Украинские депутаты предложили отключать сайты за кинопиратство без суда
Парламент в первом чтении проголосовал за скандальный законопроект о государственной поддержке кинематографа (№3081-д от 27.11.2015). Депутаты предложили ввести норму, по которой удалить или заблокировать контент в интернете можно будет по требованию "уполномоченного лица". Для этого достаточно предоставить документы, подтверждающие авторское или смежное право на контент, который стал "добычей" интернет-пиратов, пишет delo.ua
По замыслу авторов законопроекта, компания, уличенная в распространении пиратского контента, должна его удалить либо заблокировать не позже 24 часов со дня после получения подобного требования. Еще сутки депутаты выделили на то, чтобы нарушитель права интеллектуальной собственности отчитался об исправленных ошибках. Согласно действующему законодательству, подобные действия возможны только по решению суда.
Указанные жесткие меры, уверены депутаты, помогут увеличить долю украинских фильмов в кассовых сборах с теперешних 2,5% до 25%. Еще одна амбициозная цель — нарастить в три раза представительство отечественных фильмов и сериалов в эфире украинских телеканалов. А развитие местной киноиндустрии может привлечь зарубежных кинопроизводителей, расходы которых на территории Украины могут достигнуть $100 млн в течение ближайших пяти лет.
Правообладатели выступили за уголовное наказание для "пиратов"
Правообладатели фильмов, музыки и книг намерены добиваться полного прекращения работы торрент-трекера Rutracker.org.
С момента блокировки сайта Роскомнадзором по решению Мосгорсуда аудитория сервиса снизилась на 50-70 процентов, но он продолжает работать и пропагандировать опасные методы обхода блокировки.
"Мы вынуждены предпринимать дальнейшие шаги. Сейчас прорабатываем варианты возможного административного и уголовного преследования владельцев ресурса", - рассказал глава Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ) Леонид Агронов.
Правообладатели видят два основания для преследования. Первое - продолжается нарушение прав правообладателей, музыкантов, музыкальных коллективов. И второе, более важное основание, - пропаганда установки программного обеспечения, которое вместе с бесплатным и нелегальным контентом дает пользователям доступ к противоправным ресурсам, содержащим *****графию, экстремистские материалы, пропаганду наркотиков и компьютерные вирусы.
Это, по сути, лоббирование интересов преступного сообщества, уверен глава НФМИ. Рассматривается даже возможность решения этого вопроса на международном уровне. "Владельцы и управляющие ресурса Rutracker.org должны понести персональную ответственность, за свои действия, противоречащие закону", - уверен Леонид Агронов.
Активную борьбу с торрентом ведут не только представители музыкальной индустрии, но и кино и литературы. Например, публичную борьбу с торрент-трекерами ведет режиссер номинированного на "Оскар" российского мультфильма "Мы не можем жить без космоса" Константин Бронзит, генеральный директор "Мосфильма" Карен Шахназаров, писательница Дарья Донцова.
Между тем в интернете сторонники "пиратов" развернули целую рекламную кампанию по обходу блокировки. Советы пользователей друг другу, как зайти на тот или иной заблокированный ресурс, сыплются стеной даже в комментариях к сообщениям СМИ по этой теме. "Существует множество способов обхода блокировки, и все они были отработаны пользователями сервиса Rutracker.org еще в конце прошлого года в рамках "учений по гражданской обороне", - рассказал руководитель Zecurion Analytics Владимир Ульянов. - На нынешнем уровне развития технологий обойти блокировку может даже неопытный пользователь, воспользовавшись нехитрой инструкцией из интернета".
Правда, устанавливая средства шифрования интернет-трафика, пользователи не подозревают, что открывают доступ своему компьютеру не только для "халявного" кино и музыки, но и для опасных, противоправных материалов. Система обхода не видит разницы между новым блокбастером и рекламой наркотиков. А ведь на эти сайты могут случайно зайти дети.
По мнению экспертов, есть несколько направлений, по которым нужно работать правообладателям, чтобы ограничить доступ к Rutracker.org. "Нужно обратить внимание на то, что некоторые провайдеры до сих пор продолжают давать доступ к ресурсу, - рассказал "РГ" руководитель ассоциации правообладателей "Русский щит", технический эксперт по торрентам Олег Яшин. - Значит, Роскомнадзору нужно продолжать методично контролировать провайдеров, чтобы они соблюдали предписание".
В конце прошлой недели ведомство проверило 1307 российских операторов связи и выяснило, что 97 процентов провайдеров полностью блокируют 15 пиратских ресурсовпо решению суда. Но остается еще три процента компаний, которые не приступили к блокировке. Активную борьбу с торрентом ведут не только представители музыкальной индустрии, но и кино и литературы
"Во-вторых, чтобы действовать дальше, нужно понять, каким образом интернет-пользователи обходят блокировку, - считает Олег Яшин. - Большинство пользуются так называемыми анонимайзерами - это, по сути, онлайн-прокси сервера, который скрывает IP-адрес посетителя и дает ему другой IP, например, из Голландии". Прокси-сервер позволяет пользователю получать косвенный доступ к Rutracker.org. Следующим шагом правообладателей может стать инициатива по ограничению доступа к прокси-серверам из России.
"Но это решение должно быть принято на уровне государства, как это произошло в Китае", - уверен эксперт по торрентам. Там действует "Золотой щит", или, по-другому, "Великий китайский файрвол", - это особая система фильтрации содержимого интернета и запрет на доступ к прокси-серверам.
Разрешение на использование прокси можно получить только у государства, доказав, что сервер не будет использоваться в преступных целях и для доступа к запрещенному контенту. Обратиться с просьбой о таком разрешении может, например, банк. Запрет на доступ к прокси-серверам осуществляется с помощью технических решений провайдеров".
И третьим направлением работы может стать работа по блокировке технических серверов торрента Rutracker.org. "Мало заблокировать доступ к основному сайту, есть еще техническое окружение, которое обеспечивает работу ресурса, - объяснил Олег Яшин. - Все эти технические сервера также можно ограничить через решение суда". Таким образом, в список блокировки должна попасть не только главная страница сайта, но и все дополнительные. Кроме того, нужно контролировать торрент-агрегаторы (ресурсы, которые самостоятельно снимают раздачи с торрентов и раздают их со своих сайтов). "Большинство раздач с агрегаторов можно удалить по заявке правообладателя, но если они не будут это делать, законодательно их тоже можно заблокировать", - добавил эксперт "РГ".
Торренты стали развиваться в России около десяти лет назад, а вот антипиратскому законодательству в России всего три года. И при отсутствии регулирования в этой сфере российская интернет-аудитория привыкла к бесплатному контенту. Сейчас ситуация начала меняться. Эксперты считают, что через несколько месяцев после блокировки Rutracker.org. пользователи переместятся на сайты с легальным контентом. "Рекламодатели задумываются, стоит ли им вообще сотрудничать с пожизненно заблокированными сайтами, - рассказали ранее "РГ" в Роскомнадзоре. - Представители Rutrаcker.org говорили нам, что когда появились новости о намерении правообладателей инициировать постоянную блокировку сайта, от них ушли два крупных рекламодателя".
RuTracker объявил конкурс на новый слоган и логотип
Сервис RuTracker, официальный доступ к которому на территории РФ уже полторы недели блокируется операторами связи, объявил конкурс на новые слоган и логотип для своего сайта. Ограничения по числу предложений отсутствуют, как не предусмотрен и приз победителю.
Администрация RuTracker предложила пользователям подумать над новым слоганом ресурса и разработать соответствующий логотип к нему. Сообщается, что принять участие в конкурсе может любой желающий, а количество предложенных вариантов не лимитируется.
Однако некоторые ограничения все-таки присутствуют, а касаются они непосредственно содержания слогана. Во-первых, длина речевки не должна превышать 80 символов. Во-вторых, в нем запрещено использовать нецензурную лексику. В-третьих, текст не должен содержать и намека на *****графию, рекламу, дискриминацию или угрозу.
Что касается картинки, то для нее установлены размеры, равные 320x85 пикселей. Желательно, чтобы изображение также включало в себя надпись "rutracker.org". Использование в логотипе пиратской символики недопустимо.
Конкурс продолжится до 17 февраля, далее методом голосования определятся победители, имена которых назовут в период с 26 по 28 февраля. Известно, что реального приза за свою смекалку победители не получат. В качестве награды им будут предложены определенные пользовательские знаки отличия на портале и членство в закрытых группах.
Хочется напомнить, что решением суда RuTracker был внесен в «черный список» Роскомнадзора, а с 25 января все российские провайдеры начали блокировку домена RuTracker.org. Однако, как и предсказывали эксперты, блокировка никак не помогла решить вопрос с нарушением авторских прав. Пользователи давно научились обходить подобные ограничения посредством установки особых расширений для браузеров, поэтому они продолжают наслаждаться скачиванием любимых фильмов и музыки. После начала «вечной» блокировки посещаемость портала снизилась лишь на 10-13%. Ожидается, что конкурс вызовет большой интерес у пользователей и привлечет к ресурсу дополнительную аудиторию.
Американского провайдера хотят заблокировать из-за пиратского контента
В Мосгорсуд (первая инстанция для дел по антипиратскому закону) впервые поданы иски против американского сервиса CloudFlare, который ускоряет загрузку страниц сайтов для интернет-пользователей.
Истцы — российские правообладатели "Вольга", Megogo и "НТВ-Плюс". По данным "Роскомсвободы" (проект Пиратской партии России по противодействию блокировкам сайтов), треть всех блокируемых IP-адресов в России принадлежит именно CloudFlare.
— Есть сайт kinogo.co, который нас пиратит. И не только нас, это один из самых злостных пиратов. CloudFlare осуществляет функции информационного посредника, обеспечивая возможность размещения и передачи [пиратского контента] в сети интернет, — рассказывает глава Megogo Виктор Чеканов. — Формально иск подан на защиту нескольких тайтлов (наименований фильмов. — "Известия") с их перечислением. Требование иска — прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование объектов интеллектуальной собственности.
Исполнительный директор киноторговой компании "Вольга" Анастасия Сергеева рассказала, что у ее компании есть претензии к сайтам, где без разрешения размещен их контент: dream-film.net, kinokrik.net, o-nline.ws, kinokong.net, kinokrad.net, kinoprosmotr.net. Все эти сайты используют сервис CloudFlare.
— К сожалению, ситуация сложилась таким образом, что подача исков к провайдерам [а не самим сайтам] является более эффективным механизмом в подобной ситуации. Зачастую информации о конкретном администраторе сайта нет и найти ее невозможно, — рассказывает Сергеева. — Владельцы таких сайтов по понятным причинам всеми способами стремятся сохранить анонимность.
Сергеева отметила, что у хостинг-провайдеров есть техническая возможность заблокировать страницу.
— Вопрос лишь в том, захочет ли он это делать, — объясняет Сергеева. — Если он откажется исполнять решение суда, мы будем вынуждены обратиться с исполнительным листом в Роскомнадзор.
Особенность CloudFlare в том, что у клиентов этого сервиса IP-адреса динамические, они постоянно меняются. Юрист "Роскомсвободы" Саркис Дарбинян рассказал, что в исполнительном листе, который поступает в надзорное ведомство, не указываются конкретные IP-адреса. Cам Роскомнадзор решает, что вносить в реестр — IP пиратских сайтов или все IP-адреса CloudFlare. Комментария от Роскомнадзора не поступало.
Юристы, опрошенные "Известиями", разошлись во мнении, как должен поступить Роскомнадзор, если иностранный сервис, не имеющий в России юрлица, не выполняет требования Мосгорсуда.
— Скорее всего, представители CloudFlare на суд не поедут и вердикт будет не в их пользу. Исполнять вердикт они, скорее всего, не будут. Есть вероятность, что в России заблокируют CloudFlare целиком. Это приведет к всплеску популярности анонимайзеров, — рассказывает независимый юрист Антон Богатов. — Когда блокируют малопопулярные ресурсы, пользователи будут искать новые, но если недоступны популярные, люди будут осваивать средства обхода блокировок. И что дальше будут блокировать, чтобы пресечь доступ к заблокированным сайтам?
Глава юридического отдела Координационного центра национального домена сети интернет Сергей Копылов полагает, что в реестр будут внесены только IP тех сайтов, где размещается противоправный контент.
— В законе не предусмотрена ответственность канального или хостинг-провайдера, тем более зарубежного, за нереагирование на жалобы правообладателя.
Согласно вступившей в силу 1 мая 2015 года расширенной версии антипиратского закона, Мосгорсуд в первой инстанции рассматривает иски о размещении в Сети фильмов, книг, музыки и софта. Эта инстанция по заявлению правообладателя принимает решение о досудебных обеспечительных мерах — внесении пиратского ресурса в черный список Роскомнадзора. При этом страница сайта, где размещены контрафактные материалы, оказывается недоступна для российских пользователей Сети. Для клиентов некоторых провайдеров недоступным становится весь сайт-нарушитель. Закон также предусматривает процедуру "пожизненной" блокировки сайта — за рецидив, то есть неоднократное нарушение прав правообладателей.
Правообладатели подали в суд на сервис CloudFlare из-за сайтов-пиратов
Киноторговая компания "Вольга", интернет-кинотеатр Megogo и спутниковый оператор "НТВ-Плюс" в рамках борьбы с интернет-пиратством подали иски в Мосгорсуд против сервиса CloudFlare, который ускоряет загрузку сайтов для интернет-пользователей, сообщает газета "Известия".
"CloudFlare осуществляет функции информационного посредника, обеспечивая возможность размещения и передачи (пиратского контента – ред.) в сети интернет. Формально иск подан на защиту нескольких тайтлов с их перечислением. Требование иска — прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование объектов интеллектуальной собственности", - пояснил руководитель Megogo Виктор Чеканов.
Исполнительный директор "Вольги" Анастасия Сергеева в свою очередь рассказала, что у ее компании есть претензии к сайтам, где без разрешения размещен их контент: dream-film.net, kinokrik.net, o-nline.ws, kinokong.net, kinokrad.net, kinoprosmotr.net. Все эти сайты используют сервис CloudFlare. Она также отметила, что подать в суд на провайдера проще, поскольку информация об администрации тех или иных интернет-ресурсов зачастую оказывается скрыта.
Между тем, в организации "Роскомсвобода", которая занимается противодействием блокировкам сайтов, сообщили, что треть всех блокируемых IP-адресов в России принадлежит именно CloudFlare. Представители организации предположили, что Роскомнадзор может как внести в реестр запрещенных сайтов отдельные IP-адреса, так и постановить заблокировать всю базу провайдера.
Мосгорсуд отказался блокировать «зеркала» RuTracker
Мосгорсуд отказался принять решение о блокировке «зеркал» RuTracker, передает comandir.com. Пользователи свободно продолжают пользоваться возможностями разнообразных торрент-ресурсов, которых в рунете достаточно для того, чтобы отыскать нужный контент.
Пока российские чиновники празднуют победу касательно блокировки крупнейшего торрент-ресурса на просторах русскоязычной виртуальной паутины, специалисты из Московского городского суда отказываются предпринимать идентичные меры по отношению к «зеркалам» известной площадки. Многие критики недоумевают, почему было решено оставить все, как есть, если пиратский контент продолжает процветать на просторах рунета.
Впрочем, даже широко разрекламированная акция о так называемой «вечной блокировке» RuTracker все равно дала сбой. Опытные взломщики поделились с менее догадливыми товарищами по несчастью способами обхода блокировки, и теперь каждый желающий сможет все равно пробраться на форум RuTracker, чтобы пообщаться с единомышленниками или скачать какую-нибудь новинку из разных сегментов.
Судья Московского городского суда Александра Лопаткина отказала заявителям в требовании блокировать все копии сайта и его производные, которые размещены под его другими доменами или другими IP-адресами.
Судья Лопаткина прокомментировала, что свое решение суд принял в связи с нежеланием создать правовую неопределенность. Александра Лопаткина заявила, что истцы не предоставили информацию о сайтах, на которых расположены адреса «Rutracker». Это решение уже вступило в силу и с ним можно ознакомиться на официальном сайте суда.
Следует отметить, что ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что его ведомство будет блокировать «зеркала» Rutracker, рассматривая это как миграцию ресурса. Тогда Жаров заявил, что рассматривать в суде дело по каждому «зеркалу» – слишком долго, сложно и затратно. И по сути он прав – для регистрации нового домена нужны несколько минут, для полной миграции ресурса – максимум несколько часов. Судебные же рассмотрения могут растянуться на месяцы.
Также напомним, что на днях Роскомнадзор внёс в «чёрный список» страницу сайта общественного движения «Роскомсвобода» с описанием методик и технологий обхода блокировок, хотя ранее пресс-секретарь РКН Вадим Ампелонский утверждал, что такая информация не является противозаконной.
Пока неизвестно, будет ли Роскомнадзор подавать апелляцию на решение Мосгорсуда. Следует также отметить, что заблокированный и лишённый домена Rutor оперативно «воскрес» на другом сетевом адресе, так что инициатива разделегирования домена вряд ли поможет в деле борьбы правообладателей и пиратов.
В конце 2015 года Московский городской суд дважды выносил решение о пожизненной блокировке Rutracker. Первое решение было принято в начале ноября по иску издательства «Эксмо» о незаконном распространении книг. В декабре 2015 года Мосгорсуд вынес второе решение о блокировке торрент-трекера по совместному иску «Эксмо» и музыкального издательства «СБА-продакшн».
С 25 января 2016 года доступ к Rutracker ограничен на постоянной основе. Спустя день после блокировки посещаемость ресурса, по данным LiveInternet, сократилась на 33% до 484081 человек (с 725417). В то же время выросла посещаемость ресурса из других стран, например из Нидерландов и Германии, в результате чего общее число посетителей Rutracker сократилось с 1,137 млн до 0,987 млн человек, или на 13,2%.
Пресс-служба Rutracker после блокировки подчеркивала, что менять домен не собирается, чтобы не допустить размывания аудитории. Компания также не планирует вести переговоры с чиновниками для отмены блокировки. Трекер провел опрос пользователей, согласны ли они с блокировкой или с тем, что ресурс удалит контент по требованию правообладателей. Большинство пользователей проголосовало за блокировку, отмечая, что найдут пути ее обхода.
В четверг, 11 февраля, руководитель Роскомнадзора Александр Жаров в интервью «Российской газете» заявил, что регулятор к середине марта подготовит предложения по блокировке зеркальных компаний сайтов, попавших в реестр запрещенных. «Принципиально важно блокировать не только основной ресурс, но и его «зеркала». Но у нас в законодательстве понятие «зеркала» не существует», — пояснил он.
RuTracker приобрел 100 новых доменов на случай утраты основного
Владельцы торрент-трекера rutracker.org, который с конца января подвергся вечной блокировке на территории России, купили 100 новых доменов на случай утраты основного интернет-адреса, сообщает газета "Известия" со ссылкой на представителей ресурса.
В администрации торрент-трекера отметили, что расценивают вероятность разделегирования их домена "как крайне низкую".
"Но на случай, если это даже произойдет, мы подготовили более 100 "зеркал" в доменных зонах различных юрисдикций и наименований", — сказал представитель трекера.
Напомним, в начале февраля правообладатели, убедившись, что у россиян сохранилась возможность заходить на rutracker.org после блокировки, заявили о намерении добиваться разделегирования его домена.
По данным "Известий", в числе купленных трекером доменов есть rutracker.net и ru-tracker.net. Эксперты оценили покупку 100 новых адресов в $3–5 тысяч.
Между тем, глава ассоциации "Интернет-Видео", один из главных активистов развернувшейся сейчас борьбы с интернет-пиратством Алексей Бырдин заявил изданию fontanka.ru, что первые изъятия доменных имён пиратских сайтов начнутся уже в 2016 году.
Нидерландские провайдеры начинают антипиратскую кампанию
Нидерландские провайдеры услуг платного телевидения и отраслевая группа NLkabel озвучили планы по проведению совместной акции, направленной на борьбу с нелегальным просмотром видео-контента.
В кампании принимают участие операторы Caiway, Delta , M7 (CanalDigitaal и Online.nl), а также Ziggo. Цель акции состоит в пресечении деятельности нелегальных платформ, владельцы которых обходят стандартные системы защиты доступа к услугам платного телевидения, в объединении усилий с целью выявления и отслеживания фактов мошенничества в этой сфере, а также в обмене информацией и координации действий с полицией и прокуратурой.
В настоящее время прокуратура ведёт расследование ряда фактов нелегального предоставления доступа к контенту, выявленных в результате рейдов, прошедших в декабре 2013 года. Вынесение приговоров ожидается весной. По мнению операторов платформ платного телевидения, данные прецеденты станут основой нового подхода к существующей проблеме.
Это поможет сосредоточиться на борьбе с системами кардшаринга – обмена контрольными словами, которая позволяет нелегально продавать ключи к смарт-картам доступа к кодированному сигналу цифровых платформ, а также с нелегальной потоковой трансляцией раскодированного контента в сети Интернет.
В NLkabel заявляют, что обе эти формы несут серьёзный вред всем игрокам сектора, включая владельцев авторских прав, продюсеров, вещателей и операторов платформ.
Дата: Понедельник, 29.02.2016, 23:53 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6343
Статус: Оффлайн
Российские каналы обвиняют американских провайдеров в пиратстве
Российские телеканалы, в частности, Первый канал, СТС, "Рен ТВ", "ТНТ Comedy" и "Дождь", подали в суд Нью-Йорка коллективный иск к нескольким американским ретрансляторам за нелегальное распространение контента, сообщает газета "Коммерсантъ".
По данным издания, иск был зарегистрирован в середине февраля в окружном суде Южного округа Нью-Йорка. Истцами являются ЗАО "Первый канал. Всемирная сеть", ЗАО "СТС Телесеть", ЗАО "Новый канал" ("Домашний"), ЗАО "ТВ Дарьял" ("Че"), ООО "Телеканал "Дождь"", ООО "Вериселинтел" ("Ностальгия"), ООО "Акцепт" ("Рен ТВ") и ООО "Комеди ТВ" ("ТНТ Comedy"). Ответчиками выступают Infomir (управляет сайтом infomirusa.com), Panorama TV (mypanorama.tv), Goodzone TV (gudzon.tv), Matvil Corporation (etvnet.com) и ее гендиректор Михаил Гайстер, Actava TV (actava.tv), Master Call Communications и ее гендиректор Руслан Цутиев.
Российские телеканалы обвиняют ответчиков в несанкционированной ретрансляции телепрограмм и использовании торговых марок на территории США. Как утверждается в иске, ответчики "перехватывают спутниковый сигнал" вещателей в нарушение законодательства и распространяют его в США за ежемесячную плату, используя товарные знаки каналов в рекламных целях. По данным российских телеканалов, сайты принимают электронные платежи, после чего абоненту предлагается скачать IPTV-плеер или установить телеприставку.
Истцы просят суд установить владельцев сайтов, прекратить незаконную ретрансляцию контента и возместить материальный ущерб. Оценка размера ущерба в иске не приводится, отмечено лишь, что она превышает $75 тысяч.
Отметим, что российские каналы сотрудничают с многими американскими операторами. Они есть в пакетах у DirecTV, Comcast, Verizon, Time Warner Cable, Cablevision.
"В последнее время на американском рынке активно развиваются и OTT-операторы, многие из них распространяют контент нелегально, без договоров с правообладателями, не вкладывают средства в инфраструктуру и не гарантируют качественной трансляции сигнала. За счет этого им удается поддерживать существенно более низкие цены на пакеты русскоязычных каналов — $5-15 против $30-50 у традиционных кабельных операторов", - пояснил представитель медиахолдинга "СТС Медиа", управляющего каналами СТС, "Домашний", "Че".
В свою очередь гендиректор компании "Первый канал. Всемирная сеть" Алексей Ефимов отметил, что это не последний иск. По его словам, компания провела инвентаризацию пиратского сегмента рынка и обнаружила более ста операторов, которые через интернет незаконно транслируют ее контент.
Между тем, один из ответчиков, компания Infomir, уже обдумывает встречные иски. В компании заверили, что производят IPTV-приставки, которые не обеспечивают неавторизованный доступ к защищенному контенту, а являются обычными проигрывателями широкого применения. Также Infomir отрицает, что использует чужие торговые марки. В компании опасаются, что иск со стороны российских телеканалов может нанести ущерб ее деловой репутации.
Роскомнадзор предлагает блокировать «зеркала» пиратских сайтов без решения суда
Как выяснила «Газета.Ru», правообладатели совместно с Роскомнадзором подготовили поправки к антипиратскому закону, которыми предлагается приравнять «зеркала» к заблокированным сайтам, а также ввести штрафы за пропаганду средств обхода блокировки пиратских ресурсов. Кроме того, поправки касаются и поисковиков, которые могут на законодательном уровне обязать удалять из поисковой выдачи ресурсы с пиратским контентом.
Как будут блокировать «зеркала»
Рабочая группа правообладателей совместно с Роскомнадзором подготовила законопроект (имеется в распоряжении «Газеты.Ru»), который позволит блокировать «зеркала» нелегальных сайтов без нового решения суда, а на основании судебного приказа. Сейчас после блокировки сайта с пиратским контентом появляются клоны, которые полностью или частично копируют его. Для блокировки таких клонов, то есть «зеркал», нужно заново обращаться в суд — такая тяжба может вестись бесконечно, так как запуск аналогичных ресурсов поставлен пиратами на поток.
Например, в случае с торрентом Rutracker закрытие каждого его «зеркала» требует отдельного судебного иска, поскольку в настоящее время понятие «производного сайта» законодательно не закреплено, а также не установлена процедура судебной блокировки сайтов-клонов. Так, в середине февраля этого года Мосгорсуд отказался принять решение о постоянной блокировке копий и «зеркал» торрент-трекера Rutracker, поскольку счел необходимым не создавать правовую неопределенность.
Теперь же правообладатели предлагают при наличии решения о «вечной» блокировке нелегального ресурса ограничиться судебным постановлением с признанием сайта «зеркалом» без каких-либо новых дел.
«При наличии решения о постоянном ограничении доступа к информационному ресурсу правообладатель вправе обратиться в Мосгорсуд для получения судебного постановления об ограничении доступа к соответствующему «зеркалу» сайта», — говорится в пояснительной записке к документу.
Текст поправок будет представлен в среду, 16 марта, на совещании с ведущими правообладателями и представителями крупных интернет-площадок, после чего проект будет направлен в Минкомсвязь для дальнейшего вынесения на обсуждение в Госдуму.
Этими поправками к федеральному закону №149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» впервые вводится формулировка понятия производного сайта, то есть «зеркала».
Так, авторы предлагают считать «зеркалом» ресурс, который был создан путем перемещения, полного или частичного копирования информации с другого сайта, а также ее перевода на другие языки.
«Производный сайт в сети интернет — имеющий сходное наименование и отображение сайт в сети интернет, созданный в результате перемещения, полного или частичного копирования информации другого сайта в сети интернет, их автоматической синхронизации, перевода такой информации с одного языка на другой язык и (или) предоставляющий пользователям возможности доступа к услугам и информации, предоставляемым на другом сайте, посредством общей системы управления» — такое определение «зеркала» правообладатели предлагают прописать в ФЗ.
Как пояснил один из участников рабочей группы, генеральный директор Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ) Леонид Агронов, «зеркала» пиратских ресурсов позволяют распространителям нелегального контента беспрепятственно продолжать свою деятельность. «Рабочая группа предлагает упростить процедуры блокировки в отношении «зеркал» уже признанных судом нелегальных ресурсов», — поясняет Агронов.
По словам вице-президента ассоциации «Русский щит» Олега Яшина, который также принял участие в разработке поправок, созданием копий сайтов занимаются не только администраторы ресурсов-пиратов. В таких случаях нередко «зеркала» создаются совершенно другими людьми, которые стремятся привлечь к себе аудиторию другого пирата и монетизировать новую площадку.
При этом до конца неясно, кто именно будет признавать, что тот или иной сайт является «зеркалом» заблокированного сайта.
«Либо уполномоченный эксперт, либо сам Роскомнадзор будут давать заключение о том, что данный сайт является «зеркалом», то есть подходит под ряд технических характеристик, позволяющих говорить о том, что он не является самостоятельным ресурсом, а лишь отображает или копирует ранее заблокированный сайт», — объясняет Яшин.
Поэтому в предложенных поправках в вопросе упрощенной блокировки «зеркал» упор сделан не на администрацию ресурсов, а на наличие на сайте противоправного контента.
Поисковики обяжут бороться с «зеркалами»
Проблема распространения пиратского контента, по мнению рабочей группы, также подкрепляется тем, что «зеркала» легко найти с помощью поисковых систем.
В связи с этим правообладатели предлагают на законодательном уровне обязать поисковики удалять из поисковой раздачи ресурсы, на которых размещен пиратский контент.
В конце декабря на встрече Роскомнадзора с правообладателями и онлайн-площадками представитель «Яндекса» Марина Янина обратила внимание на то, что пиратские сайты часто занимаются своим продвижением в несколько раз качественнее, нежели легальные ресурсы. Тогда участники дискуссии настояли на том, чтобы поисковик начал диалог с правообладателями.
Так, если в поисковиках задать название киноновинки, то лидирующие места в поисковой выдаче будут занимать нелегальные площадки.
Кроме того, после масштабной блокировки крупнейших нелегальных ресурсов, которая произошла в январе, была выявлена проблема недобросовестного исполнения предписаний Роскомнадзора интернет-провайдерами.
В феврале на заседании правительственного совета по кино, на котором, в частности, был поднят вопрос о неэффективности механизмов борьбы с интернет-пиратством, премьер-министр России Дмитрий Медведев смог без труда попасть на «вечно заблокированный» Rutracker прямо со своего планшета.
По мнению гендиректора НФМИ, этот инцидент наглядно показал, что интернет-провайдеры далеко не всегда соблюдают судебные решения и выполняют предписания надзорного органа.
Санкции для провайдеров за ненадлежащую блокировку обсуждались еще в октябре прошлого года. Тогда Минкомсвязь предложила штрафовать интернет-провайдеров, которые в установленный срок не блокируют запрещенные сайты.
В случае если провайдеры не ограничивают доступ к интернет-ресурсу в течение суток после уведомления Роскомнадзора о его включении в черный список, предлагалось штрафовать должностных лиц на сумму от 3 тыс. до 5 тыс. руб., для индивидуальных предпринимателей — от 10 тыс. до 30 тыс. руб., для юрлиц — от 50 тыс. до 100 тыс. руб. На аналогичных размерах штрафов настаивают и участники рабочей группы.
За пропаганду обхода блокировки — штраф
При этом правообладатели поддержали борьбу с пропагандой средств обхода блокировок.
По мнению авторов поправок, распространение информации о порядке использования плагинов для браузеров и анонимайзеров существенно снижает эффективность борьбы с распространением нелегального контента.
В феврале документ об административной ответственности за пропаганду средств обхода блокировки сайтов был разработан Ассоциацией по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) и одобрен Роскомнадзором.
«Введение административной ответственности за пропаганду средств обхода блокировки будет способствовать повышению эффективности блокирования запрещенных интернет-ресурсов», — отмечал глава АЗАПИ Максим Рябыко.
Новыми поправками правообладатели предлагают ввести административный штраф за пропаганду для должностных лиц в размере от 3 тыс. до 5 тыс. руб., на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 10 тыс. до 30 тыс. руб., на юридических лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. руб.
Как отметил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, запрета расширений для браузера не планируется.
«Эти технические, программные средства имеют широкую сферу полезного применения. Но реклама этих средств как способов обхода блокировок не должна быть правомерным действием», — добавил пресс-секретарь Роскомнадзора.
По мнению главного аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций Карена Казаряна, дальнейшее ужесточение антипиратского закона может привести к еще большему распространению информации о способах обхода блокировок среди интернет-пользователей.
При этом Казарян отметил, что штрафы за пропаганду вряд ли будут способствовать стимулированию роста потребления легального контента среди россиян.
«Навсегда заблокированный» RuTracker снова доступен
Заблокированный по решению суда на территории РФ популярный торрент-трекер RuTracker.org запустил 1-вое официальное "зеркало". Сайт-зеркало, размещенный на домене RuTracker.net, якобы создан для того, чтобы «посмотреть на формулировки, по которым Мосгорсуд будет его блокировать».
«У нас появилось первое официальное "зеркало" – RuTracker.net. Мы рассчитываем, что "Зеркало" будет работать на постоянной основе. Сделано оно для того, чтобы посмотреть на формулировки, по которым Мосгорсуд будет блокировать ресурс. Обычные пользователи могут им пользоваться без ограничений», – цитирует газета "Известия" администрацию торрент-трекера.
Запуск "зеркала" стал своеобразным ответом на предложение Роскомнадзора узаконить блокировки копий и "зеркал" запрещенных сайтов без решения суда. При этом представители трекера творчески подошли к вопросу – ресурс был запущенный 1 апреля по адресу rutracker.net, является зеркалом Rutracker и в прямом смысле, поскольку при первом заходе информация на нем все отображается в зеркальном виде.
«Открытие "зеркала" было приурочено к первому апреля и связано с тем, что российские власти планируют блокировать "зеркала" трекеров, да только никак не могут определиться с тем, что считать зеркалом. Этим самым мы решили помочь им в нелегком труде регулирования российского интернета», - пояснили представители Rutracker.
В свою очередь Роскомнадзор планирует узаконить блокировку "зеркал" пиратских сайтов стало известно в конце февраля 2016 года. Необходимость принятия соответствующих поправок в ведомстве объяснили тем, что в настоящее время суды не имеют возможности автоматически блокировать "зеркала" запрещенных ресурсов, и правообладатели вынуждены подавать отдельные иски, которые рассматриваются в общем порядке. Эта практика коснулась и Rutracker – 12 февраля Мосгорсуд отказался блокировать копии и "зеркала" ресурса, чтобы не создавать правовую неопределенность.
В середине марта Роскомнадзор и рабочая группа правообладателей подготовили поправки к закону об информации и Кодексу об административных правонарушениях, предусматривающие штрафы за пропаганду средств обхода блокировки и приравнивающие "зеркала" заблокированных сайтов к оригинальным ресурсам.
Накануне также стало известно, что Rutracker обзавелся собственным ботом в мессенджере Telegram. Этот бот позволяет пользователям находить и скачивать интересующие раздачи.
Напомним, что решение Мосгорсуда о "вечной" блокировке Rutracker вступило в силу 22 января, а через несколько дней Роскомнадзор приступил к его исполнению. После этого представители Роскомнадзора неоднократно заявляли, что посещаемость трекера резко сократилась и лишь немногие пользователи прибегают к обходу блокировки. Однако по данным сервиса Liveinternet, посещаемость ресурса сократилась незначительно: примерно с 800 тысяч пользователей в день до 700 тысяч.
Дата: Понедельник, 11.04.2016, 23:27 | Сообщение # 27
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4662
Статус: Оффлайн
Война с торрентами, или «Мосфильм» на службе Голливуда
Мосгорсуд принял решение о блокировке последнего крупного торрент-трекера — третьего по величине российского интернет-ресурса, где миллионы граждан бесплатно качали пиратское кино, музыку и софт. И запретили его, что интересно, потому, что «Мосфильм» не желает, чтобы россияне бесплатно смотрели «Белое солнце пустыни»!
До недавнего времени в число крупнейших российских торрент-трекеров, посредством которых миллионы россиян ежедневно скачивали (читай — воровали!) фильмы, музыку и софт, входили Рутрекер, Рутор и НоуНейм-Клуб. Первые два заблокированы пожизненно в начале года, последний — только что. Каждый зашедший на Noname Club отныне видит надпись «Ресурс по данному IP-адресу заблокирован по решению органов государственной власти!»
Интересен, впрочем, не сам факт блокировки, а то, что торрент Noname Club был заблокирован не за горячие новинки Голливуда, еще идущие в кинотеа**** и продающиеся в магазинах, а за старое советское кино по иску киностудии «Мосфильм»!
На трекере были выложены для бесплатного скачивания такие фильмы, как «Белое солнце пустыни», «Афоня», «Тот самый Мюнхгаузен», «Семь стариков и одна девушка», «Чучело» и другие. Для большинства рядовых россиян не очень понятно, как может кто-то предъявлять права на фактически народное достояние, коим являются эти киношедевры...
Но по закону, увы, все верно — в России срок действия авторских прав киностудий составляет 70 лет, и у большинства этих фильмов со дня премьеры прошло лишь 40-50 лет. К примеру, «Белое солнце пустыни» был снят в 1970-м году, и «Мосфильм будет владеть правами на него еще 24 года, в течении которых будет продавать права на онлайн-просмотр, выпуск фильма на дисках и иное тиражирование.
Вот только непонятно другое — почему у нас строже всего следуют закону там, где это совершенно необязательно?! Безусловно, киноконцерн «Мосфильм» имеет права на старое советское кино, снятое на этой студии ранее. Но почему бы киношникам не задуматься о массовом и повсеместном тренде патриотизма, и просто добровольно не подарить это кино всем желающим россиянам? Пускай скачивают и смотрят, проникаясь патриотизмом Анатолия Кузнецова в роли Сухова из «Белого солнца», добротой Юрия Никулина в роли деда Николая из «Чучела»... Но нет, политика «мое — значит плати!» фактически толкает подрастающее поколение в объятия Голливуда...А «Мосфильм» вместо того, чтобы сосредоточиться на выпуске свежего и актуального кино, предпочитает судиться и стричь давно поседевшую шерсть с советской классики...
Лишь четверть экспертов, опрошенных Институтом развития Интернета (ИРИ), считают эффективной текущую практику правоприменения антипиратского законодательства, которое вступило в силу в 2013 г., а расширено было в прошлом году. 58% опрошенных ИРИ считают, что антипиратский закон не способствует развитию рынка легального контента.
ИРИ было опрошено 263 эксперта из российских интернет-компаний. По данным ИРИ, 75% опрошенных считают текущую практику правоприменения антипиратского законодательства неэффективной и только 25% - эффективной.
На вопрос о том, способствует ли текущее антипиратское законодательство развитию рынка легального контента, 58% опрошенных ответили отрицательно. Также большинство опрошенных ИРИ экспертов (60%) сходятся во мнении, что ценовая политика провайдеров легального контента неадекватна. По мнению 67% респондентов, предложения легального контента не соответствуют спросу.
При этом, как отмечают в ИРИ, только 24% респондентов уверены в том, что в Рунете сложилась культура потребления легального контента, а три четверти экспертов убеждены в обратном. Большинство опрошенных экспертов (61%) считают, что текущая экономическая ситуация в стране является драйвером снижения потребления легального (в большинстве случаев платного) контента.
Кроме того, больше половины опрошенных ИРИ экспертов убеждены, что на потребление легального контента влияет недостаточная информированность пользователей и органов государственной власти о состоянии рынка такого контента.
Согласно другому исследованию ИРИ, которое было проведено в середине 2015 г. по заказу Медиа-коммуникационного союза (МКС), лишь 4% потребителей не готовы платить за контент принципиально, а неприемлемо высокой его стоимость считают только 12%. "68% потребителей заявили, что удовлетворены объемом бесплатного контента, но при этом они не осознают разницы между легальным и пиратским контентом. Немало пользователей (24%) плохо информированы о механизме дистрибуции контента - они убеждены, что плата за доступ в Интернет включает в себя плату за весь находящийся там контент", - отмечают в ИРИ. Такие результаты были получены по результатам опроса 7000 человек.
"Все опросы указывают на то, что провайдерам легального контента следует активизировать усилия для того, чтобы сделать свои сервисы более популярными, удобными и конкурентоспособными по сравнению с пиратскими ресурсами, чтобы победить в борьбе за потребителя", - заявил вчера директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), член совета ИРИ Сергей Плуготаренко, выступая на открытии Большого Медиа-коммуникационного форума и форума "Интернет + Медиа", которое прошло на выставке "Связь 2016".
Антипиратский закон вступил в силу 1 августа 2013 г., и изначально он распространялся только на видеоконтент. Начиная с 1 мая 2015 г. этот закон распространился на программное обеспечение, а также на книжную и музыкальную продукцию.
Медведев признал низкую эффективность действующих мер по борьбе с пиратством
В России законодательство по борьбе с пиратством приведено в соответствие с международными нормами, но это пока не позволило удержать почти никого из интернет-пользователей от нелегального контента. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на Петербургском международном юридическом форуме.
"Мы, как известно, свое законодательство (в сфере защиты интеллектуальных прав) привели в соответствие с международными нормами современного информационного общества. Но если откровенно - скольких пользователей интернета эти требования удерживают от использования нелегального контента? Боюсь, что немногих. Скажем прямо – почти никого", – приводит слова Медведева ТАСС.
По словам главы правительства, "необходимо продолжать работать по этой теме", так как "эффективных решений в этой сфере не найдено". При этом, по мнению Медведева, отсутствие баланса интересов правообладателей и пользователей становится препятствием для свободного обмена научной информацией, мешает развиваться высокотехнологичному бизнесу и подталкивает людей систематически обходить закон.
В связи с этим Медведев призвал "искать баланс между новыми технологическими условиями и традиционными ценностями права интеллектуальной собственности", отметив, что государство в данном случае должно выступить арбитром, определяющим, чьи интересы следует защищать, чтобы способствовать развитию.
"Правда, скажем откровенно, пока правительства в разных странах не проявляют видимой готовности этим заниматься", – подытожил глава правительства.
Напомним, что 17 февраля, в ходе заседании правительственного совета по кино, которое проходило во ВГИКе, Дмитрий Медведев смог без проблем зайти со своего личного iPad на заблокированный торрент-трекер Rutracker. Спустя два дня провайдер "Юмос Центр", обеспечивавший доступ к интернету в здании ВГИКа, отказался от одной из своих лицензий на предоставление услуг связи.
Минкомсвязи заставит «Яндекс» и Google блокировать «зеркала» торрентов
Минкомсвязи разработало законопроект о блокировке доступа к «зеркалам» «пиратских» ресурсов, в отношении которых Мосгорсуд принял решения о пожизненной блокировке. Этот законопроект также обяжет поисковые системы фильтровать выдачу ссылок на такие ресурсы, а провайдерам запретят пропагандировать средства обхода блокировок.
Новый «антипиратский» законопроект
Минкомсвязи опубликовало на портале regulation.gov.ru законопроект о борьбе с так называемыми «зеркалами» «пиратских» сайтов. Документ предполагает внесение изменений в Закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и Гражданский кодекс (ГК), направленных на усиление борьбы с распространением «пиратского» контента в интернете.
Как «пиратские» сайты блокируют сейчас
Напомним, первая редакция «антипиратского» закона была принята в России в 2013 г. Тогда владельцы прав на кино- и ТВ-контент получили возможность через Мосгорсуд добиваться блокировки доступа к сайтам, незаконно распространяющим их контент. Для этого владелец прав на контент должен подать заявление в Мосгорсуд. Чаще всего жалобы подаются против торрент-трекеров и онлайн-кинотеатров.
Суд оперативно выносит определение о введении предварительных обеспечительных мер в отношении ресурса-нарушителя, данные об этом передаются в Роскомнадзор. Если владелец ресурса в течении трех дней с момента получения уведомления не удаляет спорный контент, то Роскомнадзор вносит ресурс в Реестр запрещенных сайтов. Со своей стороны, правообладатель, после подачи заявления, обязан подать в Мосгорсуд полноценный иск к ресурсу-нарушителю.
Новый законопроект Минкомсвязи потребует от поисковиков удалять из выдачи ссылки на «зеркала» торрент-трекеров
В 2015 г. в России вступил в силу расширенный «антипиратский» закон. Теперь если один и тот же правообладатель выиграет два иска в Мосгорсуде против одного и того же ресурса, то такой сайт будет заблокирован Роскомнадзором навечно. Кроме того, к аналогичной процедуре могут прибегнуть владельцы всех видов контента, исключая фото.
Поиск без «пиратов»
Законопроект, предложенный сейчас к обсуждению, направлен на дальнейшую борьбу с «пиратами». Владелец авторских прав может потребовать от «оператора поисковой системы, размещающей рекламу, нацеленную на жителей России», удалить ссылки на сайты, позволяющие получить доступ к этим объектам или содержащей доступ к «информации , необходимый для их получения». Для этого необходимо, что сайт был «навечно» заблокирован Мосгорсудом. У поисковой системы будет три дня на удаление такой информации.
Борьба с «зеркалами»
Кроме того, законопроект вводит понятие «производного сайта в сети интернет». Таковым называется ресурс, который имеет «сходное наименование и (или) отображение в сети интернет, созданный в результате перемещения, полного или частичного копирования информации исходного сайта, их автоматической синхронизации, перевода такой информации с одного языка на другой и (или) предоставляющий пользователям возможности доступа к услугам и информации, предоставляемым на исходном сайте, посредством автоматического перенаправления пользователя на исходный сайт и (или) другой производный сайт, и (или) полного либо частичного включения содержимого исходного сайта в состав отображаемой на производном сайте информации».
Таким образом Микномсвязи расшифровало понятие «зеркала» сайта. Законопроект предполагает, что министерство выпустит отдельную методичку по определению того, является ли сайт зеркалом или нет. Если какой-то сайт, в соответствия с решениями Мосгорсуда, уже находится под «вечной блокировкой» и создает «зеркала», то правообладатель может обратиться в Мосгорсуд за получением приказа о блокировки таких зеркал.
Гражданский кодекс будет дополнен понятием судебного приказа, выданного на основе решения Мосгорсуда. Судебная пошлина, уплачиваемая при направлении заявления на выдачу приказа, будет составлять половину от размера пошлины при подаче искового заявления. Заявления можно будет подавать в электронном виде, к ним должны быть приложены результаты экспертизы о признания сайта «зеркалом» в соответствие с методикой Минкомсвязи.
Запрет пропаганды методов обхода блокировок
Наконец, законопроект вносит поправки в Гражданский кодекс, которые запрещают операторам связи распространять информацию о технических механизмах обхода блокировок. За это на должностных лиц будут накладываться штрафы в размере от 3 тыс. руб. до 5 тыс. руб., на индивидуальных предпринимателей - от 10 тыс. руб. до 30 тыс. руб., на юридические лица - от 50 тыс. руб. до 100 тыс. руб.
Председатель ассоциации «Легальное видео» Алексей Бырдин доволен предлагаемыми нововведениями. Бырдин отмечает, что некоторые провайдеры при попытках зайти на заблокированные страницы открыто выдавали информацию о методах обхода блокировок, что делало бессмысленным саму идею блокировки доступа к противоправным сайтам.
При этом Бырдин надеется, что в ходе обсуждения в законопроект будут внесены изменения, которые позволят блокировать «зеркала» и исключить из поисковой выдачи не только «пожизненно» заблокированные сайты, но и сайты, в отношении которых было хотя бы одно решение Мосгорсуда о блокировке доступа.
Критика законопроекта
Пресс-служба «Яндекса» отметила неопределенность определений, которые вводятся законопроектом и их оценочный характер (в частности, понятие «производного сайта»), что позволит применять новые нормы к гораздо более широкому кругу ресурсов, чем это предусмотрено изначальными целями законопроекта.
Часть экспертов раскритиковала законопроект.
Например, юрист проекта Роскомсвобода Саркис Дарбинян считает, что данный законопроект направлен на латание дыр, которые были обнаружены правообладателями и правоприменителями после принятия «антипиратского» закона, показавшего свою абсолютную неэффективность.
«Запрет провайдерам указывать возможные способы восстановления доступа к информации ведет к множественному нарушению прав пользователей на доступ к личной, деловой и иной информации в Сети интернет, которая оказывается недоступна из-за непродуманных законодательных и правоприменительных мер», - предостерегает Дарбинян. - «А возложение обязанности на поисковики удалять веб-сайты из поисковой выдачи может отразиться только на «Яндексе», Mail.ru, Rambler, которые будут вынуждены это сделать. Очевидно, конкурентоспособность российских поисковиков на широком рынке сервисов серьезно упадет».
Независимый эксперт Михаил Климарев уверен, что заявленные авторами документа цели не будут достигнуты. «В результате принятия законопроект поисковые системы создадут зеркала и клоны с «неподцензурным» поиском, а также позволят настроить таковой поиск путем указания пользователем иной страны, нежели России, - говорит Климарев. - Методы обхода блокировок сейчас находятся на стороне не операторов связи, а производителей ПО, в частности, веб-браузеров. А консультации по методам обхода блокировок пользователь легко может получить у других пользователей через социальные сети и мессенджеры».