МТС сообщил о расширении базового пакета телеканалов Цифрового ТВ МТС в полтора раза.
Помимо более 100 цифровых каналов в стандартном разрешении жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области стали доступны также 26 каналов в HD-качестве.
Спрос на ТВ-контент в высоком разрешении растет наряду с увеличением числа телевизоров с большими экранами, поэтому мы приняли решение пойти на беспрецедентный для российского рынка шаг. Впервые базовый пакет каналов оператора позволяет абонентам получить доступ к просмотру порядка 130 каналов, среди которых 26 в формате высокого качества – High Definition (HD), и все это по цене, сопоставимой со стоимостью контента аналогового телевидения», — рассказал коммерческий директор по фиксированному бизнесу филиала МТС «Северо-Запад» Александр Стак.
В обновленный базовый пакет цифрового ТВ от МТС вошли более двух десятков рейтинговых каналов в формате высокой четкости, в том числе такие как «Первый HD», «Россия HD», Animal Planet HD, Discovery Science HD, Nickelodeon HD, MTV Live HD, Eurosport HD и другие.
Каналы разбиты на тематические рубрики – информационные, развлекательные, детские, музыкальные. Эти рубрики расположены в определенном диапазоне кнопок: в начале нумерации базового пакета транслируются общедоступные федеральные каналы, далее идут фильмовые, детские, познавательные, развлекательные, спортивные, музыкальные и HD-каналы. При этом все тематики разбиты на более детальные жанры — например, последовательность фильмовых каналов следующая: «Русское кино», затем — «Иностранное кино» и «Кино и сериалы».
Отметим, оператор увеличил протяженность собственных ВОЛС до 160 тысяч километров по итогам 2014 года, модернизировал городские фиксированные сети и построил эффективную систему доставки контента в регионах России с использованием проводных и спутниковых сетей, в том числе за счет трансляции сигнала со спутника ABS-2.
Сеть фиксированной связи МТС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области построена по технологии FTTB («оптика до дома»), которая обеспечивает доступ в интернет на скорости до 100 Мбит/с и позволяет транслировать высококачественное цифровое телевидение в формате DVB-C.
Дата: Понедельник, 07.09.2015, 13:54 | Сообщение # 92
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
МТС задумалась о защите
ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) рассматривает возможность покупки и внедрения решения для анализа IP-трафика магистральной сети, чтобы выявлять DoS/DDoS-атаки на коммутационное оборудование, а также на сервисы и клиентов. Игроки рынка оценивают стоимость такой системы в сотни тысяч долларов. Аналитики говорят, что количество DoS/DDoS-атак за последний год серьезно выросло, и может влиять на качество предоставления услуг передачи данных. Операторам связи такие атаки приносят не столько прямой ущерб, сколько репутационные потери.
МТС объявила запрос информации для реализации проекта "Система мониторинга для выявления и ликвидации DoS/DDoS-атак на коммутационное оборудование и объекты защиты сетей связи". Оператор будет принимать предложения по запросу до 15 сентября.
Система представляет собой программно-аппаратный комплекс. Его цель - обнаруживать и локализовать DoS/DDoS-атаки на коммутационное оборудование, уменьшить ущерб, наносимый этими атаками, предоставлять сервис предупреждения DoS/DDoS, а также информацию об маршрутизации магистральной сети и распределении трафика.
Система будет собирать статистическую информации с маршрутизаторов магистральной сети передачи данных (МСПД), обнаруживать DoS/DDoS-атаки в наблюдаемом трафике, автоматически оповещать о них в подсистему управления инцидентами, а также предоставлять отчеты об обнаруженных атаках. Согласно техническому заданию, система должна работать в режиме реального времени, должна быть масштабируемой для обработки больших объемов трафика от разных источников и по разным алгоритмам. Поставщик обеспечит заказчику поддержку аппаратно-программного комплекса (АПК) и обновление ПО в течение трех лет с даты подписания акта приемки выполненных работ.
Сейчас на сети МТС развернуто решение Arbor PeakFlow в составе 25 лицензий на маршрутизаторы, следует из материалов запроса. Пресс-служба МТС в пятницу воздержалась от комментариев. Другой оператора "большой тройки", "МегаФон", использует систему защиты от DDoS-атак - АПК "Периметр", мощностью 80Гбит/с, что гарантирует клиентам отражение самых мощных атак. "Эта надежная платформа позволяет проводить фильтрацию трафика в сетях передачи данных, блокируя вредоносный, а также обеспечивает проактивный мониторинг сетевого трафика в режиме 24/7. Доступ к статистической информации о трафике можно получить через "Личный кабинет", - отметил представитель компании.
По данным "МегаФона", количество DDOS–атак увеличилось в 10 раз за последний год. Пресс-служба "ВымпелКома" в пятницу не ответила на запрос ComNews.
"DDOS-атаки достаточно неприятны и могут полностью парализовать предоставление услуг по передаче данных. Экономические потери тут крайне существенны, поэтому каждый оператор решает вопрос по организации эффективной защиты", - пояснил управляющий директор "РАССЭ" (ГК "Ай-Теко") Константин Парфенов. Его компания занимается подобными системами, так как они важны для обеспечения устойчивого и качественного предоставления сервисов операторов связи.
По словам Константина Парфенова, стоимость такого комплекса оценивается сотнями тысяч долларов и включает в себя как аппаратную, так и программную части. "Особую значимость, на мой взгляд, имеет именно интеграционная составляющая решения", - отметил он.
С каждым годом бизнес операторов мобильной связи все больше зависит от сегмента передачи мобильных данных, подчеркивает аналитик ИХ "Финам" Тимур Нигматуллин. В среднем по рынку он генерирует уже около 15% российской выручки ключевых игроков и, одновременно, является основным потребителем CAPEX. "Фокус на data несет в себе, в том числе, и риск DoS/DDoS-атак: их организация часто не требует больших ресурсов, но может нанести значительный урон инфраструктуре операторов, ухудшив качество сервиса подключенным абонентам", - объяснил эксперт. Однако эти риски можно ограничить при помощи превентивной защиты от такого рода атак.
По мнению начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгия Ващенко, интерес к оборудованию для выявления DoS/DDoS-атак может быть связан с бурным распространением мобильных телефонов и компьютеров, которые активно используют сотовые сети. "Они являются мишенью хакеров, - говорит эксперт. - Хакеры превращают эти устройства в "атакующих зомби", что создает повышенную нагрузку на сети и приводит к перерасходу трафика абонентов".
Проблема с DoS/DDoS-атаками для операторов не столько в прямом ущербе, сколько в репутационные потерях, считает аналитик UFS IC Петр Дашкевич. "Большое количество пользователей может испытывать проблемы с подключением, стабильностью, скоростью и т.п. – когда подсеть перегружена запросами", - пояснил он. Кроме того, компьютеры конечных пользователей могут быть использованы для атак без их ведома. "Если провайдер не будет реагировать оперативно – могут в последствии возникнуть проблемы не только с самими клиентами, но и с контрагентами, и даже – с представителями закона", - сказал он.
По его оценкам, в последнее время таких атак становится все больше, в том числе из-за обострения общественно-политической риторики, конфликта на Украине и т.п. Кроме того, увеличивается их мощность за счет развития сетевых технологий.
Оператор связи МТС (ПАО "Мобильные ТелеСистемы") завершил строительство собственной 100% резервируемой магистральной транспортной сети между Сибирью и Дальним Востоком.
Совокупные инвестиции в проект составили 2,25 млрд рублей. Новая линия связи проходит вдоль трассы Транссиба по маршруту "Красноярск – Иркутск – Улан-Удэ – Чита – Свободный – Хабаровск" и обеспечивает надежную работу телекоммуникационных сервисов оператора – фиксированного Интернета и платного ТВ, а также обеспечивает рост скоростей для пользователей мобильного интернета. Новые оптические линии вдоль Транссиба и БАМа, совокупной протяженностью более 9,6 тыс. километров стали первым магистральным кольцом, построенным сотовым оператором на востоке России. С его запуском текущая пропускная способность собственных каналов МТС на Дальний Восток составила 240 Гбит/с с возможностью дальнейшего расширения до 4 Тбит/с.
"Мы видим взрывной рост спроса на мобильный Интернет и сервисы передачи данных – только за последний год средний объем трафика, который передают абоненты МТС, увеличился на 50%, а в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока спрос на эти сервисы намного выше. Запустив в прошлом году первый отрезок магистрального кольца – линию связи вдоль трассы БАМа, мы увидели трехкратное увеличение трафика по этому направлению. Вторым этапом строительства стал запуск новой линии вдоль Транссиба, что позволило значительно повысить качество предоставляемых услуг мобильной передачи данных, домашнего интернета и платного ТВ, — отметил вице-президент МТС по технике Андрей Ушацкий. — Наличие собственного магистрального кольца позволит нам отказаться от аренды каналов для резервирования и получить значительную экономию".
В 2014 году МТС завершила строительство на участке вдоль трассы БАМа по маршруту "Тайшет – Братск – Северобайкальск – Тында – Февральск – Комсомольск-на-Амуре – Хабаровск", а также вдоль Транссиба по маршруту "Хабаровск – Владивосток – Находка". В дальнейшем планируется строительство отводов от центральной магистрали МТС к более мелким населенным пунктам.
МГТС обнародовала итоги первого года реализации проекта виртуального оператора мобильной связи (MVNO). К услугам этого MVNO-оператора было подключено свыше 70 тыс. SIM-карт и в компании считают, что это хороший результат. Главный показатель, которым гордится МГТС – очень низкий уровень оттока абонентов.
За год работы MVNO-оператора МГТС (ОАО "Московская городская телефонная сеть") удалось подключить около 70 тысяч абонентов мобильной связи. Цифра не очень большая, но руководство компании она не смущает. 80% из них были подключены в последние три месяца, когда началось активное продвижение проекта – до этого оператора еще настраивали и дорабатывали, сообщили представители МГТС. По словам генерального директора компании Андрея Ершова, в последнее время продажи "выросли на порядок". Он оценил проект как эффективный и перспективный. "К концу года будет не менее 100 тысяч абонентов. Очевидно, что перспективы большие. Проникновение этих услуг может составлять не менее 30% от нашей абонентской базы, то есть около миллиона абонентов – в течение трех лет мы подойдем к этой цифре", - заявил Андрей Ершов.
Как утверждают в компании, их проект не имеет аналогов на российском рынке. Продукт конвергентный – услуги виртуального мобильного оператора купить отдельно нельзя, они продаются в пакете с фиксированной связью, интернетом и цифровым телевидением. В совокупности все эти сервисы обходятся клиенту примерно на 40% дешевле, чем по отдельности, утверждают в компании. Сейчас абонентам доступны три тарифных плана. Самый популярный из них (около 75% базы) – Gold за 1 тыс. руб./мес. Со временем в МГТС планируют добавлять в пакеты новые услуги, такие как охранная сигнализация и видеонаблюдение, а также возможность передачи мобильного дата-трафика через домашнюю интернет-сеть.
Хост-оператором для MVNO-проекта МГТС выступает головная компания – ПАО "Мобильные ТелеСистемы". Виртуальная "дочка" интересна МТС по двум причинам. Во-первых, она понемногу отбирает абонентов у конкурентов – как утверждают в компании, более половины MVNO-клиентов перешли от других операторов. Во-вторых, помогает снизить отток базы. По информации МГТС, уровень оттока абонентской базы по конвергентным пакетам - менее 0,5%, что в двадцать раз ниже, чем средний показатель по рынку. "Отток - самый большой бич операторов мобильной связи. Самые большие расходы - на привлечение новых абонентов", - заявил директор по маркетингу массового рынка МТС Вячеслав Николаев. Он отметил, что хотя крупнейшие российские виртуальные операторы Yota и "Связной Мобайл" за первый год работы подошли к рубежу в миллион абонентов, одно дело получить клиентов, а другое – удержать. "Стандартный отток оператора – 40% в год. То есть из миллиона всегда 400 тысяч оттечет", - сказал Вячеслав Николаев.
Представители виртуального оператора Yota с этим не согласны. "98% наших SIM-карт активные, что свидетельствует о рекордно низком проценте для телеком-рынка оттока и о максимально лояльной к бренду аудитории", - заявили ComNews в пресс-службе компании.
Виртуальный оператор это интересный проект для такой компании как МГТС – она работает на насыщенном рынке, где увеличить доходы тяжело, считает генеральный директор "ТМТ консалтинг" Константин Анкилов. Но, по его прогнозу, рассчитывать на большую базу компании не стоит - большинство российских MVNO-проектов не набирают более 100-200 тысяч абонентов. "Исключения составляют два, по сути, собственных проекта "МегаФона" – "Просто для общения" и Yota, которые имели соответствующую поддержку при продвижении. Что касается "Связной Мобайл", то проект, если не решит вопрос с базовым оператором, действительно, в будущем может сравняться с МГТС за счет оттока абонентов", - добавил эксперт.
Напомним, что "Связной Мобайл" был самым крупным MVNO-проектом в России. Но из-за осложнения отношений "Связного" с хост-оператором МТС, виртуальный оператор в последние несколько месяцев, фактически не развивается. В компании рассматривают возможность перехода с сети МТС к другому представителю "большой тройки" (см. новость ComNews от 6 августа 2015 г.). Сейчас "Связной Мобайл" насчитывает около 800 тысяч абонентов, сообщила PR-директор "Связного" Мария Заикина. Принадлежащий "МегаФону" мобильный виртуальный оператор "Скартел", работающий под брендом Yota, в августе сообщил, что его база превысила 1 млн абонентов. Около половины SIM-карт зарегистрированы в Москве и Петербурге (см. новость ComNews от 13 августа 2015 г.).
MVNO-проект МГТС достаточно перспективный, поскольку имеет внятную бизнес-модель – позволяет абонентам реально экономить в пакетных предложениях, а оператору – сокращать отток абонентов, считает руководитель департамента беспроводных технологий J`son & Partners Consulting Виталий Солонин. "Размер абонентской базы – это далеко не единственный показатель успешности MVNO. В данном случае нужно судить об успешности проекта по интегральным показателям всей компании МГТС, а не только ее "мобильной составляющей". Например, насколько удается МГТС нейтрализовать тенденцию отказа частных клиентов от услуг фиксированной телефонии с помощью MVNO", - пояснил аналитик.
В отличие от "Связной Мобайл", проекты МГТС и Yota нельзя считать полноценными MVNO - услуги связи де факто предоставляются материнскими МТС и "МегаФоном", соответственно, говорит финансовый аналитик ИХ "Финам" Тимур Нигматуллин. "МТС/МГТС очевидно запустили свой проект для того, чтобы за счет оказания конвергентных услуг связи снизить показатель оттока на высококонкурентном московском ШП-рынке. "МегаФон", в свою очередь, использует относительно операционно самостоятельную Yota для сегментирования рынка, что позволяет привлечь высокодоходных абонентов и не тратиться на рыночное перепозиционирование. Таким образом, логично предположить, что перспективы роста абонентской базы у МГТС на локальном рынке сильно ограничены по сравнению с Yota", - считает Тимур Нигматуллин.
Но в целом, все аналитики признают такую модель интересной и не исключают возможности появления в ближайшем будущем новых подобных проектов. "Ростелеком" может вполне стать MVNO на сети Tele2, предложив абонентам выгодные пакетные предложения (в максимальной опции: фиксированные и мобильные услуги телефонии, ШПД и ТВ), как по цене, так и по удобству (единый счет)", - считает Виталий Солонин из J`son & Partners Consulting.
Оператор связи МТС (ПАО "Мобильные ТелеСистемы") в Петербурге и Ленинградской области успешно агрегировал LTE-частоты в диапазонах 1800 МГц и 2600 МГц, 1800 МГц и 800 МГц, а также 2600 МГц и 800 МГц.
Агрегация частот позволила увеличить скорость передачи данных для абонентов в сети "четвертого поколения" МТС до 150 Мбит/с. На сегодняшний день более 65% сети LTE МТС в Петербурге и Ленинградской области работает на агрегированных частотах.
"Передача данных в нескольких полосах частот позволяет увеличить пропускную способность сетей МТС, в разы повысить скорость и надежность работы мобильного Интернета для пользователей. Сеть, работающая одновременно на двух агрегированных диапазонах, отличается рядом преимуществ: высокий уровень проникновения, большая площадь покрытия, а также возможность использования значительной части существующей инфраструктуры и оборудования, уже задействованного для GSM. Подобный подход позволяет нам не просто сократить срок развертывания сети LTE-Advanced, но и за счет оптимизации затрат охватить высокоскоростным Интернетом "четвертого поколения" небольшие населенные пункты", — подчеркнул технический директор филиала МТС "Северо-Запад" Дмитрий Смирнов.
Согласно стратегии компании, основной объем базовых станций в регионах страны придется на двухдиапазонные сети – 1800+2600 МГц или LTE800+2600 МГц в зависимости от наличия частотных ресурсов в каждом конкретном регионе. Однако в регионах Северо-Запада, в том числе в Петербурге и Ленинградской области, есть возможность использовать все три разновидности агрегации из двух полос – 1800+2600 МГц, LTE800+2600 МГц, 1800+800 МГц.
На сегодняшний день сети LTE доступны абонентам МТС в 78 регионах РФ. После принятых решений ГКРЧ о технологической нейтральности МТС начала использовать инфраструктуру GSM-1800 для стандарта LTE. Проекты по рефармингу диапазона 1800 МГц при строительстве сетей LTE осуществлены в Москве, Башкортостане, Петербурге и Ленинградской области, Краснодарском крае, Свердловской, Челябинской, Тюменской и Ярославской областях, ХМАО, Якутии и Пермском крае. До конца 2015 года в 19 регионах России МТС запустит технейтральные сети LTE-1800, а в 15 регионах страны — сети LTE-Advanced с агрегацией двух и трех несущих частот.
Оператор МТС сообщил о коммерческом запуске услуги «Мультирум» в Сосновом Бору: абоненты получат возможность смотреть каналы в цифровом качестве на нескольких телевизорах, при этом повторная подписка на базовый и тематические ТВ-пакеты не потребуется.
Услуга «Мультирум» доступна для новых и действующих абонентов домашнего цифрового ТВ от МТС, в том числе в составе пакетных предложений. В рамках одного домохозяйства пользователь может активировать до четырех ТВ-приемников, на всех телевизорах абоненту будет доступен одинаковый набор телеканалов.
Услуга «Мультирум» подключается бесплатно, абонентская плата для новых абонентов составляет 50 рублей в месяц за каждый дополнительно подключенный телевизор. Для просмотра ТВ-контента на втором и последующих устройствах требуется специальное оборудование: телевизионная приставка или САМ-модуль, которые можно купить или взять в аренду.
«Сегодня наличие двух и более телевизоров в доме – обычная практика для российской семьи. В связи с этим мы видим потребность пользователей цифрового ТВ смотреть любимые каналы без привязки к конкретному ТВ-устройству. При этом перспективы развития услуги «Мультирум» связаны не только с ростом числа телевизоров в домохозяйствах страны, но и с увеличением количества интересного контента в рамках домашнего ТВ в составе базового и тематических пакетов. Благодаря запуску услуги «Мультирум» абоненты МТС могут одновременно смотреть разные фильмы и передачи на нескольких телевизорах без повторной подписки, что в конечном счете приведет к оптимизации домашнего бюджета, а также предотвратит возможные разногласия при выборе того или иного канала», — отметил коммерческий директор по фиксированному бизнесу филиала МТС «Северо-Запад» Александр Стак.
Оператор связи МТС (ПАО "Мобильные ТелеСистемы" сообщил о росте количества пользователей цифрового ТВ МТС в Тюменской области.
По итогам третьего квартала 2015 года количество пользователей цифрового ТВ МТС в регионе выросло в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.
Цифровое телевидение продолжает вытеснять аналоговый стандарт вещания — за последний год проникновение сервиса в Тюменской области увеличилось более чем на треть. На текущий момент более чем три четверти абонентов платного ТВ МТС (76%) в регионе просматривают телепередачи в цифровом формате, в то время как годом ранее только каждый второй (54%) пользователь кабельного телевидения выбирал цифровое ТВ.
По данным оператора, среди жителей Тюменской области вырос спрос на пакетные предложения в формате Double и Triple play. По итогам третьего квартала 2015 года абоненты оператора в регионе стали использовать цифровое ТВ в составе пакета услуг в два раза чаще. Сегодня шесть из десяти абонентов МТС в Тюменской области смотрят цифровое телевидение в рамках пакетных предложений. При этом 95% новых подключений "цифры" приходится на комплексные тарифы.
"Популярность цифрового ТВ в Тюменской области постоянно растет, и уже сегодня можно с уверенностью сказать, что новый формат телевещания плотно вошел в повседневную жизнь большинства жителей региона. Мы отмечаем большой интерес к данной услуге в том числе среди действующих пользователей аналогового телевидения", — отметил коммерческий директор по фиксированному бизнесу МТС на Урале Иван Яцко.
ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) запустило сервис, позволяющий совершать автоплатежи с лицевого счета мобильного телефона в пользу широкого круга поставщиков услуг: оплата ЖКХ, электроэнергии, Интернета, связи, транспорта, погашение кредитов и т.д. Благодаря новому сервису компания рассчитывает повысить лояльность абонентов, увеличить ARPU и расширить обороты по финансовым продуктам. По мнению экспертов рынка, подобная услуга будет пользоваться достаточно большой популярностью.
Как уверяют в МТС, в большинстве случаев никакой комиссии с абонента, который воспользуется новым автоплатежным сервисом, браться не будет. Стоимость услуги за каждый платеж составит 10 руб. В новом сервисе можно будет настроить срок оплаты за широкий спектр услуг:
"Автоплатеж можно настроить по расписанию: ежедневно, еженедельно, ежемесячно либо в конкретную дату, что удобно, когда известно, в какой именно день важно перевести деньги, например, при оплате кредита. Для своевременной оплаты мобильной связи есть возможность настроить автоплатеж по достижении определенного порога, тогда система будет сама отслеживать баланс абонента и перечислять деньги в случае необходимости", - отмечают в МТС.
По словам представителя МТС, новый сервис позволит оплачивать с лицевого счета мобильного телефона жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ), связь, погашать кредиты или совершать благотворительные взносы. В списке получателей платежей, как рассказал он, уже около тысячи компаний, оказывающих услуги по всей стране от Владивостока до Калининграда.
Представитель оператора напомнил, что ранее автоплатежная услуга была доступна абонентам МТС только при оплате услуг связи. "В настоящее время данным сервисом пользуется 5 млн абонентов оператора. За последний год их количество выросло на 20%, - отметил представитель МТС. - С помощью новой услуги компания повышает лояльность абонентов, увеличивает ARPU и расширяет обороты по финансовым продуктам МТС. По статистике оператора, подключение услуги "Автоплатеж" за связь МТС увеличивает средний счет абонента до 10%".
На взгляд финансового аналитика ИХ "Финам" Тимура Нигматуллина, подобная услуга будет пользоваться достаточно большой популярностью. По его словам, практика показывает, что в крупных банках число активных пользователей услуги автоплатежа составляет 10-15% от общего количества зарегистрированных пользователей системы интернет-банка. Как правило, добавил он, это самая лояльная аудитория сервисов.
"На мой взгляд, доля платежей и денежных переводов с помощью денежных средств на балансе мобильного телефона от общего объема рынка электронных платежей - E-Money плюс небанковские платежные терминалы - по итогам 2015 г. составит примерно 2-3%, или 35-50 млрд руб. Резкий рост будет обусловлен как сотрудничеством крупнейших мобильных операторов с разного рода финансовыми сервисами, так и внедрением собственных разработок", - заметил в разговоре с репортером ComNews Тимур Нигматуллин.
Представитель МТС подчеркнул, что среди операторов "большой тройки" компания первой запустила сервис автоплатежей в пользу широкого круга поставщиков услуг.
Однако с ним не согласна пресс-секретарь ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") Анна Айбашева: "Функционал автоплатежа существует под названием "Автооплата" на сайте "ВымпелКома" с 2009 г.". Ряд партнеров "ВымпелКома", как рассказала она, также организовали функционал регулярных платежей с мобильного счета. "Это компании "Букмейт" и "Звук.ру", "АльфаСтрахование", "Виктория" и др., - добавила Анна Айбашева в беседе с ComNews. - В ближайшее время мы ожидаем предоставления данного сервиса на стороне ряда наших партнеров, специализирующихся на предоставлении услуг широкополосного доступа в Интернет, телевидения и различных сервисов OTT".
По словам представителя ПАО "МегаФон", абонентам важно всегда оставаться на связи, поэтому им удобнее настраивать автоплатежи в адрес своего мобильного счета, а не наоборот. "Сегодня у "МегаФона" почти 5 млн активных пользователей сервиса "Автоплатеж". Ежедневно к сервису подключаются порядка 15 тыс. абонентов", - подчеркнул представитель "МегаФона". Однако он не стал уточнять, позволяет ли сервис компании совершать автоплатежи с лицевого счета мобильного телефона в пользу широкого круга поставщиков услуг.
По мнению руководителя департамента электронной коммерции и финансовых сервисов J'son & Partners Сonsulting Сергея Золкина, автоплатежи являются крайне удобной услугой для своевременного совершения регулярных платежей. В России, как считает Сергей Золкин, данная услуга пока востребована у небольшой часть активных пользователей финансовых сервисов, однако их количество ежегодно значительно увеличивается.
"Как правило, автоплатежи предоставляют либо провайдеры сервиса, например, операторы, для оплаты исключительно своих услуг, либо банки. По оценкам J'son & Partners Consulting, банковскими автоплатежами в 2014 г. пользовалось около 4 млн человек, при этом более 80% оборота формируется за счет переводов, например регулярное погашение кредита или перевод родным, оплаты мобильной связи и платежей за ЖКХ", - рассказал Сергей Золкин репортеру ComNews.
Он добавил, что такой вид услуг является логичным в рамках стремления операторов к развитию и расширению финансовых сервисов. Это дает дополнительный источник доходов и является средством повышения лояльности абонентов за счет расширения возможностей.
На взгляд аналитика ИК "Премьер" Сергея Ильина, в России оплата с помощью мобильного телефона пока не слишком распространена, поэтому перспективность данной услуги сложно оценить.
"Есть люди с корпоративными тарифами, где компания оплачивает определенный лимит по счету мобильного телефона, есть несколько сервисов, которые удобнее оплачивать с телефона, но их не так много. В остальном, если вы пользуетесь услугой постоянно, гораздо проще настроить автоплатеж с банковского счета, тем более что в большинстве случаев банки не берут комиссии за оплату коммунальных и иных подобных платежей", - сказал Сергей Ильин.
Хотя, как уточнил Сергей Ильин, практика показывает, что россияне крайне неохотно пользуются такой услугой в целом, предпочитая контролировать все списания. "Поэтому даже в банках, где давно такая опция существует, ей пользуется не так много людей", - отметил он.
Оператор МТС сообщил о запуске новой услуги «SMS-управление» для абонентов домашнего цифрового ТВ МТС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, которая позволит пользователям домашних сервисов управлять услугами через SMS-сообщения.
Сервис «SMS-управление» позволит абонентам услуги «Домашнее Цифровое ТВ» от МТС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области подключать и отключать тематические пакеты телеканалов, контролировать баланс лицевого счета, а также активировать ТВ-приставку при ее первом включении. Ранее все эти возможности были доступны только в личном кабинете абонента на сайте оператора.
Чтобы воспользоваться новой услугой, абоненту «Домашнего Цифрового ТВ» необходимо отправить SMS на короткий номер 6100 или на федеральный номер +7 985 721 6100. В тексте сообщения необходимо указать номер смарт-карты и определенную комбинацию, которая позволит активировать ТВ-приставку, подключить или отключить пакет ТВ-каналов или проверить баланс лицевого счета.
Отметим, что сеть фиксированной связи МТС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области построена по технологии FTTB («оптика до дома»), которая обеспечивает доступ в интернет на скорости до 100 Мбит/с и позволяет не только «серфить» в интернете на комфортных скоростях, но также транслировать высококачественное цифровое телевидение в формате DVB-C.
По итогам 2014 года МТС увеличила протяженность собственных ВОЛС до 160 тысяч километров, модернизировала городские фиксированные сети и построила эффективную систему доставки контента в регионах России с использованием проводных и спутниковых сетей, в том числе за счет трансляции сигнала со спутника ABS-2. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области абонентам в составе базового пакета доступны порядка 130 новостных, развлекательных, познавательных, спортивных канал по технологии DVB-C в регионах России, 26 из которых — в HD-качестве. Помимо этого, пользователи могут дополнительно подключить тематические пакеты.
Дата: Вторник, 10.11.2015, 17:56 | Сообщение # 100
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8171
Статус: Оффлайн
МТС собирается продать долю в системном интеграторе "Энвижн"
Оператор связи МТС собирается продать часть системного интегратора "Энвижн", который он недавно приобрел у свой материнской компании АФК "Система", сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на источники.
По данным издания, это решение принято в связи с тем, что у "Энвижн" есть контракт с "ВымпелКомом": "дочка" "Энвижн груп" – "Энвижн бизнес солюшенз" оказывает услуги по подключению клиентов к фиксированному интернету для "ВымпелКома". Пока интегратор находился под контролем АФК "Система", все было в порядке, но теперь компания попала под контроль прямого конкурента "Вымпелкома" и это не устраивает обоих операторов.
Напомним, МТС сообщал, что заплатит за "Энвижн Груп" до 15 млрд рублей, включая долговые обязательства. Компания занимается системной интеграцией, сервисной поддержкой, консалтингом, IT-аутсорсингом, разработкой софта.
Скорее всего, покупателем будет один из партнеров "ВымпелКома", сообщили собеседники "Ведомостей".
Дата: Вторник, 17.11.2015, 19:36 | Сообщение # 101
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11716
Статус: Оффлайн
ПАО «МТС» объявляет консолидированные финансовые и операционные неаудированные результаты за третий квартал 2015 года, закончившийся 30 сентября 2015 года.
Основные финансовые показатели третьего квартала 2015 года по Группе МТС
Консолидированная выручка Группы МТС за третий квартал 2015 года, номинированная в российских рублях, выросла на 7,4 процента до 115,0 миллиарда рублей по сравнению с аналогичным показателем 2014 года, в квартальном исчислении данный показатель увеличился на 12,0 процента. Показатель скорректированной OIBDA Группы МТС в третьем квартале 2015 года сократился на 1,9 процента в годовом исчислении и увеличился в квартальном на 12,4 процента до 48,0 миллиарда рублей. Маржа скорректированной OIBDA по итогам третьего квартала 2015 года составила 41,7 процента. Консолидированная чистая прибыль в третьем квартале 2015 года сократилась на 6,6 процента до 14,4 миллиарда рублей в годовом исчислении. В квартальном исчислении этот показатель сократился на 15,7 процента.
МТС пересматривает в сторону увеличения прогноз по выручке на 2015 год:
Рост выручки Группы по итогам 2015 года ожидается более чем 4% Рост выручки в России по итогам 2015 года — более чем 4%
МТС подтверждает показатель маржа OIBDA Группы на уровне более 40%, а также прогноз по капитальным затратам Группы в 2015 году на уровне 92 миллиардов рублей, включая планируемые инвестиции в развитие сетей 3G на украинском рынке.
Бизнес в России демонстрирует позитивную динамику развития
В России, на основном рынке Группы МТС, выручка в третьем квартале 2015 года выросла на 4,7 процента до 103,9 миллиарда рублей по сравнению с третьим кварталом 2014 года. В квартальном исчислении рост данного показателя составил 10,2 процента. Показатель OIBDA сократился на 2,1 процента в годовом исчислении, увеличился на 8,0 процента в квартальном до 44,5 миллиарда рублей. Рентабельность бизнеса МТС в России по итогам третьего квартала 2015 года составила 42,8 процента. Выручка от мобильного бизнеса в России с учетом продажи телефонов и оборудования выросла в третьем квартале 2015 года на 6,4 процента в годовом исчислении и на 12,4 процента в квартальном до 90,6 миллиарда рублей. Выручка от мобильных услуг без учета продаж телефонов и оборудования выросла на 1,0 процента в годовом исчислении до 78,0 миллиарда рублей, рост в квартальном исчислении составил 7,2 процента. Выручка от услуг передачи данных в России выросла на 20,2 процента в годовом исчислении и на 9,2 процента в квартальном исчислении до 20,6 миллиарда рублей. Количество абонентов МТС в России по итогам третьего квартала 2015 года составило 76,9 миллиона абонентов, увеличившись на 3,6 миллиона абонентов за год; 1,5 миллиона – в квартальном исчислении. В России показатель ARPU за третий квартал 2015 года сократился на 4,6 процента в годовом исчислении и увеличился в квартальном исчислении на 5,5 процента до 341 рубля, показатель MOU составил 386 минут, он увеличился на 2,4 процента в годовом исчислении и сократился на 0,5% в квартальном. Уровень оттока абонентской базы в России в третьем квартале 2015 года составил 9,7 процента. Показатель APPM (средняя цена минуты) в России сократился до 0,88 рубля в третьем квартале 2015 года с 0,95 рубля в третьем квартале 2014 года и увеличился на 0,05 рубля в квартальном исчислении.
Основные корпоративные и отраслевые события в третьем квартале 2015 года и далее
Продление соглашения о стратегическом партнерстве с Vodafone, в рамках которого компании проводят ребрендинг МТС-Украина. В рамках нового соглашения оператор будет работать под брендом Vodafone и развивать сети 3G. МТС выиграла на аукционе пять лотов на получение частот 1710-1785 МГц/1805-1880 МГц для расширения сетей GSM и LTE в регионах России: компания получила частоты в Амурской области, Северной Осетии-Алании, Оренбургской области, Пермском крае и Коми-Пермяцком округе МТС завершила выплаты дивидендов за фискальный 2014 год размере 40,42 миллиарда рублей (19,56 рубля на одну обыкновенную именную акцию МТС, 39,12 рубля на одну АДР). МТС подписала договор о стратегическом партнерстве c Google по продвижению интернет-сервисов в России – компании объединили усилия по популяризации мобильных интернет-технологий и продвижению поисковых сервисов Google в России. МТС погасила облигаций серии 02 на сумму десять миллиардов рублей по ставке 7,75% годовых МТС выплатила промежуточные дивиденды за первое полугодие 2015 года в размере 5,61 рубля на одну обыкновенную акцию ПАО «МТС» номинальной стоимостью 0,1 рубля каждая (11,22 рубля на одну АДР). Общая сумма промежуточных дивидендов составила 11,59 миллиарда рублей.
«В третьем квартале 2015 года мы показали годовой рост выручки на 7,4 процента до 115,0 миллиарда рублей, что во многом является следствием существенного увеличения пользования интернет-сервисами на всех рынках присутствия МТС. В России положительное влияние на выручку также оказали растущие продажи смартфонов в нашей розничной сети. Незначительное снижение скорректированной OIBDA Группы до 48,0 миллиарда рублей обусловлено влиянием инфляции, снижением прибыльности дочерних компаний за пределами России и новой коммерческой политикой низких цен в рознице. Тем не менее, и выручка, и скорректированная OIBDA в квартальной перспективе демонстрируют положительную динамику выше рынка на уровне 12 процентов», — сказал президент группы МТС Андрей Дубовсков.
«Выручка в России за отчетный квартал в годовом исчислении выросла на 4,7 процента до 103,9 миллиарда рублей. Доходы от мобильного бизнеса также демонстрируют положительную динамику в размере 6,4 процента, что является следствием растущего пользования интернет-сервисами. Интернет по-прежнему остается основным драйвером выручки, так как доходы от передачи данных в третьем квартале 2015 года показали рост более чем на 20 процентов относительно аналогичного периода прошлого года, а уровень проникновения смартфонов превысил 47 процентов», – сказал вице-президент МТС по маркетингу Василь Лацанич.
«В России показатель OIBDA по итогам третьего квартала 2015 года составил 44,5 миллиарда рублей, что на 2,1 процента ниже результатов прошлого года, данная динамика обусловлена ростом продаж мобильных телефонов, что оказывает давление на рентабельность. Чистая прибыль Группы снизилась в годовом исчислении на 6,6 процента до 14,4 миллиарда рублей под влиянием показателя OIBDA и неденежных потерь в размере 3,3 миллиарда рублей вследствие ослабления рубля и пересчета номинированной в иностранной валюте части долга. Свободный денежный поток за девять месяцев 2015 года составил 29,2 миллиарда рублей, капитальные затраты – 73,1 миллиарда рублей. Мы ускорили строительство сетей относительно первой половины года, что повлияло на более высокий уровень капитальных затрат за девять месяцев 2015 года в сравнении с тем же периодом прошлого года. Вместе с тем, в 2015 году мы планируем капитальные затраты в соответствии с прогнозом на уровне 92 миллиардов рублей, включая и развитие сетей 3G на украинском рынке», – вице-президент МТС по финансам и инвестициям Алексей Корня.
«Мы по-прежнему видим потенциал на рынках во всех странах присутствия Группы МТС и демонстрируем значительный рост выручки за счет устойчивого увеличения потребления голосовых услуг и интернет-сервисов, а также активных продаж в России генерирующих интернет-потребление устройств. Сильный импульс в продажах позволяет нам повысить прогноз по росту выручки как по Группе, так в России до более чем четырех процентов по итогам 2015 года. Мы также подтверждаем наш прогноз по показателю маржа OIBDA по Группе на уровне более 40%, как результат наших усилий по реализации инновационной стратегии, направленной на укрепление лидерских рыночных позиций МТС», – подвел итог Андрей Дубовсков.
Дополнительная информация
МТС продолжает наблюдать на рынках своего присутствия макроэкономическую нестабильность, которая может повлиять на финансовую и операционную деятельность всей Группы.
МТС, как и ранее, заявляет, что Министерство юстиции США (МЮ) и Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) проводят расследование деятельности МТС в Узбекистане. МТС также публично подтверждает, что гражданский иск об обращении взыскания, поданный Министерством юстиции США, направлен на отдельные активы неназванного представителя узбекских властей. В иске содержится заявление о том, что МТС якобы совершала коррупционные платежи для получения доступа на телекоммуникационный рынок Узбекистана. Иск направлен исключительно на активы, принадлежащие этому неназванному представителю узбекских властей и не затрагивает ни одного из активов МТС.
МТС не создавала резервы в связи с расследованием, проводимым Министерством юстиции США и Комиссией по ценным бумагам и биржам в отношении деятельности МТС в Узбекистане. В соответствии со Стандартом 37 МСФО «Резервы, условные обязательства и условные активы», резервы должны признаваться, когда существует юридическое или фактическое обязательство и если в отношении такого обязательства возможно привести надежную расчетную оценку его величины. МТС продолжает сотрудничать с властями в расследовании. На данном этапе расследования МТС не имеет каких-либо оснований комментировать его исход.
Дата: Четверг, 19.11.2015, 16:45 | Сообщение # 102
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8171
Статус: Оффлайн
Выручка МТС от фиксированных услуг снизилась за год на 4,6%
Выручка оператора связи МТС от фиксированных услуг в России составила по итогам третьего квартала 2015 года 15 млрд рублей, снизившись за год на 4,6%, сообщается в пресс-релизе оператора.
Мобильные услуги в РФ продемонстрировали рост в 1%, до 78 млрд рублей. При этом выручка от услуг мобильной передачи данных выросла на 20,2% в годовом исчислении, до 20,6 млрд рублей.
В целом российская выручка МТС в третьем квартале выросла на 4,7%, до 103,9 млрд рублей. Показатель OIBDA сократился на 2,1% в годовом исчислении, до 44,5 млрд рублей. Рентабельность бизнеса составила 42,8%.
В МТС заявили, что компания первой среди российских операторов получила выручку более 100 млрд рублей за один квартал, передает информагентство РБК. Напомним, выручка российского "ВымпелКома" по итогам третьего квартала составила 72,4 млрд рублей, снизившись за год на 1%, а выручка "МегаФона" - 81,3 млрд рублей, продемонстрировав рост на 0,3% год к году.
Дата: Четверг, 19.11.2015, 17:32 | Сообщение # 103
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5810
Статус: Оффлайн
МТС ведет переговоры об урегулировании спора с ГРЧЦ по заявке на LTE-частоты - арбитраж
Арбитражный суд Москвы отложил на 14 января рассмотрение заявления ПАО "МТС", которое требует признать незаконным решение ФГУП "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ), отказавшегося рассмотреть заявку оператора на выделение частот для развития сетей LTE, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Ходатайство об отложении было подано телекоммуникационной компаний в связи с ведущимися между сторонами переговорами об урегулировании спора во внесудебном порядке. Ответчик ходатайство поддержал.
Решение о прекращении рассмотрения заявки сотового оператора ГРЧЦ вынес 5 мая. Аналогичные отказы получили и другие участники "большой тройки" - "Мегафон" и "Вымпелком", которые также оспаривают действия и решения ГРЧЦ в суде. В двух других процессах заявители также сообщили о намерении решить миром спор с ответчиком.
Как следует из материалов дел, ГРЧЦ отказался проводить экспертизу электромагнитной совместимости оборудования операторов сотовой связи, необходимого для развития сетей LTE в диапазоне 694-790 МГц, и работающего на тех же частотах оборудования телевизионных компаний и министерства обороны РФ. Такая экспертиза требуется для получения разрешения на строительство сетей LTE.
Представитель ГРЧЦ в суде ранее пояснил, что отказ обусловлен несоблюдением операторами условий выделения частот, в частности, они не провели конверсию радиочастот. При этом ответчик не исключил выделения частот в дальнейшем при выполнении заявителями порядка их предоставления и положений указа президента РФ, который в августе 2014 года запретил перераспределять частоты, выделенные для эфирного телевещания, "для иных целей" без предварительного согласия вещателей.
Дата: Четверг, 26.11.2015, 16:19 | Сообщение # 104
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
МТС запустила тариф с безлимитными внутрисетевыми звонками в Калининградской области
Оператор МТС сообщил о запуске тарифного плана Smart light с полностью безлимитными звонками на номера МТС Калининградской области и бесплатными звонками на номера других операторов с ежемесячной абонентской платой 100 рублей в месяц.
Основные параметры нового тарифа:
ежемесячная плата – 100 руб.; безлимитные звонки на номера МТС домашнего региона; бесплатные звонки на номера других операторов в пределах 100 минут ежемесячно (при нахождении в "домашнем" регионе); бесплатный мобильный интернет в течение 15 дней с момента подключения или перехода на тариф; стоимость звонков на номера других операторов региона (сверх пакета в 100 минут) – 1,5 руб./мин., на МТС России – 1,5 руб./мин.; стоимость SMS: в домашнем регионе - 1,5 руб./sms, по России – 2,5 руб./sms.
Дата: Пятница, 27.11.2015, 13:54 | Сообщение # 105
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10646
Статус: Оффлайн
Оператор МТС сообщил о запуске тарифного плана Smart light с полностью безлимитными звонками на номера МТС Калининградской области и бесплатными звонками на номера других операторов с ежемесячной абонентской платой 100 рублей в месяц.
Основные параметры нового тарифа:
ежемесячная плата – 100 руб.; безлимитные звонки на номера МТС домашнего региона; бесплатные звонки на номера других операторов в пределах 100 минут ежемесячно (при нахождении в "домашнем" регионе); бесплатный мобильный интернет в течение 15 дней с момента подключения или перехода на тариф; стоимость звонков на номера других операторов региона (сверх пакета в 100 минут) – 1,5 руб./мин., на МТС России – 1,5 руб./мин.; стоимость SMS: в домашнем регионе - 1,5 руб./sms, по России – 2,5 руб./sms.