LG и Huawei провели тестовую трансляцию UHD IPTV в сети 5G
LG U+ и Huawei успешно провели первое в мире испытание возможностей живой трансляции IPTV в стандарте сверхвысокой чёткости (UHD) через 5G сеть фиксированного беспроводного доступа (FWA) с использованием пользовательского оборудования, построенного на чипсете, который поддерживает стандарт 5G в миллиметровом диапазоне.
Тест, проведённый в преддверии запуска коммерческих FWA приложений, продемонстрировал возможности передачи сигнала UHD IPTV с использованием технологии 5G на скорости до 2 Гбит/сек на пользовательское оборудование компании Huawei через сквозную сеть 5G. Также тест подтвердил на практике результаты расчетов работы сетей 5G FWA на двух концах, а также возможные сценарии будущего развития услуг FWA. И, наконец, он заложил прочные основы для коммерческого запуска сети LG U+ 5G и обозначил основные вехи дальнейшего развития технологии 5G.
Сеть FWA (WTTx) – это решение беспроводного широкополосного доступа, сходное по функциональности с FTTx (оптическое волокно до точки X), разработанное в качестве ответа на запросы рынка широкополосного доступа. Оно предлагает услуги широкополосного беспроводного доступа на основе беспроводных широкополосных технологий, всецело соответствует характеристикам широкого беспроводного покрытия, может быстро разворачиваться и по своей функциональности сходно с оптико-волоконными решениями. В силу своей способности отвечать на запросы домохозяйств в сфере широкополосного доступа, данная технология позволит операторам существенно сократить сроки, необходимые для построения сетей, а также снизить затраты на данный процесс.
При демонстрации возможностей FWA использовалась сквозная линейка продуктов производства компании Huawei, в частности – базовые станции 5G gNodeB, NG Core и пользовательское домашнее оборудование (CPE), совместимое с 5G. В процессе демонстрации использовался частотный ресурс миллиметрового диапазона в полосе 28 ГГц, что помогло подтвердить на практике возможности работы UHD IPTV в сети 5G. Во время теста видеотерминал подключался через CPE к сети 5G, давая аудитории возможность свободно смотреть телевизионные программы в стандарте UHD, что подтвердило отличную совместимость 5G с IPTV.
В процессе данной демонстрации также состоялся дебют 5G-совместимого домашнего пользовательского оборудования производства компании Huawei. Данное оборудование стало первым в мире продуктом, построенным на CPE-чипсете, который готов для использования в коммерческих проектах, включая наружное оборудование (ODU) и домашнее оборудование (IDU). Во время теста на пропускную способность, 5G CPE оборудование производства Huawei продемонстрировало возможность передачи данных на пиковой скорости более 2 Гбит/сек, что превышает показатели существующих FTTx-сетей и, тем самым, ещё сильнее подчёркивает практическое значение и потенциал сетей 5G FWA.
Вице-президент компании LG U+ по вопросам стратегического планирования в сфере 5G сетей Ким Дай Хи комментирует: «Этот первый в мире тест сквозной сети FWA показывает, что, успешное и плодотворное сотрудничество LG U+ и Huawei в эпоху LTE и соответствующие инвестиции, сделанные сторонами, принесли отличные, революционные результаты. Мы будем работать с Huawei, поддерживая тесное сотрудничество, а также готовится к предстоящему коммерческому запуску 5G».
Президент отдела производства 5G продуктов компании Huawei Янг Чаобин говорит: «Наступает эпоха 5G, и наличие готовых, проработанных решений для терминалов, станет ключевым фактором для по-настоящему успешного внедрения услуг 5G. Первое в мире испытание возможностей 5G CPE – это важный вклад компаний LG U+ и Huawei в ускорение процесса коммерциализации 5G. Обе стороны продолжат сотрудничество в области исследований, необходимых для развития технологий 5G, а также будут выстраивать хорошую индустриальную E2E цепочку, которая и должна будет открыть дорогу в эпоху 5G».
Резиденты Иннополиса смогут оценить преимущество технологии 5G
8 ноября, Москва. ПАО «Ростелеком», ПАО «Таттелеком», компания Huawei и Министерство информатизации и связи Республики Татарстан заключили соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым стороны определят возможные направления партнерства в области развития 5G.
Свои подписи в документе поставили заместитель премьер-министра Республики Татарстан – министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов, президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский, генеральный директор компании Huawei в России Эйден У и генеральный директор ПАО «Таттелеком» Лутфулла Шафигуллин.
Стороны рассмотрят практические вопросы относительно создания в Иннополисе опытной зоны сети мобильной связи пятого поколения 5G – в частности, использование оборудования широкополосного беспроводного доступа компании Huawei с элементами направления 5G (Massive MIMO). Соглашение является важным этапом практической реализации подписанного в мае 2017 года при участии Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова протокола между Министерством информатизации и связи РТ, ПАО «Ростелеком» и ПАО «Таттелеком» - о строительстве опытной зоны сети 5G в Татарстане.
Развернутое покрытие 5G охватит Университет и Технопарк на территории Иннополиса. Создание опытной зоны может включать поставку оборудования и выполнение проектно-изыскательских, монтажных и пусконаладочных работ. Кроме того, важной задачей опытной зоны является исследование рынка востребованных услуг в сетях 5G, демонстрация коммерческих возможностей и поиск эффективных бизнес-решений.
Технология 5G в будущем призвана стать основным стандартом передачи данных. Она обеспечит более высокую пропускную способность по сравнению с теми, что доступны сегодня, и приблизит создание совершенного мира коммуникаций. Massive MIMO – эта технология, ставшая одним из фундаментальных элементов сетей 5G, которая позволяет увеличить пропускную способность каждой соты в 4-5 раз. В результате этого достигается скорость передачи данных 700-800 Мбит/с и выше.
Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов: «Вопросы внедрения на территории Татарстана самых передовых информационно-коммуникационных технологий всегда находят активную поддержку со стороны Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. Сеть пятого поколения 5G, которая уже в ближайшее время запускается в тестовую эксплуатацию в городе высоких технологий Иннополис, а в следующем году, во время проведения Чемпионата мира по футболу, и в Казани, будет способствовать повышению инновационно-технологического уровня региона и обеспечит базу для развития «Интернета вещей», беспилотных автомобилей и концепции «Промышленность 4.0» с ее интеллектуальным производственным оборудованием. Кроме того, 5G станет фундаментом развития инфраструктуры для реализации в регионе программы цифровой экономики России».
Генеральный директор ПАО «Таттелеком» Лутфулла Шафигуллин: «Главный ресурс «Таттелекома» - самая большая и мультиформатная сеть передачи данных в Республике Татарстан. Сегодня мы обладаем самыми разветвленными оптическими каналами связи, самым большим в Республике покрытием 4G, самым большим количеством точек публичного Wi-Fi, а в ближайшем будущем и уникальной технологией 5G, которая должна удовлетворить подключения сотен тысяч устройств, приложений дополненной и виртуальной реальности, в которых для полноценного эффекта погружения и присутствия требуется в режиме реального времени передавать огромные объёмы данных, а также другие работающие сценарии услуг «реального времени», как управление беспилотным транспортом, умными городами и т.д. Безусловно, мы с оптимизмом смотрим на наше сотрудничество в этом вопросе с лидерами телекоммуникационной отрасли России – компании «Ростелеком» и одним из мировых лидеров в телекоммуникационной отрасли – компанией Huawei».
Генеральный директор компании Huawei в России Эйден У: «Мы очень рады, что вместе с нашими партнерами развиваем направление 5G, которое очень скоро станет базовым стандартом связи и основой для построения совершенного мира коммуникаций. Huawei – признанный лидер в области 5G. Мы состоим в международных организациях, которые занимаются стандартизацией 5G – таких как Международный союз электросвязи, Ассоциация GSM, консорциумы 3GPP и 5G-MoNArch, и совместная работа поможет скорейшей унификации стандарта и его вводу в коммерческую эксплуатацию. Технология 5G будет способствовать не только эволюции широкополосного мобильного доступа, но и созданию бизнеса нового типа, что придаст импульс для развития новых технологий на территории Иннополиса»
Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский: «Технология 5G призвана стать одной из опорных в цифровой экономике. Она будет активно использоваться не только для связи между людьми и их устройствами, но и в таких направлениях как интернет вещей, умный город, умный дом, умный транспорт и другие для фиксации и передачи параметров и данных от самых различных устройств и источников».
5G – новое поколение мобильной связи, логичное продолжение развития предыдущих стандартов (GSM, 3G, 4G/LTE). Ожидается, что коммерческая эксплуатация 5G начнется после 2020 года. Рекордная скорость передачи данных в опытных зонах сети 5G достигала 25 Гбит/с. Такие показатели позволяют в режиме онлайн транслировать видео в разрешении 8K (Ultra HD).
* * *
ПАО «Таттелеком» (www.tattelecom.ru). Телекоммуникационная сеть компании охватывает всю территорию Татарстана, а сама компания входит в ТОП 10 крупнейших операторов России. Клиентами Таттелеком сегодня являются более 2 млн. жителей республике получающие услуги, фиксированной и мобильной телефонной связи, широкополосного доступа в интернет, всех видов современного телевидения. Таттелеком – работает на Родной земле! Поэтому все масштабные планы компании подчинены одной цели – сделать жизнь татарстанцев комфортнее.
* * *
Компания Huawei – ведущий мировой поставщик инфокоммуникационных решений, цель которого – обогащать жизнь людей через общение. Благодаря нашим инновационным разработкам, ориентированным на потребности клиентов и развитой партнерской сети, мы достигли высоких результатов в разработке телекоммуникационных сетей, терминальных решений и систем облачных вычислений. 180 тыс. сотрудников Huawei по всему миру стремятся создавать максимально выгодные условия для операторов, предприятий и конечных пользователей, предоставляя им конкурентоспособные решения и услуги. Одна треть населения планеты использует наши инновационные продукты, решения и сервисы более чем в 170 странах мира. Основанная в 1987 году, Huawei является частной компанией, полностью находящейся во владении своих сотрудников.
К созданию опытной сети 5G в Татарстане подключается все больше компаний
“Ростелеком”, “Таттелеком” (ТТК), компания Huawei и министерство информатизации и связи Татарстана заключили соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым стороны определят возможные направления партнерства в области развития 5G.
По сообщению “Ростелекома”, участники соглашения рассмотрят практические вопросы создания в Иннополисе опытной зоны сети мобильной связи пятого поколения 5G – в частности, использование оборудования широкополосного беспроводного доступа компании Huawei с элементами направления 5G (Massive MIMO). Соглашение является одним из этапов практической реализации подписанного в мае 2017 года протокола между министерством информатизации и связи РТ, “Ростелекомом” и ТТК - о строительстве опытной зоны сети 5G в Татарстане.
Развернутое покрытие 5G охватит университет и технопарк на территории Иннополиса. Создание опытной зоны может включать поставку оборудования и выполнение проектно-изыскательских, монтажных и пусконаладочных работ. Кроме того, важной задачей опытной зоны является исследование рынка востребованных услуг в сетях 5G, демонстрация коммерческих возможностей и поиск бизнес-решений.
Massive MIMO – эта технология, ставшая одним из фундаментальных элементов сетей 5G, которая позволяет увеличить пропускную способность каждой соты в 4-5 раз. В результате этого достигается скорость передачи данных 700-800 Мбит/с и выше.
“Главный ресурс “Таттелекома” - самая большая и мультиформатная сеть передачи данных в Республике Татарстан. Сегодня мы обладаем самыми разветвленными оптическими каналами связи, самым большим в республике покрытием 4G, самым большим количеством точек публичного Wi-Fi, - отметил гендиректор компании Лутфулла Шафигуллин.
Ожидается, что коммерческая эксплуатация 5G начнется после 2020 года. Рекордная скорость передачи данных в опытных зонах сети 5G достигала 25 Гбит/с. Такие показатели позволяют в режиме онлайн транслировать видео в разрешении 8K (Ultra HD).
Бизнес-форум “Фундамент для реализации программы “Цифровая экономика Российской Федерации”, ИТ услуги следующего поколения – 5G Future Russia 2017” пройдет 16 ноября в Москве.
В конференции примут участие представители регулирующих органов, операторов связи, IoT-компаний, производителей ИКТ-оборудования и абонентских устройств, системные интеграторы и поставщики решений/разработчики ПО.
В мероприятии будут обсуждаться направления совершенствования нормативной правовой базы для модернизации и построения ИКТ-инфраструктуры нового поколения, стандартизация новых технологий и сетей, разработка аппаратно-программных платформ для массового производства телекоммуникационного оборудования, предпосылки развития инфраструктуры для сетей 5G и другие вопросы.
С докладом “Основные драйверы и барьеры внедрения 5G в России” выступит глава департамента беспроводных технологий J’son & Partners Consulting Виталий Солонин. В числе докладчиков также - вице-президент по развитию бизнеса Qualcomm Europe Юлия Клебанова, советник по взаимодействию с федеральными органами власти “МегаФона” Максим Фаязов, главный архитектор “Ростелекома” Дмитрий Сахарчук и другие спикеры.
Участие в мероприятии платное. Подробную информацию о нем можно узнать на сайте конференции.
Оператор Telia запустила проект по тестированию новых приложений и сервисов, которые будут востребованы в сети 5G. К проекту уже подключились производитель оборудования и платформ Nokia и финский фонд агентства по инновациям, а в ближайшее время ожидается привлечение еще ряда партнеров.
В Telia уверены, что новые технологии требуют совместных усилий всех заинтересованных сторон, включая и вендоров, и администрации городов, и стартапов, и исследовательского сообщества.
Telia собирается запустить сеть 5G в Таллине, Стокгольме и Хельсинки в 2018 году. При этом в Эстонии и Швеции главным партнером выступит конкурент финской Nokia, шведский Ericsson.
Перед запуском самой сети, которая больше интересна не абонентам связи, а бизнесу, оператор ведет переговоры с местными муниципалитетами, инфраструктурными компаниями и коммерческими организациями.
Дата: Понедельник, 20.11.2017, 18:44 | Сообщение # 51
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11716
Статус: Оффлайн
Qualcomm, ZTE и China Mobile первыми в мире протестировали сеть 5G NR
Компании Qualcomm Technologies, ZTE и China Mobile объявили об успешном создании и тестировании первой в мире комплексной системы 5G New Radio, основанной на стандарте 3GPP R15. Другими словами, им удалось продемонстрировать работу сетевого оборудования и передачи информации в сетях пятого поколения, которые в ближайшие несколько лет заменят 4G LTE. По словам представителей корпораций, успешное совместимое соединение сквозной системы 5G NR IoDT является важным шагом в области предварительной коммерциализации технологий 5G NR для быстрого развития сетей и устройств, соответствующих стандартам 3GPP.
Испытания проходили инновационном центре China Mobile 5G с использованием тестовой коммерческой базовой станции ZGE 5G NR и прототипа системы Qualcomm Technologies 5G NR. Последняя работала на частоте 3,5 ГГц и поддерживает полосу пропускания 100 МГц, совместимую со стандартом 3GPP R15. Технология 5G NR рассчитана на передачу на скорости более 1 Гбит/с при задержке около 4 мс.
«Достижение первого в мире совместимого сквозного соединения 5G NR является истинным свидетельством нашего лидерства в сфере 5G, способствующего своевременному запуску стандартизованных коммерческих сетей. Qualcomm Technologies стремится к дальнейшему развитию индустрии беспроводной связи Китая. Мы рады сотрудничеству с ZTE и China Mobile, чтобы ускорить появление 5G в Китае», — заявил Криштиано Амон, исполнительный вице-президент Qualcomm Technologies, Inc. и президент QCT.
«ZTE стремится стать одним из первых поставщиков коммерческих устройств и решений с поддержкой 5G. В ходе тестирования технологии и соответствующего оборудования компания активно проверяет множество ключевых опций, решений и сетевых моделей вместе с отраслевыми партнёрами. Первое в мире соединение по 5G NR, созданное China Mobile, Qualcomm Technologies и ZTE, демонстрирует нашу преданную работу и постоянные результаты», — отметил Сюй Хуэйцзюнь, главный технический директор и исполнительный вице-президент ZTE.
«China Mobile стремится продвигать глобальный стандарт 5G с отраслевыми партнёрами. Достижение тестирования сквозного соединения 5G NR, совместимого с 3GPP 5G NR, является важной вехой в развитии 5G для производства и предварительной коммерциализации этого стандарта. China Mobile стремится сотрудничать с другими лидерами в этой отрасли, в том числе Qualcomm Technologies и ZTE, чтобы продвигать 5G-продукцию и вести индустрию к успеху», — добавил Ли Чжэнмао, вице-президент China Mobile Communications Corporation.
Эрмитаж, «Ростелеком» и Ericsson подписали соглашение о запуске на территории музея опытно-экспериментальной зоны 5G.
Работы в рамках проекта начнутся весной, пока же не определено, сколько и какого оборудования понадобится. Также пока не ясно, какие именно сценарии будут протестированы на данной площадке. Однако руководство музея отметило, что, возможно, для их отбора можно будет провести хакатон.
В рамках соглашения партнеры развернут в Эрмитаже опытно-экспериментальную сеть связи пятого поколения. При этом сам музей предоставит территорию для тестирования – тестовая зона будет развернута в здании Главного Штаба, где уже работает VR-проект «Эрмитаж. Погружение в историю».
Ericsson будет отвечать за обеспечение комплекса технических решений, их внедрение и интеграцию, а «Ростелеком» предоставит необходимые радиочастоты и сетевую инфраструктуру для создания сети 5G.
Как отметил президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский, Эрмитаж будет не единственной площадкой, где оператор запустит опытные зоны 5G. Также подобные зоны будут развернуты в Сколково и Иннополисе. Там, кстати, у «Ростелекома» другие технологические партнеры – Nokia в Сколково и Huawei в Иннополисе.
По словам Осеевского, цифровые технологии меняют весь мир – и промышленность, и транспорт, и медицину, и образование. И «Ростелеком» работает по всем этим направлениям. Но в центре все равно должен оставаться человек, так как цифровые технологии должны прежде всего делать жизнь комфортнее, веселее. Именно поэтому в «Ростелекоме» хотели протестировать технологию 5G в культурной сфере, и Эрмитаж оказался весьма подходящей для этого площадкой.
Об этом же сказал и глава Ericsson в России Себастиан Толстой. Он уверен, что для развития технологий необходимо взаимодействие государства, бизнеса и культуры. Михаил Пиотровский, генеральный директор Эрмитажа, заметил, что техника все еще существенно отстает от возможностей человеческого мозга. И ускорение, которое возможно благодаря сетям пятого поколения, позволит сократить это отставание.
Какие именно сценарии использования новых возможностей будут тестироваться в Эрмитаже, пока не озвучивается. С одной стороны, в официальном пресс-релизе указывается, что подобные сценарии уже разработаны.
С другой стороны, Михаил Пиотровский отметил, что можно будет провести хакатон, участники которого откроют новые сценарии. Подобный опыт у музея, кстати, уже есть. Как напомнил Пиотровский, хакеры уже показали музею, как можно бесплатно скачивать платные приложения музея и так далее.
Михаил Осеевский предположил, что один из вариантов применения возможностей сетей пятого поколения – обеспечение безопасности – и физической, и сохранности культурных объектов, и кибербезопасности.
«МегаФон» и «Ростелеком» договорились о совместном развитии сети 5G
Телекоммуникационные компании «МегаФон» и «Ростелеком» подписали соглашение о сотрудничестве в области развития сетей стандарта 5G. Это позволит компаниям сократить затраты на строительство сетей нового стандарта.
В рамках сотрудничества «МегаФон» и «Ростелеком» выработают оптимальные сценарии внедрения сетей пятого поколения на основе международного опыта с учетом особенностей российского рынка мобильной связи. Компании не исключают возможности создания совместного предприятия, которое выступит в роли единого инфраструктурного оператора для строительства сетей и оказания услуг связи стандарта 5G.
«МегаФон» и «Ростелеком» планируют создать рабочую группу, которая предложит варианты развертывания сетей 5G в диапазонах 3,4-3,6 ГГц и 26 ГГц, в том числе с учетом правительственной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Отдельное внимание планируется уделить поиску и высвобождению доступного спектрального ресурса для сетей пятого поколения.
Генеральный директор «МегаФона» Сергей Солдатенков: «В существующих рыночных условиях самым выгодным и логичным вариантом внедрения нового стандарта является кооперация нескольких игроков. Мы уже успешно работаем с «Ростелекомом» в рамках рабочей группы «Информационная инфраструктура» и видим огромный потенциал для дальнейшего сотрудничества. Уверен, что совместными усилиями 5G может стать основой для технологического развития в ряде отраслей цифровой экономики»
Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский: «Для нашей компании один из основных акцентов программы «Цифровая экономика» – построение необходимой для её создания и функционирования инфраструктуры. Очевидно, что 5G станет одной из опорных технологий в цифровой экономике. Мы считаем, что создание в России полноценной мобильной сети пятого поколения требует объединения усилий участников рынка. Наше партнерство с «МегаФоном» призвано продемонстрировать успешность такого подхода при развертывании сетей поколения 5G».
Напомним, что обе компании активно участвуют в продвижении стандарта связи 5G совместно с ведущими международными производителями оборудования.
Так, например, «МегаФон» прорабатывает вопросы внедрения технологии 5G в рамках членства в международной организации мобильных операторов GSMA. В этом году на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге «МегаФон» установил абсолютный рекорд скорости мобильного интернет-соединения в России, продемонстрировав работу сети пятого поколения на скорости 35 Гбит/сек. «МегаФон» также является первым оператором связи, получившим частотный диапазон 3400-3800 МГц и 25250-29500 МГц для построения тестовых зон 5G в рамках Чемпионата мира по футболу 2018 года.
«Ростелеком» обладает необходимой сетевой инфраструктурой, радиочастотами и опытом реализации проекта. Ранее компания подписала соглашения о строительстве сетей 5G в Иннополисе, инновационном центре «Сколково» и Федеральном государственном бюджетном учреждении культуры «Государственный Эрмитаж».
5G – это новое поколение стандартов для радиосистем и сетевой архитектуры, которое поддерживает высокую скорость передачи данных и обработку большого объема трафика, сверхнадежные соединения с низкой задержкой и массовое подключение устройств Интернета вещей для самых разнообразных задач развития общества.
Мобильный оператор UZMOBILE провел в Ташкенте лабораторный тест технологии Pre5G.Национальный мобильный оператор UZMOBILE (филиал «Узбектелекома») сообщил о проведении в Ташкенте в партнерстве с корпорацией ZTE лабораторного теста технологии Pre5G. Первый такой тест в Узбекистане был организован на базе лаборатории Центра развития телекоммуникаций и персонала «Узбектелекома».
Как сообщили в пресс-службе оператора, проект заключается в использовании технологий 5G в сетях 4G, пока не завершена стандартизация технологий пятого поколения. Он поможет понять, как работать со всплеском трафика в сетях оператора.
Тестирование проводилось с использованием агрегации нескольких несущих частот, 4×4 MIMO, 256-QAM и других технологий. Тестирование на основе мультирежимного радиомодуля базовой станции показало скорость передачи данных до 1 Гбит/с для каждого пользователя.
«UZMOBILE совместно с ведущими производителями телекоммуникационного оборудования активно ведет деятельность в вопросах реализации инновационных решений на базе существующих сетей с учетом перспективного развития», — сообщил технический директор UZMOBILE Сергей Мельников.
Для сетей 5G будут созданы SIM-карты с российской криптографией
Программа «Цифровая экономика» планирует строить сети 5G не только на базе российского оборудования, но и на базе отечественных USIM-карт с российской криптографией. Это может возродить производство в России SIM-карт, которое в последнее время почти сошло на нет.
Информационная безопасность в сетях 5G
Проект плана мероприятий программы «Цифровая экономика» по разделу «Информационная инфраструктура» пополнился новым пунктом: об обеспечении информационной безопасности в будущих сотовых сетях пятого поколения (5G/IMT-2020). Этот документ был разработан центром компетенции, созданным на базе «Ростелекома», и согласован с соответствующей рабочей группой и с Минкомсвязи.
Согласно проекту плана мероприятий, в первой половине 2018 г. предлагается разработать концепцию создания и развития в России сетей 5G. В концепции будут определены основополагающие услуги и сервисы будущих сетей, потребности экономики в данных услугах, технологические решения и требования высокого уровня к построению сетей и подход к созданию и использованию сетей радиосвязи операторами с использованием лицензируемого и нелицензируемого диапазонов.
Сети 5G на российских USIM-картах
В нынешнем варианте проекта плана мероприятий появился пункт о том, что концепция создания российских сетей 5G должна содержать определения принципов и требований обеспечения информационной безопасности сети 5G/IMT-2020, основанных на применении российских криптографических алгоритмов и аппаратных средств.
В числе прочего предполагается обеспечить применение отечественных USIM-карт с доверенным ПО и ключами, а также российской системы обеспечения и управления ключами отечественного доверенного абонентского и сетевого оборудования и ПО, обеспечивающих устойчивость функционирования разрабатываемого оборудования и доступность разрабатываемой сети связи. USIM - расширенный стандарт SIM-карт, используемых в сотовых сетях, начиная с третьего поколения.
Российского производства SIM-карт почти не осталось
В России производством SIM-карт занимается компания Smart Card Group (SCG), принадлежащая зеленоградскому заводу «Микрон». Основным клиентом SCG является сотовый оператор «Мобильные телесистемы» (МТС), который, как и «Микрон», принадлежит АФК «Система».
В то же время объемы закупок SIM-карт и карт оплаты, которые МТС осуществляет у SCG, неуклонно снижаются. Если в 2011 г. объем закупок составил 2,336 млрд руб., то в 2014 г. он снизился до 267 млн руб., а в 2016 г., согласно данным из отчетности МТС, и вовсе составил лишь 39 млн руб.
В пресс-службе «Микрона» сообщили CNews, что сейчас массового производства SIM-карт в России фактически нет, так как это не выгодно экономически. С технологической же точки зрения возможности для организации такого рода производства в России есть, в том числе ими располагает и завод «Микрон». Что касается чипов для SIM-карта, то в России их и вовсе не производят - по словам пресс-службы «Микрона», этот рынок полностью отдан иностранным производителям.
«На сегодняшний день сегмент телекоммуникационного оборудования более чем на 90% занят импортом, - констатируют на «Микроне». - Если будет на государственном уровне принято решение о необходимости оснастить SIM-карты отечественными чип-модулями, то мы готовы обеспечить соответствующие масштабы производства. Мы активно думаем над расширением своей продуктовой линейки для формирующихся рынков, в том числе 5G и интернет вещей».
Источник CNews на микроэлектронном рынке говорит, что задача интеграции российской криптографии в SIM-карты будет труднореализуемой. «Нужно будет договариваться с зарубежными разработчиками чипов или ПО для SIM-карт о поддержке российских алгоритмов, - рассуждает собеседник CNews. - Можно попытаться создать и собственный чип для SIM-карт - на это уйдет два-три года. Но в условиях сокращения объемов подключения сотовых абонентов производство отечественных чипов SIM-карт для них трудно будет окупить, к тому же для этого потребуется оборудования топологией не более 30 нм, которого в России нет».
5G на российском оборудовании
Помимо SIM-карт проект плана мероприятий программы «Цифровой экономика» по разделу «Информационная инфраструктура» предполагает организацию производства в России телекоммуникационного оборудования для сетей 5G.
Для этого будет проведена оценка возможностей отечественных производителей, затем Минпромторг сформирует требования к получению статуса отечественного телекоммуникационного производителя и опубликует перечень соответствующих производителей.
Далее правительство утвердит план запуска производства и внедрения отечественного оборудования для сетей 5G. Производство планиурется организовать на базе возможностей госкорпорации «Ростех».
Сети 5G планируется запускать в следующих диапазонах: 694-790 МГц, 3,4-3,8 ГГц, 4,4-4,99 ГГц, 5,9 ГГц, 24,25-29,5 ГГц, 30-55ГГц, 66-76ГГц и 81-86 ГГц. В 2019 г. будет реализовано пять пилотных проектов по запуску сетей 5G в различных отраслях экономики, в том числе как минимум - в городе с населением от 1 млн человек. В 2020 г. частоты для 5G будут доступны для операторов связи и начнется запуск сетей в коммерческую эксплуатацию. До конца 2022 г. сети 5G будут развернуты в пяти городах-миллионниках, а до конца 2024 г. - во всех городах с числом жителей от 1 млн человек.
Дата: Понедельник, 04.12.2017, 22:22 | Сообщение # 56
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10646
Статус: Оффлайн
Samsung добилась работы 5G на скорости почти 2 Гбит/с
Samsung Electronics совместно с японской телекоммуникационной компанией KDDI провели успешное тестирование сетей пятого поколения в поезде, двигавшемся на скорости 100 км/ч. Испытания проводились в октябре в японском городе Сайтама, расположенном недалеко от Токио. В ходе эксперимента пассажиры поезда скачали 8K-видео, а затем сняли, смонтировали и выгрузили в сеть ролик в разрешении 4K.
В ходе тестирования Samsung использовала предварительное коммерческое комплексное решение для сетей пятого поколения, состоящее из маршрутизатора 5G, блока радиодоступа 5G Radio, виртуализованных RAN и ядра. В итоге обе компании смогли достичь пиковой скорости 1,7 Гбит/с.
«Потенциалы, которые предлагает 5G, являются довольно мощными, чтобы полностью изменить нашу повседневную жизнь. Успех сегодняшней демонстрации — это результат наших совместных исследований с KDDI. Сотрудничество будет включать исследования разных технологий, а также новые бизнес-модели и приложения», — рассказал Янгки Ким, президент и глава сетевого бизнеса Samsung Electronics.
«Поскольку 5G, как ожидается, выведет железнодорожные услуги на совершенно новый уровень, успех сегодняшней демонстрации в повседневных местах, таких как поезд и железнодорожная станция, является вехой, свидетельствующей о коммерциализации 5G. Чтобы выполнить нашу задачу по запуску 5G к 2020 году, KDDI продолжит изучение реальных сценариев использования технологии и сотрудничество с Samsung», — отметил Йошиаки Учида, старший управляющий исполнительный директор KDDI.
У "Вымпелкома" и структур "Ростелекома" могут возникнуть сложности в получении частот для тестирования 5G из-за отказа ФСО в выделении полос в диапазонах 3400–3800 МГц.
При этом заявки МТС и Национального исследовательского института технологий и связи (НИИТС), запросивших частоты в других диапазонах, планируется одобрить полностью. Это может поставить операторов в неравные условия при тестировании скоростей 5G.
Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) планирует выделить "Вымпелкому" полосу 25,25–29,5 ГГц для опытной сети связи 5G в Москве, Санкт-Петербурге, Воронежской, Ленинградской, Московской и Самарской областях, Республике Татарстан, Краснодарском и Ставропольском краях, следует из предварительного проекта решения ГКРЧ (есть у "Ъ"). Окончательное решение будет принято на заседании 28 декабря. При этом госкомиссия планирует отказать оператору в частотах 3400–3800 МГц в тех же регионах. Против выделения частот в этом диапазоне выступила Спецсвязь ФСО, следует из приложения к документам.
Те же проблемы возникли и у других компаний. ГКРЧ готова выделить полосы радиочастот для тестирования 5G структурам FreshTel (контролируется "Ростелекомом"). ООО "Прогресс", ООО "Орион", ООО "Интерпроект" и ООО "Столица", претендовавшие на частоты 3400–3600 МГц и 3600–3800 МГц, получат 3400–3440 МГц и 3545–3550 МГц в Казани и Иннополисе (Татарстан), Санкт-Петербурге, Белгородской и Ивановской областях, Калининграде и Светлогорске, Москве, Красногорске ("Крокус Экспо") и в центре "Сколково". Комиссия планирует отказать компаниям в выделении частот 3440–3545 МГц и 3550–3600 МГц — также из-за возражений Спецсвязи ФСО.
Кроме того, ГКРЧ планирует полностью отказать ООО "Твои мобильные технологии" ("Таттелеком") в полосе радиочастот 3400–3600 МГц для связи стандарта LTE/LTE-Advanced для исследовательских работ в Казани и Иннополисе "на основании отрицательного заключения" о возможности ее выделения. Из материалов ГКРЧ следует, что комиссия решила полностью одобрить заявку МТС на частоты 27,5–28,35 ГГц для создания фрагментов опытных сетей 5G в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону и Сочи. Госкомиссия планирует одобрить также запрос НИИТС (входит в структуры бизнесмена Виталия Юсуфова) на частоты в диапазоне 24,25–27,5 ГГц, 31,8–33,4 ГГц, 40,5–42,5 ГГц и 66–71 ГГц для испытаний в Москве. Гендиректор НИИТС Александр Минов сообщил "Ъ", что еще не знаком с решением ГКРЧ, но отметил: институт рассчитывает получить запрошенные частоты, которые позволят тестировать 5G с использованием отечественного оборудования. В МТС сказали, что ожидают решения ГКРЧ. "Уже сейчас МТС умощняет пропускную способность сетей и тесно сотрудничает с вендорами",— отметили в компании. Недавно оператор заключил соглашение с Ericsson, которая в 2017–2020 годах поставит МТС оборудование и программное обеспечение для сети 5G более чем на €400 млн.
В "Вымпелкоме" не комментируют проекты решений, которые представляются к рассмотрению в ГКРЧ, отметив лишь, что "полностью готовы проводить тестирование 5G в перспективных диапазонах частот". В "Ростелекоме" сообщили, что рассчитывают получить тот объем радиочастотного ресурса, который необходим для развертывания опытных зон 5G в Иннополисе, Сколково и Эрмитаже. "Предлагаем дождаться официального решения ГКРЧ. Все наши ранее изложенные планы остаются в силе",— сообщили в пресс-службе оператора. По информации источника "Ъ", близкого к руководству компании, оператор все еще рассчитывает получить не менее 45 МГц непрерывных полос частот в тех диапазонах, по которым проект ГКРЧ предусматривает отрицательное решение, а также в полосах 3600–3800 МГц. По его словам, после тестирования 5G в 2018 году "Ростелеком" планирует закрепить за собой выделенные частоты. Другой источник "Ъ" в компании уточняет, что, возможно, заявленные частоты получат не все компании, входящие в FreshTel. В проекте по развертыванию 5G в Иннополисе кроме "Ростелекома" участвуют "Таттелеком", Huawei и министерство информатизации и связи Татарстана. В "Таттелекоме" на запрос "Ъ" не ответили. Ранее первым частоты для тестирования 5G получил "МегаФон". В июле ГКРЧ выделила компании ресурс в диапазонах 3,4–3,8 ГГц и 24,25–29,5 ГГц.
Получить максимум необходимых частот операторам важно, чтобы продемонстрировать большие скорости 5G, другим способом показать возможности 5G представляется сложным, констатирует ведущий эксперт по 5G Ericsson в России Георгий Муратов. "При получении более узких или прерывающихся полос операторы попадают в неравное положение по сравнению с теми, кто получил более широкие и непрерывные полосы",— поясняет он. Но решение ГКРЧ может зависеть от того, какие полосы частот уже заняты на конкретных территориях другими пользователями, например спутниковыми системами или военными службами, добавляет господин Муратов.
ГКРЧ может отказать "ВымпелКому" и компаниям РТК в ряде частот для 5G
Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) планирует отказать "ВымпелКому" и компаниям, подконтрольным "Ростелекому", в выделении частот для тестирования 5G в диапазонах 3400–3800 МГц из-за возражений Федеральной службы охраны (ФСО), пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на предварительный проект решения ГКРЧ.
Напомним, операторы "ВымпелКом" и МТС подали заявки на выделение частот для тестирования 5G в Москве и регионах в середине сентября. "ВымпелКом" намерен создать опытные зоны в Москве, Санкт-Петербурге и семи регионах – Воронежской, Ленинградской, Московской, Самарской областях, Татарстане, Краснодарском и Ставропольском краях. МТС будет тестировать технологию в Москве и Петербурге, а также Казани, Ростове-на-Дону и Сочи.
Согласно проекту решения, "ВымпелКом" получит полосу 2525–2950 МГц для опытной сети связи 5G в Москве, Санкт-Петербурге, Воронежской, Ленинградской, Московской и Самарской областях, Республике Татарстан, Краснодарском и Ставропольском краях, а в получении частот 3400–3800 МГц в тех же регионах оператору будет отказано - против выступила Спецсвязь ФСО.
В свою очередь, структуры подконтрольной "Ростелекому" FreshTel – компании "Прогресс", "Орион", "Интерпроект" и "Столица", претендовавшие на частоты 3400–3600 МГц и 3600–3800 МГц, получат 3400–3440 МГц и 3545–3550 МГц в Казани и Иннополисе (Татарстан), Санкт-Петербурге, Белгородской и Ивановской областях, Калининграде и Светлогорске, Москве, Красногорске ("Крокус Экспо") и в центре "Сколково". Комиссия планирует отказать компаниям в выделении частот 3440–3545 МГц и 3550–3600 МГц – опять же, из-за ФСО.
Также ГКРЧ планирует полностью отказать оператору "Таттелеком" в полосе радиочастот 3400–3600 МГц для связи стандарта LTE/LTE-Advanced для исследовательских работ в Казани и Иннополисе "на основании отрицательного заключения" о возможности ее выделения.
В то же время комиссия решила одобрить заявку МТС на частоты 27,5–28,35 ГГц для создания фрагментов опытных сетей 5G в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону и Сочи. Также планируется одобрить запрос Национального исследовательского института технологий и связи (НИИТС) на частоты в диапазоне 24,25–27,5 ГГц, 31,8–33,4 ГГц, 40,5–42,5 ГГц и 66–71 ГГц для испытаний в Москве.
Это может поставить операторов в неравные условия при тестировании скоростей 5G, отмечает издание. Окончательное решение ГКРЧ примет на заседании 28 декабря.
Уделяя особое внимание ключевым потребностям абонентов мобильной связи, национальный мобильный оператор Узбекистана UZMOBILE в партнерстве с ZTE на базе лаборатории Центра развития телекоммуникаций и персонала, завершил лабораторный тест Pre5G в Ташкенте. Предложение ZTE включает использование технологий 5G уже в сетях 4G, пока не завершена стандартизация технологий 5G.
Это первый тест Pre5G в Узбекистане, и этот проект поможет понять, как работать со всплеском трафика в сетях оператора. Тестирование проводилось с использованием агрегации нескольких несущих, 4 × 4 MIMO, 256QAM и других передовых технологий в отрасли.
На основе широко распространенного мультирежимного радиомодуля базовой станции, тестирование показало скорость передачи данных до 1 Гбит/с для каждого пользователя, что полностью отвечает требованиям по увеличению пропускной способности передачи данных в процессе плавной эволюции сетей 4G.
Наряду с продолжающимся развитием сетей связи улучшение пользовательского опыта является важным аспектом эволюции от сетей LTE до 5G.
Сочетая собственные инновационные разработки и стандарты 3GPP LTE-A PRO, корпорация ZTE способствует ускорению внедрения концепции 5G сетей. Это позволяет оператору совершать постепенную эволюцию сетей 4G в четырех направлениях - увеличение пропускной способности, интернет вещей (IoT), высокий пользовательский опыт и облачные сервисы – при этом сохраняя ориентацию на новые бизнес-модели и спектр услуг, что в результате гарантирует плавный переход к сетям 5G.
Концепция Pre5G, впервые представленная компанией ZTE в июне 2014 года, получила высокое признание в отрасли, а ее технология Pre5G MIMO (Multiple Input Multiple Output) была удостоена нескольких престижных наград. ZTE считает, что технология Pre5G является неизбежным этапом эволюции от 4G к 5G.
Технический директор UZMOBILE С. Мельников отметил: «Национальный оператор UZMOBILE в настоящее время, помимо внедрения имеющихся технологий 2G/3G/4G и развития социальной инфраструктуры в сфере мобильных технологий, активно ведет деятельность совместно с ведущими производителями телекоммуникационного оборудования в вопросах реализации инновационных решений на базе существующих сетей с учетом перспективного развития. Другими словами, мы смотрим в будущее и подготавливаем технологическую подложку под все сервисы структурированного информационного бизнес сегмента. Учитывая тот факт, что сервисы на основе решений высокоскоростной передачи данных подразумевают решение в области глобальных IoT сегментов мы также готовим структурированные сервисы в данном направлении».
Что такое сеть пятого поколения?
Перед телекоммуникационным сообществом стоит задача создать качественно новую технологию мобильного доступа в интернет. Она должна обладать исключительно высокой скоростью доступа, чтобы передавать 4K видео онлайн с исключительно малой задержкой для возможности проведения медицинских манипуляций на расстоянии. Также на нее возлагают большие надежды в деле развития интернета вещей (от английского Internet of Things, IoT) и машинно-машинного взаимодействия (от английского Machine-to-Machine, M2M). Специалисты консалтингового подразделения Cisco IBSG считают, что количество подключенных устройств к 2020 году превысит 40 млрд штук. IoT станет сегментом всеобъемлющего интернета (от английского Internet of Everything, IoE), к которому также будут подключены люди, процессы и данные. IoE предполагает, что управляемость, контролируемость и масштабируемость сети с огромным количеством соединений будет обеспечена интеллектуальными сетевыми функциями.
Это только часть возможностей, которые должны появиться у сетей 5G. Полное описание видения сети пятого поколение постоянно дополняется и расширяется. Ознакомиться с ним можно в «5G White Paper», так называемой «Белой книге», где собраны систематизированные требования для стандартизации и развития сетей пятого поколения. Этим занимается Next Generation Mobile Networks (NGMN) — альянс операторов мобильной связи, поставщиков, производителей и научно-исследовательских институтов телекоммуникационной отрасли.
Также стоит отметить что, переход между стандартами связи 1G, 2G, 3G и 4G проходил порядка десяти лет, прежде чем они становились доступными для коммерческого использования. Однако предыдущие технологии не вытесняются полностью новыми, а остаются востребованными достаточно долгое время. Поэтому есть все основания полагать, что с приходом формата 5G остальные форматы еще будут существовать и функционировать. Замена будет происходить постепенно, ведь важно не только развернуть сеть, необходимо создать условия пользования этой сетью. А это — новые пользовательские устройства, приборы для интернета вещей и машинно-машинного взаимодействия. В любом случае, технология связи пятого поколения даст существенный толчок для развития, причем не только телекоммуникационной отрасли, но и других направлений — безопасности, медицины, науки, культуры, экономики.
СПРАВКА
АК «Узбектелеком» — крупнейший оператор телекоммуникаций, который охватывает своей сетью всю территорию Республики Узбекистан. Компания предоставляет услуги: аренды каналов операторам и провайдерам фиксированной и мобильной связи, международной и междугородней связи, все виды услуг голосовой связи и передачи данных, доступа к сети Интернет, видеоконференцсвязи, мобильной и стационарной связи в стандарте CDMA-450, организует каналы для передачи программ телевизионного и радиовещания. Услуги компании на рынке оказываются под четырьмя торговыми марками — UZTELEСOM™, UZMOBILE™, UZONLINE™ и TELEСOM TV™. В составе компании работают 22 филиала, из них — 14 региональных, 8 специализированных и 3 дочерних предприятия. Кадровый состав работников компании на конец 2010 года составлял около 14 000 сотрудников. АК «Узбектелеком» имеет доли в восьми совместных предприятиях, оказывающих услуги мобильной и фиксированной, междугородной и международной связи, передачи данных и Интернет.
Дата: Воскресенье, 10.12.2017, 19:47 | Сообщение # 60
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 7868
Статус: Оффлайн
Sazz построит Pre 5G сеть в Азербайджане
Оператор Sazz построит первую сеть Pre 5G работающую на стандарте TD-LTE. Поставщиком оборудования выступает израильская компания Telrad Networks, контракт с которой был подписан осенью текущего года.
"Компания Telrad Networks зарекомендовала себя как поставщик высококачественного и надежного оборудования. Мы уже установили около шести точек доступа в Баку. Это мощные шестисекторные станции, каждая из которых способна обеспечить передачу данных на скорости 600 Мбит/с. В 2018 году мы намерены применить технологию Dual Carrier, что позволит удвоить скорости каждого сектора.
Согласно дорожной карте Telrad Networks на 2018 год, один сектор через Carrier Aggregation сможет обеспечить скорость в 1 Гбит/с, что уже может быть отнесено к технологии 5G", - сказал депутат Милли Меджлиса (парламента) Моллазаде.
В свою очередь вице-президент по продажам компании Telrad Networks Орит Гинзбург высоко оценила сотрудничество с Sazz, обозначив ее важную роль в технологическом развитии телекоммуникационного рынка Азербайджана.
"Рынок телекоммуникаций Азербайджана стремительно развивается. Появляются новые технологии, повышается качество. Мне крайне приятно, что Telrad Networks также вносит свою лепту в это развитие, выступая в роли технологического вендора. Нашим партнером в Азербайджане является компания Sazz, с которой мы собираемся запустить в Баку первый сеть Pre 5G", - сказала Гинзбург.
Дорожная карта компании Sazz именуется "Один шаг к 5G". Этим слоганом компания делает ставку на то, куда движется индустрия. Компания Sazz является единственным оператором в Азербайджане, которая строит сеть TD-LTE и позиционирует себя в качестве компании, предоставляющей услугу фиксированного беспроводного доступа (Fixed Wireless Access - FWA). Согласно прогнозам, в ближайшие пять лет в мире будет насчитываться несколько миллиардов абонентов FWA.
По совам Джейхуна Моллазаде, в 2011 году компания успешно стартовала с технологией WiMAX и осуществила более 100 тысяч продаж.
"Так сложилось, что WiMAX для многих вендоров плавно перешел на TD-LTE. Она будет запущена компанией Sazz в Баку с января 2018 года на стартовой скорости 100 Мбит/с, а дальше мы будем развивать ее до 1 Гбит/с. В первом квартале следующего года сетью TD-LTE будет охвачена территория Абшеронского полуострова", - сказал Моллазаде.
Чтобы миграция абонентов с одной технологии на другую проходила неощутимо, Sazz уже сейчас предлагает своим абонентам модемы с двойными чипами - WiMAX и TD-LTE. В данном случае абонентам желающим пользоваться TD-LTE придется всего лишь получить Sim-карту.