Дата: Суббота, 14.09.2019, 21:59 | Сообщение # 1531
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5810
Статус: Оффлайн
Запуск первой ракеты “Kagoshima” оказался неудачным
Запуск первой ракеты “Kagoshima”, которая разрабатывается в Кагосиме, где и находится стартовая площадка ракеты, состоялся на местном побережье во второй половине дня 13-го сентября, но она упала в море через несколько секунд после запуска.Ракета достигла 20-ти метров, вместо запланированных 400 метров.
“Kagoshima rocket” – это проект, который начался три года назад, развитие космоса продвигается частным сектором, местные университеты и компании несут ответственность за весь процесс от проектирования до запуска.
Длина ракеты около 2,6 м, вес около 22 кг.
Команда разработчиков отметила: “результаты были неудовлетворительными,но мы смогли испытать все, от проектирования, производства до запуска.
Четыре южнокорейских спутника запустят на “Союзе-2.1а” в 2021 году с Байконура
Ракета-носитель “Союз-2.1а” в 2021 году выведет на орбиту четыре южнокорейских спутника формата cubesat (“кубсат”) в качестве попутной полезной нагрузки, говорится в сообщении на сайте российской компании “Главкосмос пусковые услуги” (дочерняя структура Роскосмоса , оператор коммерческих пусков ракет “Союз-2.1а”).
“Четыре космических аппарата типа “кубсат” размерностью 6U (масса каждого спутника – 12 кг) института KASI (Корейский институт астрономии и космических наук) будут запущены в двух контейнерах размерностью 12U на ракете-носителе “Союз-2.1а” в составе миссии, запланированной на первый-второй квартал 2021 года с космодрома Байконур”, – говорится в сообщении.
Это будет второй полностью коммерческий запуск компании “Главкосмос пусковые услуги”, основной полезной нагрузкой которого станет южнокорейский аппарат дистанционного зондирования Земли CAS500-2, уточнили ТАСС в компании.
С 2017 года KASI запустил новую космическую программу, была разработана инновационная концепция мультиспутниковой миссии, получившая название “Исследования локальных свойств магнитосферной и ионосферной плазмы” (SNIPE). Программа SNIPE включает в себя четыре наноспутника размерностью 6U, которые будут выведены на орбиту высотой 600 км. Четыре аппарата будут развернуты на орбите, а расстояния между ними будут поддерживаться на уровне от 100 м до 1000 км с помощью алгоритма полета группировки.
“В научные цели программы SNIPE входят исследования тонких структур осаждений высокоэнергетических электронов, плотности/температуры фоновой плазмы, продольных токов и электромагнитных волн. Соответственно, аппаратура КА [космический аппарат] будет осуществлять наблюдения за микроструктурами следующих геофизических явлений: аномалии в высоких широтах, такие как локальные зоны в полярных шапках, продольные токи в овале полярных сияний, электромагнитные ионно-циклотронные волны”, – отмечается в сообщении.
Ранее компания заключила два контракта на запуск южнокорейских спутников дистанционного зондирования Земли CAS500-1 и CAS500-2. Их планируется запустить на ракете-носителе “Союз-2.1а” с космодрома Байконур. Контракт с Корейским институтом аэрокосмических исследований на запуск космического аппарата CAS500-1 был подписан компаниями “Главкосмос” и “Главкосмос пусковые услуги” 17 августа 2017 года, на следующий день аналогичный контракт был заключен с компанией Korea Aerospace Industries на запуск CAS500-2. Предложение на конкурс по предоставлению пусковых услуг для двух корейских космических аппаратов было подготовлено в феврале 2017 года. CAS500-1 и CAS500-2 должны провести съемку Земли в панхроматическом и многоспектральном режимах.
Стала известна дата первого запуска британских спутников OneWeb с Байконура
Британские спутники связи OneWeb будут впервые запущены с космодрома Байконур ориентировочно 19 декабря, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Роскосмоса.
В июне 2015 года Роскосмос подписал контракт с французской компанией Arianespace и британской OneWeb на 21 коммерческий запуск 672 спутников на ракетах-носителях “Союз” с разгонными блоками “Фрегат” с космодромов Куру, Байконур и Восточный.
В апреле 2019 года генеральный директор компании “Главкосмос” (дочка Роскосмоса) Дмитрий Лоскутов сообщил РИА Новости, что первый запуск спутников OneWeb с космодрома Байконур планируется провести в четвертом квартале 2019 года, с космодрома Восточный – во втором квартале 2020 года. Всего с Байконура намечается 9 пусков, с Восточного – 8 пусков, с Куру – 4 пуска (один уже проведен в феврале 2019 года).
“Главкосмосом” и компаниями Arianespace и Starsem подготовлены совместные предложения о запуске космических аппаратов OneWeb с космодрома Байконур ориентировочно 19 декабря”, – сказал собеседник агентства.
По его словам, эта дата подлежит утверждению после детального планирования технологических операций. “В целом все находится в высокой степени готовности”, – добавил представитель пресс-службы госкорпорации.
В апреле 2019 года главный управляющий компании OneWeb Адриан Штекель в интервью газете Australian заявил, что на ракетах “Союз” с декабря планируется запускать по три десятка спутников каждый месяц в течение 20 месяцев. Он отметил, что начальная группировка из 650 спутников начнет предоставлять коммерческие услуги в 2021 году, после чего будет доведена до 2 тысяч космических аппаратов к 2026 году.
OneWeb планирует создать группировку спутников, которая позволит обеспечить широкополосный доступ в интернет для пользователей по всему миру благодаря полному охвату поверхности Земли.
Дата: Четверг, 19.09.2019, 17:24 | Сообщение # 1535
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6177
Статус: Оффлайн
СМИ: Китай запустил пять космических аппаратов системы "Чжухай-1"
Согласно плану, орбитальная система должна состоять из 34 спутников Китай вывел в четверг на орбиту пять наноспутников дистанционного зондирования для формирования орбитальной системы "Чжухай-1". Об этом сообщил информационный портал The Paper.
По его данным, запуск был осуществлен при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-11" с космодрома Цзюцюань в северо-западной провинции Ганьсу.
Орбитальная система "Чжухай-1", согласно плану, должна состоять из 34 спутников, в том числе гиперспектральных, радарных и инфракрасных, а также со специальной съемочной аппаратурой, оптических с высоким разрешением.
Этот запуск стал 311-м для ракеты-носителя серии "Чанчжэн". Благодаря этому на орбите уже находится 12 спутников системы "Чжухай-1".
КНР активно развивает национальную космическую программу, разрабатывая метеорологические, телекоммуникационные и навигационные спутники, а также технологии для освоения Луны. Помимо этого, китайские ученые реализуют проект по исследованию астероидов и Марса, к интенсивному изучению поверхности которого они намерены приступить в 2020-2025 годах.
Дата: Воскресенье, 22.09.2019, 12:18 | Сообщение # 1536
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5284
Статус: Оффлайн
Запуск японского грузового корабля "Конотори" к МКС вновь перенесен
Японские специалисты пришли к выводу, что в случае пуска в назначенный ранее срок существует опасность сближения второй ступени ракеты H-2B с российским пилотируемым кораблем "Союз" Запуск тяжелой ракеты H-2B с беспилотным космическим кораблем "Конотори-8" ("Аист-8") к Международной космической станции (МКС), отложенный из-за пожара, перенесен во второй раз. Об этом сообщила в субботу компания Mitsubishi Heavy Industries.
Отмечается, что старт ракеты отложен на сутки и теперь состоится 25 сентября в 01:05 по времени Японии (19:05 мск 24 сентября). Запуск вновь перенесен после анализа данных о траектории полета МКС и российского пилотируемого корабля "Союз МС-15", который должен пристыковаться к станции 25 сентября. Японские специалисты пришли к выводу, что в случае пуска на сутки раньше существует опасность сближения второй ступени ракеты H-2B с "Союзом".
Изначально старт должен был состояться 11 сентября. Однако перед запуском рядом с площадкой космодрома Танэгасима в юго-западной префектуре Кагосима произошло возгорание. Его причиной оказалось статическое электричество, возникшее из-за выброса кислорода из сопла работающего двигателя ракеты.
"Конотори-8" должен доставить на станцию разработанный совместно с Sony аппарат для осуществления оптической телекоммуникации с Землей. Тестирование этого устройства планировалось провести до конца текущего года. Также корабль должен взять на борт два микроспутника для исследования космоса, оборудование и грузы, необходимые для жизнеобеспечения членов экипажа станции.
Предыдущий запуск беспилотного грузового корабля этой серии к МКС был успешно осуществлен в ноябре прошлого года.
Дата: Воскресенье, 22.09.2019, 12:18 | Сообщение # 1537
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5284
Статус: Оффлайн
По неподтвержденной информации Китай проведет 2 запуска в ближайшее время
Появилось новое уведомление о закрытии воздушного пространства (A4885/19).
На 25 сентября в 00: 55 UTC запланирован запуск с космодрома Цзюцюань. По неподтвержденной информации РН CZ-2D выведет на орбиту военный метеоспутник Yunhai-1-02. Обломки носителя в очередной раз “порадуют” жителей Мьянмы.
Также подтверждены более ранние сообщения о запуске РН CZ-3B/BDS с двумя навигационными спутниками 22 сентября в 21:00 UTC, (NOTAM A4886 / 19). Место выведения космодром Сичан.
Дата: Понедельник, 23.09.2019, 20:03 | Сообщение # 1538
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4662
Статус: Оффлайн
Следующий пуск ракеты Союз-СТ с космодрома Куру состоится 17 декабря
Следующий пуск российской ракеты-носителя “Союз-СТ” с космодрома “Куру” во Французской Гвиане планируется в середине декабря, сообщил Германский центр авиации и космонавтики DLR.
Ранее источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли сообщил, что старт “Союза-СТ” был перенесен с октября-ноября на декабрь из-за неготовности зарубежных космических аппаратов.
На сайте центра сообщается, что запуск намечен на 17 декабря.
Ракете предстоит вывести на орбиту, в частности, итальянский радиолокационный спутник дистанционного зондирования Земли CSG-1, европейский космический телескоп CHEOPS, французский малый научный спутник EyeSat и первый французский наноспутник ANGELS.
В 2019 году с “Куру” были выполнены уже два пуска ракет “Союз-СТ”. В августе гендиректор компании “Главкосмос” (“дочка” “Роскосмоса”) Дмитрий Лоскутов сообщил РИА Новости, что еще один пуск ракеты “Союз-СТ” состоится до конца года, в 2020 году запланированы два старта “Союза-СТ”.
С октября 2011 года с космодрома “Куру” выполнены 22 пуска российских ракет “Союз-СТ”. Один из пусков в августе 2014 года завершился выведением европейских навигационных спутников Galileo на нерасчетную орбиту из-за аварии разгонного блока “Фрегат”.
Дата: Понедельник, 23.09.2019, 20:03 | Сообщение # 1539
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4662
Статус: Оффлайн
РН CZ-3B с двумя спутниками “Бэйдоу” стартовала с космодрома Сичан
Были беспокойства по поводу того, что в 00:33 по местному времени 21-го (1633 UTC 20-го) примерно в 50 км от стартовой площадки произошло землетрясение магнитудой 3,5.
Но всё обошлось.
Ракета Long March 3B/YZ-1 со спутниками Beidou-3 M19 и M20 стартовала.
Китай успешно запустил новую пару навигационных спутников в воскресенье. Запуск Beidou-3M19 (Beidou-47) и Beidou-3M20 (Beidou-48) состоялся из стартового комплекса LC2 космодрома Сичан, с использованием ракеты Long March-3B / YZ-1 (Y65). Время запуска было 21:10 UTC, и для завершения миссии потребовалось четыре часа.Это был четвертый запуск, посвященный пополнению навигационной спутниковой системы Beidou в 2019 году.
Спутники используют шину с антенной с фазированной решеткой для навигационных сигналов и лазерным ретрорефлектором, стартовая масса 1 014 кг. Размеры космического корабля отмечены как 2,25 на 1,0 на 1,22 метра. Обычно спутники находятся на номинальной орбите 21 500 – 21 400 км при 55,5 градусах.
Источник: запуск "Протона" перенесен из-за неправильно подключенного к нему спутника США
По словам источника, сама система управления разгонного блока "Бриз-М" работает штатно Помехи в системе управления разгонным блоком "Бриз-М", которые привели к переносу запуска ракеты-носителя "Протон-М" с европейским спутником Eutelsat-5WB и американским аппаратом MEV-1, связаны с неправильным подключением американского спутника в цепь с "разгонником". Об этом сообщил ТАСС в среду источник в ракетно-космической отрасли.
Запуск ракеты-носителя "Протон-М" перенесли из-за испытаний разгонного блока
"Специалисты Роскосмоса и МОКБ "Марс" [разработчик и производитель системы управления "Бриз-М"] установили причину сбоев: проблема возникла из-за подключенного не по той схеме в цепь с разгонным блоком американского космического аппарата", - отметил собеседник агентства. При этом он добавил, что "сама система управления разгонного блока "Бриз-М" работает штатно".
По оценке источника агентства, "на устранение проблем в подключении спутника MEV-1 может уйти несколько дней".
Другой источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что сбои, выявленные в ходе предстартовых проверок, "выражаются в появлении электромагнитных помех в системе управления "Бриза-М".
В свою очередь в Роскосмосе сообщили ТАСС, что причина окончательно не выявлена.
Во вторник в пресс-службе Роскосмоса сообщили ТАСС, что запуск ракеты "Протон-М", первоначально запланированный на 30 сентября, перенесен из-за дополнительных испытаний разгонного блока. Головная часть ракеты в составе аппаратов Eutelsat-5WB и MEV-1, переходной системы, разгонного блока "Бриз-М" и головного обтекателя была перевезена в зал для общей сборки на космодроме Байконур 21 сентября.
Российская ракета-носитель среднего класса “Союз-ФГ” с пилотируемым кораблем “Союз МС-15” запущена с космодрома Байконур, передает корреспондент ТАСС с места событий.
Ракета взлетела с 1-й стартовой площадки космодрома (“Гагаринский старт”) в 16:57 мск. К Международной космической станции (МКС) отправились космонавт Роскосмоса Олег Скрипочка, астронавт NASA Джессика Меир и первый в истории астронавт из ОАЭ Хазаа аль-Мансури.
Это 70-й и последний пуск ракеты-носителя “Союз-ФГ” в истории. На ракете используется аналоговая украинская система управления. В дальнейшем все пилотируемые корабли “Союз” будут запускать с помощью ракет “Союз-2.1а” с полностью российской системой управления.
Китайская ракета CZ-2D вывела на орбиту спутник Yunhai-1-02
На 25 сентября в 00: 55 UTC был запланирован запуск с космодрома Цзюцюань. Сообщалось, что РН CZ-2D выведет на орбиту военный метеоспутник Yunhai-1-02. Обломки носителя в очередной раз “порадуют” жителей Мьянмы.
Китай запустил CZ-2D в 00:54 UTC 25 сентября с полезной нагрузкой Yunhai-1 02.
Дата: Четверг, 26.09.2019, 23:50 | Сообщение # 1543
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 4524
Статус: Оффлайн
Запущенный с Плесецка спутник внесли в каталог космических объектов России
Запущенный в четверг с космодрома Плесецк военный спутник “Космос-2541” внесен в каталог космических объектов российской системы контроля космического пространства, сообщили журналистам в пресс-службе Минобороны РФ.
“Специалисты Центра контроля космического пространства Космических войск ВКС внесли в Главный каталог космических объектов российской системы контроля космического пространства информацию о разгонном блоке “Фрегат” и космическом аппарате “Космос-2541”, – сказали в ведомстве. Ранее спутник был принят на управление наземными средствами Космических войск.
Главный каталог космических объектов – единая информационная база данных, содержащая координатную и некоординатную информацию о каждом космическом объекте. В каталоге хранятся данные об искусственных объектах на высоте от 120 до 50 тысяч километров. По каждому объекту записывается набор элементов орбит, достаточный для точного прогнозирования его движения, международный номер-идентификатор, данные о времени и месте пуска, типе объекта, назначении, массе, размере и так далее. Каждый день для поддержания Главного каталога специалисты Космических войск ВКС обрабатывают более 60 тысяч измерений.
Ранее в нашем журнале “Всё о Космосе” мы рассказали о том, что РН “Союз-2.1б” отправилась на орбиту со спутником “Тундра-3” (ЕКС-3). Место выведения космодром Плесецк. Время старта 26.09.2019 10:46 мск).
Орбита «Молния» — один из типов высокой эллиптической орбиты с наклонением в 63,4°, аргументом перицентра −90° и периодом обращения в половину звёздных суток. Данный тип орбиты получил название по серии советских КА «Молния» двойного назначения, впервые использовавших эту орбиту в своей работе.
Дата: Четверг, 26.09.2019, 23:51 | Сообщение # 1544
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 4524
Статус: Оффлайн
Источник: запуск “Протона” с коммерческими спутниками может состояться 3-5 октября
Запуск ракеты-носителя “Протон-М” с европейским спутником Eutelsat-5WB и американским аппаратом MEV-1 может состояться 3-5 октября. Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.
“В случае принятия решения на продолжение работ пуск может быть осуществлен 3-5 октября”, – сказал собеседник агентства. Он пояснил, что отклонения от нормы были выявлены “в защитных элементах, не оказывающих влияние на подготовку и пуск ракеты-носителя”.
Изначально запуск “Протона-М” с коммерческими спутниками был запланирован на 30 сентября, однако был отменен из-за дополнительных испытаний системы управления разгонным блоком, сообщили ТАСС в пресс-службе Роскомоса. Позже источник в ракетно-космической отрасли пояснил ТАСС, что перенос связан с неправильным подключением американского спутника в цепь с “разгонником”.
В среду генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин подтвердил журналистам, что причиной изменения даты старта была проблема, связанная с интерфейсом между российской системой управления и электроникой космических аппаратов. По его словам, запуск будет осуществлен в первой половине октября.
Дата: Четверг, 26.09.2019, 23:51 | Сообщение # 1545
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 4524
Статус: Оффлайн
Перенесенный запуск ракеты "Протон" с Байконура состоится в первой половине октября
Как сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, причиной переноса была проблема, связанная с интерфейсом между российской системой управления и электроникой космических аппаратов Запуск ракеты-носителя "Протон-М" с европейским спутником Eutelsat-5WB и американским аппаратом MEV-1, который был запланирован на 30 сентября, но был перенесен, состоится в первой половине октября. Об этом сообщил в среду журналистам глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
"В ходе проверок еще в монтажно-испытательном корпусе мы нашли проблему, связанную с системой управления разгонным блоком. Мы ее разрешили сегодня и готовы выходить на пуск. Планировали его провести 18 октября, думаю, что поставим раньше, в первой половине октября", - сказал Рогозин.
По его словам, причиной переноса была проблема, связанная с интерфейсом между российской системой управления и электроникой космических аппаратов.