Дата: Вторник, 26.05.2015, 21:45 | Сообщение # 181
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8171
Статус: Оффлайн
Учредитель The Pirate Bay подал апелляцию по решению о блокировке основных доменов
Как сообщает Torrent Freak, основатель The Pirate Bay подал апелляцию на решение европейского суда о блокировке основного домена файлообменного сервиса.
Намерение компании оспаривать решение суда, тянувшегося два года, подтвердил ее соучредитель Фредрик Нейдж.
Напомним, что приговор по данному делу, инициированном правительством Швеции, был оглашен еще две недели назад. В ходе слушаний принималось решение об изъятии двух основных URL-адресов сервиса: thepiratebay.se and piratebay.se.
Стоит отметить, что изначально поставленное требование перенести ответственность за нарушения, совершенные The Pirate Bay и его пользователями, на шведского регистратора в зоне .SE не было удовлетворено. Вместе с тем, по итогам слушаний, суд убедился в необходимости лишения компании прав на делегирование упомянутых доменов.
В настоящий момент администрация The Pirate Bay получила отсрочку до 9 июня этого года и до тех пор соответствующие web-сайты будут функционировать в обычном режиме.
Дата: Пятница, 29.05.2015, 15:33 | Сообщение # 182
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6343
Статус: Оффлайн
ТТК и РТК договорились о взаимном резервировании каналов связи в Якутии
Операторы связи ТТК и "Ростелеком" подписали соглашение с министерством связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия) о взаимном резервировании магистральных каналов связи на территории региона, сообщается в пресс-релизе ТТК.
Согласно условиям соглашения, ТТК и РТК организуют взаимное резервирование магистральных каналов связи в Якутии для обеспечения их бесперебойной работы.
Представители обеих компаний отметили, что это сотрудничество позволит обеспечить еще большую надежность связи и повысить качество доступа в интернет.
"Мы надеемся, что проект по взаимному резервированию сетей позволит максимально сократить риски возникновения обрывов интернет-связи в Якутии, что очень важно для функционирования информационных систем Республики и, конечно, для всех жителей, пользователей интернета", – заявил министр связи и информационных технологий Якутии Александр Борисов.
Дата: Пятница, 29.05.2015, 18:58 | Сообщение # 183
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8171
Статус: Оффлайн
Депутаты ГД предлагают ввести «право на забвение» в интернете
В Госдуму внесен законопроект, который обяжет поисковики по требованию гражданина удалять из поисковой выдачи ссылки, позволяющие получить доступ к информации о нем. Об этом свидетельствует статус законопроекта на сайте Госдумы.
Его авторами выступили представители всех четырех партий, представленных в нижней палате. Законопроект предписывает внести изменения в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
Информацией, которую пользователь может требовать удалить, являются недостоверные, устаревшие (старше трех лет) сведения и другие данные, нарушающие законы. Под исключение подпадает лишь информация о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний (до тех пор, пока не истекут сроки привлечения к уголовной ответственности).
После поступления соответствующего обращения поисковые сервисы имеют три дня на выполнение данных требований или предоставление мотивированного отказа.
За отказ от выполнения данных требований предусматривается наказание в виде штрафов. Их сумма варьируется от 100 тысяч рублей (за отказ выполнить запрос гражданина) до трех миллионов рублей (за невыполнения аналогичных требований уже по решению суда).
Кроме того, в законопроекте даны определения «поисковой системе», «ссылке» и «оператору поисковой системы».
Председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин рассказал «Ленте.ру», что этот вопрос обсуждался уже давно. «Тема актуальна, она муссируется уже около года — еще в июне 2014 она обсуждалась в Общественной палате, аналогичные законопроекты приняты в Европе, — сказал он. — Для оценки, обсуждения текста законопроекта будем привлекать участников экспертного совета при комитете Государственной Думы по информационной политике, куда входят представители всех поисковых сервисов».
О введении в российское законодательство «права на забвение» говорил в апреле помощник президента России Игорь Щеголев.
13 мая 2014 года Высший суд Евросоюза поддержал иск гражданина Испании, предписав Google обеспечить удаление личной информации по запросу пользователя. «Право на забвение» получили все пользователи ЕС, которые могли потребовать с поисковых сервисов стереть «цифровой след», информацию о себе, в интернете.
Дата: Пятница, 29.05.2015, 18:59 | Сообщение # 184
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8171
Статус: Оффлайн
Никифоров: В России ежедневно появляются 22 тыс. новых интернет-пользователей
В России ежедневно появляются 22 тыс. новых пользователей интернета. Об этом сообщил глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров на конференции "IT-технологии на службе ОПК" в Казани.
По его словам, сейчас активно пользуются интернетом примерно 58% россиян, из них почти половина используют мобильный интернет. "Только за последние три года количество пользователей подключенных к сети в России выросло на 24 млн человек, у нас в день подключается примерно 22 тыс. новых пользователей", - цитирует Никифорова ТАСС.
По его мнению, развитие интернета в стране дает новые возможности, в частности, в сфере предоставления госуслуг в электронном виде, а также способствует снятию административных барьеров при ведении бизнеса, эффективному дистанционному образованию.
В пятницу в Татарстане завершающий день конференции "IT-технологии на службе ОПК", в котором принимают участие представители крупнейших предприятий и госкорпораций России, в том числе "Ростеха", "Рособоронэкспорта", Объединенной приборостроительной корпорации, Национального центра информатизации.
Дата: Пятница, 29.05.2015, 19:00 | Сообщение # 185
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8171
Статус: Оффлайн
Интернет-страницу главы РПЦ требуют зарегистрировать как СМИ
Интернет-страницу Патриарха Московского и всея Руси Кирилла требуют зарегистрировать как СМИ. Аккаунт главы РПЦ «ВКонтакте»за первые три дня посетило около 1 млн человек. Об этом пишет газета «Известия».
Лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин направил обращение в Роскомнадзор с просьбой включить страницу патриарха в реестр популярных блогеров.
По российскому законодательству блоги граждан, которые имеют не менее 3 тыс. посетителей в день, обязаны регистрироваться в качестве блогов, на которых будет распространяться ответственность, предусмотренная для СМИ.
Напомним, страница патриарха Кирилла появилась «ВКонтакте» 24 мая — в День славянской письменности и культуры.
В настоящее время в реестр блогеров, обязанных соблюдать требования, установленные для средств массовой информации, внесено более 500 человек. Примерно половину из них составляют политические деятели. Страница «ВКонтакте» стала не первым опытом предстоятеля РПЦ Кирилла в блогосфере, ранее у него появилась страница в Facebook. Однако показатели в иностранной соцсети более скромные — всего 6 тыс. подписчиков.
Дата: Понедельник, 01.06.2015, 16:43 | Сообщение # 186
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10646
Статус: Оффлайн
СМИ: отсутствие интернета в КНДР не позволило США атаковать ее ядерные объекты
Об этом пишет Reuters со ссылкой на несколько анонимных источников, знакомых с обстоятельствами.
Попытка атаковать центры, связанные с ядерной программой КНДР, была предпринята после успешного испытания вируса Stuxnet на иранской ядерной программе, однако в Корее она не имела особого успеха. Stuxnet распространялся через USB-устройства и интернет и поражал важные системы управления, контролирующие иранские ядерные объекты. Уже тогда существовали предположения, что подобную тактику США будут использовать и против Северной Кореи, но доказательства этого появились только сейчас.
Для атаки на КНДР вирус Stuxnet был модифицирован таким образом, чтобы его активация производилась тогда, когда он обнаруживает северокорейскую кодировку. Однако в США не предусмотрели, что в Северной Корее доступ к интернету изолирован и находится под пристальным контролем властей. Как пишет Reuters со ссылкой на «Лабораторию Касперского», в марте и апреле 2010 года специалистами все же была зафиксирована некоторая активность модифицированного Stuxnet в КНДР. Тем не менее вирусная атака США на Корею так и не смогла принести ожидаемого результата, чего, кстати, нельзя сказать о недавней атаке киберармии КНДР на американскую корпорацию Sony Pictures.
Злоумышленники вернулись к тактике ложных антивирусов 10-летней давности
Исследователь безопасности сообщил о новой вредоносной кампании njRat, в ходе которой злоумышленники применяют довольно старые техники.
Главной отличительной чертой кампании является использование скомпрометированных web-сайтов в качестве прокси для C&C-сервера и тактика FakeAV. Использование фальшивого антивируса для заражения компьютеров была очень популярна лет десять тому назад, и, похоже, применяется до сих пор.
«Подхватить» инфекцию можно через интернет, SMS-сообщения, спам, личные сообщения в мессенджерах и т.д. При попадании на скомпрометированный сайт пользователь сталкивается с всплывающим уведомлением о том, что Windows Security обнаружил на ПК критическую активность и проведет быстрое сканирование системных файлов. Далее в браузере появляется окно наподобие «Мой компьютер» в Windows XP, в котором сообщается, что ПК заражен множеством вирусов.
Нажав на любую кнопку на странице, пользователь инициирует загрузку Antivirus2015.exe. При запуске фальшивого антивируса появляется окно, в котором на ломанном английском сообщается, что на компьютере вирусы не обнаружены («Your Computer not found of virus»). Поддельное антивирусное ПО добавляет себя в процесс начальной загрузки ПК, в результате чего запускается при каждом включении компьютера.
По словам исследователя, кампания njRat длится уже довольно долго. Наиболее ранний из обнаруженных им образцов вредоносного ПО был добавлен 7 месяцев назад. IP-адрес C&C-сервера свидетельствует о том, что управление операцией осуществляется из Саудовской Аравии.
Дата: Вторник, 09.06.2015, 21:54 | Сообщение # 188
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10646
Статус: Оффлайн
В Таджикистане разблокировали доступ к сайтам соцсетей и YouTube
В Таджикистане отменили запрет на доступ к сайтам соцсетей и новостных ресурсов по распоряжению правительственного ведомства - Службы связи республики.
Об этом пишет Meduza со ссылкой на российскую агентство «Интерфакс».
Представители таджикских интернет-провайдеров связали решение властей Таджикистана с проведением международной конференции «Вода для жизни» в Душанбе, по случаю которой в республику прибыли более 1,5 тысячи делегатов из 99 стран мира, а также генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.
«Вчера вечером (8 июня) мы получили распоряжение восстановить прямой доступ к Facebook, других соцсетей и всех основных сайтов, которые блокировались согласно устному распоряжению Службы связи», - сообщил руководитель одного из провайдеров при анонимности.
В конце мая в Таджикистане заблокировали доступ к сайтам соцсетей Facebook, «Одноклассники», «ВКонтакте», видеохостинга YouTube, а также сайтов таджикской службы «Радио Свобода» и информационного агентства ASIA-Plus. Официальные причины такого решения не сообщались. Однако провайдеры связывали блокирование с публикацией обращения экс-командира таджикского ОМОНа полковника Гулмурода Халимов, что присоединился к «Исламского государства».
Напоминаем, что в октябре прошлого года в Республике Таджикистан за два дня заблокировали около трехсот сайтов и отключили от интернета почти весь север страны через призывы выйти на митинг против власти.
Дата: Вторник, 09.06.2015, 22:09 | Сообщение # 189
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10646
Статус: Оффлайн
Павел Дуров: В России прослушивают всех
Дуров объясняет такую прослушку граждан тем, что «страной управляет человек из разведки». «Он понимает, что хорошо иметь что-нибудь на каждого, на всякий случай. Информация — это сила, особенно в 21-м веке. Чем больше информации, тем больше власти. Если кто-то раскроет дела правительства, как Сноуден раскрыл АНБ, медиа все опубликует, и в обществе будут против этого», — цитирует Дурова издание.
Следят за гражданами не только в России: известно, что правительство США ответственно за прослушки по всему миру, говорит Дуров, ссылаясь на документы Эдварда Сноудена. По его словам, Сноуден даже рассматривал его предложение работать «ВКонтакте», но отказался из соображений безопасности. За два года существования Дуров предлагал всем желающим взломать кодирование Telegram, но ни у кого это пока не получилось. Один из участников однако все же указал на слабые места программы и выиграл 100 000 долларов. Сейчас некоммерческий Telegram не приносит никаких денег. Деньги на зарплаты и обслуживание выделяются самим Дуровым (около 1 млн долларов в месяц).
Однако в ближайшее время будут разработаны бизнес-модели. «Я думаю, мы скоро начнем экспериментировать. Это не будет включать платные опции, подписку или объявления. Telegram всегда будет бесплатным для пользователя. Монетизация скорее всего будет включать платформу для сторонних разработчиков и раздел выручки», — говорит Дуров. По его словам, сейчас мессенджером пользуются 62 млн человек. После длительного конфликта с акционерами «ВКонтакте» 21 апреля 2014 года Павел Дуров был уволен с поста гендиректора соцсети. Вскоре он покинул страну и объявил о планах заняться разработкой новой соцсети. Россию Дуров назвал «несовместимой» с интернет-бизнесом страной. Компания перешла под контроль Mail.Ru Group. Дуров также говорит, что к его увольнению причастен глава «Роснефти» Игорь Сечин.
Дата: Вторник, 09.06.2015, 22:11 | Сообщение # 190
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10646
Статус: Оффлайн
Путин принял закон, позволяющий обращаться в КС через Интернет
Глава российского государства Владимир Путин одобрил федеральный конституционный закон, согласно которому граждане РФ могут отправлять обращения в КС через Интернет. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Теперь модно направить обращение в КС РФ в электронном виде путем заполнения специальной формы на официальном сайте суда или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.
Закон, вступающий в силу 1 августа 2015 года, также обозначает порядок трансляций в интернете заседаний Конституционного суда. Предусматриваются два вида трансляции заседания КС РФ в зависимости от инициаторов их проведения — непосредственно Конституционного Суда РФ или с его разрешения по инициативе лиц, участвующих в деле. Порядок проведения такой трансляции будет устанавливаться регламентом суда.
При проведении закрытого заседания не допускаются осуществление кино- и фотосъемки, видеозаписи, прямой радио-, телетрансляции заседания, трансляции в Интернете.
Закон также предусматривает размещение в Сети информации о дате и времени заседаний КС.
19 мая закон был одобрен Госдумой и 3 июня утвержден Советом Федерации.
Дата: Пятница, 12.06.2015, 19:17 | Сообщение # 191
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11716
Статус: Оффлайн
Социальные сети на территории РФ переживают кризис роста.
Как сообщают «Известия» со ссылкой на данные аналитического агентства TNS, практически все популярные соцсети, работающие на территории России не могут похвастаться положительной динамикой.
Сотрудники агентства проанализировали страницы пользователей и пришли к выводу, что позитивные показатели наблюдаются только у соцсети «ВКонтакте».
Остальные известные в России социальные сети – «Одноклассники», «Мой мир» и Facebook, не могут похвастаться высокими показателями посещаемости и интерес к ним со стороны пользователей постепенно снижается.
Самой динамично развивающейся соцсетью, по мнению специалистов TNS, на данном этапе является Instagram.
Wikipedia стала лауреатом премии принцессы Астурийской
Интернет-энциклопедия Wikipedia стала лауреатом премии принцессы Астурийской в области международного сотрудничества, сообщает РИА Новости.
Это решение было озвучено в Овьедо жюри престижной международной премии, ежегодно присуждаемой в Испании. В этом году на получение премии в области международного сотрудничества претендовали кандидаты (в том числе ряд организаций) из Кубы, Коста-Рики, Чили, Испании, Португалии, США, Мексики, Непала и Новой Зеландии.
Согласно заявлению жюри, Wikipedia представляет собой "важный пример международного сотрудничества, демократического, открытого и широкого участия". По словам председателя жюри, бывшего министра образования Испании (он также занимал должность министра обороны) Густаво Суареса Пертьерра (Gustavo Suarez Pertierra), Wikipedia, с которой сотрудничают тысячи граждан из практически всех стран, "смогла дать доступ всему миру к универсальным знаниям в том же духе, как это произошло в XVIII с появлением энциклопедий".
Wikipedia — общедоступная мультиязычная универсальная интернет-энциклопедия. Название энциклопедии образовано от английских слов wiki (вики, технология, лежащая в основе функционирования сайта; в свою очередь заимствовано из гавайского языка, в котором оно имеет значение "быстро") и encyclopedia (энциклопедия). Главной особенностью интернет-энциклопедии Wikipedia является то, что создавать и редактировать ее статьи может любой пользователь интернета. В Wikipedia, созданной в 2001 году, на сегодняшний день насчитывается около 35 миллионов статей на 288 мировых языках. В ней зарегистрированы 25 миллионов пользователей, из них 73 тысячи активно редактируют этот ресурс.
Премия принцессы Астурийской в этом году будет вручаться впервые. До этого она называлась премией принца Астурийского — титул, который носил до восшествия на престол нынешний глава государства Фелипе. Теперь наследницей испанского трона и титула принцессы Астурийской является его 9-летняя дочь Леонор.
Дата: Суббота, 20.06.2015, 16:57 | Сообщение # 193
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8171
Статус: Оффлайн
Власти начали войну с пиратским ТВ в интернете
Мосгорсуд по искам телекомпании «Лига ТВ» принял в общей сложности шесть решений о блокировке пиратских интернет-сайтов, незаконно транслирующих телеканал «Наш футбол». Владельцам этих ресурсов через Роскомнадзор направлены уведомления о необходимости прекращения трансляций, иначе в течение трех дней они будут внесены в Реестр запрещенных сайтов, а доступ к ресурсам будет заблокирован с территории России. Об этом пишет Cnews.
Речь идет о трех ресурсах, специализирующихся на спортивных трансляциях: Videomatches.ru, Popenalti.ru и Rustreams.ru. Еще два сайта транслируют телеканалы различной направленности: Poketv.ru и Livetv-torrent.com. Последний использует для трансляцию технологию AceStreamMedia, работающую на принципах торрент-обмена.
Телеканал «Наш футбол» был создан в 2007 г. спутниковым оператором «НТВ-Плюс» для трансляций на эксклюзивной основе матчей Чемпионата России по футболу. С 2012 г. телеканал принадлежит компании «Лига-ТВ», образованной Российской футбольной премьер-лигой. При этом партнерство телеканала с «НТВ-Плюс» продолжается.
Чуть ранее по аналогичной процедуре стал действовать телеканал «Дождь». По его искам Мосгорсуд в качестве предварительных обеспечительных мер вынес решения о блокировке доступа к сайтам Jobvideo.ru и Tivix.ru, специализирующимся на трансляциях различных телеканалов.
Для телеканала «Дождь» пиратские трансляции особенно болезненны. Телеканал продает платную подписку на просмотр своего сигнала в интернете, которая стал основным доходом «Дождя» после того, как в 2014 г. большинство операторов платного ТВ прекратили транслировать его сигнал. После получения уведомлений от Роскомнадзора оба вышеупомянутых ресурса прекратили транслировать «Дождь».
Иски подаются в рамках «антипиратского» закона, позволяющего владельцам прав на кино-и ТВ-продукцию через Мосгорсуд добиваться блокировки доступа к ресурсам, нарушающим их права. В основном иски подаются против торрент-трекеров и онлайн-кинотеатров, а также сайтов со ссылками на скачивание фильмов с файлообменных ресурсов.
1 мая 2015 г. в России вступила в силу расширенная версия «антипиратского» закона, позволяющая владельцам прав на иные виды интеллектуальной собственности (книги, музыка, софт) по аналогичной процедуре обращаться с исками в Мосгорсуд.
Дата: Понедельник, 22.06.2015, 23:05 | Сообщение # 194
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5243
Статус: Оффлайн
Создатели интернет-энциклопедии "Луркоморье" замораживают проект
По словам ее создателя Дмитрия Хомака, на решение повлияло признание фонда «Династия» иностранным агентом. История этой интернет-энциклопедии может стать показательной для многих некоммерческих ресурсов, сказал агентству ТАСС официальный представитель пиратской партии России Павел Рассудов.
Интернет-сайт «Луркоморье» в шутливой, иногда саркастической форме рассказывает о ярких явлениях современной культуры, о различных направлениях субкультуры, в том числе о громких событиях в интернете.
Дата: Суббота, 27.06.2015, 16:34 | Сообщение # 195
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11716
Статус: Оффлайн
Область применения закона «о забвении» сократили ко второму чтению
Из-под действия законопроекта о «праве на забвение» выведены «внутренние» поисковые системы, существующие на многих интернет-сайтах, пишет газета «Известия» по итогам доработки документа ко второму чтению в Госдуме.
Россияне будут иметь право требовать удаления ссылок только на специализированных поисковых порталах, которые зарабатывают деньги в России, показывая рекламу. Таким образом, внесенные изменения вывели из под действия закона поисковые системы, не зарабатывающие в России на рекламе.
Также профильный комитет Госдумы не удовлетворил пожелания интернет-компаний, просивших прописать в законе, что со своими претензиями пользователи должны обращаться только в суд по месту регистрации компании, владеющей поисковиком. В тексте говорится, что дела могут рассматриваться и по месту жительства истца.
Ранее сообщалось, что правительство России подготовило отрицательный отзыв на законопроект о «праве на забвение». В кабинете министров полагают, что в существующей редакции документ ухудшит качество поиска в интернете и позволит удалять даже достоверную информацию, что нарушит конституционные права граждан.
В правовом управлении Госдумы также выразили недовольство законопроектом. Там отметили, что поисковые системы не обладают опытом и средствами, которые позволили бы определять правомерность требований о прекращении индексирования страниц — этим должны заниматься суды и правоохранительные органы.
«Правом на забвение» называют изменения к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые предписывают поисковым сервисам не выдавать по запросам устаревшую, ложную и иную личную информацию. Поправки были 16 июня приняты Госдумой в первом чтении почти единогласно. Участники интернет-отрасли предложили к законопроекту ряд поправок.