Совет директоров "МегаФона" в прошлую пятницу одобрил покупку 100% кипрского офшора Gars Holding Limited, которому принадлежит оператор фиксированной связи "Гарс Телеком", у британского офшора Stayblon Limited и кипрского Giacomodex Finance Limited.
Текст соответствующего решения появился вчера на сайте ПАО "МегаФон". Как следует из результатов голосования, за него проголосовало семь членов совета директоров при одном воздержавшемся. ГК "Гарс Телеком" была основана в 1999 г. как федеральный оператор услуг фиксированной связи с полным пакетом лицензий и собственными ресурсами. Компания предлагает набор традиционных услуг связи, а также пул дополнительных сервисов: FMC, облачные сервисы, поддержка корпоративных сетей, аутсорсинг. Собственная номерная емкость оператора превышает 25 тыс. номеров. С 2003 г. "Гарс Телеком" работает по модели виртуального оператора мобильной связи для корпоративного сектора (MVNO, Mobile Virtual Network Operator) на сетях "МегаФона" (с 2003 г.), "Скайлинка" и "ВымпелКома" (с 2014 г.).
По данным журнала "Стандарт" на июль 2014 г., конечными акционерами кипрского Gars Holding Limited (владеет 100% московских ООО "Гарс Телеком - управление телекоммуникациями", ООО "Гарс Телеком Ритейл" и петербургского ООО "Гарс Телеком Северо-Запад") является менеджмент российской группы (контролирует 25% акций) и инвестиционный фонд Quadriga Capital Russia Beteiligungs und Verwaltuhgs GmbH (75% акций).
"Пока еще рано что-то комментировать", - сказал репортеру ComNews директор представительства фонда Quadriga Capital Russia Михаил Кацнельсон. По его словам, одобрение сделки советом директоров - "очень предварительная процедура".
"Как фонд, который подходит к определенному этапу развития, мы готовы продать этот актив", - пояснил он. Условия будущей сделки представитель Quadriga Capital раскрывать не стал, сказав, что она "произойдет тогда, когда произойдет, и с тем, с кем произойдет". "Если сумма сделки будет раскрыта - значит, она будет раскрыта. Зачем спекулировать?" - заключил Михаил Кацнельсон. "До сделки как до коммунизма", - отметил управляющий "Гарс Телекома" Павел Гореньков. Он напомнил, что стороны уже несколько раз обсуждали возможную продажу актива и пока не пришли к определенному результату. "Сейчас очередной этап обсуждения", - подчеркнул топ-менеджер. Он также обратил внимание, что "МегаФон" еще не подавал ходатайства в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) о приобретении актива, а без соответствующего разрешения сделка просто не состоится. Целью сделки Павел Гореньков назвал получение "МегаФоном" контроля над значительной частью рынка телекоммуникационных услуг в сегменте B2B в Москве.
Пресс-служба "МегаФона" вчера воздержалась от дополнительных комментариев. Финансовый аналитик ИХ "Финам" Тимур Нигматуллин предполагает, что объем сделки, скорее всего, не превысит 1,5-2 млрд руб. Он заметил, что группа компаний "Гарс" вряд ли была оценена существенно выше годовой выручки. "По моим оценкам, ее доля на рынке телекоммуникационных B2B-услуг РФ незначительна и составляет менее десятой доли процента", - считает Тимур Нигматуллин. Как считает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко, в Москве "Гарс Телеком" является крупным игроком.
"В условиях стагнирующего из-за негативной экономической конъюнктуры телеком-рынка "МегаФону" очень сложно демонстрировать сколь-нибудь существенные органические темпы роста, - уверен Тимур Нигматуллин. - Таким образом, для оператора все более актуальной стратегией становится наращивание доли рынка посредством M&A-сделок".
В 2014 г. выручка группы "Гарс Телеком" продемонстрировала рост на 17,45% и составила 1,35 млрд руб. (см. новость ComNews от 11 марта 2015 г.). 35,5% от выручки пришлось на голосовые сервисы, из них 30% - на IP-телефонию, 36,3% доходов принес доступ в Интернет, 24,7% - телематические услуги.
Комитет по информатизации и связи Петербурга протестировал системы управления связи ЕЦУС «МегаФона» перед началом форума «IT Диалог»
В день открытия Всероссийского форума в области информационных и коммуникационных технологий «IT Диалог» его гости ознакомились с работой оборудования в Едином центре управления сетью (ЕЦУС) компании «МегаФон». Участниками тестирования стали заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Козырев и председатель Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Иван Громов.
Для участия в форуме «IT Диалог» Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга приехали представители профильных министерств и ведомств более чем из 30 регионов России, чтобы рассказать о наиболее эффективных инновационных решениях.
«Качество связи – это безусловный приоритет для операторов и приоритет для выбора качества жизни граждан. Обеспечение высокого качества связи и интернета входит в число главных направлений деятельности Минсвязи России. Поэтому важно изучать опыт отечественных телеком-компаний, успешно решающих вопросы контроля качества своих услуг. Уверен, этот опыт будет полезен всем участникам форума», – подчеркнул заместитель главы Минсвязи РФ Алексей Козырев.
Участниками тестирования стали заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Козырев и председатель Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Иван Громов
«Наш город часто становится площадкой для запуска инновационных технологий. В Санкт-Петербурге проходят такие статусные мероприятия, как ПМЭФ, Саммит глав государств и правительств “большой восьмерки”, Международный юридический форум и многие другие. Обеспечение объектов бесперебойной надежной связью – важная задача для операторов. Сегодня мы увидели, как работают системы контроля “МегаФона” на примере Единого центра управлению сетью», – сказал Иван Громов.
Участникам форума одним из первых удалось познакомиться с достижениями «МегаФона» в области обеспечения абонентов качественной связью. Почетным гостям было продемонстрировано оборудование, установленное в ЕЦУС, и они оценили масштабы проекта оператора. Руководитель ЕЦУС Валентин Полозенко провел экскурсию по зданию Центра и показал, как именно происходит мониторинг и оперативное реагирование на инциденты на примере площадки форума «IT Диалог» в Стрельне. Центр, позволяющий контролировать качественные параметры работы сети на всей территории России, был введен в эксплуатацию всего за один год. За сутки ЕЦУС обрабатывает более 13 миллионов сообщений о состоянии сети, решается более 4 000 инцидентов. Надежность Центра повышается за счет существования второй площадки в Самаре – даже в случае непредвиденных внешних факторов (например, природных или техногенных катаклизмов) время передачи управления всеми системами с одной площадки на другую составит всего 15 минут.
«ЕЦУС осуществляет круглосуточный мониторинг состояния всей нашей сети, что позволяет максимально упростить управление огромным количеством оборудования – это порядка 300 000 элементов – и, как следствие, гарантировать абонентам услуги самого высокого качества. Благодаря запуску ЕЦУС мы можем видеть максимально полную картину по всей стране и оптимально распределять нагрузки и ресурсы», – рассказал директор Северо-Западного филиала компании «МегаФон» Алексей Семенов.
В преддверии старта форума «IT-диалог» телекоммуникационный оператор «МегаФон» представил новый Единый центр управления сетью, расположенный в Петербурге.
Данный проект – один из крупнейших в Европе, к тому же построенный в рекордные сроки. ЕЦУС позволит не только поддержать текущую работу сетевой инфраструктуры оператора и ее развитие, но и позволит обеспечить связью проведение во всех регионах России крупных мероприятий и в том числе – чемпионата мира по футболу.
«Мы присутствуем в одном из крупнейших в Европе Центров управления сетью, который мониторит сеть «МегаФона» по всей России и управляет ею, - прокомментировал Алексей Семенов, директор Северо-Западного филиала компании «МегаФон». - То, что мы здесь видим – это на самом деле верхушка айсберга. За этим залом стоит колоссальное количество софта, железа и людей, которые обеспечивают работу нашей сети».
ЕЦУС – это одно подразделение, единое управление, но инженеры распределены на двух площадках – в Петербурге и Самаре. Эти два города были выбраны по ряду экономических и геополитических причин и в соответствии с возможностями поставки кадров из вузов и так далее. В нормальном режиме времени вся территория ответственности (а это вся Россия) разделена на две примерно равные части между двумя площадками, нагрузка на каждую из площадок одинакова, но в случае какого-либо форс-мажора вся нагрузка может лечь на одну из них – это проверено на практике. Не более чем за 15 минут вся полнота ответственности за сеть может перейти на любую из площадок.
«Сейчас в нашей сети насчитывается более 70 млн абонентов, все это обеспечивается более чем 100 тыс. базовых станций, которые установлены по всей стране и объединены между собой более чем 160 тыс. км оптического кабеля. Инфраструктура объединяет сети разного поколения – 2G, 3G, 4G и даже LTE Advanced. И вся эта сложная система работает в 10 часовых поясах, причем, сети взаимодействуют между собой. Так что, чтобы сложное стало простым, в 2014 году руководство нашей компании приняло решение о создании единого центра управления сетью, который на основе зонтичных систем управления сможет видеть картинку по всей стране и управлять сетью единовременно, - рассказывает Валентин Полозенко, руководитель ЕЦУС. – ЕЦУС – это одно подразделение, которое полностью отвечает за услуги на территории всей страны, оно осуществляет мониторинг всей сети, всех IT-сервисов, управление сетью из единого центра, в том числе – является единой точкой входа для всех клиентов для решения любых технических проблем».
Как отметил г-н Полозенко, после ввода в эксплуатацию ЕЦУС в компании стали многое делать быстрее, потому что, видя всю ситуацию на сети, можно лучше понять все взаимосвязи, принимать быстрые решения, оперативнее выводить продукты на рынок, так как решение можно масштабировать сразу на всю страну. Единая система зонтичного управления сетью позволяет собирать с оборудования любого вендора и любого функционала в единое место все сообщения сети и обрабатывать их единообразно.
Проект был реализован за 1 год, что является весьма коротким сроком. Как рассказал г-н Полозенко, в компании вместе с партнерами проанализировали опыт внедрения зонтичных систем управления и, как оказалось, данный проект был реализован примерно в 2,5 раза быстрее, чем в среднем на мировом рынке.
Сейчас под управлением ЕЦУС находится более 300 тыс. элементов сети, ежесуточно генерирующие более 13 млн информационных сообщений, которые обрабатываются операторами центра и приводят к созданию около 4 тыс. инцидентов ежесуточного – это события, с которыми нужно работать – отправить аварийную бригаду, починить или заменить что-либо. Так как сеть не стоит на месте, ежесуточно Центр координирует более 100 плановых работ по модернизации и расширению сети.
Сотрудники ЕЦУС работают в режиме 24х7, причем это касается не только «первой линии» мониторинга, но и экспертов. За счет того, что инженеры стали работать в единой географии, появилась возможность обеспечить «докторский» режим: эксперт работает три месяца в дневном режиме, а в течение четвертого выходит на круглосуточные дежурства, что позволяет еще быстрее принимать решения, потому что эксперт всегда находится на месте. Кроме того, в «МегаФоне» ввели должность главного оперативного дежурного сети. Эта роль равна операционному директору по эксплуатации, он уполномочен привлекать любые ресурсы любой точки страны, чтобы устранить возникший инцидент максимально быстро.
Суммарно в двух центрах работает более 500 инженеров. Зал в Петербурге построен амфитеатром, чтобы каждый из инженеров мог видеть свой сегмент видеостены, которая представляет собой 29 метров (87 млн мегапикселей) «сплошной картинки» - это соответствует высоте 9-этажного дома. На этой стене отображается основная информация о состоянии сети. Кроме того, инженер может на своем мониторе подробнее рассмотреть какое-либо событие. Зал спроектирован таким образом, чтобы звук «гасился», эту же функцию выполняют и круглые осветительные приборы – они «гасят» эхо.
На видеостене расположена и интерактивная карта страны, которая показывает текущий интегральный показатель качества по всем сервисам по каждому субъекту федерации. Для этого учитывается более 30 параметров, которые описывают основные сервисы – голос, передачу данных, телематика (SMS, MMS и так далее). Как отметил Валентин Полозенко, в компании работают проактивно: при малейшем изменении на сети начинают принимать определенные действия, не дожидаясь развертывания инцидента.
Когда в каком-либо регионе проходят серьезные мероприятия – такие как ПМЭФ, юридический форум и им подобные – они берутся на усиленный мониторинг. Это означает, что в большой сети выделяется сегмент, который обслуживает зону проведения мероприятия в том городе, где оно проводится. В таком случае, как отмечают представители оператора, каждая минута дорога, поэтому мобильные бригады находятся рядом с местом проведения и готовы моментально устранить любую проблему.
Алексей Семенов добавил, что в зале постоянно работает большой экран с трансляцией канала «Россия 24». Это необходимо, чтобы если вдруг в стране происходит какой-то форс-мажор, дежурный инженер мог соотнести события на сети с этим происшествием. И хотя практика показывает, что о ЧС оператор узнает раньше, чем это оказывается в новостях, именно для сопоставления с ситуацией в регионе новости очень важны.
Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Козырев, присутствовавший на демонстрации ЕЦУС, отметил, что качество связи – это сейчас, безусловно, приоритет. Сети сотовой и фиксированной связи обеспечили достаточно широкое проникновение в нашей стране, поэтому люди привыкли пользоваться ими, так что качество связи становится определяющим для качества жизни граждан и ведения предпринимательской деятельности, а то, что сделал «МегаФон» - очень важно для обеспечения качества и надежности связи.
Алексей Козырев заметил, что Чемпионат Мира 2018 года, который будет принимать Россия, это крупнейшее футбольное мероприятие, поэтому и связь, и ИТ-системы, которые будут его обслуживать, должны функционировать на высшем мировом уровне. И подобные центры должны обеспечить это. Кроме того, вчера должен был состояться ряд встреч и с операторами связи, которые будут обеспечивать связь в рамках мероприятий, и с представителями ФИФА для обсуждения подготовки к ЧМ.
«У России есть опыт подготовки к таким крупным спортивным событиям, это для нас не ново, - подчеркнул Алексей Козырев. - Все, что нужно сделать, абсолютно понятно. Время, ресурсы, эксперты для этого есть, так что никаких проблем быть не должно».
Председатель Комитета по информатизации и связи Петербурга Иван Громов отметил, что ЕЦУС принес пользу городу. Прежде всего, это более миллиарда рублей прямых инвестиций в инфраструктуру Петербурга. Вторая важная вещь – это количество рабочих мест для высокообразованных выпускников вуза и жителей города. Уровень зарплат таких специалистов достаточно высок, так что реализуя подобные проекты, мы поддерживаем самую прогрессивную часть петербуржцев, которая нашла себе достойную работу.
Что касается инфраструктуры связи, то, как уточнил г-н Громов, вопрос оперативности принятия решений в чрезвычайных ситуациях – очень важный аспект деятельности любого оператора. Петербург – важная площадка для проведения большого количества российских и международных мероприятий. Если авария произойдет и на нее нельзя будет оперативно отреагировать, устранив быстро, это будет считаться фактически срывом мероприятия. Благодаря ЕЦУС город получил универсальный инструмент решения проблем как минимум на одной сети.
Алексей Семенов напомнил, что «МегаФон» традиционно является партнером ПМЭФ, Международного юридического форума и других крупных мероприятий. «В этом году мы наблюдаем колоссальный рост трафика – прежде всего трафика передачи данных, - рассказал г-н Семенов. - Объем трафика в сетях LTE вырос в несколько раз в сравнении с прошлым годом. И мы впервые зафиксировали, как количество пользователей передачи данных на территории ПМЭФ превысило количество пользователей голоса. Это говорит о том, что у людей было с собой несколько устройств, которыми они активно пользовались. При этом статистика показывает, что, в отличие от спортивных и праздничных мероприятий, абоненты в основном использовали входящий трафик».
«МегаФон» заключил контракт на предоставление услуг М2М для системы взимания платы в счет возмещения вреда дорогам общего пользования федерального значения.
По контракту компания предоставит до 2 000 000 сим-карт для бортовых устройств, которые будут установлены в грузовой автотранспорт.
В рамках создания системы ООО «РТ-Инвест Транспортные системы» приобретет бортовые устройства в количестве 2 млн. единиц, которые выдаются владельцам автомобилей более 12 тонн бесплатно. Бортовые устройства, которое является одним из способов оплаты проезда большегрузного транспорта, будут оснащены сим-картами «МегаФона». Это необходимо для расчетов при взимании платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения такими транспортными средствами.
«Нами были проведены анализ рынка и переговоры с основными игроками телеком рынка. Основными критериями выбора «МегаФона» стали лучшая цена и максимальное покрытие мобильной связью дорог федерального значения для обеспечения наиболее корректной работы бортовых устройств в рамках системы взимания платы», - отметил Александр Советников, генеральный директор ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы».
По данным исследования, проведенного в декабре прошлого года в семи городах России Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, у «МегаФона» данный показатель составляет 93,8 %, что является лучшим показателем по сравнению с другими операторами.
«Для компании данный проект представляет стратегическую ценность и интерес. Это новый подход долгосрочного сотрудничества в масштабах всей страны с инновационным уровнем обслуживания. В подготовке и реализации этого большого проекта с таким крупным заказчиком, нам поможет наш опыт проведения Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи, — говорит директор по работе с государственными клиентами «МегаФона» Сергей Буланча. – «МегаФон» активно развивает и внедряет М2М решения и готов стать лидером в этом сегменте».
Контракт рассчитан на 12 лет и состоит из нескольких этапов реализации. К середине 2017 года планируется оснащение около 2 млн. бортовых устройств М2М-решениями от «МегаФона». Реализация этого контракта приближает «МегаФон» к лидерству на рынке М2М решений в России
"МегаФон" сформировал новое предложение для операторов связи. Теперь они могут стать агентом по подключению бизнес-клиентов к услуге "Бесплатный номер 8 800". Это позволит операторам привлечь дополнительную выручку, получая от "МегаФона" вознаграждение. Другой оператор "большой тройки" - ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) – предоставление услуги "Бесплатный номер 8 800" по агентской схеме считает нецелесообразной.
Как уточнил ComNews представитель ПАО "МегаФон", по агентской схеме компания будет выплачивать вознаграждение с фиксированной процентной ставкой согласно объему проданных оператором-агентом услуг.
"Предоставление дополнительных услуг связи от имени "МегаФона" будет способствовать повышению лояльности клиентов и росту ARPU оператора-агента. При этом для самого агента нет необходимости инвестировать в приобретение собственной платформы. Подключение услуги "8 800" возможно в дополнение к услугам телефонной связи, оказываемым оператором–агентом", - сообщают в "МегаФоне". Какая доля от общей базы клиентов "МегаФона" использует данную услугу, в компании не раскрывают. "Могу сказать, что за последнее время потрбление услуги выросло на 15%", - добавил сотрудник "МегаФона".
По словам директора по развитию корпоративного бизнеса "МегаФона" Влада Вольфсона, актуальность и востребованность услуги 8 800 не падает, а, наоборот, растет. В целом, заметил представитель "МегаФона", услуга "Бесплатный номер 8 800" упрощает бизнес-коммуникации в компании клиента со своими внутренними пользователями, а значит делает их взаимодействие более эффективным, что важно на фоне текущей макроэкономической ситуации в стране.
"Мы решили предложить эту схему именно операторам связи, которые расширят свое сервисное портфолио и укрепят лояльность своих корпоративных клиентов, ведь услуга помогает провайдерам связи дифференцироваться на рынке и иметь конкурентное преимущество перед коллегами "по цеху", - резюмировал сотрудник "МегаФона". Другой оператор "большой тройки" - МТС – не предоставляет услугу "8 800" по агентской схеме. "К нам поступали предложения по агентской работе, но на данном этапе мы считаем целесообразной работу по прямым контрактам с пользователями", - сказал репортеру ComNews пресс-секретарь, начальник отдела по работе со СМИ МТС Дмитрий Солодовников.
"ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") предлагает данную услугу корпоративным клиентам уже много лет, - отметила пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева. – "ВымпелКом" всегда готов сотрудничать с партнерами, которые могут предлагать наши сервисы другим компаниям". Предоставляет ли уже компания услугу "Номера 8 800" по агентской схеме, она не уточнила.
По оценкам J’son & Partners Consulting, объем рынка по услуге "8 800" за прошлый год составил 10 -20 млрд руб. "Агентская схема также эффективна, как и прямые продажи, поскольку клиент склонен покупать комплексную услугу по телефонии от одного оператора, а номерная емкость в коде 8-800 выделена ограниченному количеству операторов. Остальные операторы продают ее как агенты", - заключил в беседе с ComNews директор департамента телекоммуникационных услуг J’son & Partners Consulting Кирилл Кучеров.
Годовое общее собрание акционеров "МегаФона" переизбрало Ивана Таврина генеральным директором общества до 2018 г. включительно. За его кандидатуру проголосовали 99,8% акционеров. Исполнительным директором "МегаФона" до 2018 г. избран Евгений Чермашенцев - до того занимавший пост директора по инфраструктуре оператора.
Об этом говорится в материалах годового Общего собрания акционеров (ГОСА) оператора. Иван Таврин переизбран гендиректором "МегаФона" сроком до даты проведения ГОСА общества в 2018 г. За его кандидатуру акционеры отдали 557,6 млн голосов из 558,6 млн. Ранее телекоммуникационные аналитики называли это решение ожидаемым. На такой же срок избран и Евгений Чермашенцев. За него отдали 557,5 млн голосов из 558,6 млн, то есть 99,7%.
О том, что Совет директоров ПАО "МегаФон" планирует назначить директора по инфраструктуре оператора Евгения Чермашенцева исполнительным директором компании, стало известно еще в мае (см. новость ComNews от 28 мая 2015 г.). В новой должности он будет отвечать за операционное управление компанией. По словам Ивана Таврина, такое назначение позволит повысить эффективность управления компанией в текущих экономических условиях. "А мне, как генеральному директору, позволит больше времени уделять росту акционерной стоимости "МегаФона", стратегии и сделкам M&A", - отмечал Иван Таврин.
Акционеры также избрали новый состав Совета директоров "МегаФона". В него вошли семь топ-менеджеров: старший вице-президент и финансовый директор TeliaSonera Карл Питер Кристиан Луига, председатель Совета директоров "МегаФона" Сергей Солдатенков, исполнительный директор госкорпорации "Ростех" Сергей Куликов, член Совета директоров в RIT Capital Partners Лорд Пол Майнерс, и.о. заместителя директора по юридическим и правовым вопросам группы TeliaSonera Ингрид Мария Стенмарк, глава компании USM Advisors Владимир Стрешинский и председатель Совета директоров Hogia AB Ян Эрик Рудберг.
Меньше всего голосов получили владелец KarNet AB Берндт Кеннет Карлберг, глава филиала компании с ограниченной ответственностью "Уинстон энд Строн ЛЛС" Николай Крылов и старший вице-президент и директор по юридическим вопросам TeliaSonera Густав Йонас Маркус Бенгтссон. Они числились среди кандидатов в Совет директоров, но не были избраны.
В отличие от прошлого года, в этом году в Совет директоров не вошел 61-летний Берндт Кеннет Карлберг. Он является владельцем и управляющим директором компании KarNet AB. С 2011 года он является членом Совета директоров Relacom AB, с 2012 г. является членом Совета директоров АО "Кселл". Он занимал должность президента по мобильным сервисам компании TeliaSonera AB с января 2007 г. по февраль 2010 г. Он работал в качестве Президента отделения TeliaSonera по Норвегии, Дании и странам Балтии.
Новым членом Совета директоров в этом году стала Ингрид Мария Стенмарк, которая занимает должность и.о. заместителя директора по юридическим и правовым вопросам группы TeliaSonera. В Правление "МегаФона" вошли 17 человек. Единственным новичком из них оказался Михаил Молотков. Он является директором Центрального филиала "МегаФона" с февраля 2015 г. До этого, с января 2010 г. по январь 2013 г. он занимал должность коммерческого директора Центрального филиала, в феврале 2013 г. был назначен директором по развитию бизнеса на массовом рынке Центрального филиала. Михаил Молотков сменил в Правлении Александра Григорьева, который входил в состав в 2014 г., но не вошел в 2015 г. Александр Григорьев - директор Поволжского филиала и член Правления с июня 2011 г. В "МегаФоне" он работал с 2003 г., занимая должности заместителя начальника департамента ИТ, первого заместителя директора филиала.
Общее собрание акционеров также одобрило выплату дивидендов за 2014 г. в размере 10 млрд руб. Дивиденды по обыкновенным именным акциям общества по результатам 2014 г. были утверждены в размере 16,13 руб. на одну обыкновенную акцию. Напомним, из-за колебания курса рубля компания решила разбить выплату дивидендов за 2014 г. на две части. Вторую часть выплат оператор запланировал на декабрь - это так называемые промежуточные дивиденды, которые будут выплачены по мере улучшения экономической конъюнктуры. Окончательную сумму дивидендов совет директоров определит 28 октября.
Ведущий аналитик АО "Газпромбанк" Сергей Васин напомнил, что "МегаФон" планирует выплатить в течение 2015 г. 40 млрд руб. "Тем самым он приблизит выплаты к уровню МТС. Причина переноса выплат - консервативная денежная политика, связанная с неопределенностью курса валют и необходимостью постоянных инвестиций в сети", - объяснил эксперт.
По мнению аналитика UFS Investment Company по акциям Анны Милостновой, "МегаФон" удивил решением перенести выплаты дивидендов на конец года. "Это было неожиданным решением для инвесторов: неизвестно, улучшится ли ситуация в экономике к концу года и какова будет позиция оператора по дивидендам", - говорит она.
Несмотря на замедление темпов роста телеком-рынка в РФ, операторы продолжают практику щедрых дивидендных выплат, считает аналитик ИХ "Финам" Тимур Нигматуллин. Он напомнил, что ОАО "Мобильные ТелеСистемы" за 2014 г. с учетом промежуточных дивидендов выплатили 53,3 млрд. руб., что на 8% больше чем в 2013 г. (см. новость ComNews от 25 июня 2015 г.). МТС остается лидером по дивидендным выплатам. "МегаФон" немного расстроил, сократив выплаты за 2014 г. в четыре раза год к году. Впрочем, менеджмент оператора говорил о возможности нарастить объем выплат до уровня прошлого года по мере улучшения экономической ситуации за счет промежуточных дивидендов", - напомнил он.
По текущим котировкам ожидаемая годовая дивидендная доходность МТС выглядит привлекательнее, чем "МегаФона" - 10% против 8%, отмечает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин.
"ВымпелКом" с 2014 г. принял решение не осуществлять дивидендные выплаты в связи с высокой долговой нагрузкой. Дивиденды на привилегированные акции составят 0,1 коп. на бумагу (6400 руб. в сумме). "Компания вернется к выплатам после того, как соотношение чистый долг/EBITDA опустится до 2,0х (на текущий момент значение показателя – 2,4х), а также при благоприятных экономических условиях в регионах присутствия", - говорит Анна Милостнова.
"Более того, от VimpelCom ltd никто не ждал серьезных дивидендов в этом году - компания борется с большим уровнем долга. В связи со сложной экономической ситуацией на многих рынках присутствия VimpelCom, мы не ожидаем серьезных дивидендов от компании на горизонте 2-3 лет", - говорит Сергей Васин.
Акционеры "Ростелекома" на ГОСА приняли решение o выплате дивидендов по итогам 2014 г. по акциям компании в денежной форме в размере 9,45 млрд рублей или 25,00% от чистой прибыли за 2014 г. по МСФО (см. новость ComNews от 16 июня 2015 г.). Дивидендная доходность Ростелекома - 6% на привилегированные акции и 4% на обыкновенные, уточнил Сергей Либин из Райффайзенбанка. "Но менеджмент "Ростелекома" заявлял, что до конца года планирует пересмотреть дивидендную политику в сторону повышения", - напомнил он. "Дело в том, что у МТС и "МегаФона" гораздо выше свободный денежный поток, позволяющий им направлять значительные суммы на дивидендные выплаты. А дивиденды "Ростелекома" привязаны к чистой прибыли", - отметила Анна Милостнова. По словам младшего аналитика Rye, Man & Gor Securities Егора Дахтлера, дивиденды "Ростелекома" и МТС находятся на привычных уровнях, компании соблюдают дивидендную политику. "Если "МегаФон" выплатит все, как и предполагается сейчас, то также будет соответствовать дивидендной политике", - сказал эксперт.
Дата: Понедельник, 06.07.2015, 22:34 | Сообщение # 82
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5614
Статус: Оффлайн
«МегаФон» и платежная система «Рапида» объявили о новом этапе сотрудничества.
Теперь в каждом из более чем 2 000 салонов «МегаФон Ритейл» по всей стране клиенты любого банка могут оплачивать свои кредиты. Платежи за обслуживание кредитов осуществляются по системе «Рапида».
Как рассказали представители оператора, при внесении первого платежа нужно обратиться к кассиру и сообщить все необходимые данные (реквизиты банка, номер счета, ФИО и контактный телефон). При последующих платежах по системе «Рапида» достаточно назвать номер мобильного телефона и предъявить паспорт.
«Сотрудничество с системой «Рапида» - это очередной шаг в развитии «супермаркета финансовых услуг» на базе сети наших розничных салонов. Мы стремимся к тому, чтобы в салонах «МегаФон Ритейл» клиенты, помимо решения привычных мобильных вопросов, могли получить полный спектр финансовых сервисов: от оплаты интернета до погашения кредитов и страхования», – комментирует Айк Карапетян, директор по финансовым услугам компании «МегаЛабс», дочерней компании «МегаФона».
«Наше партнерство с компанией «МегаФон» позволит клиентам большинства российских банков быстро, просто и безопасно оплачивать кредиты во всех салонах «МегаФон Ритейл», – комментирует председатель правления платежной системы «Рапида» Олег Гришин. – Сегодня клиенты становятся все более требовательными к сервисной составляющей, предполагающей не только качественное обслуживание, но и последующее осуществление финансовых расчетов на всем протяжении взаимоотношений с банком, особенно в условиях сокращения филиальных сетей. Созданная компанией «Рапида» технология идеально подходит для решения этой задачи. Платежи через «Рапиду» не требуют от клиентов совершения сложных действий, зачисление денежных средств происходит не позднее следующего дня, что максимально снижает риск просрочки по кредитам. Кроме того, широкая сеть пунктов приема платежей во всех городах России, в которую теперь входят и салоны «МегафонРитейл», является еще одним весомым преимуществом».
Комиссия как при оплате через кассу, так и через терминал составляет 1%, но не менее 50 рублей.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство ПАО "МегаФон" о приобретении 100% голосующих акций "СМАРТС-Чебоксары". Это уже четвертый актив группы компаний (ГК) "СМАРТС", которым интересуется "МегаФон" после приобретения в прошлом году ЗАО "СМАРТС-Волгоград".
"МегаФон" подал в ФАС ходатайство о приобретении 100% голосующих акций ЗАО "СМАРТС-Чебоксары" 2 июня нынешнего года. Пресс-службы ГК "СМАРТС" и "МегаФона" вчера воздержались от комментариев.
Это уже не первый актив ГК "СМАРТС", которым "МегаФон" интересуется после приобретения в прошлом году за 46 млн руб. 100% акций компании "СМАРТС-Волгоград" (см. новость ComNews от 18 февраля 2014 г.). Так, в июне нынешнего года ФАС одобрила ходатайства "МегаФона" о приобретении 100% голосующих акций АО "СМАРТС-Самара", ЗАО "Астрахань GSM" и ЗАО "Ярославль-GSM" (см. новость ComNews от 19 июня 2015 г.).
"Что касается наибольшего интереса "Мегафона" к активам ГК "СМАРТС", то, возможно, для данного оператора привлекательны диапазоны частот, которыми владеет группа компаний. Эти частоты, например, могут понадобиться "МегаФону" для развертывания LTE-сетей", - предположил в беседе с ComNews младший аналитик Rye, Man & Gor Securities Егор Дахтлер.
Финансовый аналитик ИХ "Финам" Тимур Нигматуллин также считает, что основная ценность "СМАРТС-Чебоксары" заключается не столько в абонентской базе, сколько в частотном ресурсе (частоты 900 МГц и 1800 МГц). "Так, абонентская база "дочки" оператора, по моим оценкам, составляет менее 50 тыс., а выручка - около 100 млн руб. Судя по всему, общая стоимость актива составляет несколько миллиардов рублей", - сказал в разговоре с репортером ComNews Тимур Нигматуллин.
Он добавил, что "СМАРТС-Чебоксары" - достаточно интересный для приобретения актив. По его словам, в регионе сравнительно высокая плотность населения и вместе с частотным диапазоном покупатель получит также инфраструктуру.
По мнению Тимура Нигматуллина, интерес "МегаФона" к M&A-сделкам в регионах обусловлен грядущим усилением конкуренции в московском регионе после выхода на него "Tele2 Россия", ожидаемого к концу года. "В среднесрочной перспективе произойдет неизбежное перераспределение долей локального рынка. Таким образом, развитие присутствия в регионах должно помочь оператору удержать долю на общероссийском рынке", - считает Тимур Нигматуллин.
Также он отметил, что из-за нестабильности на финансовом рынке "МегаФон" последнее время держит инвестиции на достаточно низком уровне и, возможно, активные M&A-сделки призваны отчасти компенсировать подобную динамику.
По мнению ведущего аналитика телекоммуникации и медиа АО "Газпромбанк" Сергея Васина, "МегаФон" активнее других интересуется малыми активами, так как старается сократить отставание в доле рынка от ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС). Компания МТС (в лице дочернего ООО "Телеком Поволжье") в конце прошлого года уже приобрела трех "дочек" ГК "СМАРТС": ЗАО "Пенза-GSM", ЗАО "СМАРТС-Иваново" и ЗАО "СМАРТС-Уфа". Общая сумма сделок составила 3,13 млрд руб. с учетом чистого долга. Пресс-секретарь, начальник отдела по работе со СМИ МТС Дмитрий Солодовников вчера не стал уточнять ComNews, планирует ли компания приобрести еще какой-либо актив ГК "СМАРТС".
Сейчас в ГК "СМАРТС" входит "СМАРТС-Самара", АО "СМАРТС-Саратов", АО "СМАРТС-Ульяновск", АО "СМАРТС-Йошкар-Ола", АО "СМАРТС-Саранск". Также компании СМАРТС принадлежат такие активы, как "СМАРТС-Элиста", "СМАРТС-Чебоксары", "Ярославль-GSM" и "Астрахань GSM".
"На мой взгляд, активами ГК "СМАРТС" в равной степени интересуются все сотовые операторы, подбирая подходящий для себя актив, исходя из наличия у регионального оператора лицензий и инфраструктуры", - отметила аналитик UFS IC Анна Милостнова. Сергей Васин не исключает, что в распродажу активов включатся и другие игроки "большой четверки" - ПАО "ВымпелКом" и компания "Tele2 Россия".
Пресс-службы "Tele2 Россия" и "ВымпелКома" вчера воздержались от комментариев.
В июне нынешнего года ФАС одобрила ходатайство "ВымпелКома" о приобретении 100% голосующих акций АО "СМАРТС-Элиста". Также в прошлом году "ВымпелКом" вел переговоры с ГК "СМАРТС" о покупке трех региональных подразделений поволжского оператора: "СМАРТС-Чебоксары", "Астрахань GSM" и "Ярославль-GSM".
СМАРТС начала предоставлять услуги связи в 1996 г. Начиная с 2003 г. СМАРТС работала в 16 регионах РФ. В 2007 г. "Tele2 Россия" за $24,5 млн приобрела "дочку" ГК "СМАРТС" - ООО "Телеком Евразия". В 2008 г. компания "ВолгаТелеком" увеличила долю в уставном капитале ЗАО "Ульяновск GSM" с 60% до 100%, выкупив 40% ульяновского оператора у ГК "СМАРТС". В 2011 г. ПАО "Ростелеком" приобрело "Оренбург-GSM" и "Волгоград-GSM" на общую сумму $85 млн. В 2013 г. ОАО "Таттелеком" купило "дочку" СМАРТС - ЗАО "СМАРТС-Казань".
На взгляд Тимура Нигматуллина, в скором времени ГК "СМАРТС" уйдет с рынка, распродав свои активы крупным операторам по близкой к рыночной цене. "В каждом конкретном случае наиболее высокую цену предложит тот оператор, который больше всего нуждается в инфраструктуре, частотном диапазоне и мобильной абонентской базе на рынке региона", - резюмировал Тимур Нигматуллин.
С коллегой согласен и Сергей Васин, говоря, что распродажа активов ГК "СМАРТС" теперь только вопрос времени. "Полагаю, что в течение двух лет останется лишь один сильный региональный игрок мобильного рынка - "Мотив", - заключил Сергей Васин.
Акционер и председатель совета директоров СМАРТС Геннадий Кирюшин ведет переговоры о продаже компании уже много лет, но с 2005 г. они осложнены акционерными спорами. Компания Кирюшина рассчитывала выйти на IPO, к аудиту оператора была привлечена компания Marshal Capital Partners, принадлежащая Константину Малофееву. Действия аудитора не удовлетворили СМАРТС, и Marshal Capital Partners была отстранена от этой работы.
После этого претензии на 19,975% акций СМАРТС предъявила компания "Сигма капитал партнерз". Чуть позже "Сигма капитал партнерз" (впоследствии ее приобрел Леонид Маевский) выкупила у Внешэкономбанка право требования по кредиту кипрской Angentro Trading & Investments (контролируется Кирюшиным) на $56,3 млн. Залогом по этому кредиту были 24,975% акций СМАРТС. С тех пор "Сигма" подала множество исков с требованием передать ей права на заложенные акции и добилась ареста всего этого пакета в счет задолженности, которая в прошлом году с учетом процентов уже превышала $140 млн (см. новость на ComNews от 19 ноября 2014 г.).
За прошлый год чистая прибыль ГК "СМАРТС" составила 1,18 млрд руб. Показатель EBITDA увеличился на 53%, до 1,57 млрд руб. Абонентская база ГК "СМАРТС" по итогам прошлого года выросла почти на 1%, до 758,5 тыс. клиентов. Показатель ARPU (средний счет одного абонента в месяц) снизился более чем на 27%, до 79,6 руб., MOU (среднее количество минут, выговариваемое одним абонентом в месяц) - более чем на 23%, до 69,1 мин. (см. новость на ComNews от 6 июля 2015 г.)
Сообщение отредактировал alexstvpr - Вторник, 07.07.2015, 22:06
4 и 5 июля, при телеком-поддержке «МегаФона» состоялись международные соревнования A1 TRIATHLON Saint-Petersburg – гонка на длинную дистанцию по триатлону Half-Ironman, в которой приняли участие сотни спортсменов из России, Финляндии, Италии, Бахрейна и Азербайджана. Оператор обеспечил связью организаторов и волонтеров и наградил участника-паралимпийца Владимира Рябоконя.
«МегаФон» выступил телеком-партнером гонки и помог в проведении A1 TRIATHLON в Санкт-Петербурге, обеспечив SIM-картами организаторов и волонтеров соревнований.
Дата: Понедельник, 13.07.2015, 18:14 | Сообщение # 85
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 1277
Статус: Оффлайн
«МегаФон» и группа компаний «ТехноЦентр» начали совместную работу по внедрению и сопровождению современных телекоммуникационных решений в области корпоративной связи.
Первым опытом сотрудничества стала организация IP-телефонии в крупном медицинском центре в Мурманске.
По словам представителей оператора, корпоративные клиенты предъявляют высокие требования к услугам связи, ведь от их качества зачастую зависит эффективность бизнеса. «Наиболее выгодным и удобным решением для организации связи на предприятии является использование IP-телефонии. Звонки через интернет позволяют значительно снизить расходы на междугороднюю связь, а также наладить общение с потенциальными клиентами и заказчиками. Данная услуга позволяет организовать неограниченное количество линий для совершения нескольких соединений одновременно, что удобно для создания собственных Call-центров и центров обработки входящих данных. Именно такую задачу поставил перед оператором медицинский центр», - рассказали в пресс-службе сотового оператора.
Опыт трехсторонних переговоров с участием «МегаФона», «ТехноЦентра» и компании-заказчика показал, что обозначить вопросы и спланировать ход работ можно буквально за одну встречу. В итоге клиент получает готовое телеком-решение. Плюсом подобного сотрудничества является также то, что специалисты «ТехноЦентра», которые занимаются настройкой, уже знакомы с оборудованием, а также сетью и возможностями оператора, что позволяет решить задачу в короткие сроки. Аналогов подобного сотрудничества в Мурманской области на данный момент нет.
Для организации IP-телефонии медицинскому центру была предложена офисная АТС российского производства. Это позволило клиенту сэкономить на старте модернизации, оптимизировать свои бизнес-процессы и заложить возможности для дальнейшего развития офисной телефонии. Заказчик получил компактный электронный офис, благодаря которому легко можно организовать связь внутри компании и соединить ее с внешним миром, используя для этого обычные телефонные линии и технологии IP-сетей.
«МегаФон» предоставляет своим клиентам комплекс услуг, который может сочетать возможности мобильной и фиксированной связи на базе единого профиля абонента. Для этого необходимо современное оборудование, часто требующее сложных настроек. Благодаря совместной работе специалистов «МегаФона» и «ТехноЦентра» клиент получает оборудование, полностью подготовленное к работе, прошедшее настройку и тестовые испытания в нашей сети», – комментирует руководитель по развитию корпоративного бизнеса Мурманского отделения «МегаФона» Татьяна Беляева.
«Опыт, полученный в этом совместном проекте, подтвердил необходимость комплексного обслуживания корпоративных клиентов, – добавляет Андрей Сотник, начальник отдела системной интеграции группы компаний «ТехноЦентр». – В результате выигрывают все: оператор, предоставляющий услуги связи, «ТехноЦентр», реализующий оборудование и производящий его настройки, и, что важнее всего, клиенты, которые получают полный спектр услуг и оперативный сервис».
"МегаФон" привлек кредитную линию на сумму 150 млн евро в Unicredit Bank AG Austria под гарантии финского экспортного кредитного агентства Finnvera. Об этом пишет ComNews. Эти деньги оператор потратит на закупку оборудования для сетей фиксированной и мобильной связи, программного обеспечения и сервис-услуг у финского вендора Nokia Solutions and Networks Oy (NSN).
О подписании соответствующего договора вчера объявила сотовая компания. В рамках контракта банк будет действовать в качестве уполномоченного ведущего организатора, первоначального кредитора и агента. Период доступности кредитной линии составит полтора года, срок амортизации (возврата) использованной суммы - 8,5 лет. Размер процентной ставки по кредиту оператор не раскрывает.
По словам финансового директора ПАО "МегаФон" Геворка Вермишяна, новый кредитный договор демонстрирует возможности фирмы "по-прежнему получать наиболее конкурентоспособные условия на рынке финансирования под гарантии экспортно-кредитных агентств". "Эта сделка – еще один этап в наших давних и успешных отношениях с NSN и Finnvera, - подчеркнул топ-менеджер. - Мы рады видеть UniCredit Bank AG Austria в качестве нового партнера по финансированию в таком типе сделок, и мы ожидаем дальнейшего расширения наших отношений на взаимовыгодной основе".
Руководитель направления маркетинга и коммуникаций NSN по субрегиону "Россия" Ирина Бизяева напомнила, что NSN еще в марте анонсировала семилетний контракт с "МегаФоном" на поставку радиооборудования для нескольких регионов РФ. Долю продукции NSN среди оборудования оператора она называть не стала. Отказалась озвучить этот показатель ComNews и пресс-секретарь "МегаФона" Алия Бекетова.
"МегаФон" привлек кредитную линию на сумму 150 млн евро в Unicredit Bank AG Austria под гарантии финского экспортного кредитного агентства Finnvera. Эти деньги оператор потратит на закупку оборудования для сетей фиксированной и мобильной связи, программного обеспечения и сервис-услуг у финского вендора Nokia Solutions and Networks Oy (NSN).
О подписании соответствующего договора вчера объявила сотовая компания. В рамках контракта банк будет действовать в качестве уполномоченного ведущего организатора, первоначального кредитора и агента. Период доступности кредитной линии составит 1,5 года, срок амортизации (возврата) использованной суммы – 8,5 лет. Размер процентной ставки по кредиту оператор не раскрывает. По словам финансового директора ПАО "МегаФон" Геворка Вермишяна, новый кредитный договор демонстрирует возможности фирмы "по-прежнему получать наиболее конкурентоспособные условия на рынке финансирования под гарантии экспортно-кредитных агентств". "Эта сделка – еще один этап в наших давних и успешных отношениях с NSN и Finnvera, - подчеркнул топ-менеджер. - Мы рады видеть UniCredit Bank AG Austria в качестве нового партнера по финансированию в таком типе сделок, и мы ожидаем дальнейшего расширения наших отношений на взаимовыгодной основе".
NSN еще в марте анонсировала семилетний контракт с "МегаФоном" на поставку радиооборудования для нескольких регионов РФ, напомнила руководитель направления маркетинга и коммуникаций NSN по субрегиону "Россия" Ирина Бизяева. Долю продукции NSN среди оборудования оператора она называть не стала. Отказалась озвучить этот показатель и пресс-секретарь "МегаФона" Алия Бекетова. Напомним, ранее "МегаФон" активно кредитовался у Государственного банка развития Китая. С 2001 г. этот банк выступил организатором семи кредитных линий, открытых для оператора и направленных на финансирование закупок оборудования и услуг у вендора Huawei. Например, в 2009 г. "МегаФон" получил от банка $300 млн на приобретение продукции Huawei. В январе 2011 г. оператор заключил соглашения с банком о привлечении двух кредитов в размере $200 млн и $300 млн. Чуть позже "МегаФон" договорился с банком о привлечении двух кредитных линий на общую сумму $1 млрд (см. новость ComNews от 18 августа 2011 г.). Уже в прошлом году банк выступил организатором восьмой кредитной линии, открытой для "МегаФона". Тогда оператор взял семилетний кредит на сумму $500 млн (см. новость ComNews от 14 октября 2014 г.).
Другие российские сотовые компании также активно получают заимствования как у западных, так и у восточных финансовых институтов. В мае ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) привлекло семилетний кредит на $200 млн у того же Государственного банка развития Китая (см. новость ComNews от 12 мая 2015 г.). Эту сумму оператор планирует потратить на закупку телекоммуникационного оборудования Huawei и предоставляемые вендором услуги. Кредитная линия будет поделена на два транша. Первый транш будет состоять из $100 млн, второй составит около 620 млн юаней (эквивалент $100 млн).
ОАО (ныне ПАО) "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") в апреле 2014 г. подписало с американской компанией Cisco Systems Finance International соглашение о предоставлении экспортно-кредитной линии на общую сумму 1,5 млрд руб. для финансирования оборудования, которое оператору предоставляет производитель Cisco. До конца года "ВымпелКом" выбрал сумму двумя траншами. Процентная ставка по кредиту составила 8,85% годовых по первому траншу и 9,35% - по второму, срок погашения - 9 июля 2017 г.
В октябре 2014 г. стороны открыли еще одну кредитную линию на общую сумму 1,1 млрд руб. с процентной ставкой 9,8% годовых. Срок ее погашения - 1 декабря 2017 г. Пресс-служба "Tele2 Россия" вчера отказалась от комментариев. Все четыре оператора планы по кредитованию не раскрывают.
В нынешней ситуации нет большой разницы в заимствованиях на азиатских, европейских или американском рынке, считает финансовый аналитик ИХ "Финам" Тимур Нигматуллин. "Мировой финансовый рынок на текущий момент крайне высоко глобализирован, - пояснил он в беседе с ComNews. - Введение санкций против России со стороны США и ЕС привело к закрытию или существенному осложнению доступа российских компаний и на азиатские финансовые рынки". Частные банки и инвесторы сокращают лимиты на Россию и повышают процентные ставки из-за увеличения геополитических рисков, напомнил эксперт.
Российские банки тоже не откажутся от кредитования операторов связи: телеком-компании - хорошие заемщики, добавил начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. Фиксированный оператор "Ростелеком" активно использует кредитные линии преимущественно в госбанках для финансирования инвестпрограммы, рефинансирования задолженности и для пополнения оборотных средств, напоминает Тимур Нигматуллин. В то же время корпорации стараются занять за рубежом, потому что это дешевле, отметил Георгий Ващенко. "Валютный кредит на покупку оборудования (за доллары или евро) в России будет дороже, чем на западе, а зарубежные производители, как правило, имеют тесные связи с крупными банками в своей стране, что может удешевить стоимость заимствования", - разъяснил он.
Оба эксперта не видят неожиданности в том, что финское агентство предоставляет гарантии под кредит в другом государстве. "Часто кредитующий банк и экспортер расположены в одной стране, но если австрийское подразделение итальянского банка предложило лучшие условия и оно готово работать и с финским гарантом и российским импортером, то проблем нет, особенно внутри Европейского союза", - замечает Георгий Ващенко. Различие юрисдикций у предоставляющего гарантии института и банка - обычная практика при реализации крупных международных сделок, уточняет Тимур Нигматуллин.
"ВымпелКом" в сотрудничестве с ФГУП "Почта России" и платежным сервисом RuRu запустил услугу по переводу денежных средств с лицевого счета мобильного телефона в почтовые отделения по всей России. Кроме того, доставку такого перевода можно заказать на дом, в таком случае денежный перевод доставит почтальон. Подобную услугу уже оказывают МТС и Tele2, а "МегаФон" пока рассматривает возможность сотрудничества с "Почтой России".
Пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева уточнила ComNews, что комиссия, взимаемая с отправителя при переводах с лицевого счета в отделения "Почты России", составляет 50 руб. плюс 2,6% от суммы перевода. Если клиент заказал доставку денежного перевод на дом, то в этом случае комиссия будет равняа 80 руб. плюс то 4,37% от суммы перевода. Расчётным банком услуги выступает ЗАО "Океан Банк".
Для отправки денежного перевода в отделение "Почты России" достаточно указать в веб-форме или в SMS сообщении ФИО, серию и номер паспорта отправителя, ФИО получателя, сумму перевода и индекс почтового отделения, где будет получен перевод.
Клиент "ВымпелКома" сможет направить такой перевод можно в любое из 42 тыс. отделений "Почты России" по всей стране. "Сотрудничество с "Почтой России" позволит сделать переводы доступными даже в тех населенных пунктах, где нет банкоматов или пунктов систем денежных переводов", - отметил директор по развитию финансовых продуктов и сервисов ПАО "ВымпелКом" Александр Сахаров. По его словам, оператор уделяет много внимания развитию сервисов денежных переводов. Заместитель генерального директора "Почты России" по финансовому бизнесу Владимир Салахутдинов отмечает, что расширение спектра финансовых услуг, оказываемых через дистанционные каналы, это один из приоритетов "Почты".
Напомним, ранее, в середине июня подобную услугу первым среди мобильных операторов запустила компания "Tele2 Россия". Комиссия за ее предоставление составляет 5,75% (см. новость ComNews от 24 июня 2015 г.). "Услуга "Денежные переводы" в целом пользуется популярностью у абонентов Tele2 - объем платежей в рублях в рамках сервиса в среднем увеличивается на 20% в месяц", - сообщила вчера репортеру ComNews пресс-секретарь оператора Ирина Рыбакова. По ее словам, Tele2 планирует ввести возможность доставки перевода на дом до конца этого года.
В начале июля аналогичную услугу запустило ОАО "Мобильные ТелеСистемы". У этого оператора комиссия, взимаемая с отправителя при переводах с лицевого счета в отделения "Почты России", составляет 55 руб. плюс 4,2% от суммы перевода (см. новость ComNews от 8 июля 2015 г.).
Пресс-секретарь ПАО "МегаФон" Алия Бекетова уточнила, что оператор рассматривает возможность сотрудничества с Почтой России. "Сейчас мы оцениваем потенциал сервиса, в том числе его востребованность у наших абонентов", - сказала она. "Сейчас обсуждается возможность заключения аналогичных соглашений с другими сотовыми операторами в ближайшее время", - сказал представитель пресс-службы "Почты России", отвечая на вопрос о возможном запуске такой услуги совместно с "МегаФоном".
По данным "МегаФона", за прошлый год выручка компании от мобильных финансовых сервисов составила 1 млрд руб. Среднемесячное количество пользователей мобильных платежных решений "МегаФона" в прошлом году выросло на 63%, до 3 млн. "Количество уникальных пользователей мобильной коммерции в I кв. 2015 г. увеличилось на 30% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, а число платежей за тот же период выросло на 70%", - говорила Алия Бекетова. По оценкам аналитика ИХ "Финам" Тимура Нигматуллина, доля платежей с лицевого счета мобильного телефона составит от общего объема рынка электронных платежей (E-Money + небанковские платежные терминалы) по итогам 2015 г. около 3%, или 50 млрд руб. "Рынок продемонстрирует резкое ускорение темпов роста в текущем году за счет сотрудничества крупнейших мобильных операторов с разного рода финансовыми сервисами - QIWI, RuRu и т.п.", - отметил эксперт
По его словам, с учетом сокращающегося рынка традиционных телеком-услуг (ШПД и голосовая связь), операторы заинтересованы в экспансии на быстрорастущий рынок мобильных платежей. Кроме того, развитие финансовых сервисов косвенно способствует повышению лояльности абонентской базы, снижению комиссионных расходов (субсидии за пополнение балансов) и росту популярности услуг по передаче мобильных данных, считает аналитик.
Из объявления, опубликованного в "Российской газете", следует, что московский "Мегафон" меняет стоимость звонков по ряду направлений для подписчиков более чем 30 своих тарифных планов - как действующих, так и архивных.
Минута разговора с одной из стран СНГ по тарифу "Все просто" сейчас стоит 20 руб., а будет - 35 руб. По тарифу "Подмосковный" (если звонить из Москвы) звонок на номер конкурента "Мегафона" в другом регионе России будет стоит 10 руб. за минуту, а новый тариф, действующий с 3 августа 2015 г., составит 12,5 руб. Минута разговора с Европой, Турцией и Израилем по тому же тарифу обойдется в 50 руб. против нынешних 30 руб.
Изменения, которые предстоят московским абонентам "Мегафона", примерно таковы: звонки на сети других российских операторов за пределами Москвы и Подмосковья подорожают на большинстве тарифов с 10 руб. до 12,5 руб., отмечает аналитик Mobile Research Group Сергей Потресов. На тех архивных тарифах, где межгород стоил 7 руб. за минуту, будет стоить 10 руб., уточняет он. На многих тарифах звонки в СНГ будут стоить 35 руб. за минуту против 20 руб., продолжает Потресов. Звонки в Европу подорожают с 30 до 35 руб., а в другие страны - с нынешних 40-50 до 75 руб., посчитал он. Из сказанного Потресовым следует, что рост тарифов на дальнюю связь в зависимости от направления составит 25-87,5%.
Также из опубликованного на сайте "Мегафона" сообщения следует, что с 14 августа 2015 г. 1 Мб мобильного интернета по базовому тарифу будет стоить 2,5 руб. против 1,9 руб. сейчас. Пользователь тарифа может подключать тарифные опции, снижающие стоимость мегабайта данных, но изначально, при подключении абонента, интернет тарифицируется именно по базовому тарифу, утверждает менеджер одного из конкурентов "Мегафона". Помегабайтный тариф популярен у пользователей автонавигаторов и других устройств, в которых не требуется передавать много трафика, говорит он. Ранее "Мегафон" снижал тарифы для московских абонентов. В начале июля 2015 г. он отменил плату за внутрисетевые звонки в Москве для пользователей тарифа "Переходи на ноль" (без абонентской платы), следует из его сообщения. Ранее бесплатными были только первые 20 минут таких разговоров в день. Потресов тогда связывал этот шаг "Мегафона" с планируемым в ближайшее время выходом в Москву "Т2 Рус холдинга" (Tele2) и желанием оператора подключить к этому моменту как можно больше абонентов.
МТС не планирует поднимать тарифы в Москве, утверждает представитель оператора Дмитрий Солодовников. Компания стремится наращивать доходы не за счет прямого повышения тарифов на услуги, а за счет роста спроса на них, говорит он.
По оценке гендиректора iKS-Consulting Максима Савватина, увеличение "Мегафоном" тарифов на дальнюю связь несильно повлияет на его выручку. Активно междугородной и международной (МГМН) связью пользуется относительно немного абонентов, голосовой трафик МГМН значительно меньше, чем на местных звонках, отмечает он. 10% выручки сотовых операторов приходится на услуги дальней связи, считает Савватин. Так или иначе, этим сервисом пользуется 25-30% абонентов.
Партнер AC&M - Consulting Антон Погребинский считает, что повышение тарифов на дальнюю связь мало скажется на привлекательности "Мегафона" в глазах его московских абонентов. Большинство тех, кто пользуется этой услугой, не слишком пристально следят за расходами на связь, отмечает он.
Дата: Понедельник, 03.08.2015, 16:47 | Сообщение # 90
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11716
Статус: Оффлайн
"ВымпелКом" взял свой первый СМАРТС
По разным оценкам, стоимость 100% голосующих акций регионального мобильного оператора "СМАРТС-Элиста", которые приобрело ПАО "ВымпелКом", может составить от 150 млн руб., но не более 1 млрд руб. Для "ВымпелКом" АО "СМАРТС-Элиста" - это первый актив поволжского оператора, который купила компания.
О приобретении "СМАРТС-Элиста" (Республика Калмыкия) говорится в материалах "ВымпелКома" на портале раскрытия корпоративной информации.
После приобретения доля участия "ВымпелКома" в уставном капитале "СМАРТС-Элиста" равняется 100%. Как ранее сообщал ComNews, в июне этого года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство "ВымпелКома" о приобретении 100% голосующих акций "СМАРТС-Элиста" (см. новость ComNews от 7 июля 2015 г.).
Пресс-службы ГК "СМАРТС" и "ВымпелКома" вчера воздержались от комментариев. Как ранее сообщал ComNews, на прошлой неделе ФАС также одобрила ходатайство "ВымпелКома" о приобретении 100% голосующих акций АО "СМАРТС-Саратов" (см. новость ComNews от 30 июля 2015 г.). Кроме того, "ВымпелКом" проявляет интерес еще к трем активам поволжского оператора - ЗАО "СМАРТС-Чебоксары", ЗАО "Астрахань GSM" и ЗАО "Ярославль-GSM". Так, 19 ноября 2014 г. ФАС одобрила ходатайства "ВымпелКома" о приобретении 100% голосующих акций двух "дочек" поволжского сотового холдинга СМАРТС: "СМАРТС-Чебоксары" и "Астрахань GSM".
Тем временем на прошлой неделе совет директоров "МегаФона" одобрил покупку "Астрахань GSM", "Ярославль-GSM", "СМАРТС-Чебоксары" и "СМАРТС-Самара" (см. новость ComNews от 31 июля 2015 г.). Как отмечал аналитик ИХ "Финам" Тимур Нигматуллин, значительного роста стоимости активов СМАРТС из-за соперничества "МегаФона" и "ВымпелКома" ждать не стоит.
По оценкам Тимура Нигматуллина, совокупная стоимость лицензий, инфраструктуры и абонентской базы СМАРТС в одном регионе в среднем оценивается менее чем в 1 млрд руб. Он полагает, что вряд ли "СМАРТС-Элиста" стоит существенно дороже.
Основная ценность активов поволжского оператора заключается не столько в абонентской базе и финансовых показателях, сколько в "качественном" частотном ресурсе (частоты 900 МГц и 1800 МГц). Как отмечает эксперт, на этих частотах можно запустить 4G с большим радиусом покрытия вокруг базовых станций. "Таким образом, потенциально возможна значительная экономия на CAPEX при строительстве в регионах", - подчеркнул он.
"Крупные операторы заинтересованы в снижении конкуренции в регионах, они покупают региональные компании для усиления собственных рыночных позиций", - отмечает ведущий аналитик телекоммуникации и медиа АО "Газпромбанк" Сергей Васин. Он подчеркнул, что активы СМАРТС интересны потенциальным покупателям лицензиями и абонентами. По словам генерального директора "ТМТ консалтинг" Константина Анкилова, "ВымпелКому" пригодятся и частоты, и сетевая инфраструктура поволжского оператора.
Как отмечал младший аналитик Rye, Man & Gor Securities Егор Дахтлер, представителей "большой тройки" интересуют больше частоты, на которых можно продолжить развитие сетей LTE. "Абонентская база, конечно же, важный актив, но абонентская база СМАРТС мала по сравнению с абонентской базой любого из операторов "большой тройки", - заявлял он ComNews. По его информации, у СМАРТС на конец I кв. 2015 г. было всего 1 млн абонентов, а у "МегаФона" - 79 млн абонентов в России.
На взгляд начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгия Ващенко, "СМАРТС-Элиста" может стоить не дороже 150 млн руб. Он согласен, что операторам "большой тройки" интересны именно частоты, так как связь четвертого поколения - основной драйвер роста выручки и абонентской базы. "Федеральные операторы заинтересованы в том, чтобы отхватить кусок у конкурентов. Однако "ВымпелКом" поздно начал охоту на активы СМАРТС, так как основные куски уже поделены между МТС и "МегаФоном", - сказал аналитик.
Оператор СМАРТС в последние годы активно распродает активы. В начале июля ФАС одобрила ходатайство ПАО "МегаФон" о приобретении 100% голосующих акций "СМАРТС-Чебоксары". Ранее "МегаФон" получил одобрение от регулятора на покупку АО "СМАРТС-Самара", ЗАО "Астрахань GSM" и ЗАО "Ярославль-GSM". А в 2014 г. этот представитель "большой тройки" приобрел за 46 млн руб. 100% акций компании "СМАРТС-Волгоград".
Компания МТС (в лице дочернего ООО "Телеком Поволжье") в конце прошлого года также стала владельцем трех "дочек" ГК "СМАРТС": ЗАО "Пенза-GSM", ЗАО "СМАРТС-Иваново" и ЗАО "СМАРТС-Уфа". Общая сумма сделок составила 3,13 млрд руб. с учетом чистого долга (см. новость ComNews от 12 января 2015 г.).
В 2007 г. "Tele2 Россия" за $24,5 млн приобрела "дочку" ГК "СМАРТС" - ООО "Телеком Евразия". В 2008 г. компания "ВолгаТелеком" увеличила долю в уставном капитале ЗАО "Ульяновск GSM" с 60% до 100%, выкупив 40% ульяновского оператора у ГК "СМАРТС". В 2011 г. ПАО "Ростелеком" приобрело "Оренбург-GSM" и "Волгоград-GSM" на общую сумму $85 млн. В 2013 г. ОАО "Таттелеком" купило "дочку" СМАРТС - ЗАО "СМАРТС-Казань".