Абонентам, работающим через ускоритель Globax со встроенным модулем захвата сигнала необходимо заново считать параметры подписки при старте ускорителя. Все новые настройки должны актуализироваться автоматически.
Абонентам, работающим через ускоритель Sprint или через ускоритель Globax без встроенного модуля захвата сигнала необходимо изменить параметры транспондера в программе захвата сигнала на вышеуказанные и заново считать параметры подписки в интерфейсе ускорителя.
С 1 января 2014 года старый канал будет отключен, и работать с прежними параметрами вы больше не сможет. Чтобы на Новый год остаться со связью, перенастраивайтесь быстрее. А мы вам в этом, конечно, поможем по номеру 8 800 1001013.
Сообщение отредактировал viasiljev - Пятница, 27.12.2013, 21:59
«Радуга-Интернет» снижает цены на оборудование для двустороннего спутникового интернета, работающего в Ка-диапазоне
Федеральный оператор спутниковой связи «Радуга-Интернет» объявил о 10% снижении цен на комплекты оборудования для двустороннего спутникового интернета, работающего в Ка-диапазоне. С 15 декабря 2014 г. стоимость комплекта «Ka-Sat Базовый», используемого для работы со спутником «Ka-Sat», составляет i16 900, вместо i18 500 ранее.
В зону покрытия многолучевого спутника «Ka-Sat», запущенного в 2010 г., полностью или частично попадает около 38 регионов Российской Федерации. Благодаря этому, скоростной спутниковый интернет можно подключить на территориях Северо-Западной, Центральной и Южной частей России, Поволжье, республиках Северного Кавказа и в Крыму.
Клиентам, купившим комплект оборудования «Базовый» по специальной стоимости, доступна линейка тарифных планов «Радуга-Интернет», пользующихся наибольшим спросом у потребителей: как с помесячной абонентской платой («День и ночь»), так и без нее («Срочно»).
Компания считает, что предпринимаемые шаги по дотированию оборудования, используемого для доступа абонентов к услугам спутникового интернета, в условиях, сложившихся на рынке, положительно повлияют на рост потребительского спроса на услуги «Радуга-Интернет» и рынка в целом.
«Радуга-Интернет» и «ГеоТелекоммуникации» представили совместный проект развития двустороннего спутникового интернета
В рамках выставки «CSTB 2015», проходившей с 27 по 29 января 2015 г. в выставочном центре «Крокус-Экспо», на стенде «ГеоТелекоммуникации» был представлен совместный проект компаний «Биллинговые решения» (провайдер спутникового интернета «Радуга-Интернет») и «ГеоТелекоммуникации» (оператор связи) по реализации программы развития двустороннего спутникового интернета в Ка-диапазоне с Российского спутника «Экспресс-АМ5» (140° в. д.) на территориях Сибири и Дальнего Востока.
По оценкам экспертов «Радуга-Интернет», именно жителям регионов Дальнего Востока и Сибири, в силу огромной площади территорий и относительно невысокой зоны покрытия альтернативных способов интернет-связи, доступный спутниковый интернет нужен как никому в России. Однако спутникового ресурса там достаточно мало, и он довольно дорогой.
Двусторонний спутниковый интернет в Ка-диапазоне (по сравнению с работающим сейчас Ku-диапазоном) позволит существенно усилить качество и удешевить стоимость спутниковой связи для абонентов Сибири и Дальнего Востока, а в перспективе (со вступлением в строй спутника «Экспресс-АМ6») - и всей России.
Старт проекта планируется во втором квартале 2015 г. Сервис будет реализован на технической платформе «Радуга-Интернет». Для ускорения поставок оборудования, предполагается использовать региональные склады, сформированные в зоне покрытия спутника. Стоимость оборудования и тарифная сетка находятся в стадии согласования, но ожидается, что за значительно меньшие деньги, чем сейчас, абоненты смогут получить интернет-канал принципиально иного уровня.
Использование собственных алгоритмов управления спутниковым каналом, технические возможности «ГеоТелекоммуникации», а также совмещение сбытовых сетей обеих компаний, позволят предложить абонентам скоростной доступ в интернет при затратах, не намного превышающих стоимость других интернет-каналов в регионе.
Радуга-Интернет» снижает цены на оборудование для двустороннего спутникового интернета, работающего в Ка-диапазоне К сожалению с 01 февраля цена на оборудование для спутникового интернета возросла до 24500 рублей за комплект l
www.sisplus.ru Двусторонний спутниковый интернет и телевидение
AltegroSky расширит зону действия своих услуг на Дальний Восток
ГК AltegroSky сообщила о начале подготовки к предоставлению услуг спутникового интернета на Дальнем Востоке. Доступ в сеть на скорости до 45 Мбит/сек в прямом канале и до 10 Мбит/сек в обратном компания будет предоставлять за счет ресурсов Ka-диапазона космического аппарата "Экспресс-АМ5″.
Как отмечается в пресс-релизе, запуск нового сервиса в тестовую эксплуатацию планируется на конец марта 2015 года. По мнению руководителя ГК AltegroSky Сергея Пехтерева, количество новых подключений может составить сотни абонентов в месяц.
"В настоящее время, когда все более четко видны негативные последствия экономического кризиса, оптимальным является внедрение новых инновационных технологий, позволяющих значительно улучшить параметры сервиса и его потребительскую ценность для клиента. По нашему мнению, спутниковый ШПД в Ka-диапазоне именно такое решение, которое может стать для нас в этом году своеобразной "палочкой-выручалочкой", — прокомментировал Пехтерев.
Добавим, что спутниковый интернет от оператора будет предоставлен на платформе Jupiter от Hughes Network Systems, с использованием спутникового модема HТ1100. Tuflya07 вне форума Добавить отзыв для Tuflya07 Пожаловаться на это сообщение Ответить с цитированием
ГПКС продлило до июня действующие тарифы в рублях на ШПД в Ка-диапазоне
ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) сохранило действующие рублевые тарифы на спутниковый широкополосный доступ в интернет в Ка-диапазоне для массового рынка до июня 2015 года, сообщает интернет-портал ComNews со ссылкой на заместителя генерального директора по инновационному развитию ГПКС Евгения Буйдинова.
В декабре 2014 года предприятие заморозило рублевые тарифы до марта 2015 года.
"Да, мы нашли возможность сохранить действующие тарифы еще на один квартал, то есть по июнь включительно", - сказал Буйдинов.
Начальник отдела по связям с общественностью ГПКС Денис Сухоруков отметил, что тарифы для корпоративных клиентов и VSAT-операторов утверждены на весь 2015 год.
Напомним, в середине марта ГПКС сообщило, что ввело в эксплуатацию восточный сегмент спутниковой системы высокоскоростного доступа в интернет с использованием емкости Ка-диапазона на спутнике "Экспресс-АМ5". Запуск этого сегмента системы обеспечивает ШПД-интернетом жителей Дальнего Востока и сибирских регионов.
ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) готовится к запуску западного сегмента системы высокоскоростного доступа (СВД) в Интернет в Ка-диапазоне на территории европейской части России, Сибири и Урала. Для этого предприятие собирается потратить до 293 млн рублей на приобретение центральной наземной станции спутниковой связи (hub) и пуско-наладочные работы по ней в городе Дубна. ГПКС планирует запустить западный сегмент СВД в начале 2016 г. Восточный сегмент системы уже запущен.
О закупке оборудования вместе с пуско-наладочными работами говорится в документах, опубликованных на портале госзакупок. Заявки на участие в закупке ГПКС будет принимать до 17 июня 2015 г. Итоги по ней будут подведены не позднее 30 июня. Максимальная сумма контракта – 293 млн руб. (с учетом НДС). Согласно закупочной документации, срок поставки оборудования и проведения пуско-наладочных работ – не более 215 календарных дней с даты оплаты авансового платежа в размере 20% от стоимости товара.
В рамках контракта победитель обязан будет разместить оборудование в технологических помещениях в Центре космической связи (ЦКС) "Дубна" и выполнить пуско-наладочные работы. Также победитель должен будет провести консультирование персонала ГПКС по принципам работы с оборудованием. В закупочной документации указано, что оборудование должно быть первоначально сконфигурировано в расчете на поддержку пропускной способности, составляющей 50% прямого канала и соответствующей группы обратных каналов. При этом производитель выставленного на конкурс оборудования явно известен заранее. "С целью сохранения гарантии предприятия-изготовителя, пусконаладочные работы должны осуществляться лицами, имеющими сертификат компании Hughes", - говорится в документации.
Участие в данной закупке уже рассматривает группа компаний AltegroSky. "Безусловно, столь значительный и объемный государственный контракт был бы интересен для нас, но перед тем как вступать в борьбу за него необходимо внимательно изучить его условия и получить предложение от поставщика Hughes Network Systems", - сказал репортеру ComNews генеральный директор ГК AltegroSky Сергей Пехтерев.
На его взгляд, основная проблема - это валютные и кредитные риски, поскольку госконтракт заключается в рублях. "Причем аванс составляет только 20%, а окончательный расчет произойдет только после поставки. Западные поставщики работают, как правило, на базе полной оплаты перед отгрузкой, соответственно здесь комбинация и высокой кредитной нагрузки, и рисков изменения курса рубля", - заметил Сергей Пехтерев.
По словам представителя пресс-службы ГПКС, новое оборудование планируется использовать для развертывания западного сегмента СВД. "С вводом в эксплуатацию западного сегмента СВД, который запланирован на конец 2015 г. – начало 2016 г., услуги спутникового широкополосного доступа в Интернет (ШПД) будут доступны пользователям на европейской части России, в Сибири и на Урале. Пользователи получат возможность высокоскоростного доступа к Сети в Ка-диапазоне частот через новый российский спутник "Экспресс-АМ6", - отметил в беседе с ComNews представитель ГПКС. Космический аппарат "Экспресс-АМ6" был запущен в коммерческую эксплуатацию в апреле 2015 г. Спутник занимает орбитальную позицию 53° в.д. и покрывает территории России, Европы, Ближнего Востока, Африки и Азии. До этого момента в данной позиции работал космический аппарат "Экспресс-АМ22", который в конце июля нынешнего года ГПКС планирует запустить в коммерческую эксплуатацию уже в новой точке стояния - 80° в.д. (см. новость ComNews от 23 апреля 2015 г.).
СВД имеет распределенную структуру. Первый пусковой комплекс (восточный сегмент СВД на спутнике "Экспресс-АМ5", 140° в.д.), включающий центральную коммутационную станцию и антенные системы, размещен в ЦКС "Хабаровск" - дальневосточном филиале ГПКС. Второй пусковой комплекс (западный сегмент СВД на космическом аппарате "Экспресс-АМ6") в составе центральной коммутационной станции, антенных систем и системы управления сетью создается в ЦКС "Дубна".
Восточный сегмент СВД был введен ГПКС в эксплуатацию в марте 2015 г. Как ранее сообщал ComNews, запуск восточного сегмента системы позволит обеспечить ШПД жителей Камчатской, Сахалинской, Амурской, Читинской, восточной части Новосибирской и Томской областей, Приморского, Хабаровского, Алтайского и юга Красноярского края, республик Хакассия, Алтай, Тыва, Бурятия и юга Республики Саха (Якутия). Услуги конечным пользователям будут оказываться операторами, подписавшими с ГПКС дистрибьюторское соглашение. Среди них ЗАО "Ка-Интернет" (входи в ГК AltegroSky) и ОАО "КБ "Искра" (см. новость ComNews от 17 марта 2015 г.).
"Ка-Интернет" в конце марта завершил тестирование сервиса в Ка-диапазоне на российском борту и с апреля запустил услугу ШПД в коммерческую эксплуатацию в восточных регионах России. "Ка-Интернет" планирует подключить к этой услуге 2-3 тыс. абонентов к концу нынешнего года. В ГПКС надеются, что с "Ка-Интернетом" и "Конструкторским бюро "Искра" будут подписаны дистрибьюторские соглашения и по западному сегменту СВД. "Мы также ведем переговоры по этому вопросу и с другими игроками", - добавил в пятницу представитель ГПКС. Однако он не раскрыл, с кем именно. "Подписание такого соглашение находится в стадии обсуждения", - сказал репортеру ComNews генеральный директор компании "Ка-Интернет" Виталий Вашкевич. Когда компания планирует его подписать, он не уточнил.
КБ "Искра" запустило услуги спутникового интернета для удаленных районов
Конструкторское бюро (КБ) "Искра" под торговой маркой "Стриж" начало оказывать услуги спутникового интернет-доступа для коттеджных поселков, труднодоступных и удаленных сельских территорий России, сообщается на сайте КБ.
Интернет-провайдер будет предоставлять услуги доступа в интернет в Ка-диапазоне через спутник "Экспресс AM5" в 17 регионах Сибири и Дальнего Востока. Стоимость комплекта абонентского оборудования составляет 4,2 тысячи рублей, подключения к интернету - 3 тысячи рублей. Клиентам предлагается два типа тарифа: безлимитные (абонентская плата от 350 рублей до 2,7 тысячи рублей) и лимитированные (от 300 рублей до 5 тысяч рублей).
"Существует две возможности подключения. Первая - это коллективный доступ, когда единую заявку в компанию подает не менее 15 участников. В течение месяца устанавливается необходимое оборудование, и каждый пользователь получает доступ в сеть посредством Wi-Fi. Кстати, на стартовом этапе для коллективных пользователей цена подключения снижена вдвое, скидки будут действовать до октября. Вторая возможность - индивидуальное подключение. Оборудование, компактная спутниковая тарелка с подключением, обойдутся около 34 тысяч рублей", - сообщила представитель КБ "Искра" Елена Сигида интернет-изданию ComNews.
До конца 2016 года КБ планирует подключить 15 тысяч абонентов. Объем инвестиций в проект составил 233,4 млн рублей. Предполагаемый срок окупаемости проекта - пять лет. Сигида добавила, что компания намерена освоить ресурс и на другом спутнике - "Ямал-402", который "закроет" европейскую часть страны.
Сейчас КБ "Искра" запустило свой проект в рамках реализации проекта Спутниковой системы высокоскоростного доступа (ССВД) в интернет, восточный сегмент которой был введен ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) в эксплуатацию в марте 2015 года на спутнике "Экспресс-АМ5". Восточный сегмент системы обеспечивает широкополосным доступом в интернет жителей Дальнего Востока и Сибири.
Пока что дистрибьюторское соглашение с ГПКС на оказание этих услуг подписали только КБ "Искра" и ЗАО "Ка-Интернет" (входит в ГК AltegroSky). "Тем не менее мы отмечаем заметный интерес к ССВД у участников рынка и ведем переговоры с несколькими операторами - потенциальными дистрибьюторами", - отметил заместитель генерального директора ГПКС по инновационному развитию Евгений Буйдинов.
Западный сегмент ССВД, который обеспечит услугами ШПД пользователей на территории европейской части России, Сибири и Урала, должен быть запущен в первом квартале 2016 года.
Компания «Газпром-космические системы» 20 августа официально представила свой собственный сервис двустороннего спутникового интернет-доступа для частных лиц, который уже предоставляется через собственные телекоммуникационные спутники «Ямал-401» в позиции 90 градусов восточной долготы и «Ямал-402» и располагается в точке 55 градусов восточной долготы
Так как компания является владельцем всей транспондерной ёмкости на спутнике, можно было ожидать привлекательного предложения для физ.лиц в области скоростного интернет-доступа.
На рынке в данный момент уже существуют предложения по безлимитному доступу в мировую сеть посредством спутниковой антенны. Так компания «AltegroSky» предлагает безлимитный широкополосный интернет-доступ со спутника. Правда его стоимость многим может быть не по карману, т.к. составляет 6 000 рублей в месяц. Или другой пример — оператор «Орион-Экспресс» в данный момент, помимо DTH-телевещания, также занимается предоставлением доступа в интернет. Самый дешёвый безлимитный тариф, который предлагается клиентам, стоит 3 700 рублей в месяц на скорости до 1Мб/сек. Предоставляется он только владельцам терминалов с антеннами 1,2 м, изначальная стоимость которых является на порядок дороже, чем у комплектов с антеннами 0,74 м.
В связи с вышеизложенными примерами можно было ожидать более привлекательного предложения на рынке. Но этого не случилось. Более того, в предложении условно нового VSAT-оператора безлимитные тарифы отсутствуют вообще. Ставку «Газпромкосмос» будет делать на то, что его потенциальные клиенты получат интернет-доступ на гарантированно высокой скорости (20 Мб/сек.). Всего на данный момент предоставляется четыре тарифных плана.
Пользователям можно будет купить трафик на одни сутки за 450 рублей. При этом на высокой скорости можно будет пользоваться только 1,5 Гб трафика, затем скорость обрезается до 16 Кб/сек. Все остальные тарифы также можно назвать условно-безлимитными: «Стандарт» за 1990 руб. (4 Гб) и «Активный» за 3900 руб. (8 Гб). Есть в предложении Оператора тариф «Простой» за 290 рублей в месяц, но при этом клиенту даётся только 500 Мб. трафика, при использовании которого доступ к сервису прекращается.
На сайте «Газпромкосмос» есть раздел «БЕЗЛИМИТНЫЕ ТАРИФЫ», но в данный момент он пуст. Судя по географии предстоящих семинаров, Оператор рассчитывает в первую очередь на подключения на территориях восточнее Урала со слабой инфраструктурой. Дистрибьюцией оборудования будет заниматься торговая сеть «NLE», которая известна на рынке как крупнейший дистрибьютер оборудования «Триколор ТВ». В ней комплекты «Газпромкосмоса» будут продаваться под маркой «Sat3Play». Как было озвучено на презентации сервиса, в данный момент наибольшее количество свободной ёмкости находится на КА «Ямал-401» (90 гр.в.д.), поэтому заинтересованность оператора клиентами восточных территорий России вполне обусловлена.
Отметим, что на сайте оператора существует раздел «Спутниковый Wi-Fi доступ». Но здесь имеется в виду, что потенциальный клиент сможет получать доступ в сеть не напрямую через Wi-Fi со спутника, как это хотят сделать в ближайшем будущем ряд зарубежных компаний, а через головную точку приёма спутникового сигнала, которая будет раздавать его через беспроводные соединения.
Спутниковый интернет по реформе УУС в 2015 году получат 16 поселений
До конца 2015 года 16 населенных пунктов численностью от 250 до 500 человек в восьми российских регионах будут обеспечены спутниковой связью в рамках реформы универсальных услуг связи (УУС), сообщается на сайте Минкомсвязи РФ.
Соответствующий приказ "Об утверждении перечня населенных пунктов, в которых устанавливаемые точки доступа могут подключаться с использованием иных линий связи, кроме волоконно-оптических" подписал глава министерства Николай Никифоров.
Строительство высокоскоростных волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в рамках реформы УУС в 2015 году, как ожидается, будет полностью завершено уже в 11 субъектах РФ.
"ВОЛС — самый эффективный способ организации широкополосного доступа в интернет. Однако из-за географической протяженности в России существует целый ряд населенных пунктов, куда ВОЛС протянуть слишком дорого или невозможно. Поэтому в таких населенных пунктах будут использоваться иные линии связи — радиорелейные линии связи или спутниковая связь", - поясняет пресс-служба министерства.
Всего до конца 2015 года в 62 субъектах РФ будет построено 1103 точки доступа, из них 16 труднодоступных населенных пунктов будут подключены к спутниковой связи. Власти заверяют, что качество и цена предоставляемых услуг будут такими же, как при подключении по ВОЛС.
Напомним, в соответствии с утвержденным тарифом на УУС стоимость доступа к интернету на скорости 10 Мбит/с будет составлять 45 рублей в месяц без ограничений по объему переданной или полученной информации независимо от способа подключения.
Дата: Воскресенье, 06.09.2015, 17:16 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8171
Статус: Оффлайн
Радуга-Интернет открывает два новых сервиса на спутниках Ямал
Радуга-Интернет с понедельника, 07 сентября 2015 г. официально открывает два новых сервиса на спутниках Ямал-402 (55°E) и Ямал-401 (90°E).
В дополнение к ставшим уже популярными тарифам «Просто», «Срочно» и «Стабильно», линейка тарифных планов на новых спутниках включает тарифы без ограничения web-трафика «Доступно» и «Равномерно», а также возможность безлимитной закачки в ночное время суток.
Для подключения к сервису используется компактное оборудование бельгийского производителя NewTec с диаметром антенны 0,75 м. Передача данных осуществляется в Ku-диапазоне. Скорости – до 16 Мбит/с в канале со спутника абоненту и до 768 Кбит/с от абонента на спутник.
Китай предложил России создать «Звезду счастья» для дешевого доступа в интернет
Китайские специалисты предложили России изучить возможность участия в создании спутниковой группировки на низких орбитах для обеспечения широкополосного доступа в интернет. Об этом передает РИА Новости со ссылкой на сообщение генерального директора компании «"Информационные спутниковые системы" (ИСС) имени академика Решетнева» Николая Тестоедова на авиакосмическом салоне Dubai Airshow-2015.
Глобальный проект «Звезда счастья» предусматривает запуск более 100 спутников на низкие орбиты для обеспечения пользователям широкополосного доступа к интернету. Тестоедов уточнил, что проведены две встречи, носившие предварительный консультационный характер, — техническое задание пока не сформировано.
Здравствуйте! Кто-нибудь знает можно ли отвязать от оператора модем Surfbeam2, самому, даже предварительно не регистрируясь у него. Когда настраиваешь новый модем в конце настройки попадаешь на станицу оператора (AltegroSky), можно ли это устранить. Так, что бы модем изначально попадал в сеть другого оператора, с которым я сам договорюсь. Я уже спрашивал у него про это (по e-mail), он попросил сказать ему MAC-адрес модема. Но MAC-адрес, как я понял, привязан к тому оператору, кто изначально продал VSAT терминал (AltegroSky), можно ли это устранить самому, не обращаясь к оператору и даже изначально не регистрируя модем в его сети?
Конструкторское бюро (КБ) "Искра" получило радиочастотные присвоения для оказания услуг фиксированной спутниковой связи в Крыму и готовится к запуску крупной сети VSAT (малых станций спутниковой связи) на полуострове, сообщает газета "Коммерсантъ".
"КБ "Искра" ведет подготовительную работу для оказания услуг связи в Республике Крым. Эксплуатировать VSAT-станции будут местные партнеры", - сказала представитель компании Елена Сигида.
В КБ "Искра" уточнили, что располагают в Крыму 72 станциями спутниковой связи. Это базовые станции "Искра А" — собственная разработка компании, в которой используются комплектующие китайского и российского производства, что защищает продукцию от санкционных рисков со стороны Запада.
При этом стоит напомнить, что ранее стало известно о решении властей отказаться от планов развертывания в Крыму сети VSAT. В Минкомсвязи отметили, что при наличии трех ВОЛС (одной основной и двух резервных) резервирование каналов связи через спутник является избыточным и дорогим мероприятием.
Сигида также добавила, что в стратегические планы КБ входит усиление присутствия в западной части России. Летом этого года предприятие победило в конкурсе ФГУП "Космическая связь" на строительство и запуск центральной наземной станции спутниковой связи в подмосковной Дубне.
Запуск хаба запланирован на первый квартал 2016 года. Станция необходима ГПКС для работы западного сегмента спутниковой системы по предоставлению высокоскоростного доступа в интернет в Ka-диапазоне, через спутник "Экспресс-АМ6". Эта часть системы позволит обеспечить интернет-услугами европейскую часть России, Сибири и Урала.
В 2015 г. планам игроков рынка спутникового широкополосного доступа (СШПД) в Интернет по увеличению абонентской базы физических лиц не менее чем на 15 тыс. абонентов не суждено сбыться. По данным ComNews Research, по итогам этого года совокупный прирост активной абонентской базы частных пользователей СШПД не достигнет и 10 тыс. домохозяйств.
Об этом заявил руководитель исследований ComNews Research Евгений Евдокименко. По его словам, согласно опросам ComNews Research, проведенным в прошлом году, до декабря 2014 г. совокупные планы российских провайдеров СШПД предполагали увеличение в 2016 г. абонентской базы частных лиц не менее, чем на 15 тыс. домохозяйств.
"Резкий скачок девальвации рубля в декабре прошлого года разрушил эти планы. Сегодня уже ясно, что по итогам 2015 г. совокупный прирост активной абонентской базы частных пользователей двустороннего СШПД в Интернет не достигнет и 10 тыс. домохозяйств, - заметил Евгений Евдокименко. – ComNews Research прогнозирует, что по итогам 2015 г. активная абонентская база сегмента СШПД для частных лиц составит порядка 22 тыс. домохозяйств, в том числе в Ku-диапазоне - не менее 16 тыс. и в Ka-диапазоне - около 6 тыс.".
По данным ComNews Research, за девять месяцев 2015 г. число домохозяйств, являющихся активными пользователями двустороннего СШПД в Интернет, увеличилось с 14 800 до 19 750, или на 4 950 абонентов. Таким образом, отмечают аналитики ComNews Research, абонентская база этого сегмента СШПД за три квартала 2015 г. выросла на 33,4%.
Согласно исследованию ComNews Research, в III квартале 2015 г. большинство частных абонентов (15 550, или 78,7%) обслуживалось в Ku-диапазоне. Большая рыночная доля в Ku-диапазоне по числу индивидуальных подписчиков на 30 сентября 2015 г. приходилась на ООО "РуСат" – 68% (10650 абонентов). Следом по доли шла компания AltegroSky с 26% (4025 абонентов), затем VSAT-оператор "Радуга-Интернет" (1% или 90 абонентов). Доля прочих провайдеров СШПД в Ku-диапазоне на 30 сентября 2015 г., по данным ComNews Research, составляла 5% (785 домохозяйств).
Что касается Ка-диапазона, то согласно исследованию ComNews Research, к концу прошлого года в этом диапазоне на базе ресурса спутника KA-SAT компании Eutelsat функционировало 5770 абонентских станций VSAT, в том числе 4 тыс. (69,3%) в сегменте физических лиц.
"Из-за сильного оттока в первой половине текущего года к концу III кв. 2015 г. операторы смогли увеличить общее количество активных абонентских станций в Ka-диапазоне лишь на 230 единиц. Таким образом, по итогам трех кварталов текущего года их общее число составило 6 тыс., из которых 4 200 (70%) обслуживали частные домохозяйства", - указывается в исследовании ComNews Research.
Рыночная доля провайдеров СШПД в Ка-диапазоне по числу индивидуальных подписчиков на 30 сентября 2015 г. распределилась следующим образом: "Радуга-Интернет" (1895 абонентов), как и AltegroSky (1875 абонентов), занимали по 45%, а 10% (430 абонентов) рынка приходилось на другие компании.
По данным ComNews Research, большая рыночная доля по числу индивидуальных подписчиков на 30 сентября 2015 г. в целом приходилась на "РуСат" – 54% (10650 абонентов). На AltegroSky приходилось 30% (5900), "Радуга-Интернет" занимала 10% (1985 абонентов) рынка. На прочих провайдеров СШПД пришлось 6% (1215 абонентов)
"Девальвация рубля, произошедшая в конце 2014 г., нанесла сильный удар по спросу физических лиц на сервис СШПД. В первой половине 2015 г. только в Ka-диапазоне прекратили работу около 700 ранее установленных терминалов. Восполнить отток смогли лишь операторы "РуСат" и AltegroSky", - говорится в сообщении ComNews Research.
По словам Евгения Евдокименко, 2015 г. несомненно станет самым сложным для операторов СШПД в сегменте B2C за всю недолгую историю существования этого сегмента. "Главным тормозом его развития является высокая стоимость абонентского оборудования, которая в результате девальвации национальной валюты выросла за первые девять месяцев 2015 г. на треть. По состоянию на 30 сентября 2015 г. средняя цена базового абонентского комплекта для частных лиц достигла 24 тыс. руб., что не позволило операторам реализовать планы по значительному наращиванию абонентской базы", - резюмировал Евгений Евдокименко.
Руководитель ГК AltegroSky Сергей Пехтерев сказал, что компания не ставила твердых планов по количеству установленных терминалов. В планах на 2015 г., говорит он, было обеспечить рентабельность бизнеса для физических лиц. "То есть полное отсутствие прямого или косвенного субсидирования со стороны B2B и освоение Ka-диапазона на платформе "Юпитер" на спутнике "Экспресс-АМ5", который, по нашему убеждению, будет основным локомотивом для развития бизнеса для физических лиц", - добавил в беседе с ComNews Сергей Пехтерев. В планах у AltegroSky на 2016 г. - трансфер опыта со спутника "Экспресс-АМ5" на "Экспресс-АМ6" и обеспечение доли 80-90% терминалов Ка-диапазона в общей массе новых подключений.
"Сервис Ка-диапазона имеет потрясающие потребительские характеристики со скоростями 10 и более Мбит/с на закачку и 3-4 Мбит/с от абонентского терминала. При этому сети практически безграничная пропускная способность. Например, в ноябре мы не получили от наших клиентов (а это несколько сотен активных станций) СШПД в Ка-диапазоне ни одной жалобы на маленькую или недостаточную скорость", - подчеркнул Сергей Пехтерев.
По количеству новых абонентов консервативный прогноз AltegroSky на 2016 г. - 2-3 тыс. "Но повторюсь, задача не количество ушедших со склада терминалов, а количество активных абонентов и месячный доход от них. Мы будем стараться занять верхний сегмент рынка физических лиц с ARPU 2-4 тыс. руб. в месяц", - заключил Сергей Пехтерев.
По словам заместителя генерального директора по коммерческой деятельности "РуСата" Светланы Шабалиной, несмотря на непростой с экономической точки зрения год, компания смогла сохранить прирост абонентов. "К концу декабря надеемся выйти на запланированный показатель в 12 тыс. частных пользователей, - рассказала корреспонденту ComNews Светлана Шабалина. - Отмечу, мы не повышали стоимость оборудования, а просто отказались от одной товарной позиции - комплекта "KiteNet Эконом" за 8 тыс. руб.".
Что касается прогнозов на предстоящий год, то компания надеется сохранить стабильный прирост абонентской базы, в том числе за счет новой услуги коллективного доступа "KiteNet Плюс", запущенной в тестовую эксплуатацию 2 декабря этого года. "Однако многое также будет зависеть от экономических реалий и ситуации в стране и мире. При благоприятном прогнозе рынок СПШД будет развиваться и абонентская база продолжит расти, хотя и не быстрыми темпами. Думаю, что в условиях кризиса это будет действительно успехом", - резюмировала Светлана Шабалина.
Оптимистичный прогноз на 2016 г. дает и "Радуга-Интернет". "В 2016г. ожидаем увеличение базы на 100% по самым скромным расчетам", - отметил в беседе с ComNews генеральный директор "Радуги-Интернет" Денис Дианов.
Потенциальный игрок рынка двухстороннего СШПД для частных абонентов - ОАО "РТКомм.Ру" ("дочка" ПАО "Ростелеком") - тоже надеется, что этот сегмент будет развиваться. "Мы еще пока не начали предоставлять услуги двухстороннего СШПД для частных абонентов, но планируем рассмотреть такую возможность в следующем году", - пояснил корреспонденту ComNews представитель компании. "РТКомм.Ру" связывает развитие спутникового ШПД с развитием Ка-диапазона. К сожалению, в настоящее время, ресурс в этом диапазоне предоставляется на очень ограниченном числе космических аппаратов, заметил представитель компании. Что касается судьбы российского сегмента СШПД для физических лиц на 2016 г., то во многом ее будет определять экономическая ситуация, но "РТКомм.Ру" надеется, что этот рынок будет развиваться.