Дата: Понедельник, 18.05.2015, 13:33 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6177
Статус: Оффлайн
«Лаборатория Касперского» представляет новую версию Kaspersky Security Scan – бесплатного решения для компьютеров под управлением Windows.
Теперь продукт не только поможет выявить вредоносное ПО и уязвимости в настройках операционной системы, но и предоставит советы по решению каждой из найденных проблем.
Kaspersky Security Scan позволяет быстро провести проверку системы на заражение и работает, даже если на компьютере присутствует другое защитное решение. Однако, как показывает статистика, 19% компьютеров, на которые в течение первого квартала этого года производилась установка продукта, не имели защиты – антивирусные решения или отсутствовали, или были отключены.
Неудивительно, что за этот же период Kaspersky Security Scan обнаружил вредоносное ПО почти на каждом пятом (18%) проверенном компьютере, а признаки потенциальных проблем – такие как, например, заблокированные системные процессы и скрытые файлы – были найдены на 40% компьютеров.
Помимо обнаружения компьютерных угроз обновленная версия Kaspersky Security Scan предоставляет советы по нейтрализации каждой из них. К примеру, пользователю могут предложить изменить настройки ОС — полная информация о текущих системных настройках отображается в главном окне Kaspersky Security Scan. Также в обновленной версии пользователь дополнительно может указать дни, по которым он желает производить автоматические проверки.
«Лаборатория Касперского» назвала Крым самым киберопасным курортом России
Сезон летних отпусков в самом разгаре, и в этом году, как и предполагало Федеральное агентство по туризму, значительный интерес российские туристы проявляют к курортам внутри страны. «Лаборатория Касперского» решила выяснить, насколько кибербезопасны самые популярные места летнего отдыха — города на Черноморском побережье России.
Какой из двух регионов — Краснодарский край или Крым — примет в итоге больше путешественников в этом сезоне еще неизвестно. А вот компьютерные зловреды уже определенно успели облюбовать полуостров: как свидетельствуют внутренние данные Лаборатории, за первые шесть месяцев 2015 года с угрозой компьютерного заражения в Республике Крым столкнулась почти половина пользователей — 45%. В Краснодарском крае уровень подобной угрозы был заметно ниже — 34%.
Аналогичная тенденция прослеживается и в отдельных городах этих двух регионов. Так, самая спокойная в плане киберугроз крымская Евпатория в итоге оказывается менее безопасной, чем самый киберрискованный курорт Краснодарского края — Сочи. А вообще наименьшее число компьютерных инцидентов было зафиксировано «Лабораторией Касперского» в Геленджике — здесь в текущем году всего 8% пользователей сталкивались с киберугрозами. Наибольший же уровень киберопасности наблюдается в Феодосии, где риску заражения подвергался 41% пользователей.
СМИ: Касперский призвал «мочить в сортире» конкурентов
В распоряжении агентства Reuters оказались фрагменты переписки главы «Лаборатории Касперского» Евгения Касперского с одним из сотрудников компании от 2009 года, в которой Касперский якобы призвал «мочить в сортире» одного из конкурентов, предположительно компанию AVG. Об этом сообщает Reuters.
Глава компании в письме обвинял AVG в переманивании персонала у «Лаборатории Касперского», отмечает агентство, не уточняя, что именно подразумевается под оборотом «мочить в сортире».
Между тем, бывшие сотрудники «Лаборатории Касперского» утверждают, что бизнесмен имел ввиду обман компании AVG, в результате которого ее антивирусы ошибочно определяли чистые компьютеры как инфицированные и удаляли нужные файлы.
«Лаборатории Касперского» эту информацию опровергает. В пресс-службе заявили, что сведения экс-сотрудника о том, что антивирусная программа компании отмечала файлы ПО как вирусные, не соответствуют действительности.
Лаборатория Касперского: растет число троянов, получающих неограниченный контроль над смартфонами
На протяжении всего лета «Лаборатория Касперского» наблюдает ощутимый рост числа атак мобильного вредоносного ПО, использующего для достижения своих целей права суперпользователя — другими словами, получающего неограниченный контроль над зараженным устройством. В зоне наибольшего риска при этом находятся пользователи в России и Индии.
Подобные мобильные зловреды представляют собой программные пакеты, встроенные в обычное приложение, — злоумышленники просто берут популярную легитимную программу и внедряют вредоносный код, не затрагивая ее основную функциональность. Основная опасность этого вредоносного ПО заключается в том, что оно способно загружать на устройство любые другие программы, в том числе для кражи конфиденциальных данных.
Чаще всего владелец смартфона даже и не подозревает о наличии на своем устройстве приложения с привилегиями суперпользователя, поскольку зловред получает такие права самостоятельно. А «приобретают» подобные мобильные троянцы пользователи, как правило, при скачивании приложений из неофициальных источников. Однако некоторые зловреды, например троянцы широко распространенного семейства Leech, могут обходить динамические проверки Google и, таким образом, проникать в официальный магазин приложений Google Play.
В некоторых случаях вредоносные программы оказывались на новых, только что приобретенных мобильных устройствах. Ни производители, ни пользователи их не устанавливали. Скорее всего, это могли сделать частные продавцы, которые хотели предложить пользователю телефон с уже предустановленным набором приложений, которые они скачали из небезопасных источников.