Дата: Суббота, 12.11.2016, 17:29 | Сообщение # 1216
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
РТРС начал тестовую трансляцию первого мультиплекса в Шарыповском районе
9 ноября филиал РТРС «Красноярский КРТПЦ» начал тестовую трансляцию пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) в Шарыповском районе.
На станции цифрового вещания в Скворцово построена 70-метровая телебашня и установлен передатчик мощностью 1 кВт.
«Цифру» могут принимать более 61 тысячи жителей населенных пунктов Скворцово, Березовская, Глинка, Новоалтатка, Марьевка, Новокурск, Скрипачи, Степановка, Белоозерка, Никольское, Дубинино, Шарыпово, Рдзники, Косонголь, Шушь, Росинка, Ажинское, Кадат, Берешь, Глядень, Косые Ложки, Усть-Парная, Линево и Темрана Шарыповского района.
Первый мультиплекс доступен на 41 ТВК.По вопросам о выборе, подключении и настройке приемного оборудования обращайтесь в Центр консультационной поддержки.
Дата: Понедельник, 14.11.2016, 14:40 | Сообщение # 1217
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Картинка в тундре
Жители Ямала обсуждают приятную новость: на территории округа запущены сразу 12 станций цифрового эфирного ТВ. К тестовому вещанию здесь приступили значительно раньше, используя смонтированные в предыдущие месяцы 8 вышек, но 9 ноября стал днем старта современной телевизионной сети в автономном округе. Кстати, среди субъектов РФ он последний, куда пришла "цифра".
Сейчас в работе 20 станций, через считаные дни их станет 22. Наслаждаться безупречной картинкой и отличным звуком могут три четверти ямальцев. Недолго осталось ждать ввода в эксплуатацию еще семи станций. С ними доступ к цифровому ТВ получат уже 97 процентов северян. Это первый стандартный мультиплекс, включающий 10 федеральных каналов. Сейчас два десятка каналов в домашнем комплекте жителей Нового Уренгоя, Ноябрьска, Салехарда. В последующем второй мультиплекс будет присутствовать всюду. Салехардцы до последнего времени довольствовались аналоговым либо кабельным ТВ. Теперь у них сразу два мультиплекса. Многие поспешили опробовать технологическую новинку. Как, к примеру, отец трех детей, врач-фтизиатр Владимир Хоротэтто. Правда, у него приемник последнего поколения, к "цифре" адаптированный еще при заводской сборке. Кто подскажет, что следует делать владельцам стареньких телевизоров?
- В Салехарде открыли центр консультационной поддержки. Живущие далеко от него могут получить информацию по телефону. Помимо того выезжаем на места, объясняем, в чем его преимущества и как подключиться к цифровому ТВ, - говорит директор Урало-Сибирского филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети Евгений Дроздинский.
Ямало-Ненецкий округ - огромная даже по российским меркам и по-прежнему труднодоступная территория. Строить объекты связи в болотистой тундре, завозить сюда тяжелую технику и конструкции подчас реально лишь зимой. Финансовые траты как нигде велики. Быстро сеть вещания, понятно, не отладишь. Понимая это, власти помогают в транспортировке грузов, доставке специалистов, способствуют оперативному предоставлению земельных отводов, подключению к источникам электроэнергии. Главный выигрыш - социальный, считает заместитель губернатора ЯНАО Наталия Фиголь. Ведь теперь жители самых отдаленных селений арктического края не будут чувствовать себя обделенными, оторванными от глобального информационного пространства.
Дата: Вторник, 15.11.2016, 19:44 | Сообщение # 1219
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Филиал РТРС в Республике Саха (Якутия) представил «цифру» на межрегиональной выставке в Якутске
Филиал РТРС «РТПЦ Республики Саха (Якутия)» представил свой стенд на 6-й межрегиональной специализированной выставке «Информационные технологии. Телекоммуникации. Связь. Безопасность» в Якутске.
Жители и гости Якутска узнали о федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы», преимуществах цифрового эфирного телевидения и о том, как к нему подключиться. На вопросы посетителей выставки ответила менеджер Центра консультационной поддержки Наталья Погорелова.
Дата: Вторник, 15.11.2016, 19:45 | Сообщение # 1220
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Приемочная комиссия РТРС приняла восемь объектов второго мультиплекса в Калужской области
7-11 ноября приемочная комиссия РТРС приняла в эксплуатацию восемь передающих станций пакета цифровых программ РТРС-2 (второй мультиплекс) в населенных пунктах Саволенка, Никитское, Газопровод, Митинка, Кирейково, Прудки, Анновка и Барятино Калужской области.
В состав приемочной комиссии вошли представители филиала РТРС «Калужский ОРТПЦ», начальник отдела технологического обеспечения управления строительства и проектной экспертизы департамента развития сетей цифрового эфирного телерадиовещания, представители ООО «ТД Связь Инжиниринг» и представители управления Роскомнадзора по Калужской области.
РТРС начал трансляцию цифрового эфирного телевидения в Бикмурзино
Филиал РТРС «Пензенский ОРТПЦ» начал тестовую трансляцию пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) в селе Бикмурзино Неверкинского района.
Высота телебашни составляет 30 метров. Мощность передатчика — 100 Вт.
Первый мультиплекс транслируется на 34 ТВК.
«Цифру» могут принимать более 3,5 тысяч жителей сел Бикмурзино, Новая Александровка, Бикмосеевка, Каменный Овраг, Алеево, Неверкино, Бигеево, Дмитриевка, Илим-Гора, Алешкино, План и Черталей.
РТРС начал трансляцию первого мультиплекса в поселках Пангоды и Правохеттинский на Ямале
15 ноября филиал РТРС «Урало-Сибирский РЦ» начал тестовую трансляцию пакета цифровых программ РТРС-1 (первый мультиплекс) в поселках Пангоды и Правохеттинский Надымского района Ямало-Ненецкого автономного округа.
Передатчик мощностью 250 Вт в Пангоды позволяет принимать первый мультиплекс более 10 тысячам жителей поселка. Мощность передатчика в Правохеттинском составляет 10 Вт.
«Цифра» доступна порядка 1,5 тысячам жителей этого населенного пункта. Пакет РТРС-1 транслируется в поселках Пангоды и Правохеттинский на 31 ТВК.
По вопросам о «цифре» и подключении приемного оборудования обращайтесь в Центр консультационной поддержки.
РТРС начал трансляцию «цифры» в четырех населенных пунктах Башкортостана
11 ноября филиал РТРС «РТПЦ Республики Башкортостан» начал тестовое вещание пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) в Акбулатово, Зилаире, Исянгулово и Сунгуре.
Мощность передатчиков в Акбулатово и Сунгура составляет 500 Вт и 250 Вт соответственно, в Исянгулово – 100 Вт, в Зилаире – 10 Вт.
Жителям Акбулатово и Сунгура первый мультиплекс доступен на 46 ТВК, жителям Исянгулово – на 25 ТВК, жителям Зилаира – на 45 ТВК.
Принимать 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов могут более 45 тысяч жителей этих населенных пунктов.
НАТ предложили подготовить поправки о создании местных мультиплексов
Существование местных телеканалов окажется под угрозой с отключением аналогового сигнала в России, а тысячи сотрудников компаний рискуют остаться без работы. Об этом заявил генеральный директор татарстанской телерадиокомпании "Новый Век" (ТНВ) Ильшат Аминов, выступая на конференции Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ).
По его мнению, для того, чтобы этого не допустить, необходимо закрепить на законодательном уровне норму об обязательной бесплатной трансляции операторами двух общедоступных каналов региона и одного муниципального канала. Аминов призвал срочно собрать рабочую группу на базе правления НАТ и подготовить предложения для Минкомвязи России о внесении изменений в закон о СМИ и другие нормативно-правовые акты, регламентирующих порядок организации местных мультиплексов, а также направить, если потребуется, совместное письмо от региональных вещателей в адрес президента страны.
Он напомнил, что целью принятой федеральной целевой программы было объявлено преодоление информационного неравенства для всех жителей России. Была поставлена задача – снизить с 15% до 1,7% долю населения, не охваченного региональным ТВ.
"К сожалению, реализация программы в нынешнем варианте приводит к противоположному результату. Жители республик, краев и областей скоро не смогут смотреть региональные и местные каналы в должном качестве, а некоторые каналы просто не смогут выжить", - считает Аминов.
Он рассказал, что телекомпании Татарстана, Башкирии, Якутии и Ханты-Мансийского автономного округа в марте 2016 года направили обращение к федеральным органам власти, в котором заявили, что переход на эфирное цифровое телевидение в нынешнем виде приводит к еще большему информационному неравенству, и особенно это касается национальных республик. Минкомсвязь России позже направила ответ, в котором объяснялось, что сформировать региональный мультиплекс из 7-8 федеральных и 2-3 региональных каналов и обеспечить его распространение на всю территорию субъекта в настоящее время не представляется возможным как по экономическим причинам, так и в связи с отсутствием необходимого частотного ресурса.
В то же время, уверен Аминов, проблемы можно решить на местном уровне при наличии "политической воли и внятных правил игры". Так, во многих регионах и даже городах есть возможность построить местный мультиплекс за свой счет или за счет частно-государственного партнерства. Он также подчеркнул, что в кулуарных беседах практически все представители отрасли признают, что частот для вещания на самом деле достаточно.
"Нам говорят – вы не наберете каналов для местного мультиплекса. Смею вас заверить, что во всех крупных городах и регионах это не проблема. Если говорить об HD-формате, то на одном мультиплексе могут вещать только 3-4 канала. Поверьте, во многих регионах и одного млуьтиплекса будет мало", - уверен Аминов.
В своем ответе вещателям министерство также отмечало, что для региональных каналов существует множество способов доставки сигнала. "Но практика показывает, что, получив бесплатно 20 каналов эфирного цифрового ТВ, люди в основной массе не хотят тратить деньги на платное ТВ, - считает гендиректор ТНВ. – Почему они должны платить за местный канал, тем более вещающий на родном языке? Это заведомо ставит каналы в неравные условия".
Опасения, что местные каналы будут отбирать рекламодателей у федерального ТВ, также беспочвенны, уверен он, поскольку малому и среднему бизнесу в регионах нужна недорогая реклама. К тому же местное ТВ необходимо для донесения политической информации на локальном уровне, и с этой задачей федеральное ТВ не сможет справиться.
На конференции НАТ также выступил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин, который не согласился с доводами Аминова. По его словам, для каждого региона были сделаны расчеты затрат на организацию третьего мультиплекса, и речь может идти о суммах в 150-180 млн рублей в год только на обеспечение работы передатчиков мультиплекса. Большинство регионов не сможет потянуть такие затраты из-за низких рекламных бюджетов.
"Сегодня часто происходит подмена понятий. Когда мы говорили про третий мультиплекс – это 99,5% населения субъекта. Когда мы сегодня говорим про то, что готовы сделать за свой счет – речь идет о региональных цен****, за редким исключением, - подчеркнул чиновник. – По поводу цифрового неравенства: мы должны отдавать отчет в том, что создание местных мультиплексов создаст определенное цифровое неравенство между различными регионами. Потому что будут регионы, которые смогут себе это позволить, и будут те, которые не смогут".
В ответ на мнение о дороговизне платного телевидения Волин возразил, что "потребитель за кабельное ТВ в России платит те деньги, которые даже в условиях тяжелой экономической ситуации не являются смертельными. Потому что если мы посмотрим на те исследования, которые делали наши коллеги-кабельщики, то они показывают, что стоимость для абонента кабельного ТВ в России в два раза ниже, чем в Казахстане. У нас самое дешевое кабельное ТВ в мире, наверное, по крайней мере, среди больших стран".
Дата: Четверг, 17.11.2016, 21:31 | Сообщение # 1225
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11716
Статус: Оффлайн
Еще около 4,5 тысяч жителей Поморья получили возможность смотреть цифровое эфирное ТВ
Филиал РТРС «Архангельский ОРТПЦ» начал тестовую трансляцию пакета цифровых программ РТРС-1 (первый мультиплекс) в поселках Фоминский Вилегодского района и Ерга Котласского района.
Передатчик в Фоминском мощностью 50 Вт обеспечил доступность к «цифре» 1160 жителям поселка на частоте 50 ТВК. Более мощный передатчик 250 Вт запущен в Ерге.
Трансляции цифрового эфирного телевидения на частоте 25 ТВК могут смотреть порядка 3240 жителей.
По вопросам о «цифре» обращайтесь в Центр консультационной поддержки.
Дата: Четверг, 17.11.2016, 21:32 | Сообщение # 1226
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11716
Статус: Оффлайн
РТРС начал трансляцию цифрового эфирного телевидения в восьми населенных пунктах Бурятии
Филиал РТРС «РТПЦ Республики Бурятии» начал трансляцию пакета цифровых программ РТРС-1 (первый мультиплекс) в селах Георгиевское и Зун-Хурай Хоринского района, Комсомольское Еравнинского района, Михайловка, Улекчин, Бургуй, Хамней и Цакир Закаменского района.
Мощность передатчиков в этих населенных пунктах составляет по 10 Вт. Жителям Георгиевского и Зун-Хурая первый мультиплекс доступен на 28 ТВК, Комсомолського — на 23 ТВК, Михайловки и Улекчина — на 31 ТВК, Бургуя, Хамнея и Цакира — на 49 ТВК.
«Цифру» могут принимать более 6 тысяч житеелй этих населенных пунктов.
Дата: Суббота, 19.11.2016, 15:45 | Сообщение # 1227
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
"Шаболовка 2.0": завтрашний день цифрового телевидения представлен на московской выставке
Новое оборудование для телевидения и не только — всё это показали в Москве. Выставка называется "Шаболовка 2.0", её во второй раз проводит холдинг ВГТРК.
От аппаратно-студийных комплексов и мобильных спутниковых станций до микрофонов, микшеров и мониторов. Весь спектр российского телевизионного оборудования на Шаболовке 2-0. Выставка проходит уже во второй раз, организует её холдинг ВГТРК. Сегодня главная тема на повестке — импортозамещение. ВГТРК в этом направлении работает уже давно. Только в 2016 в региональных филиалах были запущены пять аппаратно-студийных комплексов, оснащенных отечественным оборудованием.
Импортозамещение — сложный и трудоемкий процесс, но это только первая ступень. Дальше — экспортоориентированность. Закрывать свой рынок мы не собираемся. Надо уметь работать и успешно конкурировать с ведущими игроками отрасли.
Представители ведомства осмотрели экспозиции 20 компаний, и сделали вывод: как минимум 6 из них уже полностью готовы к экспорту своей продукции и выходу на зарубежный рынок.
Одна из таких компаний "Тракт". На базе оборудования этого производителя создана студия и работает "Шаболовка 2.0". Камеры здесь тоже опытные образцы, часть экспозиции. При этом студия — абсолютно рабочая. Прямо отсюда радиоведущий выходит в прямой эфир. Аналогичные комплексы российского производства уже работают в Европе и США.
В числе посетителей — представители как отечественного так и иностранного медиа-бизнеса. Есть уже и первые предложения о контрактах и поставках. И это только первый день, в пятницу будут презентации компаний производителей.
Дата: Воскресенье, 20.11.2016, 15:39 | Сообщение # 1228
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4662
Статус: Оффлайн
Цифровое телевидение в поселках Фоминский и Ерга
Вещание цифрового эфирного телевидения запущено в поселках Фоминский Вилегодского района и Ерга Котласского района. Трансляция ведется в тестовом режиме стандарта DVB-T2. Принять сигнал первого мультиплекса (пакета РТРС-1) можно на 50-ом телевизионном канале (ТВК), частота приема для ручного сканирования составляет 706 МГц. Мощность передающего оборудования в Фоминском составляет 50 Вт, в Ерге 250 Вт.
В эфире транслируются десять общедоступных, федеральных каналов первого мультиплекса: первый канал, Россия 1, МАТЧ ТВ, НТВ, 5 канал, Россия-Культура, Россия 24, Карусель, ОТР, ТВЦ. До конца 2018 года данный список пополнится еще десятью каналами второго мультиплекса: Рен-ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ3, Пятница, Звезда, Мир, ТНТ, МузТВ.
Для приема первого мультиплекса (пакета РТРС-1) запустите автопоиск на вашем оборудовании, или воспользуйтесь ручными настройками.
Для просмотра цифрового эфирного телевидения жителям Архангельской области понадобится абонентское оборудование стандарта DVB-T2 и антенна дециметрового (ДМВ) диапазона. Оборудование стандарта DVB-T принимать сигнал не будет.
Вопросы о вещании цифрового эфирного телевидения на территории Архангельской области можно задать в филиал РТРС «Архангельский ОРТПЦ», или позвонить по бесплатному номеру горячей линии РТРС 8 800 220 2002. Также, вопросы о вещании цифрового эфирного телевидения можно задать в центр консультационной поддержки абонентов по адресу: г.Архангельск, улица Поморская д.20, 2 этаж, офис 8. (Вход со стороны Торгового центра «Арбат»). Телефон: +7(8182) 60-50-12 ежедневно с 9:00 до 21:00 (звонок для жителей Архангельской области и Ненецкого автономного округа бесплатный).
Дата: Понедельник, 21.11.2016, 17:31 | Сообщение # 1229
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
РТРС начал трансляцию первого мультиплекса в шести населенных пунктах Бурятии
Филиал РТРС «РТПЦ Республики Бурятия» начал трансляцию программ пакета цифровых программ РТРС-1 (первый мультиплекс) в селах Хуртага Закаменского района, Чесан Кижингинского района, Гунда, Исинга, Озерный и Усть-Эгита Евравнинского района.
Мощность передатчиков — по 10 Вт каждый. Жителям Хуртаги первый мультиплекс доступен на 49 ТВК, Чесана и Усть-Эгиты — на 28 ТВК, Гунды, Исинги и Озерного — на 23 ТВК.
«Цифру» могут принимать более 5 тысяч жителей этих населенных пунктов.
Дата: Понедельник, 21.11.2016, 17:33 | Сообщение # 1230
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Правительство утвердило правила выбора обязательных региональных каналов
Глава правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление, определяющее правила выбора обязательных общедоступных телеканалов в регионах - так называемых каналов 21-й кнопки.
Согласно документу, выбор канала осуществляется Федеральной конкурсной комиссией по телерадиовещанию, образованной Роскомнадзором, которая должна разместить объявление о проведении процедуры выбора на сайте регулятора. Для участия в отборе вещатель в течение 30 дней может направить заявление с необходимыми документами, в числе которых – запись эфира за семь суток (168 часов), сведения о производителях контента, вышедшего в эфир, в том числе сведения, подтверждающие производство продукции гражданами России. В заявке также должна быть указана информация о доле населения, имеющего возможность принимать трансляцию на территории субъекта.
Решение о допуске канала к конкурсу принимается в течение 10 рабочих дней после окончания приема заявок.
Каналу может быть отказано в участии, если выяснится, что его контент содержит менее 75% национальной продукции СМИ, а трансляция осуществляется на территории проживания менее 50% населения региона.