работать 4-6 месяцев - это расчетное время, а затем упадет и сгорит в плотных слоях атмосферы". Как пояснил ТАСС директор Института физики высоких технологий ТПУ Алексей Яковлев, основная задача при запуске наноспутника в открытый космос - исследование поведения материалов и конструкций, при помощи которых он изготовлен. "Мы отработали первый этап, когда спутник доставили на МКС, отследили, что он выдержал все нагрузки при транспортировке до орбиты. Следующий этап - когда космонавты его подготовят к запуску и выпустят в открытый космос, мы сможем получать с него телеметрические данные и отслеживать его траекторию", - отметил Яковлев. По его словам, ученым вуза важно понять, что материалы и конструкции работоспособны и надежны для применения в экстремальных условиях космоса. "Если мы будем оттуда получать телеметрию, значит, он работает. Кроме того, основная проблема спутников - сохранить заряд аккумулятора при выходе в минусовые температуры, ведь в открытом космосе более 100 градусов ниже нуля. Мы использовали специальные теплоизолирующий конструкции, которые позволят снизить термоудар, способный привести к выходу аккумулятора из строя, это решение позволит увеличить ресурсы батареи", - пояснил глава института. Он подчеркнул, что если исследования пройдут успешно, вуз сможет выпускать элементы для таких аппаратов серийно. "У нас к этому все готово, есть потребители, которые готовы заказать - российские и зарубежные компании, в частности, китайские", - уточнил Яковлев. Спутник "Томск-ТПУ-120" - первый российский космический аппарат, созданный с использованием 3D-технологий и специально подобранных материалов. Его разработали в ТПУ совместно с РКК "Энергия" и Институтом физики прочности и материаловедения СО РАН, весной 2016 года его доставили на МКС. В России ранее был создан консорциум, который занимается созданием группировок малых роботизированных космических летательных аппаратов весом от 3 до 30 кг, в перспективе, как считают ученые, такие спутники, объединяясь в группировки, смогут даже ремонтировать друг друга на орбите. В ближайшие два года на орбиту Земли планируется вывести две группировки малых спутников.
Дата: Вторник, 03.01.2017, 22:14 | Сообщение # 348
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Китай запланировал побить свой рекорд по числу космических запусков
КНР намерена осуществить около 30 космических запусков в рамках развития своей программы Китай в 2017 году планирует осуществить порядка 30 космических запусков, что станет новым рекордом для страны, которая в последние несколько десятилетий активно развивает свою космическую программу. Такие данные приводит сегодня портал "Чжунго синьвэньван" со ссылкой на Китайскую корпорацию аэрокосмической науки и техники (CASC).
Согласно приведенной CASC статистике, в 2016 году Китай осуществил 22 различных космических запуска и впервые запустил ракеты-носители нового поколения "Чанчжэн-5" и "Чанчжэн-7". "2017 год станет ключевым в испытании ракеты-носителя "Чанчжэн-5", - сообщил руководитель программы "Чанчжэн-5" Ван Юйшуо. По его словам, данной ракете-носителю предстоит вывести в космос исследовательский аппарат "Чанъэ-5", который приземлится на поверхности Луны, а затем вернется на Землю с образцами лунных пород. На первую половину 2017 года также запланирован запуск при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-7" первого китайского грузового корабля "Тяньчжоу-1" для последующей стыковки с находящейся на орбите космической лабораторией "Тяньгун-2". Китай в настоящее время активно продвигает комплексную программу строительства национальной орбитальной станции, которую собираются ввести в эксплуатацию к 2022 году.
Дата: Четверг, 05.01.2017, 13:06 | Сообщение # 349
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 15106
Статус: Оффлайн
В SpaceX назвали причину сентябрьской аварии и готовы к возобновлению запусков
В принадлежащей Илону Маску компании SpaceX нашли причину катастрофического взрыва, случившегося 1 сентября прошлого года и принёсшего ущерб в размере 285 миллионов долларов (273 миллиона евро), и готовятся возобновить запуски ракет.В заявлении, размещённом на сайте компании SpaceX, говорится, что причиной взрыва послужили неполадки в одном из трёх гелиевых резервуаров, известных как «сосуды высокого давления в композитной обёртке» (COPV), расположенных в баке с жидким кислородом третьей ступени ракеты.
В итоге свободный жидкий кислород вызвал мощный взрыв топлива, который и уничтожил израильский спутник AMOS-6.Расследование причин взрыва проходило под контролем Федерального управления гражданской авиации (FAA), ВВС США, Национального управления по аэронавтике и исследованиям космического пространства, а также Национального совета по безопасности на транспорте. Расследование должно было установить причины взрыва, чтобы FAA смог выдать компании разрешение на возобновление запусков.И вот в SpaceX готовы возобновить свою деятельность в сфере запусков. Первый груз, который должен быть выведен в космос силами компании, представляет собой набор из 10 небольших спутников, принадлежащих специализированной телекоммуникационной компании Iridium. Их запуск назначен на воскресенье – 8 января. Тем временем, Маск и его инженерная команда внесли в ракету ряд конструктивных изменений, в частности – в способ подачи в ракету Falcon 9 гелия. Данный запуск будет произведён со стартовой площадки SpaceX на Авиабазе ВВС США Вандерберг. Привычная стартовая площадка компании на мысе Канаверал, где и произошёл 1 сентября взрыв, была сильно повреждена и пока не готова к использованию.
Приостановка запусков почти на четыре месяца обошлась дорого как для самой компании SpaceX, так и для её клиентов. В частности, задержка внесла коррективы в график запусков по заказу таких компаний, как Echostar (спутник E-23), люксембургская SES (спутник SES-10), Hispasat (спутник Amazonas 5), а также в сроки запусков спутника Koreasat 5A и катарского Es’Hail 2; все они должны отправиться в космос в первом квартале 2017.«В SpaceX высоко ценят поддержку от наших клиентов и партнёров на протяжении всего этого периода, а также с нетерпением ждут возможности выполнения взятых на себя обязательств в 2017 году и в дальнейшем», – заявили в компании.
Дата: Пятница, 06.01.2017, 12:14 | Сообщение # 350
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 15106
Статус: Оффлайн
SKY Perfect подписал контракт с Arianespace
Японский оператор SKY Perfect JSAT Corporation подписал контракт с европейской компанией Arianespace на запуск космического аппарата JCSAT-17.В качестве средства выведения выбрана ракета носитель Ariane 5.Спутник будет запущен с космодрома Куру, французская Гвиана.Сроком запуска определен 2019 год.Спутник построит компания Lockheed Martin на базе платформы A2100,основной зоной покрытия спутника JCSAT-17 будет Восточная Азия, включая Японию.
Дата: Суббота, 07.01.2017, 15:47 | Сообщение # 351
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 15106
Статус: Оффлайн
В Японии создадут собственную версию GPS
В Японии планируют запустить 3 дополнительные космические спутника для модернизации GPS-системы. Специалисты уверены, что это позволит ускорить работу навигационных модулей уже в течение года.К концу 2017 новые спутники с установленными GPS-платформами обеспечат предоставление полной навигационной информации пользователям.
На данный момент некоторые острова Японии нельзя просмотреть с точностью до 10 метров. Решение японских властей было принято в связи с неактуальностью предоставления сведений американских навигационных систем. По словам специалистов, они не дают полную картину о местонахождении большинства предметов Японии. Обновление данных требует множества времени, поэтому собственная продукция должна обеспечить прогресс в техническом обслуживании не только космических агентств, но и наземного транспорта.
Японская версия GPS начнёт функционировать уже весной следующего года, и будет способна улучшить координацию работ спасательных служб. Кроме навигации, новые спутники предоставят данные о погодных бедствиях, катаклизмах и экологической обстановки в стране.
Дата: Вторник, 10.01.2017, 14:23 | Сообщение # 352
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4423
Статус: Оффлайн
В России приступили к созданию новых спутников связи серии "Экспресс"
Компания "Информационные спутниковые системы" (ИСС) имени Решетнева приступила к созданию спутников связи "Экспресс-80" и "Экспресс-103", которые планируется запустить в третьем квартале 2019 года, сообщает предприятие.
"Космическая связь" начала оплату контрактов по созданию спутников "Работы по созданию новых спутников связи официально стартовали со вступлением в конце декабря в силу контракта, заключённого между АО "ИСС" и ФГУП "Космическая связь" в середине прошлого года", — говорится в сообщении компании. Отмечается, что "Экспрессы" будут построены на базе унифицированной платформы среднего класса "Экспресс-1000". Партнёром "ИСС" выступает европейская компания Thales Alenia Space. Полезная нагрузка будет включать 38 (у "Экспресс-80") и 37 (у "Экспресс-103") основных транспондеров для работы в сантиметровом и дециметровом диапазонах.
Предприятие уже начало изготовление приборов и систем наземного оборудования.
Спутники "Экспресс-80" и "Экспресс-103" предназначены для обеспечения услуг фиксированной и подвижной связи, цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа в интернет и передачи данных на территории России. Они будут размещены в орбитальных позициях 80˚ и 103˚ восточной долготы соответственно. Спутники будут изготовлены предприятием Информационные спутниковые системы (ИСС) имени академика М.Ф. Решетнева для госпредприятия "Космическая связь".
Дата: Вторник, 10.01.2017, 15:27 | Сообщение # 353
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
В Азербайджане завершена первая фаза строительства центра управления спутником Azersky
Завершена первая фаза работ по строительству центра управления низкоорбитальным спутником Azersky, сообщили в ОАО "Азеркосмос".Центр управления расположен в основном центре управления спутником (37-й километр трассы Баку-Шамахы).Работы по строительству центра ведутся в рамках сотрудничества ОАО с французской компанией Airbus Defence and Space.
"В настоящее время центр управления уже находится в эксплуатации, и его основной функционал позволяет управлять спутником. Вторая фаза работ по техническому оснащению центра стартует в 2017 году, что позволит нарастить функционал системы управления", - сказали в ОАО.Как сказали ранее в ОАО, строительством наземной антенной системы для Azersky, так и проведением тренингов для сотрудников "Азеркосмос" по управлению спутником занимаются специалисты компании Airbus Defence and Space.В настоящее время принадлежащий Азербайджану спутник Azersky и спутник SPOT 6 компании Airbus Defence and Space используются в формате группировки для оказания более качественных услуг по дистанционному зондированию Земли.
Спутники позволяют ежедневно проводить съемку участков поверхности Земли площадью шесть миллионов квадратных километров. Разрешение полученных снимков составляет 1,5 метра.Одним из преимуществ центра управления станет также возможность использования ресурсов спутников Pleiades 1A и 1B, коммерческие права на которые принадлежат Airbus Defence and Space. Эти спутники позволяют проводить съемку поверхности Земли с разрешением до 0,5 метра. Группировка спутников создаст широкие возможности для дистанционного наблюдения за поверхностью Земли и повысит оперативность получения новых изображений.
Сегодня, 10 января 2017 года, спутниковый оператор Spacecom объявил, что Amos-7 (АsiaSat-8) начал перемещение в позицию 4 гр.з.д., на 1 марта 2017 года планируется начало работы спутника в новой точке. АMOS-7 заменит АMOS-2 и будет обслуживать как украинских потребителей, так и клиентов из других европейских стран. AsiaSat-8 дополнит ёмкости AMOS-3, что позволит предложить полный спектр услуг связи. Ориентировочный срок аренды спутника AsiaSat-8 составит четыре года. Соглашение оставляет за Spacecom право продления аренды ещё на один год.
В России приступили к созданию новых спутников связи серии "Экспресс"
АО "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф. Решетнева" (ИСС) начало работы по созданию телекоммуникационных космических аппаратов "Экспресс-80" и "Экспресс-103", запуск которых намечен на 2019 год.Этому предшествовало вступление в силу в конце декабря контракта между ИСС и ФГУП "Космическая связь" (ГПКС), а также заключение кредитных соглашений между ГПКС и ПАО "Сбербанк" и АО "Альфа-банк" на общую сумму 10,7 млрд руб. на изготовление спутников и полезных нагрузок.
По оценкам аналитиков, для банков кредитование строительства спутников - это надежный инвестиционный проект.ИСС уже провел предварительные работы по заключению договоров со смежниками на поставку комплектующих и бортовой аппаратуры, а также начал изготовление приборов служебных систем и наземного оборудования, говорится в сообщении компании. "Экспресс-80" и "Экспресс-103" будут построены на базе унифицированной платформы среднего класса "Экспресс-1000" разработки ИСС. Партнёром красноярского спутникостроителя по созданию полезной нагрузки для новых спутников традиционно выступает европейская Thales Alenia Space (TAS).Полезная нагрузка будет включать 38 ("Экспресс-80") и 37 ("Экспресс-103") основных транспондеров для работы в С-, Ku- и L-диапазонах.Как ранее сообщалось, в мае этого года ИСС выиграл тендер ГПКС на поставку двух спутников вещания - "Экспресс-103" и "Экспресс-80".
В июне 2016 г. компании заключили контракт на поставку платформ для спутников. В конце ноября ФГУП "Космическая связь" объявила о проведении двух аукционов, чтобы выбрать банки, готовые предоставить заемные средства на создание спутников.Один из тендеров касался финансирования расходов на проектирование, изготовление и сдачу в эксплуатацию на орбите "Экспресса-80" и "Экспресса-103". Согласно техническому заданию, на эти цели предприятию необходима кредитная линия размером 5,7 млрд руб. Начальная (максимальная) цена контракта составляла 12,5% годовых - это одновременно возможная процентная ставка за пользование кредитом. Заявки на участие в аукционе подали Сбербанк, Альфа-банк, банк ВТБ, АО "Газпромбанк" и ПАО "Совкомбанк". Победителем стал Сбербанк, который предложил кредит по ставке 9,75% годовых.Второй аукцион касался выбора банка, готового предоставить кредит на 73 млн евро (около 5 млрд руб.) для финансирования затрат на поставку связных полезных нагрузок для "Экспресса-80" и "Экспресса-103". Начальная цена контракта составляла 5% годовых, это максимально возможная величина процентной ставки за пользование кредитом. В этом тендере участвовали те же банки, что и в первом. Победителем был признан Альфа-банк, он предоставит кредит под 3% годовых. Как ранее сообщалось, срок действия обоих кредитных договоров - не более девяти лет (108 месяцев), а погашение займов начнется с 45-го месяца с даты начала работ по контракту.Пресс-служба Альфа-банка вчера подтвердила, что банк выиграл тендер ГПКС. "Альфа-банк традиционно финансирует проекты в высокотехнологичных отраслях. В том числе, мы заинтересованы в развитии долгосрочных отношений с организациями космической отрасли", - подчеркнул представитель организации.Что касается Сбербанка, то в июле 2016 г. он уже предоставил АО "Газпром космические системы" (ГКС) пять кредитных линий на общую сумму 22 млрд руб. Эти средства ГКС направит на создание спутника связи "Ямал-601" и наземной инфрастуктуры для управления им, на запуск космического аппарата на орбиту, а также на его страхование. Запуск аппарата запланирован в конце 2018 г.Заместитель директора аналитического департамента компании "Альпари" Наталья Мильчакова полагает, что ГПКС заинтересована в привлечении финансирования в проекты, а банки, в свою очередь, заинтересованы получить крупного клиента, находящегося в госсобственности, то есть, фактически, само государство. "Кроме того, кредитование бизнеса спутниковой связи становится "модной" темой, с тех пор как необходимость привлечения инвестиций в область высоких технологий обозначил Владимир Путин в послании Федеральному Собранию в конце 2016 г. и в последующих поручениях правительству", - считает она.Согласно закупочной документации, в упомянутых двух аукционах могли участвовать все банки, имеющие лицензию ЦБ, то есть только российские банки. Так как спутниковая связь является стратегической отраслью, то финансирование ее без привлечения зарубежных инвесторов является важной задачей для самого государства, говорит Наталья Мильчакова. "Кроме того, есть опасения, что в условиях продолжающегося действия антироссийских санкций зарубежные банки будут неохотно кредитовать государственное предприятие, хотя формально оно в "санкционный" список не попало. А это могло бы привести к срыву сроков реализации проекта", - полагает аналитик.По ее словам, в случае партнерства с российскими банками такой проблемы не возникнет.Новые спутники "Экспресс-80" и "Экспресс-103" планируется вывести на геостационарную орбиту в 2019 г. Гарантийный срок их активного существования составит 15 лет. Спутники послужат для предоставления услуг фиксированной и подвижной связи, цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа в Интернет, передачи данных на территории России и в странах СНГ.
Сегодня, 10 января 2017 года, спутниковый оператор Spacecom объявил, что Amos-7 (АsiaSat-8) начал перемещение в позицию 4 гр.з.д., на 1 марта 2017 года планируется начало работы спутника в новой точке.
АMOS-7 заменит АMOS-2 и будет обслуживать как украинских потребителей, так и клиентов из других европейских стран.
Mediasat писал, что AsiaSat-8 дополнит ёмкости AMOS-3, что позволит предложить полный спектр услуг связи. Ориентировочный срок аренды спутника AsiaSat-8 составит четыре года. Соглашение оставляет за Spacecom право продления аренды ещё на один год.
Дата: Четверг, 12.01.2017, 14:28 | Сообщение # 358
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5284
Статус: Оффлайн
ГПКС застраховало спутники на 41 млрд рублей
ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) застраховало спутники "Экспресс-АМ33", "Экспресс-АМ44", "Экспресс-АТ1", "Экспресс-АТ2", "Экспресс-АМ5", "Экспресс-АМ6", "Экспресс-АМ7", "Экспресс-АМ8" и "Экспресс-АМУ1". Общая страховая сумма составила более 41 млрд рублей, сообщает "Ингосстрах".
Страховщиками, помимо указанной компании, выступили также СОГАЗ и "АльфаСтрахование". Генеральный полис заключен по результатам открытого конкурса на условиях сострахования. Доли компаний распределены следующим образом: "Ингосстрах" – 60%, СОГАЗ – 30%, "АльфаСтрахование" – 10%.
Застрахованные космические аппараты функционируют на орбите и предназначены для обеспечения цифрового телерадиовещания, телефонии, видео- конференц связи, передачи данных, доступа в сеть интернет. Полисы покрывают риски полной и частичной гибели спутников. Аппараты застрахованы на период с начала и до конца 2017 года.
Дата: Пятница, 13.01.2017, 17:49 | Сообщение # 359
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
SES завершила рефинансирование долга O3b
В SES объявили о рефинансировании оставшейся части долга O3b.
С момента покупки остававшихся акций O3b, компания SES провела рефинансирования всего валового долга компании на общую сумму в 1,4 миллиарда долларов по существенно сниженной фондовой ставке. Это принесёт ежегодную общую экономию финансовых расходов на сумму в примерно 60 миллионов евро в год, начиная с 2017.
Рефинансирование проводилось за счёт использования денежных средств на уровне группы, и в частности – доходов от продажи гибридных облигаций, выпущенных SES S.A. в ноябре 2016 года. Средневзвешенная стоимость капитала SES составляет около 4%, что существенно ниже средней стоимости предыдущей задолженности O3b.
«Досрочное завершение рефинансирования долгов O3b является важным источником создания стоимости для акционеров и увеличивает общую рентабельность инвестиций SES в O3b, – прокомментировал финансовый директор SES Падрэг Маккарти. – Уникальные глобальные решения, предлагаемые O3b, представляют важный ускоритель роста для SES. Ежегодная финансовая синергия позволит SES максимально увеличить прибыльность, и принесёт доходы на долгосрочную перспективу».
Дата: Пятница, 13.01.2017, 17:49 | Сообщение # 360
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Китайские спутники зондирования Земли "Гаоцзин-1" передали первые снимки
Китайские высокочувствительные спутники дистанционного зондирования Земли "Гаоцзин-1" передали первые изображения, передает агентство Синьхуа.Два спутника были запущены 28 декабря с космодрома Тайюань в провинции Шаньси при помощи ракеты-носителя "Великий поход-2D" (Changzheng-2D).Спутники передали изображения с разрешением 0,5 метра. Как отмечает агентство, это означает, что китайские спутники "Гаоцзин-1" в ближайшее время начнут впервые предоставлять коммерческим клиентам услуги.В 2017 году планируется запуск еще двух спутников зондирования Земли семейства "Гаоцзин-1". Спутники "Гаоцзин-1", также известные как SuperView 1, представляют собой группировку китайских гражданских спутников дистанционного зондирования.Ранее Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники (CASC) сообщила, что Китай планирует в 2017 году осуществить порядка 30 запусков в космос.