Дата: Воскресенье, 04.01.2015, 12:08 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8171
Статус: Оффлайн
Каналы CANAL+ только в HD с 15.01
Оператор кабельной сети Biall-Net из Gdańska объявил,что в соответствии с решением вещателя,с 15 января 2015 года каналы CANAL+ SD не будут доступны.Всех абонентов,имеющих каналы SD в своем пакете,необходимо выбрать новый пакет каналов CANAL+ HD,- говорится в сообщении. Владельцем каналов CANAL+ в Польше является ITI Neovision (Grupa CANAL+ 51% акций компании, TVN 32% и Liberty Global, который также является владельцем кабельной сети UPC Польша - 17%).Предложение в настоящее время состоит из станций: CANAL+ (CANAL+ HD), CANAL+ Film (CANAL+ Film HD), CANAL+ Film 2 (CANAL+ Film 2 HD), CANAL+ Family (CANAL+ Family HD), CANAL+ Family 2 (CANAL+ Family 2 HD), CANAL+ Sport (CANAL+ Sport HD).Кроме того,в портфолео ITI Neovision входят станции:nSport+ (nSport+ HD), Ale Kino+ (Ale Kino+ HD), Planete+ (Planete+ HD), Kuchnia+ (Kuchnia+ HD), Domo+ (Domo+ HD), MiniMini+ (MiniMini+ HD), teleTOON+ (teleTOON+ HD) и Strefa Abonenta.Компания также имеет лицензии на каналы Sport 2, Sport 3 и Liga+,которые еще не были запущены.ITI Neovision также является оператором платформы nc+.
Дата: Понедельник, 12.01.2015, 22:12 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6343
Статус: Оффлайн
Мурманские кабельные телеканалы не попадают под запрет на размещение рекламы
Кабельные каналы Мурманской области не попадают под запрет на трансляцию рекламы, введенный поправками в федеральный закон.
- Всего в Заполярье около десятка кабельных телеканалов, - сообщил Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Мурманской области Николай Прошкин.
Впрочем, все они продолжат показывать рекламу, поскольку согласно новой редакции федерального закона не допускается распространение рекламы в телепрограммах, телепередачах по телеканалам, доступ к которым осуществляется исключительно на платной основе и с применением декодирующих технических устройств.
- Мы не попадаем под этот закон, так как речь идет о каналах, за которые необходимо платить, чтобы смотреть их в кабеле. Наши новости выходят «врезкой» на Восьмом федеральном телеканале, - рассказал СеверПост директор Североморского Телевизионного канала Юрий Мороз.
Дата: Понедельник, 19.01.2015, 11:05 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6343
Статус: Оффлайн
В январе 2015 года Государственная Дума Российской Федерации рассмотрит законопроект, благодаря которому кабельные телеканалы получат возможность размещать рекламу на кабельном телевидении, однако рекламировать будет разрешено только отечественные товары и услуги.
Так же кабельные телеканалы обязаны более 50% контента показывать выпущенного в России. Автором этого законопроекта выступила сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева.
Если данную законодательную инициативу одобрит Дума Российской Федерации то в Закон о СМИ могут быть не только внесены поправки, кот и может появится новое понятие — национальная продукция СМИ, в это понятие включен контент, в производство которого не вложено более 50% от общей сметы иностранных инвестиций. Так же в инициативе указывается, что если в большинстве своем в эфирной сетке кабельного канала передачи российского производства, то он так же имеет право показывать рекламу.
По мнению автора законопроекта Тимофеевой, внесение подобных изменений и дополнений в Закон о рекламе дадут очень мощный стимул для отечественных компаний заниматься производством отечественной продукции, заздичных сериалов, фильмов, телепередач и прочего. Запланировано первое чтение документа на 23 января 2015 года. И уже до конца января 2015 года Совет Федерации может принять данную законодательную инициативу.
Председатель думского комитета по информационной политике Леонид Левин, рассказал о том, что данная законодательная инициатива очень своевременна и важна и что он со своей стороны сделает все возможное, что бы депутаты приняли закон «в максимально короткие сроки» для того, чтобы не «затягивать принятие закона, которого ждет отрасль».
Генеральный директор телеканала «Дождь» Наталья Синдеева так же очень обрадована данной инициативе со стороны депутатов и если изменения в Закон о рекламе будут приняты, то для телеканала «Дождь» это будет очень положительным моментом. Ведь эфир телеканала на 99% состоит из отечественного контента: «Слава богу, у нас контент на 99% собственный, а без зарубежных клипов мы как-нибудь проживем». Однако по мнению Синдеевой новый закон не должен вышибать кого-то из рынка.Синдеева говорит : «Регулировать может только рынок, только спрос — это то, чему нас учили в книгах по экономике».
Ведь в кабельных сетях достаточно много телеканалов, которые показывают в большинстве иностранный контент, переведенные на русский язык передачи, таких как Discovery, Sony Sci-Fi, Cartoon Networks, Nickelodeon и для подобных телеканалов ограничения останутся в силе.
Однако партнер Московского бюро Коллегии юристов СМИ Федор Кравченко уверен в том, что можно будет обходить ограничения, которые прописаны в поправках к закону о рекламе. Юрист считает, что очень сложно проследить где и кем создавались те или иные программы : «В большинстве случаев контент можно выдать за отечественный».
Так же компания может заявить, что программы созданная за рубежом была значительно изменена телеканалом, или же перемонтирована или же что-то было добавлено или убрано в изначальную программу. С 1 января 2015 года в России вступил в силу закон, согласно которому запрещено на кабельных и спутниковых телеканалах, не транслирующихся в бесплатных сетях.
Комитет Госдумы по информационной политике поддержал отмену запрета рекламы на кабельном телевидении
Вчера, 20 января, Комитет нижней палаты парламента по информационной политике, информационным технологиям и связи рассмотрел на заседании вопрос о снятии запрета рекламы на платном телевидении. В итоге было принято решение снять ограничение на размещение рекламы для каналов, использующих национальный контент.
На заседание комитета законопроект был представлен одним из соруководителей Общероссийского народного фронта и депутатом Госдумы Ольгой Тимофеевой, которая обозначила проблему отмены рекламы на платном телевидении. По ее словам, это может привести к закрытию десятков кабельных телеканалов вследствие чего могут лишиться рабочих мест в общей сложности почти четыре тысячи человек.
При этом инициатор нового законопроекта объяснила, что вводится новый для медиаиндустрии России термин «национальная продукция», который предполагает долю отечественных инвестиций в производство контента выше 50 процентов. Ольга Тимофеева отметила, что разрешение показа на кабельных каналах рекламы позволит избежать закрытия независимых региональных телеканалов и повысит качество российского контента, который окажется в конкурентной среде.
Председатель комитета Леонид Левин подчеркнул, что принимаемый законопроект не выводит платные каналы из-под запрета на показ рекламы. Согласно поправкам реклама будет разрешена федеральным, региональным и муниципальным кабельным каналам, которые будут использовать только стопроцентный отечественный контент.
В итоге комитет Госдумы поддержал новый законопроект, теперь он будет направлен для дальнейшего принятия в парламенте.
АКТР выступила против законопроекта о бесплатной трансляции эфирных каналов кабельными операторами
Российская ассоциация кабельного телевидения (АКТР) высказалась против принятия закона, который обязывает операторов кабельного телевидения безвозмездно транслировать эфирные телеканалы. Об этом стало известно из письма Ассоциации Леониду Левину, занимающему пост руководителя комитета Госдумы по информполитике, информтехнологиям и связи, сообщает cableman____
Данный закон предложен нижней палате парламента председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым и подразумевает введение обязательной бесплатной трансляции операторами кабельного ТВ эфирных телеканалов, вводит понятие общедоступных каналов, а также запрещает изменять программы, передаваемые каналами.
Ассоциация кабельного телевидения в письме по этому поводу отметила, что понимание общедоступных обязательных каналов как бесплатных для потребителей является неверным. Отмечено, что в России не только обязательные, но и все другие телеканалы не получают дохода от зрителей на просмотр. Указывается, что внесение подобного определения в действующее законодательство внесет сумятицу не только в отношения между участниками рынка, но и населением.
В письме отмечается, что принимаемый закон сформулирован так, будто сеть цифрового вещания уже полностью введена в строй, чего на самом деле нет и кабельные операторы по-прежнему принимают сигнал обязательных каналов из аналоговых источников.
Обращает внимание Ассоциация и на проблему того, что согласно принимаемому закону операторы должны будут получать сигнал исключительно по проводным системам РТРС, что ставит проверенный временем коллективный прием эфирного ТВ вне закона. Авторы обращения замечают, что это положение противоречит целям ФЦП, ведь прием на индивидуальные частные антенны в городе не может быть стопроцентно гарантирован.
Замечание касается и навязывания операторам ненужных услуг, что приведет удорожанию услуг связи, которые будут вызваны нуждой операторов кабельного ТВ строить отдельные линии связи для приема сигнала по проводу.
Ранее Ассоциация кабельного телевидения посылала письмо примерно аналогичного содержания замглаве Минкомсвязи РФ Алексею Волину
Телеканалы "Футбол 1" и "Футбол 2" в 2015 году обеспечат украинских телезрителей футболом
Сейчас происходит ежегодное переоформление договоров телеканалов "Футбол 1"/"Футбол 2" с провайдерами на текущий год. "Медиа Группа Украина" и общенациональный провайдер "Воля" договорились о перезаключении договора. Поэтому в 2015 году украинские телезрители получат качественный европейский футбол.
"Буквально на днях мы достигли соглашения о продлении сотрудничества с одним из лидеров украинского рынка кабельного телевидения – компанией "Воля", которая обслуживает более 1,5 млн. телезрителей Украины. Важнейшим фактором для нас является то, что "Воля" присутствует почти во всех регионах страны, так что футбол будет доступен всем болельщикам", – рассказал директор телеканалов "Футбол 1"/"Футбол 2" Александр Денисов.
Как говорится в сообщении пресс-службы МГУ, зрители каналов "Футбол 1"/"Футбол 2", которые являются абонентами провайдера "Воля", смогут и далее следить за любимой игрой. Телеканалы доступны в следующих пакетах услуг оператора: "Стартовый", "Оптимальный", "Оптимальный HD", "Футбол HD", "Воля Power Time" и "Воля HD".
В 2015 году украинские телезрители получат качественный европейский футбол "Мы открываем мир нашим абонентам, предоставляя им доступ к лучшим источникам информации и развлечений. И верим, что залог нашего успеха – в способности обеспечивать лучшее качество и предоставлять абонентам самый интересный контент, – подчеркивает президент компании "Воля" Сергей Бойко. – Соглашение о сотрудничестве на 2015 год с телеканалами "Футбол 1"/"Футбол 2" – флагманами футбольного телевидения в Украине – яркое тому подтверждение".
В сообщении говорится, что кроме компании "Воля" договора на трансляцию футбольного контента с телеканалами "Футбол 1"/"Футбол 2" подписали уже около 200 украинских провайдеров. Подготовка к заключению новых договоров с остальными провайдерами сейчас в полном разгаре.
Напомним, что в 2015 году телеканалы "Футбол 1"/"Футбол 2" – эксклюзивные трансляторы отборочного этапа ЕВРО-2016 с участием национальной сборной Украины, матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА, украинской Премьер-лиги, поединков лучших европейских чемпионатов – Англии, Испании и Италии. Также в эфире останутся все программы собственного производства.
У белгородских кабельных каналов появится реальная возможность выжить.
В Госдуме рассматривается законопроект, который разрешит вернуть рекламу на неэфирные телеканалы в случае распространения ими исключительно национальной продукции СМИ. Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи уже рекомендовал нижней палате парламента принять законопроект в первом чтении. Документ, который 16 января внесла в нижнюю палату парламента сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева, может быть рассмотрен уже 23 января.
Снятие запрета на распространение рекламы коснётся и некоторых телеканалов Белгородской области. Ситуацию прокомментировал главный редактор старооскольского телеканала СМИНГ ТВ Димитър Николов: «В нашей команде трудятся молодые и активные сотрудники, многие из которых только что закончили ВУЗы или продолжают обучение. Они хотят связать свою судьбу с телевидением, но из-за запрета на рекламу для кабельных каналов, рискуют существенно потерять в заработной плате или вовсе остаться без работы. Так как источников финансирования в сложившихся условиях почти не остается, инициатива ОНФ дает небольшим телекомпаниям шанс на выживание.
Это значит, что талантливые молодые люди не потеряют возможность реализовать себя в тележурналистике. К тому же предлагаемый законопроект, подтолкнет СМИ к производству собственного контента, который по определению будет отечественным».
Руководство англоязычного телеканала Ukraine Today намерен начать вещание на территории Франции до конца года. Вещание будет осуществляться через французские кабельные сети.
Об этом заявила исполнительный продюсер телеканала Татьяна Пушнова во время презентации СМИ украинской общине в Париже, передает собственный корреспондент Укрвнформу.
«Мы намерены начать вещание Ukraine Today на территории Франции до конца года через французские кабельные сети», - сказала Пушнова.
По ее словам, проект, идея которого возникла еще в марте прошлого года, за несколько месяцев начнет вещание в Германии, а впоследствии, после Франции, в Испании. Переговоры по вещанию во Франции должны завершиться в течение 2-х месяцев, потом начнется кропотливая работа.
Продюсер уточнила, что ведущими на Ukraine Today работают «экспаты» (иностранцы, носители языка - Ред.), контент берут на телеканале "1+1". Целевой аудиторией телеканала в Европе есть англоязычные представители среднего класса, «думающие люди». По мнению авторов проекта, телеканал не призван заниматься контрпропагандой России, а показывать реальные вещи об Украине.
Отвечая на вопросы присутствующих относительно ассоциаций с русским названием телеканала Ukraine Today, Пушнова заметила, что такой «дружеский троллинг» является своеобразной маркетинговой стратегией авторов проекта.
Она также проинформировала, что руководство телеканала пока не планирует вводить франкоязычную версию, хотя не исключает этого в будущем. Пушнова подчеркнула, что Ukraine Today уже имеет корреспондентские пункты в Варшаве и Брюсселе и планирует впоследствии расширять их сеть. В будущем телеканал планирует сотрудничать с французскими информационными СМИ, в частности, с телеканалами BFM-TV, i-TELE, France24. Кроме того, менеджеры телеканала планируют развивать мощную блогосферу, в том числе за счет французских экспертов, политических и общественных деятелей.
Напомним: телеканал Ukraine Today в июле 2014 года получил украинскую лицензию на вещание и в августе вышел на спутник Hot Bird и запустил телевизионную версию проекта, а за месяц запустил сайт.
Нацсовет объяснил, какие телеканалы войдут в новый соцпакет для кабельщиков
На вчерашнем заседании Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания наконец-то разъяснил рынку, какие телеканалы входят в сокращенный вариант Универсальной программной услуги - список телеканалов, обязательных для трансляции в кабельных сетях всей Украины.
Напомню, в начале ноября регулятор сократил количество телеканалов УПУ, а с 1 января норма вступила в силу. Но как именно ее трактовать, никто толком не знал.
В УПУ останутся только аналоговые вещатели - 13 общенациональних + несколько местных (от трех до шести телеканалов в зависимости от региона). В Услуге остаются три канала группы «Интер» («Интер», НТН, К1), один канал «Медиа Группы Украина» («Украина»), четыре канала StarLightMedia (СТБ, «Новый канал», ICTV и М1), два телеканала «1+1 медиа»(«1+1», ТЕТ), один государственный («Первый национальный»), а также «5 канал» Петра Порошенко и «Тонис», собственник которого засекречен. Частично в кабельных сетях также будут присутствовать еще три телеканала, имеющих несколько аналоговых лицензий: интеровские «Мега» и «Пиксель», а также «2+2» («1+1 медиа»). Последнему, благодаря футбольным трансляциям, видимо, вообще не стоит переживать.
При этом в полном пролете оказались 12 цифровых вещателей: три канала группы «Интер» (К2, «Энтер-фильм» и Zoom), три канала МГУ («НЛО TV», «Индиго» и «Эскулап»), «_______ ТВ» Николая Княжицкого, «Винтаж» Андрея Карпия, цифровая версия «Первого национального» - «Первый Т2», а также «112-Украина», Business и Dobro, собственники которых неизвестны. Еще два канала - вещатель Нацбанка БТБ и XSport Бориса Колесникова - в начале года покинули «цифру», прекратив вещание, а потому их отсутствие ни на что не влияет.
Учитывая контент «НЛО TV», «Энтер-фильм», «Эспрессо TV» и «112-Украина», проблем у этих вещателей, думаю, не будет. А вот для восьми каналов - «Первый Т2», К2, Zoom, «Индиго», «Эскулап», «Винтаж», Business и Dobro - шара закончилась. И, признаться, довольно справедливо (может быть, с государственным каналом немножко переборщили). Теперь эти вещатели, что бы попасть в кабельную сеть, должны готовиться платить от 6 до 15 млн грн в год - во столько обходится качественное кабельное покрытие канала в городах с населением более 50 тысяч.
Рискнут ли обиженные вещатели подать в суд на Нацсовет – пока неясно. Но думаю, этого они вот так просто не оставят. А пока что итог 2:0 в пользу кабельщиков.
УКРАИНА: ТК Футбол возвращается в кабельные пакеты
Как сообщил на своей странице в одной из социальных сетей журналист и комментатор телеканала «Футбол» Виктор Вацко, каналы «Футбол 1» и «Футбол 2» возвращаются в пакеты кабельного телевидения без какой-либо доплаты.
- Звонили с Информационных Технологий и утешили новостью о возвращении телеканалов в ТВ-пакеты без какой-либо доплаты, - написал Вацко.
Напомним, что с начала 2015-го года телеканалы «Футбол 1» и «Футбол 2» были недоступны для обладателей кабельного телевидения.
РФ: Все кабельные каналы РТ получили право размещать рекламу
Гендиректор ТРК "ТНВ" Ильшат Аминов и председатель совета директоров ТК "Эфир" Андрей Григорьев заявили, что довольны принятыми Госдумой 27 января поправками в закон о рекламе, позволяющими размещать платные ролики в кабельных ТВ с долей иностранного контента в 25%. Новых поправок в этот закон Татарстан инициировать не будет - под условия, разрешающие платную рекламу, подпадают все местные каналы.
"Мы довольны. Это то, что мы и хотели. Все, что могли, сделали", - прокомментировал принятие поправок в закон Аминов.
Григорьев сказал, что "в целом доволен, потому что могло быть гораздо хуже". По его словам, сейчас в Татарстане нет региональных телеканалов, транслирующих более 25% зарубежного контента: "Нас этот закон - ТНВ, "Эфир-24", "Первый городской", "Майдан" и прочих - очень даже устраивает".
"На сегодняшний день других поправок лоббировать не будем, а на завтрашний - надеемся, что здравый смысл рано или поздно возобладает", - сказал Григорьев в беседе с РБК-Татарстан. Он пояснил, что недоволен ограничением для кабельных телеканалов доли зарубежного контента в 25%. "Для федеральных каналов (вошедших в мультиплексы цифрового вещания) нет ограничений по зарубежному контенту, хоть весь эфир боевиками заполни. А кабельным можно только 25%. Это нелогично и ставит их в неконкурентные условия", - заявил глава "Эфира".
Напомним, что спикеры выступали против поправок в закон о рекламе, вступивших в силу 1 января 2015 года, которые запрещали кабельным телеканалам транслировать платные ролики. 20 января сопредседатель ОНФ Ольга Тимофеева, собрав аналогичные жалобы из регионов, инициировала в Госсовете послабления для этой части закона. Она предложила разрешить платную рекламу на телеканалах, транслирующих не менее половины отечественного контента и полностью принадлежащих российским владельцам.
Впоследствии и в это предложение были внесены поправки. 27 января во втором и третьем чтениях Госдума утвердила вариант закона, согласно которому реклама разрешена на кабельных ТВ, показывающих не менее 75% отечественного контента и имеющих в уставе не более 50% доли иностранного капитала.
Операторы кабельного телевидения в Казахстане повысят тарифы с февраля
Кабельное телевидение подорожает в Казахстане с 1 февраля 2015 года, передает корреспондент Tengrinews kz. О грядущем изменении тарифов официально заявили такие операторы, как "Алма-ТВ", ICON и ID TV.
С февраля стоимость услуг оператора кабельного телевидения "Алма-ТВ" вырастет в среднем на 30 процентов. Самый экономный пакет "Браво" подорожает с 1250 до 1800 тенге, "Стандартный плюс" - с 1800 до 2600 тенге, "Престиж" - с 2650 до 3500 тенге. Тарифы оператора ICON повысятся на 550 тенге для каждого пакета. Кроме того, повышается стоимость услуг интерактивного телевидения ID TV, базовый тариф вырос с 1475 до 1800 тенге. Стоимость других пакетов останется без изменений.
Как пояснил заместитель директора ICON Лев Ким, кабельное телевидение подорожало по нескольким причинам. "За последние 3-4 года тарифы не менялись, хотя за это время повысилась стоимость контента у зарубежных и российских правообладателей. К тому же в феврале 2014 года в Казахстане произошло изменение курса тенге, а мы производим выплаты в валютном эквиваленте. Все это послужило поводом для пересмотра тарифов", - сказал Ким. Он добавил, что за последние несколько лет стоимость контента иностранных правообладателей повышалась ежегодно на 5-25 процентов.
Число бесплатных телеканалов предлагается увеличить до 23-х
Законопроект правительства, который определяет перечень обязательных общедоступных телеканалов, бесплатных для зрителей сетей кабельного и другого платного телевидения, будет скорректирован. Об этом сообщила на "круглом столе" в рамках конференции CSTB руководитель департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина.
По информации президента Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) Юрия Припачкина, из перечня обязательных для бесплатного распространения каналов "почти наверняка" исключат региональные и муниципальные телеканалы: "Взаимопонимание об этом достигнуто с Минкомсвязи и другими структурами федеральной исполнительной власти".
Какие каналы провайдерам предлагается распространять бесплатно законопроект с поправками в законы "О СМИ" и "О связи", расширяющими число общедоступных каналов, был разработан Минкомсвязью и внесен в Госдуму 19 декабря 2014 г. В случае принятия закона операторы платного кабельного и спутникового ТВ будут обязаны бесплатно предоставлять для своих пользователей все каналы, входящие в перечень обязательных бесплатных каналов. В нынешней редакции в законопроект включены 10 общероссийских каналов, которые входят в состав первого мультиплекса ("Первый канал", "Россия 1", "Россия 2, "Пятый канал", НТВ, "Россия-Культура", "Россия-24", "Карусель", "Общественное телевидение России", "ТВ Центр") и 10 - второго мультиплекса (РЕН ТВ, "Спас", СТС, "Домашний", ТВ-3, "Спорт плюс", "Звезда", "Мир", ТНТ, "Муз-ТВ"). К обязательным общедоступным предлагается отнести по 2 телеканала в каждом из регионов (субъектов федерации) и один - в каждом муниципальном образовании. Таким образом, вместо 10-ти обязательных каналов первого мультиплекса, которые кабельные операторы обязаны сейчас бесплатно предоставлять своим абонентам, число бесплатных каналов в законопроекте предлагается увеличить до 23-х.
Ларина не ответила на вопрос, какие именно каналы могут быть исключены из перечня. Но сказала, что проблемы региональных телеканалов были "в значительной степени решены" после того, как Госдума во втором и третьем чтениях смягчила запрет на размещение рекламы на платных каналах. Эти поправки предусматривают, что рекламу по-прежнему смогут размещать те каналы, в эфире которых национальный контент занимает 75%. Таким будет считаться контент, созданный российской компанией и иностранные инвестиции в который не превышают 50%.
Бесплатные для абонентов, не бесплатные для провайдеров АКТР еще в прошлом году раскритиковала законопроект. По мнению членов ассоциации, он необоснованно расширяет перечень обязательных каналов, которые должны транслироваться за счет кабельных компаний. Ассоциация считает, что расширение перечня подменяет задачу гарантированного обеспечения населения доступом к социально значимым каналам (первого мультиплекса) лоббированием коммерческих интересов частных каналов (второго мультиплекса и региональных). Расширение перечня обязательных бесплатных каналов увеличивает финансовую нагрузку на операторов платного ТВ. Введение в кабельную сеть с достаточно большим числом абонентов одного нового телеканала требует от оператора разовых расходов в размере нескольких десятков тысяч долларов, говорит Припачкин: в случае с бесплатными каналами оператор не окупает этих затрат. Оценить финансовые потери кабельных операторов от появления новых телеканалов, за трансляцию которых они не смогут брать деньги с абонентов, Припачкин затруднился. Дело в том, что абонент платит не за каждый отдельный канал, а за тот или иной пакет каналов. Но источник РБК в одной из крупных компаний платного ТВ сказал, что появление большого числа бесплатных для зрителей каналов потенциально снижает количество пользователей, которые будут подписываться на платные пакеты. Чем больше каналов зрители получат бесплатно, тем больше вероятность, что они будут ограничиваться абонентской платой за доступ к кабельной сети, которая значительно уступает по стоимости платным подпискам. По словам собеседника РБК, в больших городах абонентская плата составляет в среднем около 100–150 руб. в месяц, тогда как средний платный пакет каналов стоит не менее 300 руб.
Вопрос о корректировке законопроекта о бесплатном распространении телеканалов операторами будет обсуждаться 30 января на встрече представителей АКТР с замглавы Минкомсвязи Алексеем Волиным, говорит Припачкин. Рассмотрение законопроекта в Госдуме, по его словам, запланировано на февраль. Министерство работает с той версией законопроекта, которую внесло в ГД, решение примут законодатели, сообщил Волин. Об этом сообщает "РБК".
Операторы кабельного и интерактивного телевидения не прогнозируют потерю клиентов в связи с переходом на цифровой формат телевещания
Цифровым телевидением через кабель уже пользуются 70 процентов ставропольцев, считают представители ставропольского оператора кабельного, цифрового и интернет-телевидение «Город-ТВ».
Помимо 10 федеральных телеканалов оператор предоставляет зрителю дополнительно 85 телеканалов, стоимость данной услуги составляет 130 рублей в месяц. В компании не боятся потерять клиентов после того, как цифровое эфирное телевидение заработает в полную силу, покрыв почти весь регион.
«У людей интересы не замыкаются на 10 федеральных телеканалах, на новостях. Есть желание готовить, смотря «Кухню-ТВ», развлекать детей просмотром мультфильмов на «Nickelodeon», путешествовать вместе с «Моей планетой». Клиенты останутся для расширения своего кругозора, так как эфирное телевидение, каким бы оно ни было, цифровым или нет, не сможет предоставить весь набор тематически разнообразного контента», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» менеджер по маркетингу компании Анастасия.
В компании МТС придерживаются аналогичного мнения. Клиентами цифрового кабельного телевидения в крае являются жители Кисловодска, Пятигорска, Ессентуков и Минвод, сообщил директор филиала в крае Александр Сивакозов. По его словам, зрителям предлагается просмотр 150 телеканалов, включая HD-каналы высокого качества. Само подключение является бесплатным, но абонентская плата варьируется по подключаемым пакетам. В компании корреспонденту «Кавказского узла» сообщили, что МТС намерен развивать клиентскую сеть.
Представитель ставропольского филиала «Ростелекома», который представляет услуги интерактивного телевидения (через Интернет) Анна Пинчукова сообщила, что у компании свыше 30 тысяч клиентов. Зрители расположены не равномерно по краю – большинство людей сосредоточены в крупных городах и поселениях, но число пользователей растет.
«По сравнению с началом 2014 года число пользователей увеличилось на 30 процентов. Мы предоставляем телеканалы как высокого разрешения, так и 3D – это развлекательные, новостные, музыкальные, киноканалы. Преимущество нашего ТВ в предоставлении различных интерактивных сервисов и опций таких, как видеопрокат, управление просмотром, родительский контроль, мультискрин и многое другое. Этого государственной цифровое телевидение не предоставит, поэтому клиенты от нас не уйдут, компания оттока не боится», - отметила Пинчукова.
Дата: Понедельник, 02.02.2015, 10:28 | Сообщение # 30
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 7868
Статус: Оффлайн
Кто и зачем объявил войну кабельному телевидению?
С лета 2014 года в области законотворчества в отношении рынка телевизионного вещания начались процессы, которые нельзя охарактеризовать иначе, чем попыткой определенной части телевизионного сообщества полностью перекроить рынок в свою пользу.
Все началось с законопроекта о запрете рекламы на платном телевидении. И содержание его, и обстоятельства, в которых законопроект принимался, ясно говорили о том, что новый этап законотворчества направлен не на приведение законодательства в соответствие с возникшей практикой хозяйственной деятельности, а на формирование совершенно новых норм, нацеленных разрушение существующих отношений в интересах конкретных участников рынка. Поправки к Закону о рекламе были обречены на противоречия и на понятийное правоприменение прежде всего потому, что ни один из законов не определяет понятие «платное телевидение». И определить это очень трудно, поскольку деятельность всех операторов многопрограммного телевидения рассматривается Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации как деятельность по предоставлению платных услуг связи, которые одинаково платны в отношении всех телеканалов и не могут быть бесплатными в соответствии с требованиями российского законодательства. Немедленно после принятия закона появились разъяснения со стороны Роскомнадзора и Минкомсвязи, но все они говорили лишь о том, какие каналы являются явно «бесплатными», но не говорили явно о том, что все остальные – платные.
Совершенно очевидно, что поправки в Закон о рекламе принимались в интересах основных федеральных вещателей – 20 телеканалов, вошедших в состав цифровых мультиплексов. Жертвами этих законов стали неэфирные тематические и общеразвлекательные телевизионные каналы и общеразвлекательные региональные каналы. Началось серьезное общественное обсуждение закона, поставившего под угрозу исчезновения с рынка огромного количества телеканалов.
Но дальнейшие события показали, что Закон о рекламе – это только начало. Осенью 2014 года без какого-либо обсуждения появился указ президента о гарантиях распространения обязательных телеканалов. Основными темами указа были запрет на изменение содержания каналов и вопросы присоединения. Ни одна из тем указа не вытекала из каких-либо существующих на рынке проблем. Любые изменения содержания телепрограмм без согласия телеканала-правообладателя были запрещены и раньше IV частью Гражданского кодекса Российской Федерации. Кроме того, запрет в указе направлен на операторов связи, а операторы связи по определению не могут изменять никакую информацию, передаваемую по сетям: что подано на вход, то и передано на выходе. Это суть деятельности в области связи, и в отношении не только телевизионного вещания, но и телефонии, и передачи данных. Если какие-то кабельные или спутниковые операторы любым образом изменяют содержание телеканала, существующих законов совершенно достаточно для того, чтобы правообладателям подать иск о нарушении их прав или Роскомнадзору предъявить претензию в распространении измененного, то есть другого, канала без вещательной лицензии.
Тема о присоединении как источнике гарантии распространения обязательных каналов также не основана ни на каких реальных проблемах. Кабельные и спутниковые операторы не один десяток лет распространяют телеканалы, получая их различными способами, всегда согласованными с вещателями. Причем самое высокое качество трансляции у спутниковых операторов и у крупнейших кабельных операторов достигается вовсе не за счет присоединения к РТРС, а за счет получения сигнала студийного качества в несжатом цифровом формате непосредственно из вещательных комплексов вещателей. Присоединение вообще не дает улучшения качества в случае цифрового вещания, но создает риски появления в сетях непредназначенных для распространения версий каналов, что, например, происходило несколько раз в Москве. Самый надежный способ гарантировать распространение надлежащей версии канала – это прием из эфира. Если где-то в стране и существовали проблемы с качеством сигнала в кабельных сетях, то источником этих проблем могли быть либо некачественное эфирное вещание, либо просто его отсутствие. Но ни то, ни другое не есть проблема кабельных операторов. Главной задачей ФЦП как раз и является обеспечение наличия качественного эфирного цифрового вещания на всей территории страны. Указ президента подразумевает введение нового регулирования в связи с переходом на цифровое эфирное вещание в рамках реализации ФЦП, но принимаемые законопроекты к факту выполнения ФЦП не привязываются и в результате новые законы применяются не к тому, к чему должны. В действительности сеть эфирного цифрового вещания в коммерческую эксплуатацию еще не запущена и кабельные операторы в соответствии с требованиями вещателей обязательных каналов по-прежнему должны принимать сигналы от источников эфирного вещания. Требование присоединения к сети аналогового вещания порождает необходимость существенных затрат со стороны кабельных операторов как на построение наземной сети доставки сигналов от точки присоединения к сети РТРС до передающих средств кабельной сети, так и на оплату ежемесячных, не нужных, навязанных услуг РТРС. Таким образом обнаруживается единственная причина появления данной нормы в законопроекте. Еще одним парадоксом ситуации является то, что данная норма, создавая реальные риски пропадания сигналов телеканалов в сети или наличия ненадлежащей версии этих каналов, напрямую противоречит целям ФЦП, ставя вопрос, а зачем вообще строится сеть цифрового эфирного вещания. Сеть наземного цифрового эфирного вещания проектируется таким образом, чтобы обеспечить доставку телевизионного сигнала через кабельные системы коллективного приема с использованием антенн, установленных на крышах зданий. Прием на индивидуальные квартирные антенны с надлежащим качеством и надежностью сеть эфирного вещания не обеспечивает. Однако норма об обязательном присоединении к РТРС делает прием сигналов на коллективные антенны незаконным, поскольку, если антенна обслуживает сеть более чем на один дом, эксплуатирующая ее организация должна получить лицензию и обратиться к РТРС с запросом о возможности присоединения. РТРС, разумеется, не откажет.
Еще одной нормой законопроекта, вообще никак не вытекающей из указа, является изменение условий отнесения каналов к обязательным. Подход, основанный на указе президента в отношении наиболее социально значимых каналов, заменен на подход, неприкрыто лоббирующий интересы частных коммерческих телевизионных каналов, в соответствии с которым обязательными должны стать все эфирные телеканалы. Данный подход недопустим, поскольку в эпоху цифрового вещания кабельное и эфирное вещание по своим возможностям ничем не отличаются и являются конкурирующими средствами доставки сигналов. Подчинение кабельных операторов монополисту РТРС не соответствует принципам рыночной экономики России и может самым разрушительным образом сказаться на деятельности кабельных операторов, поставив под угрозу решение основной задачи ФЦП – доставки до потребителя основных обязательных (в соответствии с указом президента) каналов. Непонятно, как налоговая инспекция отнесется к тому, что теперь ФКК будет принимать решения о бесплатном предоставлении услуг связи частным коммерческим компаниям. Еще одним парадоксом является то, что для кабельных операторов эфирные каналы становятся обязательными (по решению ФКК), но сами эти каналы обязательными не становятся – насколько известно, по крайней мере до конца 2018 года каналы второго мультиплекса будут распространяться только в городах, поскольку вся территория страны им с коммерческой точки зрения сегодня неинтересна. АКТР сделала альтернативные предложения, направленные на реализацию указа президента по повышению гарантий распространения обязательных телеканалов, которые не были ни обсуждены, ни приняты. Эти предложения не приводили к получению выгод одними участниками рынка за счет других, а были направлены на создание благоприятных условий развития для всех игроков: и вещателей эфирных каналов, и вещателей тематических каналов, и кабельных и спутниковых операторов.
То, что происходит сейчас, – это не законотворчество, а война, которую объявили эфирные каналы кабельным операторам. Много лет мы говорили о том, что телевидение в нашей стране не имеет стратегии развития, что ее необходимо разработать и что это можно сделать только совместными усилиями всех сторон, причем роль вещателей в этом процессе наиболее важная. Мы видели наше будущее как партнерство, в котором успех каждого зависит от согласованных действий. Но почему-то именно в сообществе вещателей всегда находился кто-то, кто призывал рассматривать «кабель» скорее врагов, нежели партнеров, и это всегда мешало налаживанию диалога. И вот трудные для вещателей времена пришли. Началось бурное развитие видеосервисов в интернете, и телезрители вместе с рекламой начали миграцию на ОТТ платформы. В соответствии с докладом EBU, европейские публичные вещатели за последние 5 лет потеряли 23% коммерческих доходов. И это без кризисов и потрясений. Ничего иного не ждет и российских эфирных вещателей, и никакие законы существенно повлиять на это не смогут. Будущее рынка – не в войне, а в партнерстве и кооперации. Сегодня как никогда необходимо искать новые формы взаимовыгодного сотрудничества в условиях развития новых технологий и новых сервисов. Путь, выбранный вещателями эфирных каналов, бесперспективен. Он навредит в первую очередь им самим.
Необходимо совместными усилиями остановить текущий кулуарный законотворческий процесс, и в рамках рабочих групп при Минкомсвязи России подготовить законопроекты, которые будут способствовать развитию бизнеса всех участников рынка, включая эфирных вещателей.