ВЦИОМ представил технологию по выявлению пиратского контента в интернете
ВЦИОМ представил технологию, которая позволит отслеживать появление пиратского контента в интернете при помощи специальных звуковых меток в распространяемом контенте. Об этом сообщил журналистам глава фонда ВЦИОМ Константин Абрамов.
«Мы протестировали технологию, у нас есть определенные результаты, но нужен заказчик, который был бы заинтересован в этом проекте», — сообщил Абрамов, подчеркнув, что для развития технологии необходимы финансовые вложения. В рамках пилотного проекта «были подключены некоторые медиаресурсы, с помощью которых мы смотрели, каким образом проходит эта метка, этот сигнал». Он уточнил, что ресурсы были в трех средах — на телевидении, радио и в интернете, панель была развернута в Москве и Тюмени.
По словам Абрамова, пилот был запущен в сентябре 2016 года в партнерстве с интернет-партнером. Конкретного IT-партнера Абрамов не назвал, но сообщил, что для подобного проекта партнерство крупной интернет-компании не требуется. По его словам, проект развивает именно ВЦИОМ, а не Mediascope, бывшая TNS, которая на 80% принадлежит государственному центру изучения общественного мнения. Mediascope использует технологии, лицензированные глобальным офисом TNS, поэтому не может использовать технологии других производителей — это подразумевает действие пятилетнего контракта, заключенного с TNS в 2016 году.
Как объяснил Абрамов, специальные звуковые метки в контенте будут свидетельствовать о том, где именно произошла «утечка», что может стать реальным основанием для судебного иска.
Дата: Понедельник, 20.03.2017, 14:30 | Сообщение # 47
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5614
Статус: Оффлайн
Законопроект о блокировке "зеркал" пиратских сайтов принят в первом чтении
Госдума приняла в первом чтении законопроект о блокировке "зеркал" сайтов с пиратским контентом. За принятие документа проголосовали 414 парламентариев. Ко второму чтению в проект будут внесены корректировки.
Так, председатель профильного комитета по информационной политике Леонид Левин отметил, что формулировка понятия "производный сайт в сети интернет" и его содержание нуждаются в правовой и лингвистической переработке, в согласовании с законодательством об интеллектуальной собственности, требует проработки правовой и процессуальный статус заключения Минкомсвязи России в соотношении с институтом судебной экспертизы во всех видах судебных процессов, говорится в сообщении Госдумы. Также предлагаемый порядок выдачи Московским городским судом приказа об ограничении доступа к "зеркалу" требует согласования с действующим процессуальным механизмом вынесения и отмены судебных приказов.
Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин представил статистику и заверил депутатов, что министерство будет действовать оперативно и не только в доменной зоне ru, но и в других доменных зонах.
Депутат от "Единой России" Ирина Яровая поддержала инициативу, назвала интернет "зоной свободы для криминала" и "инструментом деструкционных явлений". По мнению еще одного члена фракции, Сергея Железняка, ко второму чтению нужно предусмотреть блокировку запрещенного контента повсеместно, депутат также предложил вести борьбу с фейковыми страницами.
Вадим Деньгин из ЛДПР предложил "посмотреть на финансовую сторону пиратской деятельности" – по его мнению, нужно удалять ссылки на такие сайты в поисковиках, а также предусмотреть, чтобы стоимость платного контента была доступной. Леонид Левин, представляющий "Справедливую Россию", также затронул вопросы "поиска технических решений" для блокировки контента в соцсетях.
Напомним, законопроект, инициированный Минкомсвязью, предполагает блокировку "зеркал" сайтов с пиратским контентом по решению суда, а также обязывает поисковики исключать подобные ресурсы из выдачи. Документ был внесен в Госдуму в феврале 2017 года.
Вступает в силу ужесточение штрафов за нарушения порядка блокировки сайтов
Поправки в Административный кодекс, усиливающие ответственность операторов связи за неисполнение обязанностей по ограничению или возобновлению доступа к информации в интернете, вступают в силу 24 марта 2017 года.
Согласно документу, штраф для должностных лиц составит от 3 тыс. до 5 тыс. рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 10 тыс. до 30 тыс. рублей; для юридических лиц – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, напоминает Роскомнадзор.
Контроль за исполнением требований законодательства операторами осуществляется с помощью системы "Ревизор", которая фиксирует нарушения в том случае, если интернет-пользователь может получить доступ к запрещенному ресурсу в сети. Ресурс считается заблокированным, если "Ревизор" фиксирует страницу с информацией о блокировке либо в случае отказа ответа (time-out). Перенаправления (redirect) не воспринимаются системой как блокировка, так как запрещенный контент доступен (за исключением перенаправления на страницы с информацией о блокировке).
Законодательство не обязывает операторов связи ограничивать доступ исключительно по IP-адресу. Блокировка может осуществляться по URL или доменному имени. Однако в случае блокировки по IP-адресу оператор связи обязан блокировать все IP-адреса запрещенного интернет-ресурса, а не только те, которые указаны в реестре, поскольку существует вероятность смены IP-адреса администрацией сайта на отличный от записи в реестре.
При выявлении "Ревизором" нарушения составляются акт с протоколом мониторинга, которые передаются в территориальное управление Роскомнадзора. На основании материалов составляется протокол об административном правонарушении с учетом объяснений и замечаний всех лиц, участвующих в его составлении.
Решение о привлечении к административной ответственности принимает суд. Оператор связи вправе приводить свои доводы при рассмотрении дела.
Продюсеры требуют блокировать пиратские сайты с российским кино без суда
Российские кинематографисты направили в Минкультуры письмо, в котором просят ужесточить антипиратское законодательство – в частности, ввести возможность блокировать сайты с пиратским контентом без решения суда и запрещать размещение ссылок на такие ресурсы в поисковиках. Соответствующее обращение подписали продюсеры Тимур Бекмамбетов, Федор Бондарчук, Леонид Верещагин и ряд их коллег, пишет "Коммерсантъ".
Министерство не планирует оставлять письмо без внимания и уже готовит поправки, которые могут быть приняты в рамках рассмотрения законопроекта о блокировке зеркал нелегальных сайтов во втором чтении.
В частности, предполагается блокировать сайты в срок от двух дней по заявлению правообладателей – если их контент размещен незаконно, они смогут обратиться в Минкультуры, которое, проверив данные о правах, обратится в Роскомнадзор для блокировки без суда. Сайт сможет оспорить решение в течение десяти дней, а при повторном нарушении правообладатель сможет инициировать постоянную блокировку ресурса – через суд, но в упрощенном порядке. Уточняется, что речь идет именно о российском контенте.
По данным издания, думские комитеты по культуре и информполитике уже рассмотрели поправки и не согласились с ними, однако предложили альтернативные решения – какие именно, не сообщается.
Ранее также Медиа-коммуникационный союз (МКС) предложил включить в поправки возможность блокировки "зеркал" пиратских сайтов без решения суда. Госдума приняла в первом чтении законопроект о блокировке таких "зеркал" в марте 2017 года. Документ также обязывает поисковики исключать подобные ресурсы из выдачи. Ко второму чтению в проект будут внесены корректировки.
В Украине закрыли еще один пиратский онлайн-кинотеатр
В Киеве правоохранительные органы пресекли деятельность сайта, который использовал нелицензионный контент, нарушая авторские права Warner Bros. Entertainment Inc. и Universal City Studios LLP. По данным украинской полиции, ущерб от действий пиратов составил около 4,9 млн гривен (примерно 10,4 млн руб.).
Как пишет Mignews, киевская прокуратура и департамент по кибербезопасности провели обыски на территории нескольких районов столицы Украины. Во время этих мероприятий была изъята компьютерная техника, документация и другие доказательства противоправной деятельности. Одному из организаторов пиратского сайта, название которого не сообщается, предъявлено обвинение в нарушении авторских прав.
С конца прошлого года украинские правоохранительные органы активно борются с распространителями нелегального контента. В ноябре 2016 года сотрудники Департамента киберполиции Национальной полиции Украины изъяли оборудование у владельцев пиратского онлайн-кинотеатра FS, в который входили сайты FS.TO, BRB.TO, FS.UA и CXZ.TO, что привело к закрытию веб-ресурсов. Через месяц на Украине закрыли еще один пиратский онлайн-кинотеатр. В марте 2017-го была изъята техника у создателя сайта с пиратским видеоконтентом
Пиратские сайты ограничивают доступ к страницам, не дожидаясь блокировки
Владельцы интернет-ресурсов в большинстве случаев самостоятельно принимают меры по ограничению доступа к информации, которая нарушает авторские права, не дожидаясь блокировки. Такой вывод сделал Роскомнадзор на основе статистики реестра нарушителей.
С момента действия расширенного "антипиратского закона", поправки в который вступили в силу 1 мая 2015 года, в ведомство поступило 1451 определение Мосгорсуда о предварительных обеспечительных мерах и 3,3 тыс. заявлений правообладателей в отношении 29 тыс. интернет-ресурсов.
На текущий момент операторы связи ограничивают доступ к 1,5 тыс. ресурсам. Это всего 5,2% от общего количества ресурсов, в отношении которых принимаются меры. Владельцы остальных 27 тыс. сайтов самостоятельно ограничили доступ к информации, которая нарушает авторские права. Кроме того, операторы ограничивают доступ на постоянной основе к 223 пиратским сайтам.
Под постоянную блокировку попали еще пять «пиратских» интернет-ресурсов
В Роскомнадзор поступили решения Мосгорсуда о постоянной блокировке еще пяти информационных ресурсов, распространяющих мультимедийный контент с нарушением авторских и (или) смежных прав. Решения приняты на основании заявления правообладателя ООО «Централ Партнершип Сейлз Хаус».
По сведениям сервиса similarweb.com, посещаемость сайтов составляет от 22 тысяч до 20 млн. российских интернет-пользователей в месяц.
С момента действия расширенного «антипиратского закона» (с 1 мая 2015 года) в Роскомнадзор поступило 1451 определение Мосгорсуда о предварительных обеспечительных мерах и 3,3 тыс. заявлений правообладателей в отношении 29 тыс. интернет-ресурсов. На постоянной основе операторы связи ограничивают доступ к 223 сайтам, на которых неоднократно размещалась информацию с нарушением авторских и (или) смежных прав.
Более 100 сайтов заблокированы навсегда из-за контента "Газпром-медиа"
Холдинг "Газпром-медиа" подвел итоги работы по защите телевизионного и киноконтента от нелегального распространения за 2016 год за пять месяцев 2017 года. За это время Мосгорсуд вынес судебное решение о постоянной блокировке 104 ресурсов, которые размещали шоу, передачи, сериалы ТНТ, "Пятница!", ТВ-3 и 2х2, а также фильмы из библиотеки "Централ Партнершип". Обеспечительные меры приняты в отношении еще 739 онлайн-площадок.
Как сообщает пресс-служба холдинга, телеканалы "Газпром-медиа" в прошлом году выпустили 26 тыс. часов эфирных продуктов собственного производства, при этом 100% телепроектов доступны в интернете.
"Газпром-медиа холдинг» в тесном взаимодействии с Роскомнадзором борется с нелегальным распространением контента в цифровой среде. Для нас важен сбалансированный подход в защите наших интересов как правообладателя. Наши телеканалы предлагают площадкам встраивать плейер с легальным контентом, который позволяет соблюдать авторские права и дает возможность монетизировать продукт. Кроме того, большинство наших проектов доступны на официальных сайтах телеканалов. Только в крайних случаях мы защищаем свои права через суд. При этом в большинстве судебных разбирательств мы не требуем денежных компенсаций", – сказала заместитель генерального директора "Газпром-медиа Развлекательное ТВ" (ГПМ РТВ) и руководитель комитета по борьбе с пиратством МКС Екатерина Миронова.
Что касается телеканалов, то за период с января 2016 года по май 2017 года на основании их заявлений телеканалов Мосгорсуд вынес решение о постоянной блокировке 97 площадок, а обеспечительные меры были приняты к 419 онлайн-ресурсам. За этот период развлекательные телеканалы защитили от нелегального распространения 85 собственных проектов. В результате объем пиратства по развлекательному контенту в 2017 году удалось сократить на 30%. В настоящий момент на рассмотрении Мосгорсуда находятся иски с претензиями к 109 площадкам, которые нарушают антипиратский законодательство и авторские права телеканалов ГПМ РТВ.
Кроме того, с начала 2016 года Роскомнадзор блокировал на 117 ресурсах нелегальную трансляцию контента "Матч ТВ" и тематических спортивных каналов. Обеспечительные меры приняты в отношении 289 онлайн-площадок. Чаще всего пиратов интересовали онлайн-трансляции, записи матчей, соревнований и видеобзоров, а также ссылки на ресурсы, где пользователи могут смотреть нелегальные трансляции. В настоящий момент на рассмотрении суда находятся иски с претензиями к 20 площадкам, которые нарушают антипиратское законодательство и авторские права телеканалов ГПМ Матч.
Госдума приняла законопроект о блокировке "зеркал" пиратских сайтов во втором чтении
16 июня депутаты Госдумы одобрили во втором чтении законопроект о блокировке "зеркал" пиратских сайтов, передает "Интерфакс". Трансляция из зала заседаний велась на сайте нижней палаты парламента.
Речь идет о законопроекте, который был внесен в Думу в конце февраля. При этом документ претерпел ряд изменений по сравнению с редакцией, прошедшей первое чтение, - новая версия законопроекта была одобрена накануне на заседании думского комитета по информполитике.
Как пишет "Коммерсант", в принятой депутатами редакции термин "производный сайт в сети Интернет" был заменен понятием "копия заблокированного сайта". Под ним понимается "сайт, сходный до степени смешения с сайтом в сети Интернет, доступ к которому ограничен по решению Московского городского суда в связи с неоднократным и неправомерным размещением информации, содержащей объекты авторских или смежных прав или информации, необходимой для их получения с использованием интернета".
Также из законопроекта был исключен механизм ограничения доступа к таким ресурсам на основании судебного приказа Мосгорсуда - решение о блокировке "зеркал" будет принимать только Минкомсвязи. Кроме того, обновленный законопроект предусматривает, что инициировать процедуру блокировки копий заблокированного ресурса смогут и федеральные органы исполнительной власти, и правообладатели.
Помимо этого, комитет отклонил раскритикованные отраслью предложения Министерства культуры о возможности введения внесудебной блокировки информационных ресурсов c фильмами на основании жалобы правообладателя, поданной в Минкульт, на основании которой ведомство в течение дня выносило бы требование о блокировке страницы с пиратским фильмом и направляло бы его в Роскомнадзор для внесения ресурса в реестр запрещенных.
По словам главы комитета Леонида Левина, инициатива Минкульта не соотносится с предметом правового регулирования и концепцией законопроекта. Также он отметил, что предложение ведомства и не было поддержано правовым управлением аппарата Госдумы, Минкомсвязью, Роскомнадзором и большинством представителей интернет-индустрии.
Напомним, если операторы связи не выполнят требование о блокировке, то им будет грозить штраф в размере до 100 тысяч рублей. Законопроект также обязывает операторов поисковых систем удалять из выдачи заблокированные сайты, нарушающие авторские права, и их "зеркала". В случае принятия закон вступит в силу с 1 октября 2017 года.
Дата: Понедельник, 19.06.2017, 14:52 | Сообщение # 55
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4423
Статус: Оффлайн
Кинопираты смогли обойти защиту Ultra HD Blu-Ray?
Пираты усилили интригу, выложив в сеть прежде не издававшееся видео с UHD Blu—Ray, защищённое системой шифрования, которая ещё несколько недель тому считалась совершенно безопасной и защищённой от любых попыток взлома.
Согласно информации издания TorrentFreak, недавно на пиратские сайты были выложены три Ultra HD Blu—Ray копии популярных фильмов.
В то время, когда появление в сети пиратских фильмов, снятых на камеру в зале кинотеатра (CAM), а также копий HD и Blu—Ray фильмов уже никого не удивляет, хоть и вызывает раздражение правообладателей,
До недавнего времени считалось, что видео в стандарте Ultra Blu—Ray остаётся недосягаемым для пиратов. Видеоконтент в стандарте UHD Blu—Ray защищён системой шифрования AACS—2 (Advanced Access Content System – Система современного доступа к контенту), разработанной и применяемой для защиты контента группой компаний, в которую, среди прочего, входят IBM, Intel, Microsoft, Panasonic и Sony.
До сих пор считалось, что данную систему крайне трудно взломать, а то и вовсе невозможно это сделать при использовании существующих компьютерных стандартов, однако после появления на пиратских ресурсах уже третьего UHD Blu—Ray фильма подняло вопрос о том, каким образом это стало возможным.
Первым фильмом данного формата, выпущенным пиратами, стал фильм «Смурфики 2», за которым последовали «День Патриота» и «Инферно». Последний был выложен в сеть группой TERMiNAL.
Разумеется, мы настоятельно не рекомендуем скачивать данные фильмы, поскольку это, безусловно, будет являться пиратством, однако справедливости ради, отметим, что скачивание такого фильма личером может занять немало времени, ибо один такой файл весит примерно 50 Гб.
После появления в сети первого фильма в таком стандарте возникла теория о том, что появление пиратской копии было связано с проблемой вокруг ключей шифрования AACS 2, использованных для данного фильма.
Считалось, что были украдены либо скомпрометированы ключи, связанные лишь с этим фильмом, однако из этого следовало, что новые UHD Blu—Ray фильмы нельзя будет взломать, используя тот же код.
Теперь же, когда в сети появились ещё две пиратские копии, возникла мысль о том, что, по всей видимости, факт взлома протокола шифрования всё же имел место. Однако, учитывая тот факт, что UHD Blu—Ray нового поколения предусматривают также так называемое Bus—шифрование (шифрование данных, передающихся по шине), это значит, что для взлома одного фильма пиратам необходимо иметь два ключа, что делает такое объяснение также маловероятным.
Ещё одна версия заключается в том, что пираты могли каким—то образом заполучить исходники для ключей, необходимых для дешифровки новых фильмов.
Комментируя факт появления пиратских копий, источник, пожелавший остаться неназванным, также высказал предположение о том, что пираты использовали Intel Software Guard Extensions (Intel SGX), что и стало причиной возникновения проблемы.
«Если система SGX имеет функцию «петля», она может позволить считывать память PowerDVD, – отмечает источник. – Это, в свою очередь, даёт возможность пиратам копировать защищённые данные с UHD Blu—Ray в качестве 1:1».
Проблема пиратства встала очень остро на днях, когда состоялся бой между Флойдом Мейвейзером и Конором МакГрегором.
Это состязание получило повышенный интерес, причину которого мы не будем объяснять, дабы не отвлекаться от основной темы. Дело в том, что если официально просмотр этого боя на ТВ или через VOD-сервисы стоил до 99 долларов (в США), что в пересчёте на российские рубли составляет сумму без малого 6 тысяч рублей, то сразу нашлось большое количество желающих посмотреть этот бой бесплатно. Если в России это желание было реализовано вполне официально через трансляцию «Первого канала», то в остальном мире таких щедрых вещателей практически не оказалось. И тут на помощь страждущим бесплатных телезрелищ пришли господа пираты, которые организовали множество незаконных стримов в интернете.
Если верить отчёту компании Irdeto, название которой хорошо знакомо любителям спутникового телевидения, то в момент трансляции боя было выявлено 239 нелегальных стримов состязания, из которых 67 осуществлялись через веб-сайты, посвящённые пиратским трансляциям. Также пираты использовали для своих целей популярные ресурсы и соц.сети такие как Facebook, YouTube, Periscope, Twitch. Через данные источники удалось обнаружить 165 пиратских стримов, ещё 6 потоков транслировались в составе популярной медиаплатформы Kodi.
По конечным подсчётам зрительская аудитория пиратских трансляций составила 2 930 598 пользователей. При этом наверняка часть зрителей наверняка была уверена, что официально получают услугу просмотра спортивного зрелища.
Однако наверняка не все потребители, которые выбрали вариант незаконного просмотра, сделали это неосознанно. Эту мысль подтверждает недавно проведенное исследование Irdeto Global Consumer Piracy Survey среди более 25 000 взрослых пользователей в 30 странах показало, что 52% потребителей во всем мире сознательно смотрят пиратский видеоконтент.
Проблема пиратства в интернете, которая связана с незаконным онлайн просмотром спортивных состязаний или художественных произведений, встала в последнее время очень остро и уже приходят новости из Голландии где в специализированных магазинах были изъяты 245 медиаплееров с предустановленным пиратским программным обеспечением, позволяющим бесплатно смотреть востребованный контент.
Что же касается в России, то пока вещатели не обращают особого внимания на надвигающуюся на них угрозу. Как пример можно привести ситуацию с пиратскими футбольными трансляциями российской Премьер-лиги на YouTube. Вполне возможно, что сейчас правообладатель осознанно допускает такие трансляции на крупнейшем мировом видеохостинге, но рано или поздно это придётся сделать, если все заинтересованные стороны решат что телеканал «Наш футбол» ещё нужен.
Единственным плюсом от наступления интернет онлайн-пиратов можно считать бесперспективность в этом свете технологии кардшаринга, которая позволяет смотреть пакеты спутниковых операторов по более низкой цене. Вполне возможно, что спутниковые пираты уже сейчас несут убытки из-за оттока аудитории в интернет. Логично, что вряд ли мы получим на этот счёт какую-то статистику, но скорее всего пользователей кардшаринга становится меньше. Потому что существуют медиаплееры, которые не только показывают пиратские трансляции, но и пакеты платных телеканалов по символической цене.
Возвращаясь к главной теме данной заметки, в заключение хочется сказать, что с развитием интернет-доступа проблема пиратских трансляций будет только увеличиваться. Справятся ли с ней владельцы контента (правообладатели)? Ответ на этот вопрос пока «висит в воздухе».
30 пиратских каналов закрыты благодаря медиакоалиции на Ближнем Востоке
Деятельность коалиции по борьбе с пиратством на платном ТВ Ближнего Востока и Северной Африки (регион MENA – Middle East and North Africa) привела к закрытию 30 арабских и западных пиратских телеканалов в период с апреля по сентябрь 2017 года. Еще 26 каналов благодаря ей прекратили нарушать авторские права, сообщает Rapid TV News.
Коалиция была создана в 2014 году. В ее состави вошли крупные спутниковые операторы, такие как Eutelsat, Arabsat, Nilesat, Noorsat, Gulfsat, Viewsat, STN и JMC, а также контент-производители, дистрибьюторские компании и операторы. В их числе оказались также Paramount, Sony Pictures, Warner Bros, Universal, WWE, Sound & Light and Cinema и другие компании.
На прошедшем 11-м заседании в Амстердаме, в котором приняли участие крупнейшие вещательные компании и спутниковые провайдеры региона, коалиция подтвердила свое обязательство по-прежнему полностью заниматься защитой контента от незаконного распространения спутников и согласилась расширить свою деятельность на IPTV и OTT-платформы. Члены коалиции также договорились укреплять отношения с властями в деятельности по борьбе с пиратством.
Подсчитаны доходы крупнейших пиратских онлайн-кинотеатров
Несмотря на принимаемые государством законодательные меры, пираты успешно продолжают развивать свою деятельность на просторах рунета. В прошлом году рынок контрафактного онлайн-видео вырос более чем в два раза, достигнув 3,3 млрд руб. При этом суммарный доход пиратов рунета в 2016 г. оценивается примерно в 4,3 млрд рублей. А ежегодные потери государства в виде недополученных налогов и сборов составляют порядка 1 млрд руб., пишут "Известия".
Как показало исследование "Экономика пиратских сайтов – 2016" компании Group-IB, самые высокие доходы в данной сфере имеют поставщики нелегального онлайн-видео. Если в 2015 г. они заработали 1,5 млрд руб., то в 2016-ом уже в два раза больше.
Компания составила своеобразный рейтинг доходов нелегальных онлайн-кинотеатров, часть из которых на сегодняшний день уже заблокирована регулятором. Так, первое место в списке самых успешных пиратских ресурсов занял Seasonvar.ru. Его посещаемость достигает 1 млн человек в сутки, а доход в прошлом году составил 192,3 млн руб.
На втором месте My-hit.org, ежедневная аудитория которого насчитывает 397 тыс. человек, а доход равен 70 млн руб. На третьей позиции HDrezka.me, ныне заблокированный по требованию правообладателей. Его посещаемость достигала 315 тыс. человек в день, а доход составлял 69,4 млн рублей. Далее следуют заблокированные Kinokrad.co (271 тыс. человек, 59,7 млн руб.) и Baskino.Club (234 тыс. человек, 41 млн руб.).
По подсчетам Group-IB, среднестатистический онлайн-кинотеатр в среднем зарабатывает порядка 9 млн руб. в год. При рассмотрении источников прибыли оказывается, что основными являются доходы от подписки, размещения рекламы и сбор добровольных пожертвований. Со временем пиратские ресурсы становятся все более узнаваемыми, адаптируются к нюансам законодательства и открывают новые способы обхода блокировок, что позволяет им процветать. Бороться с нарушителями было бы проще, если бы сами правообладатели уделяли больше внимания защите своего контента, считают в компании.
"В неделю выходит порядка 10–12 фильмов, а защищают один-два. То ли хотят сэкономить, то ли не верят, что если бороться с пиратами, то это даст отдачу в сборах. Есть фильмы, защита которых длится не очень долго, например, пока длится прокат в кинотеа****. А потом он все равно появляется у пиратов. Если бы защита шла постоянно, то у пиратов был бы скудный набор фильмов", - пояснил глава антипиратского направления Group-IB Андрей Бусаргин.
Благоприятные условия для существования пиратов в России создает и отсутствие жестких мер наказания для организаторов незаконного бизнеса.
Так, во Франции владелец пиратского сайта может получить до трех лет тюрьмы либо штраф до 300 тыс. евро.
В Германии копирование и распространение контента, защищенного авторскими правами, наказывается по уголовному кодексу ФРГ денежным штрафом или же тюремным заключением на срок до пяти лет. Причем ответственность за пиратство несут не только организаторы пиратских ресурсов, но и потребители пиратского контента – частные лица.
В Великобритании пользователям, уличенным в пиратстве, рассылаются предупредительные письма. При повторном нарушении закона им урезают скорость доступа к интернету или выписывают крупный штраф.
Более мягкое законодательство в США. Там обязанность следить за пользователями возложена на провайдеров. Если пользователь уличен в пиратстве, ему отправляют шесть предупреждений. После этого провайдер снижает скорость интернета или проводит профилактическую беседу с нарушителем - на свое усмотрение.
Напомним, по данным Роскомнадзора, в 2016 г. за нарушение антипиратского законодательства были заблокированы 453 интернет-ресурса. В текущем году эта цифра достигла 6842. 600 доменов были закрыты навсегда согласно решению Мосгорсуда.
Турция будет бороться с незаконными потоковыми платформами
Министерство культуры Турции подготовило законопроект, предусматривающий блокировку работы web—сайтов с нелегальным потоковым контентом, а также платформ, нелегально предоставляющих доступ к произведениям, защищённым авторским правом.
Согласно информации, которой располагают турецкие издания Hürriyet и Yeni Şafak, новый законопроект предполагает создание центра, который будет иметь полномочия закрывать web—сайты, предлагающие нелегальный потоковый контент. Более того, web—сайтам придётся проходить процесс регистрации в данном центре, чтобы получить право законно распространять материалы, являющиеся объектом авторского права, включая телепрограммы.
Законопроект также предусматривает возможность подачи авторами материалов судебных исков против тех, кто их нелегально распространяет. После проведённых за этим расследований работа платформы может быть вообще остановлена.
В начале 2016 года на турецком рынке начали свою работу платформы Netflix и Apple Music. До этого момента в стране практически не было возможности легального просмотра фильмов в сети интернет.
В отчёте Международного альянса интеллектуальной собственности (IIPA) за 2017 год отмечается, что «проблемы пиратства по—прежнему являются угрозой для турецкого рынка, подрывая возможности ведения бизнеса как турецкими, так и американскими компаниями. Цифровое пиратство – через интернет, мобильные телефонии, пиринговые сети (P2P), BitTorrent и сайты – просто таки пронизывает весь рынок».
В отчёте также сказано, что в настоящее время Турция находится в списке стран, подлежащих мониторингу.
Дата: Понедельник, 30.10.2017, 19:14 | Сообщение # 60
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11716
Статус: Оффлайн
Потери от пиратского бизнеса достигли $52 млрд во всем мире
Новое исследование, проведенное Digital TV Research, показало, что доходы пиратского онлайн-ТВ и кино в 138 странах мира почти удвоятся в период между 2016 и 2022 годами, достигнув $51,6 млрд. При этом, как отмечает Rapid TV News, эти цифры включают только шоу и фильмы и не включают спортивные программы, которые популярны у пиратов на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
В целом на топ-5 стран пришлось 63% пиратских доходов в 2016 году, но к 2022 году эта доля снизится до 55%. Восемь стран зафиксируют потери легального бизнеса от пиратов более чем на $1 млрд в 2022 году. В докладе говорится, что Азиатско-Тихоокеанский регион станет крупнейшим регионом онлайн-пиратства в 2018 году, обогнав Северную Америку. По прогнозам, потери от пиратства здесь удвоятся в период между 2016 и 2022 годами до почти $20 млрд.
Среди стран США останутся лидером по потерям от нелегального бизнеса – к 2022 году они потеряют$11,6 млрд, что на $2,6 млрд или 30% больше по сравнению с 2016 годом. Китай принял меры по борьбе с пиратством, но это по-прежнему является серьезной проблемой. Потери от пиратов будут расти на $5,5 млрд в период между 2016 и 2022 годами – до $9,8 млрд. Тем не менее, разрыв в Китае между законными доходами и потерями от пиратства уменьшится – с дефицита в $1,2 млрд в 2016 году до профицита в размере $2,4 млрд в 2022-м. Индия, как ожидается, войдет в пятерку пиратских стран с потерями легального бизнеса в объеме $3,078 млрд к 2022 году, вытеснив Бразилию. Пятое место займет Мексика.
Главный аналитик Digital TV Research Саймон Мюррей хоть и считает, что пиратство никогда не будет искоренено, отметил, что прогноз улучшается: "Темпы роста пиратства будут замедляться по мере того, как будут приняты более эффективные меры со стороны властей, и преимущества легального выбора станут более очевидными. Легитимные доходы от сериалов и фильмов OTT TV обошли интернет-пиратские потери еще в 2013 году. Разрыв между ними увеличивается".