Дата: Пятница, 31.12.2021, 16:13 | Сообщение # 200
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29932
Статус: Offline
Антивирус Kaspersky Internet Security исключили из перечня программ для предустановки на ПК в России
Антивирус Kaspersky Internet Security, разработчиком которого является «Лаборатория Касперского», исключили из перечня программ для предустановки на стационарные компьютеры и ноутбуки с ОС Windows, продаваемые в России. Распоряжение об этом было подписано премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным 28 декабря, а 30 декабря соответствующий документ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Позицию, касающуюся Kaspersky Internet Security, раздела II перечня программ для электронных вычислительных машин, странами происхождения которых являются Российская Федерация или другие государства — члены Евразийского экономического союза, которые должны быть предварительно установлены на отдельные виды технически сложных товаров в 2022 году, утверждённого распоряжением правительства Российской Федерации от 31 июля 2021 года № 2129-р, исключить», — приводит .... цитату из документа.
Вместе с тем антивирус «Лаборатории Касперского» остался в перечне ПО для предустановки на смартфоны и планшетные компьютеры на платформе Android.
Обновлённый перечень программ, обязательных для предустановки на продаваемые в России смартфоны, компьютеры и умные телевизоры вводится в действие с 1 января 2022 года.
в правительственных кругах, компания сама попросила исключить из перечня ПО для компьютеров их продукт. В свою очередь, «Лаборатория Касперского» пока никак не прокомментировала распоряжение правительства.
Дата: Вторник, 22.02.2022, 00:12 | Сообщение # 202
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 15626
Статус: Offline
«Лаборатория Касперского» увеличила долю в разработчике российского софта «МойОфис» до 61 %
«Лаборатория Касперского» увеличила долю в «Новых облачных технологиях» (НОТ), разработчике российского софта «МойОфис», с 47 до 61,05 %.
По словам представителя «Лаборатории Касперского», увеличение доли в НОТ связано с «реализацией бизнес-стратегии по диверсификации бизнеса». Редакторы и почтовый клиент «МойОфис» одними из первых среди пользовательских программ адаптировали под разрабатываемую «Лабораторией Касперского» ОС KasperskyOS для мобильных устройств.
Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов считает, что увеличение доли компании в НОТ позволит повысить управляемость актива. Он также отметил потенциал долгосрочного роста бизнеса в области информационных технологий, в том числе связанных с облачными сервисами. В свою очередь, управляющий партнёр экспертной группы Veta Илья Жарский полагает, что сделка носила, скорее всего, «не совсем обычный рыночный характер». «НОТ — это попытка наших разработчиков конкурировать с Microsoft с подачи государства, попытка отважная и достойная уважения. Но поддержку отечественной разработки следовало бы начинать с создания среды для самозарождения подобных компаний, с защиты инвестиций в целом и в этой сфере в частности. Мне не хочется критиковать продукты, направленные на импортозамещение, но офисное ПО отечественной разработки пока не способно предоставить альтернативу продукции Microsoft ни по цене, ни по функциональным возможностям, поэтому это не тот случай, когда НОТ вдруг стала прибыльной, или её продукт завоевал рынок, и “Лаборатория Касперского” спешит увеличить свой пакет акций», — отметил Жарский. Что касается рыночной стоимости НОТ, то она, по мнению гендиректора «ТМТ-консалтинг» Константина Анкилова, оценивается более чем в 10 млрд рублей. По словам главы Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ (ЦКИТ) Ильи Массуха, в конце 2021 года доля российского софта, используемого госкомпаниями, была гораздо ниже намеченных правительством показателей — 30–35 % против 50–70 %. В числе причин невыполнения плана он назвал надежды компаний на нормализацию отношений между США и Россией и отмену курса на импортозамещение, усилия иностранных разработчиков по удержанию рынка и привычку отечественных компаний использовать зарубежный софт.