Администрация президента не поддержит скандальную концепцию введения авторского сбора с интернет-пользователей — об этом сообщает газета «Ведомости».
Напомним, что идея взимать авторский сбор в пользу правообладателей со всех пользователей Рунета принадлежит Российскому союзу правообладателей (РСП) во главе с Никитой Михалковым. Согласно ей, все интернет-провайдеры должны будут отчислять специальный взнос в пользу РСП с каждого пользователя. Распространяться данная мера должна, по замыслу авторов, на все договоры об оказании интернет-услуг, в том числе и на заключенные до её введения. Распределением полученных средств должна заняться специальная комиссия, уполномоченная правительством.
Но, похоже, мечтам РСП не дано сбыться. По данным «Ведомостей», Главное контрольное управление (ГКУ) администрации президента представило отрицательный отзыв на предложенную концепцию. Инициативу раскритиковали почти все министерства и ведомства. Публично против концепции РСП выступили представители Минкомсвязи и Минэкономразвития. В Минкосвязи указали на то, что в России уже есть механизм защиты правообладателей — антипиратский закон 2014 года, и введение дополнительных мер будет избыточно, кроме того, осложнит деятельность правоохранительных органов. Новая идея получила поддержку только со стороны Минкультуры, которое участвовало в разработке текста законопроекта об авторском сборе.
Ранее крупнейшие интернет-компании и операторы связи также высказались против введения авторского сбора. По их мнению, предложенная инициатива сильно ударит по всем участникам рынка.
Источник «Ведомостей» сообщает, что отрицательный отзыв ГКУ уже отправлен первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Именно Шувалову в прошлом году была поручена подготовка доклада об авторском сборе, который он должен представить президенту России Владимиру Путину. Представители РСП, сам Шувалов и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков от комментариев отказались.
Дата: Понедельник, 23.02.2015, 15:04 | Сообщение # 107
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Крупный крымский провайдер "Крэлком" начал блокировать доступ к сайтам по списку Роскомнадзора
Один из крупнейших интернет-провайдеров Крыма – компания "Крэлком" - начал блокировать доступ своим клиентам к сайтам из реестра Роскомнадзора, который содержит список ресурсов с запрещенной к распространению информацией. При попытке перейти на такой ресурс пользователь перенаправляется на страницу провайдера с пояснением причин блокирования доступа.
"Доступ к запрашиваемому Вами контенту запрещен!" – гласит объявление на сайте "Крэлкома". Провайдер также перечисляет юридические основания для своих действий, среди которых – наличие записи о запрашиваемом ресурсе в "Едином реестре доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено".
На данный момент реестр Роскомнадзора насчитывает 11424 записи. Подавляющее большинство из них внесены Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков.
Дата: Вторник, 24.02.2015, 12:07 | Сообщение # 108
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 7868
Статус: Оффлайн
В Минкультуры РФ прорабатывается вопрос о льготах для пользователей при уплате сбора. Об этом сообщила газета "Известия" со ссылкой на замминистра культуры Григория Ивлиева. Льготы могут быть предоставлены школьникам, студентам, инвалидам и пенсионерам.
"Вопрос о возможности применения к некоторым категориям пользователей Сети исключений в виде освобождения от уплаты глобальной лицензии находится на стадии проработки и обсуждения. В то же время операторы связи, которые согласно положениям законопроекта, выступают непосредственными плательщиками вознаграждения, имеют возможность самостоятельно, без каких-либо законов и подзаконных актов, оградить от дополнительного платежа пользователей, которые фактически не потребляют объекты авторских и смежных прав", - цитирует издание Ивлиева.
В октябре 2014 года Российский союз правообладателей предложил новый механизм платы за использование защищенных копирайтом материалов в сети. Союз предложил взимать с операторов связи сбор в зависимости от числа абонентов, а полученные деньги делить между правообладателями. Глава РСП Сергей Федоров считает, что годовой сбор с пользователей интернета будет составлять порядка 860 миллионов долларов, передает ТАСС. Этот сбор в СМИ стали называть “налогом на интернет”.
Первый вице-премьер Игорь Шувалов в ноябре 2014 года поручил рассмотреть данной предложение Минкомсвязи,Минкультуры, Минфину, Минюсту и Минэкономразвития. В Минкомсвязи к инициативе отнеслись отрицательно: заместитель министра связи имассовых коммуникаций Алексей Волгин заявил, что идея глобальной лицензии "опасна для индустрии и противоречит интересам России". Отрицательно законопроект оценили и в Общественной палате.
Дата: Вторник, 24.02.2015, 12:28 | Сообщение # 109
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10646
Статус: Оффлайн
NetByNet разогнал Интернет
Оператор NetByNet (ООО "Нэт Бай Нэт Холдинг", "дочерняя" компания "МегаФона") увеличил в Мурманской области максимальную скорость домашнего доступа в Интернет до 50 Мбит/с. Клиентам теперь доступны для подключения новые тарифные планы "Бриз", "Вихрь", "Пассат", "Шторм" и "Ураган" со скоростями до 3 Мбит/с, до 5 Мбит/с, до 10 Мбит/с, до 25 Мбит/с и до 50 Мбит/с соответственно. Абонентская плата на тарифах составляет от 400 до 1150 рублей в месяц.
"Мы рады предложить клиентам новые высокие скорости по выгодным ценам. Мы проделали большую работу, в том числе провели техническую модернизацию сети, чтобы реализовать проект, ведь для нас особенно важно соответствовать ожиданиям пользователей и выдерживать заявленные скорости", - говорит директор по развитию бизнеса на массовом рынке компании NetByNet Алексей Назаров. Напомним, что ранее максимальная скорость в тарифной линейке компании NetByNet была 10 Мбит/с со стоимостью 1100 рублей в месяц, а минимальная скорость составляла 1 Мбит/с.
Минкомсвязи обнародовало проект приказа со списком этих ресурсов инкомсвязи России обнародовало проект приказа со списком сайтов Рунета, к которым пользователи имеют право получить бесплатный доступ в рамках универсальной услуги связи. В списке 122 сайта.
Это, в частности, интернет-представительства высших органов власти (сайт президента, Совета безопасности, правительства, Госдумы, Совета Федерации и также общий сервер органов госвласти gov.ru), сайты федеральных ведомств, высших судебных органов.
Также представлены в перечне серверы Общественной палаты, ЦБ, Центризбиркома, ТПП, счетной палаты «Гознака», ряда государственных фондов. Присутствуют в списке портал госуслуг (gosuslugi.ru), сайт информации о разработке законопроектов и их обсуждении (regulation.gov.ru) и официальный портал правовой информации (pravo.rov.ru). Будет бесплатным и доступ к порталу госуслуг Москвы (pgu.mos.ru/ru).
Среди 12 попавших в список СМИ — сайт радиостанции «Русская служба новостей» (rusnovosti.ru).
В декабре 2014 года постановлением правительства в Правила оказания универсальных услуг связи был добавлен пункт о бесплатном доступе к ряду сайтов. Это «сайты органов государственной власти, федеральная государственная информационная система «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» и сайты средств массовой информации, на которых осуществляется официальное опубликование федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального собрания и иных нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти».
По распоряжению правительства, с 1 апреля прошлого года обязанность по оказанию универсальных услуг связи на всей территории страны возложена на компанию «Ростелеком». К универсальным услугам связи относится, в частности, соединение с интернетом с использованием пунктов коллективного доступа и точек доступа.
США пообещали 3 миллиона за помощь в поимке российского хакера
Власти США объявили о денежном вознаграждении за помощь в поимке россиянина Евгения Богачева, подозреваемом в совершении преступлений в киберпространстве. За информацию о нем американская юстиция готова выплатить до 3 миллионов долларов, сообщает во вторник, 24 февраля, ТАСС.
Богачев связан с бандой киберпреступников, которые находятся в России и на Украине. Эта группа создала и распространила хакерские программы, причинившие ущерб более чем на 100 миллионов долларов, утверждают спецслужбы США. По их оценке, заражению подверглись около миллиона компьютеров по всему миру.
Российский хакер занесен ФБР США в список десяти наиболее разыскиваемых преступников. 30-летний россиянин известен в интернете под ником Lucky12345 или Slavik. Он обвиняется в создании трояна, позволяющего атаковать банки. Среди жертв хакера — Capital One Bank, Bank of Georgetown, First National Bank of Omaha.
В списке ФБР есть еще два подозреваемых, предположительно, российского происхождения — Александр Бобнев и Андрей Тааме. За информацию об этих лицах власти ранее пообещали награду в 50 тысяч долларов.
Объявление о рекордном вознаграждении представители Госдепартамента и минюста США, а также ФБР и прокуратуры штата Пенсильвания сделали на специальном брифинге для иностранных журналистов в Вашингтоне. Награда установлена в рамках программы борьбы с транснациональной оргпреступностью, подготовленной Конгрессом США в 2013 году.
Дата: Четверг, 26.02.2015, 14:37 | Сообщение # 112
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5284
Статус: Оффлайн
В Белоруссии запрещен доступ к Tor
Несмотря на громкий скандал, разразившийся в связи с откровениями беглого агента АНБ Эдварда Сноудена, сравнительно немногие пользователи начали всерьез следить за своей анонимностью, выходя в интернет.
Одна из причин такого положения вещей связана с тем, что большинство граждан лишь говорят о своей озабоченности проблемой приватности, а фактически не возражают против слежки со стороны спецслужб США или иных стран. Судя по всему, большинство пользователей не считает, что их жизнь представляет какой-либо интерес для АНБ.
Кроме того, для обеспечения высокого уровня приватности на сегодняшний день необходимо научиться применять целый ряд решений, которые нельзя назвать простыми. Как бы то ни было, а число пользователей, научившихся работать с анонимайзерами, исчисляется долями процента.
На этом фоне власти Белоруссии запретили гражданам страны доступ к анонимайзеру Tor и другим подобным сервисам. Специальный орган, созданный администрацией президента и министерством связи и информатизации, озаботился тем, чтобы белорусские пользователи не имели возможности обходить запреты на просмотр тех или иных ресурсов.
Государственная инспекция, отвечающая за работу в интернете, обязана вести специальный реестр прокси-серверов и других анонимизаторов и других сайтов, доступ к которым органичен. В свою очередь обыкновенные пользователи, если обнаружат запрещенный ресурс, обязаны написать соответствующее заявление в министерство связи и информатизации.
Если ресурс окажется вредоносным с точки зрения белорусского законодательства, государственная инспекция по вопросам электросвязи имеет три дня для того, чтобы заблокировать его работу на территории страны.
Если сайт-нарушитель принадлежит белорусским гражданам, они могут, предварительно устранив несоответствия местному законодательству, обратиться в профильное министерство с просьбой снять блокировку. Министерство в течение месяца обязано проверить, действительно ли на сайте нет нарушений и если их действительно нет, то разблокировать доступ к нему, или же мотивированно в такой разблокировке отказать.
Примечательно, что вопрос об ограничении доступа к анонимной сети Tor рассматривался и властями Российской Федерации. Однако какого-либо решения до настоящего момента принято не было, официального оформления подобного запрета пока нет.
Дата: Четверг, 26.02.2015, 14:38 | Сообщение # 113
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5284
Статус: Оффлайн
Реализацию своей стратегии всемирной экспансии популярный потоковый видео сервис Netflix в ближайшей перспективе распространит и на Россию.
Об этом представителям российских средств массовой информации рассказал во время франкфуртского форума Panasonic Convention Джорис Эверс, отвечающий в компании Netflix за развитие сети на европейском континенте.
Господин Эверс предпочел не рассказывать, на каких условиях популярный в США и многих других странах видеохостинг будет работать в Российской Федерации. Не говорится также и о том, будут ли у компании российские партнеры в сфере телевидения или среди IT-платформ.
В разных странах потоковый сервис реализует свое присутствие по-разному. Топ-менеджер озвучил только примерное начало деятельности Netflix в России, и это конец 2016 года.
Одной Россией мировая экспансия Netflix на сегодняшний день не ограничивается. В планах также освоение гигантского рынка Китая, перспективного рынка Южной Кореи и других развитых стран. В ближайшее время сервис заработает в Новой Зеландии, на осень текущего года намечен старт японского проекта компании.
Netflix является одним из самых рейтинговых в США стриминговых сервисов. Фильмы и сериалы на английском языке, предоставляемые ресурсом исключительно по подписке, смотрят не менее пяти десятков миллионов человек.
Согласно актуальным статистическим данным, в США сервис в вечернее время забирает на себя не менее трети широкополосного трафика, на порядок опережая по этому показателю ближайших конкурентов.
Кроме США Netflix успешно работает во многих странах латинской Америки, а также в большинстве стран западной Европы.
Кроме всего прочего Netflix занимается созданием собственных видео продуктов. И судя по всему именно это один из главных секретов успеха площадки. Только владея эксклюзивным и действительно популярным контентом, в случае с Netflix это, например, сериал «Карточный Домик», такого рода площадка может победить в конкуренции с аналогичными решениями, которых сейчас на рынке более чем достаточно.
Дата: Пятница, 27.02.2015, 19:07 | Сообщение # 114
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10646
Статус: Оффлайн
26 февраля Сычев обратился с заявлением в Генпрокуратуру (копия заявления на имя генпрокурора Юрия Чайки есть у "Известий") с требованием заблокировать ряд интернет-сайтов, которые предлагают к реализации санкционные продукты.
На некоторых сайтах из списка, приведенного Сычевым в обращении, даже указаны графики ввоза того или иного продукта в страну. Рекламируются товары такими слоганами, как "Блокада прорвана — мясо есть".
— Нарушители перешли в поле информационного пространства, в частности открыли сайты по продаже запрещенной продукции через интернет. Там открыл свои торговые площадки ряд магазинов, которые предлагают мясо из Австралии, рыбу из Норвегии, сыры из Франции и Италии, мясные деликатесы из Испании и т.д., что является нарушением постановления правительства РФ № 778, — говорится в заявлении. Заблокировать просят такие сайты, как germes-fish.ru, mechtagurmana.ru, lamaree.ru, meatclub.ru, gurmanclub.ru, teopema.ru, artismarket.ru, gurmanin.ru, meatandwine.ru, delikateska.ru, edagurmana.ru, agroserver.ru и др.
В конце 2014 года Павел Сычев жаловался в Генпрокуратуру на офлайновую торговлю: с августа по октябрь член Общественной палаты РФ провел рейды по магазинам Москвы и области. В свободной продаже он обнаружил в торговых точках сетей "Азбука вкуса", "Зеленый перекресток" и "Седьмой континент" молочную, мясную продукцию, рыбу, морепродукты и сыры, выпущенные в странах, на которые распространяется эмбарго. По мнению Сычева, после его обращения и проделанной Генпрокуратурой и Таможенной службой совместной работы санкционных продуктов стало меньше в сетевой рознице. Но осталось предложение запрещенных деликатесов от онлайн-продавцов. В ряде изобличенных интернет-магазинов "Известиям" рассказали, что просто забыли убрать запрещенный к импорту товар из ассортимента на сайте. А в магазине по адресу mechtagurmana.ru на вопрос о наличии тех или иных сыров в ассортименте сообщили, что большая часть ассортимента, представленного на сайте, есть — но поставки нерегулярны и в условиях санкций никто не может гарантировать, что какой-либо из продуктов не исчезнет. В магазине также отметили, что 99% заказов делают частные лица, и объемы их часто превышают ресторанные. В магазине meatclub.ru пояснили, что австралийские стейки рибай, представленные в продаже, были ввезены по старым контрактам, заключенным до 7 августа прошлого года, — это замороженное мясо, и его срок хранения 12 месяцев. В Роспотребнадзоре "Известиям" сообщили, что не ведут контроля онлайн-торговли запрещенными продуктами питания. Как отметил источник в федеральной службе, охватить все сайты, предлагающие такую продукцию, крайне сложно, при этом объемы этих продаж невелики. Такие товары попали в Россию либо в поставках до введения санкций и распродаются остатки, либо ввозятся в ручной клади, рассуждает собеседник.
На этой неделе депутаты от партии "Справедливая Россия" внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, отменяющий продуктовое эмбарго и вводящий ограничения для президента и правительства страны в принятии решения по введению санкций без участия Государственной думы. Один из авторов законопроекта — депутат Валерий Зубов в беседе с "Известиями" отметил, что обращения в Генпрокуратуру не отменят законы рынка, который так или иначе противостоит запретительным мерам. Зубов считает, что августовское постановление правительства РФ № 778 нарушается повсеместно.
— Зайдите в обычный магазин и посмотрите на полки. Что изменилось? По большому счету — ничего, все товары те же, только цены выросли, — говорит Зубов. — Реэкспорт через Белоруссию, Казахстан и другие "открытые" страны, смена каналов поставок сделали продукты питания дороже, но не повлияли на присутствие польских яблок или итальянского сыра на полках. Не нужно с помощью Генпрокуратуры требовать исполнения постановления, а эмбарго следует отменить и вернуться к прямым поставкам от стран-производителей.
Зубов также сообщил, что надеялся на полную поддержку своей фракции при внесении законопроекта. Однако первый заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Михаил Емельянов публично заявил, что законопроект не получит поддержки и он противоречит политическим установкам фракции.
Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин уверен, что Зубов лукавит, говоря о расчете на поддержку большинства однопартийцев.
— У законопроекта, направленного против правительства и президента, не могло быть поддержки фракции "Справедливая Россия", которая является системной оппозицией. Депутаты часто выносят непроходные инициативы только ради резонанса и добавления себе политических очков, — полагает Салин.
Дата: Воскресенье, 01.03.2015, 16:01 | Сообщение # 115
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Российский онлайн-кинотеатр ivi.ru стал прибыльным
Совокупная выручка компании выросла в полтора раза в 2014 году. Российский онлайн-кинотеатр ivi.ru достиг точки операционной безубыточности в 2014 году, сообщила пресс-служба компании. Совокупная выручка компании в 2014 году составила почти 728 миллионов рублей, что в полтора раза больше, чем в 2013 году.
Основным источником дохода для ivi.ru остается реклама. Но продажи подписки и просмотров премьер в 2014 году тоже активно росли и опередили ожидания экспертов, говорится в пресс-релизе. Аудитория платного сервиса ivi+ приблизилась к полумиллиону зрителей. Совокупная годовая выручка выросла в 6,5 раз относительно итогов 2013 года.
В пресс-релизе говорится, что доходы компании росли за счет показа новинок российского проката вскоре после премьеры в кинотеатрах, совершенствования приложений для Smart TV и мобильных устройств, а также введения инноваций для зрителей, таких как 3D и 4К, и интерактивных форматов для рекламодателей.
Дата: Воскресенье, 01.03.2015, 16:02 | Сообщение # 116
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Минкультом опубликован проект налога на интернет в России
Многочисленная критика отраслевого сообщества и профильных ведомств не смогла повлиять на решение о принятии поправок Минкульта к Гражданскому кодексу о глобальной лицензии в интернете. В связи с этим, планируется ввести налог на интернет в России, что придаст юридическую силу потреблению авторского контента в сети. В свою очередь, введение налога на интернет приведет к возрастанию стоимости этой услуги на 5-10%.
Минэкономики, Минкомсвязи и государственно-правовое управление администрации президента РФ уже отправили свои отзывы о данном нововведении в секретариат И. Шувалова (первого вице-премьера). Его представитель сказал, что правительство ожидает последующих предложений Минкульта. Только после их поступления будет составлен и направлен целесообразный доклад Владимиру Путину.
Дата: Понедельник, 02.03.2015, 13:23 | Сообщение # 117
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10646
Статус: Оффлайн
Рынок интернет-рекламы 2014: кто-то теряет, а кто-находит
По итогам 2014 года рынок интернет-рекламы в Росси вырос чуть меньше, чем на четверть – это более высокие темпы роста, чем в других сегментах рекламного рынка, таких как ТВ-реклама и реклама на радио. По прогнозам аналитиков, в ближайшее время рост рынка интернет-рекламы продолжится, несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию – такой позитивный взгляд на будущее обусловлен тем, что аудитория интернет-сервисов растет высокими темпами. Однако снятие ряда запретов на рекламу отдельных видов товаров может сделать отрыв от других рекламных рынков не столь существенным.
По данным исследования компании J’son & Partners Consulting, по итогам 2014 года рынок интернет рекламы в России составил 81,4 млрд рублей, что на 15,4 млрд рублей больше, чем по итогам 2013 года и на 25,1 млрд рублей больше, чем по итогам 2012 года.
Таким образом, прирост за год составил около 20 %, а средний прирост с 2012 по 2015 год, по оценкам аналитиков, составит 16,5 %. Аналитики отмечают, что такие темпы роста делают интернет-рекламу лидером среди других видов рекламы.
Драйвером роста интернет-рекламы является увеличение аудитории сети Интернет, а наиболее популярными видами интернет-рекламы остаются контекстная и видеореклама.
Объем контекстной рекламы в 2014 году составил 64 млрд рублей. При этом практически весь он поделен между тремя крупнейшими игроками. Так, на долю Яндекса приходится 72 %, на втором месте – Google с 22 %, а на третьем – Mail.ru с 6 %.
«Контекстная реклама на сегодняшний день является основным драйвером развития интернет-рекламы, в отличие от медийного сегмента, на котором сильно сказалось нестабильное экономическое положение в стране, - комментируют в J’son & Partners Consulting. - В связи с этим крупные рекламодатели стали переводить большую часть своих рекламных бюджетов в пользу телевизионной рекламы».
Между тем, на долю двух крупнейших игроков в медийной рекламе приходится более 50 % от всех объемов рынка. Так, Mail.ru получил по итогам 2014 года 33 %, а Яндекс – 19 %. При этом темпы роста рынка медийной рекламы снизились, а некоторые из ее сегментов вообще оказались «в минусе» - например, баннерная реклама.
Аналитики уверены, что в ближайшее время тренд увеличения доли контекстной рекламы будет только усиливаться. Правда, все еще может исправить рост доли видеорекламы, которая фактически является частью рынка медийной рекламы.
По данным аналитиков, этот объем этого сегмента с 2012 по 2014 годы в денежном выражении вырос практически в 3 раза и составил 4,9 млрд рублей. По прогнозам, в 2015 году рост составит около 20%.
Драйвером роста рынка видорекламы являются OTT-сервисы: на них приходится около 4 млрд рублей. Аналитики J’son & Partners Consulting оценивают долю рекламы на ОТТ-видеосервисах в 82% всего рынка видеорекламы в 2014 году.
«Потенциал роста рынка интернет-рекламы за счет быстрого роста аудитории уже почти исчерпан, а в ситуации кризиса и экономической стагнации рекламодатели, которые оперируют крупными бюджетами, переводят их в телерекламу, за счет чего падает сегмент медийной рекламы, - уверены аналитики. - Исключение составляет видеореклама, которая является самым динамичным сегментом рынка, в частности за счет рекламы на ОТТ-видеосервисах. Контекстная реклама, в свою очередь, растет за счет большого количества мелких и средних рекламодателей».
Дата: Понедельник, 02.03.2015, 13:41 | Сообщение # 118
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10646
Статус: Оффлайн
В РФ появится антикоррупционная социальная сеть
В марте 2015 года пользователи интернета смогут зарегистрироваться в новой социальной сети «ВзяткеНЕТ.рф».
Как заявил автор проекта – президент Нацинститута исследования глобальной безопасности Анатолий Смирнов, эта соцсеть поможет борьбе с коррупцией. В ней пользователи смогут обмениваться данными о личности тех должностных лиц, кто требовал с них денежные подношения.
Регистрация во «ВзяткеНЕТ.рф» будет возможна только после прохождения пользователем верификации, т. е. ему нужно будет указать свои реальные инициалы, e-mail и номер мобильного телефона.
Всем пользователям этой соцсети, по словам Смирнова, сразу будут предоставлены каналы связи с юристами и представителями различных антикоррупционных структур.
Православная поисковая система атакована хакерами в первый день работы
Новая православная база данных и поисковая система Rublev.com, запущенная 3 марта продюсером и режиссером Юрием Грымовым, в среду атакована хакерами. Об этом создатель сайта сообщил на своей страничке Facebook.
"Вчера мы запустили сайт Rublev.com в тестовом режиме. Буквально через 5 часов работы он был атакован. Я удивлен и расстроен, что созидательные начинания кому-то "как кость в горле", - отметил он.
"Рублев" - это новый формат интерактивной православной поисковой базы данных с возможностью социального общения", - пояснил Грымов. Создатели сайта надеются восстановить его работу к концу дня.
В Синодальном отделе РПЦ уточнили ТАСС , новый сайт Rublev.com - это частный проект, не связанный с официальными церковными структурами. Однако создатели сайта при работе над ним консультировались с представителями Церкви. "Информационный отдел доброжелательно относится к идее подобного сайта и будет с интересом читать его", - отметили в отделе.
Создатели сайта надеются восстановить его работу к концу дня.
После того как Telegram Павла Дурова стал популярным в Бразилии, конкуренты мессенджера всполошились и устроили скандал. "Газета.Ru" решила разобраться, что ждет мессенджер и его пользователей в ближайшем будущем.
В Бразилии, как и во многих других странах, власти сильно волнует вопрос шифрования сообщений пользователей и невозможность получить к ним доступ даже с санкцией суда. В данном случае под удар попал WhatsApp, который также имеет функцию шифрования сообщений. Facebook, который владеет этим мессенджером, отказался предоставить переписку подозреваемых в деле о распространении детской порнографии, и бразильский судья постановил заблокировать сервис на территории страны.
Однако сотовые операторы распоряжение суда выполнить оказались не в состоянии. Затем решение о блокировке было отменено, так как это причинило бы неудобство слишком большому количеству жителей страны, однако паника, вызванная неточной публикацией о том, что WhatsApp уже заблокирован, привела к тому, что Telegram в очередной раз получил по 100 установок в секунду и суммарный прирост аудитории на 2,5 млн.
Почему именно Telegram? Благодаря очень четкому позиционированию себя как самого защищенного мессенджера из всех.
Именно в это место, то ли в шутку, то ли всерьез, и решили ударить пиарщики бразильского Viber, чтобы воспользоваться ажиотажем. Они вспомнили последнюю из череды найденных уязвимостей в безопасности Telegram и сделали вывод, что WhatsApp заблокирован, у Telegram проблемы с безопасностью, поэтому пора скачивать Viber. Последнюю уязвимость самого безопасного мессенджера на самом деле сложно назвать уязвимостью, так как для того, чтобы ею воспользоваться, надо получить полный доступ к телефону, поэтому Павел Дуров уверенно пригрозил судом. Тем не менее полиция вполне может воспользоваться этим способом.
Telegram уже не в первый раз получает прирост аудитории за счет скандала или ажиотажа в той или иной стране. Достаточно вспомнить, что запуск самого безопасного мессенджера был связан с внезапной продажей Дуровым доли "ВКонтакте" Ивану Таврину и последующим неоднозначным уходом из социальной сети в "более перспективный проект", а также с попыткой отобрать у него и сам Telegram. Затем Telegram снова повезло: неработоспособность WhatsApp привела к стремительному росту установок нового мессенджера в Европе. Тогда количество новых пользователей тоже достигало 100 в секунду, а общий прирост аудитории составил 1,8 млн.
Также Telegram получил внезапную популярность в Южной Корее на волне истерии по поводу того, что местная прокуратура прослушивает разговоры и перехватывает сообщения. А чуть позднее в Индии мессенджер получил еще 1,5 млн установок благодаря кампании по поддержке индийских производителей и призывам бойкотировать платный на тот момент WhatsApp, в результате того, что по ошибке был принят за индийский стартап.
Несмотря на эту череду удач, на глобальный рынок мгновенных сообщений это никак не повлияло. На фоне WhatsApp, который после покупки его Facebook, достиг месячной аудитории в 600 млн пользователей, Android Messenger, который просто предустанавливается на большинство смартфонов на базе операционной системы Google, Facebook Messenger, QQ Mobile и WeChat с их огромной китайской аудиторией и присоединившемуся к клубу "500 миллионов в Google Play" Skype детище Павла Дурова с его 50 млн аудитории в конце прошлого года не особо незаметно.
Как заявил "Газете.Ru" Игорь Ермаков, руководитель подразделения Instant Messaging Mail.Ru Group, отдельная функция мессенджера может привлечь внимание пользователя на время, но основным критерием использования приложения остается его удобство и вовлеченность друзей. "Часто у людей есть одновременно несколько мессенджеров, которые они используют в зависимости от необходимого функционала либо наличия там конкретных собеседников", — указал Ермаков.
В качестве примера он привел ICQ, в которой постоянно растет число пользователей видеозвонков. "А вот, например, фотофильтры оказались вне списка тех опций, которые необходимы пользователям в первую очередь, эту возможность мы уже давно добавляли в ICQ для Windows Phone", — добавил Ермаков.
Позиционирование Telegram как самого безопасного мессенджера помогло ему взять уверенный старт, но оно же и ограничивает его дальнейший рост.
Будучи самым безопасным, Telegram как никакой другой мессенджер постоянно подвергается проверкам на уязвимости как со стороны специалистов в области сетевой безопасности, так и большим количеством энтузиастов, которые, конечно же, что-нибудь, да находят. И независимо от масштаба "дыры" репутация самого защищенного мессенджера страдает.
При этом высокий уровень защиты требует и более сложных для пользователя действий по настройке приложения и авторизации в нем, а это существенно сужает аудиторию, готовую на него перейти. Массовая аудитория лучше воспользуется теми приложениями, которые уже есть у них в смартфонах и не требуют усилий, чтобы разобраться в их функционале.
Из-за этого разработчики добавляют в Telegram разнообразные функции обеспечения безопасности с разным уровнем сложности использования и степени защиты (от цифрового кода до Touch ID), а также все новые пользовательские "фишки", типа встроенного редактора изображений, как в Instagram. При этом конкуренты-гиганты тоже раньше или позже внедрят самые популярные функции из других продуктов и не дадут своей аудитории уйти.
Несмотря на то что в 2012 году количество сообщений в WhatsApp превысило объемы SMS (19 млрд против 17,6 млрд в день), последними все еще пользуется очень большая аудитория. Это более 7 трлн сообщений в год с 6,8 млрд устройств. Поэтому мессенджерам еще есть куда расти.
Пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева рассказала "Газете.Ru", что мессенджерами пользуются в основном обладатели смартфонов и при этом трафик мессенджеров среди пользователей смартфонов в общей доле трафика составляет в среднем от 20 до 30%.
В свою очередь, в пресс-службе Yota рассказали, что на традиционных мобильных операторов возросшая популярность мессенджеров оказывает негативное влияние. "Клиенты просто перестают отправлять SMS и MMS, переходя на общение в мессенджерах. Эксперты из Informa Telecoms & Media прогнозируют снижение глобальных доходов операторов от SMS со $120 млрд в 2013 году до $96,7 млрд в 2018 году", — указал генеральный директор Yota Анатолий Сморгонский.
С ним не согласна Айбашева. По ее словам, трафик мессенджеров хоть и растет, но SMS по-прежнему остаются важным каналом, поскольку смартфонами пока пользуется далеко не вся часть клиентов операторов. "При этом проникновение мессенджеров не оказывает влияние на выручку операторов, поскольку доходы от SMS замещаются доходами от мобильного интернета", — добавила пресс-секретарь "Вымпелкома".
В самой Yota мессенджеры считают для себя драйвером роста, а не конкурентом, поскольку базовой услугой компании является предоставление доступа в интернет.
Мессенджеры сейчас живут даже вопреки мнению экспертов, заявил Игорь Ермаков. "С появлением социальных сетей многие пророчили закат мессенджеров, но, как видно, этого не произошло". По его словам, пользователям все так же нужен отдельный функционал для общения, без тяжелой ленты новостей и сотни фотографий друзей. Но при этом в той же ICQ присутствует расширенная анкета и глобальный поиск друзей по различным параметрам, что в компании приводят в качестве примера слияния социальных сетей и мессенджеров.