Дата: Понедельник, 06.04.2015, 18:41 | Сообщение # 136
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Аудитория Рунета выросла до 72 млн
Половина пользователей выходит в интернет с мобильных устройств В 2014 году аудитория интернета в России (без учёта Крыма) выросла на 9%. Темпы роста сохранились на уровне 2013-го, свидетельствует исследование «Яндекса». За год число пользователей, которые выходят в сеть не реже одного раза в месяц, увеличилось с 66,5 до 72,3 млн человек. Каждый день интернетом пользуются 60 млн человек. Самые высокие темпы роста показали Дальний Восток, Санкт-Петербург, Приволжье и сельская местность.
Проникновение интернета увеличилось во всех регионах и типах населённых пунктов. Теперь каждый второй житель сельской местности выходит в интернет хотя бы раз месяц. Среди регионов заметнее всего выросло проникновение на Дальнем Востоке, который ранее был среди отстающих. По данным ФОМ, самое высокое проникновение интернета — в Москве и Санкт-Петербурге (по 77%), самое низкое — в Приволжском федеральном округе (57%).
Все больше людей пользуется мобильным интернетом. По данным TNS Web Index, в конце 2014 года 68% интернет-аудитории (12+, города с населением свыше 100 тысяч человек, без учета Крыма) хотя бы раз в месяц выходили в сеть с помощью смартфонов и планшетов. Годом ранее эта доля составляла 56%. Самая заметная доля мобильных пользователей — на Северном Кавказе и Дальнем Востоке.
Дороже всего интернет — как фиксированный, так и мобильный — обходится жителям Дальнего Востока. Минимальная стоимость фиксированного доступа составляет здесь 590 рублей, при этом скорость загрузки не будет превышать 4 Мбит/с. Самые низкие затраты на интернет в пересчёте на среднюю зарплату — в Москве (фиксированный и мобильный доступ), самые высокие — в Северо-Кавказском федеральном округе (фиксированный доступ) и в Крыму (мобильный доступ). Полуостров также отстает по присутствию организаций в интернете.
Мобильные пользователи стали заметной частью аудитории сайтов. За год доля визитов на сайты с гаджетов выросла в полтора раза и достигла 22%. Причём со смартфонов в конце 2014 года россияне совершали почти в два раза больше визитов, чем с планшетов, и рост активности у пользователей смартфонов был также больше. На планшетах Android отыгрывает рынок у iOS, и в 2015 году доли этих платформ могут сравняться. Количество мобильных приложений, которые люди используют в течение дня, примерно одинаково во всех крупных городах: в среднем пять или шесть. Везде, кроме Санкт-Петербурга, женщины используют немного больше приложений, чем мужчины.
Присутствие организаций в интернете выросло незначительно. По последним данным, 59% компаний из Справочника Яндекс.Карт указали свой сайт, тогда как год назад аналогичный показатель составлял 55%. Эксперты насчитали в России более 4,5 тысячи активных интернет-СМИ. За год их число выросло во всех регионах страны, кроме Крыма. Почти четверть расположено в Москве. Количество публикаций выросло во всех регионах, особенно в Москве, Центральном и Северо-Западном федеральных округах.
Всё более привычной для россиян становится покупка товаров через интернет. По данным TNS Web Index, доля интернет-покупателей среди совершеннолетних пользователей сети достигла 82%. Годом ранее эта доля составляла 77%. Согласно подсчетам GfK, больше всего на одну покупку тратят москвичи, меньше всего — жители Приволжья.
Дата: Вторник, 07.04.2015, 13:05 | Сообщение # 137
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6343
Статус: Оффлайн
Северная столица догнала Первопрестольную по показателю проникновения широкополосного Интернета.
Об этом говорится в отчете, составленном на основе данных сервисов Яндекс.Метрика, Яндекс.Новости и Справочник Яндекс.Карт, а также сведений, предоставленные Фондом «Общественное мнение» (ФОМ), исследовательской группой TNS и компанией GfK. Зато по минимальной ежемесячной стоимости интернет-трафика и скорости загрузки данных Петербург отстает от Москвы.
Петербург вышел в лидеры по проникновению Интернета: этот показатель по итогам 2014 года составил 77 %: именно такова доля пользователей Интернета среди совершеннолетнего населения. Правда, пока первое место по проникновению приходится делить с Москвой. За год этот показатель в Петербурге вырос на 8 %: по итогам 2013 года он составлял 69 %. При этом средний показатель проникновения по России составляет 62 %.
Проникновение мобильного ШПД пока еще ниже: всего 53 %. Однако здесь наблюдается положительная динамика, причем немногим более позитивная, чем для фиксированного ШПД: за год показатель вырос на 10 %. Однако отрыв от среднероссийского показателя не так велик – всего 3 %.
При этом минимальная стоимость фиксированного ШПД в месяц в Петербурге составляет 299 рублей, причем, это значительно ниже, чем в среднем по России – на 63 рубля. Мобильный Интернет обойдется пользователю чуть дороже: в 315 рублей в месяц минимум. При этом в среднем по России минимальная стоимость мобильного ШПД составляет 344 рубля.
Параметр, по которому Петербург очень существенно обгоняет средние показатели – это скорость фиксированного ШПД: в Северной столице это 16 Мбит/сек, тогда как в среднем по стране – лишь 9 Мбит/сек. Зато пусть небольшой, но проигрыш есть в показателях объема включенного в пакет мобильного трафика: для Петербурга это 5 Гбайт, а для России – 5,1 Гбайт.
Регионы Северо-Запада, разумеется, отстают от Петербурга по всем параметрам. Так, проникновения Фиксированного Интернета в СЗФО по итогам 2014 года составляет 64 % против 61 % годом ранее. Но печальнее всего дела обстоят с проникновением мобильного ШПД – по этому показателю СЗФО отстает не только от Петербурга, но и от среднероссийских показателей: по СЗФО проникновение мобильного Интернета в городах с населением 100 тыс. + составляет 43 %, а по России, напомним, 50 %. Правда, внушает оптимизм тот факт, что за год прирост этого показателя в СЗФО составил 10 %.
Минимальная стоимость фиксированного ШПД в СЗФО составляет 352 рубля, что на 10 рублей ниже средних показателей по стране. Мобильный трафик обойдется жителю Северо-Запада минимум в 323 рубля. Заметим, что в отличие от Петербурга, в регионах фиксированный ШПД обойдется дороже, чем мобильный.
При этом средняя скорость фиксированного ШПД тоже ниже, чем в Петербурге – всего 8 Мбит/сек, а вот средний лимит мобильного трафика выше чем в Северной столице – 5,4 Гбайт.
Дата: Вторник, 07.04.2015, 19:19 | Сообщение # 138
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10646
Статус: Оффлайн
У клиентов Сбербанка по всей России появилась возможность использовать электронную подпись
Во всех отделениях Сбербанка в России клиенты-физические лица получили возможность оформлять банковские документы с использованием электронной подписи. Электронная подпись осуществляется клиентом при введении им пин-кода любой принадлежащей ему карты Сбербанка в pos-терминал, которым оборудовано рабочее место сотрудника отделения.
В настоящее время возможность применения электронной подписи реализована для операций по вкладам.
Карта и пин-код являются средством подтверждения операции и заменяют ручную подпись. После проведения операции в качестве подтверждения факта ее совершения клиент получает копию электронного документа на бумажном носителе. При этом собственноручная и электронная подписи являются юридически равнозначными, независимо от способа подписания документы имеют одинаковую юридическую силу.
«Использование электронной подписи позволяет банку сократить бумажный оборот и повысить скорость обслуживания клиентов. В частности, при открытии вклада вместо подписания четырех документов клиенту достаточно один раз ввести пин-код. Также данная технология дает возможность проводить двойную идентификацию клиента – не только по паспорту, но и с помощью карты, пин-код к которой знает только клиент», - говорит директор управления проектов и контроля качества Сбербанка России Елена Серова.
Напомним, что впервые возможность электронной подписи документов появилась у клиентов Московского банка Сбербанка в 2014 году. За год москвичи совершили более 3 млн операций с использованием электронной подписи. Более трети операций по вкладам клиенты осуществляют с помощью электронной подписи.
Дата: Вторник, 07.04.2015, 23:13 | Сообщение # 139
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Суд разрешил американке развестись через Facebook
Соцсеть оказалась единственным способом связаться с супругом
Суд разрешил жительнице Нью-Йорка Элланоре Байду отправить своему мужу документы о разводе через Facebook, сообщает TJournal со ссылкой на New York Daily News. Женщине пришлось получить такое разрешение из-за того, что ее муж Виктор Сена Блад-Дзраку не выходит на связь лично и по почте.
У него нет постоянного адреса и места работы. Мужчина общается с женой только по телефону и в соцсети. Супруги поженились в 2009 году, но никогда не жили вместе. Разногласия в их семье возникли сразу из-за того, что муж отказался помимо регистрации брака организовывать национальную свадьбу по традициям Ганы — их родной страны.
Сена Блад-Дзраку отказался встретиться с женой лично, чтобы получить документы суда о разводе. Поэтому суд разрешил Байду отправить документы через социальную сеть. Она может пересылать их раз в семь дней в течение трех недель, или до тех пор, пока муж не ответит. Первое сообщение было отправлено в начале апреля.
Дата: Вторник, 07.04.2015, 23:16 | Сообщение # 140
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Покупка товаров через Интернет становится для россиян всё более привычной
Российские интернет-пользователи всё чаще совершают покупки в онлайновых магазинах, о чём свидетельствуют данные, полученные компанией «Яндекс».
Количество интернет-покупателей среди пользователей Сети в нашей стране за год увеличилось во всех регионах. Наибольший рост отмечен в Северо-Западном федеральном округе, наименьшей — в Москве и Санкт-Петербурге, где популярность интернет-магазинов и без того была высокой. В частности, по состоянию на декабрь 2014-го в российской столице на 100 веб-пользователей приходилось приблизительно 90 интернет-покупателей.
Москва также лидирует по среднему чеку покупок, сделанных в онлайне. Меньше всего денег на одну покупку тратят жители Приволжья.
Каждый второй активный онлайн-покупатель за последний год совершал хотя бы одно приобретение в зарубежных интернет-магазинах. В данном плане наибольшей популярностью пользуются китайские торговые веб-площадки. Иностранные сетевые магазины привлекают россиян своим широким ассортиментом, выгодными ценами и качеством товаров.
Покупателям, сделавшим заказ за рубежом, приходится ждать, пока покупку доставят в Россию. Однако заказывая товар в российском интернет-магазине, люди всё равно часто сталкиваются с доставкой из других городов. Более трети покупок, совершённых в российских регионах, отправляются из Москвы. В Центральном федеральном округе таких покупок более половины.
Интернетчики выступили против санкций в сфере ИТ в Крыму
Ряд представителей российской интернет-отрасли подготовили заявление о недопустимости дискриминации пользователей Интернета в Крыму, возникшей в результате указа президента США Барака Обамы, запрещающего экспорт продукции и сервисов в сфере ИT на территорию полуострова после его вхождения в состав России.
Заявление открыто для подписания всеми желающими с 7 апреля, сообщил один из инициаторов документа президент Фонда информационной демократии Илья Массух в рамках Российского форума по управлению Интернетом (RIGF). Подписать заявление могли участники форума. Кроме того, оно размещено на интернет-сайте RIGF, и присоединиться к заявлению будет возможно через оргкомитет форума.
В заявлении, в частности, говорится: "Мы выражаем нашу обеспокоенность, что … пользователи Крыма рискуют быть ограниченными даже в базовых услугах в сети Интернет. Мы считаем, что доступ к информационному пространству и современным коммуникационным технологиям служит общественным интересам, является инструментом поощрения устойчивого экономического прогресса, развития научных знаний, образования и медицины, а главное - социальной интеграции, и не должен подлежать действиям санкций. Мы заявляем о недопустимости дискриминации прав пользователей сети Интернет по территориальному принципу. Создавшаяся ситуация подрывает общепризнанные на многосторонней основе принципы и ценности, доверие в открытом и взаимосвязанном информационном пространстве, способна дискредитировать процесс дальнейшего развития Интернета и в конечном итоге порождает серьезную угрозу его фрагментации".
Как сообщил Массух репортеру ComNews, заявление планируется направить президенту Обаме и в Корпорацию по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN), осуществляющую администрирование Интернета в глобальном масштабе. Кроме того, копии заявления будут представлены в Минкомсвязи, профильные комитеты Государственной Думы и Совета Федерации Федерального собрания РФ.
"Я серьезно отношусь к ситуации с ограничениями прав жителей Крыма. Это не просто эпизод - это прецедент. Сейчас речь идет об ограничении в пользовании отдельными сервисами, но развитие тенденции может привести к полному ограничению доступа в Интернет на той или иной территории со стороны США", - заявил Массух.
Директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников считает обнародованное заявление нужным. "Оно необходимо хотя бы для того, чтобы те, кто предпринимает определенные действия в Интернете, задумывались об их последствиях для свободы Интернета и для людей, против которых эти действия оказались в итоге направленными", - сказал Колесников.
По мнению заместителя губернатора Челябинской области Руслана Гаттарова, решение о принятии заявления является правильным. "Во-первых, в Крыму живут российские граждане, чьи интересы не должны быть ущемлены. Во-вторых, такое заявление обязательно даст результат, так как оно выражает мнение профессиональной общественности, на которое можно опираться, в том числе представителям власти, формируя свою публичную позицию и принимая те или иные решения. Думаю, что заявление будет иметь отклик", - уверен Гаттаров.
В свою очередь, вице-президент ICANN по России, СНГ и Восточной Европе Михаил Якушев полагает, что подобное заявление не может иметь практического влияния на регулирование отношений в Интернете в части, относящейся к компетенции ICANN. "Ситуация в Крыму сложилась вследствие того, что американские компании выполняют решения американской администрации. И ICANN к этой ситуации отношения не имеет. Хотя, конечно, жаль, что в результате санкций пострадали интересы пользователей Интернета в Крыму", - сказал Яковлев.
В оргкомитете RIGF сообщили ComNews, что за время работы форума заявление подписали более 20 представителей отрасли. Среди них, в частности, замглавы Минкомсвязи Рашид Исмаилов, Андрей Колесников, Илья Массух, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко, председатель наблюдательного совета Фонда развития Интернет Алексей Солдатов и другие.
Ранее на санкции США и Евросоюза в технологической сфере в отношении Крыма отреагировали депутаты Госдумы и Минкомсвязи.
Комиссия Государственной Думы по развитию стратегических информационных систем 19 марта решила внести поправки в законопроект о мерах по импортозамещению в сфере информационных технологий (см. новость ComNews от 20 марта 2015 г.). Поправки будут касаться введения законодательных ограничений участия в государственных закупках на территории России тех поставщиков ИT-продукции и услуг, которые подчиняются указу президента США Барака Обамы от 19 декабря 2014 г. и решению Совета Евросоюза от 19 декабря 2014 г., запрещающих экспорт технологий в Крым. Комиссия оценила прекращение рядом зарубежных компаний продаж своей продукции в Крыму как дискриминацию потребителей по территориальному признаку.
Кроме того, глава Минкомсвязи Николай Никифоров 23 марта сообщил на встрече с отечественными разработчиками программного обеспечения (ПО), что министерство разработало проект постановления правительства об ограничении закупок иностранного софта госструктурами (см. новость ComNews от 24 марта 2015 г.). Согласно проекту, конкурсная документация о закупках ПО за государственный счет должна включать условие обязательной работы поставщиков на всей территории страны, включая Крым и Севастополь.
Указом президента Обамы, утвержденным в декабре 2014 г., запрещаются новые инвестиции в Крым, а также экспорт, реэкспорт, продажи и поставки товаров, услуг и технологий из США в Крым. Кроме того, запрещаются деловые связи с компаниями, которые контролируются жителями Крыма.
После этого о прекращении поставок в Крым объявил ряд ИТ-компаний, среди которых Apple, Dell, Hewlett-Packard и др. Кроме того, прекратила предоставлять услуги пользователям в Крыму компания по интернет-торговле eBay и принадлежащий ей платежный сервис PayPal, а также некоторые другие интернет-сервисы, включая рекламные площадки AdWords и AdSense компании Google и интернет-магазины Apple App Store, Mac App Store и Google Play.
Дата: Четверг, 09.04.2015, 17:01 | Сообщение # 142
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Тутта Ларсен запускает интернет-проект TUTTA.TV
Известная теле- и радиоведущая Тутта Ларсен объявила о запуске своего интернет-канала TUTTA.TV. Об этом она написала на своей странице Facebook.
"Так получилось, что в этом году я чувствую себя мамой двух новорожденных. В конце июня мы ждем третьего ребенка, а сегодня запускаем грандиозный проект. Мое собственное интернет телевидение. Для меня это очень серьезная новая веха в моей более чем 20-летней карьере на ТВ и везде. И конечно, любая ваша поддержка, участие, идеи и конструктивная критика будут для меня бесценны. Спасибо, что вы со мной!" - пишет Ларсен.
По словам Ларсен, жанр канал будет "субъективное ТВ". Первая программа будет посвящена теме беременности и родам - "Какие наши роды". Автор объединяет в своем проекте всех заинтересованных и предлагает внести посильную материальную помощь в его создании на одной из краудфандинговых площадок.
Дата: Пятница, 10.04.2015, 13:23 | Сообщение # 143
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10646
Статус: Оффлайн
Вирус в Японии украл со счетов пользователей 24 миллиона долларов
Столичное полицейское управление Японии в пятницу сообщило, что более 82 тысяч персональных компьютеров в стране заражены вирусом нового типа, который при введении логина при проведении банковских операций через интернет, дает команду автоматически перевести средства владельца на другие счета.
Относительно 44 тысяч компьютеров полиция обратилась к нескольким сотням провайдеров в Японии с просьбой оказать содействие в борьбе с вирусом. По поводу оставшихся 38 тысяч существует серьезное опасение, что они были заражены из-за границы, и полиция начала расследование совместно с Интерполом.
"Всего за прошлый год были выявлены 1 876 случаев несанкционированного перевода средств со счета владельца на другие счета при проведении банковских операций в интернете. Общая сумма ущерба составила 2,90 миллиардов иен (около 24 миллионов долларов), что стало исторически рекордной суммой", — говорится в сообщении полиции.
В наше время интернет является одним из главных источников информации. Поэтому стоимость образовательных ресурсов может исчисляться миллиардами долларов. Доказательством этого служит покупка LinkedIn образовательного портала lynda.com. О новом приобретении крупнейшая деловая сеть сообщила в официальном пресс-релизе.
LinkedIn является крупнейшей специализированным ресурсом для поиска деловых партнеров по всему миру. Его пользователями являются более 340 миллионов бизнесменов из 200 стран. Из них около 3 миллионов составляют россияне.
LinkedIn покупает образовательный портал lynda.com Ресурс доступен на 24 языках, в том числе на русском, немецком, английском, португальском, румынском и турецком. В LinkedIn работает почти 7 тысяч человек. По итогам прошлого года, ее общая выручка составила 2,2 миллиарда долларов.
Деловая сеть была основана еще в 2003 году. Первоначальное размещение акций на фондовой бирже компания провела в 2011. Тогда уже в начале торгов стоимость одной акции увеличилась в 2 раза (с 45 до 99$). Благодаря этому капитализация компании поднялась с начальных 4 сразу до 9 миллиардов долларов.
Сообщение отредактировал viasiljev - Пятница, 10.04.2015, 19:45
Дата: Пятница, 10.04.2015, 19:48 | Сообщение # 145
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11716
Статус: Оффлайн
Госкомпании должны будут объяснять приобретение иностранного ПО
Госкомпаниям не будут запрещать покупать иностранный софт, но обяжут их обосновать, почему они не приобрели российские программы
Депутаты Леонид Левин, Алексей Казаков и Вадим Деньгин внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о преференциях российским разработчикам софта при проведении госзакупок. Об этом сообщает «Коммерсант».
Они предлагают создать реестр российского ПО и рекомендовать госкомпаниям закупать софт из данного перечня. Российским будет считаться программное обеспечение компаний, которые как минимум на 50 процентов принадлежат гражданам России.
Если госструктуры все же захотят приобрести зарубежное ПО, они должны будут опубликовать публичное обоснование своего выбора. Леонид Левин ожидает, что законопроект будет принят до конца весенней сессии Госдумы, а начнет действовать с первого января 2016 года.
Он пояснил, что было решено не запрещать покупку иностранного ПО, чтобы не мешать здоровой конкуренции на рынке, которая способствует улучшению качества продуктов и сохранению рыночных цен. Левин добавил, что в подзаконных актах будут разработаны санкции против компаний, которые будут закупать иностранное ПО необоснованно.
«Сейчас рынок на 75 процентов принадлежит иностранным производителям ПО, но мы видим потенциал, при котором в ближайшие пару лет рынок станет на 75 процентов российским»,- сообщил Кирилл Варламов, директор Фонда развития интернет-инициатив, который принимал участие в разработке законопроекта.
По данным Минкомсвязи, сейчас доля импорта клиентских и мобильных операционных систем составляет 95 процентов, серверных операционных систем — 75, систем управления базами данных — 86. По данным Национальной ассоциации участников электронной торговли, самым востребованным разработчиком ПО в госсекторе по итогам 2014 года является немецкий SAP. В прошлом году госкомпании закупили у него продуктов на 5,6 миллиарда рублей.
В конце февраля Минкомсвязь подготовила проект постановления правительства РФ об ограничении госзакупок иностранного софта. Первого апреля министр связи Николай Никифоров утвердил долгосрочный план импортозамещения ПО, согласно которому к 2025 году доля импорта программного обеспечения должна составлять не более 50 процентов. В Минэкономики отказывались согласовать подготовленный Минкомсвязью проект, так как «предлагаемый механизм содержит высокую коррупционную составляющую».
Дата: Понедельник, 13.04.2015, 12:51 | Сообщение # 146
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6177
Статус: Оффлайн
Хакеры взломали сайт бельгийской газеты Le Soir
Неизвестные хакеры взломали в воскресенье вечером сайт бельгийской газеты Le Soir. Об этом сообщил в понедельник генеральный директор издания Дидье Аманн.
"В настоящее время мы пытаемся установить источник кибератаки", — заявил Аманн бельгийскому информационному агентству Belga.
По словам гендиректора издания, оно регулярно подвергается нападениям киберпреступников, однако в этот раз Firewall (программа, блокирующая нежелательный доступ к защищенной сети) не сработала. В медиагруппе Rossel, которая издает газету Le Soir, уже сообщили, что не получали каких-либо угроз.
8 апреля хакеры взломали ресурсы французского телеканала TV-5Monde. Анонимные взломщики вскрыли защиту официального сайта телеканала и его страниц в социальных сетях. Ближе к полуночи было прервано и телевещание.
Дата: Понедельник, 13.04.2015, 12:52 | Сообщение # 147
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6177
Статус: Оффлайн
Китай испытал «Великую Пушку» для интернет-цензуры
«Великая Пушка» — так исследователи интернет-безопасности назвали новый мощный инструмент китайских спецслужб, используемый для DDoS-атак. Именно из нее, по мнению авторов опубликованного на прошлой неделе исследования, «расстреляли» недавно два крупных международных сайта.
Перехватывая зарубежный интернет-трафик, поступающий на китайские интернет-сайты, «Великая Пушка» «приправляет» его вредоносным кодом и может нацеливать по своему усмотрению. По мнению авторов исследования из Университета Калифорнии в Беркли и Университета Торонто, недавно «пушка» собрала трафик, предназначавшийся для Baidu (крупнейший китайский поисковик). Затем «луч смерти» в виде DDoS-атаки был направлен на популярный у программистов сервис для совместной работы над кодом GitHub и сайт GreatFire.org, помогающей обходить применяемые в Китае интернет-блокировки.
Как утверждают исследователи, возможности «Великой Пушки» не ограничиваются банальными, пусть и очень мощными, DDoS-атаками. С минимальными доработками систему можно использовать, чтобы шпионить за любым пользователем, на чей компьютер загружается какой-либо контент с сервера, расположенного в Китае. Для этого вовсе не обязательно заходить на китайский сайт — достаточно отображения на международном сайте рекламы из китайской рекламной сети.
Впрочем, «Великую Пушку» китайцы изобрели не первыми. В документах, переданных ранее прессе Эдвардом Сноуденом, говорится об аналогичных разработках, поставленных на вооружение американским АНБ и его британскими коллегами. Это обстоятельство вряд ли позволит западным правительствам убедительно выступать с критикой примененных Китаем методов, отмечают авторы исследования.
Читать на сайте Вести.ру
Китай создал «Великую пушку» для DDoS-атак
Китай создал новый инструмент для DDoS-атак, который эксперты по аналогии с «Великим китайским файерволом» назвали «Великой пушкой». Описание нового инструмента представили эксперты из Калифорнийского университета в Беркли и Университета в Торонто, сообщает The Citizen Lab.
Принцип действия «Великой пушки» основан на перехватывании трафика с китайских сайтов и направлять его на определенные цели.
«Пушка» существенно расширяет возможности информационного контроля на государственном уровне. В частности эксперты предполагают, что новый инструмент применялся при атаке на сайты GreatFire.org и GitHub. Организация Great Fire борется с цензурой в Китае и хранит на этих ресурсах свои материалы. Также Great Fire размещает «зеркала», которые позволяют пользователям обойти китайскую государственную цензуру и получить доступ к запрещенным западным СМИ.
Дата: Понедельник, 13.04.2015, 23:36 | Сообщение # 148
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10646
Статус: Оффлайн
Хакеры атакуют сайты крупных авиакомпаний
Крупнейшая в Европе авиакомпания Lufthansa сообщила о хакерском взломе учётных записей своих клиентов. Об этом стало известно спустя пару недель после похожего инцидента с компанией British Airways.
По данным немецкого издания Spiegel, для взлома сайта Lufthansa неизвестные киберпреступники воспользовались ботнетом, при помощи которого осуществлялся подбор имён пользователей и паролей. Получив доступ к аккаунту, мошенники тратили бонусные баллы (или мили), накопленные клиентами авиаперевозчика за длительные полёты.
«После появления первых признаков взлома веб-сайта Lufthansa мы предприняли срочные меры», — говорится в сообщении авиакомпании. Отмечается, что перевозчик заблокировал несколько сотен учётных записей, подвергшихся взлому, а также вернул все незаконно израсходованные баллы. При этом хакеры не получили доступ ни к одной базе данных Lufthansa, сообщил агентству Reuters представитель немецкой компании.
В конце марта 2015 года British Airways заморозила десятки тысяч аккуантов своей программы лояльности клиентов в результате кибернападения.
Дата: Понедельник, 13.04.2015, 23:37 | Сообщение # 149
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10646
Статус: Оффлайн
Хакеры взломали сайт бельгийской газеты Le Soir
Неизвестные хакеры взломали в воскресенье вечером сайт бельгийской газеты Le Soir. Об этом сообщил в понедельник генеральный директор издания Дидье Аманн.
"В настоящее время мы пытаемся установить источник кибератаки", — заявил Аманн бельгийскому информационному агентству Belga.
По словам гендиректора издания, оно регулярно подвергается нападениям киберпреступников, однако в этот раз Firewall (программа, блокирующая нежелательный доступ к защищенной сети) не сработала. В медиагруппе Rossel, которая издает газету Le Soir, уже сообщили, что не получали каких-либо угроз.
8 апреля хакеры взломали ресурсы французского телеканала TV-5Monde. Анонимные взломщики вскрыли защиту официального сайта телеканала и его страниц в социальных сетях. Ближе к полуночи было прервано и телевещание.
Андрей Коняев стал главным редактором нового СМИ «N+1»
Бывшие сотрудники «Ленты.ру» и создатели паблика «Образовач» запустили проект «N+1» — научно-популярное развлекательное издание о современной науке, технике и технологиях.
Главным редактором проекта стал Андрей Коняев — бывший шеф-редактор раздела «Наука» «Ленты.ру», основатель проекта «Образовач» и сооснователь SMM-агентства «Мохнатый сыр». Выпускающим редактором — бывший сотрудник раздела «Наука» и сооснователь «Образовача» Александр Ершов». Гендиректором — бывший издатель журнала «Русская жизнь» Анна Кронгауз.
Издание будет публиковать как новости, так и большие статьи и авторские колонки. На сайте есть четыре раздела: наука, космос, гаджеты и технологии.
«Мы ищем самое интересное и доставляем это читателям в понятной, ясной, привлекательной (и с визуальной точки зрения) форме. Мы — чуть больше, чем просто наука!», — говорится в описании проекта.
В шапке каждого материала указано не только название рубрики и дата публикации, но и коэффициент сложности — от нуля до 10.
«Наша сложность — это некоторая коллективная оценка редакции интеллектуальных усилий, которые понадобились редактору для написания заметки. Мы полагаем, что эти усилия пропорциональны усилиям, которые, следовательно, потребуются читателю для прочтения. В общем, не воспринимайте сложность слишком серьезно», — объясняет редакция проекта.
Визуально сайт выполнен в ретро-стиле и напоминает сайты нулевых, что уже вызвало критические замечания пользователей в Facebook.
После увольнения главного редактора «Ленты.ру» и больше части редакции Андрей Коняев и Александр Ершов создали группу «Образовач» о научных новостях в соцсети «ВКонтакте». На данный момент на нее подписано более 200 тысяч пользователей.