Российский образовательный онлайн-проект привлек 2,1 миллиона долларов
Российский образовательный стартап «Нетология-групп» привлек 2,1 миллиона долларов в ходе очередного раунда инвестиций. Об этом «Ленте.ру» сообщили представители компании.
Привлеченные средства будут направлены на продвижение существующих сервисов, разработку новых продуктов и совершенствование технологической платформы. «В скором времени мы рассчитываем запустить онлайн-курсы по русскому языку для детей, живущих за границей, онлайн-курсы по повышению квалификации школьных учителей, портал для проведения онлайн-олимпиад по школьным предметам», — говорит гендиректор «Нетологии-групп» Максим Спиридонов.
Ведущим инвестором сделки выступил венчурный фонд Buran Venture Capital, также в ней принял участие уже существующий инвестор проекта — фонд InVenture Partners. В прошлом году InVenture Partners сначала приобрел миноритарную долю в «Нетологии», а после объединения стартапа с центром онлайн-образования «Фоксфорд» фонд вложил в новую компанию еще 1,1 миллиона долларов при общей оценке проекта в 14,1 миллиона долларов.
Какую оценку «Нетология-групп» получила после текущего раунда и какую долю в компании получили инвесторы, не уточняется. Однако представители проекта подчеркнули, что она выше предыдущей. С учетом инвестиций, которые Нетология привлекала до объединения с «Фоксфорд», это третий для компании раунд финансирования, а общая сумма привлеченных средств составляет 3,8 миллиона долларов, сообщили «Ленте.ру» в компании.
«Нетология-групп» образована в сентябре 2014 года в результате слияния двух образовательных платформ — «Фоксфорда», который специализируется на школьном образовании и подготовке к экзаменам, и непосредственно «Нетологии», которая которая предлагает онлайн-курсы по интернет-маркетингу, продажам и управлению проектами в Сети. Обучение в «Нетологии» прошли уже порядка 11 тысяч студентов из 479 городов России и стран СНГ.
По словам управляющего партнера InVenture Partners Антона Иншутина, тот факт, что компания смогла привлечь новый раунд финансирования на фоне общей экономической нестабильности в стране, подтверждает высокий интерес инвесторов к рынку онлайн-образования в России.
По данным J’son & Partners Consulting, в 2014 году рост российского рынка онлайн-образования в денежном выражении по сравнению с 2013 годом составил от 70 до 100 процентов. В США прошлый год стал самым интенсивным с точки зрения инвестиций в Edtech — сумма инвестиций составила 1,3 миллиарда долларов. По прогнозу аналитической компании TechNavio на 2015−2019 годы, глобальный рынок онлайн-образовния будет расти ежегодно на 15 процентов и достигнет к 2019 году 130 миллиардов долларов.
Инвесторов привлек стартап по созданию коротких образовательных курсов
Проект Coursmos, специализирующийся на создании коротких образовательных курсов, получил 600 тысяч долларов от венчурных фондов Altera Capital Group и Imperious Group. Об этом говорится в сообщении компании, поступившем в редакцию «Ленты.ру».
Стартап Coursmos создал онлайн-платформу для микрокурсов. В отличие от известного проекта Coursera, в новом проекте каждый курс насчитывает всего 4—5 уроков. Всего на данный момент создано 11 тысяч микрокурсов по 20 направлениям. Каждый проект насчитывает 50 тысяч уроков.
По данным проекта, сейчас сервисом пользуются 520 тысяч человек, основная часть пользователей из США, России, Великобритании, Индии, Бразилии и Индонезии.
Для монетизации сервиса в декабре 2014 года введена платная подписка с абонентской платой 8,88 доллара в месяц. Также обновлена платформа, которая теперь учитывает интересы пользователя, предлагая новые курсы на основе полученных от него данных. Также появилась возможность добавления собственных микрокурсов.
Роман Косточка, основатель и гендиректор Coursmos, сообщил, что инвестиции будут потрачены на масштабирование проекта, адаптацию его к особенностям разных стран, а также выход на B2B-рынок.
Наталья Царевская-Дякина, управляющий директор Synergy Innovation, оценила стартап для «Ленты.ру». Coursmos образовался на волне популярности образовательных проектов, как у начинающих предпринимателей, так и у инвестиционных структур. Однако она отметила, что монетизация этого типа бизнесов пока крайне низка: «В случае с Coursmos вполне возможна схема монетизации и дальнейшего развития, как массового ресурса — агрегатора интересного контента в популярном формате». Она положительно оценила платформу и формат подачи контента в проекте.
Проект Coursmos запущен в марте 2014 года. Ранее он уже привлекал инвестиции от ангелов и фонда Imperious Group.
В последние годы рынок интернет-торговли в России рос достаточно высокими темпами, что объяснялось, в том числе, недавним зарождением данного сегмента, а также положительной динамикой сегмента электронных денег. Однако 2014 год, по мнению аналитиков, стал переломным для рынка e-commerce: в 2015 году роста не будет в принципе, а в дальнейшем если рынок и будет расти, то существенно более низкими темпами, чем в предыдущие годы.
Как отмечают эксперты J’son & Partners Consulting, в 2014 году объем российского рынка интернет-торговли достиг показателя в 683 млрд рублей против 537 млрд рублей в 2014 году. Таким образом, средний рост рынка (CAGR) в 2009-2014 гг. составлял чуть менее 50 % - 42,5%.
Однако уже в 2015 году нас ожидает падение рынка онлайн-торговли, хоть и не слишком существенно – даже не до уровня 2013 года. По мнению аналитиков, в 2015 году объем рынка онлайн-торговли в России составит 650 млрд рублей. Падение аналитики объясняют тяжелой макроэкономической ситуацией. При этом тренд консолидации игроков и выделение нишевых интернет-магазинов сохранится.
Далее, 2014-2018 годах CAGR будет составлять примерно 7% в год. К 2018 году объем рынка составит уже 959,8 млрд рублей.
Примечательно, что несмотря на рост рынка электронных денег, в сегменте онлайн-торговли основные платежи до сих пор совершаются за наличный расчет, хотя доля электронных расчетов и выросла в два раза за последний год. Таким образом, доля наличных платежей по итогам 2014 года составила 65 %, электронных платежных систем – 25 %, а оплаты с банковской карты – 10 %.
Основным терндом рынка e-commerce в 2014 году стало развитие мультиканальной стратегии сбыта оффлайновых розничных сетей, которые параллельно радционному формату магазинов активно развивали и интернет-торговлю. Кроме того, в минувшем году наблюдалась консолидация отдельных сегментов за счет слияний и поглощений крупных игроков. Так, именно в 2014 году состоялось объединение «Сотмаркет», «Ютинет» и гипермаркета E96. Еще один тренд – развитие мобильных приложений для интернет-торговли, рост мобильной рекламы в приложениях интернет-магазинов и развитие мобильных платежей.
Также игроки рынка активно использовали бизнес-модель «маркетплейс». Среди тех, кто стал агрегатором интернет-магазинов - «Яндекс.Маркет» и Sapato.ru. Наиболее высококонкурентными сегментами остаются «Бытовая техника и электроника», «Одежда и обувь», «Доставка блюд». Гиперконкуренцию в них аналитики связывают с низкими входными барьерами и высокой популярностью сегментов у потребителей. Идут изменения и в менее ажиотажных сегментах. Так, в сегменте «Книги и мультимедиа» постепенно возрастает доля электронных книг.
«В 2015 году ожидается снижение доли трансграничной торговли, ввиду ослабления рубля на мировой арене, - прогнозируют аналитики J’son & Partners Consulting. - По мнению многих участников рынка интернет-торговли, в 2015 году сохранится тенденция к росту онлайн-гипермаркетов, предоставляющих смешанный ассортимент товаров. Прогнозируется дальнейшее развитие мобильных приложений игроками рынка интернет-торговли. По различным оценкам ожидается стагнация и сокращение количества игроков сегмента «Купонные сервисы». В товарной структуре сегмента «Книги и мультимедиа» ожидается дальнейший рост нефизических товаров».
Численность китайской интернет-аудитории достигла 650 млн человек
Информационный центр интернет-инфраструктуры Китая (CNNIC) обнародовал результаты исследования сетевого пространства КНР по итогам 2014 года.
Сообщается, что численность интернет-аудитории Поднебесной достигла 649 млн человек. И хотя рост несколько замедлился, по сравнению с 2013-м количество веб-пользователей в стране поднялось на 31 млн.
Информационный центр интернет-инфраструктуры Китая (CNNIC) обнародовал результаты исследования сетевого пространства КНР по итогам 2014 года. Сообщается, что численность интернет-аудитории Поднебесной достигла 649 млн человек. И хотя рост несколько замедлился, по сравнению с 2013-м количество веб-пользователей в стране поднялось на 31 млн.
Приблизительно 86 % китайских интернет-сёрферов, или 557 млн человек, выходят в Сеть с мобильных устройств. Общее проникновение доступа в Интернет в КНР составляет 47,9 %.
CNNIC отмечает, что в Китае растёт количество пользователей онлайновых торговых площадок и платёжных сервисов. В то же время популярность микроблогов падает. Сокращается также спрос на смартфоны: если в 2013-м в КНР было реализовано 423 млн «умных» сотовых аппаратов, то в прошлом году — 389 млн.
По оценкам Международного союза электросвязи (МСЭ), численность интернет-аудитории в мировом масштабе в 2014-м превысила 3 млрд человек. Таким образом, приблизительно 22 % от общего количества веб-сёрферов проживают в Китае.
Добавим также, что, по подсчётам GfK, к концу 2014 года уровень проникновения доступа в Интернет среди населения России в возрасте от 16 лет и старше составил 67,5 %. Таким образом, численность сетевой аудитории в указанной возрастной группе в нашей стране превысила 80 млн человек.
Китай обязал регистрироваться в онлайн-сервисах под реальными именами
Власти Китая обязали пользователей блогов, мессенджеров и других интернет-сервисов регистрироваться под реальными именами. Об этом сообщает The Wall Street Journal.
Новое законодательство касается блогов, микроблогов, мессенджеров, онлайн-форумов и разделов с комментариями на новостных сайтах, отмечают регуляторы. По данным China News Service, интернет-компании будут обязаны выделить сотрудников для отслеживания выполнения закона. Новые правила вступят в силу с 1 марта.
Всего запрещаются девять типов псевдонимов. Так, китайские пользователи могут понести наказание за использование вводящих в заблуждение псевдонимов — например, «Путин», «Обама »или название газеты People's Daily. Кроме того, запрещены имена, ставящие под угрозу национальную безопасность, содержащие государственную тайну, разжигающие этническую вражду или дискриминацию либо вредят национальному единству.
Кроме того, под запретом окажутся имена, пропагандирующие *****графию, азартные игры, насилие, террор, распространяющие слухи и предрассудки. Пользователи также будут обязаны при указании имени уважать закон, социалистическую политическую систему и мораль.
По мнению китайских СМИ, «хаос пользовательских имен» создает серьезную проблему для китайского интернета. Поддельные аккаунты идут вразрез с общественными интересами и интересами страны в целом, отмечают они. До сих пор власти Китая и местные интернет-компании воздерживались от введения политики реальных имен. Однако сейчас страна переживает период ужесточения интернет-регулирования.
В прошлом месяце китайское правительство сделало умнее интернет-фильтр, отделяющий китайских пользователей от всемирной сети. Это затруднило для китайцев использование виртуальных частных сетей (virtual private networks, VPN), которые обычно применяются, чтобы обойти блокировку и подключиться к американским сервисам, таким как Facebook и Twitter.
В то же время, новая политика усложнит работу местных популярных сервисов — к примеру, мессенджера Tencent QQ, форума Baidu Tieba и сервиса микроблогов Weibo — вынуждая их нести дополнительные издержки на верификацию.
Китай известен тем, что имеет самую совершенную систему цензуры контроля за интернетом под названием «Великий китайский файервол» (Great Firewall of China). Она нацелена на пресечение организации протестного движения и критики Коммунистической партии. В ее рамках были заблокированы популярные интернет-сервисы, как Twitter, Facebook, YouTube, Instagram, Snapchat и Google, а также онлайн-СМИ.
Американские правообладатели в очередной раз включили российские социальные сети - «ВКонтакте» и «Одноклассники», в «черный список» - как ресурсы, способствующие распространению нелегального контента. Впрочем, «ВКонтакте» к таким обвинениям не привыкать: соцсеть последние несколько лет регулярно входит в перечни главных пиратских сайтов страны.
Международный альянс интеллектуальных собственников (International Intellectual Property Alliance (IIPA) предоставил рекомендации торговому представительству (USRT), которое занимается составлением списка пиратских ресурсов Special 301. Этот документ, в том числе, определяет политику внешней торговли США.
В программном документе IIPA о России отмечается, что «ВКонтакте» остается крупнейшим в России распространителем нелицензионного контента в стране. Кроме «ВКонтакте», в списке упомянута и вторая по популярности социальная сеть в России – «Одноклассники», а также самый популярный в стране торрент-трекер Rutracker.org и множество других торрентов. Вместе с Россией в список неблагополучных в плане защиты авторских стран вошли такие страны, как Китай, Индия, Таиланд, Вьетнам и другие.
IIPA в документе отметил, что борьба с пиратством является одним из обязательств России перед ВТО, но проводимых мер, то есть удаления нелегального контента по требованию правообладателя, по мнению альянса, недостаточно. Что касается «ВКонтакте», в альянсе считают, что соцсеть как раз создана для того, чтобы ее пользователи могли закачать в нее контент.
При этом «ВКонтакте» с момента вступления в силу «антипиратского» закона в августе 2013 года активно работает над «отбеливанием» контента, правда, делает это осторожно - так что большая часть работ проходит довольно незаметно для пользователей. Это понятно, обилие контента - одна из самых важных составляющих популярности социальной сети.
Так, «ВКонтакте» внедрил цифровые отпечатки на контент, которые не позволяют повторно загружать аудио- или видеозапись, удаленную за нарушение авторских прав. Кроме того, соцсеть начала активно сотрудничать с легальными видеосервисами, которые размещают свои плееры в соцсети и дают возможность пользователям смотреть лицензионный контент не уходя из соцсети.
"При этом большая часть пользовательского контента на нашей площадке в плеере «ВКонтакте», - сообщил пресс-секретарь соцсети Георгий Лобушкин. - Сейчас умеем находить загруженные пользователями копии фильмов и заменять на легальные версии в нормальном качестве. При этом пользователям не только сохраняется контент в привычном плеере, но и зачастую улучшается его качество. Это дает возможность заработать как соцсети, так и самим видеосервисам – доходы от рекламы они делят с «ВКонтакте» пополам".
Что касается «Одноклассников», то сервис развивает сотрудничество с российскими правообладателями для размещения в онлайн-кинотеатре лицензионного контента, например, таких телекомпаний, как СТС и ТНТ. Свой бесплатный кинотеатр «Одноклассники» запустили еще в конце 2013 года.
Напомним, что последние два года в России активно внедряются законы, направленные на борьбу с нелегальным контентом. Так, в августе 2013 года вступил в силу так называемый «антипиратский» закон, позволяющий блокировать нелегальный контент во внесудебном порядке; в конце 2014 года Госдумой были приняты поправки, расширяющие действие этого закона на все виды контента кроме фотографий.
Тем не менее, IIPA раскритиковала еще одну инициативу российского правительства по введению авторского сбора, которая, по мнению властей, должна одним махом решить проблему с нелегальным контентом в стране. Согласно идее Российского союза правообладателей Никиты Михалкова, операторы и провайдеры должны брать фиксированную абонентскую плату со всех пользователей интернета для того, чтобы выплачивать авторские отчисления правообладателям.
В IIPA считают, что такая мера убьет здоровую конкуренцию на рынке контента и советуют сосредоточиться на «матерых» пиратах – торрентах, онлайн-сервисах с музыкой и видео, а также сайтах, предлагающих нелицензионные игры и ПО.
В Единый реестр запрещенных сайтов за шесть месяцев было внесено 170 сайтов рунета с рекламой интим-услуг. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Лигу безопасного интернета.
"С августа 2014 года по январь 2015 года 170 сайтов рунета, рекламирующих интимные услуги, были внесены в Единый реестр запрещенных сайтов и заблокированы. Решение о внесении ресурсов в реестр было принято в судебном порядке по совместным жалобам Лиги безопасного интернета и Генеральной прокуратуры РФ", - говорится в сообщении ЛБИ.
Летом ЛБИ составила список сайтов с рекламой интим-услуг и подала иск о включении их в реестр запрещенной информации. Иск был отклонен так как общественная организация не может инициировать судебное разбирательство, если речь идет о защите прав неопределенного круга лиц.
ЛБИ обратилась в Генпрокуратуру - ведомство провело проверку и обратилось в суды для признания сайтов распространителями запрещенной на территории России информации.
"В результате по 170 сайтам были вынесены судебные решения о внесении в реестр запрещенных. Параллельно было возбуждено несколько сотен дел об административных правонарушениях и несколько уголовных дел", - уточнили в ЛБИ.
Портал Sputnik.ru запустил первую версию браузера для смартфонов на базе Android и iOS. Браузер «Спутник» разработан для российских семей, объединяющих пользователей с разным опытом и потребностями.
Приложение обеспечивает быстрый, удобный и безопасный доступ в интернет, предоставляет целый ряд возможностей и сервисов:
Система безопасности защищает пользователя от вирусов, спама, мошеннических сайтов и других опасностей в Сети. Система работает на всех продуктах и сервисах компании, объединяя разработки «Спутника» и данные партнёров. Браузер «Спутника» предупредит пользователя, если сочтёт загружаемую страницу потенциально опасной. «Детский режим» позволяет установить родительский контроль настроек. Его включение и выключение реализовано максимально простым, чтобы каждый родитель мог воспользоваться этой возможностью в несколько кликов. В «детском режиме» сайты для взрослых и опасный контент будут недоступны на смартфоне ребёнка. Стартовую страницу мобильного браузера пользователи могут настроить для себя, добавив в меню свои любимые сайты и расположив их в нужном порядке. По умолчанию на первом экране доступна информация о погоде, курсе валют, последние новости, а также быстрый доступ к полезным для семьи сервисам «Мой дом» и «Лекарства». Кроме того, открытую в мобильном браузере страницу можно сохранить, чтобы прочитать позднее. Программа скачает её, и страница будет доступна даже без подключения к интернету. Поисковые запросы в браузере можно вводить с помощью клавиатуры или голосом. «Спутник» подскажет запрос, адрес сайта или посещённую ранее страницу. В режиме инкогнито история посещаемых страниц не сохраняется.
Мобильный браузер «Спутника» был представлен сегодня, 12 февраля, в Москве на Cyber Security Forum 2015. На открытии форума Алексей Басов, Вице-президент «Ростелекома» отметил:
«Безусловно, основной потребитель интернета как услуги — российские семьи, с их повседневными делами и всем спектром потребностей. Но стоит отметить, что ниша сервисов для комплексного решения их задач только формируется. Это перспективное направление, но оно требуют долгосрочных, стратегических инвестиций, приложения усилий с разных сторон. «Спутник» для «Ростелекома» это долгосрочные вложения в инфраструктуру социально ориентированного и безопасного рунета, в независимые отечественные разработки».
В рамках мероприятия директор по продуктам «Спутника» Михаил Козлов рассказал о планах проекта:
«В своей работе команда «Спутника» ориентируется на создание полезных сервисов, которые помогают пользователям в повседневной жизни, повышают её качество с помощью технологий. Другое важное направление развития сервисов «Спутника» — безопасность и возможность ответственно относиться к потребляемой в Сети информации даже для неопытных пользователей. Следуя этим принципам в нашей стратегии целая линейка продуктов и сервисов для семейного пользователя: мобильный браузер, афиша для детей и родителей, идут работы над проектом «Спутник.дети».
«Мы понимаем, что одними технологиями и сервисами проблему безопасности и медиаграмотности семей не решить. Нужен комплексный подход из анализа ситуации и выработки простых и понятных рекомендаций», - добавил Михаил Козлов
«Спутник» (www.sputnik.ru) - социально ориентированная интернет-платформа, которая помогает эффективно и просто решать повседневные задачи пользователей. На базе поисковых технологий «Спутник» создаёт линейку интернет-сервисов, которые повышают доступность официальной информации, государственных служб и услуг, предоставляемых в цифровой форме.
Дата: Воскресенье, 15.02.2015, 15:38 | Сообщение # 99
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Москва потребовала от США возвращения экстрадированного российского хакера
МИД России намерен добиваться скорейшего возвращения на родину экстрадированного из Нидерландов в США россиянина Владимира Дринкмана, которого американские власти обвиняют в участии «в крупнейшей хакерской схеме». Об этом говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.
На Смоленской площади отметили, что выдача Дринкмана «наносит дополнительный серьезный ущерб и без того переживающим тяжелые времена российско-американским отношениям». «Вашингтон продолжает порочную, попирающую нормы международного права практику экстерриториального применения американских законов в отношении граждан РФ, без предъявления доказательств обвинений в их адрес», — подчеркнули в ведомстве.
В МИД заявили, что Москва будет и далее оказывать Дринкману все необходимое консульско-правовое содействие. «Требуем от американской стороны неукоснительного соблюдения его прав, в том числе процессуальных, и законных интересов», — заключили дипломаты.
Дата: Понедельник, 16.02.2015, 19:23 | Сообщение # 100
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5284
Статус: Оффлайн
Медленный интернет закончился
Средняя стоимость скорости доступа в интернет для новых подключений в России перестала падать, следует из исследования "Связного", продающего через онлайн-сервис dom.svyaznoy.ru контракты 75 провайдеров широкополосного доступа в интернет (ШПД).
Для абонентов, подключивших фиксированный интернет в IV квартале 2014 г., стоимость услуги в расчете на единицу скорости доступа (1 Мбит/с) составила 18 руб. — столько же, сколько годом ранее. Кварталом ранее снижение средней цены 1 Мбит/с за год составило 15%, во II квартале — 18%, а в I квартале — 31%. При этом средняя скорость доступа в новых подключениях продолжила расти. По сравнению с IV кварталом 2013 г. в октябре — декабре 2014 г. она выросла на 29% до 62 Мбит/с.
Стоимость скорости при подключении чистых интернет-тарифов продолжает снижаться, а общая удельная цена 1 Мбит/с стабилизировалась за счет дополнительных услуг, которые новые подписчики все чаще покупают в пакетах вместе с ШПД, объясняет происходящее представитель "Связного" Мария Заикина. За год доля пакетных подключений в общем количестве новых контрактов выросла более чем в 3 раза, отмечает она.
С тем, что стоимость 1 Мбит/с стабилизировалась, согласен представитель "Ростелекома" Валерий Костарев. Но, по его словам, для операторов гораздо важнее средний ежемесячный доход на абонента (ARPU). По данным отчетности "Ростелекома", в 2013 г. пользователь ШПД в среднем платил оператору 448 руб. в месяц, а по итогам III квартала 2014 г. — 438 руб. Костарев объясняет это снижение подключением новых пользователей — подписчики пользуются условиями маркетинговых акций, когда в первые месяцы обслуживания абонентская плата ниже стандартной. При этом абонентская база "Ростелекома" растет за счет высокоскоростных оптических подключений: на конец 2012 г. они составляли 32% от общего количества ШПД-пользователей, а в октябре 2014 г. — уже 44%.
У "Акадо телекома" стоимость 1 Мбит/с снижается, передал через пресс-службу директор по маркетингу "Акадо телекома" Андрей Бояринов. С методикой расчетов "Связного" он не знаком. Представитель "Акадо" Денис Рычка объясняет снижение стоимости 1 Мбит/с тем, что выросла скорость доступа в составе популярных пакетных тарифов: в начале 2014 г. она составляла 30-60 Мбит/с, а сейчас — 90-150 Мбит/с, при этом сами тарифы сохраняются на прежнем уровне.
Снижается удельная стоимость интернет-доступа и у МТС, например, в 2014 г. это было заметно в Москве, где работает оптико-волоконная сеть GPON ее "дочки" МГТС, рассказывает представитель МТС Дмитрий Солодовников. По его словам, свыше 75% новых ШПД-абонентов МТС выбирают тарифные планы со скоростью выше 50 Мбит/с. По итогам III квартала 2014 г. ARPU частных пользователей фиксированных услуг МТС (показатель включает в себя не только ШПД, но и ТВ, и телефонию) за год увеличился более чем на 6%, говорит он.
То, что при этом удельная стоимость 1 Мбит/с не снижается, объясняется ростом количества пользователей дорогих высокоскоростных тарифов в новых подключениях, уверен гендиректор "Искрателекома" Алхас Мирзабеков. По его подсчетам, в 2014 г. средняя скорость интернет-доступа в России выросла на 10-12% по сравнению с 2013 г. Провайдеры постепенно прекращают подключать абонентов на малой скорости по низким тарифам, отмечает Мирзабеков. Например, в 2013 г. минимальная ежемесячная абонентская плата за ШПД в Москве и Подмосковье составляла 180-220 руб., а скорость доступа по такому тарифу — около 5 Мбит/с, а сейчас минимальный порог — около 350 руб. в месяц при скорости примерно 15 Мбит/с, рассказывает он. К концу 2014 г. провайдеры отказались от промоакций, свернули программы лояльности, добавляет он.
С этим согласен гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. В регионах провайдеры действительно убирают из тарифных сеток недорогие низкоскоростные тарифные планы, подключиться можно только по высоким тарифам с большой скоростью доступа, отмечает он.
МТС не планирует отказываться от низкоскоростных (10-15 Мбит/с) тарифов, на них есть спрос у абонентов с невысоким уровнем потребления трафика, уверяет Солодовников.
Дата: Понедельник, 16.02.2015, 19:23 | Сообщение # 101
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5284
Статус: Оффлайн
Минсвязи предлагает сделать ГРЧЦ оператором реестра запрещенных сайтов
Минкомсвязи РФ подготовило поправки в законодательство, которые передают функции оператора единого реестра запрещенных сайтов, выполняемые на данный момент Роскомнадзором, Главному радиочастотному центру (ГРЧЦ), сообщает газета "Известия".
"В нормативную базу вносятся некоторые изменения, которые позволяли бы передать часть технических и экспертных функций по ведению реестра нашему подведомственному предприятию — ФГУП ГРЧЦ", — сообщил представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.
Сейчас в нормативных актах, регулирующих порядок работы с реестром, отсутствует положение об операторе.
"Ведение единого реестра осуществляется в электронной форме в ежедневном круглосуточном режиме силами государственных гражданских служащих Роскомнадзора... Дежурство в круглосуточном режиме оказывает негативное воздействие на их психоэмоциональное состояние, а также влечет нарушение их прав, гарантированных федеральным законом", — отмечается в сопроводительных материалах к проекту постановления, подготовленному Минкомсвязи.
Напомним, Роскомнадзор ведет единый реестр запрещенных сайтов с ноября 2012 года. В 2013 году были приняты поправки в закон "Об информации", согласно которым в реестр стали вноситься во внесудебном порядке сайты с детской порнографией, пропагандой наркотиков и суицида. Позднее в закон добавили четвертую категорию — сайты, содержащие информация о несовершеннолетних, ставших жертвами преступлений.
С 2013 года в реестр стали вноситься сайты с видеоматериалами, нарушающими авторское право, после решения Мосгорсуда о вынесении предварительных обеспечительных мер. А с 1 февраля 2014 года Генпрокуратура может использовать реестр для внесудебной блокировки сайтов с экстремистской тематикой.
Дата: Понедельник, 16.02.2015, 19:25 | Сообщение # 102
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5284
Статус: Оффлайн
Интернет-издание Ura.Ru возобновило работу
Интернет-издание Ura.Ru изменило формат и возобновило работу. С 16 февраля на сайте издания с обновлённым дизайном выходят материалы. Об этом сообщает портал «Йод» со ссылкой на руководителя издания Михаила Вьюгина.
«По корпоративным правилам я не могу комментировать новую концепцию и кадровые изменения. Мы находимся в поиске тонкого компромисса. Если сейчас нам кажется, что выход найден, то через пять минут он может быть потерян. В нынешней ситуации работа агентства не является стабильной. О каких-то результатах можно будет говорить через пару месяцев», — сказал Михаил Вьюгин.
Ранее Михаил Вьюгин написал в своём фейсбуке о запуске новой версии сайта Ura.Ru. «Новый во всех смыслах сайт (пользуясь случаем мы крайне оперативно завершили, казалось бы бесконечный, процесс его редизайна) — итог четырехдневного непрерывного процесса переговоров и поиска варианта, который бы устроил всех, кто сопричастен к судьбе проекта. У меня нет иллюзий в отношении безоблачности нашего существования, но сегодня мы все-таки реально заработали, а значит есть шанс, что все получится», — говорится в сообщении.
Напомним, 11 февраля редакция издания обратилась к читателям о временной приостановке работы, сайт не обновлялся в течение пяти дней. Сотрудники издания связывали это с цензурным давлением со стороны инвесторов.
Дата: Понедельник, 16.02.2015, 20:18 | Сообщение # 103
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Верховная Рада намерена взять под контроль блогеров
В Верховной Раде зарегистрирован проект внесения изменений в закон «Об информации» (относительно распространения массовой информации в сети интернет). Документ разработал и подал внефракционный народный депутат Василий Петевка, член комитета ВР по вопросам аграрной политики. Об этом пишет capital.ua
В своем проекте автор дает определение слову «блогер». По его мнению, блогерами являются владельцы сайтов, а также владельцы страниц сайтов, на которых размещается массовая информация. Именно так называемым блогерам и посвящен весь документ. В частности, Петевка предлагает на законодательном уровне утвердить правила их поведения в интернете.
«Целью законопроекта является урегулирование прав и обязанностей блогера, а также запрета использования сайта или его страницы в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения заведомо недостоверной информации под видом достоверных сообщений», — сказано в пояснительной записке к документу.
Согласно проекту закона, блогер не должен использовать свой сайт или свою страницу в сети для совершения уголовно наказуемых дел, для разглашения государственных тайн, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, а также других экстремистских материалов.
Помимо этого, пользователи интернета не должны распространять материалы, которые пропагандируют *****графию, культ насилия, и материалы, содержащие нецензурную брань. Пользователи сети обязаны проверять достоверность размещенной информации, а также не нарушать права и законные интересы граждан и организаций, в том числе их честь, достоинство и деловую репутацию.
В то же время в своем документе Петевка разъясняет и то, что украинским блогерам можно делать на своих страницах . Так, они могут размещать рекламу, свободно искать, получать, и распространять законную информацию. А также высказывать в блогах свое мнение, но при этом обязательно указывать свою фамилию или псевдоним под этим суждением.
Мотыгой по блогерам
«Кошмар! Петевка — новый законодатель мод в сфере интернета, представитель комитета аграрной политики. Я не удивлен. Мотыгой по блогерам, так сказать», — высказал свое возмущение этим документом представитель одной из юридических компаний. По его словам, если такой документ примут, то украинцам в интернет-сети делать будет нечего.
Его мнение разделяет и управляющий партнер адвокатского объединения «Юскутум» Артем Афян. По словам юриста, на первый взгляд законопроект может показаться таким, который несет положительный смысл, но если в него вчитаться, видно, что все его нормы абсурдны.
«Во-первых в украинском законодательстве нет такого определения как блогер. Это все равно, что определение „хипстера“ и подобных ему слов. По логике депутата, блогерами являются все пользователи интернета и своим законопроектом он их загоняет в жесткие цензурные рамки», — отметил Афян, добавив, что законопроект Петевки напоминает ему закон Российской Федерации о блогерах. «Но там хоть было оговорено количество подписчиков», — резюмирует собеседник «Капитала».
Напомним, в России с 1 августа прошлого года вступил в силу так называемый закон о блогерах. Согласно ему блогеры, чьи страницы посещают 3 тысячи и более пользователей в сутки, должны регистрировать свой ресурс в специальном реестре Роскомнадзора. От таких блогеров также требуется сообщать свои контактные данные и соблюдать практически все основные требования, относящиеся к средствам массовой информации.
Дата: Понедельник, 16.02.2015, 20:18 | Сообщение # 104
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Хакеры украли миллиард долларов в ходе крупнейшей атаки на банки
В результате хакерской операции Carbanak киберпреступники украли около миллиарда долларов из 100 финансовых организаций по всему миру. Об этом говорится в сообщении компании «Лаборатория Касперского», поступившем в распоряжение редакции.
Хакерская атака длилась в течение двух лет, как установили в результате совместного расследования российская компания совместно с «Европолом» и «Интерполом». Специалисты полагают, что за операцией стоит международная группировка, включающая киберпреступников из России, Украины, ряда европейских стран, а также Китая.
Эксперты отметили выход атак на принципиально новый уровень — кражи совершались не у клиентов банков, а непосредственно у самих компаний. Атака банды Carbanak затронула около 100 банков, платежных систем и других финансовых организаций из почти 30 стран мира: России, США, Германии, Китая, Украины, Канады, Гонконга, Тайваня, Румынии, Франции, Испании, Норвегии, Индии, Великобритании, Польши, Пакистана, Непала, Марокко, Исландии, Ирландии, Чехии, Швейцарии, Бразилии, Болгарии, Австралии и других.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ 11:55 2 февраля 2015 Владимир Дринкман будет экстрадирован в США Хакерам угрожают 30 годами тюрьмы за сэлфи в «ВКонтакте» В США «на 99,6 процента уверены», что поймали русского кибервора, укравшего 300 миллионов долларов Самые крупные похищения происходили при вторжении в банковские сети — каждый такой рейд приносил киберпреступникам до 10 миллионов долларов. От первого проникновения до вывода денег из системы у киберпреступников уходило от двух до четырех месяцев. Вывод денег производился через онлайновые платежные системы. Мошеннические счета были открыты в банках Китая и Америки, однако эксперты не исключают, что преступники также могли хранить украденные деньги в банках других стран.
Самые крупные похищения происходили при вторжении в банковские сети — каждый такой рейд приносил киберпреступникам до 10 миллионов долларов. При этом для проникновения в сеть организации использовались стандартные приемы: через фишинговую атаку ПК одного из сотрудников организации заражался вредоносным ПО. С помощью этого устройства хакеры получали доступ к внутренней сети банка: находили компьютеры администраторов систем денежных транзакций и разворачивали видеонаблюдение за их экранами, чтобы детально ознакомиться с работой персонала и имитировать их действия при дальнейшем переводе денег на свои счета.
«Эти ограбления банков отличаются от остальных тем, что киберпреступники применяли такие методы, которые позволяли им не зависеть от используемого в банке ПО, даже если оно было уникальным. Хакерам даже не пришлось взламывать банковские сервисы. Они просто проникали в корпоративную сеть и учились, как можно замаскировать мошеннические действия под легитимные», — пояснил особенность атаки Сергей Голованов, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».
Еще одним способом кражи средств стало получение контроля над банкоматами, активировали команду на выдачу денег в установленное время и и к этому моменту к аппарату подходил кто-нибудь из членов банды. Кроме этого использовалось проникание в системы бухгалтерского учета с последующим «раздуванием» счета выбранного клиента и переводом «лишних» денег на свои счета. Пользователь не замечал атаку, так как его деньги оставались в неприкосновенности и не поднимал тревогу.
«Лаборатория Касперского» выделила косвенные признаки, указывающие на присутствие вредоносного программного обеспечения Carbanak на компьютерах финансовой организации. Это присутствие файла Paexec в папке Windows\Catalogue, файлы с расширением .bin в папках C:\\ProgramData\Mozila и подпапки All users\%AppData%\Mozilla.
Заражение системы может выбрать наличие файла svchost в папке Windows\System32\com\catalogue или Windows\System64\com\catalogue и присутствие в списке запущенных задач сервисов с окончанием на sys и при этом дублирующих аналогичные сервис без данного окончания (например, aspnet и aspnetsys).
Пользователи выбирают товары в интернете, лежа в кровати
Покупатели крупнейших интернет-магазинов все чаще совершают покупки через мобильные устройства. Об этом говорят данные интернет-ритейлеров.
По итогам 2014 года в интернет-магазине Ozon зафиксировали рост покупок с мобильных устройств. За вторую половину года они выросли в три раза, при том что до этого времени продажи через мобильные приложения держались примерно на одном уровне. В целом, с мобильных устройств (как через приложение, так и с сайта), за вторую половину года было оформлено 18% заказов.
В пресс-службе Ozon уверены, что рост мобильных продаж продолжится - в первую очередь, за счет активного развития мобильного интернета и улучшения параметров самих устройств. Кроме того, в компании отметили и преимущества использования мобильных гаджетов при оформлении покупки в интернет-магазине - например, возможности сканировать штрих-код и получать push-уведомления об изменении статуса заказа.
"Пик использования приложения приходится на период с 23 до 24 часов вечера, судя по всему пользователи выбирают товары уже лёжа в кровати", - отметили в Ozon.
На росте мобильных покупок сказывается и стремительный рост смартфонов с большими экранами по отношению к планшетам. "К концу 2014 года в трафике интернет-магазина на каждые три смартфона приходилось только два планшета", - пояснили в пресс-службе компании.
Доля заказов через мобильные приложения интернет-магазина одежды и обуви Lamoda во втором полугодии прошлого года выросла с 11% до 17% от общего числа заказов, а если считать вместе с продажами с мобильной версии сайта, то эта доля приближается к четверти общего объема продаж онлайн-магазина, сообщили в пресс-службе компании.
В интернет-магазине "Связного" также отметили рост трафика с мобильных устройств в 2014 году, а также увеличение продаж на несколько порядков через этот канал. Немаловажным фактором роста заказов с мобильных устройств в компании считают запуск мобильной версии интернет-магазина "Связного" в первом квартале квартале прошлого года.
Кроме того, в пресс-службе "Связного" указывают на изменившееся потребительское поведение, а также меняющуюся структуру продаж электроники в России. "Фаблеты и планшеты имеют достаточно возможностей дисплея для того, чтобы клиент мог совершать покупки, не используя клавиатуру. А наличие мобильных приложений и мобильных версий интернет-магазинов вкупе со специальными акциями непосредственно для тех, кто использует такие программы и версии для мобильных устройств, делает покупки еще более удобными", - пояснили в компании.
Аналитики приводят более скромные цифры. По словам партнера исследовательской компании Data Insight Бориса Овчинникова, согласно данным агентства на конец 2014 года, доля покупок в интернет-магазинах с мобильных устройств составляет около 7-8% , что является уже достаточно ощутимой цифрой. При этом Овчинников отметил, что большая часть этих покупок совершена с планшетов, которые по модели использования приближаются к компьютерам.
Как пояснил аналитик, доля мобильных покупок зависит от нескольких факторов, но прежде всего - отлояльности аудитории интернет-магазина. "Пользователь вряд ли будет совершать покупки с незнакомого сайта через мобильное устройство", - пояснил он.
Кроме того, важно и то, как развивает магазин собственные мобильные приложения и мобильные версии сайта, - считает Овчинников. Он отметил, что у того же Ozon сейчас проходит акция, по которой можно получить скидку в 500 руб. при установке мобильного приложения.