Многое из того, что происходит на рынке IT-услуг сложно оценить с точки зрения обычных законов, регулирующих экономическую деятельность. К тому же, в интернете постоянно происходят резкие изменения, и отрасль отчасти регулируется сама собой, а руководители IT-компаний часто готовы решать споры между собой путем поиска компромисса.
Всё же, в ряде случаев трудно обойтись без вмешательства государственных органов. В последнее время роль ответчика в судебных разбирательствах стала привычной для компании Google, добившейся впечатляющего успеха на рынке сетевого поиска и сопутствующих онлайн-сервисов.
«Яндекс» пожаловался в ФАС на Google Особое положение американского IT - гиганта вызывает всё больше вопросов, привлекая внимание антимонопольных ведомств.
По мнению юристов компании «Яндекс» деятельность Google противоречит российскому антимонопольному законодательству. Руководство крупнейшего российского интернет-поисковика обратилось в федеральную антимонопольную службу (ФАС РФ) с соответствующим заявлением.
Претензии Google на монополию «Яндекс» видит в большой популярности операционной системы Android, которая установлена в на 86 процентах мобильных устройств, работающих на территории России. Это преимущество западная компания использует, запрещая продвигать сервисы конкурентов
Дата: Понедельник, 02.03.2015, 13:49 | Сообщение # 17
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
"Яндекс" представил первый проект, созданный его подразделением по анализу больших массивов данных Yandex Data Factory. Система прогнозирования пробок и ДТП была подготовлена по заказу Росавтодора. Если проект будет успешно коммерциализирован, "Яндекс" заработает десятки миллионов рублей.
О том, что Yandex Data Factory (YDF) по заказу Росавтодора разработало систему прогнозирования заторов и ДТП, "Ъ" сообщили в компании и подтвердили в агентстве. Сейчас продукт работает в тестовом режиме и охватывает 2196 км дорог из 48 тыс. км федеральных трасс, находящихся в ведении Росавтодора. Система предсказывает ситуацию на дорогах, показывает прогноз на интерактивной карте и обновляет его в реальном времени. Это поможет Росавтодору предотвратить нежелательные ситуации на дороге или минимизировать их последствия. Опираясь на прогноз, можно решить, как в снежную погоду максимально эффективно распределить спецтехнику, приводят пример в "Яндексе".
Для построения системы использовались разнородные данные, собранные за несколько лет: сведения о загруженности дорог, метеосводки, база меток ДТП на "Яндекс.Картах", информация о качестве дорожного покрытия, количестве полос и разметке. Данные обработали с помощью алгоритмов, основанных на машинном обучении. Анализ выявил условия, предшествующие возникновению заторов и ДТП, что позволило их предсказывать, утверждают в интернет-компании.
На участках, отмеченных системой, вероятность аварии в среднем в 30 раз выше, чем в других местах дороги, сказал руководитель проектного офиса YDF Александр Хайтин. "На выходе мы должны получить инструмент, позволяющий оптимизировать работу техники на дорогах, и снижение аварийности. Но пока система не докажет свою эффективность, говорить о коммерческой составляющей преждевременно",— пояснил "Ъ" руководитель Росавтодора Роман Старовойт. С февраля 2014 года YDF предложило свои услуги 150 компаниям, в стадии производства около 20 проектов, из которых шесть готовы к коммерческому запуску, рассказывала "Ъ" руководитель YDF Евгения Завалишина.
В России рынок анализа больших объемов находится в процессе становления, тогда как в мире к 2018 году он вырастет до $60 млрд, оценивало IDC. Услуги YDF могут стоить "миллионы или десятки миллионов рублей — в зависимости от конечного функционала, в котором заинтересован покупатель", предполагает глава отдела перспективных технологий "Энвижн Груп" Алексей Ермаков. Но эффект от получения такой информации может быть гораздо ценнее затраченных денег, уверен замгендиректора IBS Сергей Прошлецов. Он говорит, что "пилот" YDF для Росавтодора был запущен по инициативе IBS в ходе проекта по созданию ситуационного центра агентства: "Мы предложили коллегам из "Яндекса" применить их экспертизу в области Big Data — речь шла о прогнозной аналитике". Экспертизу "Яндекса" в Big Data можно использовать и в других близких Росавтодору темах, считают специалисты.
"К примеру, управлять объездными маршрутами в случае перекрытия или ДТП, определять слабо связанные районы, указывать требуемое качество дорожного покрытия на конкретных участках, просчитывать рентабельность строительства новых магистралей,— рассуждает Алексей Ермаков.— Все это можно делать благодаря вычислению характеристик транспортного потока и автомобилей".
Big Data в дорожном строительстве и инфраструктуре активно используют многие IT-компании и города мира. Системы "умного" перераспределения трафика имеются, например, в Сингапуре, а в Хельсинки есть интерактивная карта (HLS Live), которая в онлайн-режиме показывает перемещение транспорта по городу, сказал замгендиректора SAP СНГ Дмитрий Шепелявый.
Дата: Понедельник, 02.03.2015, 13:50 | Сообщение # 18
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Подразделение «Яндекса» по анализу больших данных Yandex Data Factory разработало систему прогнозирования пробок и ДТП по заказу Росавтодора, сообщает «Коммерсант».
Сейчас продукт работает в тестовом режиме и охватывает 2196 километров дорог из 48 тысяч километров федеральных трасс. Система предсказывает ситуацию на дорогах, показывает прогноз на интерактивной карте и обновляет его в реальном времени. Это поможет Росавтодору предотвратить нежелательные ситуации на дороге. Например, заранее подготовить спецтенику для снежной погоды.
Для создания системы использовались разнообразные данные, такие как сведения о загруженности дорог, метеосводки, база меток ДТП на «Яндекс. Картах», информация о качестве дорожного покрытия, количестве полос и разметке. Анализ выявил условия, которые предшествуют возникновению заторов и ДТП, благодаря чему они предсказывают ситуацию на дорогах.
Руководитель проектов Yandex Data Factory Александр Хайтин рассказал, что на участках, отмеченных системой, вероятность аварии в среднем в 30 раз выше, чем в других местах дороги. Пока что система работает в тестовом режиме и долэна доказать свою эффективность. Если это удастся, Росавтодор запустит на ее базе коммерческий продукт, пояснил руководитель Росавтодора Роман Старовойт.
Yandex Data Factory существует с февраля 2014 года. За это время подразделение запустило около 20 проектов, из которых шесть готовы к коммерческому запуску.
«Яндекс» построит дата-центр во Владимирской области
Объем инвестиций «Яндекса» в проект составляет 4,5 млрд рублей. Для проекта уже выделен земельный участок площадью 6 га, строительство центра начнется во втором квартале 2015 года. Кроме того, в ходе строительства центра будет реализован проект по выводу и применению избыточного тепла, которое выделяется при работе серверов.
«Яндекс» поддерживает разветвлённую и независимую от офисов сеть дата-центров, которая позволяет обеспечивать пользователей качественными сервисами в режиме 24х7 с высокой скоростью доступа.
Дата: Воскресенье, 08.03.2015, 16:30 | Сообщение # 20
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Международные ИТ-компании поддержали «Яндекс» в конфликте с Google
Альянс FairSearch, куда входят такие компании, как Microsoft, Nokia и Oracle, тоже обвиняют Google в антиконкурентных действиях
Альянс FairSearch, куда входят такие компании, как Microsoft, Nokia и Oracle, выступила в поддержку «Яндекса» в его конфликте с Google, сообщается на сайте организации.
«Активно продвигая свой собственный поисковик, Google вводит ограничительные соглашения, которые заставляют производителей мобильных устройств отказываться от предустановки поиска „Яндекса“»,- пишут представители альянса в специальном заявлении.
В нем также говорится, что Google действует в Европе аналогичным образом. Представители альянса подчеркивают, что уже в восьмой стране проводится расследование регуляторов против антиконкурентных бизнес-практик Google. Европейское подразделение FairSearch обвиняет Google в том, что компания занижает стоимость Android и таким образом препятствует развитию других операционных систем.
В феврале «Яндекс» подал жалобу на Google в ФАС, обвинив американскую компанию в том, что она не позволяет предустанавливать приложения «Яндекса»на смартфоны с операционной системой Android. Если ФАС встанет на сторону «Яндекса» в конфликте с Google, американской компании может грозить штраф в размере от одного до 15 процентов оборота на рынке операционных систем.
Яндекс выпустил мобильное приложение Яндекс.Работа. Оно предназначено для быстрого поиска вакансий, для отклика на которые не нужно резюме. В основном это работа на производстве, в сфере торговли или услуг. Приложение помогает найти такие предложения и сразу позвонить работодателю.
«Яндекс.Работа позволяет искать вакансии по названию, уровню зарплаты, району города или станции метро. Это удобнее, чем штудировать газеты в поисках подходящих предложений. Интересную вакансию можно сохранить: она будет доступна и без интернета. А чтобы сделать звонок, даже не нужно набирать номер — достаточно нажать на «Позвонить». История звонков сохраняется, так что человеку не нужно помнить, куда он уже звонил, а куда нет. Разобраться с самим приложением не сложно: у него простой и понятный интерфейс», - обещают разработчики.
Сейчас в базе мобильной Работы более 400 тысяч предложений о работе в разных городах России. Это достоверные и актуальные объявления, полученные из надежных источников. Данные для приложения Яндексу передают SuperJob.ru, HeadHunter.ru, Rabota.ru, Job.ru и сайт «Работа в России».
Пользователи «Яндекс.Поиска» больше не ищут «любовь»
Долгое время слово «любовь» удерживало лидерские позиции в рейтинге самых популярных поисковых запросов «Яндекс». Обычно это слово употребляли с фразой «что это такое». Но с недавних пор «любовь» перестала интересовать интернет-пользователей. Теперь основными поисковыми запросами являются слова «селфи», «СНИЛС» и «майдан».
По исследованиям аналитиков компании «Яндекс», за прошлый год рейтинги поисковой системы перенесли кардинальные изменения. Если в 2010 – 2013 годах самыми популярными были поисковые запросы «любовь», «имхо», «лизинг», «wifi», «молочница» и другие, то в 2014 список их кардинально изменился, а из старых запросов остались только «любовь», «СНИЛС» и «эпитет».
«Яндекс.Маркет» упростил покупку товаров в зарубежных магазинах
На сайте сервиса «Яндекс.Маркет» появилась возможность искать товары только в зарубежных магазинах, о чём сообщается в блоге российской поисковой системы.
В настоящее время специальный фильтр для выбора страны продавца доступен в трёх категориях наиболее востребованных заграничных товаров — это «Гардероб», «Детские товары» и «Косметика и духи». В результатах поиска можно изучить предложения от разных магазинов и выбрать наиболее подходящий вариант.
Для уточнения пожеланий к покупке служат дополнительные фильтры. Например, можно выбрать ту или иную марку и указать диапазон цен. Кстати, стоимость всех товаров указана в рублях, а описания доступны на русском языке. Расплатиться можно картой любого российского банка; некоторые магазины также принимают оплату через службу «Яндекс.Деньги».
Сейчас на «Яндекс.Маркете» можно выбирать товары из Германии, Китая, Италии, Израиля, Чехии, Швейцарии, Эстонии и Финляндии. Среди партнёров сервиса — Yoox.com, Witt-international.com, DHgate.com, Kidsroom.de и другие магазины, ассортимент которых насчитывает сотни тысяч моделей. Это и массовые товары, многие из которых нельзя купить в России, и брендовая одежда, которая за границей часто бывает дешевле.
«Яндекс» подчёркивает, что иностранные интернет-магазины становятся в России всё популярнее. Если в 2013 году товары за рубежом заказывало чуть больше трети онлайн-покупателей, то в 2014-м доля таких пользователей достигла уже половины. Иностранные торговые площадки привлекают россиян своим широким ассортиментом, выгодными ценами и качеством товаров.
Кремль организовал атаку на «Яндекс» ради фильма Галустяна
Одной из причин атаки на «Яндекс» могло быть недовольство Михаила Галустяна политикой сайта «Кинопоиск»
Заместитель руководителя Управления внутренней политики Администрации Президента РФ Тимур Прокопенко организовал атаку на «Яндекс» и подконтрольный ему «Кинопоиск», пишет The Insider со ссылкой на смс-перепиcку, которую опубликовал «Анонимный интернационал».
Если верить данным хакеров о том, что опубликованная переписка содержит сообщения Прокопенко и актера Михаила Галустяна, атака на «Яндекс» была организована в частности по просьбе последнего. Это было сделано из-за жалоб Галустяна на то, что «Кинопоиск» удаляет положительные рецензии на фильм с его участием «Подарок с характером». Актер утверждает, что из-за этого продюссеры фильма якобы потеряли миллион долларов.
В то же время шли обыски в «Яндекс.Деньгах» по делу Навального, и Прокопенко написал Галустяну: «Офис „Яндекс. Деньги“ приостановил работу из-за визита правоохранителей www.rusnovosti.ru/news/319876 Обыски по делу Навального проходят сегодня в Москве по 11-ти адресам». Позже он сообщил Галустяну, что он и в дальнейшем может обращаться к нему, если возникнут проблемы с «Кинопоиском»: «Мы с Яндексом сейчас дружим, они оч внимательны к нам-обращайся».
Если верить переписке, Галустян тоже оказывал услуги администрации президента. Например, опубликовал у себя в блоге пост с осуждением Майдана, написанный сотрудниками АП.
Roem напоминает, что примерно за месяц до описанных событий перед офисом «Яндекса» прошла акция проправительственных активистов. Они выступали против наличия в «Кинопоиске» карточки персонажа Адольфа Гитлера, который запечатлен во многих документальных фильмах.
После того, как «Анонимный интернационал» опубликовали массив сообщений, Галустян удалил свой аккаунт в Твиттере с более чем двумя миллионами подписчиков.
«Анонимный интернационал» больше года занимается публикацией электронных писем и смс-сообщений российских высокопоставленных чиновников. Последний «слив» впервые прокомментировали некоторые упомянутые в нем люди и сотрудники администрации президента. Глава РБК Николай Молибог подтвердил, что его переписка с Прокопенко подлинная.
Дата: Понедельник, 06.04.2015, 17:44 | Сообщение # 25
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 15106
Статус: Оффлайн
Яндекс подготовил новый информационный бюллетень «Развитие интернета в регионах России».
Почти 3,5 миллиона жителей Санкт-Петербурга в возрасте 12 лет и старше выходят в сеть хотя бы раз в месяц (по данным TNS Web Index на декабрь 2014). Это 77% населения города. По проникновению интернета среди городов-миллионников Санкт-Петербург уступает только Москве и Красноярску. Каждый день интернетом пользуются более 2 миллионов петербуржцев.
Всё больше жителей Санкт-Петербурга выходят в сеть со смартфонов и планшетов. По данным TNS Web Index, хотя бы раз в месяц это делают 53% петербуржцев. По этому показателю Санкт-Петербург уступает только Москве.
Стоимость фиксированного интернета, по данным Яндекса, в Санкт-Петербурге ниже, чем в среднем по России. В феврале 2015 года фиксированный доступ в сеть здесь стоил около 300 рублей в месяц. За эти деньги можно было рассчитывать на скорость в 15–20 Мбит/с. Тарифы на мобильный доступ в Санкт-Петербурге начинаются от 300–350 рублей в месяц. Это сравнительно недорого: дешевле только в Приволжском федеральном округе.
Если сравнивать стоимость интернета со средними зарплатами, то в Санкт-Петербурге второй по доступности интернет в стране (на первом месте — Москва). Интернет для петербуржцев примерно в 1,5 раза доступнее, чем в среднем по стране.
Для жителей Санкт-Петербурга всё более привычной становится покупка товаров через интернет. По данным TNS Web Index, доля интернет-покупателей среди совершеннолетних пользователей сети в Санкт-Петербурге в декабре 2014 составила 85%. Выше доля интернет-покупателей только среди москвичей: там этот показатель достиг 91%.
76% организаций Санкт-Петербурга, внесённых в Справочник Яндекс.Карт, указали, что у них есть свой сайт. По этому показателю Санкт-Петербург первый в России.
Новое Яндекс.Метро поможет пополнить «Тройку» и «Подорожник»
Яндекс обновил мобильное Метро для Android. В приложении изменился дизайн, а также появилась новая возможность для жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Теперь с помощью сервиса москвичи могут пополнить транспортную карту «Тройка», и петербуржцы — «Подорожник».
Для оплаты принимаются банковские карты Visa и MasterCard. Деньги поступают на проездной сразу, но перед поездкой его нужно активировать: приложить к жёлтому информационному терминалу на станции метро в Москве или к визуализатору — в Петербурге. Платёж обеспечивают Яндекс.Деньги. Для «Тройки» комиссии нет, комиссия за пополнение «Подорожника» — 3 %.
Помимо Москвы и Санкт-Петербурга, мобильное Метро помогает ориентироваться в подземке Минска, Киева и Харькова. Каждый будний день приложение открывают более полумиллиона пользователей. Яндекс.Метро для Android доступно в Google Play, обновлённая версия Метро для iOS появится в App Store в ближайшие дни.
"Яндекс" и Mail.ru из-за кризиса снизили темпы роста выручки примерно втрое
Консолидированная выручка "Яндекса" в I квартале 2015 г. выросла по сравнению с тем же периодом прошлого года на 13% до 12,3 млрд руб., следует из отчетности компании. Это ниже собственного прогноза компании (+15%) и прогноза аналитиков, опрошенных "Интерфаксом" (+13,6%). Годом ранее, в I квартале 2014 г., выручка "Яндекса" росла почти втрое быстрее – на 36%.
Более того, компания ожидает, что темпы роста ее доходов во II квартале замедлятся еще сильнее – до 9–12%. После публикации отчетности котировки "Яндекса" на NASDAQ снизились вчера на 5,28% к 19.30 по московскому времени.
Доходы "Яндекса" продолжают расти за счет контекстной рекламы (+14% до 11,45 млрд руб. в I квартале), а совокупная выручка компании от медийной рекламы (баннеров) упала сразу на 16% до 0,6 млрд руб. Это уже второй квартал, когда рекламодатели снижают расходы на размещение баннеров на "Яндексе" (включая партнерскую сеть), впервые это произошло во II квартале прошлого года (минус 7%).
"Темпы роста выручки снизились под давлением сложных макроэкономических условий, – объясняет представитель "Яндекса" Ася Мелкумова. – Кризис повлиял на некоторые категории рекламодателей – например, на продавцов автомобилей, компании финансового сектора, продавцов потребительской электроники (это, в частности, повлияло на доходы "Яндекс.Маркета")". Но "Яндекс", по словам Мелкумовой, тем не менее видит рост бюджетов рекламодателей в недвижимости, медицине, строительных услугах и товарах. В сообщении компании приводятся слова ее основателя Аркадия Воложа, который указывает, что число рекламодателей у "Яндекса" выросло.
При этом расходы "Яндекса" росли гораздо быстрее его доходов – сразу в 1,5 раза. Мелкумова объясняет это увеличением зарплат разработчикам и ростом стоимости аренды помещений. В мае 2014 г. "Яндекс" начал платить за аренду дополнительных 18 000 кв. м московского офиса и аренда номинирована в долларах, напоминает она. Прежде компания предупреждала, что будет вынуждена повысить зарплаты разработчикам из-за ослабления курса рубля и высокой конкуренции на рынке кадров.
В результате операционная прибыль "Яндекса" упала на 45% до 1,5 млрд руб., чистая прибыль – на 21% до 2,1 млрд руб. Скорректированный показатель EBITDA снизился на 12% до 3,5 млрд руб., рентабельность по EBITDA – на 8 п. п. до 28,9%.
Помимо "Яндекса" свои результаты за I квартал опубликовала Mail.ru Group: ее совокупная выручка выросла на 7,3% до 9,43 млрд руб., в том числе от рекламы всего на 3,4%. Темпы роста совокупной выручки Mail.ru Group снизились по сравнению с I кварталом 2014 г. более чем втрое: компания тоже объяснила это сложной экономической ситуацией в стране.
Итоги "Яндекса" за I квартал и прогноз компании на II квартал не очень воодушевляют, говорит аналитик "Открытие капитала" Александр Венгранович, но есть и позитивный момент: снижение доли поиска в России пока никак не сказывается на выручке компании. Возможно, реклама на мобильных устройствах Android, где доминирует Google, продается хуже, чем на настольных компьютерах и других мобильных платформах, рассуждает он. Операционный директор "Яндекса" Александр Шульгин на телеконференции с аналитиками также сослался на то, что большая часть рекламы пока продается на десктопах и устройствах iOs. Доля "Яндекса" на Android снижается, признал он.
У "Яндекса" серьезно сократился разрыв между мобильным трафиком и монетизацией мобильного поиска, сообщил на телеконференции с аналитиками Волож. В I квартале 2015 г. доля мобильных запросов в поиске составила 24,5%, а доля мобильной рекламы в рекламной выручке – 20% (в I квартале 2014 г. 18 и 13% соответственно).
Ситуация с расходами у Mail.ru Group в I квартале была лучше, чем у "Яндекса", добавил Венгранович: Mail.ru Group удалось конвертировать выплаты за аренду офиса в рубли по выгодному курсу, тогда как "Яндекс" в прошедшем квартале заплатил за офис по самому невыгодному курсу на конец 2014 г. Во II квартале расходы "Яндекса" на аренду должны снизиться, так как курс рубля по отношению к доллару вырос, говорит аналитик.
Впрочем, финансовый директор "Яндекса" Грег Абовски сообщил, что положительный эффект от укрепления рубля компания увидит лишь в III квартале, однако она будет реинвестировать дополнительные доходы в турецкий рынок и развитие продуктов.
Российская компания «Яндекс» выпустила обновление для iOS-версии сервиса «Яндекс.Переводчик» с услугой перевода текстов с картинок и фотографий. Об этом говорится в сообщении компании.
В первую очередь, услуга может быть полезна для путешествий в зарубежные страны. Так, с помощью приложения («Яндекс.Переводчик») или мобильной версии сервиса («Яндекс.Перевод») можно сфотографировать, например, вывеску или даже меню ресторана, находясь в другой стране, и получить текст на знакомом языке. При этом для того, чтобы воспользоваться этой услугой, обязательно иметь подключение к интернету. Разработка возможности такого перевода оффлайн пока нет в планах компании, отметили в «Яндексе».
Приложение переводит отдельные слова, строки и целые абзацы. Как сообщила пресс-служба компании, возможно распознавание и целого текста размером с A4, главное, чтобы он был четко напечатан.
Распознавание текстов работает для 11 языков: английского, немецкого, французского, итальянского, испанского, португальского, польского, чешского, русского, украинского и турецкого. При этом переводить с изображений можно на любой из доступных 46 языков.
Технология оптического распознавания символов, которая лежит в основе новой функции, — собственная разработка компании. Она также присутствует в системе поискового антиспама, в поиске по картинкам и позволяет находить по текстам изображения на Яндекс.Диске.
В настоящий момент услуга доступна только для iOS-пользователей. Как уточнила компания, в ближайшее время планируется выпустить и обновление для системы Android.
Конкурент российского «Яндекса» Google также обладает технологией распознавания и перевода текста, однако приложение американской компании способно переводить уличные знаки, вывески, меню и другие надписи в режиме реального времени.
Приложение Google Translate и раньше позволяло снимать вывески и уличные знаки на камеру и переводить текст со снимка. Однако функция под названием Word Lens позволяет мгновенно переводить надписи при наведении на них камеры смартфона. Перевод появляется на экране поверх оригинального текста и производится между парой языков из шести поддерживаемых: английского, французского, немецкого, итальянского, португальского, испанского и русского. Кроме того, из прочих отличий от «Яндекса» услуга работает даже при отсутствии интернет-подключения.
Отчасти похожую функцию видеоперевода в Android-версию программы-словаря Lingvo ранее добавила компания ABBYY. Пользователь может навести смартфон или планшет на текст и выбрать незнакомое слово, кликнув по нему на экране.
«Яндекс.Маркет» впервые раскрыл данные о работе в своей новой бизнес-модели
Компания «Яндекс» впервые сообщила некоторые цифры, связанные со своей новой моделью сотрудничества с интернет-магазинами — Cost Per Action. Она начала действовать с конца 2013 г. и подразумевает оформление заказа непосредственно на странице «Яндекс.Маркета», без перехода на сайт самого магазина.
«Яндекс.Маркет» впервые раскрыл информацию о своей работе по новой модели CPA («оплата за действие, покупку», Cost Per Action), которая по данным компании, оказывается для магазинов-партнеров поисковика выгоднее, чем традиционная CPC («оплата за клик», Cost Per Click).
Помимо метода начисления комиссии в пользу «Яндекс.Маркета», CPA-модель отличается от CPC-модели возможностью подключить на странице «Яндекс.Маркета» онлайн-формы для совершения покупки не переходя на страницу магазина.
«Яндекс» изучил статистику по 18 крупнейшим магазинам (их названий в поисковик не приводит), подключенным к «Яндекс.Маркету» по CPA-модели, и опубликовал данные за I квартал 2015 г. Как выяснилось, доля прямых заказов у этих магазинов в указанный период составила 14,2%, а средний чек — i9064.
В компании утверждают, что в I квартале 2015 г. магазины, подключенные по схеме CPA, смогли сэкономить 12% бюджета при том же количестве заказов. Дело в том, что модель CPA подразумевает более низкую комиссию по сравнению с традиционной моделью (Cost Per Click — CPC), когда потребитель осуществляет заказ на сайте самого магазина. Комиссия за привлечение прямого заказа для магазинов составляет 1% от стоимости товара (вне зависимости от его категории), тогда как заказ по CPC обходится в среднем в 4,3%.
Модель CPA подразумевает, что покупатель совершает меньшее количество действий, чтобы приобрести товар. Интернет-магазинам эта схема может быть выгодна не только благодаря более низкому проценту, но и возможности увеличить продажи за счет простоты оформления покупки. В свою очередь, «Яндекс» при оформлении заказа у себя на странице может зарабатывать за счет сопутствующих сервисов, например, предлагая оплату с комиссией через «Яндекс.Деньги».
«Мы не разводим эти две модели, не предлагаем магазинам либо одно, либо другое. Подключение по CPA не отменяет работы по CPC. При этом у CPA, как у эффективного инструмента повышения продаж для магазинов, есть большой потенциал роста. Мы сейчас сильно упростили процедуру подключения к CPA для магазинов, так что теперь его потенциалу ничего не помешает проявиться в полную силу», — рассказал CNews руководитель «Яндекс.Маркета» Павел Алешин.
Прямые покупки в изученных магазинах совершали в основном постоянные пользователи «Яндекс.Маркета», доля новичков составила 12%. В течение месяца 86% покупателей вернулись на сервис и сделали новые прямые заказы.
Среди клиентов изученных магазинов, совершивших прямую покупку на «Яндекс.Маркете», 61% составляют мужчины, 39% — женщины. Причем мужчины в возрасте 25-34 лет — это около половины всех, кто заказывает с «Яндекс.Маркета» напрямую. Примерно такое же распределение характерно и для всей аудитории сервиса. Совпадение с общими тенденциями на «Яндекс.Маркете» наблюдается также и по другим показателям, отметили в компании.
Новую модель «Яндекс» запустил в конце 2013 г. «Наиболее благоприятная ситуация для привлечения заказов по CPA сейчас в категориях «Спорт и отдых», «Одежда», «Обувь и аксессуары», «Дом и дача», «Авто», «Детские товары» — конкуренция CPA-предложений здесь пока низкая. Чего не скажешь о традиционно высококонкурентных разделах, например, «Бытовая техника», «Электроника» или «Компьютеры», — рассказали в пресс-службе «Яндекса». На данный момент по CPA подключено более 600 магазинов, добавили в компании. При этом число «традиционных» покупок с запуском CPA не уменьшилось. По данным «Яндекса» за I квартал 2015 г., CPC-заказы выросли на 6%, что соответствует обычным темпам.
«Яндекс» раскритиковал закон Госдумы о «праве на забвение»
Крупнейший поисковик Рунета «Яндекс» резко раскритиковал внесенный 29 мая законопроект Госдумы РФ, согласно которому операторы связи обязаны удалять персональную информацию в интернете по запросу россиян.
Как считают в «Яндексе», данный законопроект нарушает конституционные права граждан на поиск, доступ и получение данных, сообщает пресс-служба компании. «Если закон будет принят, доступ к большому массиву общественно значимой информации может быть затруднен. Кроме того, этот проект создает почву для многочисленных злоупотреблений», - заявляет руководство поисковика.
В компании уверены, что новый законопроект налагает на операторов поисковых систем не характерные для них функции, в том числе самостоятельное определение достоверности размещенной в Сети информации, легальность ее распространения, оценку тех или иных событий на наличие в них признаков незаконной деятельности, а также определение сроков давности привлечения к уголовной ответственности.
По словам представителя «Яндекса», механизм, прописанный в законопроекте, нарушает сам принцип функционирования поисковых систем. К примеру, в документе не предусмотрено удаление конкретных ссылок (то есть пользователь не обязан указывать ссылки, подлежащие удалению), а это значит, что оператор поисковика будет обязан самостоятельно заниматься поиском данных, имеющим отношение к подавшим запросы гражданам. При этом удаление ссылок не гарантирует исчезновение информации из интернета, так как она может распространяться и другими способами, например, через социальные сервисы.
Помимо этого, новый законопроект может больно ударить по СМИ и информационным сайтам, доступ к которым через поисковые системы может стать невозможным, если конкуренты или иные недоброжелатели будут злоупотреблять этим правом, считают в «Яндексе».