Арбитражный суд Москвы привлек "Яндекс" в качестве третьего лица в споре Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Google, а также закрыл дело для прессы. Американская корпорация оспаривает обвинение ФАС в незаконной конкуренции.
"Яндекс" привлечен третьей стороной в деле Google Inc. и Google Ireland против ФАС, рассказали "Ъ" в "Яндексе" по итогам заседания в арбитражном суде Москвы. В карточке дела на сайте суда по состоянию на пятницу изменений не было, но о решении суда знает источник "Ъ", знакомый с позицией Google.
Суд также удовлетворил ходатайство Google о переводе слушания в закрытый режим, сообщил ТАСС. Корпорация заявляла, что материалы дела содержат коммерческую тайну; это подтверждала и ФАС. "Мы, напротив, выступаем за максимально открытое разбирательство, нам нечего скрывать",— сообщила "Ъ" представитель "Яндекса" Ася Мелкумова. В российском представительстве Google процесс официально не комментируют.
Соперничество "Яндекса" и Google на российском рынке интернет-поиска обострилось около года назад. В феврале 2015 года "Яндекс" подал в ФАС жалобу на Google, обвинив корпорацию в навязывании своих сервисов производителям Android-смартфонов и планшетов и в ограничении конкуренции. В апреле аналогичную жалобу "Яндекс" подал и в Еврокомиссию. ФАС согласилась с доводами "Яндекса", 18 сентября признав Google нарушившей закон "О защите конкуренции", что наказывается штрафом 1-15% от оборота рынка предустановленных магазинов приложений за 2014 год в России. В январе глава ФАС Игорь Артемьев допускал, что штраф составит 7% оборота компании в 2014 году.
ФАС также предписала Google распространять магазин приложений Google Play отдельно от YouTube, "Google Карт" и другого предустановленного ПО. Google должна изменить договоры с производителями устройств на Android, исключив ограничения на установку приложений и сервисов других разработчиков. По заявлению "Яндекса", из-за таких требований в 2015 году он был вынужден прекратить партнерство с компаниями Explay, Prestigio, Fly. Согласно предписанию ФАС, Google должна была устранить нарушения до 18 ноября, позже по ее просьбе ФАС сдвинула срок до 18 декабря. А 10 декабря структуры Google подали иск к ФАС о незаконности решения и предписания службы. Предварительное слушание дела назначено на 1 марта.
Сегодня вышло приложение Яндекс.Радио для iPad. Теперь сервис доступен не только на компьютерах и смартфонах, но и на планшетах на базе iOS.
На Яндекс.Радио более 100 радиостанций, из которых можно выбрать любую: по жанру или эпохе, под определённое занятие или настроение.
Каждая радиостанция подстраивается под вкусы слушателя — за это отвечает рекомендательная технология Диско. Чем больше треков слушает пользователь на Яндекс.Радио и на Яндекс.Музыке, тем лучше Диско понимает, что стоит пустить в эфир.
По данным пресс-службы, сейчас месячная аудитория Яндекс.Радио составляет 1,8 миллиона пользователей. Люди слушают Радио в течение всего дня. С 9:00 до 19:00 количество прослушиваний сохраняется примерно на одном уровне, а потом начинает постепенно снижаться.
В Иране заблокировали международный сайт «Яндекса»
Международный сайт «Яндекса» yandex.com подвергся блокировке в Иране. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к российскому правительству.
Причину ограничения доступа объяснили тем, что поисковик якобы предоставляет возможность найти информацию, «не отвечающую исламским ценностям». При этом блокировке подвергся только международный сайт yandex.com, который обеспечивает доступ к российской, белорусской, украинской, казахской и турецкой версиям поисковика. Ресурс yandex.ru остается доступным для иранских пользователей.
Блокировку портала yandex.com подтвердил пресс-атташе посольства России в Иране Максим Суслов. По его словам, в республике также ограничен доступ к Facebook, Twitter, «ВКонтакте», однако многие пользователи обходят блокировку с помощью использования VPN-серверов.
В октябре 2015 года сообщалось о блокировке мессенджера Telegram в Иране, однако власти страны опровергли эту информацию.
В мае 2015 года власти Ирана заблокировали Instagram, посчитав, что социальная сеть ограничивает право граждан страны на неприкосновенность личной жизни. Специальное агентство по надзору за интернетом появилось в стране в 2012 году. Доступ к Facebook, Twitter и YouTube запрещен в Иране с 2009 года.
"Яндекс" отказался удовлетворить 73% запросов по праву на забвение
После вступления в силу так называемого "закона о забвении" компания "Яндекс" получила более 3600 обращений от 1348 человек. При этом большая часть запросов (51%) содержала требования удалить достоверную, но неактуальную информацию, а также недостоверную информацию (30%). В меньшей степени пользователей интересовало распространение информации с нарушением закона и информацию о погашенных судимостях.
Из общего числа обращений главный российский поисковик удовлетворил только 27%, оставшиеся 73% он отказался удовлетворять, либо удовлетворил частично (это 9% из указанных 73% отклоненных обращений).
"Высокая доля отказов связана с тем, что зачастую "Яндекс" не может проверить, достоверна информация или нет, нарушает её распространение чьи-то права или какие-либо законы. Мы предупреждали об этом ещё на стадии обсуждения законопроекта: закон закрепляет за поисковиками не свойственные им функции судов или правоприменительных органов. Эта проблема особенно заметна при работе с обращениями об удалении ссылок на незаконную и недостоверную информацию", - комментирую статистику представители поисковой системы.
Дата: Понедельник, 11.04.2016, 23:18 | Сообщение # 50
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4662
Статус: Оффлайн
Яндекс запускает программу рекомендаций
Яндекс разыскивает опытных мобильных разработчиков под iOS и Android и приглашает всех желающих поучаствовать в программе рекомендаций. Программа предусматривает выплату премии в размере 100 тысяч рублей тем, кто порекомендует Яндексу хороших специалистов. Деньги будут перечислены рекомендателю после того, как человек, которого он посоветовал, выйдет на работу в Яндекс.
Программа действует в экспериментальном режиме. Рекомендации Яндекс принимает с 11 по 17 апреля. Чтобы посоветовать специалиста, достаточно заполнить небольшую анкету.
Вышло приложение Яндекс.Авиабилеты для Windows Phone
Яндекс выпустил Авиабилеты для Windows Phone. Приложение помогает найти билеты на авиарейсы в разные точки мира. Также в нём можно следить за ценами по выбранным направлениям и за статусом рейсов.
Яндекс агрегирует предложения российских и международных авиакомпаний, агентств и сервисов по поиску билетов — поэтому вариантов перелётов множество. Найти подходящий помогают фильтры и сортировка. Например, из всех рейсов по направлению Москва—Казань можно выбрать прямые и с вечерним вылетом — и увидеть, где билеты самые дешёвые.
Цены в приложении указываются с учётом сборов, купить билет можно на сайтах партнёров. Пользователи, которые не спешат с покупкой и хотят сэкономить, могут добавить нужное направление в «Избранное». Если появится более выгодное предложение, приложение пришлёт пуш-уведомление.
Информация о приобретённых билетах хранится в разделе «Вылеты». Если рейс переносится или отменяется, Яндекс.Авиабилеты предупреждают об этом. Для тех, кто вылетает из Москвы, приложение подберёт подходящий аэроэкспресс и расскажет, с какого вокзала он отправляется.
Яндекс.Авиабилеты доступны также в версиях для устройств на базе iOS и Android.
Яндекс запустил справочное расширение для браузеров — Яндекс.Карточку.
Оно находит в тексте названия, имена и другие интересные объекты и даёт о них небольшую справку — без перехода на другие сайты.
Например, Карточка может показать информацию об известной личности, значение термина или адрес на мини-карте города.
Карточка подчёркивает в тексте слова, о которых может рассказать. По клику на такое слово пользователь видит подсказку во всплывающем окне. А если нужны подробности, может прямо оттуда перейти к другим сервисам Яндекса и, например, узнать, что пишут о человеке новостях, или посмотреть трейлер к фильму.
«Задача Карточки, как и других сервисов Яндекса, — отвечать на вопросы пользователя ещё до того, как они возникли, — говорит руководитель сервиса Андрей Сапожников. — Мы хотим, чтобы людям не приходилось лишний раз отрываться от работы или просто интересного чтения для поиска слова в интернете».
В основе расширения — та же технология, которая отвечает за объектные ответы в результатах поиска Яндекса. Карточка анализирует текст на странице и находит в нём понятия, о которых у Яндекса есть информация. Затем формирует гипотезы (например, «Минск» может быть городом, аэропортом или холодильником) и рассчитывает, о чём с наибольшей вероятностью идёт речь. Наконец, она оценивает важность понятий и оставляет только специфические и не общеизвестные: например, просто «автомобиль» выделять не будет, а «коленчатый вал», скорее всего, отметит.
Яндекс.Карточка пока работает только на компьютере — в Яндекс.Браузере, Google Chrome, Opera и других браузерах на основе Chromium. У Карточки также есть JS-библиотека: разработчики могут встроить технологию в свой сайт, и она будет работать в любом браузере, даже без расширения.
Яндекс начал использовать технологию Метеум для прогнозирования погоды в Санкт-Петербурге.
Теперь в любой точке города можно узнать локальный прогноз — то есть составленный специально для конкретных координат, вплоть до дома.
Местные особенности могут играть важную роль. Так, погода в Михайловском саду и на Невском проспекте может заметно отличаться: асфальт нагревается сильнее, чем покрытая травой земля, к тому же сад находится у реки.
С ноября прошлого года разработанная в Яндексе технология Метеум применялась при составлении прогнозов в 36 регионах России. Теперь так же рассчитывается прогноз для всей страны.
«Во время тестового периода мы пристально наблюдали за качеством нашего прогноза и сравнивали его с тем, что делают наши коллеги из метеоагентств. Судя по данным за последние восемь месяцев, мы реже допускаем заметные ошибки в температуре — то есть больше, чем на пять градусов, — и точнее предсказываем осадки», — рассказал Дмитрий Соломенцев, руководитель группы метеопрогнозирования Яндекса.
Метеум сочетает традиционные способы прогнозирования погоды с возможностями машинного обучения. Как и у обычного метеоагентства, у Яндекса есть собственная погодная модель — совокупность формул, описывающих изменения атмосферы. Она обрабатывает данные от наземных метеостанций, спутников и из других источников. Результаты вычислений регулярно сверяются с фактической погодой — 140 тысяч раз в день. Технология машинного обучения Матрикснет замечает повторяющиеся расхождения и устанавливает закономерности, которые позволяют уточнить расчёты.
Благодаря тому, что Яндекс.Погода использует координаты пользователя или произвольно заданной точки, в прогнозе учитываются такие факторы, как рельеф местности и близость водоёмов. Прогноз составляется заново при каждом обращении к сервису — из приложения или веб-версии Погоды.
«В наших ближайших планах — подключить новые источники данных. Мы хотим использовать больше локальных метеостанций, в том числе и частных, а также получать данные об атмосферном давлении с мобильных устройств пользователей: большинство смартфонов измеряет его автоматически», — добавил Соломенцев.
Компания Яндекс расширила территорию «присутствия» сервиса «Яндекс.Погода».
В частности, к российским регионам с ровным климатом добавились все остальные, особенностью которых является наличие уникальных погодных локаций. В Яндексе уверены, что новый сервис будет прогнозировать погоду в разы точнее, так как будет определять погоду для конкретного места, а не среднюю по городу, а к тому же будет использовать отзывы интернет-пользователей для коррекции. В будущем разработчики надеются сделать прогноз еще более точным благодаря барометрам в современных смартфонах.
Бета-тест сервиса Яндекс.Погода был запущен в ноябре 2015 года и охватывал 36 российских регионов. Как отмечают представители компании, регионы были выбраны не случайно: сначала запуск состоялся там, где нет уникальных климатических мест и климат более-менее ровный. Сейчас к ним добавлены остальные регионы – в том числе Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Новосибирск и так далее.
Несколько месяцев – с ноября 2015 года по май 2016 года – понадобились разработчикам, чтобы убедиться в том, что выбранная методика составления прогнозов работает не только в более «простых» с точки зрения климата регионах.
Как рассказал Дмитрий Соломенцев, руководитель группы метеопрогнозирования компании Яндекс, модели, которые описывают погоду, очень сложны, им нужны данные, собираемые 80 спутниками и большим количеством метеостанций. Однако все модели ошибаются, причем, каждая по-своему. Анализируя прогнозы, данные этими моделями, и их подтверждение в реальности, можно выявить закономерности, которые, в свою очередь позволят скорректировать прогноз.
Для этого Яндекс использует технологию машинного обучения MatrixNet. Последняя получает специальным образом переработанные архивы прогнозов погоды и сопоставляет их с данными о реальной метеорологической обстановке. Новая технология получила название Meteum (Метеум).
Яндекс.Карты также помогают корректировать прогноз, так как содержат данные о ландшафте местности. Дополнительную информацию о погоде сообщают и пользователи. Их данные соотносятся с данными с метеостанций и только в случае корреляции влияют на прогноз.
«Яндекс» изменит «Яндекс. Новости» из-за принятия закона о новостных агрегаторах
"Яндекс" может изменить сервис "Яндекс.Новости" в связи с принятием Госдумой в третьем, окончательном, чтении законопроекта, приравнивающего крупные новостные интернет-сервисы к СМИ, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании
"В текущей редакции законопроект позволит компании сохранить "Яндекс.Новости", но сам сервис может измениться", - заявили в пресс-службе компании.
По мнению "Яндекса", новостной агрегатор не сможет проверять сотни тысяч сообщений от внешних редакций. Так, наличие или отсутствие регистрации СМИ не влияет на оперативность, информативность и цитируемость первоисточника новости, а именно эти критерии в первую очередь определяют работу автоматической сортировки новостей агрегатора.
"Как будут меняться "Яндекс.Новости" под влиянием нового закона, зависит не только от самого сервиса, но и от наших партнеров: мы не знаем, кто из них решит получать регистрацию СМИ, и как этот статус будет работать в отношении иностранных источников", - добавили в пресс- службе.
При этом в компании заявили, что по результатам работы над поправками к законопроекту некоторые предложения "Яндекса" были учтены, а остальные вопросы будут обсуждаться в рамках работы над подзаконными актами.
В принятом документе, в частности, прописываются требования к владельцам новостных агрегаторов (сервисов с ежедневной аудиторией более 1 млн человек) при распространении информации. Так, агрегатор запрещается использовать для разглашения сведений, составляющих гостайну, распространения призывов к террору или публичного оправдания терроризма, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия, жестокости и содержащих нецензурную брань. Владельцы сервисов будут обязаны "проверять достоверность распространяемых общественно значимых сведений до их распространения и незамедлительно прекратить их распространение на основании предписания" Роскомнадзора. Еще одно требование - "не допускать использование новостного агрегатора в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения недостоверной общественно значимой новостной информации под видом достоверных сообщений".
Владельцы агрегаторов будут обязаны не допускать использование сервиса для распространения новостной информации с целью опорочить граждан по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями. Им вменяется в обязанность соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством РФ о выборах. Предполагается, что они должны будут хранить в течение шести месяцев опубликованную ими новостную информацию, сведения об источнике ее получения и о сроках распространения.
Продюсер Максим Фадеев решил судиться с «Яндексом»
Продюсер Максим Фадеев подал в суд на компанию «Яндекс». Причиной для иска стало размещение в сервисе «Яндекс.Музыка» альбома певицы Линды, права на который принадлежат Фадееву. Об этом в пятницу, 24 июня, сообщает Life.
Генеральный директор продюсерского центра Максима Фадеева Ирма Польских подтвердила информацию о судебном разбирательстве. «Суть иска заключается в том, что данная площадка доводила до всеобщего сведения путем сети интернет музыкальные композиции авторства Максима Фадеева в исполнении певицы Линды. В свою очередь Максим Фадеев никому и никогда подобные права не передавал», — заявила она.
Польских подчеркнула, что ответчиком за размещение музыки является не певица Линда, а цифровая площадка «Яндекс.Музыка». Она также отметила, что композиции, ставшие поводом для иска, были удалены из публичного доступа еще до суда.
«Яндекс.Музыка» — интернет-сервис компании «Яндекс», позволяющий бесплатно и легально прослушивать музыкальные композиции.
Яндекс на iOS научился искать без подключения к интернету
У «Яндекса» для iOS появилась экспериментальная функция «офлайн-поиска», позволяющая найти ответы без подключения к Сети.
Об этом рассказал один из участников бета-тестирования. Эту информацию также подтвердили в компании.
Как же это работает? После включении функции «офлайн-поиск» сервис скачивает на смартфон небольшую базу ответов на популярные запросы. Ее размер составляет более 100 МБ.
База, которая содержит телефоны служб поддержки горячих линий, а также информацию об известных людях, используется «Яндексом», когда пользователь занимается поиском ответов при отсутствии подключения к Сети или на низкой скорости.
Стоит заметить, картинки и видео в режиме «офлайн-поиск» не отображаются. Поиск без подключения к Сети предлагает только текстовую информацию.
Впрочем, пока неизвестно, когда этот режим будет реализован в аналогичном приложении для Android, а также о том, когда «офлайн-поиск» будет доступен для всех остальных пользователей.
Добавим, что «офлайн-поиск» — это далеко не первая попытка «Яндекса» перевести свои сервисы на функционирование без подключения к интернету. Так, в 2014 году сервис «Яндекс.Перевод» для iPhone получил возможность скачать языковые базы в офлайне, а в марте нынешнего года в таком режиме стали работать «Яндекс.Карты»
Дата: Понедельник, 04.07.2016, 17:25 | Сообщение # 58
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Яндекс.Маркет выпустил приложение для смартфонов наWindows 10.
Чтобы найти нужное на Маркете было проще, в приложении есть фильтры для поиска. Они помогут подобрать товар с определёнными параметрами — например, детскую коляску-трансформер с резиновыми колёсами или холодильник с шестью камерами. Достаточно указать параметры в поиске, и Маркет покажет подходящие варианты.
Если какие-то товары хочется изучить подробнее, но времени нет — их легко отложить, чтобы продолжить шопинг позже. Узнать о товарах больше помогут отзывы других покупателей. Например, они пригодятся, если нужно выбрать одну модель ноутбука из двух похожих по цене и характеристикам. А когда выбор сделан, заказ можно оформить прямо в приложении, на сайте магазина или по телефону.
Мобильный Маркет для Windows 10 можно скачать в Windows Store. Кроме того, приложения Маркета есть для устройств на базе Android и iOS. Веб-версия сервиса доступна на market.yandex.ru.
Яндекс.Маркет — это сервис, который помогает делать покупки. Каждый месяц более 20 миллионов человек выбирают товары в интернет-магазинах, размещённых на Маркете. На сервисе 100 миллионов предложений в разных категориях — от мебели и электроники до косметики и одежды.
Скорое обновление Мастера отчетов для кампаний анонсировала команда разработчиков «Яндекс.Директа». Ожидается добавление новых фильтров и функции сравнения заданных периодов. Данный сервис даст маркетологам возможность получения полной информации об эффективности каждой функции «Яндекс.Директа» одним сравнением показателей «до» и «после» активации функции. Отмечается, что отчеты можно будет скачивать в xlsx, xls и csv-форматах, при этом старые шаблоны из прошлой версии поддерживаться не станут, однако их можно будет конвертировать в новый формат.
Разработчики сообщают, что активация обновления осуществится на следующей неделе, после чего аналитики будут иметь доступ ко всем полученным за последние три года данным, при этом с ходом времени рамки станут динамично сдвигаться.
На рынок видеорекламы выходит российский интернет-гигант компания «Яндекс». Для реализации этого планы в компании запустят новое подразделение, передают «Известия». В данный момент пользователи «Яндекса» могут рекламировать свои товары и услуги в сервисе «Яндекс.Директ». Однако пока данный сервис позволяет создавать только текстовые объявления и баннера, которые размещаются на сайтах-партнерах сервиса.
Руководство приняло решение внедрить в функционал «Яндекс.Директа» и такую функцию, как видеореклама. В скором времени рекламодатели рекламного сервиса «Яндекса» получать возможность загружать рекламные видеоролики и устанавливать стоимость каждого показа, которую они готовы платить сервису, а также выбирать целевую аудиторию. После чего сервис начинает показ видео на сторонних сайтах-партнерах, которые дадут согласие на использование такого вида монетизации своих ресурсов. На сегодняшний день остается неизвестным, как именно будет показывать видеореклама – в плеерах или на баннерах.