Исследование: Доля пиратского ПО в Украине составляет 82%
В 2015 году в Украине 82% программного обеспечения, установленного на компьютерах, было нелицензионным. Об этом свидетельствуют данные исследования международной ассоциации BSA | The Software Alliance, передает Капитал со ссылкой на УБР.
Согласно исследованию, доля пиратского ПО уменьшилась всего на 1% по сравнению с предыдущим исследованием BSA в 2013 г. Согласно отчету, украинцы используют значительное количество нелицензионного ПО, которое несет угрозы и увеличивает вероятность стать жертвами кибератак.
«По оценке ИТ-директоров, 15% работников загружают программное обеспечение без их ведома. Но они существенно недооценивают проблему: на самом деле каждый четвертый работник признается, что загружает несанкционированное программное обеспечение на рабочий компьютер», — отмечают аналитики.
В докладе отмечено, что компании могут уменьшить риски кибербезопасности, покупая все программное обеспечение у законных поставщиков и внедряя программу управления активами программного обеспечения (SAM, Software Asset Management).
Организации, которые эффективно внедряют SAM, имеют полное понимание того, какое ПО установлено в их сети и является ли оно законным и лицензионным; оптимизируют использование программного обеспечения в соответствии со своими потребностями; имеют политики и процедуры, регулирующие приобретение, развертывание и списания программного обеспечения; полностью интегрируют SAM в свой бизнес.
Другие выводы исследования этого года по регионам:
• В среднем 39% мирового компьютерного программного обеспечения в 2015 году было нелицензионным (незначительное сокращение по сравнению с 43% в предыдущем исследовании BSA в 2013).
• Средний показатель уровня пиратства среди стран Центральной и Восточной Европы — 58%. Регионом с самым низким уровнем использования нелицензионного ПО (17%) продолжает оставаться Северная Америка, однако его коммерческая стоимость значительна — $10 млрд.
• Наивысший уровень использования нелицензионного программного обеспечения имеет Азиатско-Тихоокеанский регион (61%). По сравнению с предыдущим исследованием BSA в 2013 году, произошло снижение на один пункт.
• Следующими по доле нелицензионного программного обеспечения являются Центральная и Восточная Европа (58% — падение на 3 пункта по сравнению с 2013 г.) И Ближний Восток-Африка (57% — падение на 2 пункта по сравнению с 2013 г.).
• В Западной Европе общий показатель опустился на 1 пункт и составляет 28%.
В США, Великобритании и Австралии разворачивается достаточно любопытная фишинговая атака, жертвами которой, по замыслу организаторов, должны стать любители бесплатно скачивать с торрент-трекеров и файлообменных ресурсов популярные сериалы. Пользователь получает сообщение электронной почты с требованием оплатить штраф (в несколько сотен долларов) за незаконное скачивание защищенного авторским правом контента. Сделать это предлагается онлайн, по ссылке, которая содержится в том же сообщении. В случае неуплаты штрафа в течение 4 дней сообщение угрожает судом.
Сама по себе схема достаточно типична, однако ее важное и остроумное отличие состоит в следующем. Сообщения изначально рассылаются не самим пользователям, а интернет-провайдерам, с указанием их клиентов, обвиняемых в противоправных действиях. Отправителем значится компания IP-Echelon, которая специализируется на защите авторских прав в сети. Ее услугами пользуются такие крупнейшие компании как Lionsgate и HBO. Авторитет IP-Echelon столь весом, что многие провайдеры предпочитают не тратить время на проверку подлинности сообщений, а попросту пересылают их своим «проштрафившимся» клиентам. И тем как бы подтверждают легитимность претензий.
В качестве незаконно скачанного видеоконтента чаще всего указывается сериал «Игра престолов», который является наиболее лакомой добычей для видеопиратов во всем мире.
Владельцу украинского пиратского сайта предъявили обвинения в США
США предъявили обвинения украинцу - владельцу самого посещаемого пиратского файлообменного сайта Kickass Torrents, пишет «Московский комсомолец».
Артем Ваулин, создавший торрент-трекер, проживает в Харькове и был накануне арестован в Польше. Минюст США заявил, что будет добиваться от польских властей его экстрадиции для суда на американской территории.
«Газета.ru» добилась в Мосгорсуде блокировки ресурса, который перепечатал ее статью
Мосгорсуд принял решение о блокировке портала story-media.ru сроком на 15 суток по заявлению интернет-издания «Газета.ru», следует из документов на сайте суда. Это обеспечительная мера для защиты «интеллектуальных прав на литературное произведение», указано в решении. Предмет спора – текст под названием «Баку – жемчужина Каспия», размещенный на story-media.ru. «Газета.ru» считает его копией статьи Елизаветы Маетной «Цигель-цигель-ай-лю-лю: чем заняться в Баку» (опубликована в марте 2016 г. на «Газета.ru»). «Ведомостям» не удалось проверить, насколько совпадают тексты, – story-media.ru вчера, 20 июля, не открывался, связаться с представителями сайта не удалось. Представитель Rambler & Co («Газета.ru» входит в этот холдинг) настаивает, что на момент подачи заявления в Мосгорсуд статья «Баку – жемчужина Каспия» была доступна для прочтения. Он добавил, что компания «последовательно борется с неправомерным размещением <...> контента». Согласно данным регистратора, сайт оформлен на юридическое лицо, данные которого скрыты, сказал представитель Rambler & Co.
Антипиратский закон вступил в силу в 2013 г. и первоначально распространялся только на видеоконтент. С 1 мая 2015 г. он расширен на музыку, литературные произведения и софт. Впрочем, чаще всего антипиратским законом продолжают пользоваться производители фильмов и сериалов. Опрошенные «Ведомостями» эксперты говорят, что решение Мосгорсуда по иску «Газета.ru» – первый известный им случай, когда СМИ воспользовалось антипиратским законом для защиты от плагиата текстов (см. врез).
Танк-нарушитель
Та же «Газета.ru» уже применяла антипиратский закон, чтобы защитить права на инфографику. В сентябре 2015 г. по требованию этого СМИ Мосгорсуд заблокировал сайт go2life.net, который скопировал трехмерное изображение из статьи «Танки Первой мировой».
До сих пор для борьбы с перепечаткой полных версий своих новостей СМИ использовали другие статьи Гражданского кодекса (ГК) – прежде всего общую статью о защите исключительных прав на произведение (ст. 1252). Антипиратский закон состоит из поправок в статьи ГК (ст. 1253.1 об ответственности информационного посредника), в закон об информации и т. д. То есть до сих пор СМИ могли лишь требовать удаления копий текстов и настаивать на штрафе для нарушителя, а также денежной компенсации, но не блокировки нарушителей.
Хотя перепечатка чужих новостных текстов целиком или целыми абзацами довольно распространенная практика в рунете, СМИ редко предъявляют претензии к нарушителям через суд. Самый известный случай такого рода – иск «Ведомостей» к РБК в 2006 г.: газета обвинила холдинг в массовом копировании текстов и потребовала выплатить 282 млн руб. компенсации. Суд признал, что РБК незаконно использовал публикации «Ведомостей», но снизил компенсацию в сто раз.
Чаще всего СМИ письменно требуют у нарушителей удалить нелегально перепечатанные тексты и, как правило, крупные сайты в такой ситуации устраняют нарушения, говорят опрошенные «Ведомостями» юристы издательских домов. Главный юрист «Коммерсанта» Георгий Иванов и юрист еще одного издания считают, что блокировка нарушителей в соответствии с антипиратским законом может быть эффективна для СМИ, когда тексты перепечатывает иностранный сайт или ресурс, с владельцами которого невозможно связаться. Оба юриста уверены, что статьи СМИ в этой ситуации полностью подпадают под определение оригинального литературного произведения.
Исследование: пиратский контент не скачивают, а смотрят в потоковом режиме
В 2015 году было зафиксировано 78,49 млрд визитов на основные пиратские сайты, где выложен нелицензированный теле- и киноконент. Из них 57,8 млрд визитов — или 73,69% от общего числа — приходились на пиратские сайты, которые предлагают стриминговую трансляцию контента.
Такие данные следует из исследования, проведенного компанией MUSO. В нем учитывалось 14 тыс. крупных пиратских сайтов по всему миру, на которые было совершенно в общей сложности 141 млрд заходов с 200 млн различных устройств.
Исследование также показало, что торрент-сайты с нелегальным контентом занимают второе место по популярности, уступая интернет-порталам со стриминговым видео. На торренты приходилось 17,24% от всех заходов, причем их доля в течение года снижалась.
Аналитики MUSO выяснили, что 73,69 млрд визитов на пиратские сайты в прошлом году были совершенны с настольных компьютеров. Доля просмотров и скачиваний нелегального контента с мобильных устройств остается незначительной, однако в 2015 году она немного выросла.
9,86 млрд визитов (12% от общего числа) на пиратские сайты совершили жители США. Эта страна входит в десятку государств, граждане которых чаще других заходят на пиратские сайты, наравне с Францией, Германией и Великобританией.
Американская компания MUSO специализируется на анализе данных, защите контента и разработке решений по защите от пиратства.
Дата: Понедельник, 15.08.2016, 15:21 | Сообщение # 36
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 3775
Статус: Оффлайн
Мосгорсуд принял решение закрыть сайт «Либрусек»
Один из самых популярных в России сайтов для чтения и скачивания книг «Либрусек» (lib.rus.ec)будет навсегда заблокирован с 8 сентября по решению Мосгорсуда. Об этом пишет газета «Известия».
Ранее соответствующий иск был подан издательством «АСТ», которое в суде представляла Ассоциация защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ), рассказал газете глава АЗАПИ Максим Рябыко.
«Решение было вынесено по трем произведениям: «Древний. Предыстория. Книга третья» автора Сергея Тармашева, «Кто не думает о последствиях» Даниила Корецкого и «Нежные листья, ядовитые корни» Елены Михалковой», - рассказал Рябыко.
Согласно данным сервиса статистики Similarweb, месячная посещаемость lib.rus.eс составляет 9,4 млн человек. «Либрусек» основан 10 июня 2007 года Ильей Лариным. Пополнением ресурса должны были заниматься сами пользователи.
Скачивание книг было бесплатным. Однако в ноябре 2009 года после крупнейшей в истории сайта DoS-атаки, политика ресурса была изменена. Вначале было введено принудительное перенаправление анонимных пользователей на платные электронные магазины при попытке скачать книгу, а через некоторое время бесплатный доступ к сайту был ограничен и для зарегистрированных пользователей.
Согласно вступившей в силу 1 мая 2015 года расширенной версии антипиратского закона, Мосгорсуд в первой инстанции рассматривает иски о размещении в сети фильмов, книг, музыки и софта. Эта инстанция по заявлению правообладателя принимает решение о досудебных обеспечительных мерах - внесении пиратского ресурса в черный список Роскомнадзора. При этом страница сайта, где размещены контрафактные материалы, оказывается недоступна для российских пользователей сети.
Дата: Понедельник, 22.08.2016, 18:16 | Сообщение # 37
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 15106
Статус: Оффлайн
В 2015 году доля потребления легального онлайн-контента в России составляла 10%
Доля потребления россиянами легального контента в интернете составляла 10% от всего объема. К 2020-му она вырастит до 30%, а к 2025 году — до 65%.
Такие данные содержатся в дорожной карте «Интернет+Медиа», которую подготовили в «Медиа-Коммуникационном союзе», пишет RNS. По информации издания, документ обсуждался в администрации президента в минувший понедельник.
В дорожной карте говорится, что в следующем году в России будут внедрены методы «устранения» основных пиратских ресурсов и минимизация их появления в будущем. Второй пункт подразумевает принятие законопроекта, который позволит блокировать «зеркала» пиратских сайтов.
Также в 2017 году планируется выработать систему добровольной идентификации авторского контента в интернете. Авторы документа прогнозирует, что объем рынка онлайн-видео в России к 2025 году составит 57 млрд руб.
В начале августа стало известно, что правообладатели предлагают пересмотреть норму закона, которая классифицирует социальные сети как информационных посредников, что позволяет им не нести ответственности за контент, который публикуют их пользователи.
О работе над дорожной картой, которая бы позволила удержать интернет-отрасль на хороших позициях, предложил руководитель совета АНО «Институт развития интернета» Герман Клименко на форуме «Интернет-экономика», который прошел в декабре 2015 года. Идею поддержал президент РФ, пишет ТАСС. В мае 2016 года «Вести» сообщали, что на форуме «Интернет+Медиа», организованном ИРИ, работа над дорожной картой была продолжена.
Ранее американская компания MUSO опубликовала результаты исследования, из которых следует, что пользователи предпочитают смотреть нелицензированный контент в потоковом режиме, а не скачивать его. Из этого исследования также следует, что каждый десятый россиян смотрит пиратский видеоконтент в интернете.
«Медиа-Коммуникационный союз» (МКС) основан в феврале 2014 года. В него входят «Национальная Медиа Группа», «Газпром-Медиа Холдинг», «СТС Медиа», «Цифровое телевидение», «Ростелеком», «ЭР-Телеком Холдинг», «МТС» и другие компании. Павел Степанов, президент МКС, занимает должность заместителя генерального директора «СТС Медиа» по управлению вещанием. Ранее организация выступала с предложением ограничить долю иностранного капитала в российских онлайн-кинотеа****.
Конец торрент-эпохи: закрылся мета-поисковик Torrentz.eu
Спустя две недели после закрытия популярного торрент-поисковика Kickass Torrents и ареста его администратора в Польше, крупнейший мета-поисковик Torrentz.eu тоже прекратил свою работу. Неожиданное отключение Torrentz знаменует собой конец целой эпохи.
Torrentz.eu — это бесплатный, быстрый и мощный мета-поисковик, который комбинирует результаты поиска по десяткам поисковых систем, включая The Pirate Bay, Kickass Torrents и ExtraTorrent. Запущенный в 2003 году, Torrentz с его миллионами посетителей в день развлекал торрент-сообщество на протяжении более чем 13 лет.
Теперь же на своей главной странице популярный мета-писковик говорит о себе в прошедшем времени. Сегодня он прекратил работу всех доменов, в том числе основного .EU (и HTTP, и HTTPS-версии), а также резервных копий .ME, .CH и .IN.
Со своими миллионами пользователей поисковик попрощался без предупреждений, официальных заявлений и особых фанфар. При попытке запуска поиска или нажатии на любую ссылку появляется сообщение: «Torrentz всегда буду любить тебя. Прощай».
Хотя многие владельцы авторских прав были недовольны существованием Torrentz.eu, на данный момент нет никаких новостей об арестах или законном преследовании его администраторов, сообщает TorrentFreak. Впрочем, стоит подождать официального заявления от владельцев сайта.
В России 21 сентября подвергнется блокировке основное зеркало специализированного книжного сайта Flibusta. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на главу Ассоциации защиты авторских прав в интернете Максима Рябыко.
По его словам, соответствующее решение Мосгорсуда уже получено, и его передали в Роскомнадзор, который должен исполнить постановление в течение суток.
Теперь сайт может сменить доменное имя.
Мосгорсуд решил заблокировать онлайн-библиотеку Flibusta.net из-за нарушения авторских прав этим летом. Издательство «Эксмо» обвиняло ресурс в нарушении авторских прав на четыре произведения Рэя Брэдбери, в том числе - «Вино из одуванчиков», «451 градус по Фаренгейту», «Марсианские хроники» и «Золотые яблоки Солнца».
Администрация онлайн-библиотеки Flibusta.net не отреагировала на предписание Мосгорсуда, в результате полный адрес сайта был внесен в черный список Роскомнадзора. Через некоторое время сайт переехал на доменное имя Flibusta.is, который стал основным сайтом.
Житель Финляндии заплатит 12 тыс. евро за скачивание и распространение эпизода сериала
Юридическая компания Hedman Partners, которая специализируется на нарушении авторских прав, подала в суд на жителя Финляндии за то, что он скачал и незаконно распространял один эпизод сериала «Черные паруса» (Black Sails), сообщает Yle. Издание не уточняет, каким именно образом был скачен контент, однако судя по всему речь идет о торрент-трекер. Также не уточняет, что именно вменяется нарушителю: скачивание или распространение контента.
Известно, что сначала юристы получили соответствующую санкцию суда и выяснили личность нарушителя через IP. После этого Hedman Partners направили ему письмо и потребовала заплатить €600 компенсации. Получив отказ, юридическая фирма подала в суд.
В ходе судебного разбирательства стороны пошли на мировое соглашение, сумма которого составила €12,4 тыс. Основную часть этого штрафа составляют судебные расходы истца. Адвокат Йони Хатанмаа из Hedman Partners отмечает, что в подобных случаях люди стали более охотно идти на мировое соглашения, так как компенсация будет еще больше, если дело дойдет до судебного разбирательства.
Yle отмечает, что сейчас в Рыночный суд Финляндии передано 15 дел, связанных с нарушением авторского права. Причем 14 подано компанией Hedman Partners.
Кабмин рассмотрит законопроект о блокировке "зеркал" пиратских сайтов
Правительство РФ планирует рассмотреть законопроект, регламентирующий порядок блокировки так называемых "зеркал" сайтов с пиратским контентом. Документ уже получил одобрение комиссии по законопроектной деятельности при кабмине.
В первую очередь, законопроект предлагает ввести в российское законодательство термин "производный сайт в сети интернет", то есть так называемое "зеркало" сайта, а также определить порядок ограничения доступа к таким сайтам на основании обращений правообладателей в Мосгорсуд.
Проект подготовлен Минкомсвязью во исполнение поручений по итогам заседания совета при кабмине по развитию отечественной кинематографии от 17 февраля 2016 года, сообщается на сайте правительства.
Законопроект подготовлен на основе анализа практики применения "вечной блокировки" – мер по ограничению доступа на постоянной основе к сайтам в интернете, на которых неоднократно размещался пиратский контент. По результатам анализа были выявлены недостатки, например, невозможность применения оперативных мер реагирования в отношении автоматически создаваемых "зеркал" сайтов, а кроме того, продолжающаяся индексация заблокированных сайтов поисковиками.
В связи с этим проект также предполагает ввести обязанность для операторов поисковых систем удалять из поисковой выдачи сведения не только о сайтах с пиратским контентом, но и об их "зеркалах".
Законопроект о блокировке "зеркал" пиратских сайтов внесен в Госдуму
Проект федерального закона о блокировке "зеркал" пиратских сайтов, подготовленный Минкомсвязью, внесен в Госдуму. Документ предлагает ввести в российское законодательство термин "производный сайт в сети Интернет" и определить порядок внесудебного ограничения доступа к таким сайтам, сообщили в федеральном правительстве.
Законопроект подготовлен на основе анализа практики применения мер по ограничению доступа на постоянной основе к сайтам, на которых неоднократно и неправомерно размещалась информация, содержащая объекты авторских прав (так называемая вечная блокировка).
По результатам анализа были выявлены недостатки, например, невозможность применения оперативных мер реагирования в отношении автоматически создаваемых "зеркал" сайтов, а кроме того, продолжающаяся индексация заблокированных сайтов поисковиками.
В связи с этим проект также предполагает ввести обязанность для операторов поисковых систем удалять из поисковой выдачи сведения не только о сайтах с пиратским контентом, но и об их "зеркалах". Кабмин одобрил законопроект на заседании 16 февраля 2017 года.
Google и Microsoft будут понижать пиратские сайты в поисковой выдаче
Поисковики Google и Bing (принадлежит корпорации Microsoft) станут понижать в поисковой выдаче сайты с пиратским контентом. Пока что только в Великобритании.
Как сообщает vc.ru, соответствующее соглашение компании подписали с британским правительством и правообладателями. Кодекс вступает в силу с 1 июня.
Ожидается, что принятые ими меры затруднят поиск пиратских фильмов и музыки, а также сайтов с нелегальной трансляцией спортивных соревнований. То естьпользователи, которые ищут музыку или видео, электронные книги и трансляцию футбольного матча, с большей долей вероятности попадут на страницы добросовестных поставщиков, а не на пиратские сайты, которые угрожают их же безопасности.
Также условия соглашения распространяются и на сайты с оскорбительной информацией. Однако, что конкретно понимается под «оскорбительной информацией», пока не уточняется.
Отметим, это первое такое соглашение между правообладателями и техническими компаниями.Новая инициатива будет работать параллельно с действующими антипиратскими мерами, среди которых судебная блокировка сайтов и совместная работа с брендами по сокращению объема рекламы на пиратских сайтах.
Напомним, представительство Евросоюза в Украине считает, что страна в рамках эффективной защиты прав интеллектуальной собственности должна на законодательном уровне предусмотреть наказание для лиц, причастных к поддержке и созданию пиратских сайтов.
Президент Украины Петр Порошенко поручил Кабинету министров разработать законопроект, который будет предусматривать блокирование интернет-сайтов по решению суда.
Инициативу по глобальной блокировке торрент-трекеров форсируют правообладатели и правительство Великобритании
Правообладатели ведут борьбу с интернет-пиратством в течение многих десятилетий, критикуя крупнейшее в мире поисковики вроде Google за то, что эти поисковые системы якобы оказывают содействие цифровым флибустьерам путем включения контента торрент-сайтов в свою выдачу.
На протяжении многих лет в Google прислушивались к критике и пытались усложнить жизнь нарушителям авторских путем удаления ссылок на украденный медиа-контент из SERP. Но полностью решить проблему это не позволяло.
Вскоре все должно измениться. Как сообщает The Quint, корпорация Google и другие поисковые гиганты углубили сотрудничество с голливудскими компаниями из индустрии развлечений и другими создателями развлекательного контента, чтобы обуздать интернет-пиратство раз и навсегда.
Конечная цель этой инициативы – перманентный бан торрент-трекеров поисковиками по всему миру. С угрозой исчезновения из выдачи самых популярных поисковиков планеты столкнулись Kickass Torrents, TPB, Torrentz и многие другие торрент-сайты.
Ранее в этом месяце по инициативе правительства Великобритании состоялась встреча представителей Google и других поисковых гигантов (Bing и Yahoo) с одной стороны и правообладателей – с другой. Подробная информация об итогах встречи между двумя группами не была обнародована, но сообщается, что они почти достигли консенсуса по всем важным вопросам.
Журналисты The Quint отмечают, что в Великобритании нововведения должны вступить в силу уже в течение четырех месяцев. Поисковые системы, участвующие в этой инициативе, внесут изменений в свои алгоритмы и забанят торрент-сайты. В то же время пока не совсем ясно, когда именно Google и другие поисковые системы собираются реализовать новые антипиратские меры за пределами Великобритании – на глобальном уровне.
Если вы когда-нибудь пытались найти фильм или книгу в такой крупной поисковой системе, как Google, то наверняка встречали объявление об исключении некоторых ссылок из выдачи вследствие действия закона об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Как правило, такие ссылки не демонстрируются пользователям, а владельцам сайтов и вовсе могут грозить различные санкции. На этой неделе стало известно, что Google и Microsoft Bing ещё сильнее затруднят поиск пиратского контента, не пропуская ссылки на нелегальную информацию на верхние позиции поисковой выдачи.
До конца лета поисковые системы внедрят дополнительный код, который будет искусственно занижать релевантность выдачи сайтов с пиратским контентом.
"Иногда люди ищут что-нибудь, но рано или поздно выходят на страницы с пиратским контентом. Мы хотим быть уверены в том, что на верхних строках поисковой выдачи были только оригинальные материалы. Это защита не только людей в Интернете, но и создателей, а также их материалов", - заявил Эдди Левитен, генеральный директор Alliance for Intellectual Property.