Дата: Суббота, 23.05.2020, 00:23 | Сообщение # 181
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
По мнению Касперского, цифровой прогресс ограничивает частное пространство
Изобретения, которыми мы начинаем пользоваться постоянно, ограничивают право людей на неприкосновенность частной жизни. Таким мнением с участниками онлайн-конференции Kaspersky ON AIR поделился гендиректор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский, отвечая на вопрос об ущемлении свободы личности в эпоху тотальной цифровизации.
Ограничения начинаются с такой бумажки, которая называется паспорт, — говорит Е. Касперский. — Дальше больше: кредитные карты, позволяющие банкам знать всё о покупках клиента; мобильные телефоны, по которым можно отследить местоположение и даже прослушать разговор абонента; уличные камеры видеонаблюдения, умеющие распознавать лица и контролирующие перемещения людей. Подсматривание, поднюхивание, подслушивание — всё это стало в порядке вещей, и чем дальше, тем хуже».
По мнению главы «Лаборатории Касперского», такое положение дел является неотъемлемой частью цифрового прогресса. «Это не плохо и не хорошо, это реальность. Мир становится лучше, быстрее, веселее, интереснее, красочнее... Я расцениваю такое ущемление частного пространства как налогообложение за более прекрасный цифровой мир», — сказал Евгений Касперский.
«Люди адаптировались к новым реалиям. Более того, дальше будет только хуже, но следующее поколение и к этому привыкнет», — резюмировал генеральный директор «Лаборатории Касперского».
Дата: Воскресенье, 24.05.2020, 01:44 | Сообщение # 182
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
«Лаборатория Касперского»: количество атак падает, но их сложность растёт
Количество вредоносного ПО пошло на убыль, однако киберпреступники стали практиковать всё более изощрённые схемы хакерских атак, нацеленных на корпоративный сектор. Об этом свидетельствует проведённое «Лабораторией Касперского» исследование.
По данным «Лаборатории Касперского», в 2019 году зловредный софт был зафиксирован на устройствах каждого пятого пользователя в мире, что на 10 % меньше, чем годом ранее. Также в два раза сократилось количество уникальных вредоносных ресурсов, используемых злоумышленниками для проведения кибератак. При этом до сих пор продолжают оставаться актуальными угрозы со стороны программ-шифровальщиков, блокирующих доступ к данным и требующих выплаты определённой суммы киберпреступникам для возвращения доступа к ценной информации.
«Мы видим, что число угроз снижается, но они становятся более совершенными. Это приводит к тому, что растёт уровень сложности задач, стоящих перед защитными решениями и сотрудниками отделов безопасности. Кроме того, злоумышленники расширяют географию успешных атак. Так, если какая-то угроза помогла атакующим достичь своих целей в одном регионе, то затем они реализуют её и в другой точке мира. Для предотвращения атак и сокращения их числа мы рекомендуем обучать навыкам кибербезопасности сотрудников всех уровней и отделов, а также регулярно проводить инвентаризацию сервисов и оборудования», — говорит Сергей Голованов, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».
Подробнее с результатами аналитического исследования «Лаборатории Касперского» можно ознакомиться на сайте kaspersky.ru.
Дата: Воскресенье, 09.08.2020, 23:35 | Сообщение # 183
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5284
Статус: Оффлайн
«Лаборатория Касперского» выпустила интегрированное решение для защиты рабочих мест
«Лаборатория Касперского» дополнила линейку бизнес-продуктов новой платформой, реализующей интегрированный подход к защите рабочих станций в корпоративной среде. Выпуск нового продукта стал ответом компании на действия киберпреступников, практикующих всё более изощрённые схемы хакерских атак на IT-инфраструктуру организаций.
Особенностью представленного продукта является сочетание нескольких многоуровневых средств защиты. В состав решения включены инструменты Kaspersky Security для бизнеса, песочница Kaspersky Sandbox для изучения подозрительных объектов в изолированной среде и приложение Kaspersky Endpoint Detection and Response (EDR) Optimum, дополняющее традиционную защиту рабочих мест и предоставляющее улучшенный обзор происходящего в IT-инфраструктуре организации и возможности проведения упрощённого анализа первопричин инцидента. Все три продукта управляются из единой облачной консоли Kaspersky Security Center и дополняют друг друга, обеспечивая комплексную защиту от сложных и уклоняющихся угроз, которые способны обойти традиционные средства безопасности. При этом большинство угроз отражаются автоматически, не требуя действий со стороны администраторов и служб ИБ.
Фундаментом нового интегрированного решения является Kaspersky Security для бизнеса — продукт, включающий в себя различные инструменты защиты рабочих мест — компьютеров, серверов и мобильных устройств под управлением Windows, macOS, Linux, Android, iOS, а также гибкие средства контроля использования сотрудниками организаций ресурсов глобальной сети и запускаемых программ.
В Kaspersky Security для бизнеса средства обнаружения и блокирования вредоносного ПО дополнены многими дополнительными уровнями защиты. Среди них: анализ поведения запущенных в системе приложений, выявляющий и блокирующий подозрительные действия, указывающие на возможную активность программ-шифровальщиков, блокирующих доступ к данным и требующих выплаты определённой суммы киберпреступникам для возвращения доступа к ценной информации; поддержка облачной системы мониторинга и быстрого реагирования на угрозы Kaspersky Security Network (KSN), предоставляющей доступ к репутационной базе угроз, которая пополняется в режиме реального времени; система предотвращения вторжений (HIPS) с брандмауэром, помогающая контролировать сетевую активность приложений; контроль программ с динамическими белыми списками, позволяющий IT-администраторам и службам ИБ разрешать, блокировать и регулировать использование приложений на рабочих станциях сотрудников; инструменты веб-контроля, позволяющие создавать политики доступа в интернет и контролировать его при помощи широкого набора готовых и настраиваемых категорий (поддерживается интеграция с Active Directory); контроль устройств, позволяющий создавать политики, регулирующие подключение съёмных носителей и другой периферийной техники к рабочим станциям; автоматический поиск уязвимостей и установка исправлений.
Kaspersky Security для бизнеса поддерживает интеграцию с SIEM-системами, обеспечивает шифрование данных, многоуровневую защиту и контроль мобильных устройств, а также автоматизацию таких задач, как создание, хранение и копирование образов ОС на рабочих станциях. Кроме того, решение регистрирует все операции удаления и копирования, выполняемые на съёмных USB-устройствах, и управляет правами пользователей в отношении операций чтения и записи файлов на CD- и DVD-диски. Управление программным комплексом и установленными на конечных точках клиентскими приложениями Kaspersky Security для бизнеса осуществляется с помощью единой консоли управления Kaspersky Security Center, которая предоставляет администраторам широкие возможности гибкой настройки системы защиты. Консоль упрощает процессы создания политик безопасности, распространения обновлений и мониторинга состояния защиты, что значительно облегчает управление IT-безопасностью и экономит ресурсы.
Платформа Kaspersky Security для бизнеса представлена в шести редакциях, разнящихся набором поддерживаемых функций и стоимостью.
Все три элемента интегрированной защиты — Kaspersky Security для бизнеса, песочница Kaspersky Sandbox и система Kaspersky (EDR) Optimum — представлены в составе Kaspersky Total Security Plus для бизнеса, включающем также расширенную техническую поддержку и ориентированном на крупных корпоративных клиентов. Для компаний среднего размера «Лабораторией Касперского» предлагается версия Kaspersky EDR для бизнеса «Оптимальный», в которой уже есть EDR, а песочницу можно купить отдельно, если в этом возникнет необходимость.
Дополнительные сведения о новом интегрированном решении «Лаборатории Касперского» для защиты рабочих мест можно найти на сайте kaspersky.ru/small-to-medium-business-security/endpoint-security-solution.
«Лаборатория Касперского» связала снижение числа DDoS-атак с ростом цен криптовалют
В четвертом квартале 2020 года общее количество DDoS-атак снизилось приблизительно на 30% относительно третьего квартала, свидетельствуют данные «Лаборатории Касперского». Специалисты связывают это с ростом цены многих криптовалют.
Аналитики отмечают, что операторы ботнетов перенаправили часть мощностей на майнинг. В основном снизилась доля легких в организации атак, тогда как количество «умных атак» упало не слишком значительно:
«Операторам ботнетов невыгодно продавать мощности по дешевке, упуская прибыль от майнинга, а при росте цен первыми отсекаются дилетанты — школьники, мелкие хулиганы и просто горячие головы, у которых нет серьезных причин для организации DDoS».
Лидерами среди регионов по количеству «мишеней» и количеству атак стали Китай, США и Гонконг.
«В целом события четвертого квартала держались в рамках трендов 2020 года. Злоумышленники использовали имена известных APT-групп для запугивания жертв, требовали выкуп в криптовалюте и устраивали демонстрационные атаки, подкрепляющие их угрозы», — отметили в «Лаборатории Касперского».
Напомним, согласно данным Atlas VPN,за 2020 год в результате хакерских атак на представителей блокчейн-индустрии похищено почти $3,8 млрд в криптовалютах.