Дата: Пятница, 04.11.2016, 15:47 | Сообщение # 616
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10646
Статус: Оффлайн
СМИ: Inmarsat может отказаться от услуг SpaceX по запуску спутника и выбрать "Протон"
В Inmarsat также рассматривают возможность запуска Global Xpress с помощью европейской ракеты-носителя Ariane 5, американской Atlas V
Международный оператор связи Inmarsat может отказаться от услуг американской компании SpaceX по запуску его спутника Global Xpress и вместо этого выбрать ракету-носитель "Протон-М". Об этом говорится в статье, опубликованной сегодня в электронной версии американской газеты The Wall Street Journal.
В ней отмечается, что сомнения Inmarsat связаны с произошедшим 1 сентября инцидентом. Тогда на площадке SpaceX под названием SLC-40 на космодроме, расположенном на мысе Канаверал (штат Флорида), взорвались ракета Falcon 9 со спутником связи Amos-6. В компании позже пояснили, что нештатная ситуация была связана с процедурой заправки ракеты топливом.
Как сообщил журналистам the Wall Street Journal глава Inmarsat Руперт Пирс, в связи с инцидентом SpaceX отложила запланированный на этот год запуск спутника Global Xpress, предназначенного, в частности, для предоставления доступа к интернету пассажирам авиалайнеров, следующих над Европой. Как пояснил Пирс, оператор связи может выбрать другую компанию для отправки аппарата в космос. "Мы активно ищем альтернативы", - указал он.
Издание отмечает, что в Inmarsat рассматривают возможность запуска Global Xpress с помощью европейской ракеты-носителя Ariane 5, американской Atlas V или российской "Протон-М". По оценке газеты, организовать отправку спутника в сжатые сроки может быть трудно. Пирс отметил, что, вероятно, Inmarsat продолжит работать с SpaceX. Запуск может состояться в начале следующего года, однако точный срок не определен.
Глава SpaceX Илон Маск ранее назвал взрыв 1 сентября на мысе Канаверал наиболее серьезной неудачей за всю 14-летнюю историю существования своей компании. По предварительным данным, произошло повреждение в системе подачи гелия в резервуар с жидким кислородом на второй ступени ракеты. Гелий служит для поддержания давления в баке.
С учетом последствий аварии SpaceX отложила все запуски тяжелой ракеты Falcon 9. SpaceX в настоящее время эксплуатирует три пусковые площадки, две - во Флориде и одну - на базе ВВС Ванденберг в Калифорнии. На пусковом комплексе на базе Ванденберг завершается модернизация, второй флоридский комплекс, не затронутый инцидентом, как ожидается, должен заработать в этом месяце.
Дата: Пятница, 04.11.2016, 15:56 | Сообщение # 617
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10646
Статус: Оффлайн
Специалисты РКК «Энергия» на космодроме БАЙКОНУР успешно выполнили операции по заправке транспортного пилотируемого корабля (ТПК) новой серии «Союз МС-03» компонентами топлива и сжатыми газами.
После заправки корабль доставлен в монтажно-испытательный комплекс космических аппаратов (МИК КА) и установлен в стапель для проведения дальнейших предстартовых работ.
Старт ТПК «Союз МС-03» с экипажем очередной длительной экспедиции на Международную космическую станцию запланирован на 17 ноября 2016 года с площадки №1 («Гагаринский старт») космодрома БАЙКОНУР.
В составе основного экипажа миссий МКС-50/51 космонавт РОСКОСМОСА Олег НОВИЦКИЙ, астронавт ЕSА Тома ПЕСКЕ и астронавт NASA Пегги УИТСОН. Их дублёры - космонавт РОСКОСМОСА Фёдор ЮРЧИХИН, астронавт NASA Джек ФИШЕР и астронавт ЕSА Паоло НЕСПОЛИ.
Корабль новой модификации «Союз МС» создан в результате глубокой модернизации корабля «Союз ТМА». Он предназначен для доставки экипажей численностью до трех человек и сопутствующих грузов на Международную космическую станцию, а также для их возвращения на Землю. Во время нахождения на МКС также выполняет функции корабля-спасателя и поддерживается в постоянной готовности к срочному спуску экипажа на Землю.
Дата: Пятница, 04.11.2016, 15:57 | Сообщение # 618
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10646
Статус: Оффлайн
Китай впервые запускает в космос тяжелую ракету Long March 5
Новая китайская тяжелая ракета отправилась вчера, 3 ноября, в свой первый полет, сделав китайскую нацию на один шаг ближе к созданию собственной космической станции на орбите вокруг Земли.
Ракета Long March 5 стартовала с площадки космодрома Вэньчан, расположенного на острове Хайнань, у южного побережья Китая, в 20:43 по местному времени Пекина (10:00 GMT), согласно сообщениям китайских СМИ.
Хотя китайские официальные лица раскрыли совсем немного подробностей о первом запуске этой ракеты, известно, что ракета, вероятно, вывела на орбиту экспериментальный спутник «Шицзянь-17» (Shijian-17), который предназначен для тестирования технологии электрической двигательной системы.
Однако главной целью вчерашнего пуска было испытание ракеты, которая состоит из двух ступеней и составляет 57 метров в высоту. Ракета Long March 5 способна вывести на низкую околоземную орбиту 25 тонн груза, а на более высокую геостационарную переходную орбиту ракета выводит 14 тонн груза, согласно Китайской аэрокосмической научно-технологической корпорации (China Aerospace Science and Technology Corp.).
Ракета Long March 5 является важным элементом амбициозных космических планов Китая. К примеру, ракета сможет поднимать в космос крупные модули китайской 60-тонной космической станции, которую страна планирует построить и запустить уже к 2020 г.
Ракеты семейства Long March исторически использовали токсичный окислитель топлива тетраоксид диазота (N2O4), однако новейшие ракеты Long March 5, 6 и 7 используют вместо этого вещества более приемлемое с точки зрения безопасности окружающей среды сочетание керосин/жидкий кислород.
Дата: Пятница, 04.11.2016, 15:57 | Сообщение # 619
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10646
Статус: Оффлайн
Япония успешно запустила ракету H-IIA с метеорологическим спутником "Химавари-9"
Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) успешно запустило ракету-носитель H-IIA ("Эйч-два-эй") с метеорологическим спутником "Химавари-9" ("Подсолнух-9").
Изначально старт был запланирован на 1 ноября, однако из-за плохой погоды его пришлось перенести. "Химавари-9" должен прийти на смену своему предшественнику "Химавари-8", срок эксплуатации которого завершится в 2020 году. До этого момента специалисты JAXA будут проводить проверки систем нового спутника. Однако, если у ныне работающего аппарата будут обнаружены неисправности, "Химавари-9" может встать в строй и в более ранние сроки.
Новый спутник, как и предшественник, оснащен мощным оптическим оборудованием, позволяющим ему оперативно отслеживать возникновение атмосферных явлений, а также измерять температуру поверхности моря и выявлять содержание вулканического пепла в воздухе. Кроме того, он способен делать снимки Земли каждые 10 минут.
Информацию с нового аппарата будут получать синоптики из 30 стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Однако в связи с тем, что некоторые страны не способны обеспечить стабильное интернет-соединение для приема метеоданных, национальное метеорологическое управление Японии разработало систему HimawariCast system ("ХимавариКаст"), передающую данные со спутника не напрямую, как например, в Австралию, а в сжатом виде через другие спутники.
При поддержке Всемирной метеорологической организации, Япония установила такое оборудование в Таиланде, Вьетнаме, Камбодже и ряде других государств Юго-Восточной Азии.
Специалисты отмечают, что благодаря "Химавари" в АТР значительно выросла эффективность прогнозов возникновения и движения тайфунов - одной из главных причин стихийных бедствий в этой части Земли.
Дата: Суббота, 05.11.2016, 15:29 | Сообщение # 620
Пользователь
Группа: Пользователи
Сообщений: 2972
Статус: Оффлайн
SpaceX планирует возобновить запуск ракеты Falcon 9 в середине декабря
В начале сентября ракета Falcon 9 взорвалась на космодроме на мысе Канаверал во время заправки, однако, по словам Илона Маска, "думаю, мы наконец нашли корень этой проблемы" Американская компания SpaceX, чья ракета Falcon 9 взорвалась в начале сентября на космодроме на мысе Канаверал (штат Флорида), планирует возобновить запуски в середине декабря.
"Я думаю, мы наконец нашли корень этой проблемы... Скорее всего, мы возобновим запуски в середине декабря", - поделился своими планами глава SpaceX Илон Маск в интервью телеканалу CNBC. По словам Маска, работая над исправлением ошибок при последнем запуске, специалистам SpaceX пришлось решить "самую сложную проблему современного ракетостроения, с которой ранее никто не сталкивался". "Корень проблемы кроется в комбинации жидкого гелия, углепластика и твердого кислорода, который подвергается таким низким температурам, что из жидкого состояния переходит в твердое. Такого в истории еще не случалось. Это была самая сложная головоломка, которую мы когда-либо решали", - пояснил Маск. 1 сентября на площадке SpaceX на космодроме на мысе Канаверал взорвались ракета Falcon 9 с израильским спутником связи Amos-6. Спустя несколько часов после произошедшего глава SpaceX Илон Маск пояснил, что взрыв прогремел в то время, когда ракету заправляли топливом. Неполадка имела место около емкости с кислородом в верхней ступени. В результате инцидента никто не пострадал. SpaceX в настоящее время эксплуатирует три пусковые площадки, две - во Флориде и одну - на базе ВВС Ванденберг в Калифорнии. На пусковом комплексе на базе Ванденберг завершается модернизация, второй флоридский комплекс, не затронутый инцидентом, как ожидается, должен заработать в ноябре.
Дата: Понедельник, 07.11.2016, 17:50 | Сообщение # 621
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11716
Статус: Оффлайн
СМИ: NASA предупредило об опасности запусков ракет SpaceX с астронавтами
WSJ отмечает, что ситуация напрямую затрагивает аварию ракеты-носителя Falcon 9 в начале сентября чреват возникновение опасной ситуации и противоречит технике безопасности пилотируемых полетов в космос, которые действуют более 50 лет. С таким предупреждением обратились к Национальному управлению США по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA члены комитета советников NASA по вопросам Международной космической станции (МКС), сообщила в минувшие выходные газета Wall Street Journal.
Людей не должно быть при заправке Издание пояснило, что охлажденное до сверхнизкой температуры топливо, которое использует в своих носителях SpaceX, требует совершить пуск ракеты в течение получаса после начала заправки. Это обстоятельство не позволяет членам экипажа вовремя занять места в корабле-капсуле, установленной на борту ракеты. Ни в одной стране мира никто не размещает астронавтов в корабле до завершения процедуры заправки топлива. SpaceX до сих пор осуществляла запуски своих кораблей без людей на борту, однако в будущем собирается делать это.
Газета ссылается на письмо, опубликованное NASA в минувшую пятницу и датированное 9 декабря 2015 года. В этом документе члены комитета советников по вопросам МКС поделились своими опасениями. Космическое ведомство США обещало разобраться и дать ответ в декабре 2016 года. "У комитета сложилось единодушное мнение о том, что плановое помещение экипажа на борт" до начала заправки "противоречит критериям безопасности разгонного блока, действующим в течение более 50 лет как в США, так и в других странах мира", приводит издание текст письма.
Документ состоит из одного листа и подписан бывшим американским астронавтом, генерал-лейтенантом ВВС США в отставке Томасом Стаффордом. Он председательствует в данном комитете NASA.
Взрыв ракеты и снабжение МКС С 2012 года SpaceX уже несколько раз успешно доставляла грузы на МКС с помощью корабля Dragon. Как планируется, через 2-3 года он сможет брать на борт и людей. Компания использует для вывода аппарата на орбиту Земли ракету-носитель Falcon 9. SpaceX четыре раза удавалось осуществить управляемый спуск нижней ступени носителя на морскую платформу в Атлантическом океане. Помимо МКС, ситуация напрямую затрагивает аварию ракеты-носителя Falcon 9 в начале сентября. Как сообщала ранее издание, проблема была связана с процедурой заправки топливом, а не с производственным браком.
По сведениям газеты, главная задача состоит в том, чтобы понять, каким образом резервуар с гелием взаимодействует с окружающим его жидким кислородом, охлажденным до сверхнизкой температуры. Как поясняет издание, в космической промышленности до сих пор жидкий кислород не использовался в таких тяжелых ракетах, как Falcon 9. Поэтому главе компании Илону Маску придется полагаться только на собственный не слишком большой опыт в данной области и не рассчитывать на помощь смежников, например, NASA.
Версия аномалии при заправке топливом предпочтительна для компании, так как в этом случае она сможет без длительных проволочек возобновить запуски ракет-носителей. Производственный брак или дефект конструкции чреваты массой проверок качества всех узлов носителей. А это может затянуться на долгие месяцы, поясняет издание.
Самая большая неудача 1 сентября на стартовом столе на мысе Канаверал взорвалась ракета с израильским спутником связи Amos-6. В результате ЧП никто не пострадал. Владевшая уничтоженным спутником компания Space Communication подтвердила намерение потребовать от SpaceX компенсацию в размере $50 млн или бесплатный пуск в связи с потерей Amos-6.
Маск назвал аварию наиболее серьезной неудачей за всю 14-летнюю историю существования своей компании. По предварительным данным, произошло повреждение в системе подачи гелия в резервуар с жидким кислородом на второй ступени ракеты. Гелий служит для поддержания давления в баке. С учетом последствий аварии SpaceX отложила на неопределенный срок все запуски тяжелой ракеты Falcon 9.
Дата: Четверг, 10.11.2016, 08:24 | Сообщение # 622
Пользователь
Группа: Пользователи
Сообщений: 2972
Статус: Оффлайн
Китай запустил спутник для изучения импульсных источников радиоизлучения
Космос 10 ноября Это 239-й запуск аппаратов с помощью ракет-носителей типа "Чанчжэн-11", сообщает агентство Синьхуа
Китай запустил сегодня в 7:42 по пекинскому времени (02:42 мск) с космодрома Цзюцюань (Северо-Западный Китай) испытательный спутник для определения импульсных источников радиоизлучения. Спутник, сообщает агентство Синьхуа, выведен на орбиту с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-11" ("Великий поход-11", Long March-11). Это 239-й запуск аппаратов с помощью ракет-носителей этого типа, отмечает агентство. "В ходе работы спутника будет проверена его способность улавливать (импульсные источники радиоизлучения) и адаптивность к условиям космоса", - отмечает Синьхуа. Спутник и ракета-носитель разработаны научными структурами, аффилированными с Китайской аэрокосмической научно-технической корпорацией (China Aerospace Science and Technology Corp), отмечается в сообщении.
Дата: Суббота, 12.11.2016, 13:55 | Сообщение # 623
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5614
Статус: Оффлайн
Китай успешно запустил многоцелевой метеорологический спутник "Юньхай-01"
Китай в субботу провел успешный запуск многоцелевого метеорологического спутника "Юньхай-01" (Yunhai-01), передает агентство Синьхуа.
Запуск был проведен в 7.14 по местному времени (2.14 мск) с космодрома Цзюцюань в провинции Ганьсу с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-2D".
Основными задачами спутника является исследование космической среды, атмосферы над морской поверхностью, наблюдение с целью предупреждения стихийных бедствий и проведение различных научно-технических экспериментов.
Спутник "Юньхай-01" разработан и создан шанхайским научно-исследовательским институтом, относящимся к Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники (CASC).
Дата: Суббота, 12.11.2016, 16:35 | Сообщение # 624
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Европейцы будут рисковать четырьмя навигационными спутниками
В этом месяце ракета Ariane 5 готовится доставить на орбиту сразу четыре спутника Galileo для навигационного созвездия. Подобный запуск будет осуществлён впервые. Сотрудники Центра управления космическими полётами интенсивно тренируются, чтобы комплексная доставка была осуществлена штатно.
17 ноября РН Ariane 5 использует диспенсер для новой полезной нагрузки, чтобы выпустить на орбиту четыре идентичных спутника.
Это будет восьмой запуск Galileo, который доведёт число спутников в космосе до 18. Достигнув целостности, система будет использовать 24 функционирующих спутника и наземную сеть для предоставления сервисов позиционирования, навигации и синхронизации.
До настоящего времени российские ракеты «Союз» за один раз несли максимум два спутника. Подобный запуск обнажает определённые технические вызовы и риски, включая использование нового диспенсера и необходимость осуществления контроля над запускаемыми спутниками одновременно.
Дата: Вторник, 15.11.2016, 20:10 | Сообщение # 625
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Япония запустит спутник для изучения радиационных поясов Земли
Вывод на орбиту произведут с космодрома Утиноура при помощи ракеты-носителя "Эпсилон" Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) 20 декабря осуществит запуск нового спутника для изучения радиационных поясов Земли. Об этом сегодня сообщило министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий страны
Вывод на орбиту произведут с космодрома Утиноура (южная префектура Кагосима) при помощи ракеты-носителя "Эпсилон". Ожидается, что аппарат будет собирать данные в магнитосфере планеты о природе возникновения и существования радиационных поясов. Японские специалисты также собираются получить информацию об изменениях магнитного поля.
Внутренний и внешний слой радиации вокруг Земли называются поясами Ван Аллена в честь открывшего их американского физика Джеймса Ван Аллена (1914-2006). Они расположены на высоте 4 тыс. и 17 тыс. км, представляя собой скопление высокоэнергетичных заряженных частиц - электронов и протонов, удерживаемых магнитным полем планеты. Эти частицы крайне опасны для исследователей космоса, они могут выводить из строя электронное оборудование космических аппаратов.
В прошлом году JAXA усовершенствовала "Эпсилон", повысив ее пусковую эффективность на 30%. Модифицированный двигатель будет сжигать 15 тонн топлива вместо прежних 11, за счет чего максимальная грузоподъемность ракеты увеличилась с 450 до 590 кг. После доработки двигателя второй ступени ее длина составила 26 м, что примерно вдвое меньше размеров основной японской тяжелой ракеты-носителя H2A.
Дата: Вторник, 15.11.2016, 21:00 | Сообщение # 626
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
НАСА готовится к запуску флотилии спутников для наблюдений за ураганами
НАСА планирует запустить в космос группу небольших спутников, которые помогут измерять интенсивность атмосферных вихрей и прогнозировать высоту поднимаемых этими вихрями волн, 12 декабря с космодрома Базы ВВС США на мысе Канаверал.
Миссия Cyclone Global Navigation Satellite System (CYGNSS) будет производить измерения параметров атмосферы, критически важных для понимания формирования и интенсивности тропических циклонов и ураганов.
«Это первая в своем роде миссия, - сказал Томас Цурбухен (Thomas Zurbuchen), помощник администратора Директората научных миссий НАСА. – Группировка из восьми спутников CYGNSS сможет производить замеры, которые не смог бы произвести один аппарат, внутри развивающихся ураганов и тропических циклонов с высоким временным разрешением, чтобы помочь нам глубже понять эти разрушительные погодные явления и научиться ихпрогнозировать».
Ожидается, что миссия CYGNSS поможет производить более точные прогнозы скоростей ветров и так называемых штормовых нагонов – подъемов уровня воды у берегов, приводящим подчас к разрушительным последствиям.
В отличие от других метеорологических спутников аппараты CYGNSS смогут проникать сквозь плотную завесу дождя в самое сердце урагана, чтобы получать данные о процессах, происходящих близ ядра этого атмосферного образования. Так называемый «глаз бури», представляющий собой довольно спокойную область в самом сердце урагана, окружен толстым слоем грозовых облаков, которые не дают обычным спутникам возможности «заглянуть» внутрь и узнать подробности развития вихря в его внутренних областях.
Дата: Вторник, 15.11.2016, 21:00 | Сообщение # 627
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Запуск спутника "Канопус" с инфракрасной камерой запланирован на конец января
Ранее планировалось, что ракета-носитель "Союз-2.1а" с "Канопусом" стартует с Байконура в 20-х числах декабря
Запуск космического аппарата с инфракрасной камерой для поиска очагов лесных пожаров "Канопус-В-ИК" намечен на 28 января 2017 года. Об этом сообщил сегодня представитель госкорпорации "Роскосмос" Кирилл Борисов.
"Пока срок запуск этого аппарата - 28 января 2017 года", - сказал он на конференции в Москве. Ранее планировалось, что ракета-носитель "Союз-2.1а" с "Канопусом" стартует с Байконура в 20-х числах декабря, при этом изначально предполагалось осуществить запуск в 2015 году. Вместе с "Канопусом" на орбиту планируется отправить еще целый ряд спутников: аппарат "Звезда", четыре аппарата южнокорейской компании SatByul Co. LTD, два спутника Corvus-BC, AISSat-3, Lemur+, Tyvark, микроспутник "Маяк", МКА-Н (разработки компании Dauria Aerospace) и Flock 2k.
Аппарат "Канопус-В-ИК" предназначен для мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, поиска очагов лесных пожаров, крупных выбросов загрязняющих веществ в природную среду, мониторинга сельскохозяйственной деятельности, природных ресурсов. Он оборудован инфракрасной камерой, которая, как ожидают разработчики, позволит выявлять очаги пожаров площадью всего 25 квадратных метров.
Дата: Четверг, 17.11.2016, 22:19 | Сообщение # 628
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11716
Статус: Оффлайн
SpaceX запросил разрешение на запуск 4 425 спутников
Компания SpaceX подала в Федеральную комиссию по связи США запрос на запуск 4 425 телекоммуникационных спутников. В запросе говорится, что вес каждого космического аппарата составит приблизительно 385 кг. Они будут находиться на высоте от 1 150 до 1 275 км., сообщает Business Insider.
В запросе SpaseX указано, что спутниковая группировка предназначена для предоставления различных коммуникационных услуг и широкополосного доступа в Интернет. Компания намеревается разместить 1 600 спутников на одной орбитальный высоте, остальные 2 825 будут разделены на четыре группы и размешены на разных высотах. SpaseX утверждает, что вывод на орбиту всех заявленных спутников позволит предоставлять абонентам по всему миру доступ к Интернету на скорости 1 Гб/с.
Business Insider со ссылкой на данные Union of Concerned Scientists пишет, что сейчас на орбите Земли находятся 1 419 активных спутников. И около 2 600 космических аппаратов прекратили функционирование, но все еще находятся в космосе.
Дата: Воскресенье, 20.11.2016, 16:10 | Сообщение # 629
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4662
Статус: Оффлайн
В США запущен метеоспутник нового поколения
С космодрома на мысе Канаверал стартовала ракета Atlas V с новейшим американским метеорологическим спутником GOES-R. Об этом сообщается на сайте НАСА.
Старт состоялся в субботу, 19 ноября, в 18:42 по местному времени (02:42 мск воскресенья).
Геостационарный спутник GOES-R представляет собой новое поколение космических аппаратов. Его возможности по наблюдению за метеорологическими процессами позволяют делать более своевременные и точные прогнозы и предупреждения.
Аппарат разработан НАСА совместно с Национальным управлением США по проблемам океана и атмосферы (NOAA). Срок его эксплуатации на орбите составляет 10 лет.
Это первый спутник в серии, он будет в непрерывном режиме отслеживать состояние атмосферы в Западном полушарии.
Дата: Понедельник, 21.11.2016, 18:00 | Сообщение # 630
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Запуск «Протона» с американским спутником перенесли на декабрь
Запуск американского космического аппарата EchoStar-21 с помощью российской ракеты-носителя «Протон-М» перенесен с ноября на декабрь, сообщили в компании Internationl launch services - оператора пусков «Протона» на международном рынке.
«Дата запуска: декабрь 2016», О причинах причинах принятия подобного решения не сообщается.
Ранее сообщалось, что Роскосмос переносил этот запуск с 10 октября на 23 ноября. Первоначально он должен был состояться в I квартале 2016 года, потом был назначен на конец июня, затем - на 29 августа, а позднее - на 10 октября.
Аппарат EchoStar-21 (ранее именовался EchoStar T2 и TerreStar 2), изготовленный компанией Space Systems/Loral, предназначен для оказания услуг связи на территории Европы.
Предыдущий запуск «Протона» состоялся утром 9 июня - ракета вывела на орбиту аппарат Intelsat 31.