Больше половины населения Земли пользуется интернетом
Более 4 млрд человек по всему миру являются интернет-пользователями, согласно данным исследования 2018 Global Digital, проведенного агентствами We Are Social и Hootsuite. Это на 7% больше, чем по итогам 2016 года. Таким образом, более половины населения земного шара сейчас пользуются интернетом.
В среднем интернет-пользователь теперь проводит в сети около 6 часов в день - то есть около трети всего времени бодрствования. Самые "долгосидящие" пользователи живут в Таиланде (9 ч 38 мин), Филиппинах (9 ч 29 мин) и Бразилии (9 ч 14 мин). Россияне проводят в интернете 6 часов и 27 минут в день - на 3 минуты меньше, чем американцы и китайцы. А технологически развитые японцы, кстати, уделяют интернету только 4 часа 12 минут ежедневно.
Почти четверть миллиарда новых пользователей впервые вышли в сеть в 2017 году. Самый быстрорастущий регион - Африка, где число пользователей сети растет ежегодно на 20%. Драйвером роста во всем мире становятся более доступные смартфоны и дешевые тарифы. Более 200 млн человек приобрели свое первое мобильное устройство в 2017 году. Мобильными телефонами уже пользуются две трети жителей Земли.
Кроме того, более 3 млрд человек ежемесячно пользуются социальными сетями - это на 13% больше, чем год назад. При этом 9 из 10 использует для этих целей мобильные устройства.
ВЦИОМ: 58% россиян - за создание независимого интернета в странах БРИКС
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования, посвященного развитию интернета в России и мире. По сообщению агентства, больше половины россиян (52%) считают полезным развитие интернета как мирового пространства. В то же время меньше граждан стали считать, что как таковое развитие интернета полезно для общества - 46% в 2018 году против 64% в 2000-м.
За создание независимой сети в границах нескольких государств высказались 13%. Около четверти (23%) предпочли бы иметь локальный интернет в пределах России. Создать сеть в рамках границ стран БРИКС считают полезным 58% россиян, а 29% высказались против этой идеи. Плюсами данной инициативы названо повышение уровня безопасности данных (49%), лучшая защита от международных хакеров (49%). В то же время 41% респондентов опасаются ограничения доступа к ресурсам глобального интернета в случае реализации данной инициативы.
По мнению эксперта ВЦИОМ Кирилла Родина, эти данные свидетельствуют о том, что интернет в большей степени начинает восприниматься россиянами как сфера, оказывающая реальное и ощутимое влияние на повседневную жизнь.
"Формирование ответственного отношения способствует появлению запроса на внедрение инструментов, гарантирующих национальную безопасность в новом коммуникационном пространстве, но при этом надо видеть, что общие установки россиян связаны с принципами информационной открытости в глобальном мире. Мы не хотим ни от кого закрываться, но хотим иметь гарантии безопасности в своём информационном пространстве", - сказал Родин.
В прошлом году ВЦИОМ изучал, насколько россиянам важен интернет. Выяснилось, что гипотетическая ситуация полного исчезновения интернета не вызовет паники среди населения. 47% граждан сказали, что в этом случае в их жизни ничего не изменится, 26% - что влияние будет крайне слабым. Отключение интернета станет серьезным событием для четверти россиян (27%): 22% признались, что их жизнь существенно изменится, однако они смогут приспособиться.
Число пользователей сети интернет в мире достигло 4 миллиарда человек
Количество пользователей сети интернет в мире достигло рекордной отметки в 4 миллиарда человек. Число тех, кто пользуется мобильой связью выросло на четыре процента и составляет более 5 миллиардов человек. В прошлом году больше 200 миллионов человек приобрели себе первый девайс. В результате этого две трети всего населения начали пользоваться телефонами. Внедрение мобильных аппаратов составляет 68%, интернета 53%. Отмечается, самое большое количество новых пользователей зафиксировано в Африке. Из общего количества населения Земли, 3,1 миллиард заходят на страницы соцсетей ежедневно. Примечательно, половина всего трафика интернета приходится на смартфоны. Объёмы переданной информации посредством ноутбуков и компьютеров упал на три процента.
Россия объявила о готовности полного отключения Интернета
В России существует возможность технического отключения Интернета. О готовности сделать этот шаг сообщил советник президента Герман Клименко. Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев поддал критике эту меру и считает, что это приведет в тупик. Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев рассказал о неправильном решении в вопросе технического отключения Интернета. «Независимый интернет – это переход на альтернативный язык, то есть это нужно придумать свою схему общения. Это тупик», – прокомментировал ситуацию Мариничев. Он уверен, что подобные попытки изолировать россиян приведут к тупику, где общение и обмен информацией станет закрытым и не интересным. Напомним, что сегодня советник президента Герман Клименко рассказал о наличии технической возможности перекрыть Интернет-соединение с миром. К такому шагу правительство шло уже давно, однако реальная возможность воплотить проект в реальность наступила в 2018 году.
Дата: Вторник, 06.02.2018, 14:09 | Сообщение # 560
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6177
Статус: Оффлайн
Эксперты просят пересмотреть «закон Яровой»
Комиссия по связи и информационно-телекоммуникационным технологиям Российского союза промышленников и предпринимателей осталась не до конца удовлетворена изменениями в антитеррористическом законе Ирины Яровой о хранении пользовательских данных. Специалисты уверены, что исполнение законопроекта вынудит операторов поднять тарифы на услуги связи на 12-90%, а развитие всей индустрии будет остановлено.
Напомним, что в конце прошлого месяца в Минкомсвязи пересмотрели требование рассчитывать объём хранилищ пользовательских данных на основании монтированной ёмкости сетей. Операторам разрешили определять необходимый объём хранилищ исходя из фактического трафика, потребляемого пользователями. Кроме того, компании также должны хранить фактически переданный трафик (за исключением голоса) в течение 30 дней.
По оценкам комиссии РСПП, на выполнение нынешних требований антитеррористического закона в течение следующих пяти лет компания МТС будет вынуждена потратить порядка 43 миллиардов рублей, «Вымпелком» — не менее 63 миллиардов рублей, «МегаФон» — около 40 миллиардов рублей, МГТС — до 17 миллиардов рублей, а «ЭР-Телеком Холдинга» — 50 миллиардов рублей.
Дата-центрДата-центр для хранения данных
В РСПП также отмечают, что данный закон всё ещё распространяется и на выделенные сети телефонной связи промышленных предприятий, что повлечёт значительные затраты для использующих их компаний. И это не говоря о том, что на рынке попросту отсутствует необходимое для реализации требований оборудование, а архитектура действующих систем обеспечения оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ-1) не подлежит модификации. Другими словами, исполнение «закона Яровой» с 1 июля этого года физически невозможно.
Специалисты предлагают сократить сроки и объёмы хранимой информации, исключить трафик выделенных сетей связи, сетей специального назначения и трафик корпоративных пользователей. Кроме этого, сам закон должен вступать в силу поэтапно до 2022 года не только по срокам, но и территориально. Это позволит снизить как расходы операторов, так и нагрузку на электросети. Специалисты группы «Связь и IT» рассчитали, что максимально приемлемый срок хранения данных составляет всего трое суток.
В Минкомсвязи пока никак не прокомментировали отчёт комиссии РСПП.
Дата: Вторник, 06.02.2018, 14:26 | Сообщение # 561
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6177
Статус: Оффлайн
Случаи уголовного преследования за действия в Рунете участились в 2017 году
Международная правозащитная группа "Агора" представила доклад, посвященный свободе интернета в России в 2017 году. Активисты насчитали в минувшем году 115706 фактов ограничения свободы в сети. Это хотя и несколько меньше, чем в 2016 (116103), но в десять раз больше, чем в 2015-м (15021).
Абсолютное большинство из всех обнаруженных фактов (более 110 тысяч) связано с блокированием и фильтрацией контента, а также запретом информации по различным основаниям. В среднем каждый день 2017 года в рунете блокировались 244 страницы, каждые 6 дней пользователи подвергались нападению или угрозам, а каждые 8 – звучал приговор с реальным лишением свободы.
В прошедшем году, как и в 2016-м, отмечается рост числа нападений на пользователей, а также случаев их уголовного преследования. Угрозам или нападениям в связи с сетевой активностью подверглись более 60 человек (некоторые – неоднократно), а общее число таких фактов составило 67 (в 2016 году – 49) в 20 регионах. Значительно увеличилось как общее число случаев привлечения к уголовной ответственности либо возникновения реальной угрозы предъявления обвинений (411 против 298 в 2016), так и количество приговоров к реальному лишению свободы (43 против 32 в 2016). Кроме того, 5 человек были помещены в психиатрические стационары для применения принудительных мер медицинского характера.
По оценкам "Агоры", ситуация ухудшилась в Башкортостане, Дагестане, Карелии, Марий Эл, Якутии, Крыму, Ставропольском крае, Иркутской, Липецкой, Мурманской, Омской, Ростовской, Саратовской, Томской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской областях, Санкт-Петербурге, Еврейской автономной области и Ханты-Мансийском автономном округе. В этих регионах либо резко увеличилось общее число отдельных ограничений, либо отмечены случаи насилия или приговоры к реальному лишению свободы за онлайн-активность. Относительное улучшение ситуации наблюдается в Республике Алтай, Бурятии, Ингушетии, Ас****анской, Ивановской, Курской, Рязанской и Сахалинской областях, а также в Ямало-Ненецком автономном округе.
В целом за последние 10 лет авторы зафиксировали не менее 214 случаев насилия или угроз в отношении интернет-активистов, блогеров и сетевых журналистов, в том числе 5 убийств и несколько покушений на убийство. Зарегистрировано 1449 случаев уголовного преследования (или реальной угрозы предъявления обвинений) в связи с онлайн-активностью, в том числе 98 приговоров к реальному лишению свободы.
Стоит отметить, что в отчете учитывались все факты ограничения свободы в интернете, известные из открытых источников. Авторы не рассматривали правомерность тех или иных случаев ограничения, то есть в статистику вошли как закрытие страниц с террористическим контентом, так и цензура общественно-политических СМИ и преследование пользователей за сетевую активность. Кроме того, каждый из фактов ограничения учитывался отдельно - то есть, например, если пользователь был наказан за распространение неправомерной информации, а его сайт был заблокирован, то в отчете это учитывалось как два отдельных факта.
Дата: Понедельник, 26.02.2018, 22:51 | Сообщение # 562
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 15106
Статус: Оффлайн
Облачная платформа Stickeroid
Разновидность мобильных приложений растет с каждым днем. Стикеры всё больше становятся популярнее в переписках многих людей. Они дополняют и усовершенствуют общее в социальных сетях. Облачная платформа stickeroid способна конвертировать слова в стикеры. Она содержит в себе начинку в виде искусственного интеллекта. Главной задачей данного проекта заключается в замене существующего SDK-решения на облачную архитектуру, что позволит разработчикам быстрее создавать приложения и выходить на рынок. Платформа Stickeroid создана для удобства общения и коммуникации. Компания была основана программистом Виктором Кохом, к которому чуть позже присоединился Камиль Исламов. На данный момент над разработкой платформы работают несколько человек. Долгий релиз выхода платформы затруднял тот факт, что пользователи в онлайн общении используют большой запас слов. На сегодняшний день для того, чтобы отправить стикер, достаточно написать слово или словосочетание и на экране появится несколько вариантов для отправки. Также создатели включили в платформу не только перевод слов в стикеры, а и наложение их на фото или видео. Чтобы реализовать такого рода функционал потребуется лишь интегрировать платформу в своё приложение. Stickeroid – это платформа с мировым будущим, которая с каждым днем становится востребованной зарубежными пользователями интернета. Компания Stickeroid готова официально заявить о своем существовании на русском рынке. Пока не известна точная дата релиза, но облачная платформа сможет удивить русскоязычную часть населения. Стикеры достаточно просто использовать в общении. Их удобно использовать, так как они могут передавать больше эмоций для понимания собеседника. В основе платформы лежит сбор лингвистического дата-сета, который помогает конвертировать слова в стикеры, но это лишь одно использование из многих. Разработчика начали с него, так как такая потребность есть на рынке, и она простая для восприятия. Вскоре планируется представление расширенного API для разработчиков, которая позволит делать опцию быстрого ответа для интеллектуальных устройств (часов, очков, колонок, холодильников). Платформа будет знать типичную модель ответа пользователя и сможет подстроиться под неё и в тот момент, когда он не сможет ответить, совершив автоматический ответ. Ведь у каждого бывали случаи, когда разряжался телефон, а ответить нужно срочно. С новой программой, даже это станет решаемо.
Дата: Понедельник, 12.03.2018, 20:32 | Сообщение # 563
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8171
Статус: Оффлайн
Statista рассказала о ежеминутных событиях в интернете за 2017 год
Аналитики международного рейтингового агентства Statista предоставили в широкий доступ отчет о ежеминутных событиях в интернете за прошедший год. Как показали исследования, Всемирная паутина существовала в напряженной и динамической реальности. В 2017 году пользователи социальной сети Facebook стали абсолютными лидерами по количеству загрузок и межличностному общению. Каждая минута наполнялась появлением 242 тысяч фотографий и многократно превышающем общий трафик количеством комментариев. Аналитики связывают такую активность запретом социальной сети «ВКонтакте» на территории Украины. От Facebook значительно отстал Instagram, который проходит начальную фазу развития. Владельцы страниц этой социальной сети за одну минуту загружали до 65 тысяч фотографий, что стало вторым результатом от общего числа пользователей. Широкую популярность, судя по отчету Statista, начинают приобретать такие мессенджеры, как Tinder, обеспечивающие быстрые знакомства и соединения пар. Только в течение 60 секунд регистрировалось соединения 18 тысяч одиноких сердец.
Дата: Суббота, 17.03.2018, 22:17 | Сообщение # 564
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
В сети появилась "убийца" Instagram
В интернете появилась альтернативная социальная сеть с названием Vero, которая может оттеснить на задний план популярную Instagram. Внешне они похожи, но есть и некоторые различия, играющие фатальную роль при выборе пользователей.
Соцсеть Vero не имеет рекламы и алгоритмической ленты. Зарегистрированные пользователи также могут общаться между собой, обмениваться музыкой, фото и видеоматериалами, публиковать на своей странице новости, происходящие в жизни. Создателем социального ресурса стал бизнесмен Айман Харири. Именно он придумал уникальное средство для общения, не раздражающее пользователей.
Тем, кто успел первым зарегистрироваться, гарантированно обеспечена подписка, а это полное отсутствие рекламных тэгов и роликов, всплывающих на экране. Для остальных активистов подписка будет платной, но стоимость составит только пару долларов в год. Дополнительный доход Vero будет иметь с размещенных платформ с онлайн магазинами.
Дата: Четверг, 22.03.2018, 22:12 | Сообщение # 565
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4423
Статус: Оффлайн
Акционер Mail.ru и Avito продаст акции Tencent на $10,6 млрд
Южноафриканская медиа- и интернет-компания Naspers заявила в четверг, что планирует продать 190 млн акций китайского технологического гиганта Tencent. Исходя из цены закрытия акций Tencent этот пакет стоит около $10,6 млрд.
Naspers – один из старейших и крупнейших акционеров Tencent. Ее доля в китайской компании, владеющей мессенджером WeChat (более 1 млрд пользователей), третьей по числу пользователей соцсетью в мире Qzone и являющейся крупнейшим по выручке издателем видеоигр в мире, сейчас составляет 33,2%. Naspers инвестировала в Tencent еще в 2001 г., через три года после создания компании, и с тех пор не продавала ее акций. В результате объявленной сделки доля Naspers сократится до 31,2%; она заявила, что в ближайшие три года не планирует новых продаж.
Дата: Понедельник, 26.03.2018, 23:07 | Сообщение # 566
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 3464
Статус: Оффлайн
Китайцы неравнодушны к Рунету
Соотношение потребления китайскими пользователями трафика российского сегмента сети интернет (Рунета) c потреблением российскими пользователями трафика китайского сегмента глобальной сети (ChinaNet) составило 12 к 1. К такому выводу пришли в ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), проанализировав трансграничный Интернет трафик. Выяснилось, что ценность информационных и сетевых ресурсов, расположенных на территории РФ, для китайских пользователей значительно выше ценности информационных ресурсов ChinaNet для россиян.
На конференции ComNews TransNet 2018 директор департамента Интернет и канальных ресурсов блока по развитию операторского бизнеса корпоративного центра МТС Ольга Макарова представила результаты эксперимента "Что ценнее Рунет или ChinaNet".
МТС провели два теста. Первый тест предполагал организацию пиринга с оператором 1 на пограничном переходе Благовещенск – Хейхе при сохранении пиринга с оператором 2 во Франкфурте–на-Майне. Согласно представленной презентации, первый тест проводился с 11 по 17 января 2018 г.
В первой точке (обмен трафиком на пиринговом стыке с оператором 1 в Хейхе) соотношение потребления трафика с сетей китайских операторов к потреблению трафика с сети МТС составляло 1:3. Во второй точке (обмен трафиком на пиринговом стыке с оператором 2 во Франкфурте–на-Майне) соотношение было 1:4. Результат теста показал, что в обеих точках превалирует потребление китайскими пользователями трафика Рунета.
На втором тесте МТС получили доступ к ChinaNet через оператора 1 на пограничном переходе Благовещенск – Хейхе при сохранении пирингового соединения с оператором 2 во Франкфурте–на–Майне. Второй тест проводился с 18 по 23 января 2018 г.
"Открытие доступа в ChinaNet на пограничном переходе с Китаем привело к двенадцатикратному увеличению объема потребления российского трафика китайскими пользователями. При этом объем потребления трафика ChinaNet российскими пользователями остался без изменений. Соотношение потребления китайскими пользователями трафика Рунета и потребления российскими пользователями трафика ChinaNet составило 12:1", - поделилась результатами второго теста Ольга Макарова.
Из результатов проведенного эксперимента представитель МТС сделала вывод о том, что ценность китайского трафика сильно преувеличена. "Вероятно, китайские пользователи после пересечения ими границы с КНР начинают в большей степени интересоваться трафиком с ресурсов, расположенных на территории РФ", - предположила Ольга Макарова.
"Получается, что на сегодняшний день ценность информационных и сетевых ресурсов, расположенных на территории РФ, для китайских пользователей значительно выше, чем ценность информационных и сетевых ресурсов ChinaNet для российских пользователей", - подытожила свой доклад Ольга Макарова.
Директор по работе с операторами China Unicom (Russia) Шамиль Габитов отметил, что их компания также принимала участие в эксперименте МТС. По его словам, они не проводили детального анализа, куда ушел трафик и в чем его ценность для китайских пользователей. По мнению Шамиля Габитова, понятие "ChinaNet" не совсем корректное, если говорить в целом про китайский интернет. "ChinaNet – это не весь китайский трафик", - отметил он.
Шамиль Габитов согласился с Ольгой Макаровой в том, что для российских пользователей китайский трафик может быть не совсем интересен. Однако, по его словам, это не значит, что ценность китайского трафика недооценена.
"На мой взгляд, между Россией и Китаем нет такого тяготения в том плане, что у нас абсолютно разные профили подразделений трафика, у нас разные языки, разные культуры. Все это приводит к тому, что китайский трафик более ценен для тех пользователей, и для тех регионов и стран, которые имеют большее тяготение к Китаю. Прежде всего, это Юго-Восточная Азия, Азия в широком смысле, те страны, где китайский трафик востребован и доступ к китайским абонентам все еще пользуется спросом", - сказал Шамиль Габитов. Он добавил, что Россия в данном случае не является самым репрезентативным примером востребованности китайского трафика на рынке.
Шамиль Габитов отметил высокую ценность китайского трафика на рынке, что в том числе и объясняется его стоимостью. "Причина такой высокой цены за китайский трафик - это не только его востребованность на уровне пользователя, но также сама по себе телекоммуникационная инфраструктура Китая, а также сама телекоммуникационная отрасль, которая в большой степени зарегулирована. Это значит, что на рынке Китая мы имеем дело с доминирующим положением трех операторов, которые в той или иной степени контролируются китайским регулятором. Этот симбиоз двух факторов, т.е. ценностью трафика для пользователя, а также телекоммуникационной отраслью Китая оказывают давление на цену трафика для конечных пользователей", - объяснил представитель China Unicom.
Руководитель Департамента по работе с операторами связи АО "Компания ТрансТелеКом" (ТТК) Сергей Яковлев напомнил, что Россия находится на предпоследнем месте по стоимости доступа к широкополосному доступу в Интернет (ШПД). Он согласился с мнением Шамиля Габитова в том, что три из трех транзитных операторов Китая имеют одного собственника, который активно принимает участие в операционной работе этих компаний. Именно в этом и есть причина высокой цены на китайский трафик.
Директор департамента по работе с международными операторами связи ПАО "Ростелеком" Максим Акинин согласился с тем, что китайский трафик сложно назвать самым популярным в РФ, даже на Дальнем Востоке. При этом он отметил, что большую роль играет локализация трафика. По его словам, китайские компании адаптивны и понимают, что нужно тем рынкам, на которых они работают.
Из другого отчета, сделанного компанией TeleGeography, следует, что через территорию РФ проходит около 0,06% трансграничного трафика Европа-Азия. Что касается трафика Европа-Азия, то это всего лишь 3% от общего объема трансграничного трафика. При этом 52% в общем объеме трансграничного трафика занимает трафик, замыкаемый внутри Европы. Общий объем трансграничного китайского трафика составляет 8%.
В Интернет ежедневно заходят больше 4 млрд жителей планеты
Специалисты установили, насколько сегодня популярен Интернет в мире. Как оказалось, Всемирную сеть ежедневно посещают более, чем 4 млрд жителей планеты. Таким образом, в онлайне сейчас более чем половина населения Земли. Из них около 250 миллионов стали впервые посещать её в прошлом году. Самые высокие темпы прироста демонстрирует Африка. Там количество пользователей в 2017 году увеличилось на 20%. Впрочем, отмечают эксперты, это не касается стран, расположенных в её центральной части. Также не высокий рост у посетителей сети, проживающих в Южной Азии. Одной из главных причин того, что интернет-аудитория растёт в последние годы серьёзными темпами, стала доступность смартфонов и появление недорогих тарифов на пользование мобильным Интернетом. Из каждых десяти пользователей Сети, девять заходят в неё, применяя мобильные устройства. В прошлом году ежедневно на самых популярных соцплощадках добавлялось почти по миллиону новых пользователей. Эксперты сообщили, по данным 2017 года, каждую секунду соцсети «полнели» на 11 новых своих
Доля пользователей интернета в России в 1 кв. 2018 года составила 80%. Такие данные приводит всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
По данным социологов, прирост числа ежедневных интернет-серферов составил с 28% в 2011 году до 62% в 2018 году. Среди молодежи от 18 до 24 лет эта доля превышает 95%. Около половины пользователей (45%) в последний год сознательно отключали доступ к интернету (на день или более), 66% вынужденно оставались без сети. При этом 83% из них не чувствовали себя ущемленными, а 7% даже ощутили радость и расслабление.
Большинство «интернетчиков» (77%) признают необходимость в периодическом отдыхе от сети, около половины (47%) выбирая место отдыха, предпочли бы территорию без доступа к интернету (даже среди ежедневных пользователей эта доля составляет 44%, среди 18-24-летних – 53%).
Гипотетическая ситуация полного исчезновения интернета не вызовет паники среди половины пользователей: 22% сказали, что в этом случае в их жизни ничего не изменится, 30% - что влияние будет крайне слабым. Для 47% это станет серьезным испытанием, в 2017 году таковых было 32%.
Дата: Воскресенье, 15.04.2018, 00:35 | Сообщение # 569
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 3775
Статус: Оффлайн
Власти поручили судебным приставам зачистить Рунет
Госдума приняла закон о специальной процедуре блокировки доступа к сайтам, распространяющим информацию, порочащую честь, достоинство и деловую репутацию граждан и организаций. Решения о блокировке таких сайтов будут принимать судебные приставы на основании судебных актов.
Государственная Дума одобрила в третьем, окончательном чтении, закон об удалении из интернета сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию граждан или юридических лиц. Документ был внесен 17 депутатами от «Единой России», включая председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева.
Документ представляет из себя поправки в законы «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и «Об исполнительном производстве», предоставляющие судебным приставам полномочия по блокировке доступа к интернет-сайтам, порочащих чью-либо честь и достоинство.
К блокировкам интернет-сайтов подключились судебные приставы
Согласно закону, сначала судебный пристав в исполнительном документе предоставляет должнику срок на добровольное удаление указанной информации. Если в течение данного срока удаления информации не происходит, судебный пристав выносит постановление об ограничении доступа к соответствующему сайту и списывает с должника исполнительный сбор.
Постановление пристава в течение одного рабочего дня направляется в Роскомнадзор. Данное ведомство осуществляет ограничение доступа к указанному сайту.
Авторы документа в пояснительной записке указывают, что Гражданский кодекс уже позволяет гражданам и юридическим лицам добиваться удаления и опровержения недостоверной информации, распространяемой о них в сети интернет. Но до сих пор в законодательстве отсутствовали специальные механизмы для исполнения соответствующих судебных решений, что «является необходимым для реализации конституционных прав на судебную защиту». Как до сих пор блокировали сайты с компроматом
Напомним, Роскомнадзор занимается блокировкой сайтов по различным основаниям с 2012 г. В том числе с 2014 г. в создаваемый ведомством Реестр запрещенных сайтов стали вносится ресурсы, признанные незаконными решениями различных судов.
С тех пор было немало прецедентов, когда ограничивался доступ к сайтам по решениям судов о защите деловой репутации либо в связи с нарушением персональных данных лиц, против которых распространяется компромат. Для блокировки сайта необходимо вступившее в силу решение суда.
После получения судебного решения Роскомнадзор предоставляет владельцу ресурса три дня на удаление спорной информации. В случае отказа удалять информацию доступ к сайту блокируется. Таким образом были заблокированы сайты, известные «коллекционированием» компромата: «Компромат.ру», Moscow Post, Crime Russia и другие.
С учетом срока разбирательства в суде и времени на подачу апелляции, блокировка сайта по судебному решению может занимать около полугода. Существует более быстрый вариант с вынесением судом обеспечительных мер на время рассмотрения иска.
На вынесение такого определения у суда уходит примерно неделя. Но, как ранее рассказывали CNews в юридической компании «Ильяшев и партнеры», Роскомнадзор все равно не быстро исполняет такие определения, на это уходит около месяца.
Правда, все зависит от ситуации. Например, недавно Роскомнадзор в течение нескольких дней исполнил определение Усть-Улыбинского районного суда Красноярского края о блокировании сайтов, распространивших видеоролик блогера Алексея Навального о владельце «Русала» Олеге Дерипаске.
Мнения юристов о новом законе
Относительно нового закона юрист московского офиса «Ильяшев и партнеры» Максимилиан Гришин отмечает, что судебные приставы смогут действовать только на основании каких-либо судебных актов. Причем теоретически по новому механизму можно будет заблокировать сайт с порочащей информацией на основании не только вступившего в силу решения суда, но и временно – на основании обеспечительных мер.
«После вступления в силу нового закона Роскомнадзор вряд ли будет работать быстрее - ни одно ведомство не ускоряется от увеличения объема работы, - добавляет Гришин. - Но откроется огромный новый пласт практики, и юристам, защищающим клиентов, не придется больше изобретать велосипед. Сейчас заблокировать сайт, распространяющий порочащие сведения, в реальности можно в основном из-за распространения персональных данных. Теперь бороться с «грязью» станет немного проще. По сути, новый закон – это отличный механизм для людей, которые хотят не допустить распространения каких-то сведений о себе».
«До сих пор судебные приставы не участвовали в процессе блокирования сайтов в интернете, - добавляет юрист Центра защиты цифровых прав Саркис Дарбинян. – Сама необходимость принятия нового закона была связана с тем, что суды в резолютивной части своих решений зачастую не писали о признании незаконной информации, порочащей чью-либо честь и достоинство. В связи с чем Роскомнадзор отказывался блокировать сайты с этой информации».
Теперь этот пробел будет устранен. В то же время Дарбинян не считает принятый закон правильным. «Зная, как работает Служба судебных приставов, и насколько перегружены судебные приставы, могу предположить, что выносить постановления о блокировке сайтов с порочащей чью-либо репутацию сайтов они будут очень не быстро, - говорит юрист. - К тому же авторы закона не правы, когда утверждают, что разработанный ими не документ не потребует расходов из федерального бюджета».
В Казани разрабатывают местный аналог мессенджера Telegram
Казанская IT-компания Futureinapps разрабатывает аналог мессенджера Telegram под названием Telem. Об этом РИА Новости сообщил владелец компании Айрат Галиуллин.
Новый мессенджер будет работать на базе блокчейн-сети, а все данные будут подвергаться сжатию и шифрованию собственными инструментами. Еще один полезный функционал – графические боты. Разработчики планируют значительно расширить имеющиеся возможности — так, что боты будут представлять собой полноценное приложение.
"Одна из ключевых фишек разрабатываемого нашей компанией приложения Telem — это возможность подключить к разговору переводчика – как в текстовой версии общения, так и в звуковой. То есть реальный человек, который так же пользуется мессенджером и в настройках приложения выставил статус "Готов переводить", при необходимости может подключиться к беседе за определенную небольшую плату. Это гораздо выгоднее, чем нанимать частного переводчика и платить ему за целые дни сопровождения", — объяснил Галиуллин.
По его словам, новый мессенджер будет мультиязычным, его пользователи, в частности, смогут общаться на татарском языке. "Название мессенджера Telem, созвучное с Telegram — это простое совпадение. Наше название – это дань патриотизму, ведь по-татарски "телем" означает "мой язык". Кроме того, по-английски "рассказать им" звучит как "tell em", что очень похоже на наше название. Получилась красивая игра слов", — отметил Галиуллин.
Он добавил, что объявление о разработке проекта Telem, прозвучавшее во время разворачивающейся блокировки Telegram в России, тоже всего лишь совпадение.
Разработка проекта стартует в мае 2018 года, а запуск мессенджера запланирован на апрель 2019 года.
16 апреля Роскомнадзор начал блокировать мессенджер Telegram в России в соответствии с решением суда. При этом Telegram, несмотря на усилия Роскомнадзора по его блокировке, пока сохраняет работоспособность.