Сегодня директор СЗФ ПАО «МегаФон» Алексей Семенов представил сотрудникам компании нового руководителя Псковского регионального отделения – Александра Долгих.
Александр Долгих родился 13 марта 1982 года в Ленинграде. Первое высшее образование получил в Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций им. проф. Бонч-Бруевича по специальности «Экономист-менеджер на предприятиях связи». Второе высшее образование получил в Стокгольмском университете по специальности «Мастер делового администрирования банкинга и финансов».
Сообщается, что к команде Северо-Западного филиала «МегаФона» Александр Долгих присоединился в 2004 году. До назначения директором Псковского РО он прошел путь от консультанта Контактного центра и сотрудника финансового департамента до руководителя по сопровождению инвестиционного процесса и бизнес-аналитике.
При непосредственном участии Александра Долгих состоялся запуск крупных инвестиционных и интеграционных проектов компании, в том числе по модернизации сети второго поколения на территории всего филиала, по развитию ключевого рынка Северо-Западного филиала и по запуску сети LTE.
Оператор "ВымпелКом" завершил первый этап на пути построения программно-конфигурируемой сети (SDN - Software Defined Network), внедрив систему проектирования, анализа и управления трафиком магистральной сети IP/MPLS (Wide Area Network Design Laboratory, WANDL). В дальнейшем "ВымпелКом" планирует внедрить данную систему в сегментах внутригородских и внутризоновых IP/MPLS и MEN (Metro Ethernet) сетей. Эксперты рынка оценивают внедрение системы WANDL в $500 тыс.
На первом этапе реализации проекта к системе WANDL были подключены 500 узлов транспортной IP/MPLS сети, формирующих опорную сеть, как для мобильного сегмента бизнеса, так и для сегмента услуг широкополосного доступа в Интернет. Когда будет начат и завершен второй этап по реализации данного проект, на котором система будет внедрена в сегментах внутригородских и внутризоновых IP/MPLS и MEN, пресс-секретарь ПАО "ВымпелКом" Анна Айбашева отказалась уточнить ComNews. С помощью системы WANDL будет возможен сбор информации по работе сети при наступлении определенных событий (в том числе при отказах оборудования) с целью сохранения ее стабильного функционирования. Также система позволит спрогнозировать объем трафика и потенциальную нагрузку на сеть во время масштабных мероприятий. Кроме того, собранная информация по работе сети может в дальнейшем использоваться для уточнения планов по ее развитию.
По словам директора по развитию транспортной сети "ВымпелКома" Дмитрия Ильина, новая система проектирования, анализа и управления трафиком поможет компании прогнозировать потенциально опасные ситуации, находить уязвимости до их проявления и более эффективно использовать инвестиции. "Такой подход гарантирует клиентам "ВымпелКома" надежный и бесперебойный сервис, а это и есть стратегически важная цель компании", - подчеркнул Дмитрий Ильин.
Данная система реализована на платформе Juniper WANDL IP/MPLSView. Внедрением системы занимается системный интегратор "Техносерв". "За четыре месяца, отведенных на реализацию системы, нашей команде было необходимо адаптировать решение к инфраструктуре сети оператора, совместно со специалистами заказчика подключить все оборудование, а главное настроить математические алгоритмы расчета матрицы трафика. Несмотря на сжатые сроки проекта, все работы были выполнены точно в срок" - отметила вице-президент по продажам "Техносерва" Евгения Тен.
Размер инвестиций в проект "ВымпелКом" не раскрывает. По словам директора по продажам группы "Астерос" Евгения Максименко, ориентировочная стоимость внедрения системы WANDL вместе со всеми необходимыми лицензиями может достигать $500 тыс. "Стоимость подобной системы исчисляется сотнями тысяч долларов и непосредственно зависит от количества лицензий", - заметил управляющий директор компании "РАССЭ" (входит в группу компаний "Ай-Теко") Константин Парфенов.
Внедрение таких систем, говорит представитель J’son & Partners Consulting, дает возможность оператору значительно повысить эффективность использования своих сетевых ресурсов. "Однако, это действительно лишь первый шаг на пути к SDN и виртуализации сетевых функций (Network Functions Virtualization, NFV), поскольку на традиционной IP-сети ввиду крайне ограниченных возможностей управления ею действительно невозможно раскрыть потенциал систем динамического адаптивного управления ресурсами сети в близком к автоматическому режиме", - подытожил представитель J’son & Partners Consulting.
Как сообщают в "ВымпелКоме", внедрение системы WANDL является первым шагом к построению SDN. Другие российские операторы тоже заинтересованы во внедрении SDN. "ПАО "МегаФон" уже более пяти лет использует систему WANDL для задач контроля состояния магистральной сети, рассказала репортеру ComNews пресс-секретарь "МегаФона" Анна Митина. - Сейчас мы оцениваем перспективы дальнейшего использования этой системы, в том числе, проводим сравнение технико-экономической привлекательности WANDL с другими решениями".
Пресс-секретарь, начальник отдела по работе со СМИ ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Дмитрий Солодовников сказал, что компания еще в 2012 г. открыла единый федеральный центр управления сетью, что позволило повысить надежность работы сети за счет круглосуточного мониторинга нагрузки и перераспределения ресурсов. По его словам, на базе единого центра управления сетью МТС внедрила систему автоматизированного мониторинга качества связи на основе системы эксплуатационной поддержки нового поколения (New Generation Operations Systems and Software, NG OSS).
"Оборудование МТС позволяет на территории всех регионов России, от Калининграда до Владивостока аккумулировать данные и осуществлять активный мониторинг качества и доступности услуг передачи голоса, данных и других сервисов МТС, а не просто отслеживать повышенную нагрузку или недоступность сетевых элементов с помощью традиционных инструментов мониторинга сетей. Эти данные используются для планирования архитектуры сетей и оптимизации программных настроек, что в итоге позволяет системно и проактивно улучшать качество и доступность услуг", - отметил Дмитрий Солодовников
Представитель ПАО "Ростелеком" напомнил, что весной прошлого года начал работу над внедрением перспективных технологических направлений SDN и NFV. Данный проект "Ростелеком" реализует в сотрудничестве с Центром прикладных исследований компьютерных сетей (ЦПИКС – см. новость ComNews от 25 февраля 2015 г.).
Сотрудник "Ростелекома" отметил, что новые технологии позволят упростить сетевую инфраструктуру и снизить стоимость эксплуатации сети. "Мы ожидаем, что технологии SDN и NFV позволят существенно сократить капитальные затраты и ускорить ввод в строй новых сервисов", - добавил представитель "Ростелекома".
По его словам, "Ростелеком" рассматривает новые технологические направления в рамках текущих проектов. "Особенно актуальны решения по переводу интенсивных программных сервисов (виртуальное абонентское оборудование, трансляция адресов, межсетевой экран и другие) на стандартные аппаратные платформы, поскольку для таких применений ожидается наибольшая экономическая эффективность и существенное снижение общей стоимости владения", - заметил представитель "Ростелекома".
Другой оператор – "Tele2 Россия" – тоже заинтересован в SDN и уже рассматривает проекты виртуализации элементов PS Core и IMS (IP Multimedia Subsystem). Константин Парфенов отметил, что сейчас российские операторы активно изучают тему использования SDN, которая на текущий момент является одним из драйверов рынка. "В ближайшее время мы увидим ожидаемое лавинообразное распространение этой технологии в решениях игроков", - резюмировал в беседе с ComNews Константин Парфенов.
По мнению Евгения Максименко, о переходе на программно-конфигурируемые сети, как глобальной тенденции, уже захватившей российский ИТ-рынок, очевидно говорить рано, так как большинство отечественных телекоммуникационных операторов пока находятся на стадии изучения, анализа и тестирования SDN. "В целом же, телекоммуникационным операторам, как компаниям, управляющим огромными массивами данных, безусловно, интересны передовые технологии для транспортных сетей и виртуализация сетевых сервисов", - считает Евгений Максименко.
Финансовый аналитик ИХ "Финам" Тимур Нигматуллин тоже считает, что в России концепция SDN все еще находятся на стадии формирования. По оценкам аналитика, лишь единицы крупных отечественных телекоммуникационных операторов предпринимают шаги по внедрению технологий программно-конфигурируемой сети.
"Национальный рынок решений подобного типа фактически еще не сформирован. На текущий момент он не превышает десятка миллионов долларов", - заметил в разговоре с репортером ComNews Тимур Нигматуллин. Он ожидает, что значительная часть этого формирующегося рынка, очевидно, в текущем году придется на "ВымпелКом". В масштабе бизнеса оператора, добавил он, подобные инвестиции пока несущественны.
"На мой взгляд, основной задачей менеджмента такого зрелого бизнеса, как "ВымпелКом" является поддержание рентабельности инвестируемого капитала на стабильно высоком уровне. Между тем, рентабельность инвестиций операторов "большой тройки" по мере усиления конкуренции и ухудшения экономической конъюнктуры сейчас находится под давлением. Таким образом, в случае с "ВымпелКомом", постепенный переход на SDN очевидно призван отчасти нивелировать негативную динамику", - заключил Тимур Нигматуллин.
«МегаФон» приглашает всех поклонников хорошей музыки на грандиозный фестиваль MEGAFONLIVE, который соберет на своих площадках известных российских рок-музыкантов со всей страны. Фестиваль пройдет с 15 августа по 26 сентября в 10 городах России.
Главная особенность проекта – необычный формат концертов: они будут проходить параллельно в двух городах, связанных между собой онлайн-трансляцией. Гости смогут побывать сразу на двух мероприятиях одновременно и поделиться эмоциями и впечатлениями не только с окружающими, но и со зрителями с другого концерта.
Таким образом, концерты MEGAFONLIVE объединят близких по духу людей не только из одного города, а из самых разных уголков страны. «Близкие города. Близкие люди» – именно под таким девизом соберутся сотни тысяч человек в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и других городах.
«Проект MEGAFONLIVE – это еще один шаг в нашей работе над новым позиционированием «По-настоящему рядом». Мы уверены, что задача технологий – помогать людям быть ближе друг к другу, делиться эмоциями в каждый момент, когда это важно: написать, позвонить, отправить фотографию или показать видео. Так же как связь «МегаФона» соединяет людей по всей России, так и концерты MEGAFONLIVE сближает людей из разных городов. Этим проектом мы хотим показать, что у каждого из нас намного больше по-настоящему близких людей, чем нам кажется», – рассказывает Виолетта Зубкова, директор по маркетинговым коммуникациям компании «МегаФон».
Первая пара концертов состоится 15 августа с участием группы «ЧАЙФ» в Новосибирске и Гарика Сукачева в Красноярске. На огромных экранах будет идти онлайн-трансляция с параллельного выступления, проходящего в этот момент в другом городе. Этот первый в своем роде эксперимент одновременного живого выступления наглядно покажет, что музыка и качественная связь способны объединять города и людей, независимо от расстояний. Зовите друзей, приглашайте знакомых и отправляйтесь вместе в это увлекательное музыкальное путешествие. Наслаждайтесь атмосферой фестиваля, оставаясь всегда на связи, ведь с «МегаФоном» вы всегда можете быть по-настоящему рядом с теми, кого любите.
«Мы рады принять участие в таком масштабном и интересном проекте, – комментирует Владимир Шахрин, лидер группы Чайф. – Наши концерты традиционно собирают поклонников из нескольких поколений, а теперь нас будут слушать люди сразу в нескольких городах. И приятно, что вход на концерты абсолютно свободный, это значит, что к нам сможет присоединиться каждый желающий. Надеемся, что вы придёте со своими родными и друзьями. Чем больше близких людей мы соберем, тем веселее будет наш праздник!».
Во время выступления артистов у зрителей будет возможность в режиме реального времени проголосовать за понравившуюся песню. Песня, набравшая большее число голосов, будет исполнена на бис в завершение концерта.
«МегаФон» начал внедрять в России технологию электронной мобильной подписи в SIM-картах.
В пилотном режиме проект запущен с дочерней компанией ОАО «РЖД» – ОАО «НИИАС». Мобильная подпись в SIM используется для подтверждения личности абонента в цифровом пространстве, в том числе для удаленного подписания электронных документов и защиты интернет-платежей.
В рамках совместного проекта с ОАО «НИИАС» («Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте») технология электронной мобильной подписи (электронная подпись на SIM-карте мобильного телефона) внедрена в автоматизированную систему подготовки и оформления перевозочных документов ЭТРАН. Теперь грузоотправители, использующие услуги ОАО «РЖД», могут подписывать оформленные в этой системе электронные перевозочные документы с помощью мобильных устройств, оснащенных SIM-картами «МегаФона». Пилотный проект уже стартовал на Октябрьской железной дороге, в ближайшее время он будет распространен на Куйбышевскую и Свердловскую железные дороги.
Грузоотправители проявляют большой интерес к внедрению новой технологии и участию в пилотном проекте.
Технология включает в себя несколько этапов: формирование электронного сообщения на мобильном устройстве, запрос с SIM-карты электронной подписи абонента, его авторизация на закрытом веб-ресурсе с использованием цифрового сертификата, выданного доверенным удостоверяющим центром (в проекте эту роль выполняет Удостоверяющий центр ОАО «НИИАС»), формирование юридически значимой электронной подписи под электронным документом после подтверждения абонентом правильности подписываемых данных. Технология дает возможность подтвердить личность с помощью цифрового сертификата при оказании банковских, финансовых и прочих услуг, требующих строгой аутентификации. Также электронная подпись, сформированная на SIM, обеспечивает доступ к услугам или помещениям с использованием технологии NFC, позволяет пользоваться подпиской на ресурсы с охраной прав, получать доступ к своим медицинским или персональным данным. Абоненту, имеющему возможность формировать подпись на SIM-карте «МегаФон», не нужно сохранять многочисленные логины и пароли для различных защищенных ресурсов – подпись может выступать единым ключом для всех сервисов.
При этом SIM-карта обеспечивает даже более высокий уровень безопасности, чем, например, кредитные карты: чтобы получить доступ к данным без ведома владельца, понадобится не только номер карты и пароль, но и мобильное устройство с SIM-картой.
«Технология «МегаФона» дает возможность создать новую услугу для грузоотправителей ОАО «РЖД», предоставив им мобильный и безопасный инструмент для работы с технологией электронной подписи, обеспечивающий при этом простоту подключения и пользования услугами УЦ ОАО НИИАС» - говорит Галдин Андрей, руководитель Научно-технического комплекса технологий информационного общества ОАО "НИИАС" - Данная услуга вызывает большой интерес у клиентов ОАО «РЖД» и по-нашему мнению ее внедрение коренным образом изменит существующие сейчас представления об обеспечении юридической значимости электронных документов, повысив скорость оформления железнодорожных перевозок».
«Сегодня все больше сервисов для физических лиц и организаций нуждается в простом и безопасном инструменте для безбумажного удаленного взаимодействия – говорит Влад Вольфсон, директор по развитию корпоративного бизнеса «МегаФон» - Электронная подпись на SIM-карте позволяет сделать технологию максимально простой и доступной для всех категорий клиентов и одновременно гарантирует беспрецедентный уровень безопасности. Запустив этот проект, «МегаФон» в очередной раз выступил флагманом внедрения прорывной технологии. На сегодня альтернатив на российском рынке не существует, и фактически наш продукт создает новый рынок, на котором подтверждение личности абонента является самостоятельной услугой в цифровом пространстве», – подытожил Влад Вольфсон.
"МегаФон" стал официальным партнером форума «Спектр-2015».
ПАО «МегаФон» один из ведущих российских операторов связи получил статус официального партнера форума «СПЕКТР-2015». Мероприятие пройдет 22-24 сентября в Сочи.
На форуме «Спектр-2015» эксперты компании выступят в качестве спикеров на пленарном заседании и примут участие в выставочной части мероприятия.
«МегаФон» - признанный лидер в предоставлении услуг мобильной передачи данных. Оператор первым в России ввел в коммерческую эксплуатацию сеть 3G и первым в мире запустил для массового пользователя сеть LTE-advanced (4G). Сегодня «МегаФон» занимает второе место в России по количеству активных абонентов.
«МегаФон» постоянно развивает существующие сервисы и предлагает клиенту новый взгляд на уже известные услуги. Компания первой в России в 2010 году создала Ситуационный центр мобильной связи для обеспечения бесперебойной связи в чрезвычайных, ситуациях.
«МегаФон» работает во всех сегментах телекоммуникационного рынка России, а также в республиках Абхазия, Южная Осетия и Таджикистан. Акции оператора торгуются на Лондонской фондовой и Московской биржах под тикером «MFON».
Напомним, что XV Всероссийский форум «Нормативно-правовое регулирование использования радиочастотного спектра и информационно-коммуникационных сетей. СПЕКТР-2015» состоится 22-24 сентября в Сочи. Третий год подряд организатором форума выступает АНО «Радиочастотный спектр». Традиционно мероприятие проводится под эгидой Роскомнадзора.
В мероприятии примут участие представители Минкомсвязи России, Роскомнадзора, Россвязи и их подведомственных организаций, радиочастотной службы, компаний-операторов связи и вещания, научных и проектных институтов, компаний-поставщиков радиоэлектронных средств и оборудования радиоконтроля, руководителей и специалистов интернет-компаний, отраслевых аналитиков и экспертов.
В ближайшее время в руководстве ПАО "МегаФон" произойдет ряд кадровых изменений. В частности, Михаил Дубин, занимавший должность исполнительного директора "МегаФона" по развитию бизнеса на массовом рынке и с апреля текущего года возглавлявший "дочку" "МегаФона" - ООО "Скартел" (бренд Yota), покинет компанию и займется новыми проектами. Его место на обеих должностях займет Константин Лиходедов, который на данный момент является директором Столичного филиала "МегаФона".
Михаил Дубин работал в компании с 2010 г. в должности заместителя генерального директора "МегаФона" по стратегическому развитию. Затем он был назначен исполнительным директором по развитию бизнеса на массовом рынке. В апреле 2015 г., возглавив Yota, Михаил Дубин стал совмещать обе должности (см. новость ComNews от 15 апреля 2015 г.).
Как указывается в сообщении "МегаФона", Михаил Дубин принял решение покинуть компанию, чтобы заняться новыми проектами.
Генеральный директор "МегаФона" Иван Таврин благодарит Михаила Дубина за его вклад в развитие компании: "Во многом благодаря Михаилу "МегаФон" стал одним из лидеров на рынке телекома в области мобильной передачи данных; запущены услуги 4G, LTE-A; усилены позиции розничной сети, проведена кампания по репозиционированию бренда компании, интегрирована в бизнес компания "Скартел", работающая под брендом Yota. В числе его достижений - успешное представление "МегаФона" на Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи и многие другие проекты".
Место на обеих должностях Михаила Дубина (название одной должности будет изменено на директора по развитию бизнеса на массовом рынке) займет Константин Лиходедов, который на данный момент является директором Столичного филиала "МегаФона". После ухода Константина Лиходедова с поста директора возглавит Столичный филиал Алексей Семенов, который руководит Северо-Западным филиалом оператора. "На вакансию директора Северо-Западного филиала будет объявлен внутренний конкурс", - говорится в сообщении "МегаФона".
Также с целью усиления позиций "МегаФона" в области развития новых бизнесов и услуг в компании появилась новая должность - директор по новым бизнесам и партнерствам. На эту позицию будет назначен советник генерального директора "МегаФона" Ян Кухальский.
Кроме того, директор по стратегии и закупкам "МегаФона" Александр Башмаков будет назначен на должность директора по инфраструктуре оператора. До того этот пост занимал Евгений Чермашенцев, который в начале июля стал исполнительным директором "МегаФона". В должности исполнительного директора Евгений Чермашенцев будет отвечать за операционное управление компанией (см. новость ComNews от 2 июля 2015 г.). Логично, что в условиях ухудшения экономической конъюнктуры и нестабильности на финансовых рынках, говорит финансовый аналитик ИХ "Финам" Тимур Нигматуллин, глава компании стремится максимально сосредоточиться на стратегическом управлении компанией, делегируя операционное управление исполнительному директору.
Как сообщила пресс-служба "МегаФона", функции стратегии и закупок будут разделены. По мнению начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгия Ващенко, решение о разделении закупок и стратегии верное. "МегаФон" сейчас будет концентрироваться на развитии сети 4G в Столичном филиале и регионах и на развитии розницы. Это потребует усиления технического потенциала и кадрового состава", - считает Георгий Ващенко. Также директор Кавказского филиала "МегаФона" Станислав Фролов принял решение покинуть компанию, чтобы заняться предпринимательством. Его место займет нынешний глава Сибирского филиала "МегаФона" Алексей Тютин. "На вакансию директора в Сибири будет объявлен внутренний конкурс", - указывается в сообщении "МегаФона".
Ведущий аналитик телекоммуникации и медиа АО "Газпромбанк" Сергей Васин полагает, что катализатором кадровых изменений стало решение об уходе Михаила Дубина. "Важно отметить, что все новые назначения сделаны за счет внутренних кадровых резервов, что свидетельствует о сильной команде "МегаФона", - резюмировал в беседе с ComNews Сергей Васин.
Иван Таврин уверен, что внутренние перестановки в управленческой команде усилят компанию и дадут ей новую энергию. В "МегаФоне" заверили, что официальные назначения на должности будут осуществлены в ближайшее время с учетом проведения необходимых корпоративных процедур. Когда именно они будут осуществлены, пресс-служба "МегаФона" в пятницу не уточнила ComNews.
Досье ComNews Михаил Дубин родился 17 января 1978 г. в Москве. В 2000 г. окончил с отличием Финансовую академию при правительстве РФ по специальности "Мировая экономика". С 1999 г. работал в Сберегательном банке РФ на различных должностях, занимался вопросами финансирования проектов в области телекоммуникаций. В 2008 г. перешел в ОАО АКБ "Связь-Банк", на должность советника первого заместителя председателя правления. С 2009 г. - заместитель генерального директора ОАО "АФ Телеком Холдинг" и ОАО "Телекоминвест". В 2010 г. назначен заместителем генерального директора "МегаФона" по стратегическому развитию, затем - исполнительным директором по развитию бизнеса на массовом рынке. С апреля 2015 г. совмещает эту должность с должностью генерального директора ООО "Скартел". В 2015 г. покинул "МегаФон". Кандидат экономических наук.
Константин Лиходедов родился 19 марта 1976 г. в Туапсе. Окончил Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов по специальности "Маркетинг". В 2008-2009 гг. являлся исполнительным директором группы компаний "Выбери Радио". До этого работал в холдинге "ПрофМедиа", занимал должность исполнительного директора телеканала "MTV Россия" и ранее - телеканала ТВ3. C ноября 2011 г. по май 2012 г. работал генеральным директором канала Disney. Был управляющим директором телеканала "Семёрка" с момента создания ЮТВ Холдинга в 2009 г. В 2012 г. назначен на должность директора Столичного филиала компании "МегаФон". В 2015 г. назначен директором по новым бизнесам и партнерствам "МегаФона" и генеральным директором Yota.
Алексей Семенов родился 22 марта 1982 г. в Самаре. В 2004 г. окончил Самарскую государственную экономическую академию по специальности "Информационные системы в экономике". В 2005 г. пришел в "МегаФон", прошел путь от экономиста центрального офиса Поволжского филиала до начальника отдела бизнес-анализа и управления рисками. Затем возглавил компанию на территории Республики Марий Эл. С 2009 г. по 2012 г. - исполнительный директор компании "МегаФон-Таджикистан". В августе 2012 г. назначен директором Северо-Западного филиала "МегаФона". С октября 2012 г. член правления "МегаФона". В 2015 г. возглавил Столичный филиал оператора.
Ян Кухальский родился 29 марта 1980 г. В 2002 г. с красным дипломом окончил Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет (ИНЖЭКОН) по специальности "Менеджмент в социальной сфере". С 1999 г. - ассистент менеджера телеканала ТВ3 (Санкт-Петербург), с 2000 г. по 2001 г. - руководитель отдела размещения этого телеканала. С 2002 г. по 2007 г. работал на телеканале ТВ3 (Москва), последовательно занимая должности директора отдела продаж локальной рекламы, директора отдела продаж сетевой рекламы, директора отдела продаж, коммерческого директора. С 2007 г. по 2012 г. работал в холдинге "ПрофМедиа", занимая следующие должности: коммерческий директор "ПрофМедиа Бизнес Солюшенс" (руководство консолидированными продажами телеканалов ТВ3, MTV, 2х2); генеральный директор "РадиоАльянс"/коммерческий директор ВКПМ ("Авторадио", NRJ, "ЮморFM", "Романтика") - совмещение с позицией коммерческого директора "ПрофМедиа Бизнес Солюшенс"; вице-президент по продажам "ПрофМедиа ТВ" (телеканалы ТВ3, MTV, 2х2). С октября 2012 г. назначен на должность генерального директора канала Disney. В 2014 г. стал советником генерального директора "МегаФона". В 2015 г. назначен директором по новым бизнесам и партнерствам "МегаФона".
Александр Башмаков родился в Екатеринбурге. В 2005 г. окончил Уральский государственный технический университет по специальности "Менеджмент организации". До прихода в "МегаФон" работал в области стратегического консалтинга. С 2005 г. до 2008 г. занимал позицию аналитика в компании Accenture. Позднее перешел в компанию Boston Consulting Group, где прошел путь от аналитика до руководителя проектов. Присоединился к команде "МегаФона" в марте 2012 г., приступив к исполнению обязанностей директора по стратегии компании. Затем стал директором по стратегии и закупкам "МегаФона". В 2015 г. назначен директором по инфраструктуре "МегаФона".
Станислав Фролов родился в 1975 г. в Липецке. Окончил Воронежский государственный университет по специальности "Юриспруденция" и Финансовый университет при правительстве РФ по специальности "Финансы и кредит". Имеет степень Executive MBA Московской школы управления Сколково. С 2001 г. занимал руководящие должности на крупных пищевых производствах - ООО "Завод растительных масел "Кантемировский", ОАО "Евдаковский масложировой комбинат". С 2004 г. по 2007 г. занимался развитием частных бизнес-структур, в числе которых ООО "Трейд Инвест" и ООО "Эрмитаж Эстейт". С 2007 г. по 2010 г. курировал вопросы государственного сектора в Управлении Федеральной регистрационной службы (УФРС) по г. Москва и ФГУП "Ростехинвентаризация". Непосредственно до начала работы в компании "МегаФон" был управляющим директором ОАО "Корпорация развития Северного Кавказа". В марте 2012 г. назначен директором по строительству "МегаФона", а в сентябре возглавил Кавказский филиал компании. В 2015 г. покинул "МегаФон".
Алексей Тютин родился 9 апреля 1963 г. в Оренбургской области. В 1985 г. окончил Куйбышевский инженерно-строительный институт по специальности "Промышленное и гражданское строительство", в 1993 г. - Самарский экономический институт по специальности "Экономическое и социальное планирование". С 1993 г. работал в финансовой сфере. В ОАО "МСС-Поволжье" ("МегаФон-Поволжье") пришел в январе 2001 г. на должность начальника финансового отдела. Затем занимал должность заместителя генерального директора по коммерческим вопросам - коммерческого директора "МСС-Поволжье". В 2009 г. назначен на должность директора Сибирского филиала компании "МегаФон". В 2015 г. возглавил Кавказский филиал "МегаФона".
"МегаФон" завершил строительство собственной магистральной волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) от Нижнего Тагила до Нягани.
Оптоволоконные линии протяженностью более 860 км проходят через 29 населенных пунктов региона, соединяя север Свердловской области с ХМАО. Возведение магистрали стало одним из самых масштабных проектов оператора – работы велись в течение года. Оптические линии связи замкнули в кольцо скоростной сетью "МегаФон" крупнейшие города Урала: Екатеринбург – Нягань – Сургут – Тюмень - Екатеринбург.
Запуск ВОЛС позволил повысить качество связи, а также обеспечить растущие потребности абонентов оператора в скоростном мобильном интернете. Благодаря переключению базовых станций к оптоволокну, значительные улучшения в услугах "МегаФона" смогут почувствовать более 800 тысяч уральцев.
"Инвестируя в развитие ВОЛС, мы инвестируем в будущее. Строя собственную сеть связи, мы даем возможность еще большему числу абонентов одновременно пользоваться мобильным интернетом на стабильной скорости. Перевод базовых станций на "оптику" позволит в 1,5 раза ускорить мобильный интернет для уральцев. В настоящее время пропускная способность каналов связи составляет 110 Гбит/с, а это значит, что такая емкость обеспечивает еще более устойчивую работу сети даже в условиях пиковых нагрузок", — сообщил директор по инфраструктуре "МегаФона" на Урале Антон Щербаков.
В частности, положительные изменения смогут оценить абоненты оператора, проживающие в городах: Нижний Тагил, Кушва, Красноуральск, Верхотурье, Серов, Краснотурьинск, Волчанск, Североуральск, Ивдель, Нижняя Тура, Новая Ляля, а также в таких поселках и деревнях: Евстюниха, Горноуральский, Мостовая, Большая Выя, Новая Тура, Лобва, Красноярка, Черемухово, Оус, Пелым, Атымья, Таежный. В ХМАО – выходить в интернет на еще более высоких скоростях смогут жители Нягани, Югорска и Советского, а также абоненты "МегаФона" в поселках Зеленоборск, Коммунистический и Уньеган. В рамках проекта специалисты оператора решали сложные технические и технологические задачи. ВОЛС возводились не только за счет подвеса по линиям электропередачи (ЛЭП), часть участка оптических линий связи была проложена в грунте вдоль автодорог региона.
Кольцевая структура ВОЛС обеспечивает гарантированную бесперебойность услуг связи для клиентов "МегаФона". Так, например, в случае непредвиденного повреждения одного из каналов передачи данных, находящихся в ВОЛС (при разрыве кабеля), кольцо автоматически перенаправит информацию по альтернативному маршруту.
«МегаФон» открывает международный LTE-роуминг в сети крупнейшего китайского и мирового оператора, обладающего абонентской базой более 850 млн абонентов – China Mobile.
Одновременно с этим абоненты этого оператора, приезжающие в Россию, смогут выбрать «МегаФон» в качестве своего LTE-оператора в роуминге в России.
«Сотрудничество и объем бизнеса между нашими странами растет, также растет количество контактов между людьми. В течение этого года мы отмечаем рост количества поездок наших клиентов в Китай. Запуск LTE роуминга с ключевым игроком на китайском мобильном рынке безусловно сделает более комфортным пребывание наших клиентов в Китае. От лица «МегаФона» я с радостью приветствую и абонентов China Mobile, которые теперь смогут выбрать нашу компанию и лучшую LTE-сеть России в качестве местного провайдера услуг мобильной передачи данных», - отмечает Леонид Савков, директор по маркетингу «МегаФона».
В пресс-службе оператора подчеркнули, что в настоящий момент скоростной мобильный интернет доступен клиентам «МегаФона» в 56 странах мира.
«МегаФон» представляет смартфон ZTE Blade A3. Новинку можно приобрести в собственных салонах «МегаФона», а также в интернет-магазине компании за 1990 рублей.
Новое мобильное устройство будет продаваться в рамках акции «Для первых звонков», которая стартовала 17 августа и продлится весь сентябрь.
«Сегодня для многих родителей покупка телефона или смартфона является таким же необходимым элементом подготовки к 1 сентября, как покупка канцелярских товаров или новой школьной формы. В случае, когда пользоваться устройством будет ученик начальных классов, наибольшее значение имеет сочетание цены и качества. Аппарат должен быть функциональным, чтобы отвечать всем потребностям ребенка, и при этом максимально надежным и недорогим, потому что дети в процессе игр часто роняют свой гаджет. А подчас и теряют.», - комментирует Михаил Золотовицкий, генеральный директор «МегаФон Ритейл».
Смартфон ZTE Blade A3 – это современное мобильное устройство, новинка на российском рынке. Аппарат работает на актуальной операционной системе Android 4.4, оснащен камерой с разрешением 5 Мп и 4-дюймовым ярким дисплеем с хорошей цветопередачей. A3 подходит как для интернет-серфинга, так и для игр, а в магазине приложений доступны сотни тысяч бесплатных программ, которые превращают Blade A3 в мобильный компьютер для школьника. Навигационный модуль позволит не потеряться в городе, а поддержка 3G-сетей сделает работу в интернет быстрой и комфортной.
С появлением этой новинки «МегаФон» расширил ассортимент смартфонов дешевле 2 тысяч рублей. Сегодня, помимо ZTE Blade A3, клиенты могут приобрести также смартфоны MegaFon Login 3 и MegaFon Optima за 1490 рублей.
Кавказский филиал «МегаФона» по итогам первого года работы базовой станции с экологически чистым альтернативным источником питания сэкономил порядка 1,5 млн рублей.
Специалисты «МегаФона» отмечают высокую продуктивность годовой работы первой в Северо-Кавказском федеральном округе базовой станции на солнечных батареях, которая начала работу год назад в Дагестане на горе Таш-Баш в 30 километрах от Махачкалы. Установка альтернативного источника питания позволила решить проблему периодически возникающих в данном районе перебоев с электроснабжением и обеспечить 100% эффективность работы объекта связи. В частности, за весь год станция не отключалась ни одного раза, в то время как до её оснащения солнечными батареями оборудование могло простаивать в общей сложности более 500 часов в год из-за отсутствия надёжного основного электропитания. Благодаря бесперебойной работе оборудования «МегаФона» территория с населением более 15 000 человек в близлежащих поселках обеспечена стабильным мобильным сервисом голосовых услуг и 3G-интернета.
«Примечательно, что «МегаФону» не пришлось затратить ни одного рубля на поддержание работоспособности источника альтернативной энергии в течение всего года, — комментирует Олег Постных, директор по инфраструктуре Кавказского филиала компании «МегаФон». — Мы сэкономили порядка 1,5 млн рублей, поскольку не было необходимости в дополнительном финансировании работ по энергетике на данном объекте. Для нас это показатель высокой эффективности проекта, поэтому сегодня мы рассматриваем еще несколько площадок для внедрения альтернативных источников питания на Северном Кавказе».
Энергокомплекс базовой станции «МегаФон» на горе Таш-Баш состоит из 42 солнечных панелей, каждая из которых включает в себя 72 фотоэлемента. Общий вес «солнечного» источника питания составляет более 670 кг. Солнечные батареи, установленные «МегаФоном», способны генерировать энергию электрической мощностью до 5 кВт при температуре от -40 до +85 градусов по шкале Цельсия. За стабильным энергоснабжением ведется удалённый контроль — данные в онлайн-режиме поступают на компьютеры специалистов компании. Срок службы солнечных панелей на базовой станции «Таш-Баш» составляет более 25 лет.
Дата: Суббота, 22.08.2015, 15:11 | Сообщение # 101
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8171
Статус: Оффлайн
Северо-Западный филиал компании «МегаФон» подвел предварительные итоги отпускного сезона среди корпоративных и частных клиентов.
Наиболее активно и бизнес-клиенты, и простые абоненты оператора в этот отпускной сезон по традиции выезжают в Финляндию, но многих абонентов «МегаФона» этим летом можно встретить и в других странах. В ТОПе среди самых популярных направлений – Беларусь, Турция, Эстония и Германия.
Финляндия удерживает первую строчку среди бизнесменов не только по посещаемости, но и по объему голосового трафика, и по количеству отправленных SMS. А вот мобильным интернетом корпоративные клиенты Северо-Западного филиала «МегаФона» больше пользуются в Испании, Италии и Франции. Финляндия по этому показателю занимает лишь четвертое место.
Иначе выглядит статистика среди частных абонентов «МегаФона». По голосовым вызовам и SMS с большим отрывом от других стран лидирует Турция. Верхние строчки рейтинга по совершенным вызовам и отправленным SMS также заняли Финляндия, Испания, Беларусь и Италия, при этом лидерство по скачанному трафику мобильного интернета по-прежнему у Финляндии – здесь объем трафика сопоставим с сотнями тысяч фото, загруженных в Instagram.
Полученные данные прокомментировал директор по развитию бизнеса на массовом рынке СЗФ ПАО «МегаФон» Вадим Меркулов: «Ответ на вопрос, почему наши абоненты чаще всего выезжают за рубеж в Финляндию и почему именно в этой стране они скачивают большой объем трафика, прост. Во-первых, близкое расположение к нашему региону, а во-вторых, для абонентов Северо-Западного филиала в Финляндии действует спецпредложение на мобильный интернет: с опцией “Интернет за границей” 10 МБ стоят всего 49 рублей, и стоимость интернет-трафика фиксирована до копейки».
В целом в 2015 году абоненты Северо-Западного филиала уже посетили почти 180 стран, в том числе и такие экзотические страны, как Эквадор, Того, Никарагуа и остров Фиджи.
Напомним, что абоненты СЗФ ПАО «МегаФон» во время путешествий по миру могут в любое время бесплатно связаться с Контактным центром оператора по телефону +7 921 111 0500.
Оптимизировать стоимость услуг в международном роуминге можно с помощью тарифных опций. Например, опция «Весь Мир» позволяет полчаса ежедневно общаться бесплатно, а абонентская плата – 39 рублей в сутки. Также за рубежом снизить стоимость вызовов в несколько раз можно при подключении пакетов минут.
Опция «Интернет за границей» включает различные пакеты интернет-трафика, при этом в большинстве европейских стран стоимость 10 МБ не превышает 129 рублей.
Также «МегаФон» предлагает SMS-пакеты путешественникам как в Европе, так и в других странах. Например, пакет из 50 SMS, действующий во всех странах, где есть международный роуминг «МегаФона», стоит 495 рублей.
Дата: Понедельник, 24.08.2015, 12:45 | Сообщение # 102
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5810
Статус: Оффлайн
«МегаФон» и «Астерос» завершили проект по виртуализации всех колл-центров оператора на территории России.
В результате удалось существенно сократить затраты на поддержку серверной инфраструктуры, повысить отказоустойчивость, а также обеспечить легкое и быстрое подключение новых сервисов для абонентов «МегаФон» во всех регионах страны.
Филиалы «МегаФон» работают во всех регионах России, включая Столичный, Центральный, Северо-Западный, Кавказский, Дальневосточный, Поволжский, Сибирский и Уральский. Каждый из них в круглосуточном режиме работы обслуживает свой колл-центр. Общее количество операторов «МегаФон», принимающих звонки от абонентов, на данный момент составляет около 2,5 тысяч человек.
В качестве единого технологического стандарта в колл-центрах оператора используется оборудование международного лидера телекоммуникационной индустрии Avaya. С целью повышения качества услуг и расширения их спектра, «МегаФон» постоянно наращивал технологические мощности инфраструктуры контактных центров. Оперативный запуск новых приложений требовал все более производительного оборудования: со временем обновление ИТ-парка в масштабах страны стало слишком ресурсозатратным.
Оператор инициировал проект по переводу классической архитектуры собственных колл-центров в виртуальную. Предполагалось достичь повышения надежности, масштабируемости и производительности инфраструктуры. В дополнение к этому «МегаФон» преследовал важную цель – оптимизировать капитальные и операционные затраты на поддержку инфраструктуры колл-центров. Для реализации проекта была сформирована команда, состоящая более чем из 50 ИТ-специалистов «МегаФон», «Астерос» и Avaya.
Впервые идея виртуализации была протестирована на Поволжском филиале оператора. Два года виртуальная инфраструктура успешно эксплуатировалась, обеспечивая легкое администрирование, быстрое масштабирование, надежность и наращивание мощности под новые абонентские сервисы в любое время.
Всего за шесть месяцев проектная группа осуществила виртуализацию всех контакт-центров «МегаФон» с использованием новейших технологий и оборудования Avaya на базе платформы VMware. В процессе разработки архитектуры и дизайна проекта специалисты «Астерос» и «МегаФон» проанализировали конфигурации и каталоги настроек каждого из восьми контакт-центров оператора, произвели оптимизацию и унификацию настроек. Это позволило существенно сократить сроки переноса инфраструктуры с серверной в виртуальную среду. В результате была обеспечена централизация управления бизнес-процессами, связанными с обслуживанием абонентов, а также повышена отказоустойчивость инфраструктуры контакт-центров оператора.
Суммарно менее, чем за 3 месяца было настроено, сконфигурировано, протестировано и введено в эксплуатацию 217 серверов по всей территории России. В ходе проекта виртуализированы все системы, среди которых Avaya Aura Communication Manager, Avaya Aura System Manager, Avaya Aura Session Manager, Avaya Interaction Center, Avaya Application Enablement Services, а также Avaya Aura Experience Portal.
«Для федеральных компаний, работающих в сфере телекоммуникаций, связь с аудиторией в режиме нон-стоп имеет первоочередную важность», — комментирует Игорь Романов,Руководитель по развитию и поддержке ИТ-инфраструктуры ПАО МегаФон. — «С помощью виртуализации мы достигли важной цели – оптимизировали расходы на сопровождение колл-центров, при этом повысив уровень их надежности и отказоустойчивости. Кроме того, инфраструктуру с централизованными администрированием и управлением существенно легче модернизировать под постоянно растущие требования бизнеса. С точки зрения надежности – для восстановления работоспособности аппаратного сервера нужно время и локальные ресурсы, а виртуальный сервер можно привести в рабочее состояние из заранее сохраненного снимка буквально в считанные минуты. Мы идем в ногу со временем и это позволяет не только поддерживать технологическое лидерство, но и постоянно повышать качество обслуживания наших клиентов».
«Виртуализация уже доказала свою эффективность и непревзойденные возможности по оперативному подключению новых мощностей, что особенно важно для динамичного бизнеса телеком оператора, — отмечает Валерий Соколюк, глава дирекции инфраструктурных и телекоммуникационных решений группы «Астерос». — Совместно с командой “МегаФон» и Avaya нам удалось обеспечить непрерывность сервисов оператора, так как миграция на виртуальные рельсы происходила только в час наименьшей нагрузки, то есть ночью, с минимальными рисками простоя и учетом часовых поясов. Проект в “МегаФон” сегодня является крупнейшим в нашей практике и, пожалуй, наиболее технологичным инфраструктурным решением, которое обеспечило быстрое выполнение задач бизнеса при достаточно экономной реализации».
В рамках прошедшего весной в Москве форума Avaya Engages Moscow 2015 данный проект стал победителем Avaya Technology Innovation Award 2015 и был отмечен в номинации «За выдающийся вклад в развертывание виртуальной инфраструктуры контакт-центра» (Avaya Technology Innovation Award 2015 for outstanding contribution in Deploying Contact Center Infrastructure Virtualization in MegaFon).
Дата: Вторник, 25.08.2015, 15:46 | Сообщение # 103
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
«МегаФон» объявляет о реализации нового этапа развития сети в Свердловской области
В рамках масштабной программы по улучшению качества связи в период с апреля по июль в регионе введены в эксплуатацию новые базовые станции в 17 населенных пунктах региона. Проведенные работы позволили повысить надежность сети и увеличить среднюю скорость мобильного интернета для 900 000 жителей Свердловской области.
Новые базовые станции оператора построены в городах: Нижний Тагил, Артемовский, Алапаевск, Березовский, Каменск-Уральский, Заречный, Новоуральск, Ревда, Туринск, Талица, Среднеуральск. А также в поселках: Троицкий, Малышева и Светлый и в селе Николо-Павловское. Впервые связь «МегаФона» стала доступна для тысячи жителей села Филатовское.
В уральской столице благодаря новым объектам связи существенное улучшение качества соединения реализовано в Центре города (пересечение улиц 8 марта - Куйбышева, Ленина - Вайнера), на Вторчермете (Агрономическая - Военная) в районе Елизавет (Новоспасская – Бисертская) ЖБИ (Новгородцевой – Высоцкого), Южный автовокзал (пер. Переходный – Белинского), Уктус (Щербакова - Павлодарская), а также на 18 километре Московского тракта.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала рекламу тарифа "Мегафон – Все включено S" недобросовестной. Информация в рекламном тексте, которая существенна для абонента, была выполнена мелким и нечитаемым шрифтом. И ФАС, и аналитики отмечают, что на рынке сотовой связи усиливается конкурентная борьба за потребителя, и, участвуя в ней, операторы все чаще прибегают к недобросовестной рекламе.
Комиссия ФАС признала рекламу недобросовестной, противоречащей требованиям части 7 статьи 5 ФЗ "О рекламе", говорится в сообщении на сайте ведомства.
Реклама тарифа "Мегафон – Все включено S" распространялась в эфире нескольких телеканалов. На нее в ФАС пожаловался гражданин. Ведомство установило, что условия этого тарифного плана, размещенного на официальном сайте оператора, таковы: абонентская плата в 190 руб. предусмотрена только за первый месяц пользования услугой. Со второго месяца она увеличивается, ее стоимость будет зависеть от региона подключения. "Эти условия влияют на выбор потребителей и являются существенными. Однако эта информация выполнена мелким нечитаемым шрифтом и по заключению комиссии ведомства форма предоставления данных сведений такова, что они не воспринимаются потребителями и фактически в рекламе отсутствуют", - отмечается в сообщении ФАС.
Ведомство выдало "МегаФону" предписание устранить нарушения. Кроме того, ФАС готовит материалы для возбуждения дела об административном правонарушении, чтобы определить размеры штрафа для "МегаФона". Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях, на оператора может быть наложен штраф от 100 тыс. до 500 тыс. руб.
"Мы не согласны с решением ФАС и считаем, что компания не нарушала законодательство о рекламе", - отметила руководитель по работе со СМИ ПАО "МегаФон" Татьяна Зверева. Позиция оператора остается неизменной: так как определенных стандартов по шрифту не существует, любое решение о его размере субъективно. По словам представителя "Мегафона", когда оператор получит мотивированное решение, он рассмотрит возможность обжаловать его.
За последнее время в антимонопольный орган на рекламу услуг сотовой связи "большой тройки" не раз жаловались как сами операторы, так и граждане. В начале июня "Скартел" (бренд Yota) пожаловался в ФАС на рекламу МТС со слоганом "Мы отменили роуминг в России". Она вводит абонентов в заблуждение, так как отмена роуминга имеет определенные оговорки и условия, считают в Yota (см. новость на ComNews от 10 июня 2015 г.).
В конце июня ФАС признала операторов "большой тройки" нарушившими требования ФЗ "О рекламе". Ведомство выявило нарушения в телевизионных рекламных роликах таких тарифов, как "МТС Планшет Mini", "Переходи на ноль" ("МегаФон"), и в рекламе 4G "ВымпелКома". Причем проверки рекламных роликов ФАС начала после обращения "Tele2 Россия" с соответствующими жалобами (см. новость ComNews от 23 июня 2015 г.).
Как ранее объяснял представитель "Tele2 Россия" Константин Прокшин, Tele2 подала жалобы на операторов "большой тройки" в ФАС после того, как УФАС Нижнего Новгорода и Петербурга, получив жалобы от конкурентов оператора, признали рекламу тарифного плана "Оранжевый" корректной. Также в середине января МТС, "ВымпелКом" и "МегаФон" подали жалобы в региональные УФАС на рекламную акцию Tele2 "Сезон охоты" (см. новость на ComNews от 29 января 2015 г.). Более того, в начале августа ФАС возбудила дело в отношении "Управляющей компании Т2 рус" (она же "Т2 РТК холдинг", работает под брендом Tele2) из-за акции "Сезон охоты". Скорее всего, первое заседание комиссии по делу состоится в конце сентября, сообщали "Ведомости" (см. новость на ComNews от 12 августа 2015 г.). В конце июля ФАС наложила штрафы сразу на всех участников "большой тройки". "МегаФону" и "ВымпелКому" нужно будет заплатить по 100 тыс. руб., а МТС придется заплатить 600 тыс. руб. за несоответствующую действительности рекламу об отмене роуминга в России. Кроме того, на МТС в прошлом месяце наложили штрафы сразу Московское областное УФАС и Новосибирское УФАС (см. новость ComNews от 27 июля 2015 г.).
На днях, 21 августа, ФАС вновь оштрафовала МТС на 100 тыс. руб. за рекламу об отмене роуминга, сообщил РИА "Новости" замглавы ведомства Андрей Кашеваров. В МТС не согласились с решением ФАС. Это дело в отношении МТС было возбуждено как раз по жалобе оператора "Скартел". По словам пресс-секретаря МТС Дмитрия Солодовникова, МТС расценивает эту жалобу как элемент конкурентной борьбы, "ведь подобная рекламная кампания "МегаФона" не побудила "Скартел" обратиться с жалобой в ФАС".
Как сообщил вчера репортеру ComNews представитель ФАС, ведомство, скорее, отмечает не активизацию в плане жалоб, а некое усиление конкурентной борьбы на рынке сотовой связи за потребителя, но с использованием часто недобросовестной рекламы. Это и дает почву для такого рода жалоб. Представители "ВымпелКома" и МТС вчера воздержались от комментариев.
На взгляд аналитика ИХ "Финам" Тимура Нигматуллина, в последние несколько кварталов, действительно, можно было наблюдать активизацию деятельности ФАС в отношении операторов сотовой связи. Он согласен, что конкуренция между мобильными операторами усилилась и сохранится в ближайшее время. "На усиление конкуренции повлияло, в том числе, внедрение принципа MNP, приход СП Тele2 и "Ростелекома" на ряд региональных рынков, а также скорое появление в Москве четвертого федерального оператора", - пояснил эксперт. По его прогнозам, операторы будут вынуждены активно наращивать маркетинговые расходы несмотря на сложную экономическую конъюнктуру.
По мнению начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгия Ващенко, компании применяют методы нечестной конкуренции потому, что в нынешних условиях привлекать клиентов становится труднее. "В ответ они сталкиваются с претензиями потребителей и других операторов. Четко прослеживается позитивный тренд: ФАС стала чаще привлекать к ответственности за мелкий шрифт в рекламе", - подчеркнул эксперт.
Увеличение жалоб, действительно, может быть связано с ужесточением конкуренции в отрасли, соглашается с коллегами и младший аналитик Rye, Man & Gor Securities Егор Дахтлер. Уровень проникновения мобильной связи в России высок (1,6 SIM-карт на каждого гражданина страны), абонентская база операторов вряд ли будет расти, поэтому операторы стараются переманить клиентов у конкурентов.
По его словам, операторы боятся "в открытую" повышать цены из-за нелояльности клиентов. "Но если не повышать цены, то это негативно скажется на рентабельности бизнеса, а впоследствии и на котировках акций. Поэтому операторы выбирают завуалированные способы увеличения тарифов, чем остаются недовольны клиенты", - подчеркнул он.
Дата: Четверг, 27.08.2015, 16:48 | Сообщение # 105
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11716
Статус: Оффлайн
Топ-менеджеры ПАО «МегаФон» вчера, 26 августа 2015 года, рассказали об особенностях функционирования открытого не так давно в Северной столице Единого Центра Управления Сетью (ЕЦУС), а также озвучили планы по его развитию. В частности, в ближайшее время оператор намерен внедрить систему Customer Experience Management (CEM, систему управления клиентским опытом).
Площадки Единого Центра Управления Сетью (ЕЦУС) размещены в двух городах – Петербурге и Самаре. В ЕЦУС сотрудники оператора осуществляют мониторинг сети, обрабатывают и устраняют инциденты на ней.
«Основным двигателем проекта по созданию ЕЦУС был вовсе не экономический фактор – как, например, бывает, когда call-центр выводят из столицы в какой-то регион, потому что там рабочая сила дешевле, - рассказал Алексей Семенов, пока еще исполняющий обязанности руководителя Северо-Западного филиала компании, но в ближайшее время уезжающий в Москву на аналогичную должность. – В случае с ЕЦУС важнее была эффективность централизованного управления сетью. Благодаря данному проекту мы быстрее принимаем решения в экстренных случаях, видим ситуацию на сети гораздо лучше, чем раньше».
Кроме собственно мониторинга ситуации на сети, из ЕЦУС осуществляется работа с жалобами, заявками абонентов-физлиц и корпоративных клиентов. Алексей Семенов подчеркнул, что сеть оператора на сегодняшний день настолько сложна, что получение жалобы из одного региона может быть обусловлена проблемой в другом, никак не связанной с оборудованием, по поводу которого было обращение. Если у менеджеров нет общей картины по состоянию сети, локализовать проблему может оказаться невозможно. ЕЦУС выполняет объединяющую функцию, обрабатывает и решает все задачи по обращениям и жалобам.
Площадки Единого Центра Управления Сетью (ЕЦУС) размещены в двух городах – Петербурге и Самаре
Также ЕЦУС интегрирует данные более чем из 150 информационных систем, связанных с оборудование различных вендоров. Добиться интеграции удалось благодаря использованию зонтичных ИТ-систем, которые объединили разрозненные системы и предоставили инженерам информацию для интерпретации и дальнейшей работы.
Как рассказал руководитель самарской площадки ЕЦУС, при создании нового подразделения компания старалась максимально сохранить компетенцию и экспертизу, которая была на местах. Для этого была запущена специальная программа поддержки переезжающих сотрудников. В результате удалось на 25 % заполнить центры за счет переезжающего персонала и всего на 10-15 % - это «внешние» люди, которые привлекались, например, из профильных вузов.
Таким образом обе площадки получили паритет и по компетенциям, и по количеству сотрудников, и по охвату территории и участков сети. При этом если на одной из площадок происходит проблема, из-за которой он вынужден будет остановить работу, за 12 минут управление полностью переходит на другую площадку – эта ситуация протестирована. Заметим, что речь в данном случае идет не просто о выводе сотрудников из офиса в случае, например, пожара, но – в первую очередь – о передаче всех полномочий по управлению сетью.
В ЕЦУС введена должность главного оперативного дежурного. Это 8 сотрудников, по 4 в каждом центре, которые работают сутки через трое. Каждый из них обладает оперативной информацией по обстановке на сети, у него максимальный уровень эскалации проблемы до генерального директора и даже за пределы компании – для этого настроены коммуникации с конкурентами и смежными операторами. Если категория аварии третья и выше – ею занимается именно главный оперативный дежурный. Как объяснили представители «МегаФона», когда события на сети собрали из четырех филиалов в одной точке, объем информации стал очень существенным – справиться с ним силами одного руководителя площадки стало практически невозможно. Так что выделение новой должности себя оправдало.
Заметим, что число событий на сети за сутки составляет около 13 млн. Благодаря централизации и анализу они преобразуются примерно в 4 тыс. инцидентов, с которыми потом и ведется работа. К примеру, если трактор случайно перережет ВОЛС, сообщения о сбоях будут передаваться от всех базовых станций, коммутаторов, серверов так или иначе связанных с данным «волокном». В ЕЦУС можно будет определить причину появления достаточно большого количества событий.
Функции ЕЦУС активно расширяются. Сейчас его сотрудники также отслеживают качественные изменения – например, рост процесса загрузки участков сети и оборудования. Такой мониторинг позволяет принимать превентивные меры, не дожидаясь, когда события обернутся проблемой.
Кроме того, было выделено направление обработки жалоб, которые поступают через контакт-центры, фильтры коммерческих специалистов и другие каналы и имеют техническую основу. Сейчас это уже полностью сформированные подразделения, ответственные за отдельные направления бизнеса или категории клиентов. Как отметили представители оператора, компания старается повернуть деятельность ЕЦУС к клиентам, чтобы работа с инцидентами не начиналась только после появления красного цвета на каком-то индикаторе, а исходила из потребностей клиентов. Это дает компании возможность приоритезировать усилия в различных направлениях.
Также в ближайшее время оператор намерен внедрить систему Customer Experience Management (CEM, систему управления клиентским опытом). Как подчеркнул Алексей Семенов, в мониторинге клиентского опыта заинтересованы не только службы эксплуатации, но и коммерчески подразделения, маркетологи – на основе такой информации можно формировать предложения для абонентов и так далее.
Сейчас все данные, которые проходят через системы мониторинга в ЕЦУС, не имеют визуального преставления, которое позволило бы акцентировать внимание на той или иной тенденции. Например, есть проблема со скоростью мобильного доступа в Интернет. Она может быть локализована на определенной территории из-за того, что у оператора достаточно много информации о сети и даже об устройствах, которыми пользуются абоненты, можно детализировать данные и понять, что эта локальная проблема проявляется только на iPhone определенной версии ПО. Если это определить, то решать предется уже не глобальную проблему, а достаточно узкую.
Внедрение CEM руководству оператора видится целесообразным. Сейчас идет подготовка к тестированию решений целого ряда разработчиков – будет запущено 6-8 пилотных проектов. Вся страна будет участвовать в тестировании, а затем уже планируется и собственно внедрение.