"Комкор" увеличил количество подключений в коттеджах в 1,5 раза в 2014 году
Корпорация "Комкор" (торговая марка "АКАДО Телеком") в 2014 году подключила к цифровому телевидению 16 коттеджных поселков в Москве и Московской области, что в 1,5 раза выше показателей 2013 года, сообщается на сайте компании.
"Рост подключений связан с активизацией коттеджного строительства", - отмечается в сообщении.
Почти все подключенные в 2014 году поселки относятся к большому типу. Среди них – "Чигасово", "Знаменские просторы", "Сосны", "Николина гора", "Горки-2".
Напомним, в середине января группа компаний "Акадо" провела реорганизацию своих столичных активов, присоединив к корпорации "Комкор", которая оказывала телекоммуникационные услуги юридическим лицам, компанию "Акадо-Столица", которая обслуживает физических лиц. Таким образом, теперь "Комкор" предоставляет услуги на всех сегментах московского телекоммуникационного рынка – B2B, B2C и B2G.
В работе кабельных операторов в Беларуси выявлены нарушения
Ряд нарушений выявлен в работе кабельных операторов в Беларуси. Об этом сообщила сегодня на коллегии Министерства информации руководитель ведомства Лилия Ананич, передает корреспондент БЕЛТА.
Серьезные проблемы обнаружились, когда Министерство информации стало выдавать разрешения на распространение иностранных телеканалов кабельными операторами. Мониторинг деятельности кабельных операторов выявил целый ряд нарушений, когда не всегда транслируются законом разрешенные телеканалы, когда существуют проблемы, связанные с вольным трактованием кабельными операторами понятия общедоступного пакета телепрограмм.
В соответствии с изменениями, введенными с 1 января 2015 года законом о средствах массовой информации, существует норма, что Министерство информации будет вести реестр распространителей телепрограмм, включая как зарубежных, так и национальных, и это позволит эффективно работать операторам в части контента. В настоящее время контент кабельных операторов зачастую вызывает вопросы.
Согласно новым условиям, при выявлении фактов недобросовестности министерство имеет право отзывать разрешения включения в реестр.
Уникальный детский телеканал пополнил цифровой пакет «Все включено». Яркая новинка появилась накануне в цифровом пакете кабельного оператора «Подряд» «Все включено». 4 февраля в сети компании начал вещание уникальный детский телеканал «Boomerang».
Об этом ИА «Дейта» сообщили в ООО компания «Подряд». «Boomerang» это - канал мультфильмов сети Cartoon Network. Его эфир составляют классические мультсериалы, произведенные компаниями Turner Entertainment Co., Hanna-Barbera, Warner Bros Entertainment Inc., в числе которых такие как «Том и Джерри», «Флинстоуны», «Луни Тьюнс» и многие другие.
«Boomerang» это - классика мультфильмов которая, никогда не устареет. Это один из лучших семейных каналов на телевидении, который ведет свое вещание круглые сутки, семь дней в неделю и не имеет рекламы.
С этим телеканалом юный зритель окунется в атмосферу приключений и познакомится с такими прекрасными героями как «Кунг-Фу Пес», «Багз Банни», «Суперкот». А молодые родители смогут ощутить приятную ностальгию и вспомнить старых мультипликационных героев. Для более взрослого зрителя канал вещает лучшие фильмы из золотого фонда кинематографа, что делает этот канал привлекательным для зрителя любого возраста.
Отметим, что компания «Подряд» традиционно радует своих абонентов богатым выбором и разнообразием телеканалов. В настоящий момент в цифровой пакет «Все включено» входит более 215 каналов, в том числе 35 в формате высокой четкости.
Подробности подключения пакетов компании «Подряд» уточняйте по телефону 2-300-500.
Операторы кабельного телевидения в Коми повысили расценки
Компании объясняют пересмотр стоимости услуг для потребителей девальвацией рубля – у них увеличились затраты на покупку иностранного контента, а также выросла плата поставщикам иностранных телеканалов.
В этом году компания «ТТК-Север» не повышала тарифы на услугу «Цифровое телевидение» (цены были пересмотрены осенью 2014 года). Сейчас стоимость пакета из 101 канала составляет 300 рублей в месяц. При подключении двух услуг – доступа в интернет и телевидения – затраты будут меньше (в зависимости от скорости абонентская плата варьируется от 800 до 1650 рублей в месяц). Развернуть для просмотра
С 1 января повысил абонентскую плату на 10 рублей «Кабельвидеоэфир», теперь ежемесячный платеж составляет 110 рублей. Аналоговый социальный пакет включает в себя 46 телевизионных каналов, цифровой – 75.
С 1 февраля изменили стоимость услуг «Ростелеком» и «МедиаИнформ». Как сообщили «КомиОнлайну» в Коми филиале ОАО «Ростелеком», «Интерактивное ТВ» подорожало на 30 рублей в месяц. В наиболее подключаемый пакет – «Популярный» — входит 108 каналов, в том числе три канала в формате HD. Тут тоже срабатывает пакетное предложение: в зависимости от того, какими еще услугами компании пользуется абонент, цена за телевидение варьируется от 230 рублей (плюс интернет и телефония) до 320 рублей (только ТВ) в месяц. Преимущество — подключение для всех желающих пока бесплатное.
Компания «МедиаИнформ» распространила среди своих абонентов официальное письмо, в котором сообщила, что плата за кабельное телевидение увеличивается с 250 до 300 рублей в месяц. «Надеемся на ваше понимание и дальнейшее сотрудничество, — было сказано в обращении. — Для льготных категорий клиентов стоимость услуг останется на прежнем уровне. Тем, кто заплатит за 11 месяцев вперед, предлагается бесплатный просмотр в подарок в течение месяца».
Абоненты компании «МедиаИнформ» смотрят более 100 телеканалов: 60 традиционных аналоговых и 66 цифровых. Цифровой пакет из 66 каналов предоставляется как дополнение к базовому пакету.
Молдавский оператор IDC,работающий на территории Приднестровья,предложил HDTV пакет для абонентов цифрового платного ТВ.Пакет доступен через волоконно-оптическую сеть для абонентов с Full HD, HD или HD-Ready телевизорами и CA модулем.Пакет включает в себя 20 каналов HDTV, ежемесячная плата составляет PRB 16.80 (14 100 бел/руб).
Компания "Транстелеком" (ТТК) завершила очередной этап строительства сети кабельного телевидения (КТВ) в Хабаровске, на данный момент технический охват этой услуги от ТТК превышает 36 тысяч домохозяйств, сообщается на сайте компании.
В результате реализации проекта кабельное телевидение от ТТК стало доступно жителям еще 19 домов по улицам Костромская и Восточное шоссе.
"На сегодняшний день технический охват сети КТВ от ТТК в Хабаровске составляет порядка 36 тысяч домохозяйств в 419 домах. Мы намерены продолжать развивать услугу кабельного телевидения в городе, подключать новых абонентов", – сообщил директор макрорегионального филиала "Дальний Восток" ТТК Иван Линник.
Абонентам ТТК доступен 101 телеканал, среди которых каналы различной тематики – музыкальные, познавательные, спортивные, и 10 каналов в формате высокого разрешения (HD).
ТК «Моя Удмуртия» намерена запустить в 2015 году 24-часовое собственное вещание в кабельных сетях
Телекомпания «Моя Удмуртия» намерена запустить 24-часовое собственное вещание в этом году. Об этом сообщила директор компании Марина Городилова на круглом столе, посвященном развитию цифрового телевидения в республике, который организовала фракция КПРФ в Госсовете. Конкретных дат она не назвала.
По ее словам, телекомпания закупила необходимое оборудование для начала цифрового вещания. Сначала на 24-часовое вещание планируется перейти в кабельных сетях.
Эфирное вещание в настоящее время осуществляется с сетевым партнером – «Пятым каналом». Как долго продлится это партнерство неизвестно, так как в условиях запуска цифрового эфирного вещания (ЦЭТВ) федеральные каналы начинают отказываться от услуг сетевых партнеров. Пятый канал входит в первый мультиплекс, который уже доступен 67% населения Удмуртии. К настоящему моменту полностью отказался от сетевых партнеров телеканал «Звезда».
В случае подобного решения со стороны руководства «Пятого канала» «Моя Удмуртия» перейдет на круглосуточное собственное программирование и в эфирном вещании.
24-часовое вещание в цифровом формате является одним из основных критериев для отбора телеканалов для попадания в третий мультиплекс ЦЭТВ. Однако пока на федеральном уровне не определены даты и условия конкурсов для этого.
Исключила в ближайшие годы Городилова попадание «Моей Удмуртии» в пакеты спутникового телевидения. По ее словам, это требует двукратного увеличение финансирования телекомпании, на что в нынешних условиях республиканские власти вряд ли пойдут. Кроме того, основной игрок на рынке спутникового ТВ – «Триколор» - не имеет сейчас возможности добавлять новые каналы.
Дата: Понедельник, 16.02.2015, 19:14 | Сообщение # 38
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5284
Статус: Оффлайн
Кабельным операторам придется меняться
Для компенсации убытков кабельные операторы должны будут или повысить цены на свои услуги, или существенно сократить количество платных телеканалов в пакетах, сказал президент крупнейшего кабельного оператора – группы компаний “Воля” (Киев) Сергей Бойко.
По его словам, несмотря на то, что уровень инфляции в 2014 году составил 25%, цены на услуги кабельных операторов не повышались.
“Соответственно, для операторов КТВ есть два способа компенсировать убытки. Первый: в первом полугодии текущего года повысить цены на 25-30% с возможным повышением во втором полугодии еще на 15-20%. Второй вариант: существенно сократить количество платных каналов в пакетах, прежде всего – импортного производства, стоимость которых привязана к валюте”, – отметил президент “Воли”.
Согласно данным Госслужбы Украины, снижение рынка кабельного телевидения в стране за 2014 год составило 4,8%.
По словам С.Бойко, такой показатель вызван тремя основными причинами: аннексией Крыма, вследствие которой кабельный рынок потерял порядка 200 тыс. абонентов, еще 250 тыс. пользователей отключены в результате военных действий в Луганской и Донецкой областях. Кроме того, 1% общего количества абонентов кабельного ТВ (4,5 млн) перешли на спутниковые или IPTV/OTT технологические платформы.
По данным президента “Воли”, в целом потери украинского рынка кабельного ТВ в 2014 году в натуральном выражении, по разным оценкам, составили 10-15%.
«Ярославльтелесеть» увеличивает число доступных телеканалов
Благодаря изменениям в сетке вещания почти половина жителей Ярославля получит возможность смотреть на 17 цифровых каналов больше. При этом всем абонентам придется перенастроить свои телевизоры.
Нововведения вступают в силу сегодня, 16 февраля. И в первую очередь они коснутся абонентов цифрового ТВ, которые подключены к сетям старого поколения. Ранее эта часть абонентов, подключенных к кабельным сетям ЯТС (около 80 тысяч домохозяйств), могла смотреть только 33 цифровых телеканала, а теперь их станет 50.
— Мы понимаем, что люди всё более заинтересованы в разнообразии цифровых каналов. Поэтому изменили список доступных для просмотра каналов – частотный план – таким образом, чтобы наши абоненты за те же деньги могли получить больше качественного цифрового контента, — рассказал генеральный директор компании «Ярославльтелесеть» Андрей Филичев.
Благодаря изменению частотного плана в домах многих ярославцев впервые появятся такие популярные телеканалы, как «КХЛ», «Life news», «Перец», «ОТР», «Disney», «Ю-ТВ», «Пятница» и многие другие. В том числе теперь всем абонентам станут доступны два канала с изображением высокой чёткости – «Первый HD» и «Россия HD». Для добавления новых каналов нужно будет провести перенастройку телевизора. Следует отметить, что увидеть новые каналы смогут только те абоненты, у которых есть техническая возможность смотреть цифровое ТВ. Для этого нужен или современный телевизор с встроенным цифровым преобразователем или специальная приставка к телевизору – ресивер.
Важно, что изменение частотного плана заметят все абоненты. Так, у пользователей цифрового ТВ от «Ярославльтелесети» некоторые каналы поменяются местами, и их придется настраивать заново. Если у вас с этим возникли трудности, можно попросить помощи у специалистов компании по телефону 77-20-77 или заглянуть на сайт.
Новые возможности, которые даёт абонентам ОАО «Ярославльтелесеть», продолжают политику компании по улучшению сервиса и расширению спектра оказываемых услуг. Так, в 2014 году данный оператор в полной мере оправдал статус мультисервисного – «Ярославльтелесеть» предоставляет услуги не только телевидения, но и доступа в интернет, а также проводной телефонной связи.
Как говорят представители ЯТС, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, компания пока удерживает тарифы на прежнем уровне.
— Конечно, приходится покупать значительную часть оборудования за рубежом, но мы активно работаем с импортозамещением, ищем и находим отечественные аналоги. С каналами, расчеты с которыми мы осуществляли в валюте, мы достаточно жестко ведем переговоры и приходим к новым условиям. Наша цель – чтобы кризис сказался на качестве контента и абонентах как можно меньше, — говорит Андрей Филичев.
Позитивные изменения в «Ярославльтелесети» оценили и ярославцы – за 2014 год число абонентов цифрового телевидения увеличилось на 30%, а чистая прибыль компании составила более 40 миллионов рублей.
В Ашхабаде убирают спутниковые тарелки и взамен обещает подключить кабельное телевидение
В связи с благоустройством в Ашхабаде с крыш и фасадов многоэтажных жилых домов продолжают снимать индивидуальные спутниковые антенны, сообщает издание «Альтернативные новости Туркменистана»со ссылкой на туркменскую службу радио «Свобода» («Азатлык»).
«Некоторые крыши уже очищены от антенн. Тем, кто лишился своей собственности, предлагается воспользоваться услугами Госкомпании «Туркментелеком», которая взамен индивидуальных тарелок обещает подключить кабельное телевидение», – говорится в сообщении.
Как отмечается, альтернатива, предлагаемая компанией «Туркментелеком», хоть и именуется «кабельным телевидением», на самом деле сильно отличается от своих зарубежных аналогов. Туркменский вариант кабельного телевидения подразумевает всего 3-4 антенны на крыше дома, от которых в квартиры жильцов проложат кабель. Сообщается, что антенны компании будут направлены на спутники «Ямал, 90-й градус», «Турксат», «Астра» и «Хотбёрд». Это позволит абонентам кабельного телевидения смотреть туркменские, российские, турецкие и некоторые другие зарубежные телеканалы. Стоимость услуги по предоставлению кабельного телевидения – 5 манатов в месяц.
«Со временем весь Ашхабад будет смотреть кабельное телевидение», — сказал «Азатлыку» представитель компании. По его словам, кабель проводится с целью избавить Ашхабад от спутниковых антенн.
Житель столицы по имени Ягмур, сетует на то, что через антенны, установленные «Туркментелекомом», невозможно посмотреть некоторые телеканалы.
«На крыше нашего дома стоят три антенны, но нет той, которая настроена на спутник «Хотбёрд», поэтому не можем смотреть телеканал «Евроньюс» и слушать передачи радио «Азатлык» по вечерам», — сказал он.
Автор статьи сообщает, что часть жителей в целом не против проводимой замены множественных индивидуальных тарелок на несколько коллективных антенн, однако людей беспокоят постоянные перебои, возникающие в процессе трансляции.
Кабельное телевидение, предлагаемое «Туркментелекомом», впервые провели в некоторые дома Ашхабада 4-5 лет назад, - пишет издание.
ТКС «НЕВА» В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПОВЫШАЕТ ЦЕНЫ НА КАБЕЛЬНОЕ ТВ
С 1 марта 2015 года «Телевизионная кабельная сеть «Нева» (входит в ГК АКАДО) повышает цены на услуги кабельного телевидения для жителей Санкт-Петербурга и ряда населенных пунктов Ленинградской области.
ТКС «Нева» в Санкт-Петербурге предоставляет скидку на Интернет Cubio растворился в "Неве". "Акадо" приобрела инфраструктуру и абонентов компании, созданной петербургскими связистами На тарифе СКТ-1 устанавливается абонентская плата за услуги связи для кабельного вещания в размере 80 рублей в месяц с одного абонентского отвода в Санкт-Петербурге, а также в Сертолово, Новом Девяткино, Мурино, Углово и поселке имени Свердлова. На тарифе СКТ-2 абонентская плата устанавливается в размере 149 рублей в месяц с одного абонентского отвода в Санкт-Петербурге, а также в Сертолово, Кузьмоловском, Горбунках, Разбегаево, Анино. Пакет СКТ-2 в настоящее время доступен для подключения. Он включает 45 каналов, подключенных по технологии «Оптика до дома», подключение стоит 49 рублей.
Тарифы на услуги кабельного телевидения, не указанные выше, остаются без изменений. Например, жителям Всеволжска оператор предлагает пакет «Полный», который включает 50 каналов за 200 рублей в месяц. О стоимости услуг абоненты могут узнать на сайте оператора, или позвонив в контактный центр. В настоящее оператора предоставляет абонентам каналы различной направленности: обязательные, познавательные, развлекательные, детские, обучающие. В любом пакете кабельного ТВ есть телеканал «Акадо-Телегид», транслирующий репортажи из жизни района.
ЗАО «Телевизионная кабельная сеть «Нева» образовано в 2003 году. Компания специализируется на предоставлении услуг связи: кабельное телевидение, доступ в Интернет и телефония в Центральном и Василеостровском районах Санкт-Петербурга, во Всеволожском и Ломоносовском районах Ленинградской области. В 2008 году компания вошла в Группу компаний АКАДО. Ключевыми активами холдинга являются ОАО «КОМКОР» (московский оператор кабельного ТВ, широкополосного доступа в Интернет и цифровой телефонии).
Дата: Понедельник, 23.02.2015, 20:54 | Сообщение # 42
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6177
Статус: Оффлайн
Искусственные помехи кабельного телевидения
Операторов кабельного телевидения пытаются подчинить монополисту и конкуренту — Российской телерадиовещательной сети. Это будет еще одной причиной потери абонентов, которые и без того перетекают в интернет. В борьбе за бизнес крупнейшие провайдеры намерены внедрять новые технологии для вещания во Всемирной сети
Рынок кабельного и платного спутникового телевидения в России с самого начала его формирования был одним из самых свободных с точки зрения государственного регулирования. Основные положения закона «О связи» вполне устраивали и государство, и вещателей с проводниками телесигнала, и, что самое главное, — телезрителей. Рынок рос в среднем на 20% в год и в 2014 году достиг 61 млрд рублей. На 7% по сравнению с 2013-м увеличилось число абонентов, которых стало уже 37,5 млн, из них 21,9 млн человек — абоненты цифрового телевидения, которое особенно быстрыми темпами набирало силу последние годы.
Но 2013-й стал последним спокойным годом в жизни российских ТВ-кабельщиков. Опасаясь потери части рекламных доходов, крупные эфирные телеканалы пролоббировали (роль первой скрипки в этом приписывают бывшему руководству «Газпром Медиа») закон, запрещающий платным телеканалам размещать рекламу, хотя собирали они всего 2,7% ее общего объема. Под угрозой закрытия оказались около 100 из 270 операторов телевизионной связи, главным образом региональные, реклама на которых помогает выживать малому бизнесу. Но с начала года эта грозовая туча создавала помехи в эфире не больше месяца — недавно указом президента был восстановлен статус-кво.
Подпитка для госмонополии Однако теперь на рынок кабельного телевидения надвигается новый шторм. Правительство внесло в Госдуму проект поправок к законам «О средствах массовой информации» и «О связи», которые не столько решают проблемы безмятежного рынка, сколько могут создать новые.
В случае принятия поправок в нынешнем виде кабельные операторы будут вынуждены строить ненужные им сегодня дорогостоящие линии связи для получения сигналов по проводным линиям от ФГУП «Российская телерадиовещательная сеть» (РТРС). Госпредприятие отвечает за развитие цифрового телевидения, и под этим предлогом ему хотят, по сути, подчинить всех «кабельщиков».
«Потратив большие средства на подведение кабеля к абонентам, все операторы теперь должны будут еще и перестроить сложившуюся схему и провести кабели к мощностям РТРС, что обернется ничем не обоснованными затратами, — говорит президент Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) Юрий Припачкин. — Это поставит нас в зависимость от монополиста, новые вложения в инфраструктуру приведут к повышению абонентской платы, что сделает менее доступными для населения эфирные телеканалы, которые мы тоже вынуждены транслировать».
Основным методом передачи телевизионного сигнала является прием его из эфира с последующей передачей по кабелю. Эту схему регулирует действующий закон «О связи», но в проект поправок прежние нормы не включены, зато прописана необходимость договариваться с монополистом о получении ненужной навязанной услуги.
«Предлагаемая редакция делает незаконным в том числе получение операторами связи сигнала непосредственно из студий вещателей, широко практикуемое в настоящее время в Москве с целью повышения качества вещания, — говорит вице-президент АКТР Михаил Силин. — По сути, законопроект предполагает заменить схему вещатель—оператор—абонент на оператор—оператор—абонент. Но дополнительный кабель между оператором связи и абонентом — это и дополнительный риск его повреждения на открытом пространстве, риск сбоя в работе технических служб в самих станциях РТРС. Качества и надежности связи при этом никто не гарантирует. Проблемы у вещателей с качественной доставкой телеканалов в этом случае могут возникать исключительно по вине оператора сети эфирного вещания — ФГУП РТРС».
Дивиденд для конкурента Поскольку РТРС тоже является провайдером телесигнала, то договариваться об условиях подключения операторам кабельного ТВ придется, по сути, с конкурентом. Никто не питает иллюзий, что эти условия будут щадящими, хотя в РТРС и утверждают обратное.
«РТРС — единственный в стране оператор сети гарантированного распространения ТВ-сигнала, и о конкуренции с кабельными речь не идет вообще, — не согласен заместитель руководителя РТРС Виталий Стыцко. — Мы должны обеспечить полноценный цифровой прием везде, а это большие затраты. И хотя многие каналы берут сигнал из эфира, не везде к нему есть доступ. Например, в некоторых районах Сибири, Приамурья, в Забайкалье РТРС — единственный источник сигнала, в том числе для кабельщиков».
По его словам, опасаться «драконовских условий» технического присоединения не следует: «Есть общие технические требования к оборудованию, под них и надо подстраиваться изначально. А если операторы опасаются, что где-то оборвут их кабель, — будем принимать меры. Правила просты: если есть технические средства — подключайтесь. Если нет — берите сигналы с эфира, но тогда уже по отдельному согласованию с каждым телеканалом».
«Сегодня один руководитель РТРС и правила одни, завтра он сменится, и правила будут другие, — парирует Юрий Припачкин. — Мы на примере аппетитов энергетиков знаем, во сколько могут обходиться технические условия присоединения к их сетям. Так же и здесь: каждый руководитель будет заинтересован в повышении доходности своего предприятия под предлогом того, что ему требуется обновлять оборудование и прочее».
Участники рынка указывают, что такого требования, как согласование с РТРС используемого кабельным оператором оборудования, нет нигде в мире, это противоречит мировому опыту работы сетей телевизионного вещания.
«Мне стыдно, что государство вообще инвестирует в РТРС, мы, по сути, строим паром параллельно лебедке, — говорит генеральный директор компании “ЭР-Телеком” Андрей Семериков. — Ставить частных операторов связи в зависимость от государственных никому абсолютно не нужно, это не имеет никакого иного объяснения, кроме как намерения поставить всех операторов в зависимость от ФГУП, что нарушает права операторов связи и недопустимо для закона и рынка».
Борьба за зрителя Помимо угрозы избыточного регулирования отрасли владельцы телеканалов и провайдеры, естественно, столкнулись с необходимостью предпринимать усилия для выживания в нынешних условиях девальвации рубля и сокращения спроса. Притом что привлекательность самого пакета кабельного ТВ будет снижаться — опять-таки из-за новых требований закона. Раньше операторы кабельного ТВ обязаны были бесплатно включать в свои пакеты 20 обязательных федеральных телеканалов (1-го и 2-го мультиплексов), с этого года полку «бесплатников» прибыло.
«В конце года еще около сорока телеканалов получили лицензию эфирных, а в законе “О связи” сказано, что мы должны включать в пакеты все телеканалы, лицензия которых одобрена комиссией Минкомсвязи, — возмущен Михаил Силин. — Но это значит, что их уже будет шестьдесят. Мы понимаем, когда речь идет о телеканале “Культура”, но какую значимость для информирования и просвещения граждан имеет, например, МТV?»
По мнению кабельных операторов, это приведет к постепенному снижению спроса на их услуги: зачем покупать то, что и без того уже есть в эфире? Поэтому сейчас для неэфирных телеканалов как никогда остро встает вопрос о стимулировании спроса или об изменении стратегий. Одна из причин пересмотра планов — новелла, пришедшая вместе с отменой запрета на рекламу для платных телеканалов. Она будет разрешена только тем, кто не менее 75% контента выдает на языках народов России. Но на что его производить в новых реалиях рынка?
«Частое изменение закона ограничивает инвестиции. Мы сначала говорили инвестору: вот запретят нам рекламу, давайте потратим деньги и войдем в число эфирных каналов, — рассказал генеральный директор “Первого ТВЧ” Николай Орлов. — Потратили, но не вошли. Теперь мы приходим к инвестору, говорим: надо, чтобы у нас было 75 процентов российского контента — давайте вложим деньги в производство своего. Нам говорят: а завтра будет новая инициатива от какого-то депутата, и что тогда? Мы даже подготовили презентацию будущих программ. Инвесторы говорят: все это интересно, но ненадежно, поэтому пока мы эти деньги вложим в деревообработку».
Генеральный директор Sony Pictures Television Networks Сергей Плотников тоже сомневается, что создание российского контента впечатлит инвесторов.
«Во-первых, у них сейчас нет денег, во-вторых, консультанты говорят, что половина тех, кто вкладывает в создание телевизионного контента в России, разоряются — отчасти из-за жесткого госрегулирования содержания и рекламы, отчасти из-за узости рынка», — говорит г-н Плотников.
С ним готов спорить руководитель «Цифрового телевидения» Кирилл Лыско: «В телеканал “Наша планета” инвесторы не так давно вложили деньги и уже получают прибыль. Мы даже запускаем сейчас новое телевидение “Живая планета”. Россия сейчас одна из немногих стран, способных инвестировать в познавательные каналы, которых пока дефицит».
Рынок подталкивает к новым технологиям Операторы кабельного ТВ все как один прогнозируют, что законодательные и рыночные проблемы приведут к вымыванию иностранных вещателей из «кабеля», а значит, будет сужаться и абонентская база: зритель все больше будет находить необходимые ему телеканалы или кинофильмы в интернете.
От российских операторов уже ушли ВВС, СNN, о таких планах объявил и телеканал Universal. Но другие иновещатели пока не исключают возможности побороться за российского зрителя.
«Для нас Россия — рынок стратегически важный, поэтому мы будем вкладывать в производство контента на русском языке», — подтверждает генеральный директор «Discovery Networks—Россия» Ольга Паскина.
В борьбе за зрителя наиболее прозорливые каналы начали внедрять технологии вещания в интернете. А значит, за ними неизбежно придется последовать и операторам кабельного телевидения и, чтобы не терять зрителя, предлагать пакетные услуги в Сети.
«Помимо инвестиций в российский контент мы намерены развивать многоплатформенное вещание, чем давно занялись, — это ОТТ, Smart TV и прочие технологии, — говорит Ольга Паскина. — Еще один путь удержать зрителя — создание дополнительных сервисов за дополнительную плату».
Другое дело, что в России пока крайне мало абонентов имеет современные телевизоры, позволяющие смотреть интернет-вещателей (Smart TV) и немногие готовы постоянно смотреть кабельные или эфирные телеканалы через компьютер (ОТТ).
«Сейчас никто не раскрывает своих планов, но точно скажу, что все крупные операторы кабельного телевидения задумались о вложениях именно в такие технологии, — говорит Юрий Припачкин. — Будущее в том числе за ними, люди все больше обзаводятся современной техникой или уходят в интернет, а значит, операторам надо уже сейчас внедрять новые технологии, покупать оборудование для того же ОТТ или Smart TV, чтобы идти вслед за абонентом, которого в противном случае мы уже скоро можем потерять».
Дата: Понедельник, 23.02.2015, 20:54 | Сообщение # 43
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6177
Статус: Оффлайн
20 февраля в Ярославле прошел аукцион, на котором с молотка ушли все 100% акций местной телекомпании «Ярославльтелесеть».
Покупателем предприятия стал российский телекоммуникационный холдинг «ЭР-Телеком», предоставляющий услуги телевидения, интернета, телефонной связи под брендом «Дом . ru».
Напомним, до этого собственником телекомпании «Ярославльтелесеть» была мэрия Ярославля. Но в 2013 году власти приняли решение продать акции предприятия для пополнения казны. Правда, попытка реализовать акции «Ярославльтелесети» два года назад не удалась - не нашлось покупателя.
Как сообщили нам в «Ярославльтелесети», официальных комменариев пока ее руководство по поводу продажи не дает. Однако сообщает, что для абонентов компании в ближайшее время ничего не изменится. Что будет дальше, решит новый собственник предприятия.
Оператор связи ЗАО "ТКС "Нева" (петербургская "дочка" "Акадо Телеком") объявил о повышении тарифов на услуги кабельного телевидения (КТВ).
Согласно данным официального сайта оператора с 1 марта 2015 года устанавливается абонентская плата за услуги КТВ в размере 80 рублей в месяц (с учетом НДС) на тариф СКТ-1 с одного абонентского отвода. Тариф действует для населенных пунктов: Петербург, Сертолово, Н. Девяткино, Мурино, Углово, пос. Им. Сведлова.
Кроме того, с 1 марта 2015 года устанавливается абонентская плата за услуги КТВ в размере 149 рублей в месяц (с учетом НДС) на тариф СКТ-2 с одного абонентского отвода. Тариф действует для населенных пунктов: Петербург, Сертолово, Кузьмоловский, Горбунки, Разбегаево, Анино. Тарифы, не указанные выше, остаются без изменений.
"ЭР-Телеком" в марте приобретет ярославского оператора платного ТВ
Компания "ЭР-Телеком" планирует к середине марта закрыть сделку по приобретению ОАО "Ярославльтелесеть" (ЯТС), которое обошлось провайдеру в 305,5 млн рублей, сообщает интернет-издание ComNews со ссылкой на представителя пресс-службы "ЭР-Телеком".
"Ярославльтелесети" ранее находился в муниципальной собственности города, однако 20 февраля 2015 года 100% уставного капитала компании (1 тысяча акций) были проданы с аукциона. Начальная цена лота составила 304,5 млн рублей с учетом налога на добавленную стоимость (НДС). В торгах приняли участие две компании: ООО "Онлайн Бюро" и ставший победителем кипрский офшор Er-Telecom Holding Limited.
22 февраля сделку одобрила Федеральная антимонопольная служба (ФАС).
ComNews Research оценивает базу ЯТС в 180 тысяч абонентов кабельного ТВ, из которых около 4 тысяч являются также абонентами ШПД.
Отметим, что депутат Ярославской областной думы Сергей Балабаев направил заявления в прокуратуру и УМВД по поводу продажи ЯТС, так как считает стоимость актива заниженной.
"Независимые эксперты определили стоимость "Ярославльтелесети" в 398 млн рублей, эта оценка была проведена в 2014 году с учетом деятельности компании за 2013 год, где сумма прибыли составила 3 млн рублей. "Ярославльтелесеть" продана в 2015 году, при этом мэрия города Ярославля заявляет о том, что ЯТС получила прибыль за 2014 год в размере 40 млн рублей, что значительно увеличивает стоимость акций компании", - приводит информагентство "Ярновости" слова Балабаева.
По мнению депутата, действиями по продаже ЯТС бюджету Ярославля был нанесен ущерб в размере более 100 млн рублей.