Дата: Вторник, 28.11.2017, 20:32 | Сообщение # 1006
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5614
Статус: Оффлайн
Причиной неудачного запуска «Метеора-М» назвали человеческий фактор
По словам источника, из-за ошибки в полетном задании первый импульс был задан не в той ориентации, в результате чего разгонный блок со спутником мог упасть в Атлантический океан.
Причиной аварии спутника «Метеор-М» после запуска с космодрома Восточный в Амурской области мог стать человеческий фактор, сообщил «Интерфаксу» источник в ракетно-космической отрасли. По предварительным данным, возникла ошибка в полетном задании ракеты-носителя и разгонного блока «Фрегат», в результате чего первый импульс был выдан не в той ориентации, которая необходима, поэтому разгонный блок вместе со спутником вошел в атмосферу и упал в Атлантический океан.
Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил «Интерфаксу», что разгонный блок «Фрегат» со спутником «Метеор-М 2−1», по предварительным данным, мог не удержаться на орбите и затонуть в Атлантическом океане. До этого источник сказал, что спутник предположительно находится на нерасчетной орбите.
В «Роскосмосе» подтвердили аварийную ситуацию на разгонном блоке «Фрегат», отметив, что из-за нее не удалось установить связь с запущенным спутником.
Дата: Вторник, 28.11.2017, 20:32 | Сообщение # 1007
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5614
Статус: Оффлайн
С космодрома Восточный 22 декабря запустят еще один "Союз-2"
Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что 22 декабря на космодроме Восточный будет произведен еще один запуск ракеты "Союз-2".
"Мы 22 декабря еще собираемся запустить ракету "Союз -2.1Б" с космическим аппаратом "Канопус", в следующем 2018 году - продолжение пусковой программы", - отметил он на совещании премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с вице-премьерами.
Рогозин заявил, что планирует во вторник провести на космодроме совещание с ведущими строительными компаниями по развертыванию строительства второй очереди Восточного. В мероприятии примут участие руководители стройкомплекса Татарстана и других компаний, которые заканчивают строительство стадионов к Чемпионату мира по футболу.
Вице-премьер напомнил, что во вторую очередь Восточного включен 21 объект, в том числе аэропорт и стартовый стол. "Дальше, уже после 2021 года - строительство и стартового стола под сверхтяжелую ракету к 2028 году", - добавил он.
Запущенные с Восточного 19 спутников уже упали в океан
Все 19 спутников, запущенных на орбиту с космодрома Восточный на ракете «Союз-2.1б», упали в океан.
Информацию об этом распространил источник в ракетно-космической отрасли.
«Учитывая причины, приведшие к невыведению аппаратов на расчетную орбиту, вся космическая головная часть уже упала в океан», — цитирует его «РИА Новости».
Он добавил, что это скорее всего акватория Атлантического океана.
На данный момент ведется расследование инцидента, произошедшее, скорее всего, по причине нештатной ситуации на разгонном блоке «Фрегат».
Напомним, что 28 ноября «Союз-2.1б» должен был вывести на орбиту космический аппарат «Метеор-М» и 18 спутников из семи стран мира. Однако с «Метеором-М» не удалось установить связь, так как он не вышел на целевую орбиту. Разгонный блок вместе со спутником вошел в атмосферу и, предположительно, упал в Атлантический океан.
Дата: Четверг, 30.11.2017, 20:04 | Сообщение # 1010
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Десять американских спутников связи Iridium готовятся к запуску в декабре
Десять коммуникационных спутников нового поколения Iridium Next проходят подготовку перед запуском на космодроме SpaceХ на военно-воздушной базе Ванденберг в Калифорнии. Оператор Iridium станет первой компанией, которая использует одну и ту же ракету-носитель – Falcon 9 – дважды.
Запуск, который станет четвертым по счету для проекта Irirdium и SpaceX, запланирован на 22 декабря 2017 года в 17:32 по тихоокеанскому времени, резервная дата - 23 декабря. При старте будет использована та же первая ступень Falcon 9, которая выводила десять спутников Iridium Next во время второго пуска в июне 2017 года.
Предстартовая подготовка спутников включает несколько этапов, в том числе предстартовую сборку, заправку, установку полезной нагрузки под обтекатель. Далее спутники погружают по два в специально предназначенные для этого контейнеры с контролируемой температурой, чтобы обеспечить оптимальную среду.
"Мы приближаемся к середине пути, и с каждым запуском ускоряемся все больше, - говорит генеральный директор Iridium Мэтт Деш. Успех этого запуска приведет к тому, что группировка Iridium Next увеличится до 40 спутников, а это уже более половины общего количества спутников, требуемого для полноценной работы группировки нового поколения Iridium. Мы своими глазами видим, как растет скорость, емкость и пропускная способности сети по мере того, как мы продолжаем заменять действующие спутники на Iridium Next".
На данный момент группировка Iridium состоит из 66 спутников и делится на шесть полярно-орбитальных плоскостей, в каждой из которых по 11 спутников. Девять из тех десяти спутников, которые сейчас готовятся к отправке, предназначены для второй орбитальной плоскости – они будут введены в строй сразу после тщательного тестирования и проверки. Оставшийся спутник продолжит двигаться и примерно через год займет место в первой орбитальной плоскости в качестве запасного.
К этому моменту Iridium и SpaceX осуществили три запуска, каждый из которых вывел по десять спутников Iridium Next, четвертый запуск доведет их общее количество на орбите до 40. Оператор заключил контракт со SpaceX на доставку на орбиту 75 спутников Iridium Next (из них 66 эксплуатационных и 9 резервных) в ходе восьми запусков.
Спутники предназначены для голосовой связи и передачи данных для мобильных устройств. Они будут выведены на низкую околоземную орбиту. Стоимость всего проекта оценивается в $2,9 млрд.
Новое поколение спутников полностью совместимо со спутниками первого поколения. Основная антенна спутника генерирует 48 радиолучей L-диапазона, охватывающих территорию диаметром 4700 км на поверхности Земли. Iridium Next поддерживают перекрестную связь между соседними спутниками с помощью четырех трансиверов Ka-диапазона. Еще два трансивера будут поддерживать связь с наземными станциями. Рабочие орбиты спутников находятся на высоте 780 км с наклонением 86,4° и периодом обращения около 100 минут, в шести орбитальных плоскостях по 11 аппаратов в каждой.
Дата: Пятница, 01.12.2017, 17:51 | Сообщение # 1011
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11716
Статус: Оффлайн
Заблудились в трех соснах: стала известна причина падения “Союз-2.1б”
Оказалось, ракета была запрограммирована под другие потребности
Появились предварительные выводах, полученные в ходе анализа телеметрической информации аварийного пуска ракеты “Союз-2.1б”.
По словам аналитиков, причиной потери спутника “Метеор-М” является неправильный маневр разгонного блока. Как оказалось, “Союз-2.1б” был запрограммирован для пуска не с Восточного, а с Байконура.
“Разгонный блок "Фрегат" выполнил первый маневр для выведения на орбиту в неправильной ориентации. В результате маневр получился не разгонным, а тормозным - и вместо выхода на переходную орбиту, разгонный блок вместе с полезной нагрузкой направился к Земле и затонул в Атлантическом океане”, - сообщили эксперты.
Ракета “Союз-2.1б” и разгонный блок "Фрегат" оснащены различными системами управления. Сообщается, что система управления носителя была запрограммирована для пуска с Восточного, тогда как полетное задание для разгонного блока было рассчитано, как если бы ракета стартовала с Байконура.
Ракета “Союз-2.1б” с разгонным блоком “Фрегат” и полезной нагрузкой (19 спутников, в том числе 17 иностранных) стартовала 28 ноября с Восточного в 08:41 по московскому времени, но из-за неполадок с разгонным блоком головная часть носителя была утеряна. Стоимость пуска “Союз-2.1б” с Восточного оценивается в три миллиарда рублей. После аварии «Роскосмос» сократил число запланированных стартов с нового космодрома в ближайшие несколько лет.
Дата: Суббота, 02.12.2017, 17:25 | Сообщение # 1012
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 3358
Статус: Оффлайн
Ракета "Союз-2.1б" с военным спутником стартовала с Плесецка
В Минобороны отметили, что все предстартовые операции и запуск ракеты-носителя прошли в штатном режиме
Ракета-носитель "Союз-2.1б" с военным спутником стартовала в субботу с космодрома Плесецк. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе Минобороны РФ.
"В субботу, 2 декабря, в 13:43 мск с пусковой установки №4 площадки №43 Государственного испытательного космодрома Плесецк боевым расчетом Космических войск Воздушно-космических сил успешно осуществлен пуск ракеты-носителя (РКН) среднего класса "Союз-2.1б" с космическим аппаратом в интересах Минобороны России", - сказали в военном ведомстве.
Ракета-носитель взята на сопровождение наземными средствами Главного испытательного космического центра имени Г. С. Титова Космических войск ВКС.
В Минобороны отметили, что "все предстартовые операции и старт РКН "Союз-2.1б" прошли в штатном режиме". Запуск проведен под общим руководством командующего Космическими войсками генерал-полковника Александра Головко.
Это четвертый старт ракеты-носителя "Союз-2", проведенный в 2017 году с космодрома Плесецк. Предыдущий старт был выполнен 22 сентября - "Союз-2.1б" вывел тогда на орбиту навигационный космический аппарат "Глонасс-М". Всего с 2004 года с Плесецка было запущено 32 ракеты-носителя "Союз-2" этапов модернизации 1а, 1б и 1в.
28 ноября в ходе запуска с космодрома Восточный однотипной ракеты-носителя "Союз-2.1б" был потерян разгонный блок "Фрегат" с 19 космическими аппаратами (по данным аварийной комиссии, он, вероятнее всего, упал в северной части Атлантического океана).
Однако, как установила комиссия, "Союз-2.1б" вывел "Фрегат" в связке со спутниками на опорную орбиту штатно, и никаких замечаний к работе систем и агрегатов ракеты-носителя нет. Поэтому запуски ракет типа "Союз-2" были разрешены согласно ранее утвержденному графику. В ходе текущего запуска с Плесецка разгонный блок не используется.
Дата: Суббота, 02.12.2017, 17:49 | Сообщение # 1013
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 3358
Статус: Оффлайн
Илон Маск анонсировал запуск сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy
Запуск ракеты будет осуществлен в январе Американская компания SpaceX в январе 2018 года планирует осуществить запуск сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy. Старт состоится с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида), объявил в пятницу глава SpaceX Илон Маск. "Falcon Heavy будет запущена в следующем месяце во стартовой площадки на мысе Канаверал", - написал он в своем Twitter, добавив, что это "гарантированно будет захватывающе". Falcon Heavy создается на базе ракеты тяжелого класса Falcon 9. Предполагается, что она сможет доставлять на орбиту более 54 т грузов. Первые испытания ракеты состоялись в начале мая на полигоне SpaceX в штате Техас.
Дата: Вторник, 05.12.2017, 01:21 | Сообщение # 1014
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10646
Статус: Оффлайн
Спутники Al Yah 3 и SES-14 отправлены на предстартовую подготовку
Спутник Al Yah-3 эмиратского оператора Al Yah Satellite прибыл на стартовую площадку Arianespace во Французской Гвиане. Его запуск должен состояться 23 января следующего года.
Спутник был построен Orbital ATK на платформе повышенной мощности GEOStar-3 по заказу Mubadala Development. На борту Al Yah 3 находится 53 спотовых луча Ka-диапазона, которые будут обеспечивать такие сервисы, как высокоскоростной доступ в Интернет и корпоративная связь, а также передачу IP-сигналов для телекоммуникационных провайдеров. В зону покрытия спутника, который займет орбитальную позицию 20° з.д., войдут Африка и Бразилия.
Al Yah 3 оборудован двигателями для вывода в рабочую точку и для поддержания орбиты. Из-за сложности конструкции и необходимости сертифицировать новые технологии, поставка спутника отстала от графика на 7,5 месяцев. Из-за этого клиенты Al Yah Satellite были вынуждены менять свои бизнес-планы: в частности, Eutelsat заявил, что не сможет получить прибыли от своего проекта Konnect Africa до 2018 года, та как более 75% емкости, необходимой для реализации проекта, несет именно Al Yah 3. Тем не менее, Orbital ATK заявляет, что в будущем сможет строить спутники на платформе GEOStar-3 за 27 месяцев или менее, сообщает Space News.
Вместе с Al Yah 3 на борту ракеты Ariane будет запущен созданный Airbus спутник SES-14, который призван заменить NSS-806 на орбитальной позиции 47,5° з.д. Запуск нового спутника крайне необходим SES, поскольку ранее в этом году оператор поетрял треть транспондерных емкостей NSS-806, который был запущен в 1998 году и рассчитан на 15 лет эксплуатации, пишет Advanced Television.
Дата: Четверг, 07.12.2017, 01:51 | Сообщение # 1015
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 3464
Статус: Оффлайн
Метеорологический спутник GOES-S доставлен на мыс Канаверал
В минувший понедельник на космодром на мысе Канаверал (шт. Флорида, США) для проведения предстартовой подготовки доставлен метеорологический спутник GOES-S. Космический аппарат изготовлен специалистами компании Lockheed Martin. Его запуск запланирован на 1 марта 2018 года.
Дата: Четверг, 07.12.2017, 01:52 | Сообщение # 1016
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 3464
Статус: Оффлайн
Dragon отправится к МКС не раньше 12 декабря
Запуск грузового корабля Dragon компании SpaceX к Международной космической станции состоится не раньше 12 декабря, сообщило НАСА.
Ранее планировалось, что старт грузовика к МКС состоится 8 декабря.
Причина переноса старта не называется. Уточняется лишь, что "новая дата запуска учитывает готовность стартовой площадки, занятость экипажа МКС и механику орбитальных полетов".
Компания SpaceX перенос старта на более поздний срок не прокомментировала.
Корабль должен доставить на орбиту порядка 2,5 тонны груза, аппарат будет оставаться на орбите около месяца, после чего вернется на Землю с отработанными материалами, передает РИА Новости.
Дата: Четверг, 07.12.2017, 01:52 | Сообщение # 1017
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 3464
Статус: Оффлайн
Стало известно время запуска второго азербайджанского спутника !!!
Запуск второго телекоммуникационного спутника «Azerspace-2/Intelsat-3» ожидается в апреле-мае 2018 года ( ОАО «Азеркосмос» ).
Было объявлено о практическом завершении работ по производству спутника, параллельно изготавливается ракета-носитель.
Запуск второго спутника будет осуществлен со стартового комплекса на космодроме Куру. Выводом спутника на орбиту занимается французская компания «Arianespace».
Дата: Четверг, 07.12.2017, 23:23 | Сообщение # 1018
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5614
Статус: Оффлайн
С космодрома во Французской Гвиане запустят греческий спутник
Строительство греческого спутника связи Hellas Sat 3 находится на завершающей стадии, он будет запущен 28 июня с космодрома во Французской Гвиане, сообщило министерство цифровой политики, телекоммуникацией и информации Греции.
После вывода на орбиту спутник будет контролироваться греческими инженерами на предприятии Hellas Sat в Коропи.
Новый спутник будет на 50% мощнее, чем его предшественник Hellas Sat 2, и станет самым большим европейский орбитальным спутником.
В пятницу министр цифровой политики Никос Паппас посетил французское предприятие ThalesAlenia Space в Каннах, где строится спутник. По словам министра, спутник уже прошел все испытания.В январе Греция заявила о решении вернуться в космос — министерство цифровой политики, телекоммуникаций и информации Греции создает Греческое космическое агентство. Агентство создается в форме акционерной компании, которая будет называться "Национальный центр космической деятельности" (EKDE) и призвана заполнить пробелы в этой области.
EKDE будет заниматься арендой, на основе частных экономических критериев, имеющихся передатчиков, которые не будут использованы правительством Греции (в военной, телекоммуникационной и другой деятельности). Важное значение имеет и использование результатов научно-исследовательской и научной деятельности в космосе, например, для гражданской защиты, мониторинга Земли, предотвращения и тушения пожаров, незаконного строительства и так далее, считают в министерстве.
EKDE будет связан с основными греческими и международными научно-исследовательскими центрами, объединит исследования для греческих предприятий, облегчит использование результатов деятельности для греческой оборонной промышленности и греческой армии.
У Греции раньше был спутник, принадлежавший греческой телекоммуникационной организации OTE. Спутник Hellas Sat 2 был запущен в мае 2003 года, через него идет вещание на страны Европы, Ближнего Востока и Северной Африки. Но в 2013 году спутник продан арабской компании за 208 миллионов евро. Решение продать первый и единственный национальный спутник было неоднозначно встречено в Греции. Некоторые СМИ писали, что "немцы в ОТЕ под покровом ночи продали единственный греческий спутник и лишили страну ее собственной спутниковой связи", имея в виду, что крупнейшим акционером ОТЕ является Deutsche Telecom (ей принадлежит 40% акций).
Как ранее заявлял министр цифровой политики Никос Паппас, Греция за последние 20 лет внесла сотни миллионов евро для участия в европейских космических программах, таких, как "Галилео", но не может использовать результаты научной и исследовательской деятельности, а также ресурсы Европейского космического агентства.
Дата: Четверг, 07.12.2017, 23:24 | Сообщение # 1019
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5614
Статус: Оффлайн
Прожиг первой ступени РН Falcon 9 для миссии CRS-13 прошел успешно
Компания SpaceX сообщила в своем Твиттере об успешном прожиге первой ступени РН Falcon 9 для миссии CRS13. ✔ @SpaceX Static fire test of Falcon 9 complete—targeting launch of CRS-13 on December 12 from Pad 40, followed by launch of Zuma from Pad 40 in early January. 22:50 - 6 дек. 2017 г. 126 126 ответов 873 873 Ретвита 4 374 4 374 отметки «Нравится» Информация о рекламе в Твиттере и конфиденциальность Запуск запланирован на 12 декабря в 18:46 по Киеву/19:47 МСК с космодрома на мысе Канаверал.
Это будет первая миссия в интересах NASA к МКС с использованием уже летавшей (миссия CRS-11 в июне этого года) ступени, и повторного использования грузового корабля Dragon (миссия CRS-6 в апреле 2015).
Кроме того, это будет первый запуск с восстановленного и основательно модернизированного комплекса SLC-40.
Так же в твитте сообщается о том, что запуск военного спутника Zuma запланирован на январь.
Дата: Суббота, 09.12.2017, 00:15 | Сообщение # 1020
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
В Казахстане готовят запуск наноспутника
О работе в Казахстане над совместным с Россией проектом “Байтерек” и развитии космической отрасли республикирассказал в интервью ТАСС вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности КазахстанаМарат Нургужин.
—Марат Рахмалиевич, важноенаправлениевашей работы связано с созданием космического ракетного комплекса “Байтерек” —одним из главных совместных казахстанско-российских проектов. Когда будет готов эскизный проект “Байтерека”?
— По информации госкорпорации “Роскосмос”, в настоящее время разрабатывается эскизный проект на ракету-носитель среднего класса нового поколения, защита которого планируется до конца 2017 года. Этот эскизный проект станет основой для создания космического ракетного комплекса (КРК) “Байтерек”.
—Когда планируется завершить технико-экономическое обоснование проекта “Байтерек”? Какие суммы вложений со стороны Казахстана и России запланированы?
— Технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта “Байтерек” в настоящее время разрабатывается, его планируют завершить в марте 2018 года. Далее будут проведены необходимые экспертизы ТЭО.
Выделение финансовых средств по проекту “Байтерек” предполагается в октябре-ноябре 2018 года. Казахстан будет финансировать создание стартового и технического комплексов КРК “Байтерек” из республиканского бюджета. Сумма вложений будут определена по результатам разработки ТЭО. Российской стороной будет финансироваться создание ракеты-носителя среднего класса в рамках Федеральной космической программы на 2016–2025 годы.
— Россия планирует направить свыше 1 млрд рублей на модернизацию аэропорта “Крайний” на Байконуре в 2018–2019 годах. Какие работы там намерены провести?
— По имеющейся информации, в рамках модернизации аэропорта “Крайний” российская сторона планирует завершить реконструкцию рулежных дорожек, светосигнального оборудования и перрона, что позволит принимать круглосуточно и в любых погодных условиях все типы самолетов.
—РФ передала Казахстану ведение работ по открытию нового района падения частей ракеты-носителя в Костанайской области. Будут ли там соблюдены вопросы экологической безопасности?
— В настоящее время продолжается проработка вопроса о возможности открытия нового района падения частей ракеты-носителя на территории Джангельдинского района Костанайской области в соответствии с законодательством Казахстана. В случае открытия такого района его эксплуатация будет осуществляться в соответствии с межправительственным соглашением.
Порядок использования района падения предусматривает предоставление права временного землепользования на период пуска (время использования района падения на одном пуске — 2–3 суток — прим. ТАСС). В соответствии с утвержденным графиком будет происходить оповещение местных исполнительных органов и населения о предстоящем пуске, обеспечиваться меры безопасности внутри района падения и на прилегающей территории.
После пуска пройдут необходимые работы по очистке района падения и вывозу упавших фрагментов первой ступени ракеты-носителя “Союз-2”. Кроме того, специализированная организация “Научно-исследовательский центр “Гарыш-Экология” будет вести экологический мониторинг, включающий отбор и анализ проб почвы, воды, воздуха в районе падения до и после каждого пуска, а также скрининговое обследование состояния здоровья жителей населенных пунктов, расположенных на прилегающей к району падения территории. Так что вопросы экологической безопасности будут под контролем казахстанских специалистов.
— Впоследнее время много говорят о казахстанском наноспутнике по прогнозированию землетрясений. Когда планируют его запуск?
— Действительно, министерство реализует проект по созданию космической системы научно-технологического назначения, которая состоит из спутников технологического и научного назначений и их наземных комплексов управления. Спутник технологического назначения — это микроспутник с оптической полезной нагрузкой дистанционного зондирования Земли разрешением 17 метров. Второй спутник — научного назначения. Это наноспутник с научной полезной нагрузкой для исследования ионосферы Земли в целях прогнозирования землетрясений.
Работа над спутником технологического назначения велась совместной командой казахстанских и британских специалистов, в то время как спутник научного назначения разрабатывался силами казахстанских ученых. В настоящее время эти спутники изготовлены и проходят финальные испытания, их запуск запланирован на 2018 год ракетой-носителем Falcon-9. Реализация этого проекта позволит получить летную историю для наших разработок и, как следствие, снизить стоимость создания будущих космических аппаратов дистанционного зондирования, а также научно-технологического назначения. Министерство в целом активно работает над расширением использования орбитальной группировки космических аппаратов.
—Планируется ли в этой связи расширить использование космической системы связи KazSat?
— Конечно. В настоящее время спутники KazSat-2 и KazSat-3 загружены на 63% и 79% соответственно. Через космическую систему связи KazSat работают 15 операторов спутниковой связи и организаций Казахстана. В целях экспорта услуг ведется работа по выходу на рынки сопредельных государств. Наиболее приоритетными являются рынки стран, не имеющих собственных космических систем связи: Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана.
Также ведется работа по проекту KazSat-2R для обеспечения плановой замены спутника KazSat-2 в 2023 году, когда заканчивается срок его активного существования на орбите. Создание и ввод в эксплуатацию спутника KazSat-2R необходимы для обеспечения непрерывности функционирования действующих сетей спутниковой связи и телерадиовещания, использующих ресурсы KazSat-2 — это порядка четырех тыс. станций спутниковой связи, установленных по всей территории Казахстана, и обеспечение потребности 12 операторов спутниковой связи республики.
В рамках проекта KazSat-2R можно заложить технические решения по обеспечению полного покрытия территории Казахстана услугами высокоскоростного доступа к сети Интернет. В этом случае перспективный спутник будет обеспечивать широкополосный доступ к интернету и сотовую связь в сельских населенных пунктах, не охваченных наземными технологиями связи, а также телерадиовещание по всей стране. Технический облик будущего спутника в настоящее время прорабатывается совместно с заинтересованными государственными органами в рамках работы межведомственной рабочей группы.
В этой связи немаловажно, что сейчас в столице Казахстана завершается создание комплекса, который охватывает весь цикл производства спутников.
—На какие результаты нацелено создание сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов в Астане?
— В Казахстане создается технологическая и производственная база для проектирования, изготовления комплектующих, сборки и испытания космических аппаратов и наземных комплексов. На сборочно-испытательном комплексе (СбИК) будут выполнять сборку и испытание космических аппаратов массой от 100 кг до шести тонн. В состав комплекса входит специальное конструкторско-технологическое бюро космической техники с опытным производством, где будет идти проектирование и изготовление комплектующих для космических аппаратов и их испытания.
В СбИК планируют проводить сборку и все виды испытаний космических аппаратов: механические, электрические, термические и термовакуумные.
В конструкторском бюро будут осуществлять проектные работы, изготавливать наземное вспомогательное оборудование и комплектующие космических аппаратов, в том числе изделия точной механики, кабельную продукцию, электронные приборы, солнечные датчики, экранно-вакуумную термическую изоляцию.
В целом, ввод в эксплуатацию СбИК предоставит Казахстану возможность выхода на международный рынок предоставления услуг по проектированию и производству спутников.
— Еще одна казахстанская разработка — это система экстренного вызова при авариях и катастрофах. Когда она заработает в полную мощность?
— Министерство реализует проект по созданию автоматизированной информационной системы экстренного вызова при авариях и катастрофах (система ЭВАК). Комплекс работ, проведенных в 2016–2017 годах, технически позволяет полноценно принимать вызовы в единой дежурно-диспетчерской службе “112” с любых устройств вызова экстренных оперативных служб отечественного и зарубежного производства, получивших сертификат Таможенного союза по техническому регламенту “О безопасности колесных транспортных средств”.
В настоящее время министерство прорабатывает вопрос введения системы в эксплуатацию в пилотном режиме. По завершении работ по созданию системы ЭВАК планируется, что в 2018 году она будет запущена в промышленную эксплуатацию.