Российско-украинская конверсионная ракета-носитель РС-20 "Днепр" (SS-18 "Сатана" по классификации НАТО), выведет на орбиту сразу 33 мини-спутника дистанционного зондирования Земли, сообщил представитель оператора запуска - международной компании "Космотрас".
"Пуск назначен на 19 июня в 23:11 мск с пусковой базы "Ясный" в Оренбургской области. К выведению на солнечно-синхронную орбиту запланировано 33 малых космических аппарата производства России, Казахстана, Испании, Саудовской Аравии, Японии, Италии, Канады, США, Нидерландов, а также Аргентины", - сказал он.
Сейчас идут заключительные операции по подготовке ракеты-носителя к запуску. Предыдущий пуск "Рокота" прошел в конце мая и был успешным - ракета-носитель вывела на орбиту блок военных спутников.
МОСКВА, 3 июл . Ракета-носитель легкого класса "Рокот" 3 июля должна вывести на орбиту три спутника связи, сообщил представитель войск Воздушно-космической обороны России полковник Алексей Золотухин.
Запуск "Рокота" станет первым пуском ракеты-носителя с космодрома "Плесецк" после того, как в пятницу, 27 июня, не состоялся первый испытательный пуск новейшей российской экологически-чистой ракеты "Ангара 1.2ПП".
"Ракета-носитель "Рокот" с разгонным блоком "Бриз-КМ" в четверг будет запущена с космодрома "Плесецк" и выведет на орбиты три космических аппарата связи "Гонец-М"", — сказал Золотухин.
Сейчас идут заключительные операции по подготовке ракеты-носителя к запуску. Предыдущий пуск "Рокота" прошел в конце мая и был успешным — ракета-носитель вывела на орбиту блок военных спутников.
Первый в истории пуск ракеты-носителя "Ангара" может состояться в грядущую среду, 9 июля.
Об этом сообщают СМИ с ссылкой на источник в Министерстве обороны РФ. Нажмите на изображение для увеличения Название: 73662021.jpg Просмотров: 0 Размер: 87.2 Кб ID: 7606 Ракета-носитель "Агнара" на старте. Фото: Минобороны РФ
Как сообщалось ранее, причина отмены первого пуска, который должен был состояться в пятницу 27 июня, состояла в негерметичности дренажа клапана наддува магистрали окислителя. Чтобы устранить неисправность, ракету сняли со стартового стола и направили в специальное помещение.
Будем надеяться, что очередная попытка пуска пройдет успешно. Напомним, что в качестве полезной нагрузки ракеты всего лишь макет весом в 1,5 тонны. Полет будет проходить по баллистической траектории: вторая ступень с макетом достигнет высоты 200 километров. Расчетное место падение ступени - полуостров Камчатка. Общее расстояние, пройденное "Ангарой" составит около 5700 километров.
Запуск трех американских разведывательных спутников, назначенный на 24 июля, во второй раз откладывается.
В данном случае причиной переноса запуска стали погодные условия, - об этом сообщает представитель компании United Launch Alliance.
Запуск трех спутников, из которых состоит миссия AFSC-4 (Air Force Space Command -4), должен был состояться около 7 утра по местному времени во Флориде с космодрома Кейп Канаверал, с помощью ракеты Delta 4. Однако, погодные условия были неподходящими во время всего стартового окна, - в течение 65 минут.
Изначально запуск, назначенный на 23 июля, был отложен в связи с «трудностями с наземным оборудованием поддержки системы контроля и регулирования параметров атмосферы», по словам представителя ULA Джессики Рай (Jessica Rye). Теперь запуск должен состояться сегодня, 25 июля, в 18:55 по местному времени (26 июля, 02:55 по московскому времени), хотя прогноз погоды говорит о том, что шансы на благоприятные погодные условия составляют лишь 40%.
Основной рабочей нагрузкой ракеты Delta 4 являются два спутника, которые будут служить в качестве первого поколения спутников программы Geosynchronous Space Situational Awareness Program.
Так же ракета отправит в космос спутник ANGELS (Automated Navigation and Guidance Experiment for Local Space), который предназначен для испытаний различных техник для “обеспечения ясной картины окружения и жизненно важных космических элементов”.
Все три спутника построены компанией Orbital Sciences Corp.
ВВС США объявили о готовности своего седьмого спутника GPS IIF к запуску 1 августа. Спутник будет доставлен на орбиту ракетой Atlas V 401. Запуск будет осуществлён с мыса Канаверал, Флорида. Веб-трансляция запуска начнётся в 11. 23 p.m. EDT.
GPS IIF-7 – один из GPS-спутников нового поколения, соединивший в себе различные инновации, позволяющие достичь высокой точности, повышенного уровня сигнала и улучшенных потребительских характеристик.
Осуществлен успешный пуск ракеты-носителя "Falcon 9" с китайским спутником связи на борту
Сегодня, 5 августа, был осуществлен успешный пуск ракеты-носителя "Falcon 9" с китайским спутником связи AsiaSat-8 на борту. Об этом свидетельствуют кадры трансляции, проводимой космической компанией SpaceX. Нажмите на изображение для увеличения Название: 15460754.png Просмотров: 0 Размер: 398.4 Кб ID: 8334 Пуск ракеты-носителя "Falcon 9" с геостационарным спутником "AsiaSat-8" на борту. Фрагмент онлайн-трансляции
Ракета стартовала в 12:00 мск с космодрома на мысе Канаверал. Пуск прошел не с первой попытки: во время первой пуск был отменен за 12 секунд до старта двигателей. Позже было установлено, что пуск отменили из-за сбоя в системе управления вектором тяги. Однако, неисправность была устранена, и пуск ракеты провели успешно. Согласно плану, космический аппарат будет выведен на геостационарную орбиту в точку стояния 105,5° восточной долготы.
AsiaSat-8 представляет собой геостационарный спутник связи. Он принадлежит китайской компании Asia Satellite Telecommunications Co. Ltd., специализирующейся на спутниковой связи. AsiaSat-8 будет работать совместно с AsiaSat-7, который также находится в точке стояния 105,5° восточной долготы. Совместная работа обеспечит исключительную мощность сигнала и дополнительный охват связи на территории Китая, южной и юго-восточной части Азии, а также на территории Ближнего Востока. Согласно плану, срок активной службы спутника составляет 15 лет.
Отметим, что в этот раз первая ступень ракеты-носителя не оснащена посадочными опорами. Ранее мы сообщали, что испытания по возвращению первой ступени не будут проводиться во время 11 (AsiaSat-8) и 12 рейса ракеты "Falcon 9", поскольку им придется выводить спутники на геостационарную орбиту, и остатков топлива просто не хватит для проведения испытаний.
Китай вывел на орбиту спутник дистанционного зондирования Земли
Спутник Яогань-20 разработан для научных экспериментов, изучения земельных и природных ресурсов, оценки урожая сельхозкультур, а также предотвращения стихийных бедствий и минимизации ущерба от них. Китай в субботу провел успешный запуск ракеты-носителя "Чанчжэн-4С" ("Великий поход") со спутником дистанционного зондирования Земли Яогань-20 (Yaogan-XX), сообщает агентство Синьхуа.
Запуск прошел в субботу в 13.45 по местному времени (9.45 мск) с космодрома в провинции Ганьсу на северо-западе страны.
Спутник Яогань-20 разработан для научных экспериментов, изучения земельных и природных ресурсов, оценки урожая сельхозкультур, а также предотвращения стихийных бедствий и минимизации ущерба от них. Это 190-й запуск ракеты-носителя серии "Чанчжэн", уточняет Синьхуа.
В декабре 2013 года не смог выйти на заданную орбиту запущенный с китайского космодрома спутник дистанционного зондирования Земли высокого разрешения "Цзыюань I-03 (разработан китайскими и бразильскими специалистами).
Китайская программа освоения космоса начинает свою историю с 8 октября 1956 года, когда в КНР была создана пятая академия Минобороны, занимавшаяся ракетными разработками. До 2020 года КНР намерена построить на орбите собственную космическую станцию и создать космическую лабораторию.
Туркменистан ускорит запуск национального космического спутника
Туркменистан ускоренно готовится к задействованию собственной национальной космической системы связи, и запуск первого спутника запланирован до конца года. Об этом говорится в сообщении правительства Туркменистана, распространенном в пятницу.
Этот проект осуществляют французско-итальянская Thales Alenia Space и Space Systems International-Monaco S.A.M.
"Использование собственного многоцелевого космического аппарата, запуск которого намечен на вторую половину 2014 года, не только позволит наладить качественную и надежную связь, увеличить число каналов, это еще и экономически выгодный шаг", - говорится в сообщении.
В информации сказано, что в настоящее время завершен монтаж необходимого оборудования и аппаратуры и производится тестирование рабочих модулей спутника.
Географическое положение Туркменистана позволит ему при наличии спутника, охватывающего значительные территории, выступать в качестве транзитной страны в вещании каналов Европы и Азии.
"Создание совершенной телекоммуникационной системы связи, отвечающей высокому уровню международных стандартов и обеспечивающей качество информационного общения, способствует укреплению имиджа нашей страны в мировом сообществе и определит вектор дальнейшего развития Туркменистана не только как ключевого связующего звена в Центральноазиатском регионе, но и важнейшего информационно-коммуникационного моста между Востоком и Западом", - отмечает в своем комментарии государственная новостная служба Туркмен довлет хабарлары (ТДХ).
Запуск собственного спутника также предусматривает проведение научных исследований, связанных с космическим пространством, и послужит ускоренному развитию систем связи и интернета, телевидения и других отраслей.
Дата: Понедельник, 08.09.2014, 12:56 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6343
Статус: Оффлайн
Осуществлен успешный пуск ракеты-носителя "Falcon 9" с китайским спутником связи AsiaSat-6 на борту
7 сентября был осуществлен успешный пуск ракеты-носителя "Falcon 9" с китайским спутником связи AsiaSat-6 на борту. Об этом свидетельствуют кадры трансляции, проводимой космической компанией SpaceX.
Ракета стартовала в 09:00 мск с космодрома на мысе Канаверал. Спустя несколько минут космический аппарат отделился от последней ступени ракеты-носителя и был выведен на заданную орбиту.
AsiaSat-6 представляет собой геостационарный спутник связи. Он принадлежит китайской компании Asia Satellite Telecommunications Co. Ltd., специализирующейся на спутниковой связи. AsiaSat-6 будет работать в точке стояния 120° восточной долготы. Работа спутника позволит расширить услуги, предоставляемые в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.
Дата: Воскресенье, 14.09.2014, 14:14 | Сообщение # 25
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Состоялся успешный запуск спутников Measat-3b и Optus 10
Ракета-носитель Ariane 5 компании Arianespace может записать в свой послужной список очередную успешную миссию по запуску в космос тяжёлого груза: в рамках старта VA218 она вывела на орбиту коммерческие телекоммуникационные спутники для компаний Measat и Optus.
Стартовав с пусковой площадки ELA-3 космопорта во Французской Гвиане, ракета-носитель Ariane 5 успешно вывела на геостационарную переходную орбиту спутники Measat-3b и Optus 10, что стало уже 61-ым успешным запуском в истории компании.
Председатель правления и генеральный директор Arianespace Стефан Исраэль отметил, что в целом за время цепочки успешных запусков на геостационарную переходную орбиту при помощи ракеты Ariane 5 было выведено сто спутников связи.
«Я чрезвычайно рад тому факту, что данное событие связано с запуском аппаратов для заказчиков из стран азиатско-тихоокеанского региона: части мира, в которой компания Arianespace демонстрировала чрезвычайный успех, о чём свидетельствует её доля на рынке в 60%, – заявил Стефан Исраэль в рамках блиц-интервью в центре управления полётами космопорта. – Успешный запуск спутников Measat-3b и Optus 10 означает, что в целом компания Arianespace уже вывела на орбиту 70 аппаратов заказчиков из стран азиатско-тихоокеанского региона, и данная тенденция будет только нарастать, поскольку в наших планах на будущее – 10 новых спутников, которые мы должны будем вывести в космос по заданию заказчиков из этого региона».
Стефан Исраэль также сообщил, что уже в октябре компания проведёт очередной запуск двух космических аппаратов при помощи ракеты Ariane 5. На этот раз на борту ракеты в космос полетит спутник ISDLA-1 от DirecTV и Intelsat (обе компании являются давними клиентами Arianespace), а также спутник Arsat-1 от компании Arsat – первый геостационарный спутник связи, построенный в Аргентине.
Европейские санкции, введенные 31 июля 2014 г. и создающие проблемы при поставках в Россию продукции двойного назначения, привели к тому, что ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) может лишиться возможности запустить спутник "Экспресс-АМ7".
Об этом ComNews вчера сообщил источник, близкий ГПКС. Эту информацию подтвердил и другой источник в российской ракетно-космической отрасли. По словам источников ComNews, ГПКС никак не может получить уже изготовленный спутник "Экспресс-АМ7", который для ГПКС производил европейский концерн Airbus Defence & Space (бывший EADS Astrium). "Мы получаем от наших партнеров смутные и противоречивые сведения относительно возможности отгрузить спутник, - поделился с ComNews источник ГПКС. - Cреди них - понимание того, что произведенный КА попадает под санкции о высокотехнологичных изделиях двойного назначения". Источник ComNews также отметил, что ФГУП "Космическая связь" восприняло эту ситуацию как кризисную, и сейчас предпринимает все усилия, чтобы не допустить срыва программы - с этой целью руководство компании ищет новых партнеров, в том числе и в Китае, которые смогут в приемлемые сроки изготовить спутник на смену "Экспресс-АМ7" и даже обеспечить его выведение на орбиту. В то же время, как пояснил репортеру ComNews глава российского представительства Airbus Defence & Space в России Владимир Терехов, "Экспресс-АМ7" действительно не отгружен, но по иной причине. "Сроки запуска был смещены из-за майской аварии "Протона" и последующего расследования крушения, и сейчас новые сроки не определены, - заявил Владимир Терехов. - Из-за этого мы позже начали формирование экспортной лицензии". Дата запуска "Экспресс-АМ7" действительно пока не определена. Эту информацию ComNews подтвердили в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева (производит ракеты-носители "Протон") и в "Объединенной ракетно-космической корпорации". При этом,другой спутник ГПКС, "Экспресс-АМ6", произведенной ОАО "ИСС" им. академика М.Ф. Решетнева совместно с Thales Alenia Space, готовится к запуску 21 октября этого года. Пресс-служба ГПКС вчера не предоставила комментариев по запросу ComNews. Как ранее сообщал ComNews, в документе о санкциях ЕС против России из-за ее действий, "дестабилизирующих ситуацию на Украине", № 833/2014 от 31 июля 2014 г. говорится: "Запрещается продавать, поставлять, передавать или экспортировать, прямо либо косвенно, продукты и технологии двойного назначения, если они будут или могут быть применены для военного использования". Все продукты и технологии, которым Евросоюз приписывает двойное назначение, перечислены в Приложении I документа ЕС, устанавливающего режим контроля их экспорта и передачи (№ 428/2009 от 5 мая 2009 г.).
Среди продуктов и технологий двойного назначения этот документ упоминает немало элементов, которые используются для создания спутников связи и вещания. Поставка полезных нагрузок для спутника формально не запрещена, но список затрагивает большинство их элементов.
В частности, в запретительном списке есть интегральные схемы с повышенной защитой от радиации – именно такие применяются в космической технике. Кроме того, продукцией двойного назначения названы микропроцессорные сети, микрокомпьютеры, микроконтроллеры, интегральные схемы хранения данных, БПФ-процессоры, микросхемы памяти EEPROM, флеш или SRAM, предназначенные для работы при температурах выше 125°C или ниже -55°C. Температура не геостационарной орбите, на которой находится большинство спутников связи и вещания, составляет 150°C на солнечной стороне и -148°C – на теневой, при этом в космических аппаратах используется большинство из перечисленных микроэлектронных элементов. К продукции двойного назначения ЕС относит и сверхширокополосные системы радиосвязи, использующие код идентификации сети и спектр, превышающий 500 МГц. Это затрагивает современные спутники связи высокой пропускной способности. Например, у утраченного в мае 2014 г. при запуске спутника "Экспресс-АМ4R" суммарная пропускная способность превышала 2,7 ГГц.
Купить на Западе готовый спутник (как это произошло с аппаратами "Экспресс-АМ4"/"Экспресс-АМ4R" производства Astrium, или "Ямал-402" производства Thales Alenia Space) теперь тоже затруднительно: пункт 9A004 запрещает поставки в Россию любых спутников, включая активные, пассивные и научные.
Плохая погода стала причиной задержки запуска грузового корабля к МКС
"Плохие погодные условия нарушили условия для запуска. SpaceX, отложила запуск ракетоносителя Falcon 9 с грузовым кораблем Dragon", — говорится в официальном заявлении NASA. Ракета-носитель Falcon 9 перед стартом с авиабазы в Калифорнии Запланированный на субботу четвертый запуск космического грузового корабля Dragon компании SpaceX к Международной космической станции (МКС) отложен из-за непогоды, говорится в заявлении аэрокосмического агентства NASA. + Полный текст +
"Плохие погодные условия нарушили условия для запуска. SpaceX, отложила запуск ракетоносителя Falcon 9 с грузовым кораблем Dragon", — говорится в официальном заявлении.
Запуск был запланирован на 10.16 мск c Мыса Канаверал во Флориде. По информации агентства Ассошиэйтед Пресс, компания SpaceX, которая производит ракеты Falcon, решила отменить запуск за 30 минут до старта в связи с циклоном, сопровождающимся дождями. Специалисты попытаются запустить аппарат в воскресенье.
Космическая капсула SpaceX содержит 2,2 тысячи килограмм груза NASA, включая 3-D принтер. В агентстве надеются, что это устройство поможет астронавтам использовать этот принтер для создания необходимых в ремонте деталей.
Дата: Воскресенье, 21.09.2014, 15:51 | Сообщение # 28
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Состоялся успешный пуск ракеты-носителя "Falcon 9" с грузовым космическим кораблем Dragon на борту
Сегодня, 21 сентября, состоялся успешный пуск ракеты-носителя "Falcon 9" с грузовым космическим кораблем Dragon на борту. Об этом сообщают представители американского космического агентства NASA.
Ракета стартовала в 09:52 мск с 40-й стартовой площадки космодрома на мысе Канаверал. Спустя несколько минут космический аппарат был выведен на заданную орбиту.
Стыковка Dragon с МКС запланирована на грядущий вторник, 23 сентября. Согласно плану в 15:04 мск корабль будет пристыкован к Международной космической станции с помощью руки-манипулятора "Canadarm-2". Космический корабль Dragon доставит на станцию около 2,5 тонн полезного груза, в который входят продукты питания, одежда для членов экипажа МКС, научные эксперименты и др.
Китай в 2016 году запустит второй орбитальный модуль "Тяньгун-2"
Китай в 2016 году запустит второй орбитальный модуль "Тяньгун-2" /"Небесный дворец-2"/ в рамках проекта строительства космической пилотируемой станции /КС/. Об этом в интервью агентству Синьхуа сообщил в пятницу начальник канцелярии Программы пилотируемой космонавтики Китая Ван Чжаояо.
На протяжении трех лет с того момента, как стартовал этот проект, все работы идут по графику, ведутся разработки и изготовление соответствующих космических аппаратов, строятся объекты наземной инфраструктуры, проводятся масштабные комплексные испытания, сообщил он.
По его словам, на ключевом этапе находится строительство основных аппаратов -- орбитального модуля "Тяньгун-2", грузового корабля "Тяньчжоу" /"Небесный корабль"/, ракеты-носителя "Чанчжэн-7" /"Великий поход-7"/, пилотируемого корабля "Шэньчжоу-11"/"Волшебный корабль-11"/ и ракеты-носителя "Чанчжэн-2F-Y11".
"По плану "Тяньгун-2" будет запущен в 2016 году, к нему совершат полеты пилотируемый корабль "Шэньчжоу" и грузовой корабль "Тяньчжоу", -- сказал Ван Чжаояо. Главная цель данного этапа, отметил он, -- овладение такими ключевыми для космической станции технологиями, как среднесрочное пребывание космонавтов на КС, работа регенеративных систем жизнеобеспечения, осуществление снабжения КС грузовым кораблем.
Запуск модуля "Тяньгун-2" будет произведен с нового космодрома в провинции Хайнань /Южный Китай/. На данный момент работы по его сооружению уже практически завершились, созданы условия для начала его эксплуатации, сообщил Ван Чжаояо.
Запуск спутника связи «Лыбидь» перенесен на начало 2015 года
Запуск украинского телекоммуникационного спутника «Лыбидь» скорее всего состоится в первом квартале следующего года. Такой срок был утверждён во время встречи 29 сентября Национального сонета Украины по вопросам телевидения и радиовещания с представителями государственного предприятия «Укркосмос» и Государственного космического агентства Украины (ГКАУ), на которой обсуждались перспективы и проблемы запуска первого украинского спутника святи. Об этом сообщается на сайте регулятора. Впрочем, в ходе встречи было отмечено, что для реализации данной цели необходимо произвести внесение изменений в действующее законодательство. Над этим будет работать Национальный совет вместе с ГКАУ.
По результатам обсуждений стороны решили провести следующую встречу с руководителями общенациональных телерадиокомпаний, чтобы выяснить их мнение по поводу мотивационных оснований для перехода вещания на национальную спутниковую связь.
Напомним, ранее в Нацсовете заявляли о планах запуска на орбиту первого национального спутника связи к концу текущего года.