С 2017 по 2020 гг. ГПКС запустит на орбиту 7 новых спутников
В период с 2017 по 2020 гг. ФГУП "Космическая связь" планирует запустить на геостационарную орбиту семь новых спутников, об этом в рамках стартовавшей сегодня конференции SatComRus’2014 заявил глава ГПКС Юрий Прохоров. Он уточнил, что космические аппараты рассчитывают отправить в космос в три этапа. На первом, в 2018 году, должны состояться запуски космических аппаратов "Экспресс-АМУ3″ и "Экпресс-АМУ7″, которые разместятся в точках 96,5 гр. в.д. и 145 гр. в.д., соответственно.
В рамках второго этапа (его реализация намечена на 2018 и 2019 года) ГПКС произведет запуски "Экспресс-АМУ4″ (14 гр. з.д.), "Экспресс-80″ (80 гр. в.д.) и "Экспресс-103″ (103 гр. в.д.).
Ну а на завершающий, третий этап, ФГУП запланировал отправить на орбиту "Экспресс-АМУ5″ и "Экспресс-АМУ6″. Их точками стояния должны стать 140-ой гр. в.д. и 53-ий гр. в.д.
По словам Прохорова, в результате такого пополнения спутниковой группировки, ГПКС сможет претендовать на звание спутникового оператора № 1 на рынках России и Центральной Азии, и пятого крупнейшего оператора спутниковой связи в мире.
Напомним, что на прошлой конференции SatComRus, ФГУП "Космическая связь" заявляла о намерениях в период с конца 2013 года по конец 2015 года запустить на орбиту порядка десяти космических аппаратов. Речь шла об "Экспресс-АМ5″ (140° в.д.), "Экспресс-АМ6″ (53° в.д.), "Экспресс-АТ1″ (56° в.д.), "Экспресс-АТ2″ (140° в.д.), "Экспресс-АМ8″ (14° з.д.), "Экспресс-АМ4R" (11° з.д.) и "Экспресс-АМ7″ (40° в.д.), а также "Экспресс-АМУ1″ (36° в.д.).
Кстати, один из них — "Экспресс-АМ6″, должны отправить на геостационарную орбиту уже 21 октября.
На космодроме Байконур проводится общая сборка ракеты космического назначения «Протон-М»
На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к очередному пуску ракеты космического назначения (РКН) «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и российским космическим аппаратом «Экспресс-АМ6».
В монтажно-испытательном корпусе 92-А50 специалисты ГКНПЦ им. М.В.Хруничева и филиала ФГУП ЦЭНКИ – Космического центра «Южный» приступили к общей сборке ракеты космического назначения - стыковке ракеты-носителя и космической головной части. По окончании проверок электрических соединений между ракетой-носителем и головным блоком, РКН будет перевезена на техническую заправочную площадку, где пройдет заправка компонентами топлива баков низкого давления разгонного блока «Бриз-М».
Ракета-носитель «Протон» и разгонный блок «Бриз-М» разработаны и серийно изготовляются ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева».
Телекоммуникационный космический аппарат «Экспресс-АМ6», создан специалистами ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф.Решетнёва» по заказу ГПКС и предназначен для предоставления услуг цифрового телевидения, телефонии, видеоконференций, VSAT-сети, доступа в Интернет, передачи данных для пользователей Европейской части России и Западной Сибири, стран Центральной Европы и Ближнего Востока.
Запуск спутника "Экспресс-АМ6" запланирован на 21 октября
На 21 октября назначен запуск с космодрома "Байконур" ракеты-носителя "Протон" со спутником связи "Экспресс-АМ6".
Как сообщают специалисты Роскосмоса, сборка ракеты-носителя "Протон-М" для запуска спутника связи "Экспресс-АМ6" завершена. Это будет второй пуск ракеты "Протон" после майской аварии, когда на орбиту не был выведен самый мощный российский спутник связи "Экспресс-АМ4Р". Первый "послеаварийный" запуск состоялся в сентябре.
На сей раз ракета "Протон" должна вывести на орбиту телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ6". Он создан в ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф.Решетнева на базе платформы тяжелого класса "Экспресс-2000". Аппарат предназначен для обеспечения широкого спектра услуг связи и вещания на территории России. Его полезная нагрузка включает в себя 11 антенн, 72 транспондера C-, Ku-, Ka- и L-диапазона частот. Планируется, что спутник будет работать в космосе не менее 15 лет.
На Байконуре завершена сборка ракеты космического назначения «Протон-М» для запуска космического аппарата «Экспресс-АМ6»
На космодроме Байконур продолжается подготовка к пуску ракеты космического назначения (РКН) «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом «Экспресс-АМ6». Работы, запланированные на техническом и стартовом комплексах, идут в соответствие с графиком. Сегодня утром ракету космического назначения вывезли из монтажно-испытательного корпуса 92-А50 и доставили на технологическую заправочную площадку (ТЗП). Заправка разгонного блока – заключительная операция, предусмотренная графиком подготовки РКН на техническом комплексе космодрома.
Пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и телекоммуникационным космическим аппаратом «Экспресс-АМ6» запланирован на 21 октября. Ракета-носитель «Протон» и разгонный блок «Бриз-М» разработаны и серийно изготовляются ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева». Телекоммуникационный космический аппарат «Экспресс-АМ6», создан специалистами ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф.Решетнёва» по заказу ГПКС и предназначен для предоставления услуг цифрового телевидения, телефонии, видеоконференций, VSAT-сети, доступа в Интернет, передачи данных для пользователей Европейской части России и Западной Сибири, стран Центральной Европы и Ближнего Востока.
Спутники Intelsat 30/DLA-1 и Arsat-1 успешно выведены на орбиту
В четверг с космодрома во Французской Гвиане в космос отправилась ракета Ariane-5, несущая на борту два коммерческих спутника – Intelsat-30/DLA-1 и Arsat-1, предназначенных для трансляции телепрограмм на страны Латинской Америки компаниями Intelsat, DirecTV и Аргентинской национальной телекоммуникационной компанией.
Стартовав в 21:43:52 по Гринвичу с Космического центра в Гвиане – расположенного на северо-восточном побережье Южной Америки и обслуживаемого европейцами, спутники взяли курс на геостационарную орбиту. Стоит отметить, что старт был отложен на 44 минуты из-за шторма, бушевавшего в окрестностях космопорта.
Выход спутника Intelsat-30/DLA-1, расположенного в верхнем отсеке двойного транспортного модуля ракеты Ariane-5, произошёл на 28 минуте после запуска. Спустя несколько минут после этого ракета отбросила крышку, выпустив в космос меньший по размеру спутник Arsat-1.
Сообщение об успешном выходе спутников в космос сотрудники отдела управления полётами Космического центра в Гвиане встретили бурными аплодисментами, а инженеры, работавшие над проектом Arsat-1 – первым геостационарным телекоммуникационным спутником, изготовленным в Аргентине – снимались для видеохроники с аргентинским флагом в руках.
Стефан Исраэль, председатель правления и генеральный директор французской компании Arianespace, обслуживающей космические запуски, заявил об очередной безупречно проведённой миссии, которая довела число успешных стартов ракеты Ariane до 62.
Диспетчеры из наземной службы подтвердили факт получения сигналов от обоих спутников спустя несколько минут после запуска, что является сигналом того, что оба аппарата вышли в космос без каких-либо технических проблем.
Произведённый компанией Space Systems/Loral спутник Intelsat-30 весом в 6320 кг должен был раскрыть две солнечные батареи спустя примерно три часа после запуска, а затем привести в действие специальные двигатели, чтобы в течение недели достичь плановой круговой геостационарной орбиты.
После развёртывания антенн и нескольких недель орбитальных испытаний аппарат, по словам официальных представителей Intelsat, займёт постоянное место на орбите в позиции 95° западной долготы, где будет введён в эксплуатацию в конце ноября.
Спутник Intelsat-30 имеет на борту 72 транспондера Ku-диапазона, 10 транспондеров C-диапазона и предназначен для работы на орбите в течение 15 лет – в паре с принадлежащим Intelsat спутником Galaxy-3C, обеспечивая вещание на Латинскую Америку.
Компания DirecTV Latin America уже арендовала на новом спутнике ёмкость в Ku-диапазоне, чтобы обеспечить возможность приёма программ DTH-платформы 18 миллионов своих абонентов в странах Центральной и Южной Америки, а также Карибского бассейна.
Запущенный в четверг на орбиту спутник Arsat-1 весом почти в 3000 кг является первым мощным спутником связи, который был построен в Аргентине.
«После семи лет работы над проектом и многих часов совместных усилий сплочённой команды первый аргентинский телекоммуникационный спутник отправился в космос», – заявил Матиас Бианчи, глава аргентинской национальной телекоммуникационной компании Arsat, являющейся оператором спутника Arsat-1.
Как сообщалось ранее, стоимость производства спутника Arsat-1 составила 300 миллионов долларов. Он снабжён 24 транспондерами Ku-диапазона, которые, по информации Arsat, будут использоваться для передачи телевизионного сигнала, данных, голосовой связи и интернет на территории Аргентины, Чили, Парагвая, Уругвая, а также частично Боливии и Бразилии
Дата: Понедельник, 20.10.2014, 18:41 | Сообщение # 36
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 15106
Статус: Оффлайн
Ракета-носитель «Протон-М» с космическим аппаратом «Экспресс-АМ6» установлена на стартовом комплексе космодрома Байконур
На космодроме Байконур Государственная комиссия приняла решение о вывозе ракеты космического назначения (РКН) «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом «Экспресс-АМ6» на стартовый комплекс. В соответствии с решением государственной комиссии транспортировка РКН «Протон-М» на стартовую позицию началась сегодня утром в 4:30 мск. В настоящее время ракета-носитель «Протон-М» с космическим аппаратом «Экспресс-АМ6» установлена на пусковой установке. После подвода к ракете башни обслуживания и подключения коммуникаций специалисты ГКНПЦ им. М.В.Хруничева и предприятий Роскосмоса приступили к работам по графику первого дня. План работ на ближайшие несколько дней включает в себя проверки аппаратуры РКН и наземного оборудования стартовой площадки, заправку ракеты-носителя компонентами топлива и сжатыми газами. Запуск космического аппарата «Экспресс-АМ6» запланирован на 21 октября. Это будет шестой в 2014 году космический запуск с использованием ракеты-носителя «Протон». Космический аппарат «Экспресс-АМ6» разработан и изготовлен ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва». Ракета-носитель «Протон» и разгонный блок «Бриз-М» разработаны и серийно изготовляются ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева». Модернизированный «Протон-М», оснащенный разгонным блоком «Бриз-М», способен доставлять на геопереходную орбиту полезную нагрузку массой свыше 6 т.
Сегодня пусковой день Запуск спутника намечен на 21 октября в 19.09 по мск с космодрома "Байконур" что в Казахстане, ракета-носитель "Протон".
Спутник оснащён 44 транспондерами Ku-диапазона, 12 Ка-диапазона и 14 Си-диапазона. Express-AM6 предполагается разместить на геостационарной орбите в точке стояния 53Е.
На орбиту выведен «Экспресс-АМ6», раздающий цифровое ТВ и интернет.
Россия вывела на целевую орбиту новый спутник связи — «Экспресс-АМ6». Он позволит создать дополнительную инфраструктуру для обеспечения населения западных регионов России доступным многопрограммным цифровым теле- и радиовещанием, включая HD-телевидение. Российский спутник связи «Экспресс-АМ6» вышел на целевую орбиту. Космический аппарат был запущен во вторник, 21 октября 2014 г., с помощью ракеты-носителя «Протон-М» с космодрома Байконур. «Около двух месяцев будет продолжаться вывод спутника на заданную позицию. С этой позиции «Экспресс-АМ6» обеспечит покрытие Европейской части России, Урала и Западной Сибири, а также стран Ближнего Востока, Европы и Африки», — сообщили в Минкомсвязи. «Экспресс-АМ6» был создан на базе платформы тяжелого класса «Экспресс-2000» и предназначен для обеспечения широкого спектра услуг связи и вещания на территории России». Спутник позволит создать дополнительную инфраструктуру для обеспечения населения западных регионов страны доступным многопрограммным цифровым теле- и радиовещанием, включая телевидение HD. В целом «Экспресс-АМ6» предназначен для предоставления следующих видов услуг: цифровое телерадиовещание, телефония, видеоконференцсвязь, передача данных, доступ в интернет, создание сетей VSAT, а также для подвижной правительственной и президентской связи. В общей сложности «Экспресс-АМ6» оснащен 11 антеннами и 72 транспондерами диапазонов частот C, Ku, Ka и L, сообщили в агентстве. А масса спутника составляет 3,2 тонны. Заказчиком космического аппарата стало предприятие «Космическая связь», производителями — «Информационные спутниковые системы», государственное предприятие «Научно-исследовательский институт радио» и компания MDA (Канада). Срок активного существования «Экспресс-АМ6» составит 15 лет. «Экспресс-AM6» — второй после «Экспресс-АМ5» российский спутник тяжелого класса негерметичного исполнения с большим количеством транспондеров и развитой антенной системой. «Экспресс-АМ5» был запущен в декабре 2013 г. В рамках крупнейшего обновления спутниковой группировки 17 марта 2014 г. на орбиту были успешно выведены еще два российских спутника связи — «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2». На 2014 г. были запланированы запуски еще трех спутников: «Экспресс-AM4R», «Экспресс-AM8» и «Экспресс-AM7». В мае 2014 г. «Роскосмос» запускал «Экспресс-AM4R» неудачно: он сгорел вместе с ракетой-носителем «Протон-М» в плотных слоях атмосферы. Причиной аварии стало разрушение подшипника в турбонасосном агрегате рулевого двигателя третьей ступени ракеты. Неудачные запуски спутников связи у «Роскосмоса» бывали и в предыдущие годы. В августе 2012 г. «Экспресс-МД2» не был выведен на целевую орбиту и был признан потерянным в результате аварии на ракете-носителе «Протон-М». В 2011 г. не удался запуск «Экспресс-АМ4». Космический аппарат также не был доставлен на заданную орбиту.
Роскосмос отказался без оплаты поставлять Украине ракетный двигатель для запуска спутника «Лыбидь»
Роскосмос не будет поставлять на Украину двигатель РД-171М для ракеты «Зенит», которая еще в середине года должна была вывести на орбиту первый украинский геостационарный спутник вещания «Лыбидь», пишет Lenta со ссылкой на газету «Известия».
Руководство днепропетровского «Южмаша», где производят «Зениты», в течение пяти месяцев добивалось от России поставки двигателя без оплаты. Но стороны так и не пришли к согласию.
Шансов на то, что «Южмаш» выкупит двигатель, почти нет. Предприятие само признает, что находится в бедственном положении.
В Роскосмосе в этой связи считают, что смысла поставлять оборудование до проведения платежей нет. «Предприятие по сути банкрот», — пояснил информированный источник в космическом агентстве.
Издание объясняет резкое падение объемов производства на «Южмаше» прекращением сотрудничества с российскими партнерами. В прошлом году Роскосмос перестал закупать ракеты «Зенит», в 2014-м РКК «Энергия» заморозила проект «Морской старт», предусматривающий запуски спутников «Зенитами» с плавучей морской платформы. В итоге носители семейства «Зенит» стали никому не нужны.
Сам спутник «Лыбидь», как отмечают в Роскосмосе, уже готов. На его создание Украина потратила 254 миллиона долларов.
На Байконур доставлен космический аппарат «Ямал-401»
Сегодня днем на космодром Байконур самолетом доставлен телекоммуникационный космический аппарат (КА) «Ямал-401». Космический аппарат «Ямал-401» российского оператора спутниковой связи «Газпром космические системы» создан в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва». Новый спутник орбитальной группировки «Газпром космические системы» предназначен для обеспечения ретрансляции сигналов связи и телевещания на территории Европы и Азии в непрерывном режиме.
Запуск КА «Ямал-401» планируется выполнить в декабре 2014 года с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М».
Ракета-носитель тяжелого класса «Протон» разработана и серийно производится ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева».
Космический аппарат «Ямал-401» предназначен для обеспечения ретрансляции сигналов связи и телевещания на территории Европы и Азии в непрерывном режиме. На спутнике установлено 53 транспондера и шесть антенн, работающих в С- и Ku-диапазонах частот. «Ямал-401» - это третий космический аппарат, созданный на базе унифицированной платформы тяжёлого класса «Экспресс-2000». Масса спутника - 2976 кг; мощность, выделяемая на полезную нагрузку, - 11 кВт; срок активного существования составит 15 лет.
Европейский спутник связи Аstra 2G доставлен на Байконур для запуска на ракете-носителе «Протон»
Телекоммуникационный космический аппарат Astra 2G/«Астра 2Ж»/, изготовленный Airbus Defence and Space (подразделением европейской группы компаний Airbus Group) по заказу оператора спутниковой связи SES (Люкскембург), доставлен из Тулузы (Франция) на космодром Байконур для подготовки к запуску.
Шести тонный геостационарный спутник Astra 2G будет выведен на орбиту с помощью ракеты-носителя «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М». Запуск должен состояться в ноябре текущего года. Это будет 400–ый космический запуск, осуществленный с помощью ракеты-носителя «Протон». Транспортный самолет с космическим аппаратом и наземным вспомогательным оборудованием (НВО) на борту приземлился в аэропорту «Юбилейный» космодрома сегодня утром.
Через несколько часов, после проведения таможенной проверки и разгрузки в аэропорту назначения, контейнер с космическим аппаратом и НВО по внутренней железнодорожной ветке космодрома доставят в монтажно-испытательный корпус (МИК) площадки 92А-50 космодрома. Космический аппарат установят в стенд в чистовой камере МИКа, где в ближайшие дни начнутся его автономные испытания. Они включают серию функциональных и электрических проверок, а также заправку аппарата компонентами топлива.
Контракт на использование ракеты-носителя «Протон–М» для запуска космического аппарата Astra 2G заключен компанией International Launch Services Inc. Контрольный пакет акций в ILS принадлежит ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В.Хруничева», разработчику и изготовителю ракеты–носителя «Протон» и разгонного блока «Бриз-М».
Выведение спутника «Экспресс-АМ6» могло быть не совсем штатным.
В минувшие выходные командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) зафиксировало, что фактические орбитальные параметры космического аппарата «Экспресс-АМ6», запущенного на прошлой неделе с Байконура, отличаются от требуемых. Не исключено, что это могло стать следствием сбоя в работе разгонного блока «Бриз-М» при последнем, четвертом включении. Производители разгонника утверждают, что все находится «в пределах допуска утвержденной технической документации».
Телекоммуникационный аппарат «Экспресс-АМ6» стартовал с Байконура 21 октября: он выводился на орбиту с помощью ракеты-носителя «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М», разработанных в Государственном космическом научно-производственном центре (ГКНПЦ) имени Хруничева. На следующий день пресс-служба Федерального космического агентства (Роскосмос) сообщила, что пуск можно считать успешным, а компания «Российские космические системы» сообщила о взятии наземными станциями аппарата «Экспресс-АМ6» на управление. Генеральный директор ФГУП «Космическая связь» (заказчика спутника) Юрий Прохоров заявил: «Запуск спутника, без преувеличения, самое ожидаемое событие года для спутниковой отрасли».
Однако информация системы NORAD, зафиксировавшей в минувшие выходные параметры нахождения космического аппарата на орбите, свидетельствует о том, что выведение спутника «Экспресс-АМ6» могло быть не совсем штатным. Так, согласно американским данным по состоянию на 25 октября, наклонение спутника вместо положенных 0,18 градуса составляло 0,71, период обращения вместо 1436 минут — 1373, апогей и перигей 37 780 км и 31 312 км вместо ожидаемых 37 787 км и 33 799 км соответственно.
Отличие фактических параметров от заданных могло стать следствием нештатной работы «Бриза-М»: косвенным подтверждением этому служат данные, опубликованные на сайте самого ГКНПЦ имени Хруничева в разделе «Оперативная информация о пусках». Так, например, отклонение при первом выключении маршевой двигательной установки разгонника составило минус 4 секунды, при втором — минус 18 секунд, при третьем — минус 12 секунд. Само же отделение космического аппарата от разгонника произошло с отклонением от нормы в минус 24 секунды.
Два топ-менеджера предприятий космической промышленности вчера подтвердили “Ъ”, что опубликованная на сайте ГКНПЦ имени Хруничева информация верна и разгонник во время последнего импульса «слегка недоработал», однако комментировать причины инцидента отказались. Один из собеседников “Ъ” призвал не драматизировать ситуацию: «Аппарат находится на переходной орбите, топлива и мощностей двигателей, установленных на нем, без проблем хватит для перехода в нужную точку стояния». Реализовывать эту задачу на практике будет разработчик спутника — компания «Информационные спутниковые системы им. Решетнева», которой и предстоит осуществить все незапланированные маневры. Официальный представитель ГКНПЦ имени Хруничева Александр Шмыгов вчера заявил “Ъ”, что все параметры находятся «в пределах поля допуска утвержденной технической документации». «На срок службы спутника это не повлияет, то есть заказ выполнен»,— сказал он. Отметим, что риски, связанные с запуском и эксплуатацией спутника «Экспресс-АМ6», зас****ованы «Ингосс****ом» на сумму 5,5 млрд руб.
Напомним, что неполадки разгонных блоков «Бриз-М» уже становились причиной нештатных ситуаций на орбите. Запущенный 9 декабря 2012 года с космодрома Байконур космический аппарат «Ямал-402» оказался не на расчетной орбите из-за разрушения подшипника C5.98 в турбонасосном агрегате двигателя, установленного на разгоннике: последний отработал во время четвертого включения на четыре минуты меньше положенного. Аппарат тем не менее удалось спасти и перевести на целевую орбиту при помощи его собственных движков: для этого, правда, пришлось пожертвовать частью топлива. Из-за этого срок его активного существования снизился с 15 до 11,5 года.
Роскосмос определился со сроком запуска космического аппарата Astra 2G. Спутник, который уже доставлен на космодром Байконур, планируется отправить на геостационарную орбиту 28 ноября, передает пресс-служба ведомства.
В ближайшее время спутник пройдет ряд функциональных и электрических проверов, а также заправку аппарата компонентами топлива. Все процедуры с Astra 2G будут проводить специалисты центра имени Хруничева.
Запуск спутника будет проводиться при помощи ракеты-носителя "Протон-М". К слову, это станет юбилейный, 400-ый запуск космического аппарата с использованием "Протона".
Добавим, что параллельно с Astra 2G на Байконур поступил и спутник "Ямал-401″, запуск которого запланирован на декабрь 2014 года. Специалисты центра им. Хруничева уже приступили к серии его испытаний и проверок.
Стартовый комплекс площадки 81 космодрома Байконур начали готовить к предстоящему пуску ракеты-носителя «Протон-М»
На космодроме Байконур продолжаются плановые интенсивные работы в рамках подготовки очередных пусков российской тяжелой ракеты-носителя «Протон-М». Сегодня расчеты филиала ФГУП ЦЭНКИ – Космического центра «Южный» приступили к подготовке оборудования и аппаратуры стартового комплекса площадки 81 космодрома Байконур к предстоящему приему ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и российским телекоммуникационным спутником «Ямал-401».
Одновременно на стартовом комплексе площадки 81 космодрома Байконур ведутся работы по подготовке к пуску ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и европейским телекоммуникационным космическим аппаратом Astra 2G.
Расчеты специалистов российской космической отрасли в монтажно-испытательном корпусе площадки 92А-50 космодрома ведут автономные работы с ракетой-носителем «Протон-М» и разгонным блоком «Бриз-М», которые будут использованы для выведения на орбиту европейского спутника. В чистовых камерах этого же монтажно-испытательного корпуса иностранные специалисты готовят к запуску космический аппарат Astra 2G, а расчеты ОАО «Информационные спутниковые системы» имени М.Решетнева и Космического центра «Южный» проводят работы со спутником связи «Ямал-401». Пуск спутника Astra 2G с космодрома Байконур намечен на 28 ноября, а космического аппарата «Ямал-401» на 12 декабря 2014 года. Пресс-служба Космического центра «Южный»
КБ «Южное» сообщает о запуске ракеты-носителя «Днепр»
Конструкторское бюро «Южное» (Днепропетровск) заявляет о запуске ракеты-носителя «Днепр Запуск состоялся с пусковой базы «Ясный» (Оренбургская область, Россия) 6 ноября в 9:35 по киевскому времени при непосредственном участии украинских специалистов. На околоземную орбиту выведены космический аппарат ANSARO (Advanced Satellite with New system Architeture for Observation ) весом 500 кг и четыре микроспутника. КА ASNARO разработан Институтом технологий экспериментальных космических аппаратов (USEF) и корпорацией NEC и предназначен для дистанционного зондирования Земли. Микроспутники Hodoyoshi-1, ChubuSat-1, TSUBAME и Qsat-EOS разработаны университетами Японии и предназначены для дистанционного зондирования Земли и астрономических наблюдений.
Отмечается, что данный запуск стал 21-м в рамках программы «Днепр».