Дата: Понедельник, 10.01.2022, 19:25 | Сообщение # 76
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10995
Статус: Offline
145 тыс. Интернет-пользователи Старлинк
Starlink — система широкополосного интернета через спутник, предлагаемая Илоном Маском уже насчитывает около 145 тысяч человек. пользователи . По данным CNBC, скорость добавления новых клиентов составляет около 11 000 человек. в месяц . Однако есть локальные сложности, потому что теоретически наибольшее количество заинтересованных пользователей из Индии может быть затронуто отсутствием лицензии в этой стране.
В настоящее время клиентская база Starlink распространяется более чем на 25 стран. Однако за последние месяцы количество новых добавлений увеличилось всего на 5000. с начала ноября. В начале ноября их было 140 000 человек. пользователи . Starlink заявляет, что глобальная нехватка чипсетов не способствует росту клиентской базы сервиса.
Starlink потерял босса своей индийской компании Санджая Бхаргава, который ушел в отставку в конце декабря из-за проблем с индийским регулирующим органом, требующим, чтобы около 5000 индийских клиентов получили возмещение депозитов за преждевременную установку терминалов Starlink. Более того, заявка Starlink на получение лицензии на работу в Индии, похоже, застряла в ящике стола с небольшими шансами на положительное решение.
Starlink в Индии в прошлом году заявлял, что к концу этого года только в этой стране их число достигнет 200 000. подписчиков , что больше, чем у всех подписчиков в мире. Эта цель сегодня очень сомнительна
Дата: Воскресенье, 16.01.2022, 17:41 | Сообщение # 77
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6011
Статус: Offline
Жители малых населенных пунктов получают доступ к Интернету через спутники «Экспресс-АМ»
В рамках новой пилотной программы «Проект-100», запущенной в конце 2021 года, специалисты компании «Космическая связь» совместно с региональными операторами связи обеспечили спутниковый доступ в Интернет еще в четырех деревнях в Центральном федеральном округе — в Тверской и Ярославской областях.
К новому году жители деревни Дуброво Ростовского района и Костюрино Мышкинского района Ярославской области получили долгожданный подарок: в деревнях установили спутниковое оборудование и организовали каналы связи для доступа в Интернет через российский космический аппарат «Экспресс-АМ6» в орбитальной позиции 53° в.д. на геостационарной орбите. Всем жителям деревень предоставили логины и пароли для доступа в Интернет через Wi-Fi сеть, и теперь каждый получил возможность пользоваться цифровыми банковскими, образовательными и государственными услугами, мессенджерами и социальными сетями.
Месяцем ранее в рамках «Проекта 100» точно такая же услуга спутникового доступа в Интернет была организована для жителей ряда деревень Тверской области.
Сегодня доступ к информации и базовым сервисам ограничен в тысячах небольших сел — из-за их отдаленности и неразвитой телекоммуникационной инфраструктуры. ГП КС помогает сократить число таких оторванных от связи и Интернета поселений. Перспективная технология спутникового доступа позволяет подключить к сети Интернет и социально значимым цифровым услугам жителей малых населенных пунктов во всех субъектах Российской Федерации с гораздо более низкими затратами на создание сети по сравнению с традиционным оптоволокном.
«Наша цель — дать людям возможность пользоваться связью и Интернетом в любой точке нашей страны. Сегодня это возможно только при помощи спутниковой связи. В 2022–2023 годах мы планируем тщательно отработать технологию и порядок предоставления сервисов с региональными операторами. Важно также получить обратную связь и проанализировать пользовательский опыт, чтобы дать лучшие цифровые возможности жителям малых населенных пунктов, где сегодня проживают почти два миллиона человек», — отмечает генеральный директор «Космической связи» Алексей Волин.
Дата: Понедельник, 31.01.2022, 16:07 | Сообщение # 78
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11842
Статус: Offline
Правительство выдаст 30,5 млрд на спутниковый интернет
Более 30 млрд рублей будет выделено из Фонда национального благосостояния (ФНБ) для обеспечения граждан и предприятий доступом в интернет за счет спутниковой связи.
Об этом сообщает пресс-служба правительства со ссылкой на заявление вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко, которое он сделал на совещании о реализации и результатах инициатив социально-экономического развития страны до 2030 года.
Общая сумма дополнительного финансирования новых инициатив по цифровой трансформации составит 88,3 млрд рублей до 2024 года.
Срества выделены в рамках федерального проекта «Доступ в интернет за счёт развития спутниковой связи«. Цель федпроекта – создать равные возможности доступа к цифровым сервисам для всех россиян.
В рамках федпроекта выделены четыре основных направления, отметил Чернышенко. Прежде всего, это создание спутниковых группировок.
Также это механизм выдачи и продления разрешений на радиочастотный спектр с условием развития инфраструктуры в малых населённых пунктах и вдоль федеральных автодорог.
Также утверждаются механизмы снижения платы за спектр для операторов, которые инвестируют в развитие инфраструктуры в труднодоступной местности, где нет коммерческой окупаемости, внедряются стандарты строительства и реконструкции автодорог и многоквартирных домов с инфраструктурой доступа к интернету.
Кроме того, как рассказал Чернышенко, для жителей Дальнего Востока и Арктики будут обеспечены равные возможности по доступу к современным телекомуслугам связи до запуска новых спутниковых группировок в 2024 году.
Для этого будет задействован имеющийся спутниковый ресурс у «Газпром космических систем» и ГПКС.
«Для обеспечения приемлемых цен, высокую стоимость услуг спутникового интернета, разницу эту будем субсидировать», — отметил вице-премьер.
Дата: Понедельник, 19.09.2022, 17:17 | Сообщение # 79
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6011
Статус: Offline
SpaceX снизили стоимость Starlink для требовательных пользователей в 5 раз
Компания продолжает изменение своей ценовой политики: теперь дело дошло и до премиального сегмента. Спутниковый интернет с высокой пропускной способностью теперь доступен и для простых пользователей.
Ещё в феврале этого года SpaceX представили сервис Starlink Premium, который был разработан специально для бизнеса и требовательных пользователей (сейчас он называется Starlink Business). Оборудование для него отличается более крупной и мощной антенной, которая увеличивает пропускную способность и скорость Интернета.
Однако тогда стоимость сервиса складывалась из платы за оборудование в размере $2500 и $500 в месяц – в качестве абонентской платы за сам Интернет. Согласно новым расценкам, абонентская плата теперь составляет $110 – как за обычный сервис Starlink (в США). При этом клиенты компании по-прежнему должны платить $2500 за оборудование.
SpaceX отмечают, что такие комплекты Starlink разработаны для пользователей, которые живут в суровых условиях, например, в очень жарком или холодном климате. Кроме того, высокопроизводительные антенны имеют лучшую скорость загрузки в жаркую погоду, обеспечивают таяние снега на её поверхности, улучшенную водонепроницаемость и на 35% лучшую “видимость” спутников в полярных и экваториальных регионах Земли.
В США регулятор разрешил SpaceX развернуть спутники второго поколения
Федеральная комиссия по связи (FCC) США одобрила заявку принадлежащей миллиардеру Илону Маску компании SpaceX на развертывание до 7,5 тысяч спутников второго поколения, говорится в обнародованном в четверг решении регулятора.
"Наше решение позволит SpaceX начать развертывание сети Starlink второго поколения, что обеспечит доступ к спутниковой широкополосной связи следующего поколения для американцев по всей стране", - говорится в документе.
Отмечается, что разрешение для SpaceX, среди прочего, призвано защитить наземных спутниковых операторов от вредных помех и сохранить "безопасную космическую среду", а также ее ресурсы для использования в будущем.
— 40 спутников OneWeb установлены на диспенсер ракеты Falcon 9
— Для запуска будет использоваться ступень Falcon 9 B1069, которая выполнит свой 4-й полёт. Посадка планируется на сушу, LZ-1 на мысе Канаверал
— Запуск планируется 7 декабря в 1:37 МСК с площадки LC-39A во Флориде.
Этот запуск станет 15-м для OneWeb и 2-м с момента возобновления кампании по запуску группировки спутников и миссии из Индии в октябре этого года. Он пополнит её 40 спутниками, что почти на 80% завершит формирование группировки первого поколения из 648 космических аппаратов на орбите. Это будет первый запуск OneWeb из Флориды, где спутники производятся совместно с компанией Airbus.
Это также будет рекордный запуск такого количества спутников OneWeb в рамках одной миссии, ранее на ракетах Союз и индийской GSLV Mark 3 запускали максимум 36 спутников за раз.
Компания сообщает, что новые спутники обеспечат лучшее покрытие связью США, Европы, большей части Ближнего Востока и Азии, а также Южной Австралии, Южной Африки и некоторых частей Южной Америки. OneWeb ожидает, что оставшиеся миссии будут запущены в течение следующих шести месяцев, что позволит компании обеспечить глобальное покрытие в 2023 году.
OneWeb: — Чтобы обеспечить дополнительные проверки перед запуском, старт миссии OneWeb #15 теперь планируется не ранее 9 декабря 1:27 МСК
Отметим, что о переносе сообщила компания OneWeb, не сами SpaceX. О сдвиге времени старта стало известно ещё накануне, после изменения закрытых зон (NOTAM).
Дата старта миссии HAKUTO-R M1 пока остаётся неизвестной. С учётом этого, ближайший манифест запусков SpaceX выглядит следующим образом:
— 9 декабря – OneWeb #15 — 14 декабря – O3b mPOWER 1 & 2 — 15 декабря – SWOT — 29 декабря – EROS-C3.
За расписанием запусков компании удобнее всего следить через виджет “Предстоящие событие” (под меню группы).
В США стартовала РН Falcon 9 Block-5 с миссией OneWeb 15. Успех OneWeb и 40 спутников
Ракета SpaceX успешно вывела на орбиту 40 спутников OneWeb 8 декабря (в 17:27 по местному времени Флориды). Спутники были развернуты вскоре после запуска, и обнаружение сигнала было подтверждено на всех спутниках.
Эта миссия была 15 -й на сегодняшний день для OneWeb, и, по словам оператора спутниковой группировки, она уверенно возвращается к началу глобального покрытия и предоставления услуг в 2023 году.
Имея на орбите 502 спутника, OneWeb завершила почти 80 процентов своей группировки первого поколения, и теперь осталось только три запуска, чтобы достичь глобального покрытия. Последний запуск является важной вехой, так как компания сможет значительно расширить услуги и вскоре внедрить решения для подключения в такие регионы, как США, Южную Европу и Северную Африку, Северную Индию, Ближний Восток, Японию, Южную Австралию, Южную Африку и части Южной Америки.
У OneWeb осталось всего три запуска, необходимых для полного развертывания флота.
Нил Мастерсон, главный исполнительный директор OneWeb, прокомментировал: «Этот запуск — чрезвычайно приятный способ завершить 2022 год, приближая OneWeb еще на один шаг к активизации нашей космической связи во всем мире и отражая общие амбиции и коллективную добрую волю, которые движут спутником. индустрия связи. Мы благодарны другим лидерам космической отрасли за поддержку, позволившую нам быстро возобновить нашу кампанию по запуску, и мы рады работать сегодня со SpaceX для нашего первого в истории запуска из Флориды, где производятся наши спутники. Ожидая запуска нашей последней программы Three to Global Reality в первой половине 2023 года, мы очень рады видеть, что с сегодняшнего дня наши возможности подключения значительно расширяются, и вскоре мы активируем нашу сеть по всему миру, чтобы охватить удаленные и недостаточно обслуживаемые районы Мир."
SpaceX успешно посадила свою ракету-носитель Falcon 9 после того, как это было хрестоматийным запуском.
Microsoft и Viasat совместно обеспечат доступ к интернету в труднодоступных местах Земли
Компании Microsoft и Viasat сообщили, что совместными усилиями обеспечат доступом в интернет 10 млн человек по всему миру, а точнее в регионах, где наблюдаются трудности с доступом к Сети. Речь идёт о 5 млн жителей Африки и ещё 5 млн человек на других континентах.
Viasat является первым провайдером спутникового интернета, договорившимся работать с Microsoft в рамках представленной компанией несколько лет назад инициативы Airband Initiative — вместе они будут способствовать «углублению» её реализации в Демократической республике Конго, Нигерии, Гватемале, Мексике и США, а также начнут уделять приоритетное внимание расширению программы в Египте, Сенегале и Анголе.
Это первое партнёрство такого типа в рамках Airband Initiative, а всего в рамках данной инициативы к концу 2025 года планируется обеспечить доступом в интернет 250 млн человек по всему миру, в том числе 100 млн в Африке.
По данным Международного союза электросвязи (МСЭ) при ООН, примерно треть мирового населения или около 2,7 млрд человек никогда не пользовалась интернетом. Применение спутников позволяет обеспечить подключение к Сети даже в тех местах, где это невозможно другими способами. Объединив опыт и активы, копании Microsoft и Viasat будут способствовать распространению телемедицины, дистанционного образования, систем точного земледелия, чистой энергетики и других сервисов. Компании обеспечат использование мощностей спутников, расположенных как на геостационарных, так и на низких околоземных орбитах, доступ к фиксированной беспроводной связи, а также другим технологиям. В Microsoft уже заявили, что доступ в интернет является фундаментальным правом людей и работа с Viasat позволит обеспечить его в тех местах, где связь ранее была либо малодоступной, либо её не было вовсе. При этом большинство из людей, никогда не пользовавшихся интернетом, находятся всего в 20 странах Африки и т.н. «Глобального Юга».
В Viasat заявили, что гордятся сотрудничеством с Microsoft, поскольку та делает ещё один важный шаг для обеспечения доступом к Сети жителей Африки, Латинской Америки и США, компании принимают меры для достижения цифрового равенства.
Сообщается, что благодаря Airband Initiative, компания Microsoft и её партнёры уже обеспечили доступ к высокоскоростному интернету более 51 млн человек по всему миру, включая 4 млн — в сельской местности США и ещё 47 млн — в 16 других странах. Запущенная в 2017 году инициатива предусматривает партнёрство с локальными провайдерами интернета и/или энергосетей, производителями оборудования и неправительственными организациями — все вместе они помогают обеспечить сетевые подключения.