Оператор связи МТС (ПАО "МТС") сообщил о назначении Дмитрия Жукова на должность технического директора филиала МТС в Саратовской области.
В зону ответственности Дмитрия Жукова войдут вопросы строительства, технического развития и эксплуатации сетей МТС в регионе. В числе приоритетных направлений - продолжение реализации программы по развитию доступа 3G/4G МТС, которая предусматривает расширение и улучшение покрытия сети, строительство волоконных-оптических линий связи, модернизацию и развитие сетевой инфраструктуры, обеспечение высокого качества предоставления услуг связи для абонентов компании. "Дмитрий Жуков имеет огромный опыт работы в сфере телекоммуникаций.
Укрепление позиций и эффективное решение бизнес-задач МТС в Саратовской области неразрывно связано с реализацией стратегии технического развития компании. При этом управление техническим блоком в Саратове, в регионе с высоким уровнем конкуренции, требует особых навыков. Уверена, что накопленный профессиональный опыт и глубокие знания отрасли телекоммуникации позволят ему продолжить внедрение самых современных технологий для улучшения качества связи и увеличения скорости передачи данных", - отметила директор МТС в Саратовской области Мария Курова.
Опыт работы Дмитрия Жукова в телекоммуникационной сфере - более 10 лет. До назначения на должность технического директора филиала МТС в Саратовской области прошел путь от инженера по оперативному планированию радиосети до руководителя технического контроля в телекоммуникационных компаниях в СФО и УРФО.
Дмитрий Жуков родился в 1980 г., окончил Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, также проходил обучение по специальности "Экономика и управление на предприятии" и международной программе Master of Business Administration.
МТС запустил возможность совершать денежные переводы с абонентского счета для получателей в отделениях "Почты России".
Об этом сообщили пресс-службы обеих компаний. Абоненты с помощью системы платежей «МОБИ.Деньги» могут отправлять деньги через SMS-сообщения на короткий номер, мобильное приложение или же сайт.
Мобильный оператор МТС и национальный почтовый оператор «Почта России» заключили соглашение, которое позволит абонентам МТС отправлять денежные переводы со своего мобильного счета, а получить их можно в отделениях "Почты России" по всей стране, говорится в сообщениях компаний. Для того чтобы перевести средства, абонент МТС должен отправить SMS на короткий номер или же открыть мобильное приложение "Легкий платеж" на телефоне. Если осуществлятьперевод через сайт МТС, то необходимо указать свой номер телефона, сумму, имя получателя и почтовый индекс отделения "Почты России".
Комиссия за такой перевод на адрес почтового отделения составляет 5,75%. Перечисление денежных средств происходит через четыре или восемь дней, в в зависимости от типа отделения почтовой связи. Сумма перевода должна составлять не менее 1,5 тыс. руб и не более 14 тыс.
Ранее аналогичный сервис запустил Tele2, который в последнее время активно развивает услугу "Мобильный перевод. А работает эта система переводов уже и у "МегаФона". "Вымпелком" в свою очередь ранее заявлял, что намерен запустить переводы с помощью "Почты".
«Мобильные денежные переводы – наиболее популярная составляющая наших финансовых услуг, на которую приходится около 14% от всего оборота мобильных платежей. Трудно переоценить и социальную значимость партнерства с "Почтой России": возможность быстрого перевода наличных в отделения национального почтового оператора означает, что наиболее востребованные финансовые услуги для наших абонентов будут доступными даже в самых удаленных населенных пунктах России, где не везде есть отделения банков», - отметил директор МТС по маркетингу финансовых услуг Андрей Макаров.
Сотовый оператор МТС опубликовал статистику потребления услуг связи абонентами МТС в поездках по России и за рубеж на старте туристического сезона – на майские праздники и в первый месяц лета (май-июнь 2015 года).
Первые два месяца туристического сезона (май-июнь 2015 года) показали, что россияне все реже выезжают за границу, отдавая предпочтение регионам своей страны. Число пользователей международного роуминга за этот период сократилось на 20% по сравнению с маем-июнем 2014 года, при этом рост абонентов при нахождении во внутрисетевом роуминге составил 7%.
Интересно, что, по данным Росстата, количество выезжающих за рубеж сократилось аж на 40%, то есть, проникновение услуг роуминга все-таки выросло. Между тем МТС во время зимнего валютного кризиса существенно ухудшили условия своих тарифных опций для зарубежных поездок, и абонентская плата за тот же «Ноль без границ» выросла более чем вдвое, а минута звонка, не укладывающегося в бесплатные пороги — в 5 раз. Также ухудшились условия для пользователей интернет-роуминга, выгодные опции с низкой удельной ценой мегабайта были закрыты перед новым годом.
Вместе со снижением числа зарубежных поездок и ростом цен сократилось и потребление россиянами голосовых и SMS-услуг мобильной связи в международном роуминге в мае-июне 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, объём отправленных сообщений сократился на 33%, а голосовой трафик – на 31%. Однако объем интернет-трафика вырос на 65%.
При этом предпочтения россиян при выборе зарубежных стран для летних поездок практически не изменились по сравнению с данными 2014 года. В первую десятку самых популярных в июне 2015 года вошли Турция, Египет, Италия, Германия, Испания, Франция, Чехия, Кипр, ОАЭ, а также Беларусь (это не сколько путешествия, сколько возвращение сезонных рабочих).
Сейчас оператор делает упор на выезжающих в путешествия внутри страны: в частности, МТС — единственные, у кого условия для поездок по России действуют в Крыму, кроме того, недавно было с помпой объявлено об отмене роуминга при поездках по России (на самом деле речь шла лишь о бесплатной опции для бесплатных входящих вызовов, исходящие по-прежнему оплачиваются дополнительно за исключением ряда пакетных тарифов).
С учетом того, что пик туристического сезона в России приходится на середину июля-август, МТС ожидает дальнейший рост числа путешественников внутри страны.
В поездках по России объем отправленных сообщений в мае-июне у абонентов, путешествующих по России, вырос на 7%, а голосовой трафик – на 15%. Рост потребления интернет-трафика составил 85%. Наибольшей популярностью у абонентов в поездках пользуются картографические сервисы и туристические приложения, социальные сети и интернет-браузинг.
МТС и OOO "Нокиа Солюшнз энд Нетворкс" ("дочка" вендора Nokia Solutions and Networks Oy, NSN) продлили до конца 2020 г. контракт на обслуживание мобильной сети оператора в 16-ти регионах Центрального федерального округа (кроме Москвы и Московской области). Стоимость работ по соглашению не раскрывается, МТС отмечает, что контракт продлен на более выгодных условиях. По сравнению с контрактом, действовавшим в 2010-2015 гг., компания рассчитывает снизить операционные затраты на обслуживание сетей на 20%.
Об этом порталу ComNews рассказал пресс-секретарь ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Дмитрий Солодовников. По его словам, договор касается обслуживания и поддержки радиоподсистемы, коммутационной системы и транспортной сети. МТС также передает NSN на аутсорсинг все базовые станции и около 5 тыс. км ВОЛС.
"МТС получает контракт на более выгодных условиях: оператор рассчитывает снизить операционные затраты на обслуживание сетей на 20% по отношению к прежнему контракту и получает расширенный перечень работ по техническому обслуживанию, а также лучшие условия по уровню и качеству услуг", - подчеркнул Дмитрий Солодовников. Продлив партнерские отношения в рамках аутсорсинга, МТС будет получать дополнительные скидки по другим проектам с NSN на поставку оборудования и услуг. Стоимость работ по соглашению Дмитрий Солодовниов раскрывать не стал, но заметил, что в условиях нового контракта учтен опыт предыдущего соглашения между МТС и NSN, которое действовало с апреля 2010 по май 2015 г. Тогда оператор перевел 250 сотрудников в штат NSN и рассчитывал сэкономить 15% от уровня текущих затрат. Их реальное сокращение составило примерно 20%. По словам Дмитрия Солодовникова, изменение условий договора продиктовано "быстрорастущим рынком IP-технологий и внедрением линейки оборудования третьего и четвертого поколений". Пресс-служба российской NSN вчера не ответила на запрос ComNews.
Кроме вышеназванного соглашения, в июле 2013 г. МТС заключила трехлетний контракт с NSN на строительство и обслуживание сетей связи. Инвестиции на первом этапе проекта в Московском регионе и ЦФО составят около $200 млн (см. новость ComNews от 4 июля 2013 г.). В рамках этого контракта NSN поставила МТС решения для строительства сетей LTE FDD (планирование, строительство, интеграция сетей, поставка телекоммуникационного оборудования и ПО) в Москве и всем Центральном округе. С февраля 2012 г. ПАО "ВымпелКом" также передало NSN на пять лет обслуживание мобильной, фиксированной и ШПД-сетей в 16-ти регионах ЦФО. "Это позволяет сэкономить затраты", - отмечает пресс-секретарь этого оператора Анна Айбашева.
NSN обслуживает сети операторов через глобальный центр эксплуатации сетей (GNOC), открытый в Воронеже в 2011 г. (см. новость ComNews от 9 сентября 2011 г.)
Еще у одного участника "большой сотовой тройки", ПАО "МегаФон", аутсорсинговых контрактов в Центральном филиале нет, говорит его пресс-секретарь Алия Бекетова.
МТС покупает IT-компанию «Энвижн груп» за 15 млрд рублей
Российский оператор связи МТС объявил о приобретении IT-компании «Энвижн груп» у своего основного акционера АФК «Система». Стоимость покупки составит 15 млрд рублей с учётом долга «Энвижн груп» в 10 млрд рублей.
Сделка пройдёт в два этапа. В рамках первого из них МТС уже купила у «Энвижн груп» ряд компаний, включая «Ситроникс Телеком Солюшнс» и NVision Czech Republic, а также получила контроль над собственным биллингом в России и Белоруссии. На втором этапе оператор приобретёт 100 % акций «Энвижн груп», консолидировав бизнес IT-услуг и биллинг на Украине.
«Приобретение «Энвижн груп» входит в долгосрочную стратегию «3Д» МТС, направленную на диверсификацию бизнеса и развитие инноваций», — заявил президент МТС Андрей Дубовсков.
По его словам, за счёт поглощения «Энвижн груп» МТС планирует модернизировать систему биллинга, снизить IT-расходы и усилить позиции на корпоративном рынке.
ЗАО «Энвижн груп», разработавшее для МТС биллинговую систему, является одним из крупнейших в России системных интеграторов и поставщиков комплексных IT-решений. В 2014 году выручка компании составила 28 млрд рублей, что на 30 % меньше, чем годом ранее. В 2013-м году выручка упала ещё сильнее — на 40 %. Прошлогодний убыток «Энвижн груп» измерялся 800 млн рублей против 2,25 млрд рублей в 2013 году.
МТС продолжит обслуживать "ВымпелКом" и "Ростелеком"
Системный интегратор "Энвижн Груп" после покупки его активов оператором МТС не будет отказываться от обслуживания на условиях аутсорсинга сетей связи других игроков рынка в рамках действующих контрактов. Такой контракт, в частности, заключен у "Энвижн Груп" с оператором "ВымпелКом". В то же время аналитики не исключают, что конкуренты МТС могут сами объявить новые конкурсы на обслуживание.
"АО "Энвижн Груп" продолжит выполнять обязательства по ранее заключенным контрактам", - заверила репортера ComNews пресс-секретарь компании Валерия Воскресенская. Эту информацию подтвердил и пресс-секретарь ПАО "МТС" Дмитрий Солодовников.
Напомним, в марте 2013 г. ОАО (ныне ПАО) "ВымпелКом" передало "Энвижн Груп" на аутсорсинг сети ШПД в шести регионах России - Уральском, Сибирском, Северо-Западном, Центральном, Южном и Московском (см. новость ComNews от 5 марта 2013 г.). Срок договора составляет пять лет. В рамках договора интегратору отданы функции по подключению новых абонентов и обслуживанию сетей. На работу в "Энвижн Груп" перешло около 2,5 тыс. сотрудников технического блока "ВымпелКома" по всей России.
"Помимо этого, у "Энвижн Груп" есть аналогичные соглашения с некоторыми другими операторами, в том числе с ОАО "МГТС" и ПАО "Ростелеком", а также с корпорациями, имеющими собственные телекоммуникационные сети", - говорит Валерия Воскресенская. Стоимость работ по этим контрактам она раскрывать не стала.
Пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева вчера отказалась от комментариев. Представитель "Ростелекома" подчеркнул, что смена владельца "Энвижн Груп" не приведет к прекращению ранее заключенных контрактов. "Наши поставщики выбираются на основе открытых тендеров. Не видим причин не заключить контракт с победителем", - отметил он.
"Нельзя исключать, что будут новые конкурсы", - в свою очередь считает управляющий партнер агентства "ТМТ Консалтинг" Константин Анкилов. По его словам, в России много компаний, которые предоставляют подобные услуги, поэтому у операторов не будет проблем с выбором.
Как полагает руководитель направления фиксированной связи и ШПД агентства J'son & Partners Юрий Ишмаев, ситуацию, когда аутсорсинговое обслуживание сетей осуществляет компания, переходящая к конкуренту, сложно назвать комфортной для обеих сторон. В то же время он обратил внимание, что сделка будет завершена только к началу 2016 г., когда до окончания контракта "ВымпелКома" с "Энвижн Груп" останется два года, а условия расторжения контракта неизвестны.
Юрий Ишмаев напомнил, что в прошлом году "ВымпелКом" продал несколько активов фиксированного ШПД в регионах. "Возможно, это только начало процесса избавления от них, - предполагает эксперт. - Следовательно, развитие проводного ШПД и подключение новых клиентов не являются для оператора приоритетными, поэтому последствия расторжения контракта будут не столь ощутимыми".
Юрий Ишмаев заметил, что операторы-конкуренты, включая тех же МТС и "ВымпелКом", уже пользуются услугами одной и той же аутсорсинговой компании Nokia Solutions and Networks (NSN) и не испытывают проблем в связи с этим.
Напомним, на днях было объявлено, что МТС до конца 2015 г. приобретет 100% акций системного интегратора "Энвижн Груп" через свои дочерние компании у "дочек" АФК "Система". Сделка пройдет в два этапа, ее сумма составит 15 млрд руб., включая долговые обязательства (см. новость ComNews от 20 июля 2015 г.).
"Связной Мобайл" по-прежнему остается самым крупным из российских виртуальных мобильных операторов (MVNO). Хост-оператором "Связной Мобайл" выступает МТС, но из-за осложнения отношений между компаниями сейчас проект практически не развивается. Более того, по данным источников ComNews, в ближайшем будущем MVNO-оператор может перейти с сети МТС к другому представителю "большой тройки".
В первом полугодии 2015 года, по данным аналитиков, абонентская база виртуальных операторов в России демонстрировала положительную динамику, но она по-прежнему не превышает 1% от количества активных SIM-карт. "Это существенно ниже показателей европейского и североамериканского рынков", - отметил руководитель департамента беспроводных технологий J`son & Partners Consulting Виталий Солонин.
Лидером рынка среди виртуальных операторов по-прежнему остается "Связной Мобайл". К концу 2014 года, спустя немногим более одного года после старта (проект запущен в ноябре 2013 года), компании удалось привлечь около 800 тыс. абонентов.
Но в 2015 году активное развитие проекта фактически приостановлено. Причина – смена собственника в компании ЗАО "Связной Логистика" и, как следствие, осложнение отношений с ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), на сети которого работает "Связной Мобайл". Как сообщил ComNews источник, знакомый с ситуацией в компании, пакеты подключений виртуального оператора по-прежнему представлены в салонах ритейлера. "Но если клиент сам не попросит продать такую SIM-карту – ему порекомендуют подключиться к другому оператору", - пояснил он. По словам источника, не исключено, что в ближайшем будущем виртуальный оператор может сменить хост-оператора и перейти на сеть "МегаФона" или "ВымпелКома", в компании к такому шагу готовы. "По крайней мере, эта тема в компании обсуждается", - сообщил собеседник ComNews.
"У нас сильные партнеры из числа операторов связи, и мы можем развивать этот проект с любым из них, сохраняя для наших клиентов всю уникальность предложения", - заявила ComNews PR-директор "Связного" Мария Заикина на вопрос о возможности смены оператора-партнера.
"Формально контракт по этому проекту не расторгнут, но в мы не видим подключений в рамках этого проекта", - сказал ComNews пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников. По его словам, снижение подключений МТС и "Связной Мобайл" в "Связном" произошли после возобновления продаж в этой сети подключений ПАО "МегаФон" и ПАО "ВымпелКом".
К началу 2015 года суммарное количество реализованных SIM-карт оператора "Связной Мобайл" составило порядка 800 тысяч штук, сообщили ComNews в пресс-службе "Связного". Точное количество абонентов, подключенных в этом году, в компании не называют. "В 2015 году количество подключений сократилось - с 1 апреля в нашу сеть "вернулись" "МегаФон" и "ВымпелКом". При этом общий объем продаж контрактов в нашей сети ограничен количеством качественных подключений на уровне около 10 миллионов ежегодно", - пояснила Мария Заикина. По словам Дмитрия Солодовникова, клиенты "Связной Мобайл" сейчас учитываются в абонентской базе МТС.
"В июне, после решения МТС о прекращении сотрудничества со "Связным", объем подключений к "Связной Мобайл" находится на минимальном уровне - нам неинтересно продвигать услугу игрока, который разорвал с нами контракт", - заявила PR-директор "Связного" Мария Заикина.
Получить официальные комментарии от "МегаФона" и "ВымпелКома" к моменту подготовки материала ComNews не удалось. Источник ComNews в "Мегафоне" сообщил, что по его информации серьезно тема партнерства со "Связной Мобайл" пока не обсуждалась.
Финансовые показатели виртуального оператора в "Связном" не разглашают. По словам Марии Заикиной, ARPU (средняя выручка на абонента в месяц) "Связной Мобайл" соответствует среднему показателю подключаемых в сети ритейлера абонентов других операторов. Качество абонентов, которые подключаются в "Связном" высокое и ARPU выше среднего по рынку.
События, связанные со сменой собственника "Связного" могут заметно повлиять на темпы роста MVNO-сегмента, считает финансовый аналитик ИХ "Финам" Тимур Нигматуллин. "Если говорить о возможности смены партнерской сети "Связной Мобайл", то тут многое зависит от особенностей договора. К тому же это сложно технически и чревато снижением абонентской базы. Если вспомнить прошлогоднюю историю передачи абонентов от "Ростелекома" к Tele2, то по пути потерялось много абонентов", - добавил аналитик.
"Во временном падении количества подключений мы не видим ничего критичного. Бренд MVNO-оператора привязан к "Связному", а основное преимущество - к программе лояльности "Связной-Клуб", - говорит Мария Заикина.
Если "Связной Мобайл" расторгнет отношения с МТС, то последний потеряет более 800 тысяч абонентов. Абонентская база МТС по итогам I квартала 2015 года (итоги II квартала оператор еще не объявил) составляла 74,5 млн. ARPU МТС по итогам I квартала составляло 315 руб. Если брать за основу этот показатель, то 800 тысяч абонентов приносят МТС 252 млн руб. выручки в месяц и порядка 3 млрд руб. в год.
В конце прошлого года контроль над группой "Связной" получил Олег Малис (выкупив долги основателя "Связного" Максима Ноготкова), брат президента ООО "Евросеть" Александра Малиса. "Евросеть", в свою очередь, принадлежит конкурентам МТС – "МегаФону" и "ВымпелКому". С 2013 г. они являются совладельцами "Евросети" (по 50%). Весной 2015 г. "Связной" возобновил продажи SIM-карт "ВымпелКома" и "МегаФона", до этого предпочитавших сотрудничать с "Евросетью", а вот продажа контрактов МТС – некогда основного партнера "Связного" – в июне прекратилась. МТС решила, что сменив акционера, "Связной" стал намеренно занижать ее долю в продажах и разорвала контракт со "Связным". Взамен МТС сделала упор на собственную розничную сеть (4251 салон на конец I квартала 2015 г. против 4,5 тыс. у "Евросети" и примерно 3 тыс. у "Связного") и резко снизила цены на смартфоны, включая Samsung (см. новость ComNews от 30 июля 2014 г.).
МТС решила продавать смартфоны по себестоимости, зарабатывая не на них, а на мобильном интернет-доступе, аудитория которого благодаря дешевым смартфонам должна расшириться, объявлял оператор в апреле.
МТС запустила программу субсидирования, нацеленную на продвижение смартфонов Samsung. Клиентам, купившим устройства этого бренда, компания готова возвращать на мобильный счет до 25% стоимости товара (при условии, что покупатели являются абонентами оператора). Участники рынка расценивают этот шаг как очередной виток ценовой войны на российском ритейл-рынке и попытку поправить пошатнувшееся положение корейского производителя в России. При этом они сомневаются в успехе этого наступления.
С 10 августа МТС запустила проект по обратному субсидированию смартфонов Samsung - оператор возвращает покупателю до 25% от стоимости устройства. Акция проходит в салонах розничной сети ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и магазинах "М.Видео". Срок ее окончания в компании не называют, так как "могут появиться и другие вендоры, и новые ритейл-сети". Сейчас, как уверяют в МТС, идут переговоры с другими поставщиками популярной электроники.
Участниками акции могут стать как физические лица, так и корпоративные клиенты, но при одном условии: они должны быть абонентами МТС и пользоваться одним из пакетных тарифов (со включенным пакетом интернет-трафика) или одной из интернет-опций. Клиентам других операторов, чтобы участвовать в акции, необходимо подключиться к МТС.
По сути, участники акции покупают смартфоны по их полной стоимости - средства возвращаются в виде бонусных баллов на мобильный счет. "В зависимости от модели приобретенного смартфона, в течение пяти месяцев каждый участник акции сможет получить от 1 тыс. до 10 тыс. бонусных рублей, которые можно потратить на все основные услуги связи: мобильный Интернет, разговоры, обмен сообщениями", - сообщила пресс-служба оператора. Так, покупатель флагмана Samsung Galaxy S6 получит 10 тыс. бонусных рублей, Samsung Galaxy А7 - 3 тыс., а бюджетной модели Samsung Galaxy Ace 4 - 1 тыс. В рознице МТС условия акции распространяются на полсотни моделей.
"При использовании услуг связи в первую очередь будут расходоваться начисленные бонусные рубли, и только после их исчерпания начнут списываться денежные средства с абонентского счета", - пояснил пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников. Но во многих случаях до "списания со счета" дело может не дойти. Более того, эксперты сомневаются, что участники акции успеют потратить даже все начисленные бонусные рубли.
Как считает PR-директор ЗАО "Связной Логистика" Мария Заикина, для покупателей дорогих моделей ограничение по срокам использования баллов в пять месяцев делает субсидирование бессмысленным. "Например, в случае с покупкой Samsung Galaxy S6 оператор возвращает абоненту порядка 10 тыс. руб. на счет, которые клиент может потратить в течение пяти месяцев. При среднем ARPU на уровне 340 руб. не совсем понятно, на что абоненту можно потратить такие средства за столь короткий срок. Абонент получает избыточное предложение, которым будет сложно воспользоваться", - заявила она. Дмитрий Солодовников с этим мнением не согласен. "Предложение тонко рассчитано с учетом анализа потребления пользователей. Как правило, средний чек пользователей высокопроизводительных смартфонов значительно выше среднего по базе и превышает тысячу рублей", - уверяет представитель МТС.
Благодаря акции МТС рассчитывает обеспечить рост выручки от услуг передачи данных (за счет увеличения количества смартфонов в абонентской базе) и ARPU абонентов. Как считают эксперты ООО "Эльдорадо", оператор пытается увеличить долю "тяжелых" абонентов, которые много тратят на связь. В пресс-службе ритейлера заявили, что идея эта не новая: "Связной" с Samsung и "Билайном" проводили рекламную кампанию по 100%-ному обратному субсидированию еще в 2007 г., позже подобную акцию делал и "МегаФон".
В ПАО "МегаФон" на запрос ComNews не ответили. В пресс-службе ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") сообщили, что в рознице компании практикуются различные варианты скидок как для корпоративного, так и для массового рынка - гаджеты можно приобрести дешевле, но в пакете с услугами оператора. "При этом "ВымпелКом" не ограничивает участие в акции продукцией одного вендора, а дает больший выбор, предлагая оборудование разных производителей", - отметила пресс-секретарь компании Анна Айбашева.
"Связной" полтора года назад в качестве эксперимента проводил акцию с похожей механикой: посетителям магазинов предлагали приобрести смартфон по полной цене и возвращали часть его стоимости в виде средств, поступающих на мобильный счет, также в течение нескольких месяцев. В результате, как сообщила ComNews Мария Заикина, в компании пришли к выводу, что такие "субсидии" не слишком эффективны. "Отложенная" скидка на гаджет, которую "возвращают" в течение длительного периода, клиенту не очень интересна - в России большинство пользователей вообще не связывают для себя покупку гаджета и контракт оператора. Также "отложенная" скидка у многих клиентов вызывает ассоциацию с навязанной услугой", - заявила она.
Цель акции в данном случае очевидна: оператор стимулирует пользоваться услугами связи, надеясь, что в дальнейшем абонент останется с ним и будет приносить прибыль, рассуждает Мария Заикина. Но коммерческая составляющая акции, по ее словам, неочевидна. "Если покупатель смартфона Samsung уже является абонентом МТС, то оператор не получает прибыли от пользования услугами связи в течение долгого времени. Если покупатель смартфона не является абонентом МТС, то по окончании срока действия бонусных рублей можно ожидать значительного оттока тех абонентов, которые подключились к оператору по акции", - считает она.
Но потери оператора в данном случае могут быть не столь велики. Как стало известно ComNews от источника, знакомого с ситуацией, расходы, связанные с субсидированием и предоставлением бесплатных, бонусных услуг абонентам, с МТС разделит и вендор. Правда, в каких долях - неизвестно. Получается, что Samsung готов субсидировать субсидирование своих продаж.
Отметим, что по оценкам игроков, цены на устройства этого бренда сейчас в России не соответствуют рыночной ситуации. После смены собственника в компании "Связной" и возвращения в эту сеть "МегаФона" и "ВымпелКома", МТС, по сути, начала ценовую войну на ритейл-рынке. Компания несколько раз снижала цены на гаджеты: как сообщают в МТС, снижение достигает 30%. В итоге флагман Samsung, например, в сети оператора можно купить на 12 тыс. руб. дешевле, чем у самого производителя. Столь же низкий уровень цен вынуждены держать и другие игроки рынка. При этом все участники "войны" несут серьезные убытки (см. новость ComNews от 10 августа 2015 г.). Новая акция Samsung и МТС, по сути, является попыткой еще более снизить цену на гаджеты этого производителя. Крупнейшие федеральные ритейл-сети "Связной" и "Евросеть", а также розница "МегаФона" и "ВымпелКома" отказались от продажи устройств Samsung под предлогом высокой доли брака в продукции этого производителя (см. новость ComNews от 30 июля 2015 г.). В результате количество продаж смартфонов корейского бренда в России резко снизилось (см. новость ComNews от 3 августа 2015 г.).
Как заявил ComNews исполнительный вице-президент "Евросети" Виктор Луканин, у Samsung сейчас очень плохое положение на рынке. "Предыдущее 25%-ное снижение цен привело только к уменьшению продаж, поэтому теперь цены снижаются еще на 25%. Скоро Samsung надо будет решать вопрос, можно ли остановить падение доли, если раздавать товар вообще бесплатно", - сказал он. Источник ComNews в одном из операторов - конкурентов МТС на просьбу прокомментировать ситуацию выразился коротко: "Стадия агонии уже налицо".
За последние шесть недель Samsung потерял более четверти своей доли на рынке в денежном выражении, как заявили в пресс-службе "Связного", отметив, что на продажи традиционно влияет представленность бренда в федеральных розничных сетях.
В МТС с этим мнением не согласны. "Уже несколько лет Samsung - бессменный лидер российского рынка "умных" телефонов, как по количеству покупаемых аппаратов, так и по надежности", - заявил Дмитрий Солодовников.
Напомним, что вскоре после того, как "Связной", "Евросеть", "МегаФон" и "ВымпелКом" объявили производителю бойкот, Samsung сообщил о планах по расширению розничной сети: компания намерена нарастить продажи через региональных реселлеров и увеличить монобрендовую сеть на 30% (открыть порядка 100 новых салонов; см. новость ComNews от 10 августа 2015 г.).
ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) планирует модернизировать систему контроля параметров качества услуг (SLA, Service Level Agreement) мобильной связи для корпоративных клиентов. По мнению экспертов, тем самым МТС хочет снизить показатель оттока абонентов на фоне усиления конкуренции на рынке и оптимизации корпоративными клиентами расходов на связь. МТС объявила о запросе информации по системе контроля параметров качества услуг (SLA) мобильной связи для корпоративных клиентов. Компания будет принимать заявки на участие в запросе до 21 августа 2015 г.
Согласно запросу, компании должны будут предоставить МТС документ, описывающий развитие предлагаемого решения не менее чем в пятилетней перспективе с необходимыми пояснениями. Также компании должны будут предоставить оператору оценку стоимости владения системой на пять лет c подробной детализацией ценообразования. Кроме того, согласно запросу, предприятиям необходимо обеспечить возможность реализации пилотного проекта в ближайшие месяц-два (август-сентябрь) и предоставить подтверждение МТС.
"Мы постоянно изучаем возможности для того, чтобы предложить нашим клиентам самые качественные услуги связи. В МТС действует современная система контроля параметров качества услуг мобильной и фиксированной связи. Мы запросили информацию у поставщиков о новейших системах контроля качества услуг связи для анализа перспектив улучшения существующей системы", - отметил в беседе с ComNews представитель МТС.
По его словам, более 40% корпоративных клиентов в России выбирают МТС в качестве своего оператора. "В целом качественная сеть позволяет МТС, при самой большой абонентской базе иметь наименьший показатель оттока среди операторов "большой тройки", который составляет всего 10,1% по итогам I квартала нынешнего года", - подчеркнул сотрудник МТС.
У другого оператора "большой тройки" - ПАО "МегаФон" - система контроля параметров качества услуг мобильной связи для корпоративных клиентов находится на стадии разработки. "В скором времени мы планируем широко внедрять эту систему, поскольку видим появление интереса корпоративных клиентов к подобному мониторингу качества мобильной связи", - сказал репортеру ComNews представитель "МегаФона".
В ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") заверили, что компания тоже завершает проект, направленный на повышение качества и управляемости сети мобильной связи. Подробности проекта "ВымпелКом" не раскрывает.
По словам генерального директора агентства "ТМТ Консалтинг" Константина Анкилова, роль SLA возрастает, и это не связано с экономической ситуацией в стране. "Причина - повысилась роль телеком-технологий в бизнесе, деятельность компаний все больше зависит от того, работает ли связь. SLA становятся нормой для крупного бизнеса. Малый бизнес уделяет этому гораздо меньше внимания, если только работа компании не связана непосредственно с использованием телеком-инфраструктуры", - заметил в разговоре с репортером ComNews Константин Анкилов.
В целом, по словам финансового аналитика ИХ "Финам" Тимура Нигматуллина, использование SLA хорошо зарекомендовало себя в периоды сложной экономической конъюнктуры. Он добавил, что ряд операторов запустили в коммерческую эксплуатацию услуги по обеспечению гарантированного уровня обслуживания виртуальных частных сетей связи на основании SLA еще в разгар прошлого кризиса. "Контроль за такими метриками, как пинг, доступность абонентского терминала, процент потери пакетов, полоса пропускания и т.п., положительно воспринимается корпоративными клиентами. Таким образом, наличие систем SLA является важным конкурентным преимуществом на рынке", - резюмировал Тимур Нигматуллин.
По мнению начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгия Ващенко, в условиях текущей экономической ситуации для корпоративного сектора важна стоимость услуг. "Качество связи - это всегда формальный предлог, чтобы принять решение о сокращении или отказе от сервиса. Отказ крупного или публично известного корпоративного клиента со ссылкой на плохое качество обслуживания негативно влияет на имидж и в конечном счете на стоимость бренда", - считает Георгий Ващенко.
По большому счету, операторы мобильной связи, как говорит руководитель департамента беспроводных технологий J`son& Partners Consulting Виталий Солонин, в отличие от операторов фиксированной связи, включая стационарные системы радиодоступа, в принципе не могут соблюдать SLA в силу объективных физических законов, в частности из-за особенностей распространения радиоволн.
"Как, например, соблюсти SLA, если пользователь находится внутри помещения, которое экранирует радиоволны? Или находится в зоне неустойчивого приема, или вне зоны покрытия, вдали от крупных населенных пунктов?" - разводит руками Виталий Солонин.
Поэтому, продолжил он, разговоры о внедрении SLA в сотовой связи - это не более чем спекуляции и маркетинговые уловки. По словам Виталия Солонина, фактически мобильная связь предоставляется по принципу best effort: операторы стараются улучшать покрытие и емкость своих сетей, устанавливают больше базовых станций, используют малые соты (фемто- и пикосоты, точки доступа Wi-Fi и пр.), но гарантировать связь на уровне "пять девяток" никто из них не будет.
"С другой стороны, операторы могут ввести соглашения о каком-то минимальном уровне сервиса по ограниченному числу параметров и внутри ограниченной территории - например, в пределах границ населенных пунктов, на федеральных автомагистралях и пр., - а также с другими ограничениями", - добавил Виталий Солонин.
Группа МТС представила консолидированные финансовые и операционные неаудированные результаты за второй квартал 2015 года.
Рост выручки Группы несмотря на макроэкономические вызовы продолжает оставаться стабильным на всех рынках присутствия. Основным драйвером роста доходов группы является потребление услуг передачи данных и увеличение числа абонентов в России. Снижение цен на смартфоны и расширение собственной розничной сети в России также обеспечило оператору рост продаж абонентских устройств.
Как следует из отчетности компании, за данный период консолидированная выручка Группы выросла на 3,9% и составила 102,7 млрд. руб по сравнению с аналогичным показателем 2014 года.
Доля выручки в России, на ключевом рынке Группы, достигла 69%, и, в целом, продолжает демонстрировать позитивную динамику. Во втором квартале 2015 года выручка выросла на 4,4% до 94,3 млрд руб. по сравнению со вторым кварталом 2014 года. В квартальном исчислении рост данного показателя составил 4,3%.
Выручка оператора от мобильного бизнеса в России без учета продажи телефонов и оборудования выросла во втором квартале 2015 года на 2,8% в годовом исчислении и на 3,2% в квартальном и составила 72,7 млрд руб. Компания демонстрирует самые высокие на рынке темпы роста выручки от услуг передачи данных в России. Они составили 23,4% в годовом исчислении и на 4,7% в квартальном исчислении до 18,9 млрд руб. Выручка от продажи фиксированных услуг составила 15,7 млрд руб., продажи телефонов и оборудования — 7,6 млрд. руб. Показатель OIBDA увеличился на 2,2% в годовом исчислении, на 8,1% в квартальном и составил 41,2 млрд руб. Рентабельность бизнеса МТС в России по итогам второго квартала 2015 года составила 43,7%.
По словам президента Группы МТС Андрея Дубовскова, динамика абонентской базы компании исключительно позитивна, в том числе на Украине. В России количество абонентов МТС по итогам второго квартала 2015 года составило 75,4 млн, за год увеличившись на 4,8 млн абонентов, и на 0,9 млн в квартальном исчислении. Уровень оттока абонентской базы в России во втором квартале сократился на 1,8 процентных пункта по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и на 1,0 процентных пункта в квартальном исчислении и составил 9,1%.
Смена стратегии работы на розничном рынке, включая прекращение сотрудничества со «Связным», и переход к развитию собственной розничной сети, позволила оператору увеличить выручку от продаж телефонов и оборудования. Как отметил Андрей Дубовсков, в рознице у компании достижения не такие яркие, как в период насыщения рынка, однако данный сегмент будет расти, пусть и не такими быстрыми темпами. На конец второго квартала 2015 года розничная сеть МТС насчитывала 4 422 салона, включая 1 435 франчайзинговых точек продаж. Также в ограниченном количестве в Москве компания открыла несколько салонов под брендом «Телефон.ру».
Опережающими темпами растут продажи смартфонов и оборудования. Во втором квартале 2015 года доля смартфонов в продажах в собственной розничной сети составила 64%.
Группа МТС существенно увеличила рост капитальных затрат. В первом полугодии 2015 года они превысили 53,6 млрд рублей, что отражает затраты компании на ускоренное развитие сетей 3G и 4G/LTE и перенос расходов со второго полугодия 2015 года. Среди ключевых проектов – дальнейшее развитие сетей 3G и развертывание 4G на всей территории России, строительство GPONв Москве и модернизация сетей на остальных рынках присутствия. На Украине оператор планирует инвестировать 7 млрд. руб в запуск сетей 3G.
«Мы сделали некоторые изменения по капитальным вложениям в сторону увеличения. Мы выиграли право строить сети 3G в Украине и будем вынуждены потратить значительные средства. В отличие от наших конкурентов мы считаем, что телекоммуникационный бизнес в России развивается хорошо», — сказал Андрей Дубовсков.
Группа МТС вышла на рынок ИТ-услуг, осуществив приобретение компании «Энвижн Групп», владельца и разработчика биллинга МТС, одного из крупнейших в России системных интеграторов и поставщиков комплексных ИТ-решений. Что касается данной сделки, то Андрей Дубовсков подчеркнул, что в результате компания стала владельцем всех прав на билинговые системы, которые работают в МТС (FORIS BSS/OSS, MEDIO SCP). Это обеспечит контроль над собственным биллингом и позволит сократить срок ввода в коммерческую эксплуатацию новых продуктов благодаря повышению качества и эффективности биллинговой системы МТС. «Связь с биллингом становится более быстрой и короткой. Транзакционные издержки будут не свойственны нашему бизнесу. Ранее рынок был не такой большой, услуги были не такие сложные. Сейчас мы уверены, что если ты контролируешь свой собственный биллинг, то ты имеешь возможность выиграть у конкурентов».
Компания МТС сообщила о девятикратном увеличении количества абонентов МТС в Сочи, использующих связь LTE, во втором квартале 2015 г.
При этом объем трафика мобильного интернета, сгенерированный каждым пользователем, вырос в 5 раз за аналогичный период.С начала года МТС ведет масштабную работу по строительству сети LTE в Сочи. Во втором квартале 2015 г. МТС в 2,5 раза увеличила количества базовых станций 4G, обеспечив покрытие сетью «четвертого поколения» всех районов города. При этом покрытие сети LTE в Центральном и Адлерском районах Сочи увеличилось в два раза, в Лазаревском – в три раза, в Хостинском – в восемь раз.
Дополнительно МТС обеспечила практически полное покрытие сетью 4G Туапсинского района. «Сочи всегда отличался высоким спросом на высокотехнологичные решения и самые современные сервисы связи. Учитывая потребности наших абонентов в регионе, а также высокий туристический спрос на курорты Большого Сочи, который мы наблюдаем круглый год, мы проделали огромную работу в городе, в сжатые сроки развернув в регионе полноценную сеть «четвертого поколения». Теперь и жители города, и многочисленные гости региона могут с комфортом использовать все возможности самой современной сети связи МТС», - отметил директор компании МТС в Сочи Игорь Альтергот.
До конца года МТС дополнительно увеличит покрытие сетей LTE в Сочи в полтора раза, а также обеспечит indoor-покрытие основных спортивных комплексов на территории города. Всего в Краснодарском крае сеть «четвертого поколения» МТС доступна более, чем в 90 населенных пунктах региона. До конца года связь LTE от МТС появится еще в 60 населенных пунктах Кубани.
МТС не намерена прекращать ценовую войну в российской мобильной рознице. Как заявил президент компании Андрей Дубовсков, ритейл оператора готов держать низкие цены "всегда". При этом маржинальность ритейла МТС заметно снизилась, а официальная цель нового стратегического курса компании на лидерство в мобильном Интернете пока не достигнута. Наоборот, по выручке от мобильной передачи данных во II квартале 2015 г. МТС уступил первенство "МегаФону".
Выручка МТС от продаж мобильных устройств во II квартале 2015 г. составила 7,6 млрд руб. Это на 26,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 21,6% больше, чем за I квартал 2015 г. Для сравнения: выручка "МегаФона" от продажи оборудования и аксессуаров во II квартале 2015 г. составила чуть менее 4 млрд (снижение на 19,6% год к году и на 9% по сравнению с I кварталом 2015 г.).
Рост продаж в МТС объясняют низкими ценами на гаджеты, которые оператор установил в салонах. На пресс-конференции, посвященной финансовым итогам II квартала 2015 г., менеджмент компании признал, что сейчас МТС недозарабатывает на продажах оборудования и аксессуаров.
Напомним, после смены собственника в компании "Связной" у МТС осложнились отношения с этим ритейлером. Начиная с апреля, в рознице оператора прошло несколько волн снижения цен на гаджеты. Компания объяснила такую стратегию желанием развивать собственную розничную сеть и обеспечить приток посетителей, а также стремлением зарабатывать не на продаже гаджетов, а на услугах мобильной передачи данных - чем больше на руках смартфонов, тем больше пользователей мобильного Интернета. По сути, как ранее сообщал ComNews, в российском ритейле сейчас идет настоящая ценовая война (см. новость ComNews от 10 августа 2015 г.).
Низким ценам все умные вендоры рады, утверждает президент МТС Андрей Дубовсков. "Без нас они остались бы лицом к лицу с картелем, который занимает 60% рынка. И этот картель бы их "доил", - утверждает глава компании. Под картелем Андрей Дубовсков имел в виду ООО "Евросеть", ее акционеров - ПАО "МегаФон" и ПАО "ВымпелКом", а также федерального ритейлера "Связной", контроль над которым получил Олег Малис, брат президента "Евросети" Александра Малиса.
Если допустить доминирование картеля на рынке, то он будет поднимать цены на мобильные устройства, утверждает вице-президент МТС по маркетингу Василь Лацанич. Он признал, что отдельные модели гаджетов МТС сейчас продает с нулевой маржинальностью. "Мы идем против этого течения, нам маржинальность не важна. На фоне общего подорожания мы сдерживаем его темп", - заявил он. Андрей Дубовсков подчеркнул, что в таком режиме МТС готова работать "всегда".
Ранее эксперты предполагали, что на ценовой войне и продажах устройств по низкой цене МТС теряет немалые деньги – до сотен миллионов рублей. В МТС эти предположения опровергли. По словам вице-президента МТС по финансам и инвестициям Алексея Корня, во II квартале 2015 г. при выручке от продажи устройств в 7,6 млрд руб., затраты компании составили порядка 6,7 млрд. То есть несколько сотен миллионов оператор даже заработал, утверждают представители руководства. По неподтвержденным данным, маржинальность ритейла от продажи гаджетов в сети МТС за год снизилась с 12% до 8%.
Официальная цель "войны за низкие цены" – лидерство по выручке от мобильной передачи данных. Этот сегмент сейчас считается драйвером рынка. Выручка МТС от мобильного Интернета во II квартале 2015 г. год к году увеличились на 23,4% - до 18,9 млрд руб. Но компания уступила лидерство по этому показателю основному конкуренту. Год назад по выручке от мобильной передачи данных лидировал "МегаФон" - 15,9 млрд руб. по итогам II квартала 2014 г. против 15,3 млрд у МТС. Затем три квартала подряд первое место занимал МТС. В I квартале 2015 г. у "МегаФона" было 17,5 млрд руб., а у МТС – 18,1 млрд. По итогам II квартала 2015 г. на вершине пьедестала вновь водрузился "МегаФон" - 19,2 млрд руб. против 18,9 млрд у МТС. То есть пока, несмотря на оптимистичные заявления менеджмента, стратегия не принесла результата.
Другая цель снижения цен – перетекание трафика из мультибрендовой розницы в салоны МТС и, как результат, рост абонентской базы. Пока все неидеально и с этим показателем. Количество абонентов МТС в России во II квартале 2015 г. выросло год к году на 6,8% - до 75,4 млн. По итогам I квартала 2015 г. было на 0,9 млн меньше – 74,5 млн. Разрыв отношений с ритейлером "Связной" на динамику базы оператора не повлиял, заявили представители компании.
"МегаФон" и "ВымпелКом", несмотря на возобновление продаж подключений в "Связном", не смогли добиться принципиального роста новых подключений. Тем не менее, в течение квартала их абонентская база росла быстрее, чем у лидера рынка. МТС, который по этому показателю по-прежнему на первом месте, в течение II квартала увеличил абонентскую базу на 0,9 млн, "МегаФон" - на 1,9 млн, "ВымпелКом" - на 1,5 млн.
МТС резко снизила наценку на продажу в устройств рознице, при этом, наблюдается рост выручки, отметил финансовый аналитик "Финам" Тимур Нигматуллин. Но, очевидно, снизилась рентабельность, что отразилось на сокращении операционной прибыли и OIBDA. "Оператор стимулирует продажу мобильной электроники, чтобы компенсировать потерю продаж подключений через "Связной". Но есть неопределенность – сможет ли он полностью эту потерю компенсировать. И если сможет, то это может обернуться потерей рентабельности", - заявил он.
По словам Андрея Дубовского, продажа контрактов МТС в "Связном" составляла около 15% от общего объема подключений оператора. Тимур Нигматуллин, считает, что разрыв отношений со "Связным" может отразиться на динамике абонентской базы МТС через несколько месяцев, так как этот канал давал абонентов с низким оттоком и высоким потреблением мобильной передачи данных.
МТС продемонстрировал большой рост в сегменте продажи устройств, отметил ведущий аналитик телекоммуникации и медиа ОАО "Газпромбанк" Сергей Васин. "Это результат активной маркетинговой политики компании. Но оборотной стороной стало размытие рентабельности по EBITDA, так как они продают гаджеты с низкой маржой", - заявил эксперт.
Предположения, что ценовая война развязана ради того, чтобы снизить показатели "Связного" и в итоге купить ритейлера, в МТС также опровергают. Андрей Дубовсков охарактеризовал "Связной" как компанию, которая стоит десятки миллиардов и у которой десятки миллиардов долга. А Василь Лацанич отметил, что сейчас ритейлер не продается, так как компания "вступила в кооператив".
Сейчас МТС активно развивает розничную сеть. На конец II квартала 2015 г. она насчитывала 4442 салона (из них 1435 – франчайзинг). Представители руководства компании заявили, что намерены открывать порядка сотни новых салонов в квартал. Кроме того, компания намерена возродить розничную сеть "Телефон.ру". Как сообщил Василь Лацанич, несколько салонов уже начали работать, правда, не уточнил где. Ранее в СМИ сообщалось, что компания планирует довести количество точек продаж "Телефон.ру" до нескольких тысяч по стране, а в Москве открыть порядка 200 таких салонов.
ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) планирует внедрить систему видеовещания для снижения нагрузки на корпоративную сеть компании. По мнению экспертов, при должном использовании система корпоративного видеовещания принесет МТС заметную выгоду, что особенно важно в условиях падения прибыли на фоне текущего кризиса.
МТС объявила о проведении запроса на изучение информации (RFI) о разработке и внедрении корпоративной системы видеовещания для корпоративных целей. Компания будет принимать заявки на участие в запросе до 1 сентября 2015 г.
Согласно запросу, у МТС есть потребность создать сеть доставки видеоконтента пользователям. "Если приводить аналогии, например, что-то подобное twitch.tv (или аналоги live stream видеопорталов), - говорится в запросе. - Нам необходим сервис, который бы позволял "забирать" картинку с видеокамер или других источников и передавать это пользователям. Сторонние сервисы или облачные решения нам не подходят. Сервис должен быть "построен" на нашей инфраструктуре".
Кроме того, это решение должно быть простым для пользователей (без установки дополнительного софта). "Например, web-страница, в которую встроен видеоплеер. В свою очередь, у администратора системы должна быть web-админка (или какой-то аналог), на которой он будет иметь возможность делать настройки трансляций с разных источников. Например, есть IP-камера в столовой, которая снимает в круглосуточном режиме, - это один поток. Второй поток - это, к примеру, видео с Polycom’а с конференции, проходящей в гостинице. У пользователей должна быть возможность переключения этих потоков у себя в плеере (или на странице). Необходимо предусмотреть, что таких источников трансляций может быть множество", - указывается в запросе.
В системе должна собираться статистика количества подключенных пользователей, а также просмотров той или иной трансляции по датам. МТС просит, чтобы в системе видеовещания было предусмотрено динамическое изменение качества видео в зависимости от пропускной способности сети или региона пользователя. Согласно запросу, необходимо предусмотреть ограничение на доступ к определенным источникам. Данное решение должно быть рассчитано на 1-20 тыс. пользователей.
МТС просит также проработать вопрос максимального снижения нагрузки на корпоративную сеть благодаря использованию технологии multicast. Там, где невозможно использовать multicast, говорится в запросе, следует проработать возможность задействовать кеширующие серверы для снижения нагрузки. Кроме того, МТС хочет проработать возможность peer-to-peer между клиентами для снижения нагрузки.
"Пользователи корпоративной сети МТС разбросаны по всей стране. И даже в Москве есть офисы, где сетевые каналы очень "узкие". Необходимы рекомендации, каким образом снизить нагрузку на сеть в таких регионах и офисах. Например, когда будет вещать президент МТС, многие сотрудники одновременно захотят посмотреть онлайн. Необходимо снизить риск "обрушить сеть", - указывается в запросе.
По словам представителя МТС, компания постоянно изучает передовые решения на рынке. "В МТС существует система организации видеотрансляций для сотрудников, мы не исключаем возможности ее модернизации для повышения эффективности, пользовательских характеристик, а также с целью снижения издержек. Мы запросили информацию у поставщиков новейших систем корпоративного видеовещания, и на основе поступивших предложений примем решение о целесообразности их внедрения", - уточнил в разговоре с репортером ComNews представитель МТС.
Компания "РАССЭ" (входит в группу компаний "Ай-Теко") уже рассматривает возможность участия в данном запросе. "Если оценивать корпоративную структуру, то российские операторы связи являются территориально распределенными организациями, которым применение подобных решений позволяет дополнительно оптимизировать затраты на перемещение персонала и повысить его информированность. При должном аккуратном и целенаправленном использовании система корпоративного видеовещания будет приносить заметную выгоду, что особенно важно в условиях падения прибыли на фоне текущего кризиса", - заметил в беседе с ComNews управляющий директор компании "РАССЭ" Константин Парфенов.
Заместитель директора по коммерческим вопросам и развитию бизнеса департамента по работе с операторами связи системного интегратора "Техносерв" Андрей Бородин сообщил, что компания планирует тщательно проанализировать потребности МТС. "Если мы придем к заключению, что сможем предложить заказчику решение, которое удачно впишется в его текущую концепцию или будет отражением иного видения проблематики, то примем активное участие в данном запросе", - пояснил репортеру ComNews Андрей Бородин. Он добавил, что в целом у "Техносерва" есть опыт по внедрению систем подобного класса.
Мобильные операторы придумали способ снизить цены на звонки
МТС протестировал услугу, которая позволяет абонентам совершать голосовые или видеозвонки по Wi-Fi. Введение технологии поддерживают «ВымпелКом» и «МегаФон». Она позволит операторам сэкономить и улучшить качество связи.
Первая в «тройке»
МТС первой в России протестировала звонки по технологии Wi-Fi calling в московском регионе, рассказал РБК представитель оператора Дмитрий Солодовников. Технология позволяет оператору предоставлять голосовую услугу везде, где есть Wi-Fi: от собственной квартиры до гостиницы в другой стране.
Wi-Fi calling позволяет оператору значительно расширить голосовое покрытие, сэкономив на строительстве базовых станций, рассказал РБК Сергей Воробьев, ведущий эксперт по развитию решений в области мобильного широкополосного доступа Ericsson в Северной Европе и Центральной Азии [компания Ericsson разработала решение для операторов, которое позволяет им предоставлять данную технологию]. В МТС рассчитывают, что помимо экономии на инфраструктуре технология позволит улучшить качество связи внутри помещений со слабым проникновением сигнала и разгрузить сеть в местах интенсивного потребления трафика (стадионы, торговые центры, метро и т.д.).
Другие операторы «большой тройки» также считают технологию Wi-Fi calling перспективной. «ВымпелКом» рассматривает возможность ее применения на своей сети для точечного улучшения качества связи, рассказала РБК представитель оператора Анна Айбашева. «МегаФон» готов приступить к ее внедрению «сразу же после снятия законодательных ограничений, касающихся взаимодействия сетей мобильной связи и IP для целей пропуска голосового трафика», рассказала пресс-секретарь оператора Татьяна Зверева. Похожий функционал «МегаФон» несколько лет назад реализовал в сервисе «МультиФон», который позволяет звонить из любой точки мира другим пользователям сервиса, в том числе и через Wi-Fi, добавила она.
Чтобы совершать и принимать голосовые вызовы в любых местах, где есть доступ к Wi-Fi, абоненту необходимо использовать смартфон с поддержкой функции Wi-Fi Calling. Сейчас таких смартфонов немного, говорит Воробьев из Ericsson: iPhone 5C, 5S, 6 и 6 Plus от Apple, некоторые топовые модели Samsung и LG, а также аппарат Sony Xperia Z3. В случае с платформой iOS оператор связи должен пройти сертификацию у Apple, чтобы получить право активировать функцию Wi-Fi Calling, так как Apple традиционно следит за качеством восприятия своего бренда, отмечает Воробьев.
МТС протестировала технологию Wi-Fi calling на базе собственного IMS-ядра (IP Multimedia Subsystem; работает на основе протокола IP) на смартфонах Samsung Galaxy S6 и Sony Xperia Z3+, уточнил Солодовников. Во втором полугодии 2014 года число зарегистрированных в МТС в Москве смартфонов с поддержкой Wi-Fi calling удвоилось по сравнению с первым полугодием 2014 года, добавил Солодовников, но отказался называть их точное число. К концу 2017 года проникновение устройств с поддержкой Wi-Fi calling в сети МТС достигнет 15%, прогнозируют в компании. Президент МТС Андрей Дубовсков на объявлении финансовых результатов за второй квартал 2015 года подчеркнул, что голосовая связь рано или поздно должна стать бесплатной, а оператор концентрируется на доходах от передачи данных. Будут ли тарифицироваться звонки по технологии Wi-Fi calling в МТС пока не решили, отметил Солодовников.
Вне закона
Сейчас текущие лицензии операторов не распространяются на работу с этой технологией. Глава Ассоциации региональных операторов Юрий Домбровский считает, что Минкомсвязи должно пойти навстречу операторам и выпустить подзаконные акты к закону «О связи», которые позволят им оказывать услуги передачи голоса по сети. Иначе операторы могут пожаловаться в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), так как работа таких онлайн-сервисов, как Skype, разрешена в России, а сами они не могут предоставлять аналогичные услуги, следовательно, их права ущемляются, отметил эксперт.
Операторы понимают, что с развитием LTE и запуском VoLTE (Voice over LTE; технология передачи голоса по сети LTE), выручка от голосовой связи, которая в 2005 году достигала 90% в общей выручке операторов, к 2018 будет равна нулю, считает гендиректор информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков. В ближайшие 2-3 года у всех операторов появится как поддержка Wi-Fi calling, так и VoLTE, прогнозирует Кусков. По его словам, сейчас услуга не будет востребована из-за небольшого проникновения смартфонов с ее поддержкой — стоимость подобных устройств начинается от 30 тыс. руб.
Новая технология позволит операторам вернуть роуминговых абонентов, которые сейчас экономят в поездках и не пользуются голосовой услугой, считает Воробьев. Сейчас эти пользователи отдают предпочтение таким сервисам, как Skype, Viber, WhatsApp, отметил он. По словам Воробьева, для абонента это хорошая возможность быть доступным по своему обычному номеру везде, где есть Wi-Fi, но нет покрытия мобильной сети, например в московском метро, а также совершать звонки в роуминге по тарифу домашнего региона.
Представитель Минкомсвязи рассказал РБК, что сначала должна быть принята нормативная база по IMS (IP Multimedia Subsystem; позволяет передавать мульмедийный контент по протоколу IP), потом станет возможно использовать Wi-Fi для звонков.
МТС займётся продвижением сервисов Google в России
Оператор МТС объявил о заключении договора о стратегическом партнёрстве c веб-корпорацией Google. Соглашение предусматривает продвижение интернет-сервисов Google на территории России. Кроме того, партнёры объединят усилия по популяризации в нашей стране мобильных интернет-технологий.
В рамках договора МТС будет продвигать голосовой поиск «Окей, Google» в своих рекламных кампаниях и салонах розничной сети. Кроме того, пиктограмма для доступа к соответствующим поисковым средствам появится на основном экране Android-смартфонов, которые продаются в салонах оператора.
«Мы глубоко убеждены в том, что только при совместной работе интернет-компаний и операторов можно достичь значительного синергетического эффекта, и это залог эффективного и динамичного развития телекоммуникаций», — заявили в МТС. Финансовые условия договора не раскрываются.
Нужно отметить, что МТС с 2012 года сотрудничает с Google по продвижению приложений на брендированных смартфонах. В 2013-м российский оператор расширил сотрудничество в сфере развития решений для корпоративного рынка: бизнес-пользователям в России был предложен пакет Google Apps — набор облачных решений, в который входят адаптированные для корпоративных потребителей приложения.