Дата: Четверг, 30.04.2015, 14:03 | Сообщение # 166
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6343
Статус: Оффлайн
Американская анонимная соцсеть Secret закрывается
-сообщил один из ее создателей Дэвид Байтоу, объяснив такое решение тем, что стартап обманул его ожидания. Соучредитель соцсети Крис Бадер-Векслер покинул свое детище еще в январе. Большая часть команды тоже уже разбежалась, отметил Байтоу.
По информации Businessinsider, прошлым летом Байтоу и Бадер-Векслер получили 6 миллионов долларов при продаже части своих долей в ходе инвестраунда.
Американская анонимная соцсеть Secret запустилась в начале 2014 года в США. В России она стала доступна в конце мая прошлого года и сразу завоевала большую популярность, особенно среди представителей медиа-индустрии. В июне Secret попал в топ-10 бесплатных приложений для iPhone в России.
Особенность Secret в том, что пользователи не знают, кто именно есть у них в друзьях, и кто написал то или иное сообщение в соцсети. Помимо постов своих друзей в приложении можно было увидеть сообщения друзей и людей, которые находятся поблизости. В июле появилась возможность синхронизации Secret с «ВКонтакте».
В Кремниевой долине Secret активно используется для анонимного распространения слухов и закрытой корпоративной информации IT-компаний. В России приложение стало популярно для обсуждения личной жизни и сексуальных предпочтений коллег и партнеров.
Дата: Суббота, 02.05.2015, 21:59 | Сообщение # 167
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10646
Статус: Оффлайн
Сотни сайтов с музыкой и книгами начнут блокировать. Вступил в силу второй «антипиратский закон»
Сегодня, 1 мая, в России вступили в силу поправки к «антипиратскому закону», расширяющие сферу его действия. Теперь власти смогут блокировать доступ не только к сайтам с нелегальным видеоконтентом (фильмами), но и другими объектами авторских и смежных прав — речь идет о пиратских электронных копиях книг, музыкальных произведений и программного обеспечения. Исключением стала фотография. В новой редакции антипиратский закон предусматривает возможность решения споров с правообладателем, не дожидаясь вердикта суда.
Если сайт будет неоднократно уличен в нарушении этой нормы, доступ к нему могут заблокировать навсегда — передает ТАСС. Блокировка на неограниченный срок произойдет, если правообладатель дважды выиграл судебный процесс против одного и того же сайта.
Рассматривать заявления правообладателей закон уполномочил Московский городской суд. Если автор произведения захочет блокировать портал с нелегальным содержимым, он вне зависимости от места проживания обратится именно сюда.
Напомним, первый «антипиратский закон» подписан президентом РФ Владимиром Путиным 2 июля 2013 года. Вступил в силу 1 августа 2013 года.
Председатель Госдумы Сергей Нарышкин охарактеризовал интернет-пиратство как бедствие для российской культуры. «Речь идет фактически обо всем творческом спектре, который активно тиражируется в сети без оглядки на права авторов», — заявил ранее спикер.
Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что ведомство готово к десятикратному увеличению поступления заявок в реестр авторских прав.
Дата: Воскресенье, 10.05.2015, 20:04 | Сообщение # 168
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Росмолодежь хочет вложить более 6 млн. рублей в новую соцсеть
Федеральное агентство по делам молодежи Росмолодежь выступило с инициативой создать новую социальную сеть под названием «Молодежь Росии». Социальная сеть будет включать в себя главные направления таких известных площадок, как «ВКонтакте» и Facebook и сервисов для поиска и установления деловых контактов. Об этом сообщает издание «Известия».
В настоящее время Росмолодежь только подготавливает стратегию и концепцию информационной системы, в которую агентство хочет вложить около 6,4 миллиона рублей. По мнению представителей Росмолодежи, новая система сможет стать информационно-практическим порталом, где можно будет online вести учет гражданской активности, систематизировать социальный капитал, получать актуальную информацию о работе форумов, подавать заявки на конкурс молодежных проектов, создавать собственное социальное портфолио и пр.
Члены Росмолодежи целевой аудиторией «Молодежи России» считают лиц в возрасте от 18 до 35 лет – представителей студенческих клубов, организаций, обществ, органов студенческого самоуправления; аспирантов и сотрудников организаций высшего профессионального образования, а также сотрудников органов исполнительной власти, ответственных за работу со студенческой молодежью.
В личной учетной записи пользователя будет такой основной раздел, как «Мое портфолио», включающий подразделы «Мои дипломы», «Мои сертификаты», «Мои мероприятия», «Мои рекомендации и раздел «Мое резюме». Для работодателей будет создан отдельный блок, в котором компании смогут представить информацию о себе, а также список вакансий. Предполагается в сети и новостной блок, касающийся молодежной политики в России.
Создатель сервисов LiveInternet, Mediametrics и председатель совета директоров группы компаний AllinOne Network Герман Клименко считает, что рынок перенасыщен соцсетями, с которыми продукт Росмолодежи вступит в конкуренцию, и не совсем понятно, как «Молодежь России» ее преодолеет.
Дата: Воскресенье, 10.05.2015, 20:05 | Сообщение # 169
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Большинство рекламы на пиратских сайтах является частью вредоносного ПО
Американская ассоциация кинокомпаний профинансировала исследование пиратских сайтов, результаты которого показали, что треть рекламы на подобных ресурсах является частью вредоносного ПО. Специалисты Incopro полагают, что кампании по повышению информированности пользователей о киберугрозах помогли бы уберечь их от кибератак.
В рамках борьбы против несанкционированной online-дистрибуции защищенных авторским правом материалов группы предприятий индустрии развлечений часто проводят исследования пиратских сайтов. Отчеты о таких исследованиях, как правило, содержат краткий обзор ключевых моментов деятельности ресурсов, которые нарушают авторские права.
Так, в 2014 году исследовательская компания NetNames опубликовала подробный отчет о доходах сервисов файлообменников. Сведения, приводимые в документе, позже были использованы одним из членов Сената США для того, чтобы добиться от Visa и Mastercard прекращения обслуживания файлообменных сервисов.
Теперь профинансировать изучение источников доходов пиратских сайтов взялась Американская ассоциация кинокомпаний. В ходе исследования, проведенного компанией Incopro, были проанализированы источники прибыли 250 самых популярных сайтов, которые предлагают доступ к нелицензионному контенту в Германии, Испании, Франции, Италии и Великобритании.
Специалисты Incopro пришли к выводу, что реклама, несомненно, является наиболее крупным источником доходов пиратских сайтов. «Учитывая прибыль от рекламы на сайтах, компании-производители медиаконтента и, по возможности, правительственные организации должны объединить усилия для того, чтобы убедить различных посредников способствовать снижению доходов от рекламы пиратских сайтов», - говорится в отчете.
Что касается способов оплаты, то наиболее часто пиратские сайты пользуются услугами платежных сервисов Liqpay и Dalpay, виртуальных кошельков Google Wallet, RoboKassa и PayPal и реселлера VIPKeys.
Дата: Вторник, 12.05.2015, 16:16 | Сообщение # 170
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5284
Статус: Оффлайн
новости интернета
На сайте supermarket.rambler.ru обнаружена XSS-уязвимость
В понедельник, 11 мая была обнаружена уязвимость на сайте «Рамблер.Супермаркет», позволяющая осуществить межсайтовый скриптинг. По состоянию на 8:30 МСК во вторник, 12 мая, брешь оставалась неисправленной, подвергая риску администраторов, пользователей и посетителей supermarket.rambler.ru.
Эксплуатируя брешь, злоумышленник может осуществить XSS-атаку и в результате похитить учетные данные жертвы, конфиденциальную информацию, файлы cookie, а также историю просмотров в браузере. В настоящее время подобный вид атак применяется в паре с фишингом и социальной инженерией.
Напомним, что на прошлой неделе XSS-уязвимости также были обнаружены на сайтах siliconvalley.com (до сих пор не исправлена) и linkedin.com (исправлена).
Дата: Понедельник, 18.05.2015, 21:28 | Сообщение # 171
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Блокировка пиратских ресурсов не повышает продажи лицензионного софта
С 1 мая в России вступили в силу поправки к «антипиратскому» закону, ужесточающие законодательство в области защиты интересов правообладателей. Теперь действие закона распространилось на музыку, книги и софт, а за повторное нарушение закона интернет-площадки будут блокировать навсегда. Согласно новому исследованию, проведенному Объединенным исследовательским центром при Европейской комиссии, закрытие ресурсов, которые занимаются распространением пиратского контента, не повышает продажи лицензионного ПО.
Авторы исследования утверждают, что представители развлекательной индустрии абсолютно неправильно понимают сам принцип пиратства. Многие руководители компаний уверены, что закрытие ресурсов, которые так или иначе продвигают пиратскую продукцию, должно заставить большее количество пользователей приобретать лицензионные копии игр, фильмов и музыкальных альбомов. На бумаге им кажется, что этот план должен сработать, однако на практике все выходит совершенно иначе. Всякий раз, когда закрывается популярный пиратский ресурс, появляется новый, обычно, куда более защищенный, кроме того, такие сайты все чаще возникают в странах с очень лояльным законодательством.
В качестве примера можно привести историю с закрытием ресурса kino.to. В ходе опроса 5000 немецких пользователей стало известно, что примерно треть из них перестала потреблять пиратский контент на короткий промежуток времени, после чего вернулась к этому занятию. При этом продажи лицензионного контента на короткий промежуток времени увеличились на 2-3%. Однако если учесть судебные издержки, а также затраты на рейды, становится понятно, что это не имеет никакого смысла. Данная схема не работает.
В России «антипиратский» закон о возможности блокировать доступ к сайтам, распространяющим кино- и телефильмы с нарушением авторских прав вступил в силу в августе 2013 года. В законе устанавливается возможность внесудебного решения споров между добросовестными интернет-площадками и правообладателями. Если же в суде один и тот же правообладатель выиграет у одной и той же интернет-площадки судебный процесс два раза, суд может навсегда заблокировать такой ресурс.
Дата: Понедельник, 18.05.2015, 21:33 | Сообщение # 172
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
IMHO Vi значительно увеличивает свою аудиторию
Один из самых крупнейших продавцов рекламы в интернет-сети IMHO Vi с 20 мая текущего года начинает сотрудничество с Zoomby.ru.(онлайновый агрегатор телевизионного контента), в результате которого аудитория селлера достигнет 19 млн. человек. Это именно те российские граждане, которые осуществляют просмотр законного контента на своих электронных устройствах ( смартфоны, планшеты, компьютеры стационарного типа и т.д.) .
7 млн. человек ежемесячно пользуются услугами Zoomby.ru., который включает в себя видео - контент основных государственных каналов, художественные фильмы и сериалы, а также передачи для детей.
Сотрудничество двух компаний выгодно обеим сторонам, учитывая, что оно происходит на фоне активного развития рынка видеорекламы. Так, например, только 2 компании в этой области - Gazprom-Media Digital и IMHO Vi - показали за 2014 год совокупный рост 42%. Подобная тенденция продолжилась и в 2015 году - за I кв. этот показатель вырос еще на 10%. Рекламный онлайновый рынок по итогам I кв. текущего года зафиксирован в размере 920 млн.руб.
В настоящее время IMHO VI работает с многочисленными интернет-площадками, среди которых выделяются следующие: 1tv.ru, Russia.tv, Vesti.ru , Tvigle.ru IVI.ru, TVzavr.ru и др.
Ранее заблокированные сайты о криптовалюте возобновят работу
15 мая текущего года судебная коллегия Свердловского областного суда постановила отменить решение Невьянского городского суда о блокировке ресурсов, которые содержат информацию о криптовалютах.
Ранее SecurityLab сообщал о том, что 13 января этого года Роскомнадзор заблокировал доступ к ресурсам Bitcoin.org, BTCsec.com и Bitcoin.it. Кроме того, в список заблокированных попали еще 4 сайта с информацией о криптовалюте, которую Невьянский городской суд обозначил, как не подлежащую распространению на территории РФ.
Свердловский областной суд удовлетворил поданные ресурсами BTCsec.com и Bitcoinconf.ru апелляционные жалобы, и 24 апреля состоялось первое заседание по делу. В его ходе представители прокуратуры подали ходатайство о прекращении производства по апелляционной жалобе, объяснив это тем фактом, что прокурор требовал не блокировать ресурсы, а только признать размещенную на них информацию запрещенной. После этого представитель BTCsec.com заявил, что блокировка сайта возможна только в случае признания размещенных на нем материалов не подлежащими к распространению. В итоге суд отказал прокуратуре в прекращении производства по жалобе.
15 мая этого года состоялось второе заседание, на котором прокуратура заявила ходатайство об отказе от своих требований к двум ресурсам, которые подали апелляцию. Остальные сайты ,по мнению прокурора, должны были остаться заблокированными.
Рассмотрев доводы апеллирующей стороны, суд постановил отменить решение Невьяновского городского суда и признал блокировку ресурсов незаконной. Таким образом все сайты с информацией о криптовалюте снова станут доступны.
Дата: Пятница, 22.05.2015, 19:54 | Сообщение # 174
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5284
Статус: Оффлайн
До 1 октября будет разработана стратегия развития Рунета
Владимир Путин поручил Администрации Президента Российской Федерации совместно с Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации до 1 октября разработать с участием АНО «Институт развития интернета» предложения по формированию долгосрочной программы развития российской части информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и связанных с ней отраслей экономики.
Напомним, что Институт Развития Интернета (ИРИ - http://ири.рф был учрежден в марте 2015 года организациями: РАЭК, ФРИИ, РОЦИТ и МКС, а в конце марта 2015 уже состоялась презентация ИРИ Президенту России, где была представлена идея создания Институтом сбалансированной межотраслевой Стратегии / программы развития Рунета (подходы к разработке, которой уже имеются у организаций-учредителей ИРИ и которая может стать теперь основным стратегическим проектом ИРИ). Президент в ходе встречи подтвердил, что такой проект может получить статус Президентской программы развития интернета в РФ.
Проект уже начали обсуждать 14 мая, в рамках второй встречи Клуба директоров ИРИ (первая состоялась в рамках РИФ+КИБ-2015) на Медиа-Коммуникационном Форуме.
Герман Клименко (Председатель Совета ИРИ) отметил, что важно определить наиболее перспективные отрасли, и для каждой из этих отраслей отобрать наиболее критичные решения, отличающиеся простотой и максимальной эффективностью. Кирилл Варламов из ФРИИ подчеркнул, что интернет - основа развития новой экономики, и призвал специалистов, компетентных в своих отраслях, высказывать предложения и идеи, чтобы внести свой вклад в разработку стратегии.
По словам Сергея Плуготаренко (РАЭК), план стратегического развития отрасли будет готовиться наряду и совместно с уже признанным исследованием Экономики Рунета, а также с Концепцией развития медиа-коммуникационной отрасли России (представленной впервые МКС в ноябре 2014 года в ходе RIW 2014). В ближайшее время будет создана рабочая группа, согласованы границы и техническое задание, проект будет запущен и начнется экспертная работа. Заключительный этап - презентация интегрированной стратегии медиа, телеком и интернет в октябре на RIW-2015.
Перечень поручений опубликован на официальном сайте Кремля:
Дата: Суббота, 23.05.2015, 17:48 | Сообщение # 175
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
США разблокировали для Крыма доступ к бесплатным веб-сервисам
Министерство финансов США уточнило порядок применения санкций, введенных в отношении Крыма. Об этом сообщается на сайте ведомства.Речь идет о пользовании программным обеспечением и услугами интернета. Согласно тексту лицензии, из-под действия санкций выводятся ряд сетевых функций. Обмен данными частными лицами через интернет, обмен мгновенными сообщениями, чаты и электронная почта, социальные сети, обмен фотографиями и фильмами, просмотр веб-страниц и блогов разрешается при условии, что такие услуги широко доступны для общественности на безвозмездной для пользователя основе.
При этом оказание услуг и использование программного обеспечения по-прежнему запрещено в интересах лиц, фигурирующих в санкционных списках.
Также запрещено, в частности, оказывать услуги веб-хостинга для коммерческих целей и регистрировать домены применительно к Крыму.
Президент США Барак Обама подписал указ о новых санкциях против России 19 декабря 2014 года. По этому решению Вашингтон блокирует активы любых физических лиц и компаний, связанных с Крымом. Указ запрещает новые инвестиции жителей США в Крым, импорт товаров, услуг, технологий в США из Крыма, а также экспорт, реэкспорт, продажу и поставки товаров, услуг и технологий из США или лицами, проживающими в США, в Крым.
Дата: Понедельник, 25.05.2015, 14:09 | Сообщение # 176
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 7868
Статус: Оффлайн
“Поиск в глубоком Интернете” может помочь ученым
Когда вы делаете обычный поисковый запрос через поисковую систему, полученные вами результаты не отражают всей картины целиком. В Интернете находится гигантское количество информации — иногда называемой «глубоким Интернетом» (Deep Web) — которое не индексируется поисковыми системами: информации, которая может оказаться полезной при отслеживании преступников, террористов и торговцев людьми. Ученые же могут использовать возможности глубокого Интернета для поиска снимков и данных, полученных с космических аппаратов.
Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA) разрабатывало специальные инструменты для поиска информации в рамках своей программы Memex, которая позволяет осуществить доступ к этой таинственной онлайн-Вселенной и индексировать её. Исследователи из Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL) присоединились к проекту Memex, чтобы поставить преимущества доступа к глубокому Интернету на службу науке. Программа Memex, к примеру, могла бы помочь каталогизировать гигантские количества данных, которые космические аппараты НАСА поставляют на Землю на регулярной основе.
«Мы разрабатываем поисковые технологии нового поколения, которые способны распознавать людей, места, предметы и связи между ними», — сказал Крис Мэтманн, руководитель исследования, проводимого JPL в рамках программы Memex.
Система Memex проверяет не только стандартный текстовый контент, находящийся в открытом доступе, но также снимки, видео, всплывающие окна с рекламой, формы, скрипты и другие способы хранения информации, устанавливая взаимосвязи между ними.
«Мы совершенствуем поисковых роботов, давая им возможности вести себя, подобно браузерам — другими словами, исполнять скрипты и «прочитывать» рекламные объявления точно так же, как это делали бы вы сами, сидя за компьютером. Обычно такая информация не индексируется поисковыми движками», — сказал Мэтманн.
Все программные коды, написанные для Memex, являются открытыми. Команда JPL является одной из 17 команд, работающих над этой инициативой агентства DARPA.
Дата: Понедельник, 25.05.2015, 14:09 | Сообщение # 177
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 7868
Статус: Оффлайн
Эксперт представила спасательный набор инструментов для жертв вымогательского ПО
Эксперт по безопасности Джада Сайрус (Jada Cyrus) разработала «спасательный» набор, предназначенный для жертв вымогательского ПО.
Сайрус рекомендует пострадавшим не выплачивать требуемый выкуп, поскольку для злоумышленников это является дополнительным стимулом для проведения подобных атак.
Набор может применяться для дешифрования документов, зашифрованных CryptoLocker, TeslaCrypt и CoinVault, которые в настоящее время являются наиболее популярными представителями семейства вымогателей.
По словам Сайрус, зараженная машина должна быть исключена из корпоративной сети прежде, чем будет идентифицирован тип вредоносного ПО. Перед удалением вредоноса следует сделать его копию (если это возможно), которая может пригодиться для дальнейшего анализа и дешифровки. Специалист подчеркнула, что для каждого варианта вредоноса должен использоваться правильный инструмент. В противном случае вымогатель может перезаписать данные или как-то иначе сделать невозможным их дешифрование даже в том случае, если жертва заплатит выкуп.
Дата: Понедельник, 25.05.2015, 14:10 | Сообщение # 178
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 7868
Статус: Оффлайн
Уязвимость на сайте Starbucks могла принести ИБ-эксперту миллионы долларов
Для начала эксперт приобрел три подарочные карты по цене в $5. На официальном сайте сети кофеен Starbucks есть личный кабинет, где пользователи могут добавлять подарочные карты, проверять баланс и даже перекидывать деньги с одной подарочной карты на другую.
ИБ-специалист обнаружил, что на starbucks.com существует специфический класс уязвимостей под названием "Состояние гонки" (Race Condition). Брешь достаточно распространена среди сайтов с балансом, ваучерами или другими ограниченными ресурсами, в основном денежными.
Авторизовавшись в своем кабинете в двух разных браузерах, Хомаков использовал два ключа одновременных сессий для выполнения параллельных запросов на перевод одного доллара с одной карты на другую. По словам Хомакова, первые пять попыток были провальными, однако на шестой раз эксперту повезло. Перевод был произведен два раза, и Хомяков получил две карты с $15 и одну с $5. Для того чтобы проверить свой успех, эксперт отправился в ближайший Starbucks и при помощи карт приобрел на $16,70 сэндвичи, воду, карамель и пр.
После покупки Хомаков отправился домой, где сразу же зачислил еще $10 с кредитки на карту Starbucks, чтобы не быть должным компании целых $1,70. Хомаков попытался связаться с технической поддержкой Starbucks, однако эксперту отказали. Специалист отправил письмо в Starbucks еще 23 марта 2015 года, но ему ответили только 29 апреля. И только после того, как Хомаков с помощью своих знакомых нашел небезразличного человека в компании, уязвимость была исправлена в течение 10 дней.
Стоит отметить, что Хомакова не поблагодарили, зато был сделан недвусмысленный намек, что эксперт совершил мошенничество, и Starbucks "еще подумает над тем, что с ним сделать".
Хомаков отреагировал следующим образом: "Я мог запустить ферму из подделанных подарочных карт, купленных в разных магазинах мира, сгенерировать на них кучу денег и продавать на специальных промо-сайтах с 50% скидкой за биткоины. Проработав так год-другой, можно было бы "выкачать" пару миллионов долларов из этой дружелюбной компании".
Дата: Понедельник, 25.05.2015, 14:11 | Сообщение # 179
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 7868
Статус: Оффлайн
Российский Интернет получит долгосрочную программу
Для выполнения поручений президента России Владимира Путина по формированию долгосрочной программы развития российской части Интернета и связанных с ней отраслей экономики "Институт развития Интернета" (ИРИ) до конца мая создаст специальный программный комитет. Он будет готовить проект программы и предложения по созданию дорожных карт развития отдельных сегментов интернет-отрасли.
Об этом репортеру ComNews сообщил представитель автономной некоммерческой организации "Институт развития Интернета", сооснователями которого являются Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), "Российская ассоциация электронных коммуникаций" (РАЭК), Медиа-коммуникационный союз (МКС) и Региональная общественная организация "Центр интернет-технологий" (РОЦИТ).
Как пояснил представитель ИРИ, основными задачами программного комитета являются подготовка проекта программы развития национального сегмента сети Интернет на период 2015 – 2030 гг., дорожной карты выполнения программы развития, а также предложений по созданию дорожных карт развития отдельных сегментов интернет-отрасли и связанных с ней отраслей.
Институт приглашает в состав комитета экспертов в сфере интернет-предпринимательства и инвестиций, разработки ПО и развития интернет-инфраструктуры, государственного управления и права, науки и образования, культуры и искусства, а также безопасности. Параллельно с созданием комитета ИРИ начал формировать рабочие группы по отдельным направлениям. В них профильные эксперты займутся детальной проработкой инициатив по развитию российской части Интернета.
Председатель Совета ИРИ и директор компании LiveInternet Герман Клименко отметил, что важно определить наиболее перспективные отрасли, и для каждой из этих отраслей отобрать наиболее критичные решения, отличающиеся простотой и максимальной эффективностью.
По словам директора РАЭК Сергея Плуготаренко, план стратегического развития отрасли будет готовиться наряду и совместно с уже проведенным исследованием "Экономики Рунета", а также с Концепцией развития медиакоммуникационной отрасли России, представленной впервые МКС в ноябре 2014 г.
"Мы входим в ИРИ, и, как и другие члены института, готовы выступить экспертами по вопросам развития интернет-индустрии РФ", - сообщил репортеру ComNews представитель Mail.Ru Group. Пресс-службы компаний "Яндекс" и Google воздержались от комментариев.
Текст программы и проекты дорожных карт должны быть представлены на обсуждение профильного экспертного сообщества ИРИ не позднее 31 июля 2015 г. "Завершить разработку документов с учетом замечаний экспертного сообщества планируется к 15 сентября 2015 г. 24 сентября 2015 г. документы должны быть представлены в Администрацию президента РФ, профильные министерства и ведомства, а также профильные комитеты обеих палат Федерального собрания РФ", - отметил представитель ИРИ. Напомним, 19 мая Владимир Путин поручил Администрации президента до 1 октября совместно с Минкомсвязи и с участием ФРИИ и ИРИ разработать предложения по формированию долгосрочной программы развития российской части Интернета. Ответственными за выполнение этого поручения глава государства назначил первого заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина и министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова.
Кроме того, Владимир Путин поручил правительству до 1 октября представить предложения по мерам поддержки предпринимателей, осуществляющих деятельность в Сети. В этот же срок президент поручил правительству разработать и представить предложения о продвижении российских технологических проектов, связанных с использованием Интернета, на рынки зарубежных стран. Ответственным за выполнение этих поручений он назначил премьер-министра Дмитрия Медведева.
Также правительству поручено рассмотреть предложения ФРИИ по внедрению технологических решений в области защиты прав российских правообладателей в Сети и представить доклад по ним до 1 июля 2015 г.
Кроме того, президент поручил рассмотреть предложения ФРИИ в сфере развития интернет-отрасли таким ведомствам, как Минтранс, Ростуризм, Минэкономразвития, Минздрав, Федеральная налоговая служба (ФНС) и Центробанк. В июле эти госструктуры должны будут отчитаться перед президентом и предоставить свои доклады.
Все перечисленные поручения президент подписал по итогам встречи 27 марта 2015 г. с интернет-предпринимателями и представителями ФРИИ. На ней Герман Клименко отметил две тенденции развития Сети: Интернет активно проникает в другие отрасли и государство уделяет недостаточно внимания поддержке Интернета и его развитию.
Президент согласился обсудить предложения игроков рынка. На встрече директор ФРИИ Кирилл Варламов представил президенту проекты предпринимателей, работающих в разных отраслях (в сфере туризма, транспорта и др.), но осуществляющих деятельность через Интернет. 19 мая президент дал поручения отраслевым ведомствам рассмотреть эти проекты.
Ранее, в июне 2014 г., Владимир Путин встретился с представителями крупнейших интернет-компаний - "Яндекса", Mail.Ru Group, Rambler и др. Он напомнил, что Интернет в России – это крупный бизнес и государство не должно вводить ничего, что противоречило бы интересам свободного рынка. Тем не менее, государственное регулирование Сети необходимо. Президент призвал интернет-сообщество "вылезти из-под коряги и общаться", чтобы решения о регулировании Сети были общими и гармоничными и не ограничивали конституционные свободы граждан.
По словам Германа Клименко, выступавшего 27 марта 2015 г. на встрече с Владимиром Путиным, между государством и Интернетом сложилась противоречивая ситуация. "Из точки А в точку Б вышел поезд, и из точки Б в точку А вышел поезд, и не встретились: не судьба. Мы никак не можем найти общий язык", - сказал он, призвав объединить интересы государства и Интернета. "Единственный путь, который мог бы быть возможен, – это создание некого института, который бы объединил все интересы", - сказал он, имея в виду ИРИ.
Дата: Понедельник, 25.05.2015, 14:12 | Сообщение # 180
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 7868
Статус: Оффлайн
Государство обособится в Сети
До конца 2017 г. в России появится защищенный сегмент Интернета, к которому обязаны подключиться госорганы и региональные власти. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин. Документ под названием "О некоторых вопросах информационной безопасности Российской Федерации" в пятницу опубликован на официальном портале правовой информации.
Как следует из указа, в российский госсегмент Интернета будет преобразована та его часть, которая сейчас находится в ведении Федеральной службы охраны (ФСО). Госсегмент должен быть создан за счет средств госбюджета благодаря сетям шифрованной связи, позволяющим защитить информацию от несанкционированного доступа.
В обязательном порядке подключаться к "основному" Интернету только через госсегмент будут администрация президента, аппарат правительства, Следственный комитет, федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ. Конечный срок их подключения — 31 декабря 2017 г. Также рекомендуется подключиться к госсегменту Государственной Думе, судам и органам прокуратуры.
Представители интернет-отрасли считают создание защищенного госсегмента логичным шагом и подчеркивают, что на рядовых пользователях Интернета это никак не отразится. "При правильной реализации всех требований к такому сегменту, возможно значительное повышение защищенности сервисов и сетей от ряда угроз — например, таких, как утечка информации", - отмечает заместитель руководителя Лаборатории компьютерной криминалистики Group IB Сергей Никитин. Он напомнил о случаях, когда шпионское программное обеспечивание обнаруживалось в сетях посольств. "Если подобные организации будут иметь доступ только к внутреннему сегменту, то отправлять данные "трояну" будет некуда, - поясняет он. - Но тут, опять же, вопрос реализации: возможно, будут проявляться некие шлюзы в незащищенный сегмент, и вся инициатива не будет иметь смысла".
По словам руководителя пресс-службы Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Екатерины Воробьевой, инициатива сводится к созданию внутри России системы размещения информации, хождения трафика, его шифрования с помощью российской криптографии, а также появлению защищенного протокола передачи данных. Все это будет действовать только для органов государственной власти. "Для них это так же логично, как если бы все госорганы перешли бы на единую "государственную" электронную почту – всем было бы сильно проще и безопаснее", - считает Екатерина Воробьева.
"Это не "железный занавес", а так называемый Интернет в Интернете, - продолжает источник ComNews, близкий к Институту развития Интернета (ИРИ). - Это важно для защиты информации, составляющей гостайну или являющеся критически важной, например, о финансовых операциях". Собеседник ComNews напомнил, что у ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) уже работает внутренний Интранет, объединяющий сетью оператора ЗАО "Компания ТрансТелеКом" (ТТК) все станции вдоль железнодорожных путей. "Этот Интранет имеет выход в Интернет, но войти из Интернета в Интранет РЖД очень сложно", - замечает источник.
"Критические объекты, в том числе военные сети, вообще физически отделены от сетей Интернет по требованиям безопасности во всех развитых странах", - добавляет Сергей Никитин.
На взгляд представителя Group IB, рядовые посетители киберпространства от создания госсегмента каких-либо негативных эффектов не испытают, а вот работники государственных организаций — могут: "Безопасность - это лишние неудобства".
Сергей Никитин затруднился оценить время и инвестиции, необходимые для разработки подобного решения, так как пока не существует четких технических требований к госсегменту и его реализации. По его словам, давать оценки стоимости можно будет уже на этапе создания тендеров.
Сумма затрат будет "очень существенной", но все зависит от используемых технологий, замечает источник ComNews на рынке. "По-хорошему, такой госсегмент должен строиться на российских технологиях и оборудовании: этот проект мог бы помочь в ипортозамещении, мог бы дать российким компаниям шанс проявить себя", - подчеркивает он.
Напомним, что ФСО предлагала создать госсегмент Интернета еще в 2013 г., однако тогда законопроект, предложенный ведомством, не был принят. Аналогичную идею полтора года назад выдвигал в своей стратегии кибербезопасности член Совета Федерации Руслан Гаттаров (ныне заместитель губернатора Челябинской области).