Яндекс представил Радио — бесплатный музыкальный сервис, который способен подбирать саундтрек при выборе станции по жанру, настроению или контексту. Сейчас на Яндекс.Радио представлено более 100 станций.
«Яндекс.Радио — это способ быстро и без усилий подобрать музыку на все случаи жизни, — говорит Константин Воронцов, руководитель музыкальных сервисов Яндекса. — Он пригодится, когда не ищешь ничего конкретного, а просто хочется музыки под настроение — чтобы расслабиться или, наоборот, зарядиться энергией. Яндекс.Радио и Яндекс.Музыка дополняют друг друга: Музыка позволит открыть для себя новое, а Радио — подобрать треки под обстановку».
Разработчики уверяют, что Яндекс.Радио подстраивается под вкусы пользователя и пускает в эфир станции только ту музыку, которая отвечает его предпочтениям. За индивидуальную настройку станций отвечает Диско — рекомендательная технология Яндекса. Чем дольше пользователь слушает Радио, тем больше Диско узнаёт о его вкусах. Чтобы ускорить обучение, трекам в эфире можно ставить оценки «нравится» и «не нравится».
Яндекс.Радио доступно на мобильных устройствах на базе iOS и Android и на компьютерах — на radio.yandex.ru. На сервисе есть аудиореклама. Представители сервиса уверены, что тонкий таргетинг и другие инструменты интернет-рекламы, доступные в Яндекс.Радио, позволяют рекламодателям обращаться напрямую к целевой аудитории и составлять точные отчёты о рекламных кампаниях. В эфире Яндекс.Радио звучат композиции из фонотеки Яндекс.Музыки, которая насчитывает более 20 миллионов треков.
Компания Яндекс запустила новую версию своего сервиса для поиска вакансий. Яндекс.Работа получила новый более эргономичный интерфейс, но при этом сохранила все основные функции.
В новом интерфейсе сервиса была полностью переработана вся система фильтров, с помощью которых происходит сортировка вакансий. На первом плане оставлены лишь самые нужные из них (популярные среди пользователей).
Сервис Яндекс.Работа получил новый интерфейс Перед такой серьезной переработкой интерфейса были проведены специальные исследования, результаты которых доказали, что большое количество фильтров рассеивает внимание пользователя и пугает его. Поэтому «на виду» оставлены лишь главные сортировки: по профессии, региону, району (станции метро) и зарплате. А все второстепенные фильтры вынесены в отдельное меню (справа от списка вакансий).
В новой версии сервиса Яндекс.Работа была радикально изменена система сортировки. Фильтр объявлений по релевантности убрали, а вместо него появились фильтры по дате размещения вакансий и по размеру заработной платы.
В новом интерфейсе сделан большой акцент на геолокацию. Теперь вместо обычного адреса в объявлениях вместе с адресом отображается ближайшая (к вакансии) станция метро или район, где находится место работы.
Также изменен формат содержания объявлений. В ходе еще одних исследований было установлено, что пользователи почти не читают длинных описаний. Соискателю интересна краткая и точная информация: месторасположение, график работы, дата размещения объявления и размер предлагаемой заработной платы.
Помимо внешнего интерфейса в новой версии сервиса Яндекс.Работа была изменена и его технологическая начинка. Появилось несколько полезных справочных средств рекомендательного характера, таких как «умные подсказки зарплат». Например, если соискатель ищет вакансии официанта с определенным уровнем заработной платы, но на сервисе доступно больше объявлений с зарплатой немного ниже искомой, то Яндекс.Работа выведет пользователю вот такие результаты поиска:
Еще одним важным техническим нововведением, реализованным в новой версии сервиса, является система поиска дублированных вакансий. Дело в том, что Яндекс.Работа получает данные о вакансиях из нескольких основных источников, поэтому иногда одно и то же объявление отображается два раза. Для того чтобы такие вакансии не дублировались при публикации, в рамках новой версии сервиса Яндекс.Работа производится их кластеризация.
Игорь Лутц, один из самых известных специалистов на российском рекламном рынке, покинул пост директора по маркетинговым коммуникациям "Яндекса" спустя всего полгода после назначения. Об этом сообщает Sostav.ru со ссылкой на пресс-службу интернет-компании.
По словам представителей "Яндекса", уход Игоря Лутца из команды связан с личными обстоятельствами.
По словам сотрудников пресс-службы "Яндекса", Игорь Лутц продолжит сотрудничество с компанией в качестве внешнего консультанта. "Мы продолжим сотрудничество с Игорем по некоторым проектам, но уже в более свободном для него режиме", - пояснили в компании.
Напомним, что Игорь Лутц присоединился к команде Дмитрия Степанова в "Яндексе" в январе 2015 года и занимался координацией подразделений, отвечающих за креатив и производство в рекламе и маркетинге. До этого специалист работал в агентстве BBDO Moscow, где на протяжении многих лет руководил творческим отделом.
Под руководством Игоря Лутца были созданы работы, получившие многочисленные награды, как на российских, так и на международных рекламных фестивалях.
«Яндекс» обвинили в слежке за пользователями. Выяснилось, что новая версия «Яндекс.Навигатора» записывает все разговоры с микрофона. О шпионаже рассказал сотрудник Mars Inc. Евгений Строкин. Он рекомендовал блокировать или удалять приложение.
Случай вызвал нешуточные споры в IT-сообществе, пишет Sostav.ru. В итоге «Яндекс» прокомментировал инцидент и раскаялся. В компании объяснили, что выпустили версию с ошибкой. Приложение постоянно держало включённым микрофон и записывало весь звук в локальный файл. В результате быстро забивалось место на устройстве, «да и просто это выглядело подозрительно». «Яндекс» уверяет, что содержимое файла по сети никуда не передавалось. Через несколько часов после релиза разработчик остановил раздачу обновления и опубликовал исправление. Компания связывает случившееся со спешкой и недостаточно глубоким тестированием.
«Яндекс» положительно оценил решение ФАС по монополии Google
«Яндекс» отреагировал на признание Google нарушителем антимонопольного законодательства. Как отметила в интервью радиостанции «Говорит Москва» пресс-секретарь «Яндекса» Ася Мелкумова, решение ФАС послужит восстановлению конкуренции на рынке.
«Мы приветствуем положительное решение ФАС, которая разобралась в этом сложном деле, и, изучив доказательства, признала нарушения со стороны Google. Мы ждем предписание и полное решение», - сообщила она.
Мелкумова назвала действия, которые стали предметом рассмотрения в ФАС: «связывание приложений из GMS с магазином Google Play», «требование о предустановке поиска Google по умолчанию», «требование преимущественного размещения иконок приложений Google на первом экране».
«При этом получение Google Play было возможно только при соблюдении каждого из этих условий. Кроме того, в ходе дела подтвердилось наличие соглашений о запрете производителям предустанавливать приложения конкурентов — в частности, не отрицается, что «Яндекс» прямо указан в таких соглашениях», — добавила она.
По ее словам, Еврокомиссия уже начала формальное расследование, но «Россия является первой юрисдикцией, официально признавшей эти практики антиконкурентными».
Она подчеркнула, что «в мире есть успешные прецеденты подобных решений», и привела пример с разбирательством в 2009 году, когда Евросоюз «обязал Microsoft при первом запуске компьютера предлагать европейским пользователям окно выбора браузеров».
В пресс-службе Google сообщили, что постановления пока не получили: «Мы пока не получили постановление от ФАС. Как только документы будут у нас, мы их изучим и определим дальнейшие шаги».
Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала американскую корпорацию виновной в нарушении закона «О защите конкуренции».
«Яндекс» становится штатным поисковиком в Windows 10
В рамках нового соглашения Microsoft и «Яндекса» российский поисковик пропишется в Windows 10 в браузерах Microsoft Edge и Internet Explorer — во всех странах, где популярен «Яндекс».
Корпорация Microsoft и компания «Яндекс» объявили о стратегическом сотрудничестве. Соглашение даст возможность пользователям из России, Белоруссии, Казахстана, Украины, Турции и ряда других стран, в которых популярны сервисы российской компании, обновиться до Windows 10 с предустановленным поиском «Яндекса». Для этой ОС «Яндекс» станет стартовой страницей и поиском по умолчанию, интегрированным в браузеры Microsoft Edge и Internet Explorer.
Как уточнили в Microsoft, в ближайшее время поиск и домашняя страница в них по умолчанию будут изменены для участников программы «Инсайдер» (для добровольных тестировщиков продуктов), а до конца года функция станет доступна для всех. В свою очередь «Яндекс» на специально созданной странице будет рассказывать в странах, на которые распространяется соглашение, о преимуществах Windows 10 и демонстрировать ее возможности.
На этой же странице «Яндекс» станет предлагать скачать и установить официальную версию Windows 10. Также «Яндекс» предложит пользователям универсальные Windows-приложения для поиска информации, ориентирования и навигации, прослушивания музыки, заказа такси, карт и поиска товаров. В Microsoft данный шаг рассматривают в рамках политики корпорации по продвижению своих услуг в мире с учетом региональной специфики.
Финансовые условия сделки стороны сообщить отказались, уйдя также и от ответов на вопросы об ожидаемом измеряемом эффекте.
Дата: Понедельник, 26.10.2015, 18:35 | Сообщение # 37
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11716
Статус: Оффлайн
«Яндекс» запустит новостной сервис с авторами-ботами
Компания «Яндекс» в ближайшее время откроет собственное информационное агентство — специальную автоматизированную ленту для СМИ и медиа.
Как сообщает газета «Ведомости», материалы для проекта будут подготавливать не журналисты, а боты — программные роботы. Для этого будут использоваться особые алгоритмы, осуществляющие мониторинг и анализ данных в Интернете.
На первом этапе агентство будет предоставлять информацию о ситуации на дорогах, погоде, а также выделять темы и события, интерес к которым в поиске резко вырастает. В дальнейшем список тем, которые будут охватывать авторы-боты, расширится.
Предполагается, что информация, генерируемая роботами, будет выводиться в различных форматах. Это, например, могут быть графики для телевизионных каналов или лента уведомлений для интернет-сайтов.
Нужно отметить, что роботы-журналисты уже используются некоторыми онлайновыми информационными ресурсами. Однако участники рынка говорят, что такие боты вряд ли в обозримом будущем смогут заменить авторов-людей: искусственный интеллект пока попросту не в состоянии оценивать и анализировать события так, как это делает человек.
Яндекс заплатит около миллиона рублей за взлом своего браузера
Яндекс объявил необычный конкурс. Поисковый гигант предлагает всем желающим попытаться взломать его фирменный браузер и получить за это щедрое денежное вознаграждение. Таким образом разработчики хотят проверить новую систему защиты на предмет наличия слабых мест.
«Недавно мы рассказывали о технологии Protect, которая защищает пользователей Яндекс.Браузера от сетевых угроз: кражи данных, вирусов, рисков в публичных Wi-Fi-сетях, — отмечается в сообщении в официальном блоге компании. — Однако, как бы надёжна ни была защита, нужно всё время быть начеку. В Интернете появляются новые угрозы, и готовиться к ним нужно заранее. Мы хотим выяснить, есть ли в нашей системе безопасности слабые места, о которых мы не знаем. Поэтому объявляем месяц поиска уязвимостей в Яндекс.Браузере».
Взломщик, который продемонстрирует самый эффектный способ взлома Яндекс.Браузера, станет на 500 тыс. руб. богаче. Участники соревнования, занявшие второе и третье места, получат 300 тыс. и 150 тыс. руб. соответственно.
Типы ошибок, которые будут засчитываться, приводятся в правилах проведения конкурса. Сообщения можно присылать через специальную форму обратной связи до 20 ноября. Итоги конкурса будут подведены 26 числа того же месяца на конференции ZeroNights-2015.
Сервис представляет из себя автоматически генерируемую информационную ленту для СМИ. Ежедневно система будет создавать новостую картину дня, основываясь на самых популярных запросах. Единственными постоянными рубриками на ресурсе являются погода и пробки, пишет therunet.com
Получать новости от информагентства «Яндекса» телеканалы могут в виде графиков, а радиостанции – с помощью специального текстового приложения. Сотрудники печатной прессы и сетевых порталов имеют возможность читать ленту уведомлений. Сервис будет работать бесплатно.
Схожие автоматизированные системы уже используют Associated Press и Yahoo News. Подобная технология написания текстов есть у компании Narrative Science, чья платформа Quill способна преобразовывать информацию в связный текст. Данной разработкой пользуется журнал Forbes. «Яндекс», в свою очередь, успешно зарекомендовал себя благодаря сервису «Яндекс.Новости», который также работает без модерации, самостоятельно формируя главные новостные темы.
Дата: Понедельник, 16.11.2015, 15:21 | Сообщение # 40
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5614
Статус: Оффлайн
"Яндекс" пожаловался на Google в Еврокомиссию
"Яндекс" выясняет отношения с Google — своим основным конкурентом на российском рынке поиска — не только в России, но и в Евросоюзе. Компания обратилась в Еврокомиссию с заявлением о навязывании Google вендорам своих сервисов и ограничении конкуренции. Таким образом, "Яндекс" присоединился к уже заявившим о претензиях к Google альянсу FairSearch (Microsoft, Nokia, Oracle и др.) и компаниям Aptoide и Disconnect. Об этом пишет kommersant.ru
"Яндекс" перестал быть просто свидетелем в расследовании деятельности Google, которое проводит Еврокомиссия, и подал собственное заявление с обвинениями Google в неконкурентном поведении на мобильных устройствах, работающих под управлением операционной системы Android, говорится в заявлении "Яндекса". Представитель "Яндекса" уточнил, что жалоба была подана еще в апреле. "Мы рассчитываем, что Еврокомиссия согласится с нашим мнением и поможет восстановлению конкуренции, обеспечив равный доступ разработчиков к предустановкам на мобильной платформе Android как для приложений Google, так и для конкурирующих приложений",— сообщили в компании.
Суть претензий "Яндекса" заключается в том, что Google связывает свои мобильные приложения в единый пакет Google Mobile Services (GMS), из-за чего производители смартфонов с ОС Android, предустанавливая на устройства магазин приложений Google Play, вынуждены "поставить поиск Google по умолчанию, а также разместить все приложения Google на наиболее выгодных позициях на экране своего устройства". Представитель Google с этим не согласен и сообщил "Ъ", что "производители устройств могут использовать Android как с приложениями Google, так и без них, при этом потребители всегда имеют контроль над тем, какими приложениями пользоваться".
Еврокомиссия в ходе трех лет вела предварительное следствие относительно возможного нарушения антимонопольного законодательства компанией Google. Официальное расследование, в ходе которого регулятор намерен выяснить, препятствовала ли Google выходу на европейский рынок новых операционных систем и приложений в пользу собственной ОС Android, началось 15 апреля 2015 года. Помимо "Яндекса" заявления о неконкурентных практиках Google в Еврокомиссию ранее подали альянс FairSearch (в него входят 16 компаний, в том числе Microsoft, Nokia, Oracle, Expedia, Tripadvisor и др.), компании Aptoide и Disconnect.
В феврале "Яндекс" обратился с жалобой на Google в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с обвинениями, аналогичными тем, которые позже были направлены в Еврокомиссию. 20 февраля ФАС возбудила дело в отношении Google по признакам нарушения антимонопольного законодательства при продвижении сервисов Google Play, Google Maps, YouTube для Android. В октябре ФАС признала Google виновной в нарушении закона о конкуренции и потребовала до 18 ноября устранить злоупотребления доминирующим положением. Google грозит штраф в размере от 1% до 15% от оборота рынка предустановленных магазинов приложений за 2014 год в России. Финальный размер штрафа будет определен в результате административного расследования, сообщала ранее ФАС.
По данным LiveInternet, в октябре 2015 года "Яндекс" занимал 50,8% рынка поиска в России, Google — 41,1%. Доли поисковиков сильно колеблются. В сентябре "Яндекс" занимал 57,4% рынка поиска в РФ, а Google — 34,9%.
"Можно только предполагать, будут ли предоставленные "Яндексом" сведения существенным подспорьем для Еврокомиссии в проводимом ею расследовании. Особенно учитывая, что европейское расследование длится уже продолжительное время, касается большего спектра вопросов, нежели чем затронуты российской компанией и, как можно судить по комментариям чиновников Еврокомиссии, регулятор еще не пришел к какому-либо мнению по делу",— рассуждает руководитель группы антимонопольной практики Goltsblat BLP Виталий Дианов. Он напоминает, что антимонопольные расследования Еврокомиссии могут длиться годами, предполагая, что "Яндекс" при общении с Еврокомиссией использовал те же аргументы, которые были ранее предъявлены ФАС.
В Яндекс.Диске появился встроенный редактор электронных документов
Компания Яндекс добавила в свой облачный сервис Яндекс.Диск возможность редактирования загруженных документов. Соответствующий инструментарий стал доступен в веб-версии Диска по адресу disk.yandex.ru.
«Каждый день пользователи загружают на Яндекс.Диск более миллиона документов. Это второй по популярности тип файлов после фотографий. Каждому, кто работал с документами, известно, что ошибки в них часто обнаруживаются в последний момент — даже если это дипломная работа, над которой вы трудились полгода, — отмечают представители Яндекса в официальном блоге. — Теперь вы можете исправить опечатку в тексте, уточнить цифры в отчёте или добавить новый слайд в презентацию прямо на Яндекс.Диске — с помощью нового редактора документов».
Редактор состоит из трёх программ, хорошо знакомых каждому пользователю Microsoft Office, — Word, Excel и PowerPoint. Инструментарий позволяет править как уже имеющиеся документы в форматах doc, xls, ppt, docx, xlsx и pptx, так и создавать новые. Причём для начала работы с редактором пользователю даже не придётся производить никаких дополнительных инсталляций — требуется только браузер и доступ в Интернет.
Также отмечается, что скоро в браузере можно будет редактировать не только файлы с Яндекс.Диска, но и документы, приложенные к письмам в Яндекс.Почте.
Яндекс представил собственную технологию прогноза погоды — Метеум. Она основана на машинном обучении и позволяет строить точечный прогноз: теперь можно узнать, какая погода будет в каждом районе города и даже — рядом с каждым конкретным домом.
«Все люди по собственному опыту знают, что любые прогнозы ошибаются. Дело в том, что предсказывать погоду — действительно трудная задача. Для примера можно сказать, что прогноз обязан учитывать, в том числе, солнечную радиацию, тепловое излучение почвы и фазовые переходы водяного пара. Современные модели, описывающие погоду, чрезвычайно сложны — сотни тысяч строк кода и огромные суперкомпьютеры. Тем не менее, они тоже могут ошибаться, — говорит руководитель группы метеопрогнозирования Дмитрий Соломенцев. — В научных публикациях давно обсуждаются возможности использования машинного обучения в метеорологии. Метеум и новая Яндекс.Погода — наш первый шаг в этом направлении».
Для расчёта прогноза используются данные метеостанций, а также данные из других источников, косвенно указывающие на обстановку — около 9 ТБ информации каждый день. Начальные данные Метеум обрабатывает при помощи традиционных метеомоделей, с промежуточными результатами работает с помощью технологии машинного обучения Матрикснет. Такой комбинированный подход избавляет от необходимости воспроизводить и так известные законы природы и концентрирует возможности машинного обучения на том, чтобы уточнить существующие модели и учесть локальные особенности. Для повышения точности Метеум постоянно сравнивает свой прогноз с фактической погодой — более 140 тысяч раз в день.
Каждый раз, когда пользователь обращается к сервису, прогноз строится заново. Яндекс.Погода определяет, где человек находится, и показывает свежий прогноз именно для этого места. При желании можно выбрать другое место и время — и увидеть, какая погода будет через час вокруг офиса или вечером в парке. На неправильный прогноз можно пожаловаться — в дальнейшем это позволит сделать его точнее.
Новый прогноз появился на веб-версии Яндекс.Погоды, в обновлённом приложении для Android, а также вышла новая Погода для iOS. Пока технология Метеум работает в режиме бета-тестирования. Новый прогноз доступен в 36 регионах России, в дальнейшем география расширится. Подробнее о технологии Метеум читайте в блоге Яндекса.
«Яндекс» научился формировать прогнозы погоды с точностью до отдельных домов
В компании «Яндекс» разработана уникальная технология «Метеум», предназначенная для формирования максимально точных прогнозов погоды с учётом огромного количества факторов. Утверждается, что система «Метеум» способна составлять метеопрогнозы с точностью до районов города и даже до отдельных домов. Достигается это за счёт сочетания классических метеорологических моделей и принципов машинного обучения. Такой подход даёт возможность давать более точный прогноз и делать меньше ошибок.
В качестве начальной информации «Метеум» использует данные метеостанций и сведения из других источников, которые могут уточнить локальные особенности. В частности, учитывается информация от сервисов самого «Яндекса» — например, картографической службы. В общей сложности ежедневно анализируется более 9 Тбайт данных.
Собранную информацию «Метеум» обрабатывает с помощью традиционных метеомоделей, а результаты — с помощью системы машинного обучения «Матрикснет». Последняя постоянно сравнивает прогнозы погоды от разных моделей с реальной погодой за окном и выделяет ситуации, когда нужно, например, взять прогноз осадков из первой модели, скорость ветра — из третьей, температуру рассчитать как линейную комбинацию второй и четвёртой. Всего «Матрикснет» использует более 10 тысяч различных параметров, в том числе и такие, которые напрямую не воспринимаются как погода — скажем, профиль температуры или высоту пограничного слоя.
Когда пользователь обращается к сервису, «Метеум» каждый раз рассчитывает новый прогноз. Сервис «Яндекс.Погода» определяет, где человек находится и показывает свежий прогноз именно для этого места. Можно также выбрать любое время и любое место — скажем, запросить прогноз на вечер в районе работы или прогноз на утро в районе дома. Если прогноз оказался неправильным, на него можно пожаловаться непосредственно на сервисе.
Новый сервис прогнозирования погоды на базе «Метеум» появился в веб-версии «Яндекс.Погоды», в обновлённом приложении для Android и новой «Яндекс.Погоде» для iOS. Сейчас он доступен для 36 регионов России, но в дальнейшем география расширится.
Сегодня Яндекс представил виртуальную клавиатуру для iPhone. В ней имеются предиктивный ввод и проверка орфографии, поиск картинок, гифок и эмодзи, поиск мест и адресов и переводчик.
При этом все инструменты — от переводчика до миниатюрного графического редактора, в котором можно рисовать собственные картинки, — встроены прямо в клавиатуру. Ускорить набор текста помогут специальные жесты. Например, чтобы переключить раскладку, достаточно провести пальцем по экрану, а чтобы переместить курсор в нужное место — зажать пробел и сдвинуть палец в нужном направлении.
«Клавиатура — самый близкий к пользователю интерфейс: с окружающими мы либо разговариваем, либо переписываемся, — говорит Сергей Файфер, руководитель экспериментальных продуктов Яндекса. — В мессенджерах и соцсетях приходится постоянно переключаться между приложениями: ищешь то ссылку, то картинку, то что-нибудь ещё. Чтобы люди могли сосредоточиться на самом главном — общении, — мы выпустили Яндекс.Клавиатуру, где всё необходимое прямо под рукой».
«Под капотом» клавиатуры находятся сервисы Яндекса. За поиск изображений отвечают Картинки, за адреса и организации — Карты, а за перевод текста — Переводчик. Клавиатура работает на смартфонах iPhone на базе операционных систем iOS 8 и iOS 9. Чтобы всё заработало, нужно установить Клавиатуру на устройство и следовать подсказкам помощника.
"Яндекс" начал открытое тестирование смарт-баннеров — рекламного формата, совмещающего в себе контекстную и медийную рекламу. У конкурентов аналогичные инструменты уже существуют, но у "Яндекса" уже есть для него клиентская база. Об этом сообщает kommersant.ru
"Яндекс" запускает смарт-баннеры — новый для себя рекламный формат с динамическим контентом, соединяющий контекстную и медийную рекламу, сообщили "Ъ" в компании. Смарт-баннер представляет собой шаблон, куда автоматически подтягивается информация о товарах из ассортимента магазина, которые выбираются персонально для каждого пользователя. Для этого "Яндекс" анализирует, что тот искал в интернете. Формат стартует на рынке электронной торговли, но тестируются и рекламные кампании производителей бытовой техники, электроники, одежды, мебели, уточняет представитель "Яндекса" Ася Мелкумова.
Новые баннеры будут размещаться на аукционной основе с оплатой за клик и показываться в рекламной сети "Яндекса", куда входят десятки тысяч сайтов, включая собственные площадки компании. За первые девять месяцев 2015 года рекламная сеть "Яндекса" заработала на медийной и контекстной рекламе 10,476 млрд руб. По оценке Ассоциации коммуникационных агентств России, объем рынка интернет-рекламы за тот же период составил 64,7-66,6 млрд руб.
Смарт-баннер решает задачу товарного ремаркетинга, подтверждает руководитель отдела маркетинга интернет-магазина "220 Вольт" Иван Кулик: пользователю, смотревшему конкретный товар, демонстрируется реклама его же и его аналогов. "Формат может быть востребован в первую очередь клиентами в сфере e-commerce, а его эффективность будет зависеть от скорости обновления информации в баннере. Если оно будет происходить в режиме реального времени, то эффективность будет очень высокой",— добавляет глава венчурного фонда "Системы Масс-медиа" Алексей Катков. По его словам, сейчас лидеры российского рынка e-commerce тратят на интернет-рекламу до 500 млн руб. в год.
Назвать решение принципиально новым нельзя, соглашаются опрошенные "Ъ" эксперты. Крупные участники рынка — Criteo, Google (DoubleClick), Adroll — уже пользуются подобными технологиями, говорит управляющий директор Gagarin Capital Николай Давыдов. "Но "Яндекс" попытался собрать все воедино, чтобы расширить аудиторию продукта и сделать его удобнее для онлайн-ритейлеров среднего размера. Именно они составляют основу клиентской базы "Маркета" и "Директа", и о них у "Яндекса" накапливается больше всего данных",— рассуждает он. То, что пробует привнести "Яндекс", напрямую связано с возможностями поиска и анализом данных о запросах пользователя, резюмирует директор по рекламным технологиям Mail.ru Group Дмитрий Зевелев.