Дата: Вторник, 04.08.2015, 22:37 | Сообщение # 211
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10646
Статус: Оффлайн
Исследователи подсчитали количество инцидентов, которые стали возможными из-за слабых паролей
Как сообщают ИБ-специалисты американской антивирусной компании Trustwave, большинство клиентов компании по-прежнему оставляют самих себя уязвимыми для хакерских атак.
Согласно отчету исследователей, не менее 28% от всех инцидентов безопасности стали возможными только из-за того, что администраторы взломанных систем использовали слишком слабые пароли. В ходе анализа использовалась статистика по 500 случаям взлома, зафиксированным в 15 странах мира за последний год. При этом наиболее популярными вариантами пароля оказались «Welcome1», «P@ssword», «Summer1!» и «password».
Кроме того, в Trustwave заявили, что в среднем взлом пароля длиной в 8 символов или меньше у злоумышленников занимает не более одних суток. Вместе с тем, добавление к паролю хотя бы двух дополнительных знаков увеличивает это время почти на два года.
«Чем сложнее пароль, тем больше шансов обезопасить себя от взлома, - в очередной раз напоминают эксперты. – Не используйте одинаковые пароли для разных учетных записей и не пренебрегайте цифрами, различными регистрами и специальными символами».
Около половины россиян поддерживает цензуру в Интернете
Департамент международных исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) сообщил о завершении масштабного проекта, посвященного изучению процесса регулирования Интернета в России. Исследование было проведено Обсерваторией интернет-политики при университете Пенсильвании на основе данных ВЦИОМ.
Согласно исследованию, постоянно (ежедневно или почти ежедневно) Интернетом пользуется около 42 % населения России. В своём большинстве постоянные интернет-пользователи (пользуются Интернетом ежедневно или почти каждый день) молоды и хорошо образованны, 59 % из них относится к возрастной группе 18–34 лет, почти половина (45 имеет высшее образование. Среди тех, кто не пользуется Интернетом, большинство (59 относится к старшей возрастной группе (55 лет и выше) и в основном не имеет высшего образования (14 % с высшим образованием).
Чаще всего россияне пользуются Интернетом для поиска информации в личных целях (63 %), общения в социальных сетях (62 и ознакомления с российскими новостями (45 %). Лишь десятая часть респондентов назвала новостные интернет-сайты в качестве основного источника информации. Доминирует со значительным отрывом центральное телевидение — его назвали в качестве основного источника 60 % респондентов, и 84 % опрошенных указали в числе трёх основных источников.
Около половины россиян (49 считает, что информацию в Интернете необходимо подвергать цензуре. Процент позитивно относящихся к цензуре в Интернете более высок среди тех, кто им не пользуется (57 %). Среди постоянно пользующихся Интернетом поддержка цензуры меньше — 43 %.
Что примечательно, более половины респондентов (58 поддержали возможность полного отключения Интернета. 48 % пользователей полагает, что на такой шаг можно пойти в случае национальной опасности, 9 % за отключение в случае возникновения массовых протестов. Для сравнения, 42 % респондентов полагает, что Интернет нельзя отключать ни в какой ситуации.
Дата: Четверг, 13.08.2015, 19:01 | Сообщение # 213
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5810
Статус: Оффлайн
Avito начнет брать плату за размещение вакансий
Avito, позиционирующий себя как сайт бесплатных объявлений, впервые вводит плату за размещение сообщений. Начиная с 18 августа работодатели смогут разместить объявления о вакансиях только за деньги, сообщил журналистам руководитель проекта «Avito работа» Владимир Корицкий.
Каждое объявлени ебудет стоить от 99 до 319 рублей в зависимости от региона и платежеспособности его населения. При этом работодатель сможет оплатить как одно сообщение, так и пакет с небольшим дисконтом. Отметим, что до сих пор Avito позиционировал себя как сайт бесплатных объявлений, а зарабатывал на дополнительных услугах по продвижению.
Владимир Корицкий сообщил ТАСС, что эта практика может распространиться на категории «Недвижимость» и «Авто». «Безусловно, это стратегия Avito — сначала набрать аудиторию, а затем монетизировать ее», — сказал Корицкий. По его словам, новую услугу протестировали в 12 городах и получили положительный эффект — снижение некачественных вакансий с 39% до 0,03%. Это связано с тем, что некоторые пользователи ведут себя недобросовестно: размещают одно и то же объявление много раз с незначительными изменениями, блокируя доступ к другим вакансиям.
Своим конкурентным преимуществом Avito называет большее количество контактов с целевой аудиторией, чем у традиционных рекрутинговых сайтов. По данным компании, раздел «Работа» ежемесячно посещают 12,5 млн пользователей, в среднем каждая вакансия просматривается более 700 раз. После введения оплаты количество вакансий уменьшится примерно на 40%, ожидают в Avito. Доходы компании оцениваются примерно в 35,7 млн рублей в месяц.
Сайт бесплатных объявлений Avito основан в 2008 году. Компания принадлежит шведскому инвестфонду Kinnevik (31,7%), фондам Accel Partners и Baring Vostok Capital Partners. Входит в десятку самых дорогих компаний Рунета по версии журнала Forbes. Издание оценило онлайн-классифайд в 830 млн долларов.
Дата: Четверг, 13.08.2015, 19:04 | Сообщение # 214
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5810
Статус: Оффлайн
В Китае заблокировали сайт новой материнской компании Google
Китай закрыл доступ на территории страны к сайту новой материнской компании Google вскоре после его запуска.
Об этом сообщает портал 9to5Google.Блокировка была осуществлена в тот же день, когда было объявлено о создании нового холдинга Alphabet, в который войдет Google, и был запущен соответствующий сайт. Как свидетельствуют данные GreatFire, отслеживающего деятельность «Великого китайского файервола» (системы цензуры в интернете, разработанной в КНР), доступ к странице abc.xyz был ограничен «на 100 процентов».
Такая мгновенная реакция на запустившийся сайт Google, по предположению портала, объясняется тем, что система закрывает доступ к любой странице, содержащей SSL-сертификат Google, так как сервисы компании находятся под запретом.
О масштабной реструктуризации стало известно в понедельник, 10 августа. Google останется крупнейшей компанией в новообразованном холдинге Alphabet. Однако из нее будут выделены отделы, занимающиеся разработками, далекими от интернет-бизнеса, такие как Life Sciences, Calico. Эти новые компании также станут частью Alphabet.
В марте 2010 года Google существенно ограничил работу собственного поиска в Китае. С тех пор многие продукты и сервисы компании подвергались запрету. Например, смартфоны с операционной системой интернет-гиганта Android поставляются без доступа к магазину приложений Google Play Store. Как предполагает ресурс, именно поэтому слухи о том, что американская корпорация будет сотрудничать с Huawei для разработки следующей модели Nexus, кажутся наиболее правдоподобными: компания надеется через китайского производителя нарастить свое влияние в КНР.
Дата: Вторник, 18.08.2015, 12:29 | Сообщение # 215
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 15106
Статус: Оффлайн
Китай заблокировал 50 сайтов за слухи о взрыве в Тяньцзине
Власти КНР по требованию администрации киберпространства Китая заблокировали 50 сайтов, распространявших в интернете предположительно недостоверную информацию о последствиях взрыва в Тяньцзине.
Надзорный орган лишил лицензии и заблокировал 18 сайтов, работа еще 32 порталов была приостановлена. По словам представителей администрации, все они распространяли неподтвержденные слухи о числе жертв взрывов в Тяньцзине, писали о беспорядках и мародерстве в регионе, тем самым негативно влияя на ситуацию.
15 августа администрация киберпространства Китая также заблокировала более 360 аккаунтов в соцсетях Sina Weibo и WeChat. В некоторых случаях пользователи размещали сообщения о «разграблении торговых центров в Тяньцзине», «гибели более 1000 человек» и «смене руководства города».
Число жертв катастрофы на утро 16 августа оценивается в 112 человек. Еще 95 человек числятся пропавшими без вести. По меньшей мере 721 человек был ранен. Более 6300 жителей покинули свои дома.
Взрывы и пожар в расположенном к юго-востоку от Пекина портовом городе Тяньцзинь произошли 12 августа. Причиной ЧП, предположительно, стала детонация взрывчатых веществ в контейнере на территории порта. По оценкам китайского сейсмологического центра, мощность одного из взрывов составила 21 тонну в тротиловом эквиваленте, другого — три. 15 августа на территории портового комплекса произошло еще несколько взрывов.
Неделю назад основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж рассказали о новой компании под названием Alphabet. Она объединит в себе все проекты, над которыми работают в Google. Фактически теперь Интернет-гигант является одной из компаний, входящих в состав Alphabet. Для инвесторов и большинства пользователей этот процесс пройдёт незамеченным. Сергей Брин и Ларри Пейдж пришли к общему решению, что Google больше не сможет развиваться в нынешнем виде. У компании слишком много сфер влияния и проектов, конкурирующих друг с другом. Поэтому руководству бывает трудно определить наиболее перспективные сферы развития.
Alphabet в данном случае - очень выигрышный вариант. Под крылом одной большой корпорации будет собрано множество отдельных компаний. Google лишится большинства проектов, которые будут разделены между соответствующими компаниями и командами. Поисковую компанию возглавит Сундар Пичаи. Под его руководством останутся YouTube, Google Play, Android и другие связанные с ними проекты.
Фактически все проекты, не связанные с рекламным бизнесом Google, превратятся в отдельные компании. Среди них - X Lab, Sidewalk Labs, Calico, Nest, Fiber, Google Ventures и Google Capital.
Основатели Google станут во главе холдинга Alphabet. Акции поискового гиганта будут приравнены к акциям корпорации 1 к 1. Новая структура корпорации должна быть более привлекательной в глазах инвесторов. Затраты на инвестиции и отдача от прибыльных проектов станут более прозрачными и понятными. В целом инвесторы встретили Alphabet вполне положительно. После анонса акции Google подскочили на несколько пунктов.
BuzzFeed подтвердил получение 200 миллионов долларов
BuzzFeed привлек инвестиции в объеме 200 миллионов долларов от медиакомпании NBCUniversal. Сообщение об этом появилось в официальном блоге новостного ресурса.
Размер доли, который приобрела NBCUniversal, не раскрывается. Информация о том, что медиакомпания готовится инвестировать в BuzzFeed впервые появились в конце июля. Тогда в качестве суммы планируемого вложения назывались 250 миллионов долларов. По данным, которые приводит издание Re:code, ссылаясь на близкие к сделке источники, инвесторы оценивают BuzzFeed в 1,5 миллиарда долларов.
Таким образом вместе с сервисами Snapchat и Tinder, космической компанией Илона Маска Space X и многими другими он теперь входит в число стартапов, которые в Кремниевой долине называют «единорогами» — за оценку, которая превышает 1 миллиард долларов еще до выхода на биржу. Всего таких стартапов на сегодняшний день более 100.
Десятка свежих высокотехнологичных стартапов с оценкой выше миллиарда долларов Ежемесячная аудитория BuzzFeed составляет более 200 миллионов человек, и по данным занимающегося производством видеоконтента подразделения BuzzFeed, ролики на ресурсе собирают более 1,5 миллиардов просмотров. Большинство производимых BuzzFeed видео просматривается на других площадках: на Facebook, YouTube, Snapchat. По итогам 2014 года выручка новостного ресурса превысила 100 миллионов долларов и принесла доход, однако конкретных цифр компания не афиширует. В 2014 году в новостной ресурс инвестировал 50 миллионов долларов венчурный фонд Andreessen Horowitz. По информации The New York Times, на тот момент стартап оценивался в 850 миллионов долларов.
США сохранит контроль над интернетом еще минимум на год
Министерство торговли США решило продлить контракт с Корпорацией по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) на год и тем самым сохранить контроль за инфраструктурой интернета. Об этом сообщил «Интерфакс».
Намерение подтвердил замминистра торговли США Лоуренс Стриклинг: «Правительство планирует продлить свой контракт с ICANN на один год, до 30 сентября 2016 года, с возможностью продлить его на три года». Основанием для решения стало то, что интернет-сообщество не успело разработать консолидированное предложение по принятию функций корпорации.
Ранее Минторг США заявлял, что готов передать управление инфраструктурой с учетом интересов всех участников: интернет-сообщества, бизнеса и государств. Одним из важнейших условий была гарантия невмешательства в функционирование регулятора какого-либо из государств или групп государств. При этом передачу фактического контроля над интернетом какой-либо из существующих международных организаций (ООН или Международному союзу электросвязи) власти США изначально отвергали.
Сложившуюся монополию в организации работы интернета в июне 2015 года раскритиковал министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. По словам российского чиновника, «эффективность управления» ICANN через администрацию США можно было наблюдать, когда удалялись домены, зарегистрированные на юридических или физических лиц, находящихся в Крыму. Политик заявил о двойных стандартах, работающих в интернете так же, как почти в любой другой сфере общественной деятельности: «Это происходило по указу администрации США, невзирая на предыдущие заявления с трибун о том, что интернет находится вне политических решений, вне государственного управления».
По мнению Никифорова, после принятия решения о передаче управления ICANN многие страны начнут реализовывать технические и организационные проекты, которые демонополизируют интернет и исключат возникновение подобных ситуаций.
Сообщение о независимости ICANN от администрации США было опубликовано 1 октября 2009 года. Достигнутое соглашение вывело регулятор из-под исключительной юрисдикции американского правительства, но связи между ICANN и американскими властями не прерваны полностью. С тех пор организацию неоднократно обвиняли в том, что она учитывает только интересы США в принятии тех или иных решений. Кроме России, действия ICANN вызывали вопросы у членов Еврокомиссии.
Дата: Пятница, 21.08.2015, 14:32 | Сообщение # 219
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11716
Статус: Оффлайн
В ходе операции «чистка интернета» в Китае были арестованы 15 тысяч киберприступников
Представители Министерства общественной безопасности Китая сообщили, что в ходе масштабной операции под названием «чистка интернета» было арестовано 15 тысяч киберприступников.
В рамках шестимесячной операции правоохранительные органы провели расследования 7400 киберпреступлений и проанализировали 66 тысяч сайтов, сообщает Naked Security.
Согласно сообщению Министерства, арестованные обвиняются в преступлениях, которые ставят под угрозу безопасность в интернете. В одном из описанных инцидентов злоумышленники взламывали сайты для размещения вредоносной рекламы игорных сайтов. В число скомпрометированных ресурсов попала фармацевтическая компания и более 40 популярных новостных изданий.
В ходе операции были арестованы злоумышленники, которые размешали поддельные объявления в поисковой системе Baidu, якобы ведущие жертву на страницу обслуживания клиентов авиакомпаний. Правоохранительным органам также удалось обнаружить хакеров, которые массово отправляли SMS-сообщения, содержащие вредоносные ссылки, позволяющие получить полный контроль над устройством жертвы.
Одно из расследований привело к аресту шестерых хакеров, которые отправляли SMS-сообщения с вредоносными ссылками, используя базовые станции Wi-Fi. В прошлом году китайским правоохранительным органам удалось поймать более 1500 SMS-спамеров.
Согласно данным международной телекомпании Al Jazeera, по требованию администрации киберпространства Китая была приостановлена работа или закрыты десятки новостных сайтов за распространение ложной информации по поводу взрыва химических веществ в портовом городе Тяньцзине, из-за которого погибло более ста человек.
В 2015 году китайские власти удалили 758 тысяч «незаконных и преступных» материалов, размещенных на web-сайтах. Правоохранительными органами также были проведены расследования 70 тысяч случаев, связанных с киберпреступностью.
Дата: Пятница, 21.08.2015, 14:33 | Сообщение # 220
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11716
Статус: Оффлайн
Компьютеры Бундестага будут отключены от интернета
Как сообщают западные СМИ, вечером в четверг, 20 августа, компьютерные системы правительства Германии отключат от интернета на несколько дней.
Причиной отключения являются восстановительные работы после кибератаки, имевшей место в мае нынешнего года.По словам экспертов, несмотря на все мероприятия по снижению рисков от инцидента, сети Бундестага по-прежнему остаются уязвимыми.
Как сообщила пресс-секретарь организации Chaos Computer Club Констанц Курц, правительство Германии в течение месяцев было «открытой книгой для хакеров».
Первоначально системы планировалось отключить на прошлой неделе, однако они оставались online в связи с внеочередными дебатами по поводу финансовой помощи Греции. Предполагается, что системы будут снова подключены к интернету в понедельник, 24 августа.
На время отключения депутатам будет закрыт доступ к электронной почте и файлам. Напомним, что ранее в Бундестаге обсуждалась возможность полной замены внутренних сетей, поскольку экспертам так и не удалось полностью избавить их от вредоносного ПО. Как сообщало издание Der Spiegel, исследователи проанализировали часть исходного кода трояна, которым были инфицированы компьютеры Бундестага, и определили, что его авторами могли быть русскоязычные хакеры.
Дата: Пятница, 21.08.2015, 14:35 | Сообщение # 221
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11716
Статус: Оффлайн
Twitter, Google и Facebook разблокируют в Китае на время ЧМ по легкой атлетике
Правительство Китая разрешило использование социальной сети Facebook, сервисов Google и Twitter на территории страны на время проведения чемпионата мира по легкой атлетике в Пекине. Как сообщает Rsport.ru, об этом заявил генеральный секретарь Международный ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Эссар Габриэль.
Доступ к самому поисковику Google открыт, хотя время от времени блокируется. Последний раз это произошло в 2012 году, когда действие запрета доступа продолжалось 12 часов.
После волнений, охвативших Синьцзян-Уйгурский автономный район на северо-западе страны летом 2009 года, доступ к Facebook и Twitter был заблокирован. Запрещено в стране и использование большинства мобильных приложений для обмена текстовыми сообщениями. Кроме Twitter, Google и Facebook, под запретом находится и видеосервис YouTube, который местные провайдеры заблокировали еще в 2008 году.
Чемпионат мира по легкой атлетике пройдет в Пекине с 22 по 30 августа 2015 года.
Дата: Вторник, 25.08.2015, 16:14 | Сообщение # 222
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Ресурс крупнейшего австралийского провайдера используется для распространения трояна Tinba
Злоумышленники используют новостной сайт крупнейшего австралийского интернет-провайдера Telstra для распространения вредоносного ПО, сообщает исследователь безопасности компании Malwarebytes Джером Сегура.
Речь идет о Tinba - самом маленьком из известных ныне банковских троянов. Он представляет собой очень компактную вредоносную программу, размер которой составляет порядка 20 КБ.
По словам специалиста, для компрометации ресурса media.telstra.com.au/home атакующие использовали вредоносные рекламные баннеры, перенаправляющие посетителей на сайты, на которых размещен набор эксплоитов Nuclear. В настоящее время сложно сказать о количестве жертв, пострадавших в результате действий злоумышленников, но согласно статистическим данным, скомпрометированными оказываются до 40% пользователей, столкнувшихся с профессиональными наборами эксплоитов (Nuclear, Angler и пр.).
Как отметил Сегура, ресурс, принадлежащий Telstra, не был взломан, однако атакующие скомпрометировали рекламную сеть, которая часто используется злоумышленниками для мошеннических рекламных кампаний.
Набор эксплоитов Nuclear является вторым по популярности после Angler. Он включает эксплоиты для последних уязвимостей в Java, Adobe Flash, браузере Internet Explorer и пр.
Очередной Android-троян шпионит за китайскими пользователями
Вирусные аналитики компании «Доктор Веб» исследовали нового трояна для ОС Android, обнаруженного специалистами по информационной безопасности совсем недавно.
Как сообщили в «Доктор Веб», эта вредоносная программа, получившая имя Android.Backdoor.260.origin, распространяется среди китайских пользователей и предназначена для кибершпионажа. В частности, троян способен перехватывать SMS-сообщения, записывать телефонные разговоры, получать координаты зараженного устройства, делать снимки экрана и даже отслеживать вводимые владельцем смартфона данные.
Android.Backdoor.260.origin устанавливается на мобильные устройства в качестве приложения с именем AndroidUpdate, поэтому весьма вероятно, что злоумышленники распространяют трояна под видом важного обновления ПО с целью обмануть потенциальных жертв и заставить их инсталлировать его. По словам экспертов компании, Android.Backdoor.260.origin имеет весьма сложную модульную архитектуру: значительная часть его вредоносного функционала сосредоточена в специально созданных вирусописателями модулях, которые размещены внутри программного пакета вредоносного приложения. При первом старте троян извлекает следующие вспомогательные компоненты: super; detect; liblocSDK4b.so; libnativeLoad.so; libPowerDetect.cy.so; 1.dat; libstay2.so; libsleep4.so; substrate_signed.apk; cInstall.
Далее он пытается запустить на исполнение с root-привилегиями двоичный файл cInstall (детектируется антивирусом Dr.Web как Android.BackDoor.41). В случае успеха этот вредоносный модуль помещает в системные каталоги мобильного устройства ряд извлеченных ранее файлов, а также пытается незаметно установить специализированную утилиту под названием Substrate, расширяющую возможности приложений и используемую Android.Backdoor.260.origin для перехвата вводимых данных. Если же root-полномочия вредоносной программе предоставлены не были, то с большой долей вероятности проинсталлировать требуемые компоненты ей не удастся, в результате чего троян не сможет корректно выполнять большинство своих функций, отметили в «Доктор Веб».
После успешной установки всех необходимых модулей Android.Backdoor.260.origin удаляет созданный им ранее ярлык приложения и запускает вредоносный системный сервис PowerDetectService, активирующий работу троянского модуля libnativeLoad.so, добавленного в вирусную базу Dr.Web как Android.BackDoor.42, а также утилиты Substrate (Tool.Substrate.1.origin по классификации «Доктор Веб»). Сама по себе эта утилита не является вредоносной и доступна для загрузки в каталоге Google Play. Однако в данном случае она была несколько модифицирована вирусописателями и интегрирована в Android.Backdoor.260.origin, в результате чего стала являться потенциально опасной для пользователей, пояснили в компании.
Задействованный трояном вредоносный компонент libnativeLoad.so запускает на исполнение файл detect (Android.BackDoor.45), который инициализирует работу двоичного модуля 1.dat (Android.BackDoor.44). В свою очередь, он активирует работу троянской библиотеки libsleep4.so (Android.BackDoor.46), которая в постоянном режиме создает снимки экрана зараженного устройства и перехватывает вводимые на клавиатуре данные, а также библиотеки libstay2.so (Android.BackDoor.43), крадущей информацию из телефонной книги и отслеживающей SMS-сообщения и переписку в мессенджере QQ.
Кроме этого, троянский компонент 1.dat способен принимать от управляющего сервера целый ряд команд, среди которых: "DOW" — загрузить файл с сервера; "UPL" — загрузить файл на сервер; "PLI", "PDL", "SDA" — обновить вредоносные модули, а также настройки трояна; "DIR" — получить список файлов в заданном каталоге; "DTK" — записать содержимое заданного каталога в файл; "OSC", "STK" — выполнить поиск заданного файла или каталога; "OSF" — отменить поиск файла; "DEL" — удалить заданный файл; "SCP" — сделать снимок экрана; "BGS" — включить микрофон и начать аудиозапись; "GPRS" — начать отслеживание местоположения пользователя.
Примечательно, что часть полученных команд выполняется модулем 1.dat самостоятельно, в то время как для исполнения остальных он обращается к функционалу других троянских библиотек, которые тесно взаимодействуют между собой через сокеты UNIX с использованием следующих двухбайтовых команд: 0x2633 — начать аудиозапись на встроенный микрофон; 0x2634 — остановить аудиозапись; 0x2635 — обновить файл конфигурации для записи аудио; 0x2629 — скопировать номера контактов; 0x2630 — скопировать номера контактов; 0x2631 — скопировать SMS-сообщения; 0x2632 — скопировать журнал вызовов; 0x2628 — передать информацию о местоположении мобильного устройства; 0x2532 — получить имя процесса, в котором пользователь работает в данный момент; 0x2678 — используется для передачи введённых пользователем данных.
Специалисты «Доктор Веб» в очередной раз призывают владельцев мобильных Android-устройств отказаться от установки сомнительных приложений, полученных из не вызывающих доверия источников, а также рекомендуют использовать антивирусную программу. Записи для трояна Android.Backdoor.260.origin и всех его вредоносных компонентов внесены в вирусную базу Dr.Web, поэтому для пользователей антивирусных продуктов Dr.Web для Android они не представляют угрозы, утверждают в компании.
Институт развития Интернета (ИРИ) представил промежуточный отчет о работе экспертного сообщества ИРИ над программой развития российского сегмента сети Интернет и связанных с ней отраслей экономики. Программа, по поручению президента РФ, должна быть сформирована к 1 октября 2015 года. Как говорят разработчики, она не столько про развитие Интернета, сколько про развитие экономики России с помощью Интернета.
ИРИ представила программу развития Рунета пока в тезисной форме. Отчет промежуточный и работа над документами продолжается, пояснили разработчики. Несмотря на название, программа, как заявил глава программного комитета и ведущий эксперт ЭС ИРИ Федор Вирин, "не про Интернет". Сеть в ней выступает как платформа для развития разных отраслей. "Программа не для Интернета, программа для экономики. Про то, как в экономике использовать Интернет", - пояснил Федор Вирин.
В программе не будет ничего о развитии инструментов электронной демократии, защите прав и свобод пользователей и субъектов интернет-пространства, о праве на анонимность, сетевом нейтралитете и так далее. Отбросив вопросы интернет-политики, разработчики занялись сетевой экономикой. Они отобрали отрасли, в которых развитие Интернета даст наибольший эффект. Как заявили эксперты ИРИ, охватить все невозможно, поэтому программа создается на несколько лет, будет развивать ключевые направления, а потом на смену ей придет новая программа. По словам Федора Вирина, они не стремились создавать новые проекты. Задача программы – поиск, интеграция и развитие существующих проектов.
Программа будет состоять из четырех больших блоков: "Человеческий капитал", "Государство", "Бизнес-среда", "Медиа и коммуникации". Они в свою очередь разбиты на составляющие.
В блок "Человеческий капитал" вошли "Здравоохранение", "Образование" и "Работа". В первой части авторы документа предлагают пропагандировать здоровый образ жизни, вовлекать россиян в профилактику заболеваний, развивать дистанционное оказание медицинских услуг и продажу лекарств через Интернет, а также создавать базы данных и медицинской информации. В образовании, по мнению экспертов ИРИ, необходимо популяризировать дистанционное обучение, развивать образовательные онлайн-системы и предпринимательство в этой сфере. В разделе "Работа" предлагается развивать работу через Интернет и необходимое для этого ПО. "Задачи - развитие человека и обеспечение таких условий, чтобы ему было хорошо в том месте, где он живет. На месте нет работы, медицины, образования - все это можно сделать при помощи Интернета", - пояснил Федор Вирин.
Блок "Государство" состоит из разделов "Госуслуги", "Госуправление" и "Безопасность". Тут, по мнению авторов программы, необходимо развивать и популяризировать госуслуги в Сети, а также электронный документооборот, создать портал госуслуг для бизнеса, единый статистический центр госуправления. Кроме того, необходимо поддерживать разработчиков отечественного ПО: протекционизм, госзаказ, принудительный перевод госорганов на российский софт. "У зарубежных конкурентов огромные бюджеты на продвижение и рекламу, если наше государство не будет заниматься протекционизмом отечественных сервисов и отечественного софта – они не выживут", - утверждает Федор Вирин. Бизнес-блок также состоит из трех разделов – "Промышленность, добыча ресурсов, транспорт и ТЭК", "Финансы" и "Розничная торговля". Здесь эксперты предлагают развивать базы данных, реестры, системы мониторинга, аналитику на основе Big data. В финансовой сфере, по их мнению, нужно развитие онлайн-банкинга, электронных платежей и виртуальных банков.
В сфере "Медиа и коммуникации" программа подразумевает поддержку отечественных производителей контента, продвижение платного контента и снижение доступности пиратского. В этом же разделе прописаны тезисы по развитию сетей связи.
Как пояснили авторы, при разработке программы они старались учитывать интересы пользователей, государства и бизнеса. А они нередко противоположны – пользователи за снижение цен, бизнесмены – наоборот. Как пояснил председатель совета ИРИ Герман Клименко, каждый раз приходилось искать компромиссное решение. "Мы не можем выдать документ, который не согласован всеми. Поэтому, мы должны идти друг другу навстречу. Люди должны согласиться на небольшое подорожание, бизнесмены - на небольшое удешевление", - пояснил он.
Программа включает в себя стратегическую составляющую развития Рунета на 5-10 лет, а также конкретные рекомендации, которые необходимо выполнять уже в ближайшее время. Кроме тезисной и рекомендательной части, в ИРИ планирует представить на суд правительства и президента еще несколько приложений и добавлений. Сейчас они находятся в разной стадии готовности. В итоге, программа должна вылиться в ряд нормативных актов и поручений правительству. "Если будут готовы дорожные карты, будем просить правительство, чтобы оно утвердило дорожные карты. Дорожная карта - это уже конкретный план по решению задачи. Если не будут готовы – возьмем время на то, чтобы их разработать совместно с правительством", - заявил Герман Клименко.
Если доработка и согласование программы пройдут по плану, то 1 октября она должна получить статус президентской.
Спорную статью о наркотическом веществе в «Википедии» отредактировали пользователи
Статью в «Википедии» из-за которой интернет-энциклопедия временно попала в реестр запрещенных сайтов, отредактировали сами пользователи ресурса. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил директор «Викимедиа РУ» Владимир Медейко.
Он уточнил, что в редактировании пользователи опирались в первую очередь на академические источники, а не на юридические аспекты. По словам Медейко, статью отредактировали очень быстро, но связаться с представителями ведомства администраторам энциклопедии удалось только в понедельник.
Напомним, блокировка «Википедии» началась в ночь на 25 августа, после чего ФСКН России вынес экспертное заключение, согласно которому спорная статья не нарушала законодательства, и Роскомнадзор исключил ресурс из реестра запрещенных сайтов.