"МегаФон" к лету установит оборудование для исполнения "пакета Яровой"
"МегаФон" и его дочернее предприятие "Скартел" (бренд Yota) должны получить смонтированное оборудование для хранения данных на своих площадках до 30 мая 2018 года. Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на данные портала госзакупок, в разработке системы "Купол" участвовала компания "Национальные технологии".
Стоимость оборудования и его внедрения составляет 923,5 млн рублей. Оно должно быть установлено на площадках "МегаФона" в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Екатеринбурге, Саранске, Пскове и Смоленске. На первом этапе компания будет хранить порядка 100 Пб трафика. У Yota оборудование будет размещено в Москве, Санкт-Петербурге и Самаре.
Также сообщается, что "МегаФон" потратит на исполнение требований "закона Яровой" около 7 млрд рублей в 2018 году. Напомним, ранее "ВымпелКом" оценил свои затраты на эти цели в 45 млрд рублей в течение пяти лет, в том числе 6 млрд - в этом году.
Требования "закона Яровой" вступают в силу 1 июля 2018 года. с этого момента компании должны будут в течение полугода хранить информацию о звонках и SMS абонентов. С 1 октября требование распространиться и на интернет-провайдеров, которым предстоит хранить трафик в течение 30 дней, наращивая емкость хранилищ на 15% ежегодно в течение пяти лет.
Дата: Вторник, 05.06.2018, 00:21 | Сообщение # 257
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10646
Статус: Оффлайн
«МегаФон» купил «дочку» «Техносерва»
«Дочка» «МегаФона», компания «Цифровые бизнес решения», приобрела компанию ООО «УК Техноинвестпроект». Она, в свою очередь, принадлежит структурам группы IT-компаний «Техносерв», - сообщает «Интерфакс».
По данным системы «Интерфакс СПАРК», «Техноинвестпроект» до этого принадлежал двум структурам группы IT-компаний «Техносерв». Основной вид деятельности УК - консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. Компания была зарегистрирована осенью 2017 года. 16 мая уставный капитал компании был увеличен до 756,8 млн рублей с 1 млн рублей.
В апреле банк ВТБ подал ходатайство о покупке 40% в уставном капитале ООО «Группа «Техносерв». Компания на 50% принадлежит бывшему совладельцу Промсвязьбанка Алексею Ананьеву. Основными активами «Техносерва» системный интегратор «Техносерв АС», а также 82,4% разработчика софта «Рексофт».
«МегаФон» расширил функционал услуги «Виртуальный ЦОД». Как говорится в сообщении оператора, помимо аренды вычислительных ресурсов и хранилища данных, обновленная версия решения предусматривает дополнительные возможности для корпоративных клиентов, в том числе, резервное копирование, защиту от киберугроз и поддержку IT-специалистов «под ключ».
Архитектура услуги «Виртуальный ЦОД» рассчитана на крупный бизнес: сетевых ритейлеров, страховые компании, финансовые организации, а также клиентов, которым критична постоянная доступность инфраструктуры.
В «МегаФоне» отмечают, что в рамках обновленного решения предоставляет возможности как для решения базовых, так и нестандартных задач. Клиенты могут воспользоваться подпиской на ПО Microsoft (SQL, Exchange, Skype for business), а также на ПО от Citrix, Veritas.
«Мы видим перспективу присутствия на рынке облачных решений и ставим перед собой довольно амбициозную цель – в ближайшие три года занять 5% рынка», - отметил директор по маркетингу корпоративного бизнеса «МегаФона» Павел Захаров.
По оценкам SAP и Forrester Russia, в 2017 году объем рынка IaaS-решений (Infrastructure as a Service) составил 10 млрд рублей. По прогнозам экспертов, ежегодно рынок будет расти на 30% и к 2020 году приблизится к 20 млрд рублей.
По предварительным оценкам экспертов iKS-Consulting рынок Iaas/Paas (Platform as a Service) в Росси на конец 2017 составил 15,2 млрд. рублей. Аналитики прогнозируют рост рынка Iaas/Paas к 2020 году в 2 раза до 30 млрд. рублей.
Дата: Пятница, 06.07.2018, 01:59 | Сообщение # 259
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
«Мегафон» подбирает путешествия
«Мегафон» запустил сервис «Мегафон.Путешествия» по подбору авиабилетов, отелей и туров. Об этом пишут «Ведомости».
«Мегафон.Путешествия» показывает предложения, собранные партнерами-агрегаторами: Aviasales предлагает билеты, Hotellook – отели, Level Travel – пакетные туры. После выбора опции клиент попадает на сайт партнера и там делает заказ. «Мегафон» получает вознаграждение от партнера за приведенного клиента, а также обещает возврат абоненту части потраченных им денег на мобильный счет.
Сервисы по кэшбэку при покупке авиабилетов и отелей есть у МТС и Tele2. «Мегафон» возвращает 1% за авиабилеты и 2,7% за отели. МТС – 3% за авиабилет, 6% за отели. Tele2 предлагает кэшбэк при покупке авиабилетов 1%, при бронировании отелей – до 4%.
Совет директоров ПАО "МегаФон" на заседании определил, что сохранение статуса публичной компании не является приоритетной стратегической задачей для компании. Кроме того, он принял решение одобрить программу приобретения обыкновенных акций и глобальных депозитарных расписок (ГДР), а также аннулирование листинга ГДР на Лондонской фондовой бирже (ЛФБ). Аналитики предположили, что менеджмент "МегаФона" видит необходимость в распределении дивидендных выплат в следующем году не акционерам, а на нужды проектов компании. Уход с биржи позволит компании раскрывать финансовые результаты в меньшей степени.
Обыкновенные акции и ГДР будет приобретать компания MegaFon Investments (Cyprus) Limited (100%-ная дочерняя структура компании) оплатой денежными средствами до 128 950 036 выпущенных и размещенных обыкновенных акций и ГДР, составляющих 20,8% всех выпущенных и размещенных акций компании.
Покупная цена за ценные бумаги, в отношении которых были поданы заявки, составит $9,75 за каждую обыкновенную акцию и за каждую ГДР. Приобретение началось 16 июля 2018 г., а завершится 22 августа 2018 г. Предложение компании относится ко всем владельцам обыкновенных акций и ГДР, кроме USM Holdings и Группы Газпромбанка и MegaFon Investments (Cyprus) Limited.
"На 13 июля 2018 г. покупная цена за одну обыкновенную акцию включала премию в размере 2,03 доллара США или 26,3% от средневзвешенной цены за 3 месяца (7,72 долларов США) за период, заканчивающийся 13 июля 2018 г. (по ежедневному курсу закрытия рубля к доллару на Московской бирже, действовавшему в соответствующий период, заканчивающийся 13 июля 2018 г.) и премию в размере 1,64 доллара США или 20,3% от цены закрытия на обыкновенные акции на Московской бирже на 13 июля 2018 г. На 13 июля 2018 г. покупная цена за одну ГДР включала премию в размере 0,98 доллара США или 11,1% от средневзвешенной цены за 3 месяца (8,77 долларов США) за период, заканчивающийся 13 июля 2018 г., и премию в размере 0,75 долларов США или 8,3% от цены закрытия за одну ГДР на ЛФБ (Лондонская фондовая биржа – прим. ComNews) на 13 июля 2018 г.", - отмечают в "МегаФоне".
Компания планирует аннулировать листинг ГДР на ЛФБ после завершения программы приобретения. "МегаФон" может также рассмотреть вопрос о сохранении или прекращении программы ГДР после аннулирования листинга с учетом, помимо прочего, количества ГДР, оставшихся в обращении после реализации Программы приобретения, и нет гарантий того, что программа ГДР будет сохранена. В связи со сложностью и возможными высокими затратами на делистинг обыкновенных акций на Московской бирже Совет директоров пока не принял решения о подобном делистинге. "МегаФон" рассмотрит вопрос возможного делистинга обыкновенных акций на Московской бирже после завершения программы приобретения", - говорится в сообщении компании.
Оператор напоминает, что в мае 2017 г. компания объявила об изменении своей бизнес-стратегии, направленной на превращение из традиционного телекоммуникационного оператора в оператора цифровых возможностей. "Приоритетной стратегической задачей компании является занятие лидирующих позиций в создании цифровой экосистемы в России, что может потребовать широкого взаимодействия с государственными корпорациями, совершения сделок с повышенным риском, осуществления инвестиций в инфраструктуру с меньшей доходностью, более высокий уровень заимствований и использования имеющихся денежных средств на достижение указанных целей, а не на выплату дивидендов", - поясняют в компании.
"Предложение о делистинге продиктовано масштабными стратегическими изменениями, которые нам необходимо осуществить, чтобы завершить трансформацию "МегаФона" из телекоммуникационного оператора в лидера цифрового рынка России", - прокомментировал новость исполнительный директор "МегаФона" Геворк Вермишян.
Объявленная программа приобретения предоставляет владельцам ценных бумаг возможность выхода с премией к текущим рыночным ценам до делистинга ГДР, возможного прекращения программы ГДР, возможного понижения уровня листинга обыкновенных акций с текущего Первого уровня до Третьего уровня на Московской бирже и возможного делистинга обыкновенных акций в будущем.
Отвечая на вопрос корреспондента ComNews о том, когда ждать ли смены организационно-правовой формы, операционный директор "МегаФона" Анна Серебряникова сказала, что это не вопрос сегодняшнего дня. "У нас тендер-оффер произойдет с 16 июля по 22 августа. После этого мы будем смотреть на итоги и дальше уже принимать решение", - отметила она.
Если акции и ГДР не удастся выкупить, то держатели ГДР продолжат владеть своими ГДР, которые больше не будут котироваться на ЛФБ, уточнили в пресс-службе оператора. "После проведения делистинга ГДР Компания может прекратить действие программы ГДР. Если компания это сделает, то она должна будет уведомить об этом банк-депозитарий The Bank of New York Mellon за 90 дней. Затем депозитарий уведомит держателей ГДР, которые смогут обменять свои расписки на обыкновенные акции компании. В случае, если кто-либо из держателей ГДР не захочет менять свои ГДР на обыкновенные акции до окончания срока действия предложения, или же не имеет права владеть обыкновенными акциями, банк-депозитарий ГДР по согласованию с компанией будет продавать акции, лежащие в основе ГДР, которые останутся непогашенными после даты прекращения действия программы, и распределять прибыль между прежними держателями ГДР, - уточнили в пресс-службе "МегаФона". - Держатели обыкновенных акций компании продолжат оставаться владельцами своих акций, которые, как ожидается, будут котироваться на Московской бирже в третьем уровне листинга. И компания будет решать вопрос о том, следует ли проводить делистинг обыкновенных акций с Московской биржи или нет, и, возможно, примет решение это сделать".
Аналитик ИК "Фридом Финанс" Валерий Безуглов замечает, что цена выкупа оказалась выше поставленной инвестиционной компанией целевой цены по бумаге на уровне 530 руб. в расчете на акцию (против 610 руб.). "Менеджмент компании аргументирует свое решение о делистинге трансформацией телекома, которая может создать дополнительные риски для акционеров и отрицательно повлиять на финансовые результаты эмитента. Кроме того, с высокой долей вероятности менеджмент видит необходимость в распределении дивидендных выплат в следующем году не акционерам, а на нужды проектов компании. Уход с биржи позволит компании раскрывать финансовые результаты в меньшей степени. В текущих условиях данное решение может быть выгодно мажоритарным акционерам телекома", - рассуждает Валерий Безуглов.
По словам аналитика "Фридом Финанс", "МегаФон" предложит к выкупу всю долю миноритариев в размере 20,7%, на что будет направлено до $1,257 млрд. Решение о делистинге принимается каждым эмитентом в индивидуальном порядке.
"Однако, на текущий момент аналогичные решения со стороны ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и ПАО "Ростелеком" практически исключены. По результатам торгов в понедельник акции "МегаФона" закономерно выросли на 16% до 584,4 руб.", - добавил Валерий Безуглов.
Аналитик ГК "Финам" Алексей Коренев отмечает, что стоимость выкупа акций на момент объявления решения оказалась существенно выше рыночной. Поэтому цену скорее можно назвать чрезвычайно привлекательной для держателей данного актива.
Алексей Коренев предположил, что за формулировками "стремление сконцентрироваться на определенных направлениях развития" и "сохранение статуса публичной компании не является приоритетом" кроется примерно то, что и хотели сказать руководители "МегаФона" - тот объем акций, который обращается на открытых рынках не несет в себе дополнительных плюсов для компании, однако негативно сказывается на динамике ее капитализации в силу достаточно резких рыночных колебаний стоимости акций компании. Аналитик "Финам" полагает, что в подобной ситуации уход с рынка вполне может быть оправдан.
"Учитывая тот факт, что за предыдущие пять лет стоимость акций "МегаФона" снизилась более, чем вдвое (с 12 400 руб. в октябре 2013 г. до 540 руб. на закрытии рынка 13 июля 2018 г.), а также неясные перспективы с возможным восстановлением стоимости акций, вероятней всего решение уйти с рынка для текущего положения дел вполне оправдано. После делистинга на капитализацию компании не будет оказывать давление изменение рыночных цен на ее акции", - говорит Алексей Коренев.
Аналитик "Финам" считает стоимость выкупа акций весьма выгодной для держателей акций "МегаФона", что дает компании возможность за столь короткие сроки приобрести с рынка значительную долю своих акций.
При этом в "Финам" не видят признаков того, чтобы остальные сотовые операторы, чьи акции торгуются на бирже, поспешили уходить с открытых рынков. "Однако, высокая конкуренция на этом рынке и значительные расходы сотовых операций, связанные с реализацией "пакета Яровой", ставят многих из них в затруднительное положение, существенно снижая в перспективе их финансовые показатели", - предупреждает Алексей Коренев.
По итогам 2017 г. "Велес Капитал" оценивал справедливую стоимость акций "МегаФона" в 591 руб. за бумагу. Инвестиционная компания полагает, что предложенная миноритариям цена выкупа вполне оправдана.
По замечанию аналитика ИК "Велес Капитал" Артема Михайлина, акции "МегаФона" дешевели в цене с момента выхода оператора на биржу, и дальнейшие перспективы остаются туманными. "Большие затраты на закон Яровой, высокий долг, нестабильный рынок: все это делает будущие денежные потоки сложно прогнозируемыми и увеличивает риски для компании и инвесторов. Возможно, совет директоров понимает, что в связи с трансформацией бизнеса возрастают риски для будущего возврата инвестиций и оператору требуется больше свободы действия", - предположил он.
Артем Михайлин полагает, что "МегаФон" после выкупа акций будет иметь значительно больше свободы в принятии решений, так как миноритарные акционеры больше не будут над ним довлеть, и соответственно есть возможность принимать на себя больший риск и не отвлекать деньги из бизнеса на дивиденды. С другой стороны, выкуп потребует очень значительных средств – $1,26 млрд, что еще сильнее увеличит и без того не маленькую долговую нагрузку "МегаФона". "Судя по всему, совет директоров и основные акционеры на данный момент видят больше минусов, чем плюсов в листинге оператора на бирже относительно влияния на реализацию его стратегии в ближайшие годы", - замечает аналитик "Велес Капитала".
Артем Михайлин не исключил, что на выкуп акций "МегаФон" привлечет значительный кредит от своего акционера – Газпромбанка. "МегаФон" также располагает собственными денежными средствами, благодаря отказу от выплаты дивидендов в 2017 г. и монетизации контроля в Mail.ru Group. В целом, с учетом значительного роста долга, компания способна осуществить выкуп таких размеров", - говорит Артем Михайлин.
Говоря про возможный уход с биржи других телеком-операторов в "Велес Капитале" считают такой сценарий маловероятным.
Российские сотовые операторы никогда не отличались особой честностью и доброжелательностью. Вместо этого клиентам впаривают ненужные услуги и делают вообще все, что только можно, чтобы заставить их расставаться со своими деньгами. В ход иногда идут не только введение в заблуждение, но еще и наглый обман. Сегодня, 1 августа 2018 года, «МегаФон» освоил для себя новую стратегию заработка денег, а именно – он начал массово подключать абонентам специальную услугу, позволяющую уходить в долг.
Если у абонента на счете заканчиваются денежные средства, то отрицательным баланс стать не сможет. Именно это может спасти от разорения, если, например, на номере активировалась какая-то платная подписка или же услуга. Сегодня нескольким клиентам сотового оператора «МегаФон» позвонили сотрудники компании и сообщили о том, что теперь им доступна услуга под названием «Плати когда угодно».
Сотрудники уверяли, что это специальная полезная возможность, а когда клиент начал от нее отказываться, ему начала усиленно рассказывать о всей ее полезности, чтобы он изменил свое решение. Как позже выяснилось, сотовый оператор «МегаФон» продвигает опцию под названием «Плати когда угодно», главная суть которой в подключении отрицательного баланса. Проще говоря, компания разрешает уходить в минус, но в конечном итоге абоненту все равно придется вернуть деньги, причем иногда с процентом.
За счет такой услуги, если на номере сама по себе подключится какая-то платная услуга или подписка, можно стать должником сотового оператора «МегаФон», чего большинство абонентов навряд ли бы хотело. Сотрудники во время разговора стараются избегать упоминания того, что это дополнительная услуга. Они продвигают ее под видом специальной возможности, которая предоставляется индивидуально. На самом же деле воспользоваться ей может любой человек, который пользуется услугами оператора не менее 3 месяцев.
Дата: Пятница, 03.08.2018, 23:12 | Сообщение # 262
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5614
Статус: Оффлайн
Сотовый оператор «МегаФон» начнет чаще списывать деньги со всех абонентов
У всех сотовых операторов на территории России есть специальные подразделения, которые занимаются повышением доходов. Для этого они придумывают целые стратегии, направленные, как правило, на выкачивание денег с клиентов. За счет этого всем телекоммуникационным компаниям удается увеличить средний размер платежей в год на 5 – 10%. Впрочем, сотовый оператор «МегаФон» нашел абсолютно новый способ заработка денег, который еще никогда не применял никто из его конкурентов.
Компания объявила о том, что начиная с 15 августа 2018 года она начнет поэтапный перевод своих клиентов на новый формат списания денег. Если раньше, как и сейчас, деньги списываются каждый месяц или же 30 дней, то вскоре все изменится. Абонентскую плату начнут брать каждые 4 недели (28 дней). Таким образом «МегаФон» сможет получать больше денег, так как денег клиентов будет хватать на меньший срок.
Это просто гениально, поэтому, скорее всего, вскоре конкуренты «МегаФона» поступят аналогичным образом, сократив время действия тарифного плана. Пока что новые условия обслуживания будут касаться только тех, у кого подключены наиболее популярные интернет-опции, тогда как до конца 2018 года оператор связи планирует ввести новый способ списания денег со счета и на обычных тарифных планах, в которых предусмотрены постоянные обязательные платежи.
Конечно, для простых клиентов сотового оператора «МегаФон» во всем этом нет абсолютно ничего хорошо, потому как раньше, как и сейчас, денег хватает на больший срок, тогда как в будущем точно такой же суммы окажется достаточно на оплату услуг связи и мобильного интернета на меньший срок. Зачем телекоммуникационная компания решила так поступить – неизвестно, однако всем абонентам вскоре придется платить деньги немного чаще, и это реальный факт.
Дата: Вторник, 21.08.2018, 01:37 | Сообщение # 263
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4423
Статус: Оффлайн
"МегаФон" кредитуется
ПАО "Сбербанк" подписало с ПАО "МегаФон" кредитное соглашение на сумму 80 млрд руб. В рамках данного соглашения Сбербанк уже предоставил компании финансирование в виде двух траншей на общую сумму 25 млрд руб. Аналитики предполагают, что оператор может потратить заемные средства как на выкуп акций в рамках делистинга с Лондонской фондовой биржи (LSE), так и на крупные сделки.
В сообщении банка указано, что кредиты в размере 15 млрд и 10 млрд руб. под фиксированную процентную ставку Сбербанк предоставил "МегаФону" на четыре года и пять лет соответственно. Условия соглашения стороны не раскрывают.
"Кредит взят на общекорпоративные цели, в том числе, возможно, на делистинг", - сообщили в пресс-службе "МегаФона".
Напомним, что в июле совет директоров "МегаФона" принял решение одобрить программу приобретения обыкновенных акций и глобальных депозитарных расписок (ГДР), а также аннулирование листинга ГДР на Лондонской фондовой бирже (см. новость ComNews от 17 июля 2018 г.).
Оператор через 100%-ную дочернюю структуру компании MegaFon Investments (Cyprus) Limited планирует выкупить 20,8% обыкновенных акций и ГДР у миноритариев. Покупная цена за ценные бумаги, в отношении которых были поданы заявки, составит $9,75 за каждую обыкновенную акцию и за каждую ГДР. Приобретение началось 16 июля 2018 г., а завершится 22 августа 2018 г.
Сбербанк – не единственный кредитор оператора. На прошлой неделе Альфа-Банк предоставил трехлетний кредит "МегаФону" в размере 21 млрд руб. Из сообщения банка следует, что оператор также намерен направить эти средства на финансирование программы выкупа выпущенных и размещенных обыкновенных акций и ГДР компании через свою "дочку".
"Альфа-Банк активно работает с телекоммуникационным сектором, мы позитивно оцениваем перспективы компаний "новой экономики". Компания "Мегафон" является одним из ведущих игроков этого рынка. Альфа-Банк считает ее финансовое положение устойчивым и надеется на дальнейшее развитие партнерства с заемщиком", – отметил старший банкир Альфа-Банка Борис Медовой.
Кроме того, в "МегаФоне" добавили, что изучают предложения и других финансовых институтов по привлечению заемных средств. В числе таких вариантов рассматривается один из основных акционеров оператора (принадлежит 18,79% акций) – Газпромбанк. По словам компании, выбор кредитора будет сделан, исходя из лучших рыночных предложений.
Аналитик ИК "Велес Капитал" Артем Михайлин отмечает, что с учетом уже привлеченных от Альфа-Банка и Сбербанка кредитов на общую сумму в 46 млрд руб. долговая нагрузка оператора увеличивается крайне значительно. По его подсчетам, общий долг вырастает на 18% до 297,2 млрд руб. По мнению аналитика, наращивание долга, прежде всего, связано с программой выкупа.
Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын напомнил, что по итогам 2017 г. чистый долг "МегаФона" составлял 214 млрд руб. Поскольку оператор привлекает ещё 101 млрд руб., долг вырастет примерно на 47% с учетом некоторых изменений год к году.
По оценкам аналитика "Велес Капитал", на выкуп акций оператору предстоит потратить не менее $1 млрд. Поскольку таких средств у самой компании нет, Артем Михайлин считает вполне логичным, что после объявления о выкупе "МегаФон" начал занимать крупные суммы.
Начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко полагает, что заемные средства могут пригодиться "МегаФону" на собственные и общие с Mail.ru Group проекты, на строительство дата-центров и на развитие сетей пятого поколения (5G). "Объем капзатрат может вырасти с 55 до 70 млрд руб., поэтому необходимо внешнее финансирование", – говорит Георгий Ващенко.
Отвечая на вопрос о том, может ли активность "МегаФона" косвенно говорить о подготовке компании к совершению крупной сделки в свете появившейся недавно неофициальной информации о возможном объединении "МегаФона" с ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), Леонид Делицын назвал вероятным слияния российских операторов.
"Они очень невелики по сравнению с зарубежными аналогами, и у них нет средств для развития. Слияния возможны с любым из других крупнейших операторов, - рассуждает аналитик "Финам". – Кроме того, поскольку банки выводят на рынок своих виртуальных операторов, а интернет-проекты вторгаются как в финансы, так и в связь, круг возможных партнеров для слияний и поглощений - существенно шире. Он не ограничен другими операторами сотовой связи".
Дата: Пятница, 28.09.2018, 00:09 | Сообщение # 264
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4423
Статус: Оффлайн
В «МегаФоне» появился CTIO
В составе топ-менеджмента «МегаФона» появилась новая должность директора по техническим инновациям и инфраструктуре (CTIO). Как говорится в сообщении компании, эту позицию занял Фредерик Ваносчуйзе, ранее работавший в Vodafone Germany и МТС.
Директор по техническим инновациям и инфраструктуре займется развитием технической стратегии «МегаФона». Г-н Ваносчуйзе будет курировать блоки «Цифровые инновации» и «Фундаментальная инфраструктура».
До прихода в «МегаФон» г-н Ваносчуйзе с октября 2014 года по июль 2018 года занимал пост главного информационного директора (Chief Information Officer) в компании Vodafone Germany. С февраля 2010 года по апрель 2014 года он работал в качестве исполнительного вице-президента и CIO компании МТС, где также был членом правления. С декабря 2006 года по август 2009 года г-н Ваносчуйзе занимал должность CIO группы в Millicom International Cellular SA. В 1999-2006 годах работал на различных постах в компании BASE, в 1997-1999 годах - трудился в Alcatel Bell, а в 1995-1997 годах - в Siemens Atea.
Г-н Ваносчуйзе владеет степенями инженера по электронике и телекоммуникациям (High School of Liege, Бельгия), инженера по компьютерным наукам и менеджменту (University of Mons, Бельгия) и EM в сфере управления ИТ (Solvay Business School, Бельгия).
«В первую очередь наш новый CTIO будет отвечать за непрерывность бизнеса и займется реализацией технической стратегии. Фредерик обладает значительным опытом в этой сфере, и мы очень рады приветствовать его в составе нашей команды», - прокомментировал исполнительный директор «МегаФона» Геворк Вермишян.
Дата: Пятница, 05.10.2018, 01:45 | Сообщение # 265
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8171
Статус: Оффлайн
«МегаФон» включил LTE в малых городах Краснодарского края
В 23 населённых пунктах с населением от 600 до 50 000 человек заработала сеть 4G «МегаФона». Об этом говорится в сообщении компании.
В «МегаФоне» отметили, что в результате запуска на всех существующих базовых станциях технологии LTE доступ к высокоскоростному мобильному интернету получили ещё порядка полумиллиона жителей края.
«Мы развиваем сети 4G в малых населённых пунктах в рамках федеральной программы по устранению «цифрового неравенства». Теперь скорость мобильного интернета в 23 населённых пунктах сопоставима со скоростями в Краснодаре. А это самые высокие скорости среди всех операторов. По данным компании Ookla за 1-2 квартал «МегаФон» показал на скачивании в сети LTE 23,5 Мбит/с, это выше, чем у наших коллег», - рассказал директор отделения компании «МегаФон» по Краснодарскому краю и республике Адыгея Игорь Остатюк.
В список населённых пунктов, где жителям теперь доступны 4G-скорости от «МегаФона», попали посёлки с населением до 3000 жителей — Гончарка, Пшада, Кучугуры, Адербиевка, Пересыпь и За Родину; станицы и сёла — Белая Глина, Брюховецкая, Владимирская, Голубицкая, Гулькевичи, Кабардинка, Кавказская, Калининская, Каневская, Воронежская, Новодеревянковская, Новоминская, Переясловская, Старовеличковская; а также малые города — Курганинск, Горячий Ключ и Усть-Лабинск.
Дата: Пятница, 05.10.2018, 01:49 | Сообщение # 266
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8171
Статус: Оффлайн
"МегаФон" завершил делистинг с Лондонской биржи
"МегаФон" завершил выход с Лондонской фондовой биржи(LSE), сообщили в компании. О намерении "МегаФона" перестать быть публичной компанией стало известно в середине лета этого года. В руководстве оператора объясняют делистинг необходимостью серьезных инвестиций в стратегические проекты, сокращением дивидендных выплат, что неизбежно ведет к потере инвестиционной привлекательности компании и снижению ее рыночной стоимости. На Лондонской бирже оператор присутствовал с ноября 2012 года.
Совет директоров ПАО "МегаФон" рекомендовал акционерам одобрить две крупных внутригрупповых сделки. Во-первых, оператор собирается профинансировать на сумму в 111,6 млрд руб. свою 100%-ную "дочку" - ООО "МегаФон Финанс" (МФФ). Во-вторых, "МегаФон" планирует предоставить поручительство в отношении банковской гарантии, которая может быть выдана МФФ, на сумму до 90 млрд руб. Аналитики полагают, что вероятным назначением займа является выкуп оставшихся акций с рынка.
Совет директоров "МегаФона" дал согласие на две взаимосвязанные сделки. Оператор рассчитывает профинансировать "МегаФон Финанс" на сумму 111,6 млрд руб. Финансирование может быть предоставлено в форме возобновляемого займа сроком до трех лет. Кроме того, "МегаФон" планирует поручиться за МФФ перед банком-гарантом на сумму до 90 млрд руб. Совет директоров будет обсуждать эти вопросы на внеочередном общем собрании акционеров (ВОСА) 6 декабря.
В июле текущего года совет директоров "МегаФона" принял решение, что компания должна уйти с Лондонской фондовой биржи (см. новость ComNews от 17 июля 2018 г.). Затем "МегаФон" через свою 100%-ную "дочку" MegaFon Investments (Cyprus) Limited (MICL) начал выкупать обыкновенные акции и глобальные депозитарные расписки (ГДР, GDR) у миноритариев. В результате MICL выкупила у миноритариев 57 млн акций и 58,29 млн ГДР (см. новость ComNews от 24 августа 2018 г.). Это соответствует 18,6% акций оператора из предполагаемых к выкупу 20,8%. Цена за одну обыкновенную акцию или одну ГДР составляла $9,75. По подсчетам аналитиков, "МегаФон" потратил на выкуп 76 млрд руб. (по данным "Финама", это составляет 19% капитализации компании).
В октябре стало известно о том, что "МегаФон Финанс" приобрел у MICL 109,6 млн обыкновенных акций (17,68% акций "МегаФона") и 30 млн ГДР (4,84%). Таким образом, "МегаФон" перевел все принадлежащие ему акции и ГДР с баланса своей кипрской "дочки" на баланс российского МФФ.
На текущий момент основным акционером в "МегаФоне" (56,32%) является USM Group Алишера Усманова. Остальные доли распределяются следующим образом: 22,52% находится у МФФ, 18,96% - у Gazprombank Group и 2,2% - в свободном обращении.
Представители "МегаФона" допускают конвертацию имеющихся у МФФ 4,84% в виде ГДР в акции. Если это произойдет, тогда совместная доля владения холдинга Алишера Усманова и МФФ в акциях превысит 75%. Следующим шагом МФФ будет обязан направить миноритариям предложение о выкупе оставшейся части бумаг. "Конвертация ГДР в акции - логичный следующий шаг, ведь ГДР больше не является ликвидным инструментом и их сохранение только создает дополнительные административные издержки, в то время как акции компании продолжают торговаться на Московской бирже", - заявили представители "МегаФона".
Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын и аналитик ИК "Велес Капитал" Артем Михайлин считают вероятность того, что "МегаФон" примет решение по переводу ГДР в акции, высокой. Леонид Делицын объясняет это тем, что ГДР сейчас не приносят "МегаФону" ощутимой пользы. По мнению Артема Михайлина, подобный шаг может являться одним из способов уйти с биржи окончательно и осуществить делистинг в дальнейшем.
"Большая часть оставшихся у миноритарных акционеров бумаг сосредоточены в руках Газпромбанка - почти 19% капитала, и "МегаФону" потребуется получить прежде всего его согласие, - рассуждает аналитик "Велес Капитала". - Газпромбанк, по нашему мнению, являлся в большей степени финансовым инвестором, нежели стратегическим, и теперь у него будет возможность выйти из капитала оператора. В случае согласия Газпромбанка на продажу принадлежащего ему пакета акций другим миноритариям может быть предъявлено обязательное требование выкупа без возможности отказаться - Squeeze out. В случае проведения конвертации ГДР и дальнейшего выкупа бумаг у миноритариев, все бумаги будут сконцентрированы во владении "МегаФона" либо его главного акционера USM Holdings через АО "АФ Телеком Холдинг" (в августе "МегаФон" сообщал о том, что холдинг USM перевел ООО "АФ Телеком Холдинг", владеющее 56,3% оператора "МегаФон", под управление российского ООО "Холдинговая компания ЮэСэМ" - Прим. ComNews), после чего, на наш взгляд, основные преобразования в структуре владения оператора будут завершены".
По мнению Леонида Делицына, сделки дают "МегаФону" упрощение структуры владения. Леонид Делицын не исключил, что оператор может пойти дальше - по пути возможных слияний с другими игроками рынка. Он связывает появление объединений с тем, что телекоммуникационному рынку для развития сетей связи новых поколений нужны инвестиции. Кроме того, зарубежные операторы в сопоставимых экономиках - в разы превосходят отечественных по капитализации, что позволяет им выигрывать в инновационой гонке.
Артем Михайлин не увидел ярко выраженной реакции в бумагах "МегаФона" после появления новостей. "На данный момент в свободном обращении находится всего 2,2% бумаг, что подразумевает их низкую ликвидность и меньшую чувствительность к новостному фону", - сказал аналитик "Велес Капитала".
По информации "Финама", в результате объявления возможных сделок акции на московской бирже выросли на 15,5 руб. (на 2,61%). "Поскольку вероятное назначение займа объемом 111,6 млрд руб., который "МегаФон" дает "МегаФон Финансу", - выкуп оставшихся акций с рынка, это уменьшает неопределенность для тех, кто остается в акциях", - говорит Леонид Делицын.
Оператор уже брал кредиты для того, чтобы выкупить выпущенные и размещенные обыкновенные акции и ГДР компании. Напомним, что для выкупа акций у миноритарных владельцев "МегаФон" привлек кредиты у трех банков на общую сумму 117 млрд руб. В августе ПАО "Сбербанк" подписало с "МегаФоном" кредитное соглашение на сумму 80 млрд руб. В рамках данного соглашения Сбербанк уже предоставил компании кредиты в размере 15 млрд и 10 млрд руб. под фиксированную процентную ставку на четыре года и пять лет соответственно (см. новость ComNews от 20 августа 2018 г.). Чуть ранее АО "Альфа-Банк" предоставило трехлетний кредит "МегаФону" в размере 21 млрд руб. Еще два кредита "МегаФон" привлек у одного из своих акционеров - Газпромбанка. Кредиты в размере 10 млрд и 5 млрд руб. под фиксированную процентную ставку получены на один и два года соответственно.
Дата: Вторник, 26.02.2019, 00:03 | Сообщение # 268
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 3840
Статус: Оффлайн
"МегаФон" приостановил телемедицинский проект
ПАО "МегаФон" приостановило телемедицинский проект "Мегафон.Здоровье", отказавшись от партнерства с ООО "Телемед Хелп". Пользователи телемедицинского проекта "МегаФона" получили уведомления о закрытии с 24 февраля. Оператор работает над глобальным перезапуском услуг для абонентов в области цифровой медицины.
В пресс-службе ПАО "МегаФон" корреспонденту ComNews сообщили, что проект закрыли на время. На вопросы о том, кто был инициатором прекращения сотрудничества, когда запустят новый сервис, чем он будет принципиально отличаться от старого и во сколько обойдется компании, в "МегаФоне" ответить отказались.
"В ближайшем времени "МегаФон" представит новый качественный сервис собственной разработки с использованием электронной медицинской карты. Он будет выходить за рамки телемедицины в существующем понимании и предоставит абонентам выбор необходимой медуслуги, врача и медицинской компании", - сказал менеджер по бизнес-коммуникациям "МегаФона" Дмитрий Лукьянчиков.
Связаться с ООО "Телемед Хелп" по контактам, указанным на официальном сайте компании, ComNews не удалось.
"МегаФон" первым из операторов запустил телемедицинский проект. "МегаФон.Здоровье" стартовал в ноябре 2017 г.
Телемедицинские проекты в России уже есть у крупных ИТ-компании, банков, страховых организаций и других операторов связи. Среди них такие игроки, как ООО "Яндекс" (мобильное приложение "Яндекс.Здоровье"), ПАО "Сбербанк" (медицинский сервис DocDoc), Mail.ru Group (проект Mail.ru Здоровье), группа "АльфаСтрахование", "Мобильные медицинские технологии" (сервис "Онлайн Доктор"), сеть клиник "Доктор Рядом" (одноименный телемедицинский сервис), Tele2 в партнерстве с DOC+ (ООО "Новая медицина"), "Билайн" (ПАО "ВымпелКом") с "Онлайн Доктором", ПАО "МТС" совместно с федеральной сетью клиник "Медси" и другие.
Tele2 запустил проект в области цифровой медицины в партнерстве с DOC+ в июне прошлого года (см. новость ComNews от 25 июня 2018 г.). По итогам 2018 г. компания отметила высокую удовлетворенность сервисом: средняя оценка клиентов DOC+ составляет 4,9 балла из 5 возможных. "У сервиса есть постоянные пользователи, которые обращаются повторно. Среднее время консультации - 28 минут. Самые популярные специализации врачей - это терапевт/педиатр (57%), гинеколог (20%) и гастроэнтеролог (8%). Основные темы вопросов - расшифровка анализов, на них приходится примерно треть обращений. Также за консультациями пользователи часто обращаются в путешествиях - например, когда родителям необходимо задать специалисту вопрос о здоровье ребенка", - поделились с ComNews результатами представители пресс-службы Tele2.
Рынок телемедицины находится на этапе активного развития как в мире, так и в России, считает пресс-секретарь Tele2 Дарья Колесникова. "По оценкам экспертов, мировой рынок этих услуг в 2021 году вырастет до $55 млрд. Новый толчок развитию направления придало признание этих сервисов медицинской услугой на уровне российского законодательства в 2018 году. Сегодня население активно обучают и знакомят с телемедицинскими сервисами. Страховые компании предлагают полисы ДМС с включенными телемедицинскими услугами, государство запускает пилотные регионы с телемедициной в удаленных районах", - рассказывает Дарья Колесникова.
По ее словам, совместный проект Tele2 и DOC+ за IV квартал 2018 г. вырос по количеству пользователей на 56%. "Подписчики за 5 рублей в день получают доступ к безлимитным консультациям специалистов, что выгодно на фоне стоимости разовых обращений", - сказала Дарья Колесникова.
"Билайн" рассматривает телемедицину как одну из базовых частей экосистемы, в которую включены не только сервисы медицинских онлайн-консультаций, но и лаборатории, клиники, аптеки и другие игроки. В ноябре прошлого года оператор запустил сервис и одноименное приложение "Мой Доктор" в партнерстве с "Онлайн Доктором" (см. новость ComNews от 27 ноября 2018 г.).
"Наш продукт отличается моделью работы сервиса. "Билайн" предлагает клиентам не только телемедицинские услуги, а создает экосистему, частью которой является "Мой Доктор". Экосистема предполагает интеграцию действующих участников рынка медицины, поставщиков продуктов и услуг для поддержания здоровья: клиники и больницы, аптеки, лаборатории и так далее", - сказали корреспонденту ComNews в пресс-службе "Билайн".
МТС совместно с федеральной сетью клиник "Медси" (АО "Группа компаний "Медси") запустила приложение SmartMed в апреле прошлого года (см. новость ComNews от 20 апреля 2018 г.). Как отмечает представитель пресс-службы МТС, в первый год работы сервиса количество пользователей прирастало более чем на 30% ежемесячно. "В IV квартале 2018 г. динамика ежемесячного прироста выросла в пять раз. В приложении наиболее востребованы терапевты, педиатры и кардиологи", - сообщил представитель оператора. Также осенью МТС начала продавать в своей рознице пакеты телемедицинских услуг с включенными онлайн- и офлайн-консультациями (см. новость ComNews от 13 ноября 2018 г.).
По словам директора департамента маркетинга "Медицина" АО "АльфаСтрахование" Егора Сафрыгина, на какой платформе и кто будет выполнять роль интерфейса телемедуслуги – не принципиально. "Вопрос в том, что законодательно человек не может через услугу телемедицины получить больничный лист, рецептурный бланк, так же как на такой первичной консультации ему не смогут поставить диагноз, а могут дать рекомендации с последующим физическим обращением в клинику. Также, очень часто врач в клинике, и врач консультирующий онлайн - это разные люди, а пациенты хотели бы получать консультации от одного и того же доктора", - говорит о ключевой проблеме рынка Егор Сафрыгин.
Руководитель проекта "Mail.ru Здоровье" Евгений Паперный уверен, телемедицина - "абсолютно нормальная медицина, только с использованием современных технологий связи". По его мнению, такие услуги должны оказывать медицинские организации - и по закону, и с точки зрения здравого смысла. "Выгоднее всегда, конечно, все делать самим, но так как медицина - это дорого и сложно, а ИТ - это мобильно и реплицируемо, то перспективнее построение таких сервисов на базе медицинских учреждений и использование стандартных решений", - считает Евгений Паперный.
Исполнительный директор медицинской компании "Доктор рядом" Денис Швецов полагает, что телемедицинский сервис, который будет популярным, можно создать самостоятельно только если у компании есть доступ к медицинской экспертизе, инструменты управления этим ресурсом, а также команда с опытом на рынке цифровой медицины. "В условиях, когда на рынке сформировались крупные операторы телемедицинских услуг, работающие с ключевыми компаниями банковской и страховых сфер, подобные стратегии компаниям, имеющим доступ к широкой аудитории, не нужны. Правильнее выбирать для этой задачи провайдера, который будет обладать необходимым опытом организации подобных услуг, медицинской лицензией, будет соответствовать требованиям законодательства о телемедицине и сможет обработать поступающий объем заявок на консультации", - считает Денис Швецов.
По словам представителя компании, важно, чтобы провайдер телемедицинских услуг обладал компетенциями в области ИТ и информационной безопасности и мог подстроиться под требования партнера в части CX-стратегии и usability. В таком случае риск неуспешности проекта минимален, сказал Денис Швецов.
ПАО "МегаФон" и Mastercard представили мобильный финансовый маркетплейс. При помощи сервиса абоненты оператора, держатели виртуальных и пластиковых карт Mastercard "МегаФон Банка" получат доступ к банковским предложениям от финансовых организаций и возможность в несколько кликов в мобильном приложении оформить кредитный продукт в режиме онлайн и получить деньги на счет мобильного телефона для оплаты покупок.
Соглашение о создании мобильного финансового маркетплейса "МегаФон" и Mastercard подписали вчера на Mobile World Congress 2019 (MWC-2019) в Барселоне. По сути, услуга "Кредит на счет телефона" является мобильным финансовым маркетплейсом в смартфоне. Для всех абонентов "МегаФона" услуга финансового маркетплейса станет доступна до конца 2019 г.
Необходимость создания финансового маркетплейса в "МегаФоне" объясняют тем, что оплата товаров и услуг со смартфона становится все более популярной. Эксперты относят Россию к числу стран - лидеров по проникновению бесконтактных платежей и платежей смартфонами. Уже сегодня более 15 млн абонентов "МегаФона" осуществляют покупки со счета смартфона, а более 2 млн абонентов являются пользователями сервиса "МегаФон Банк", в котором счет мобильного телефона является счетом платежной карты Mastercard.
С помощью сервиса абоненты "МегаФона", держатели виртуальных и пластиковых карт Mastercard "МегаФон Банка" смогут оформить кредит в онлайне и получить деньги на счет мобильного телефона и оплачивать покупки. Как пояснил ComNews представитель оператора Дмитрий Лукьянчиков, "МегаФон" стремится создать удобную экосистему финансовых продуктов для клиентов. "Экосистема финансовых продуктов для клиентов "МегаФона" уже доступна: мы предлагаем цифровые и пластиковые карты, скидки и кешбэки при оплате товаров и услуг со счета мобильного телефона или пластиковой карты. Представленный сегодня маркетплейс откроет доступ к удобным и выгодным кредитным продуктам с оформлением буквально в пару кликов", - сказал он.
На текущий момент "МегаФон" уже договорился с Райффайзенбанком, Ак Барс Банком и Газпромбанком о предоставлении кредитных продуктов абонентам. До конца года, добавили в компании, количество финансовых организаций - партнеров проекта увеличится до 10.
Воспользоваться услугой можно в приложении "МегаФон Банк" в разделе "Кредитные продукты". На основе анализа потребностей клиента будет формироваться индивидуальное предложение по кредиту. Деньги будут зачислены прямо на счет мобильного телефона абонента, и далее ими можно будет расплачиваться везде с помощью цифровой карты-токена Mastercard, привязав ее к Apple Pay, Google Pay или Samsung Pay. Оформить цифровую банковскую карту Mastercard в приложении "МегаФон Банк" можно также в несколько кликов, превратив счет мобильного телефона в банковский счет.
"Мы продолжаем развивать линейку финансовых услуг, позволяющую нашим абонентам наиболее эффективно и выгодно использовать смартфон в качестве платежного инструмента", - отмечает директор по новым бизнесам и партнерствам "МегаФона" Ян Кухальский.
"Технологии Mastercard помогают мобильным операторам выстраивать долгосрочную стратегию по развитию своих мобильных финансовых сервисов и создавать инновационные, безопасные и актуальные предложения для многомиллионной аудитории России. Наше многолетнее сотрудничество с "МегаФоном" - хороший пример взаимодействия банковских и телекоммуникационных технологий. Начав с обычной пластиковой карты в 2016 г., мы запустили виртуальную предоплаченную карту с токенизацией в 2018 г. и уже сейчас дополняем ее кредитными возможностями", - прокомментировал событие директор по развитию бизнеса Mastercard в России Дмитрий Тартышев.
У Tele2 (ООО "Т2 Мобайл") есть сервис отложенного платежа, который компания реализует без привлечения партнеров. "Абоненты могут получить желаемую нетелеком-услугу здесь и сейчас, даже не имея достаточно средств на счете. Например, они могут оплатить парковку, соцсети или активность на Avito - в общей сложности сервис охватывает десятки площадок. Tele2 не взимает за услугу комиссию, абонент рассчитывается за нее при пополнении счета", - рассказала представитель Tele2 Дарья Колесникова.
"Билайн" (ПАО "ВымпелКом") еще с 2014 г. предоставляет своим клиентам - пользователям карты "Билайн" возможность получения кредитов от банков-партнеров. Карта также позволяет оплачивать любые покупки по всему миру с кешбэком, накапливать бонусы и тратить их на оплату услуг "Билайна", получать дополнительные скидки на товары партнеров, без комиссии пополнять, переводить и снимать денежные средства. По итогам IV квартала 2018 г. год к году выручка по карте "Билайн" выросла почти на 90%. Такой статистикой поделилась с ComNews представитель оператора Анна Айбашева.
По мнению аналитика ИК "Фридом Финанс" Анастасии Сосновой, данный сервис сокращает время и упрощает процесс выдачи кредитов, что является его несомненным преимуществом. "Однако в настоящее время банки предлагают кредитные карты на различных условиях, включая отсутствие начисления процентов в течение 50-100 дней, что в принципе очень удобно клиентам, так как не создает высокую долговую нагрузку. Поскольку конкуренция достаточно высока, не думаю, что данный сервис поспособствует серьезному увеличению количества держателей карт "МегаФон Банка" до конца года", - прогнозирует аналитик. По ее данным, в настоящий момент предложение превышает спрос: всего выпущено 3 млн карт, тогда как держателей - 2,1 млн.
Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын предполагает, что аудитория пользователей, которым будет полезен сервис, пока ограничена клиентами трех, хотя и крупных, банков или теми, кому эти банки одобрят кредит. "Даже с учетом планируемого увеличения числа банков-партнеров до 10, речь пока может идти лишь о нескольких тысячах абонентов, а в перспективе двух-трех лет - о 20-30 тыс.", - ожидает он.
Кроме того, по его словам, абоненту потребуется также оформить банковскую карту "МегаФона", совмещенную с мобильным счетом, то есть услуга не будет совсем уж мгновенной и простой. "Таким образом, ожидание смерти традиционных банков и платежных систем под напором мобильных операторов и финтеха оказалось преждевременным. Впрочем, как и ожидания, что виртуальные операторы сотрут с рынка обычных. Пользователи сохраняют лояльность как телекомам, так и банкам, но в массе продолжают финансовые услуги получать в традиционных банках, а звонить -при помощи обычных, а не виртуальных операторов", - резюмирует Леонид Делицын.
Дата: Воскресенье, 28.04.2019, 00:16 | Сообщение # 270
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
«МегаФон» запустил NB-IoT в Екатеринбурге
«МегаФон» запустил стандарт NB-IoT (Narrow band – Internet of things – узкополосный интернет вещей) на существующем сегменте сети в столице Урала. Об этом говорится в сообщении компании.
ЖКХ, энергетика, транспорт, медицина, системы безопасности, инфраструктура умного города – это сферы, где будет особенно востребовано решение, - считают представители оператора.
«Сегодня в нашей сети каждый день появляется около 150 умных устройств, - рассказал технический директор «МегаФона» на Урале Антон Щербаков. – Благодаря мощной группировке станций, на базе которых запускается новый стандарт, мы готовы к созданию масштабной сети для общения миллиардов всевозможных устройств».
«МегаФон» в 2018 году запустил NB-IoT в Петербурге, Новгороде и Мурманске. У «Билайн» тестовая площадка на сети стандарта NB-IoT есть на территории «Умного квартала» в районе Марьино Москвы, а также на площадке Научно-технологического парка Новосибирского Академгородка. Tele2, Ericsson и «Ростелеком» также проводили тестирование NB-IoT в энергетическом секторе на базе сети Tele2 в Москве и Санкт-Петербурге. На днях МТС запустил на территории Ленинградской области сеть NB-IoT.