Стали известны подробности разрабатываемой стратегии развития Рунета
Институт развития Интернета (ИРИ) провёл встречу с представителями средств массовой информации, в ходе которой раскрыл некоторые детали разрабатываемой по поручению Президента РФ долгосрочной программы развития российского веб-сегмента и связанных с ним отраслей экономики.
Ключевыми составляющими формируемой экспертным сообществом ИРИ стратегии развития Рунета являются человеческий капитал, государство, бизнес-среда, медиа и коммуникации. По каждому из этих направлений в программе будут представлены предложения в виде конкретных действий (изменений в законодательстве, выработке соответствующих инициатив, проектов, согласований и пр.) для выполнения в ближайшие 1-3 года. Предполагается, что программа станет ориентиром для развития российского Интернета на ближайшие 5-10 лет, поспособствует развитию экономики страны и ускорит процесс активного взаимодействия государственных органов с гражданами.
При подготовке документа специалистами ИРИ немало внимания было уделено анализу международного опыта и изучению государственных программ развития интернет-отраслей Евросоюза, ряда европейских стран (Великобритания, Германия, Ирландия, Эстония, Нидерланды, Италия, Норвегия, Швеция), ведущих IT-держав Азии (Япония, Сингапур, Филиппины, Малайзия, Корея, Китай), а также США, Канады и Бразилии. Учитывая зарубежные практики, экспертами ИРИ в разрабатываемой программе было предложено создать Индекс Рунета, демонстрирующий различные метрики развития отечественного интернет-сегмента, его экосистем и смежных отраслей экономики. Кроме того, индекс сможет отражать уровень интернет-развития регионов России.
Разрабатываемая программа призвана решить сложную задачу соблюдения баланса интересов бизнеса, государства и общества. Документ будет выработан в ходе отраслевых дискуссий на площадке ИРИ и определит ключевые решения, которые должны быть приняты государством и бизнесом в области развития интернет-инфраструктуры, регулирования различных секторов интернет-отрасли, роста производительности национальной экономики за счёт внедрения и широкого использования IT-технологий, повышения качества и прозрачности государственного управления, а также обеспечения цифрового суверенитета, защиты от глобальных уязвимостей и нейтрализации различных сетевых рисков. Программа должна быть представлена Президенту 1 октября 2015 года.
Напомним, что представляющий интересы отечественной веб-индустрии Институт развития Интернета был создан в марте 2015 года. Учредителями организации стали Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), компания LiveInternet, Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), Медиакоммуникационный союз и Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ). Председателем Совета ИРИ назначен Герман Клименко, владелец LiveInternet — крупнейшего отечественного сервиса статистики и блогов.
Институт развития Интернета представляет собой организацию, целью создания которой является развитие отрасли современных технологий в РФ (Интернет, софт и медиа). Основными направлениями деятельности ИРИ являются выработка списка национальных интересов, формирование стратегических исследовательских программ, проведение публичных и закрытых исследований в интересах бизнеса и государства, а также экспертная и нормотворческая деятельность. Подробные сведения об организации представлены на сайте ири.рф.
Дата: Четверг, 27.08.2015, 17:20 | Сообщение # 227
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 15106
Статус: Оффлайн
Российский аналог «Википедии» под названием «Рипедия» запустится в октябре
Российское военно-историческое общество (РВИО) создаст аналог «Википедии» — Российскую историческую энциклопедию («Рипедия»). В октябре будет запущен сайт, на котором будет доступно порядка 24 тысяч статей. Пишет газета "Известия".
Чтобы стать экспертом и иметь возможность добавлять материалы, необходимо будет пройти специальный тест на знание истории. Кроме того, тому, кто захочет получить возможность писать в «Рипедию», нужно будет отправить администрации ресурса собственную историческую статью для публикации. После проверки и одобрения профессиональными историками статья будет опубликована, а ее автор станет одним из экспертов «Рипедии». По мнению представителей РВИО, это поможет сделать контент "Рипедии" значительно качественнее «Википедии».
"Некоторые материалы там (Википедия - прим.) хорошо сделаны, а есть множество статей с ошибками, потому что зайти и поправить имеет возможность абсолютно любой человек, — считает один из создателей проекта «Рипедия», историк Марина Бобкова. — Я как профессор МГИМО часто страдаю от того, что мои студенты пользуются непроверенной информацией из «Википедии»".
Предварительно на сайте будут опубликованы статьи из Большой российской энциклопедии, Православной энциклопедии, двух томов Исторической энциклопедии, а также около 4 тыс. авторских статей. В процессе работы над проектом, которая займет годы, энциклопедические статьи предполагается переписать и дополнить.
Дата: Четверг, 27.08.2015, 17:21 | Сообщение # 228
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 15106
Статус: Оффлайн
ФСКН подтвердила, что статья в «Википедии» не нарушает законодательство
Согласно заключению Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), спорная статья в интернет-энциклопедии "Википедия" после внесения в нее изменений не нарушает российский закон. Об этом заявил официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.
"Утром во вторник мы получили заключение ФСКН, которое подтверждало: новый текст статьи не содержит нарушений законодательства. "Википедия" была незамедлительно исключена из реестра", - сказал Ампелонский в интервью газете "Известия".
По его словам, решение суда было исполнено, статья в "Википедии" о наркосодержащем веществе была приведена к "научному виду", а блокировка ресурса фактически оказалась незаметной для большей части абонентов российских интернет-провайдеров.
Он добавил, что в результате редактуры статьи "текст стал действительно академичным и научно обоснованным".
Напомним, в понедельник, 24 августа Роскомнадзор внес в черный список статью Википедии, посвященную наркотическому веществу чарас. Интернет-энциклопедия работает по шифрованному протоколу https, - его использование не позволяет блокировать отдельную страницу сайта. Поэтому из-за блокировки одной статьи вся "Википедия" оказалось заблокированной в России. Решение о признании заметки о "чарасе" запрещенной вынес Черноярский райсуд Астраханской области по заявлению местной прокуратуры. Но во вторник, 25-го августа интернет-энциклопедия была исключена из "черного списка".
Дата: Пятница, 28.08.2015, 14:30 | Сообщение # 229
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5614
Статус: Оффлайн
Исследователи обнаружили новый "итальянский" троян удаленного доступа
Известные ИБ-эксперты,а также исследовательская группа Unit 42,компании Palo Alto Networks,обнаружили новый RAT,который получил название uWarrior.
Троян удаленного доступа распространяется под видом .RTF документа. Вредонос содержит эксплоит к двум старым уязвимостям (CVE-2012-1856 и CVE-2015-1770), позволяющим удаленное выполнение кода. Первая брешь, обнаруженная в 2012 году, которая затрагивала Windows Common Controls MSCOMCTL.OCX, начала снова эксплуатироваться хакерами в возвратно-ориентированном программировании для обхода ASLR.
Согласно данным исследователей, вредоносный .RTF документ содержит множество объектов OLE, которые могут быть использованы для эксплуатации брешей. После инфицирования устройства, троян копирует себя в другую локацию на системе, записывает информацию на локальный файл, и связывается с C&C-сервером через сжатый, зашифрованный, сырой TCP сокет и двоичный протокол. Специалисты отметили, что uWarrior содержит некоторые компоненты другого трояна, известного как ctOS. Оба вредоноса включают в себя аналогичные конфигурационные структуры, несколько одинаковых функций, кодов и даже строчки на итальянском языке. Именно поэтому исследователи называют этот троян "итальянским".
Дата: Пятница, 28.08.2015, 14:31 | Сообщение # 230
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5614
Статус: Оффлайн
Павел Астахов запустил сайт «Не паркуй ребенка»
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов и департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы запустили проект под названием "Не паркуй ребенка" против оставления несовершеннолетних в автомобилях без присмотра.
У информационной кампании появился свой сайт в интернете - непаркуйребенка.рф, на котором размещены агитационные материалы, разъясняющие опасность оставления детей в машине одних.
В частности, отмечается, что ребенок может получить тепловой удар или переохлаждение, запутаться в ремнях безопасности или попасть под стеклоподъемник. Кроме того, дети могут самостоятельно завести машину и попасть в ДТП или стать невольной жертвой автоугона.
Создатели сайта предлагают "Восемь советов, как не оставить ребенка в машине", среди которых совет разбудить ребенка и взять с собой, если он уснул, положить личные вещи назад, а детские вещи - вперед, чтобы не забыть о маленьком пассажире, установить "напоминалку" на телефоне. Кроме того, рекомендуется звонить в службу спасения по номеру "112" всем гражданам, которые заметили, что в автомобиле в одиночестве остался ребенок.
В июне Астахов предложил штрафовать родителей в административном порядке за оставление детей без присмотра, напоминает "Интерфакс". По его мнению, штраф может составить до 5 тысяч рублей, а статью в КоАП можно связать с "семейной халатностью".
В качестве аргумента уполномоченный приводил случаи, когда малолетние дети получали травмы или погибали, оставшись одни в автомобиле. Кроме того, он выражал обеспокоенность инцидентами в Москве, когда машины забирал эвакуатор вместе с ребенком.
Дата: Суббота, 29.08.2015, 13:18 | Сообщение # 231
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Неизвестные распространяют набор эксплоитов Angler через web-сайт MSN
Информационная сеть MSN (Microsoft Network) стала объектом вредоносной рекламной кампании, в ходе которой злоумышленники распространяют набор экплоитов Angler.
Об этом сообщает исследователь безопасности компании Malwarebytes Жером Сегура. Стоит отметить, что web-сайт ежедневно посещает порядка 10 млн пользователей, данные которых могут оказаться под угрозой компрометации.
По словам Сегуры, преступники используют ту же рекламную сеть AdSpirit.de, которая эксплуатировалась в недавних атаках на ряд популярных медиасайтов, в числе которых Yahoo! и The Huffington Post.
Инфицирование осуществляется при помощи вредоносных рекламных баннеров, которые отображаются в то время, как посетитель ресурса MSN.com просматривает различные новости, публикации или порталы. При нажатии на рекламное объявление пользователь перенаправляется на ресурс, содержащий набор эксплоитов Angler.
В отличие от прошлых атак, в которых злоумышленники использовали сервис Microsoft Azure, в этот раз многочисленные перенаправления осуществлялись через облачную платформу rhcloud.com, принадлежащую RedHat. Несмотря на то, что специалисты Malwarebytes не проводили анализ вредоноса, используемого в данной вредоносной кампании, они предполагают, что это может быть мошенническая реклама или вымогательское ПО.
Дата: Понедельник, 31.08.2015, 13:17 | Сообщение # 232
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5243
Статус: Оффлайн
Сотрудники «Справедливой помощи» обнаружили в соцсети была поддельную страницу Доктора Лизы
Сотрудники благотворительного фонда "Справедливая помощь" обнаружили в социальной сети "Одноклассники" поддельную страницу, на которой от имени главы фонда Елизаветы Глинки, известной как Доктор Лиза, ведется сбор средств якобы для помощи подопечным фонда. Об этом РИА Новости сообщила помощник Доктора Лизы Наталья Авилова.
"К сожалению, подобные случаи обмана участились, мы стали сталкиваться с мошенничеством регулярно после начала работы с ранеными и тяжелобольными детьми из Донецкой области. Люди хотят помочь детям, пострадавшим в результате военного конфликта, потерявшим родных, нуждающимся в дорогостоящем лечении и столкнувшимся с настоящей бедой, но не все и не всегда решают дозвониться до нас, многие просто перечисляют средства на счет, найденный по ссылкам в интернете", — цитирует помощница слова Доктора Лизы.
Глава фонда при этом сообщила, что никогда не регистрировалась в "Одноклассниках" и призвала всех, кто помогает ее подопечным, быть бдительными и искать в интернете
Фонд "Справедливая помощь" создан для оказания помощи бездомным, безнадежным больным, одиноким пенсионерам и инвалидам, которые лишились жилья и средств к существованию. С момента начала конфликта на Украине глава фонда Елизавета Глинка, больше известная как Доктор Лиза, неоднократно посещала Донецкую область с гуманитарными миссиями — для передачи медикаментов и продуктов питания в больницы, а также для эвакуации больных детей из зоны боев. Многих детей с родителями она сопровождала на лечение в российские медучреждения.
Дата: Понедельник, 31.08.2015, 13:18 | Сообщение # 233
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5243
Статус: Оффлайн
Власти США задумались об экономических санкциях в ответ на кибератаки Китая
Власти США готовят пакет экономических санкций в отношении китайских компаний и отдельных граждан, которые извлекли выгоду из кибератак на американские компании, приведших к краже коммерческих тайн и, предположительно, осуществленных при содействии китайского правительства. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на источники в администрации президента.
По информации газеты, правительство США пока сомневается в необходимости введения санкций, но окончательное решение может быть принято в течение ближайших двух недель.
Источники The Washington Post отмечают, что возможное применение ограничительных мер не станет ответом на взлом китайскими хакерами базы данных Управления по персоналу администрации США, которое отвечает за подбор госслужащих. Чиновники подчеркивают, что их санкции связаны со случаями промышленного шпионажа, а эти кибератаки к ним не относятся.
Bloomberg уточняет, что среди возможных контрмер также рассматриваются ответные кибератаки. Издание тоже ссылается на источники в администрации президента.
Известия о возможных экономических санкциях США против Китая появились в преддверии запланированного на сентябрь визита председателя КНР Си Цзиньпина в Вашингтон.
Дата: Понедельник, 31.08.2015, 22:56 | Сообщение # 234
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 15106
Статус: Оффлайн
Опубликован «Манифест 2.0» в защиту персональных данных в интернете
Опубликован «Манифест 2.0» в защиту персональных данных в интернетеОснователь ресурса ownCloud опубликовал манифест в защиту пользовательских данных в сети Интернет. Ваши личные данные являются валютой современного Интернета. Такие компании, как Google, Facebook и LinkedIn в первую очередь получают прибыль от ваших личных данных. В тоже время, зачастую секретность данных нарушается снова и снова, раскрывая тайны десятков миллионов людей. Что же можно сделать с этим?
Фрэнк Карлитшек, основатель общедоступного ресурса ownCloud, пытался дать определение «базовым правам человека и его данных в эпоху Интернет-индустрии».
Карлитшек и его коллеги работали над этой идеей с 2012 года. Сейчас в Берлине на конференции ownCloud, прошедшей 29 августа, они запустили Манифест 2.0. о данных пользователей. На этот раз, его поддерживают не только сами разработчики, но и несколько интернет-организаций общего доступа. Манифест поддерживают KDE, GNOME и Европейский Фонд свободного программного обеспечения.
Манифест ставит своей целью объяснить, что значит управлять своими данными и предлагает основные направления для сайтов как проявление уважения пользователям и их данным.
В интервью через электронную почту, Карлитшек пояснил: «С расширением возможностей использования онлайн-сервисов появилось множество рисков. Многие современные компании не уважают право собственности данных, и это выгодно для других пользователей. Зачастую у данных нет защиты, или же они (данные) принадлежат службе, разрабатывающей саму «защиту». Пользователи не могут переключаться на другие сервисы, не могут извлечь из них данные, увидеть свои данные, переданные другим лицам, или вынуждены оплачивать растущие тарифы на доступ к своим собственным данным. Поскольку пользователи оставляют более и более важную и конфиденциальную информацию в Интернете, это создает серьезные риски и дает неоправданную власть в руки поставщикам этих услуг. К сожалению, многим людям не хватает осведомленности, чтобы они могли судить об опасностях, связанных с онлайн-серверами».
Таким образом, существует три основных пользовательских права, согласно Манифесту:
1. Контроль пользовательского доступа к данным.
2. Информация о том, как хранятся пользовательские данные, какие законы или судебные органы их защищают.
3. Свобода выбора платформы, без зависимости от поставщиков «защиты».
Организаторы Манифеста требуют, чтобы онлайн-серверы чтили эти правила. Если они будут им следовать, они могли бы потом разместить следующее объявление на свой веб-сайт: «Х (Название организации) считает, что права, описанные в данном пользовательском Манифесте важны, подпись создателей». Это позволит людям знать, что эти сайты и услуги безопасны для использования.
Для того, чтобы задумка нашла применение в реальном мире, пользователи должны требовать этого. Учитывая то, как плохо некоторые компании относятся к личной информации своих пользователей, нужно требовать высокого уровня безопасности для своих данных. Ведь это ваши данные.
Дата: Вторник, 01.09.2015, 16:57 | Сообщение # 235
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8171
Статус: Оффлайн
Госдума готова при необходимости усилить меры по безопасности в интернете
Закон о запрете на хранение персональных данных российских граждан за рубежом, который вступил в силу с 1 сентября, обеспечивает неприкосновенность интересов государства и россиян, и при необходимости Госдума продолжит совершенствовать законодательство в области кибербезопасности и интернета, заявил сегодня вице-спикер нижней палаты российского парламента Сергей Железняк.
Напомним, президент РФ Владимир Путин подписал закон о хранении персональных данных россиян в конце декабря 2014 года. Согласно закону, все интернет-ресурсы, получающие от клиентов их персональные данные (например, необходимые для бронирования билетов или отелей, интернет-покупок), обязаны хранить такие сведения исключительно в России, а также указывать сведения о месте расположения таких баз данных.
"С ростом и развитием современных технологий каждая цивилизованная страна сталкивается с попытками внешнего информационного давления, незаконного проникновения в национальное киберпространство и другими проявлениями незаконного информационного воздействия, которые спецслужбы отдельных стран и преступные сообщества используют в своих интересах. Нельзя недооценивать эти вызовы, которые способны привести к масштабным негативным последствиям", — отметил депутат.
Он напомнил, что в отношении государственных и муниципальных компаний аналогичные требования действуют с 1 июля этого года.
"Следует отметить, что наших граждан — потребителей различных интернет-услуг, не затронет технический перевод данных, и они продолжат в привычном режиме пользоваться всеми необходимыми для них ресурсами и возможностями глобальной Сети. Паника, которую пытаются создать вокруг этого вопроса недобросовестные интернет-компании, абсолютно не обоснована", — заверил также Железняк. Между тем, отметим, что интернет-ресурс, созданный Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК) 1 августа и посвященный реализации этого закона, за месяц работы собрал более 400 вопросов от пользователей и IT-компаний. Об этом сообщается на сайте РАЭК.
Напомним, ассоциация запустила сайт, на котором публикуются экспертные мнения относительно нового закона, рекомендации IT-компаниям по соблюдению его норм, разъяснения и трактовки норм закона, систематизация знаний и опыта по его исполнению.
Дата: Вторник, 01.09.2015, 22:17 | Сообщение # 236
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 7868
Статус: Оффлайн
«Википедия» заблокировала почти 400 «неэтичных» редакторов
Администрация крупнейшего энциклопедического ресурса Wikipedia заблокировала 381 учётную запись, принадлежащую лицам, которые занимались созданием ложных страниц. Об этом говорится в уведомлении на официальном сайте Wikimedia Foundation.
Причиной блокировки аккаунтов является «нераскрытая оплаченная пропаганда» (“undisclosed paid advocacy”). Этот термин обычно обозначает, что субъект получал деньги за продвижение чьих-либо интересов, не заявив об этом легально. В результате последней чистки было удалено более 200 страниц.
В публикации также говорится, что деятельность «оплаченных редакторов» приводит к понижению качества «Википедии». «Хотя это и не происходит часто, нераскрытая оплаченная пропаганда может вызвать серьёзный конфликт интересов и способна скомпрометировать качество контента ресурса… Эта практика нарушает условия использования Wikimedia Foundation».
Автор публикации на сайте Wikimedia подчеркивает, что оплачиваемая публикация материалов на «Википедии» не всегда является нарушением. «Многие сотрудники музеев и университетов со всего мира редактируют страницы, раскрывая свои официальные связи, и ряд известных фирм, работающих в области связи с общественностью, подписали соглашение о следовании правилам редактирования материалов в "Википедии"», — говорится в заявлении.
Вопрос использования «Википедии» как средства донесения информации до потенциальных клиентов сохраняет свою актуальность уже много лет. В 2013 году администрация онлайн-энциклопедии впервые открыто заговорила об этой проблеме, заявив, что многие PR-компании давно зашли за «этичную черту».
Владислав Цыплухин не исключает возможность продажи издания «Цукерберг позвонит»
Интернет-издание о стартапах «Цукерберг позвонит», получившее сегодня новое имя, через некоторое время может быть продано. Об этом на своей страничке в Facebook сообщил Владислав Цыплухин, топ-менеджер Издательского дома «Комитет», которому принадлежит площадка.
В своем посте Цыплухин рассказал, что ждет VC в ближайший год, а также отметил возможность продажи издания.
«Если смотреть ещё дальше, то мы рассматриваем в том числе продажу издания, потому что у нас поменялись долгосрочные планы. Но так как в текущих обстоятельствах сделка вряд ли состоится (точнее, вряд ли кто-то предложит подходящую цену), история может затянуться на два или три года – нас ожидают весёлые пляски с платными аккаунтами, разделом про образование и всеми остальными областями, на которых может зарабатывать продуктовый отдел», - пишет Цыплухин.
По его словам, цель перезапуска ЦП заключалась в том, чтобы развести между собой тех, кто приходит на площадку чему-то обучаться с теми, кто приходит за новостями. Загадочное название VC расшифровывается как Venture Capital (с анг. - «Венчурный капитал»).
Причиной кардинальных изменений стал кризис идентификации площадки, у которой название сильно отличается от используемого домена, а логотип не имеет опознавательных признаков, считает топ-менеджер. Эту проблему с «каким-то очередным VC и рукой без подписей» в «Комитете» планируют решить с помощью создания единого фирменного стиля и логотипа.
Напомним, что сегодня "Цукерберг позвонит" сменил название на VC, перешел с известного домена siliconrus на новый адрес vc.ru и провел редизайн сайта, разбив его на несколько блоков.
Дата: Четверг, 03.09.2015, 18:26 | Сообщение # 238
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10646
Статус: Оффлайн
Родители блокируют не то, что интересует их детей в интернете
«Московская городская телефонная сеть» (МГТС) — оператор проводной связи, входящий в группу МТС — проанализировала потребительский трафик частных абонентов компании, пользующихся услугой «Белый интернет» в преддверии нового учебного года.
Об этом сообщили в МГТС.В результате оценки выяснилось, что свыше 70% взрослых, использующих сервис по управлению интернет-трафиком, ограничивают детям доступ к сайтам, которые им не интересны. Родители вносят в «черный список» все социальные сети, интернет-порталы с готовыми решениями учебных заданий и сайты с торрент-файлами.
Между тем, дети и подростки чаще всего посещают только социальную сеть «ВКонтакте» — свыше 40% от общего числа пользовательских интернет-сессий, отметили в компании. Далее по популярности находятся интернет-порталы с программным обеспечением и потоковым видео (youtube.com, ivi.ru, vimeo.ru и другие) — на них приходится по 20% от всех обращений. Около 10% трафика приходится на онлайн-игры, почтовые серверы, форумы и другое. Дети и подростки проводят в Сети на час больше взрослых — среднее время пользования домашним интернетом у них составляет до шести часов в день. Исследование проводилось среди клиентов, имеющих детей школьного возраста от 6 до 16 лет. «МГТС на протяжении последних пяти лет последовательно формирует культуру безопасной работы в Сети для пользователей разных возрастов, в том числе детей и подростков.
Для этого компания реализует комплексную программу по обучению детей и взрослых работе в интернете, которая включает в себя работу бесплатной горячей линии “Дети онлайн” и технические меры по защите абонентов от негативного контента, — рассказал директор по маркетингу и развитию продуктов МГТС Дмитрий Кулаковский. — Последние годы мы видим востребованность программы как среди детей, так и среди взрослых. Проведенный анализ потребительского трафика позволит нам оптимизировать работу наших сервисов и сделать интернет более безопасным для подрастающего поколения».
По информации МГТС, сервис «Белый интернет» позволяет родителям осуществлять контент-фильтрацию как по типу протоколов (сетевые игры, торрент), так и текстовому адресу интернет-страницы (URL) и не блокировать полностью конкретный сайт, а ограничивать доступ к отдельным страницам. Родители смогут настроить доступ детей к интернету по четырем базовым профилям (до 7, 7-12, 12-18, старше 18 лет), времени работы, создать личный профиль фильтрации и многое другое.
Для подключения услуги «Белый интернет» необходимо зайти в «Личный кабинет абонента» на сайте МГТС. Работа сервиса не требует установки дополнительных программ на устройства пользователя.
Дата: Воскресенье, 06.09.2015, 17:18 | Сообщение # 239
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8171
Статус: Оффлайн
Основатель Viber устроил перепалку с Павлом Дуровым в Twitter
Основатель мессенджера Viber Талмон Марко посчитал, что представленные в мессенджере Telegram изображения-стикеры позаимствованы у его сервиса. Об этом он написал в Twitter основателю Telegram Павлу Дурову.
«Имитация — самая искренняя форма лести. А вот воровство — нет», — говорится в тексте. Дуров в ответном сообщении рассказал, какие меры нужно предпринять Марко.
«Пожалуйста, пришлите весь список на abuse@telegram.org для блокировки. Позор, что у нас есть что-то от вас », — сообщил он.
«Конечно, позор. Поговорите со своими людьми, мы вам все отправили. Или статистику гляньте. Подсказка: это то, что реально используется», — ответил Марко. Дуров парировал ему: «Прости, друг, но твое барахло на радаре не отмечено (его нет в рейтинге 1000 лучших). У пользователей Telegram, похоже, хороший вкус».
Стикеры — похожие по функциям на смайлики изображения для мессенджеров. Первым их ввел в обиход японский сервис Line в 2011 году. Изначально все они были бесплатными, но затем сервис стал предлагать дополнительные наборы картинок за деньги. В 2013 году треть всей выручки Line приходилась на продажи стикеров.
Поддержку стикеров в Telegram добавили в начале января 2015 года. Изначально в приложении 14 стикеров, но они созданы в открытом формате WebP, поэтому любой пользователь может модифицировать их или добавить свои собственные. Стикеры в Telegram полностью бесплатные. В декабре 2014 года сервис насчитывал 50 миллионов активных пользователей. Он был запущен в августе 2013 года Павлом Дуровым, основателем российской социальной сети «ВКонтакте». Технологию шифрования передаваемых сообщений разработал его брат, Николай Дуров.
Viber входит в пятерку самых популярных мессенджеров в мире, по данным Bloomberg им ежемесячно пользуются 249 миллионов человек. Первоначально он был запущен на iPhone в декабре 2010 года, за концепцию и первичную разработку приложения отвечали израильтянин Талмон Марко и белорус Игорь Магазинник.
Дата: Понедельник, 07.09.2015, 23:55 | Сообщение # 240
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11716
Статус: Оффлайн
РАО продолжит работать над концепцией управления авторскими правами в Сети
Российское авторское общество (РАО) продолжит разработку концепции "глобальной лицензии", которая готовилась для управления авторскими правами в интернете, сообщил генеральный директор организации Сергей Федотов в интервью газете "Известия".
Напомним, осенью 2014 года Российский союз правообладателей предложил концепцию по управлению правами на интеллектуальную собственность в интернете. Организация предлагала обязать операторов получать "глобальную лицензию" на использование цифрового контента – то есть произведение будет передано в неограниченное пользование потребителей, а владелец прав будет получать вознаграждение, "зависящее от объемов потребления произведения". Идея долго обсуждалась, многие критиковали ее, и в итоге президент РФ Владимир Путин решил, что дальнейшая работа над законопроектом нецелесообразна.
"Это было революционное предложение. Многие встретили его в штыки: кто-то не разобрался и не прочел внимательно, но было и много ангажированных публикаций в прессе. Мы не считаем, что предложение мертвое. С ним надо работать дальше", - заявил Федотов.
Он напомнил, что о необходимости продолжать работать над концепцией говорили в правительстве РФ.
"Мы будем продолжать эту работу. Пусть не завтра и не послезавтра, но нам нужна качественная концепция, которая учитывает интересы всех участников рынка. Я имею в виду не только операторов связи, но и граждан", - заверил глава РАО.
Он затруднился спрогнозировать, будет ли предложение о "глобальной лицензии" усовершенствовано, или вместо него будет предложен другой механизм, однако так или иначе, по его словам, этот вопрос будет решен.
Федотов добавил, что для работы механизма по защите авторских прав в интернете нужна будет организация, которая объединит разные категории правообладателей. По его мнению, именно такой организацией станет "Профсоюз деятелей культуры, российское авторское общество (ПДК РАО)".
Сейчас в России действует несколько обществ по коллективному управлению правами авторов: Российское авторское общество (РАО), Российский союз правообладателей (РСП) и Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС). В середине июля стало известно об объединении этих организаций в профсоюз.