В 2017 году российский сегмент МКС подключат к широкополосному интернету
В 2017 году российский сегмент международной космической станции (МКС) оборудуют аппаратурой, которая даст возможность осуществлять передачу данных со скоростью до 150 Мб/с, информирует comandir.com. Организовать такой канал позволит многофункциональная космическая система ретрансляции «Луч», принятая в опытную эксплуатацию в конце 2015 года, сообщил генеральный директор ОАО «Спутниковая система «Гонец» Дмитрий Баканов.
«Наша задача как оператора — найти максимальные применения системы в разных сегментах использования, — сообщил Баканов. — Помимо связи с МКС, это снятие телеметрии с разгонных блоков и ракет носителей вне зон видимости наземных станций, передача информации со станций Росгидромета, создание резервной системы связи космодромов Восточный и Байконур, проведение телемостов».
В настоящее время возможности связи на МКС ограничены – космическая станция попадает в зону устойчивой связи с Центром управления полетами в подмосковном Королеве всего на 2,5 часа в сутки. Система «Луч» даст возможность решить проблемы с каналом связи благодаря трем геостационарным спутникам, которые расставлены по орбите таким образом, что в каждый момент один из них принимается сигнал с МКС и в дальнейшем ретранслирует его на Землю. Спутники «Луч» были разработаны железногорским ИСС имени академика М.Ф. Решетнева, устройства выводились на орбиту с 2011 по 2014 год. В 2011 году «Роскосмос» предал предприятию «Гонец» функции оператора системы ретрансляции «Луч». Канала шириной 150 МБ/с будет достаточно для организации телемостов, круглосуточного доступа в интернет, проведения научных экспериментов в прямом эфире. Абонентское оборудование изготовит РКК «Энергия», головное предприятие госкорпорации «Роскосмос» по пилотируемым программам.
В настоящее время возможности связи на российском сегменте МКС ограничены: орбитальная станция находится в зоне устойчивой связи с ЦУП в подмосковном Королеве около 2,5 часа в сутки. Для связи с МКС в остальное время используется американская спутниковая система TDRSS. Существующая на российском сегменте аппаратура передачи данных позволяет обмениваться информацией на скорости до 256 КБ/с.
Новые высокоскоростные магистрали через спутники «Ямал»
На спутнике «Ямал-401» появился новый высокоскоростной магистральный канал. Это еще одна спутниковая линия высокой пропускной способности, организованная в интересах российского сотового оператора, входящего в «большую тройку».
Дуплексный канал с пропускной способностью 100 Мбит/с соединил два узла сети оператора на Дальнем Востоке. Канал организован через спутник «Ямал-401» в С-диапазоне по технологии Carrier-In-Carrier (несущая-в-несущей) с использованием модемов CDM-760 компании Comtech EF Data.
Это далеко не первый высокоскоростной магистральный канал, работающий через спутники «Ямал». Уже более года на спутнике «Ямал-401» в коммерческой эксплуатации находится дуплексный канал одного из клиентов «Газпром космические системы» с пропускной способностью 250 Мбит/с, организованный на базе решений компании Novelsat.
Еще несколько каналов через спутники «Ямал» с пропускной способностью свыше 100 Мбит/с связывают города в Сибири и на Дальнем Востоке, а между Москвой и Камчаткой работает спутниковый канал со скоростью 235 Мбит/с.
Высокие энергетические характеристики спутников «Ямал» позволяют использовать самые передовые методы модуляции сигналов (32 APSK и выше), что в сочетании с широкой полосой транспондеров (72 МГц) делает возможным реализацию таких высокоскоростных потоков с требуемым качеством. Развитие технологий сотовой связи и возрастающая потребность в резервировании наземных линий связи делают каналы такого рода, предоставляемые через спутники «Ямал», все более востребованными на рынке.
Такие скорости для спутников «Ямал» — еще не предел: в ходе недавних испытаний через «Ямал-401» был организован экспериментальный дуплексный канал со скоростью более 330 Мбит/с.
ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) ввело в эксплуатацию западный сегмент Спутниковой системы высокоскоростного доступа (ССВД) в Интернет в Ка-диапазоне. Восточный сегмент системы работает с весны 2015 г.: с помощью дилеров ГПКС подключило к спутниковому Интернету в Ка-диапазоне более 1000 абонентских станций. ЗАО "Ка-Интернет" (входит в ГК AltegroSky) успело заключить более 600 контрактов, ОАО "КБ "Искра" (бренд "Стриж") - более 400, а ООО "Исател" - восемь. ГПКС рассчитывает, что к концу 2016 г. общее количество подключенных терминалов увеличится в два раза.
Западный сегмент ССВД работает с использованием емкости на спутнике "Экспресс-АМ6" (53° в.д.). ГПКС уже подписало соглашение с ЗАО "Ка-Интернет", которое будет предоставлять услуги спутникового Интернета в Ка-диапазоне конечным пользователям. Кроме того, как рассказал начальник отдела внедрения инновационных проектов "Космической связи" Михаил Глинка, "Космическая связь" планирует подписать контракты со "Стрижом" и "Исателом".
Западный сегмент ССВД охватит европейскую часть России, Сибирь и Урал. "Старт проекта в центральных регионах России и на Урале - по-настоящему важное событие для российской отрасли спутниковой связи. Реализация проекта ССВД будет способствовать усилению конкуренции и, как следствие, повышению качества и доступности для населения услуг ШПД на всей территории России", - подчеркнул генеральный директор ГПКС Юрий Прохоров.
Как отметил Михаил Глинка, оператору предстоит участвовать в жесткой конкурентной борьбе. В западной части России работает система спутникового Интернета в Ка-диапазоне на космическом аппарате Ka-Sat, планируется запуск сервисов в Ка-диапазоне на "Экспрессе-АМУ1", а кроме того, развита наземная инфраструктура связи.
Партнеры ГПКС уже подключили к восточному сегменту ССВД более 1020 абонентских станций, и их число постоянно растет. "К концу года, в связи с запуском западного сегмента ССВД, мы планируем как минимум удвоить их количество", - подчеркнул Михаил Глинка.
Один из партнеров ГПКС, ЗАО "Ка-Интернет" подключил к спутниковому Интернету в Ка-диапазоне на востоке России более 600 абонентских станций. Руководитель ГК AltegroSky Сергей Пехтерев ранее отмечал, что среди клиентов сервиса есть как частные, так и корпоративные пользователи.
По словам директора направления связи КБ "Искра" Олега Морозова, "Стриж" за восемь месяцев работы подключил к спутниковому Интернету 11 тыс. абонентов в 450 населенных пунктах в 17 регионах России. Он пояснил, что компания за свой счет устанавливает спутниковую станцию на целый поселок. К ней может подключиться от 15 до 70 абонентов, отметил он. 15 - минимальный порог, при котором бизнес "Стрижа" экономически эффективен.
Генеральный директор ООО "Исател" Игорь Заболотный сообщил, что оператор начал работу по привлечению абонентов чуть больше месяца назад. Абонентами "Исатела" являются пока восемь человек. Игорь Заболотный подчеркнул, что "Исател" не просто оператор, но и координатор проекта по популяризации Ка-диапазона. "Технология должна быть понятна и интересна пользователям", - пояснил он. Игорь Заболотный также посетовал на стоимость абонентских терминалов, которая является для клиента барьером для подключения услуги. Терминалы изготавливаются за рубежом, в России их пока не производят.
Напомним, идея предоставления дешевого широкополосного доступа в Интернет с применением спутниковых технологий родилась давно. Ее в 2010 г. одобрил Дмитрий Медведев, будучи тогда президентом России, на одной из комиссий по модернизации. Общий объем заявленных инвестиций был примерно 37 млрд руб., 4,7 млрд из которых планировалось запросить из федерального бюджета.
Транспондеры в Ка-диапазоне были установлены на спутнике "Экспресс-АМ4", запущенном 18 августа 2011 г. Планировалось, что благодаря этому спутнику в России впервые появятся сервисы в новом диапазоне. Однако во время отделения спутника от разгонного блока произошел сбой, и он так и не вышел на расчетную орбиту. В сентябре 2012 г. проект по обеспечению спутниковым Интернетом абонентов из удаленных российских регионов был заморожен: перед Россией стояла другая задача - пополнение орбитальной группировки. С запуском спутников "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" проект вновь стал возможен.
С запуском в эксплуатацию западного сегмента ССВД теперь охватывает территорию протяженностью порядка 7000 км - от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Вице-президент ПАО "Ростелеком" Наум Мардер по значимости поставил это событие в один ряд с первым пуском ракеты с космодрома Восточный.
По данным Минкомсвязи, система позволит обслужить до 100 тыс. абонентов в 60 регионах России. Начальник отдела специальных проектов Департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи РФ Александр Егоров отметил, что проект направлен и на устранение цифрового неравенства в труднодоступных и малонаселенных районах, где отсутствует наземная инфраструктура связи.
Юрий Прохоров выразил надежду, что количество новых пользователей Ка-диапазона в России будет расти высокими темпами. Михаил Глинка уверен, что перспективы для этого есть. Как ранее сообщал ComNews, на сегодняшний день услуга СШПД для физических лиц в Ka-диапазоне фактически востребована только в Северной Америке (преимущественно) и Западной Европе. "Главное отличие нашей страны и США - в структуре и в культуре потребления. Кроме того, одна из особенностей распространения и массового проникновения спутникового Интернета в США - это дотации государства. Причем США дотируют не оператора, а конечных пользователей. Благодаря этому спутниковая связь получила такое широкое распространение, - отметил Михаил Глинка. - Думаю, что и у нас, может быть, и без дотаций, спутниковый Интернет будет пользоваться популярностью".
«Орион» прекращает оказание услуг по предоставлению спутникового интернета
С 1 сентября 2016 года ООО «Орион Экспресс» прекращает оказание услуг по предоставлению двустороннего спутникового интернета (VSAT).
Все абоненты будут переданы на обслуживание партнеру «Ориона» АО «КБ «Искра».За дополнительной информацией и консультацией можно обращаться по телефону: 8-800-200-05-09.
ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) расширило партнерство с Eutelsat S.A., подготовив наземную инфраструктуру для предоставления услуг связи с использованием емкости Ka-диапазона частот космического аппарата "Экспресс-АМУ1" (36° в.д.).
Это позволило российской "дочке" французского спутникового оператора Eutelsat - ООО "Евтелсат Нетворкс" - выйти на российский рынок спутникового Интернета.
ГПКС в партнерстве с Eutelsat S.A. развернуло на базе Центра космической связи (ЦКС) "Дубна" наземную инфраструктуру, включающую центральную коммутационную станцию и антенную систему первой очереди. В 2017 г. ГПКС планирует ввести в эксплуатацию антенную систему второй очереди. На базе данной инфрастуктуры "Космическая связь" предоставляет услуги для "Евтелсат Нетворкс". "Мы берем на себя решение задач обеспечения доступа к спутниковому сегменту, мониторинга работоспособности каналов связи и технического обслуживания", - пояснил представитель пресс-службы ГПКС. Финансовые условия сотрудничества компании не раскрывают.
Заместитель генерального директора по инновационному развитию ГПКС Евгений Буйдинов отметил, что расширение взаимовыгодных партнерских отношений с Eutelsat затрагивает сферы цифрового телерадиовещания, спутникового широкополосного доступа, управления и мониторинга космических аппаратов.
Проект с ГПКС – это продолжение 20-летнего сотрудничества между Eutelsat и "Космической связью", отметил генеральный директор ООО "Евтелсат Нетворкс" Кирилл Янченко. "Используя возможности спутника "Экспресс-АМУ1", обеспечивающего полное покрытие европейской части РФ и части Западной Сибири, "Евтелсат Нетворкс" предлагает высокоскоростные услуги связи для индивидуальных потребителей и бизнес-пользователей", - заявил он.
Напомним, в марте 2014 г. для оказания услуг на территории РФ Eutelsat S.A. создала дочернее предприятие ООО "Евтелсат Нетворкс", однако услуги спутникового ШПД эта компания начала предоставлять только с 7 сентября 2016 г., отметил региональный вице-президент Eutelsat S.A. Николай Орлов.
В качестве поставщика абонентских терминалов компания выбрала Gilat Satellite Networks Eutelsat. По его словам, первые контракты компания подписала с НАО "Национальная спутниковая компания" ("Триколор ТВ") и АО "РТКомм". Как ранее сообщалось, "Триколор ТВ" в партнерстве с Eutelsat Networks 7 сентября запустили в коммерческую эксплуатацию услугу двустороннего спутникового интернет-доступа.
Контракт компании "РТКомм" с Eutelsat Networks также касается использования емкости Ka-диапазона частот спутника "Экспресс-АМУ1". "Благодаря использованию емкостей этого спутника и наземной инфраструктуры Eutelsat, "РТКомм" расширяет зону охвата услуги ШПД в интернет в спутниковом Ка-диапазоне для физических лиц", - пояснил представитель компании "РТКомм". По его словам, спутниковый ШПД в Ка-диапазоне – будущая точка роста рынка спутниковой связи, которая может существенно изменить его структуру.
"Этот частотный спектр позволяет получать высокоскоростной, по сравнению с другими частотными диапазонами, спутниковый Интернет, доступный для массового сегмента рынка спутниковой связи. Скоростные характеристики канала передачи данных в спутниковом Ка-диапазоне сравнимы с наземными – до 45 Мбит/с", - отметил он.
Как ранее сообщалось, спутник связи "Экспресс-АМУ1" (по классификации французского оператора - Eutelsat 36C) начал оказание коммерческих услуг в орбитальной позиции 36° в.д. в феврале 2016 г. Емкость "Экспресса-АМУ1" используется как "Космической связью", так и компанией Eutelsat. На "Экспрессе-АМУ1" работает 18 лучей в Ка-диапазоне общей пропускной способностью 12 Гбит/с.
Услуги спутникового Интернета в Ка-диапазоне с весны 2015 г. доступны для пользователей на Дальнем Востоке и Сибири через "Экспресс-АМ5", а с мая 2016 г. – для жителей европейской части России, Сибири и Урала через спутник "Экспресс-АМ6". ГПКС подключает абонентов к спутниковому Интернету в Ка-диапазоне через дистрибьюторов, сркеди которых ЗАО "Ка-Интернет" (входит в ГК AltegroSky), АО "КБ "Искра", ООО "Исател", АО "РТКомм" и др.
Дата: Понедельник, 03.04.2017, 23:59 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 15106
Статус: Оффлайн
"МегаФон" расширил магистральный спутниковый канал на Чукотке
"МегаФон" расширил магистральный спутниковый канал связи на Чукотке, вдвое увеличив пропускную способность сетей. В результате выросла стабильность сигнала, а средняя скорость мобильного доступа в интернет увеличилась на 30-40%, превысив 1,5 Мбит/с, пишет CNews.
"Чукотский автономный округ, в силу его удаленности и суровости климата, – один из наиболее сложных регионов для организации связи. Вместе с тем, мы видим огромную востребованность услуг мобильного интернета нашими клиентами на Чукотке. В первые же дни после расширения канала, дата-трафик в 3G-сети "Мегафон" здесь вырос более чем на 50%", - сообщила директор регионального отделения "МегаФона" в Магадане Наталья Стрельникова.
По данным издания, более 60% жителей Чукотского автономного округа имеют доступ к сети "МегаФона".
«Триколор ТВ» ввел безлимитный тариф на спутниковый интернет
Оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» совместно с оператором спутникового интернета Eutelsat Networks ввел для услуги «Спутниковый интернет» новый тарифный план для физлиц — «Интернет безлимитный».
Стоимость услуги двустороннего спутникового интернета составляет 990 руб. в месяц, сообщила пресс-служба «Триколор ТВ». По словам заместителя генерального директора оператора Алексея Карпова, новый тарифный план является наиболее выгодным на российском рынке безлимитного спутникового интернет-доступа.
Доступ к сети предоставляется на скорости до 20 Мбит/c в прямом канале и до 5 Мбит/c в обратном канале без ограничения по объему скаченного/переданного трафика. Услуга доступна для подключения любому новому частному абоненту в зоне покрытия спутника «Экспресс-АМУ1» (Eutelsat 36C) на территории от Санкт-Петербурга до Сургута и от Мурманска до Махачкалы.
Для двустороннего спутникового интернет-доступа от «Триколор ТВ» необходимо использовать комплект оборудования Gilat Gemini-I (антенна 76 см и модем). Тарифное предложение действует до 30 сентября 2017 года.
Услуга «Спутниковый интернет» была введена в коммерческую эксплуатацию «Триколор ТВ» и Eutelsat Networks 7 сентября 2016 года.
В США выделили частоты на передачу интернета с микроспутников
Федеральная комиссия по связи США (FCC) одобрила запрос компании OneWeb на выделение частот для передачи интернета с микроспутников. По информации Space News, на орбите будет работать группа из 720 спутников с использованием Ku- и Ka-диапазона.
Вслед за OneWeb подобные запросы в комиссию направили 11 других компаний, в том числе SpaceX с системой из более чем 4 тыс. спутников, Boeing с 3 тыс. аппаратов, ViaSat и Telesat.
Что касается OneWeb,то она планирует запустить первые спутники в будущем году, а операции начать с 2019 года. Компания также заявила, что ее прогресс в развитии системы не был затруднен отменой запланированного слияния с геостационарной платформой оператора Intelsat.
Строительство антенной системы для спутникового Интернета в ЦКС «Дубна» завершится через два месяца
В центре космической связи (ЦКС) «Дубна» 25 июля установлен основной рефлектор земной станции спутниковой связи (ЗССС) А9-4.
Как сообщает ФГУП «Космическая связь» (ГПКС), монтаж был осуществлен с помощью специально заказанного уникального подъемного оборудования, рефлектор был установлен на смонтированный ранее пьедестал.
В ГПКС отмечают, что строительство ЗССС А9-2 перешло к завершающему этапу. Сборка основного рефлектора и монтаж антенного пьедестал заняла около двух месяцев. По предварительным оценкам, полностью антенная система будет построена в течение следующих двух месяцев.
Строительство ССС А9-2 на ЦКС «Дубна» — совместный проект ГПКС и Eutelsat Networks в рамках развития и совершенствования технических средств спутниковой сети высокоскоростного доступа. Она предназначена для предоставления доступа в Интернет в Ка-диапазоне абонентам сети VSAT.
Подключайте безлимитный спутниковый интернет до 31 декабря 2017 года!
Возможность подключить высокоскоростной двусторонний спутниковый интернет продлена до 31 декабря 2017 года! Стоимость абонентской платы для физических лиц – 999 рублей в месяц.
Компания «НТВ‑ПЛЮС» в партнерстве с оператором спутникового интернета Eutelsat Networks начала подключение к спутниковому интернету в июле 2017 года. Услуга предоставляется с использованием ресурсов спутника «Экспресс‑АМУ1» (Eutelsat 36C) и доступна на всей Европейской территории России, Урале и Западной Сибири. Подробнее о спутниковом интернете, действующих тарифах и зоне покрытия можно узнать на странице услуги. На странице оборудования вы можете ознакомиться с его комплектацией и стоимостью.
Ведущий российский спутниковый оператор «Триколор ТВ» в сотрудничестве с европейской компанией Eutelsat в начале февраля обновил своё предложение для потенциальных пользователей спутникового интернета. Конечно, оно вряд ли может конкурировать с предложениями наземных интернет-провайдеров.
в городах и крупных населённых пунктах, но для домохозяйств, которые по тем или иным причинам не могут подключиться к наземным сетям обновлённое предложение оператора становится более заманчивым.Поэтому на такие точки и пытается теперь ориентироваться «Триколор»В его предложении теперь есть существенное послабление для новых (потенциальных) пользователей спутникового интернета.Рекомендованная розничная цена комплекта снизилась примерно в два раза и составляет 15 тысяч рублей. Учитывая то, что дилеры закупают оборудование по более дешёвой цене, можно ожидать что в расчёте на лояльность клиента они могут снизить стоимость установки, которая в настоящий момент составляет порядка 5-6 тысяч рублей, т.е. примерная стоимость оборудования с подключением может быть в пределах 20 тысяч рублей и даже немного ниже. Согласно нового предложения оператора, для физических лиц вводятся два базовых тарифа, которые получили следующие названия: «Интернет безлимитный 20» и «Интернет безлимитный 40». При тарифе «…безлимитный 20» изначально абонент получает доступ к мировой сети с максимально возможной скоростью приема/передачи данных до 20/5 Мбит/с (заявленная скорость при этом не является гарантированной). При израсходованном трафике объёмом 25 Гб скорость начнёт постепенно снижаться. Стоимость тарифа составляет без малого 3 тыс.рублей за месяц.
Тариф «… безлимитный 40» во многом похож на предыдущий, только абоненту обещается трафик на скорости приёма/передачи 40/10 Мбит/с в размере 50 Гб. с дальнейшим снижением скорости в случае его перерасхода. Ежемесячный платёж при этом будет составлять около 5 тыс.рублей в месяц.
"Триколор ТВ" ввел новые тарифы на безлимитный спутниковый интернет и снизил стоимость оборудования
В феврале 2018 года крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» в рамках реализации новой стратегии развития предложил беспрецедентные условия доступа к высокоскоростному спутниковому интернету: оператор ввел линейку новых безлимитных тарифов на услугу «Спутниковый интернет», а стоимость комплекта оборудования, необходимого для ее подключения, снизилась более чем в 2 раза. Новое предложение призвано стимулировать дальнейшее развитие рынка спутникового интернета в России.
«Триколор ТВ» продолжает реализацию новой стратегии — трансформацию в оператора цифрового образа жизни. Важным направлением работы является повышение доступности высокоскоростного спутникового интернета для россиян. В феврале «Триколор ТВ» совместно с Eutelsat Networks предложил новые условия доступа к услуге «Спутниковый интернет» : обновлена линейка безлимитных тарифов, а также в 2 раза сократилась стоимость комплекта приёмного оборудования.
С февраля абонентам-физическим лицам при подключении к тарифным планам «Интернет безлимитный 20» и «Интернет безлимитный 40» доступно оборудование по специальной цене — 14 990 руб. ($260). С момента запуска услуги «Спутниковый интернет» в 2016 году стоимость комплекта приёмного оборудования снизилась в 2,5 раза. Таким образом, новое предложение способствует решению главного вопроса, замедляющего скорость развития рынка спутникового интернета в России, — высокого порога входа для абонентов.
При подключении тарифного плана «Интернет безлимитный 20» абоненту предоставляется двусторонний доступ в сеть Интернет с ограничением максимальной скорости приема/передачи данных до 20/5 Мбит/с, при подключении тарифного плана «Интернет безлимитный 40» — до 40/10 Мбит/с. Ежемесячная плата по тарифам «Интернет безлимитный 20» и «Интернет безлимитный 40» составляет 2 990 руб. ($50) и 4 990 руб. ($85) соответственно.
«Всего за 1,5 года нам удалось охватить уже 7% рынка спутникового интернета в России. Нашей главной задачей является предоставление доступа к качественным цифровым услугам и развлечениям на территории всей нашей большой страны. Учитывая неравномерный уровень проникновения интернета, а также географические и климатические особенности, развитие спутникового интернета — актуальный для России вопрос. До недавнего времени главными стоп-факторами были высокий порог входа и отсутствие безлимитных тарифов. Однако мы вместе с партнерами — компанией Eutelsat Networks — смогли устранить эти преграды. Уверены, наше новое предложение стимулирует дальнейшее развитие рынка спутникового интернета и позволит россиянам, проживающим вне зон покрытия оптоволоконных, а также 3G- и 4G-сетей, получить надежный доступ к интернету на высоких скоростях.»
Канада выделяет 100 миллионов долларов на развитие спутникового интернета
Канадское правительство выделяет средства на новый проект в рамках комплексной программы «Подключение семей», цель которой состоит в предоставлении доступа к недорогому Интернету многим тысячам семей, проживающих в сельских и изолированных регионах страны. Выступая на проходившем на прошлой неделе в Торонто Канадском телекоммуникационном саммите, канадский Министр по вопросам инноваций Нэвдип Бэйнз заявил, что правительство страны выделит в текущем году из бюджета 100 миллионов канадских долларов (65,3 миллиона евро) на проекты, связанные с использованием низкоорбитальных спутников для улучшения покрытия и связи в сельских районах. Комплексная программа «Подключение семей» будет реализовываться при участии ведущих канадских компаний, работающих в секторе телекоммуникаций и дистрибуции телевизионного контента, среди которых – Bell, Cogeco, Videotron, Rogers, SaskTel, Shaw и Telus.
Цитата: «Мы по-прежнему сосредоточены на трёх элементах телекоммуникационных услуг, которые имеют значение для большинства канадцев: качество, покрытие и цена. Мы также стремимся к тому, чтобы группы людей, до сих пор не охваченные интернетом, могли получать доступ к новым навыкам, работам и возможностям, доступным в сети. Мы опираемся на успехи, сделанные нами в сфере развития конкуренции на рынке телекоммуникационных услуг, и помогающие подготовить Канаду к появлению новых современных технологий – таких, как умные дома и подключаемые автомобили. Я также хочу признать ведущую роль частного сектора в развитии проекта недорогого интернета в рамках программы «Подключение семей»», – говорит Бэйнз. Обещанный набор услуг будет включать в себя возможность скачивания файлов на скорости в 10 Мбит/сек, или же на самой быстрой из доступных скоростей, если скорость в 10 Мбит/сек была недоступна, а также возможность использования лимита данных как минимум в 100 Гб при гарантированной скидке. Услуга будет сопровождаться бесплатным оборудованием и возможностью его бесплатной установки. Параллельно, до 50 000 компьютеров отправится в малообеспеченные семьи в рамках существующей правительственной программы «Компьютеры для школ».
Россия против сотрудничества со спутниковой компанией OneWeb.
В России выступили против пользования услугами спутникового интернета от американской компании OneWeb, ссылаясь на их недостаточную безопасность.
Федеральная служба безопасности (ФСБ) России сорвала проект, реализация которого должна была бы обеспечить доступ в Интернет жителям отдалённых и сельских районов страны, сообщает Reuters. Американский стартап OneWeb собирался запускать спутниковый проект, который обеспечил бы доступ к Интернету для жителей России, однако данный проект был заморожен из-за опасений ФСБ касательно того, что компания таким образом получит возможность для сбора информации для американских спецслужб, создав угрозу безопасности страны.
Ранее компания OneWeb, планирующая использовать группировку из сотен небольших спутников для раздачи Интернета из космоса на Землю, договорилась о сотрудничестве с российским космическим агентством Роскосмос, целью которого являлось создание сети спутниковой связи для России. Из-за опасений ФСБ, связанных с возможными угрозами для национальной безопасности России, исходящими от участия в проекте американской компании, в OneWeb решили отказаться от контрольного пакета в проекте, заявив, что мажоритарная доля в предприятии, созданном при участии компании «Гонец» – дочерней компании Роскосмоса – будет принадлежать России, и сам проект будет также управляться из России.
Как сообщает Reuters, в агентстве планируют в дальнейшем развивать проект совместно с Индией, Китаем и прочими «неагрессивными» (по мнению россиян) странами, отказавшись от сотрудничества с Соединёнными Штатами.
Возражение российских спецслужб против участия в проекте компании OneWeb может быть ответом российского правительства на американские санкции. Недавно в США наложили санкции на ряд российских компаний и частных лиц, среди которых, в частности, компания Kaspersky, работающая в сфере кибербезопасности. Отныне в американских федеральных службах запрещено использование продукции этого российского разработчика антивирусного программного обеспечения из соображений безопасности, аналогичных тем, которые высказали в ФСБ России касательно компании OneWeb. Кроме того, в отношениях между двумя странами существует напряжённость в силу высказанных американцами обвинений в адрес российской стороны во вмешательстве в процесс проведения выборов в США.
Впрочем, независимо от того, имеют ли опасения ФСБ реальную причину, или же являются простым «троллингом», российским гражданам, испытывающим проблемы с доступом к Интернету не светит ничего хорошего. Территория России настолько велика, что предоставление доступа к широкополосному Интернету жителям сельской местности часто является невероятно тяжёлой задачей. По данным ЦРУ примерно каждый четвёртый житель России вообще не имеет доступа к Интернету. Однако, несмотря на возникшие проблемы, в пресс-службе OneWeb заявили о намерении компании начать запускать свои спутники в начале 2019 года на борту ракет типа «Союз». Ранее в компании запланировали начать предоставлять доступ в интернет жителям сельских районов России в 2020 году.
Изменение стоимости тарифных планов услуги «Спутниковый интернет»
С 1 января 2019 года поставщик услуги «Спутниковый интернет» облагает свои услуги ставкой НДС 20 %. В связи с этим изменяется стоимость тарифных планов для физических и юридических лиц.
Стоимость услуги «Публичный IP», в стоимость которой ставка НДС была включена ранее, изменяется на 2 % в связи с увеличением ставки НДС с 18 % до 20 % с 1 января 2019 года, а стоимость акционного тарифа «Триколор 10», действующего до 31 марта 2018 года, остается прежней — 990 руб. в мес.
Подробнее об изменениях стоимости услуг читайте на оф. сайте в разделе«Спутниковый интернет» с 1 января 2019 года.