Дата: Понедельник, 30.10.2017, 19:15 | Сообщение # 61
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11716
Статус: Оффлайн
РАЭК раскритиковала порядок блокировок сайтов, предложенный Роскомнадзором
Новый порядок блокировок сайтов, предложенный Роскомнадзором, может негативно отразиться на бизнесе операторов и даже несет угрозы интернет-безопасности. Такую позицию высказала Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК).
По мнению объединения, нормы проекта приказа не в полной степени соответствуют федеральному закону "Об информации", согласно которому Роскомнадзор наделен полномочием по определению требований к способам ограничения доступа к информационным ресурсам. При этом фактически регулятор в своем проекте устанавливает сами эти способы, но не требования. При этом иные способы ограничения доступа не допускаются. Помимо противоречия закону, введение такого ограничения выглядит нелогично с точки зрения постоянно развивающихся технологий, отмечают в РАЭК.
Документ предусматривает, что оператор связи, получивший в записи выгрузки информацию об указателе страницы сайта, доменном имени и сетевом адресе, обязан ограничить доступ к соответствующему указателю страницы. РАЭК не ясны основания установления обязанности делать это только путем ограничения доступа к указателю страницы, - закон об информации не предусматривает такого механизма.
Ассоциация отмечает и другой пункт приказа – где указано об обязанности оператора ограничить доступ к указателю страницы сайта в интернете, в том числе в случае изменения его сетевого адреса. При этом законом об информации не предусмотрена обязанность операторов связи по мониторингу сети и отслеживанию меняющихся сетевых адресов.
"Полагаем недопустимым возложение такой обязанности подзаконным актом", - отмечается в заключении РАЭК.
В этом же документе Роскомнадзор предлагает запретить размещение рекламы на страницах-"заглушках" заблокированных сайтов. Однако, по замечанию ассоциации, регулятор не уполномочен устанавливать требования к месту размещения рекламы. Кроме того, как правило, на "заглушках" операторы рекламируют собственные ресурсы и увеличивают тем самым потребление легального контента в интернете.
Несмотря на высокую степень воздействия документа, оценка издержек в этой связи произведена не была, а необходимый переходный период - не учтен. Приказ не предлагает альтернатив по способам ограничения информации, выдавая введенную возможность переложить ответственность по реализации ограничения доступа на вышестоящего оператора связи за альтернативный метод. Однако через косвенные указания подразумевается только один максимально дорогостоящий, ухудшающий качество связи способ — глубокий анализ всего проходящего трафика, подчеркивают в РАЭК.
"В условиях текущей стоимости оборудования для такого анализа следствием фактически безальтернативного подхода будет необходимость продажи малого и среднего операторского бизнеса крупным операторам связи по низкой цене. Так как сети операторов имеют различия в архитектурном построении считаем необходимым дать возможность операторам самостоятельно принимать решение о методах блокировок", - говорится в заключении.
Также документ не учитывает влияние на других участников рынка и пользователей. Для последних он может быть даже потенциально опасен: "оператор связи путем обработки DNS запроса за своем резолвере по сути будет подменять адрес заблокированного ресурса на свой. Что приведет к срабатыванию уведомления о недостоверном TLS сертификате. Данный статус приводит к необходимости принять недостоверный сертификат пользователем чтобы пройти на информационную страницу о том, что ресурс заблокирован. Это может привести к злонамеренному использованию и атаке на клиента со стороны третьих лиц. Например, при использовании фишинга на доменных именах визуально близких к названию заблокированного ресурса".
Почти 800 пиратских сайтов больше нельзя найти в поисковиках
Действующие в России поисковые системы Yandex, Mail.ru, Rambler, "Спутник" и Google прекратили выдачу сведений о пиратских интернет-ресурсах, заблокированных на постоянной основе по решению Мосгорсуда. Об этом говорится в сообщении Роскомнадзора.
К настоящему моменту прекращена выдача ссылок на 786 пиратских сайтов. Все они внесены в реестр интернет-ресурсов с контентом, распространяемым с нарушением прав на интеллектуальную собственность. С 1 октября 2017 поисковики обязаны прекращать выдачу ссылок на такие сайты, согласно поправкам в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".
Решения об ограничении доступа к пиратским интернет-ресурсам принимает Мосгорсуд. Минкомсвязь также выносит решения для "зеркал" пиратских сайтов, ранее заблокированных Мосгорсудом на постоянной основе.
Минкультуры также предложило внести дополнения к закону. По мнению министерства, поисковики должны предоставлять возможность правообладателям напрямую направлять заявление о прекращении выдачи ссылок на пиратские сайты. Предполагается, что в течение суток после получения запроса ссылки должны быть удалены из выдачи - либо заявителю должен быть направлен обоснованный отказ.
Роскомнадзор получил обращения правообладателей о принятии предварительных обеспечительных мер по защите прав на фильм "Последний богатырь" на основании двух определений Мосгорсуда. По сообщению регулятора, меры были приняты в отношении 176 интернет-ресурсов, распространяющих пиратские копии ленты. Ведомство направило уведомления в адрес провайдеров хостинга и владельцев сайтов о необходимости удалить противоправный контент.
Нелегальная информация уже была удалена с 24 ресурсов, ожидается удаление контента еще с 138 сайтов. К остальным интернет-ресурсам доступ ограничивается операторами связи на постоянной основе в связи с предыдущими решениями Мосгорсуда и Минкомсвязи.
В 2017 году в Роскомнадзор поступило более 1100 определений суда о предварительных обеспечительных мерах, направленных на защиту авторских и смежных прав в интернете. Основная их часть касалась защиты прав на кинематографическую продукцию. Роскомнадзор принимал меры по ограничению доступа к пиратским сайтам с премьерными отечественными кинофильмами "Притяжение", "Время первых", "Большой", "Интервью с Путиным", "Крым", "Салют-7", "Гоголь", а также к популярным американским сериалам "Игра престолов", "Твин Пикс" и "Хорошая жена".
Закон позволяет правообладателям защитить от нелегального распространения в сети любые виды мультимедийного контента, за исключением фотографий. Решения об ограничении доступа к пиратским интернет-ресурсам принимает Московский городской суд. Реестр нарушителей авторских прав размещен на портале Роскомнадзора.
Жаров: романтичный образ интернет-пирата далек от действительности
Романтичный образ интернет-пирата, ратующего за свободу обмена информацией, давно не соответствует действительности - такое мнение высказал глава Роскомнадзора Александр Жаров на портале "Известий".
"Специалисты Group-IB установили личность владельца одного из торрент-трекеров. Им оказался не подросток-бунтарь, а вполне себе взрослый мужчина. Кроме интернет-пиратства он занимался кражами с банковских карт, кардшарингом, распространением нелицензионного программного обеспечения. То есть был не романтиком, а преступником", - написал Жаров.
Он подчеркнул, что интернет-пираты, как и другие киберпреступники, имеют своей целью получение прибыли. Они создают объединения, которые также поддерживаются криминальными структурами.
"Есть наглядный пример, связанный с одним из трансграничных кардшаринг-сервисов, который специализировался на обеспечении пиратских трансляций ключами аутентификации для спутниковых приставок. Используемый пиратами сервер после раскрытия его администраторов — это случилось в одной из стран бывшего СССР — прекратил работу лишь на неделю. Работа была возобновлена уже под другим руководством. Ресурс захватила местная радикальная группировка, а "пиратские" деньги пошли на финансирование терроризма", - сообщил чиновник.
Он напомнил, что с 1 октября 2017 года вступил в силу закон о блокировке "зеркал" пиратских сайтов, под действие которого попали около 2 тыс. ресурсов. По словам Жарова, антипиратское законодательство приносит свои плоды - из-за блокировок и оттока пользователей с сайтов с пиратами отказываются сотрудничать рекламодатели. Кроме того, активно включаются в борьбу правообладатели. Так, к минимуму сведены утечки из кинотеатров, где снимались так называемые "экранки". "Пиратам стало слишком опасно заниматься пересъемкой фильмов в кинотеа**** из-за угрозы уголовного преследования. И это ключевой момент, - пояснил Жаров. - Поэтому сторонники решительных мер выступают за расширение применения Уголовного кодекса в отношении лиц, занимающихся пиратством в сфере интеллектуальной собственности".
Действующие в России поисковые системы Yandex, Mail.ru, Rambler, "Спутник" и Google также прекратили выдачу сведений о пиратских интернет-ресурсах, заблокированных на постоянной основе по решению Мосгорсуда. Уже прекращена выдача ссылок на 786 пиратских сайтов. Эта норма также действует с 1 октября 2017, согласно поправкам в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".
Сайтам с пиратскими фильмами дадут 72 часа до блокировки
Минкультуры России подготовило законопроект, который предполагает ужесточение борьбы с пиратством в интернете. По словам главы ведомства Владимира Мединского, документ позволит в течение 72 часов блокировать распространение пиратского кинопродукта в интернете.
Об этом Мединский заявил в ходе заседания правительственного совета по развитию отечественной кинематографии, говорится на сайте кабмина. Какие-либо детали о законопроекте министр сообщать не стал, но уточнил, что документ согласован с Минкомсвязью.
"Речь идет о более оперативном пресечении незаконного использования в сети Интернет, попросту говоря о борьбе с пиратством. Этот законопроект в мягком варианте сейчас работает. Ресурс его эффективности подошел к концу. Мы согласовали с Минкомсвязью наконец-то (спасибо Николаю Анатольевичу (Никифорову)) более жесткий вариант этого законопроекта, который позволяет в течение 72 часов блокировать распространение пиратского кинопродукта в интернете", - сказал Мединский.
Ранее Минкультуры опубликовало поправки к закону "Об информации", которые регулируют деятельность поисковых систем при выдаче ссылок на пиратский контент. Министерство предложило обязать поисковики размещать на своем сайте информацию для направления заявления о прекращении выдачи ссылок, а также предусмотреть возможность направления такого заявления посредством заполнения электронной формы.
500 "зеркал" пиратских сайтов заблокировано с момента принятия закона
Около 500 "зеркал" пиратских сайтов с общей аудиторией порядка 200 млн человек было заблокировано Роскомнадзором с момента вступления в силу закона о внесудебной блокировке подобных ресурсов. Об этом сообщает Interfax со ссылкой на замглавы Минкомсвязи Алексея Волина.
"Последние несколько месяцев мы получили возможность блокировать зеркала пиратских сайтов. На сегодняшний день мы можем уже отметить, что около 500 сайтов подвергнуты блокировке в качестве "зеркал", - сказал Волин.
По его словам, это количество вдвое превышает число сайтов, заблокированных за два года по судебным решениям.
Закон об ограничении доступа к "зеркалам" заблокированных сайтов вступил в силу 1 октября 2017 года. Он предусматривает возможность внесудебной блокировки подобных ресурсов. Решение о том, что сайт является копией уже заблокированного, принимает Минкомсвязь по обращению правообладателя.
Более 800 пиратских сайтов блокируются на постоянной основе в России
Роскомнадзор по решению Мосгорсуда ограничил доступ еще к десяти пиратским интернет-ресурсам, распространяющим мультимедийный контент с нарушением прав на интеллектуальную собственность. Сайты внесены в реестр для блокировки операторами связи.
На сегодняшний день по решениям Мосгорсуда навечно заблокированы уже более 800 пиратских интернет-ресурсов. Тем не менее, в большинстве случаев владельцы сайтов по обращениям правообладателей самостоятельно принимают меры, ограничивая доступ к нелегальному контенту, отмечает Роскомнадзор.
Антипиратское законодательство планируется еще сильнее ужесточить. Так, Минкультуры представило законопроект, который предусматривает возможность внесудебной блокировки сайтов с пиратским контентом по требованию правообладателя. В случае, если в течение суток информация не будет удалена, провайдер хостинга обязан ограничить доступ к ресурсу. А если меры так и не были приняты, правообладатель может направить в Роскомнадзор требование ограничить доступ к сайту. После этого у сайта есть еще 24 часа на удаление нелегального контента, в противном случае он будет заблокирован навечно.
Пользователи пиратских торрентов все равно платят за контент - исследование
Большинство пользователей эксклюзивного частного торрент-сайта HDBits одновременно являются пользователями платных сервисов, таких как Netflix или Amazon Prime. Опрос, проведенный среди более чем 5300 респондентов, показал, что 57% платят за контент на легальных площадках, а 26% используют эти платформы больше, чем торренты, пишет Torrentfreak.
Крупные открытые торрент-платформы популярны, на некоторые пользователи предпочитают использовать так называемые "частные трекеры". Чтобы получить доступ к ним, необходимо получить приглашение или пройти своего рода вступительный экзамен. При этом на таких площадках, как правило, лучше отфильтровывается некачественный контент, выше и уровень работы самого сервиса.
Стоит отметить, что за доступ к пиратскому контенту тоже порой приходится платить. Например, формально HDBits не взимает платы за доступ к ресурсу, но некоторые пользователи вопреки правилам продают приглашения на сайт - по цене вплоть до $350.
Между тем, напомним, в России антипиратское законодательство постепенно все более и более ужесточается. Процедуру согласования проходит законопроект Минкультуры, который предполагает возможность блокировать пиратские сайты без суда - по обращению правообладателей. Пока что подобная мера действует для "зеркал" уже заблокированных сайтов.
Азербайджан разрабатывает систему по борьбе с пиратским видеоконтентом
Агентство по интеллектуальной собственности Азербайджана занялось разработкой системы управления цифровыми правами, которая поможет бороться с интернет-пиратством, пишет интернет-издание Media.Az.
По словам главы агентства Кямрана Иманова, Азербайджан намерен последовать примеру России, где Роскомнадзор занимается блокировкой пиратских видеосервисов, и наладить систему отслеживания и контроля использования контента в сети.
"То есть, не блокируя, дать возможность пользователям использовать все преимущества и удобства данных ресурсов. Но при этом сделать так, чтобы не нарушались авторские права", - сказал он.
Иманов добавил, что систему управления цифровыми правами "единое окно", которую разрабатывает агентство, планируется запустить через год.
Власти написали два кровожадных закона о блокировке пиратских сайтов в России
Минкультуры подготовило поправки в «антипиратский» закон, ускоряющие блокировку пиратских ресурсов. Роскомнадзор должен будет в течение одних суток вместо трех рабочих дней определять владельца сайта с незаконно размещенным контентом, после чего владелец сайта должен будет удалять данный контент «незамедлительно».
«Антипиратские» законопроекты от Минкультуры
Министерство культуры подготовило два законопроекта с поправками в Закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», касающиеся процедуры блокировки пиратских ресурсов. Документы опубликованы на портале regulation.gov.ru.
Как Минкультуры предлагает блокировать пиратские сайты
Законопроекты, разработанные Минкультуры, предполагают, что Роскомнадзор будет выполнять свои функции по определению владельца ресурса и его хостинг-провайдера в течение одних суток. Далее хостинг-провайдер должен будет «незамедлительно» информировать владельца ресурса о выявленном нарушении, а владелец сайта - «незамедлительно» удалять соответствующий контент.
Если меры не будут приняты, то Роскомнадзор должен будет заблокировать доступ к соответствующему ресурсу, причем сделать это необходимо будет также «незамедлительно».
Руководитель общественной организации «Роскомнадзора» Артем Козлюк напоминает, что на прошлой неделе Минкультуры выступало с более радикальной и «совершенно неприемлемой инициативой» - блокировать пиратские сайты вообще без санкции Мосгорсуда.
Нынешний вариант законопроекта более гибкий, но предложения о «незамедлительной» блокировке доступа к пиратским сайтам также является «чрезмерным», считает Козлюк.
Глава «Ассоциации интернет-видео» Алексей Бырдин одобряет идеи Минкультуры. «Мы приветствуем любые меры, направленные на сокращение сроков и упрощение процедур вынесения решений о блокировке пиратских ресурсов», - говорит Бырдин.
Как сейчас блокируется доступ к пиратским сайтам
Действующий «антипиратский» закон был принят в 2013 г. Он предоставил владельцам прав на кино- и ТВ-продукцию обращаться в Мосгорсуд с заявлением о введение предварительных обеспечительных мер в отношении сайтов, нарушающих их права. В случае удовлетворения данного заявления оно передается в Роскомнадзор.
Далее у Роскомнадзора есть три рабочих дня для того, что определить владельца искомого сайта и провайдера его хостинга и направить им соответствующие заявления. Затем хостинг-провайдер в течении суток должен проинформировать владельца ресурса о соответствующем нарушении.
У владельца ресурса есть сутки на удаления спорного контента. Если этого не происходит, то меры в отношении спорного контента должен принять хостинг-провайдер, и это должно произойти не позднее трех суток с момента получения запроса от Роскомнадзора.
Если ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер никаких мер не приняли, то Роскомнадзор включает соответствующий ресурс в Реестр запрещенных сайтов. На это уходят еще сутки. Всего сама процедура блокировки пиратского сайта занимает до семи дней с моменты вынесения определения Мосгорсуда, из которых первые три рабочие.
Со своей стороны, правообладатель в течении 15 дней с момента вынесения определения Мосгосруда должен подать к сайту-нарушителю полноценный иск. В противном случае обеспечительные меры будут сняты.
В 2015 г. вступила в силу расширенная редакция «антипиратского» закона. Она предоставила аналогичные возможности по борьбе с пиратами владельцам прав на все виды контента, кроме фото. Тогда же было введено понятие «пожизненной» блокировки: если Мосгорсуд удовлетворяет два иска одного и того же правообладателя к одному и тому же ресурсу, доступ к нему блокируется на постоянной основе без возможности разблокировки.
Как Минкультуры хотело бороться с пиратством в интернете
Напомним, что это уже не первая законодательная инициатива Минкультуры по борьбе с пиратством в интернете. Ранее министерство предлагала наделить себя же полномочиями по внесудебной блокировке сайтов, незаконно распространяющих копии отечественных кинофильмов, снятых на средства госбюджета. В 2017 г. Минкультуры разработало законопроект о блокировке доступа к любым сайтам, не размещающим свои контактные данные. Но обе инициативы не были одобрены.
Пират с амбициями: Киберполиция «поймала» администратора более полусотни нелегальных сайтов
Украинская Киберполиция совместно с Генпрокуратурой и Нацполицией установила личность администратора более 50 пиратских сайтов, распространяющих видеоконтент с нарушением авторских прав. Об этом говорится на официальном сайте правоохранительного органа.
Сообщается, что злоумышленником оказался 35-летний житель Киева. Он самостоятельно создал и администрировал 56 сайтов, которые предоставляли пользователям пиратские фильмы и сериалы.
По делу пирата было открыто уголовное производство. Оборудование, изъятое во время обыска жилья нарушителя, было направлено на экспертизу. Обвиняемому грозит до шести лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности.
Напомним, ранее Киберполиция Украины приняла участие в ликвидации Darknet-ресурса «xDedic».