Дата: Понедельник, 21.08.2017, 15:28 | Сообщение # 916
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 7868
Статус: Оффлайн
Турция запустит в 2020 году спутник связи отечественного производства
Турция запустит уже в 2020 году отечественный спутник связи ввиду успешных темпов производства, причем к тестовым испытаниям могут перейти уже в следующем году. Ранее планировалось, что спутник связи TURKSAT-6A будет готов к 2023 году.В начале июля Турция заявила о планах разработать собственную систему противовоздушной обороны совместно с Францией и Италией. Незадолго до этого президент Турции Тайип Эрдоган сказал, что республика приступит к строительству собственного авианосца. По словам турецкого лидера, страна должна обрести независимость от иностранных компаний в военной индустрии к 2023 году.
В 2014 году был дан старт проекту по строительству TURKSAT-6A, который станет первым полностью отечественным космическим аппаратом. Над его проектированием и созданием работают турецкие организации и компании, инженеры которых проходили обучение во Франции и Японии.
Стоимость проекта оценивается в $250 млн. Аппарат весом 3,5 тонны будет обеспечивать связью и телерадиовещанием европейские и азиатские страны, включая саму Турцию.
Срок эксплуатации TURKSAT-6A составит не менее 15 лет. На нем будет размещено 20 транспондеров (приемопередающее устройство, посылающее сигнал в ответ на принятый). Новый аппарат станет седьмым турецким спутником на орбите
Дата: Вторник, 22.08.2017, 18:36 | Сообщение # 917
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 3358
Статус: Оффлайн
Подготовка к запуску Intelsat и BSat
Ариана 5 для девятого полета Арианеса в 2017 году готовится к старту 5 сентября с космодрома.
Два спутника-спутника Launcher - Intelsat Intelsat 37e и BSAT-4a для SSL от имени Японской спутниковой системы вещания (B-SAT) - продолжают окончательную проверку на объекте Французской Гвианы.После его наращивания в здании интеграции Launcher, Ariane 5 был перенесен в здание Final Assembly для предстоящей установки Intelsat 37e и BSAT-4a, которые в настоящее время проходят собственные процессы проверки в отдельных залах полезной нагрузки Spaceport S5 Подготовка.
Предстоящая миссия на геостационарную орбиту передачи обозначается Flight VA239 в системе нумерации Arianespace и будет отмечена 239-м запуском транспортного средства Ariane, так как в 1979 году появилась европейская серия пусковых установок.
Intelsat 37e, построенный Boeing с использованием платформы космического корабля 702MP, является следующим спутником в серии Inticat для высокопроизводительной серии EpicNG для запуска.
Это также будет четвертый космический корабль EpicNG, который находится на орбите от Arianespace до настоящего времени (после миссий Ariane 5 с Intelsat 29e и Intelsat 33e в январе и августе 2016 года соответственно, плюс полет на тяжелом лифте в феврале прошлого года, который поднял Sky Brasil-1 / Intelsat 32e).
Работая в полосах частот C, Ku и Ka, космический аппарат будет обеспечивать пропускную способность для беспроводных сетей передачи данных, корпоративных VSAT и сетей мобильной связи. Intelsat 37e, который должен выполнить свою миссию из 342-градусной восточной орбитальной щели, будет весить приблизительно 6 440 кг. При подъеме.
Arianespace запускает пассажира Flight VA239, BSAT-4a, в рамках контракта «под ключ» между B-SAT и американским спутниковым производителем SSL. Этот космический аппарат будет эксплуатироваться с орбитального положения на 110 градусов в восточном направлении, и будет использоваться для телевизионного реле DTH в Японии и расширить доступ к современным телевизионным услугам, таким как телевизор с ультравысокой четностью 4K / 8K.
BSAT-4a основана на спутниковой платформе SSL 1300 и оснащена 24 транспондерами Ku-диапазона. Он будет весить около 3,520 кг. При подъеме, с ресурсом конструкции, который превышает 15 лет.
Дата: Пятница, 25.08.2017, 21:56 | Сообщение # 918
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Falcon 9 успешно вывела на орбиту тайваньский спутник дистанционного зондирования Земли
Formosat 5 будет собирать данные для предупреждения стихийных бедствий, мониторинга окружающей среды, научных исследований
Ракета-носитель Falcon 9 производства компании SpaceX успешно вывела на орбиту в четверг тайваньский спутник дистанционного зондирования Земли Formosat 5. Старт ракеты состоялся в 11:50 по времени Западного побережья США (21:50 мск) с базы ВВС Ванденберг в штате Калифорния.
Данный аппарат является первым полностью разработанным на Тайване спутником наблюдения за земной поверхностью. Оснащенный мощной оптической аппаратурой высокого разрешения Formosat 5 будет осуществлять дистанционную съемку Земли, собирать данные для предупреждения стихийных бедствий, мониторинга окружающей среды, научных исследований.
В разработке спутника приняли участие более 50 научно-исследовательских групп Тайваня. На реализацию этого проекта ушло шесть лет, всего в него было инвестировано около $190 млн. Аппарат весит около 450 кг, он будет работать на орбите высотой около 720 км в течение пяти лет. Изначально запуск спутника планировался в октябре прошлого года. Он был отложен после того, как в сентябре во время испытаний на пусковой площадке SpaceX произошел взрыв носителя Falcon 9.
SpaceX также удалось в очередной раз после запуска успешно осуществить управляемое возвращение нижней ступени ракеты. Она приземлилась на гигантскую платформу в Тихом океане и будет использована вновь при повторных стартах. Это уже 15-й успешный спуск данного элемента ракеты, осуществленный SpaceX.
1 сентября прошлого года во время предстартовых испытаний на пусковой площадке SpaceX на мысе Канаверал во Флориде произошло ЧП: за два дня до запланированного запуска при заправке топливом ракета Falcon 9 с израильским спутником связи Amos-6 взорвалась. В результате ЧП никто не пострадал. Глава SpaceX Илон Маск назвал тогда взрыв наиболее серьезной неудачей за всю 14-летнюю историю существования компании.
По итогам расследования катастрофы специалисты пришли к выводу, что ее причиной стала неисправность в одном из трех находящихся под высоким давлением баллонов, которые расположены внутри бака с жидким кислородом во второй ступени ракеты. Представители SpaceX отметили, что компания предприняла необходимые меры с целью недопущения повторения аварийной ситуации.
Дата: Суббота, 26.08.2017, 15:18 | Сообщение # 919
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5810
Статус: Оффлайн
Компания Orbital ATK запустила с мыса Канаверал спутник для ВВС США
SensorSat предназначен для отслеживания передвижений всех действующих и бездействующих спутников, а также фрагментов космического мусора/
Американская компания Orbital ATK запустила в субботу ракету-носитель Minotaur IV с предназначенным для ВВС США спутником отслеживания передвижений космических аппаратов и объектов.
Старт ракеты состоялся в 02:04 по времени Восточного побережья США (09:04 мск) с базы ВВС на мысе Канаверал (штат Флорида). Прямую трансляцию запуска компания вела на своем сайте.
Аппарат под названием SensorSat будет располагаться на низкой околоземной орбите. Он предназначен для отслеживания передвижений всех действующих и бездействующих спутников, а также фрагментов космического мусора. SensorSat заменит спутник наблюдения космического базирования SBSS, который был запущен ВВС США с той же целью в 2010 году.
Небольшой аппарат стоимостью около $50 млн и весом чуть более 110 кг будет работать на орбите высотой 600-700 км. Срок его службы составит как минимум три года или до тех пор, пока не будет найдено финансирование для запуска нового спутника из серии SBSS.
ВВС США заключили контракт с Orbital ATK на вывод SensorSat на орбиту в 2015 году. Для его доставки решили использовать разработанную компанией четырехступенчатую ракету легкого класса Minotaur IV. Однако из-за нестандартности угла наклонения расчетной орбиты спутника для его успешного вывода носитель пришлось оборудовать дополнительной пятой ступенью.
Это первый запуск Minotaur IV с мыса Канаверал. С 2010 года с помощью данного носителя совершено пять пусков с площадок в штатах Калифорния и Аляска.
Дата: Понедельник, 28.08.2017, 21:36 | Сообщение # 920
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 3840
Статус: Оффлайн
Когда полетят SES-12 и SES-14?
Оператор SES включил в свой график запуски спутников SES-12 и SES-14. В соответствии с новыми договорами, SES-12 будет запущен ракетой Falcon 9 SpaceX в первом квартале 2018 года, в то время как SES-14 ракетой Ariane 5 в начале первого квартала 2018 года. Первоначально это SES-12 должен был полететь на борту Ariane 5, а SES-14 Falconem 9.
Замена запусков спутников SES-12 и SES-14 имеет разрешения СЭС обеспечение непрерывности услуг высокого качества для своих клиентов. Оба спутника для перемещения по орбите используют электрический привод, что начнут работу после примерно 4-6 месяцев от старта.
SES-14 производства Airbus Defence and Space будет размещен на орбитальной позиции 47,5°. Емкость в диапазоне C спутника SES-14 заменит это на NSS-806 и будет служить кабельным сетям в Латинской Америке. В свою очередь емкость в диапазоне Ku будет дополнять о широкие пучки, а также пучок высокой пропускной способности с покрытием Америки и североатлантического региона. Луча в диапазоне Ku позволят SES поддержки растущего спроса на связь по воздуху и по морю, транзитных соединений телефон, услуги широкополосного доступа в интернет и услуги VSAT для предприятий и государственного сектора. Широкий луч диапазона Ku предназначены для предоставления услуг видео и данных в Латинской Америке, странах Карибского бассейна и в северной Атлантике. SES-14 оснащен также груз Global-Scale Observations of the Лимб and Disk (GOLD) для НАСА.
SES-12 - это гигантский спутник производства Airbus Defence and Space. Его целевой орбитальной позиции будет 95°E. Это увеличит возможности SES для DTH, VSAT, мобильных услуг и HTS на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в том числе и на быстро развивающихся рынках, таких как Индия и Индонезия. Спутник заменит NSS-6 и будут размещены вместе с SES-8. Как самый большой спутник, построенный для SES, SES-12 может удовлетворить ожидания клиентов от Кипра на западе до Японии на востоке и от России на севере до Австралии на юге.
Дата: Вторник, 29.08.2017, 16:04 | Сообщение # 921
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Япония 10 октября запустит четвертый спутник "Митибики" для создания аналога GPS
Японское агентствo аэрокосмических исследований рассчитывает в 2018 году начать использовать спутники для дополнения американской системы GPS
Запуск четвертого японского спутника связи "Митибики" для создания аналога американской системы глобального позиционирования GPS состоится 10 октября. Об этом сообщила во вторник компания Mitsubishi Heavy Industries, которая занимается производством ракет-носителей H-2A.
Дата старта соответствует примерному плану Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) по расширению группировки этих аппаратов на орбите, несмотря на то, что предыдущий пуск в середине августа прошел с опозданием более чем на неделю. Это было связано с неблагоприятными погодными условиями и техническими проблемами.
После запуска четвертого по счету "Митибики" JAXA в 2018 году рассчитывает начать использовать спутники для дополнения американской системы GPS, поскольку иногда пользователи испытывают проблемы при плохом сигнале в труднодоступных местах. Предполагается, что к 2023 году на орбите будут находиться уже семь аппаратов "Митибики", работающих независимо от GPS.
Особенность японской системы позиционирования, получившей название QZSS, заключается в высокой степени шифрования сигналов. Как утверждается, это дает возможность надежно защитить их от помех, которые могут создавать недружественные государства или террористические организации. Помимо гражданских пользователей, на "Митибики" предполагается полностью переключить вооруженные силы и спецслужбы Японии.
На сентябрь запланировано два коммерческих пуска ракеты «Протон-М»
В сентябре этого года будет осуществлено два коммерческих пуска российской тяжелой ракеты-носителя (РН) «Протон-М». Первым планируется вывод на орбиту спутника Amazonas 5, вторым — Asiasat 9. «Роскосмос» опубликовал планы космических запусков на сентябрь 2017 года. В них указаны два коммерческих пуска РН «Протон-М» с космодрома Байконур. На 11 сентября намечен запуск спутника Amazonas 5. Этот космический аппарат создан компанией Space Systems/Loral на основе платформы 1300 по заказу оператора Hispasat. Он будет помещен в орбитальную позицию 61° з.д., зона охвата — Латинская Америка.
На 28 сентября намечен запуск Asiasat 9. Этот спутник принадлежит оператору AsiaSat и также поставлен компанией Space Systems/Loral и создан на основе платформы 1300. Его орбитальная позиция — 122°в.д, зона охвата — Азиатско-Тихоокеанский регион, Юго-Восточная Азия. Полуглобальный луч C-диапазона охватывает Россию.
Также этой осенью «Роскосмос» осуществить два пуска с Байконура по программе МКС, по одному федеральному пуску с космодромов «Восточный» и «Плесецк». А в октябре с «Плесецка» будет запущен космический аппарат Sentinel-5 в рамках коммерческой программы, его выведет на орбиту РН «Рокот».
28 августа SES официально объявила о смене ракет и дат запусков SES-12 и SES-14 — в программе запусков оператор меняет спутники местами.
Пересмотр пусковых контрактов вызван аномалией на одном из спутников оператора. Этим летом на спутнике NSS-806 вышли из строя ретрансляторы С-диапазона. В результате у оператора появилась необходимость срочно восполнить своим клиентам эту потерю. Поэтому в рамках нового соглашения SES-12 будет запущен ракетоносителем (РН) Falcon 9 в первом квартале 2018 года. SES-14 будет запущен РН Ariane 5 в самом начале 2018 года.
SES-14 будет выведен в орбитальную позицию 47,5° з.д. на замену NSS-806 — этот космический аппарат компенсирует потерянные емкости С-диапазона. Узкие лучи Ku-диапазона спутника SES-14 позволят оператору удовлетворить спрос рынка связи с воздушными судами в Карибском регионе. Широкие лучи Ku-диапазона востребованы вещателями для раздачи видеоконтента на рынке Латинской Америки.
SES-12, который запланирован к запуску в орбитальную позицию 95° в.д., предназначен для предоставления услуг по раздаче видеоконтента, поддержки сетей мобильной связи, VSAT-сетей в Азиатско-Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке.
Дата: Четверг, 31.08.2017, 17:28 | Сообщение # 924
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 4524
Статус: Оффлайн
Спутник AsiaSat 9 прибыл на космодром. Запуск запланирован на конец сентября
Компании Asia Satellite Telecommunications (AsiaSat) и Space Systems Loral (SSL) объявили о том, что спутник AsiaSat 9 прибыл на космодром Байконур в Казахстане, с которого он будет выведен на орбиту на борту ракеты Proton Breeze M силами компании International Launch Services (ILS).
Спутник AsiaSat 9, который заменит AsiaSat 4 в орбитальной позиции 122 градуса восточной долготы, должен обеспечить широкое покрытие в C—диапазоне и дополнительные ёмкости в Ku—диапазоне для новых рынков, в частности Мьянмы и Индонезии. Аппарат предполагается использовать для обеспечения вещания DTH платформ, передачи видео—контента, организации широкополосных сетей VSAT и предоставления услуг мобильной связи в странах Азиатско—Тихоокеанского региона.
Спутник AsiaSat 9 оборудован 32 транспондерами Ku—диапазона и 28 транспондерами C—диапазона, региональным модулем Ka—диапазона и способен передавать выделенный луч Ku—диапазона для Мьянмы, лучи Ku—диапазона для Индонезии и Монголии, а также два расширенных луча Ku—диапазона для обслуживания клиентов в Австралазии и Восточной Азии. Все эти пять лучей имеют возможность взаимного переключения и замены, что позволяет обеспечивать дополнительную гибкость покрытия.
Спутник AsiaSat 9 стал уже пятым космическим аппаратом, который компания SSL произвела для AsiaSat. Спутник построен на базе платформы SSL 1300, а срок его эксплуатации на орбите составит не менее 15 лет. Запуск спутника назначен на 28 сентября.
Дата: Четверг, 31.08.2017, 17:29 | Сообщение # 925
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 4524
Статус: Оффлайн
Китай выведет на орбиту шесть спутников на новой ракете "Куайчжоу-11"
Новая китайская ракета-носитель на твердом топливе "Куайчжоу-11" (Kuaizhou-11) во время своей первой миссии выведет на орбиту шесть спутников, сообщает телеканал CGTN со ссылкой на Китайскую корпорацию аэрокосмической науки и промышленности (CASIC).
При этом пока не сообщалось, когда именно планируется запуск. Представитель CASIC заявил, что доставка грузов на орбиту при помощи "Куайчжоу-11" обойдется дешевле, чем, к примеру, на запущенной в январе ракете-носителе "Куайчжоу-1А" (Kuaizhou-1A), и это будет значительно дешевле стоимости по всему миру.
Обычно доставка грузов стоит от 20 тысяч долларов до 40 тысяч долларов за килограмм полезного груза, в случае с "Куайчжоу-1А" стоимость килограмма полезного груза составила примерно 20 тысяч долларов, при том, что на "Куайчжоу-11" стоимость не превысит 10 тысяч долларов.
Ранее сообщалось, что Китай планирует построить первый космодром для коммерческого использования в городе Ухань (провинция Хубэй). Как отметил тогда представитель CASIC Чжан Ди, к 2020 году по планам количество производимых ракет-носителей составит 50 штук, коммерческих спутников — 140. Ранее он сообщил, что Китай в 2017 году начнет осуществлять коммерческие пуски новой ракеты-носителя "Куайчжоу-11", предназначенной для китайских и международных клиентов. Всего CASIC планирует разработать более 10 разных ракет-носителей, предназначенных в основном для вывода небольших спутников на низкую орбиту.
Дата: Четверг, 31.08.2017, 17:29 | Сообщение # 926
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 4524
Статус: Оффлайн
Россия потеряла четыре спутника во время рекордного пуска «Союз-2.1а»
Четыре российских спутника были утеряны при одновременном запуске 73 космических аппаратов, производившемся ракетой «Союз-2.1а», сообщило сегодня агентство Regnum.
Пуск ракеты был произведен еще 14 июля с космодрома «Байконур», однако результаты смелого эксперимента стали известны только сегодня. Эксперты отмечали, что запуск 73 спутников одной ракетой стал рекордным для российской ракетной отрасли.
Известно, что проблемы возникли с двумя малыми спутниками дистанционного зондирования Земли МКА-Н, которые были созданы по заказу Роскосмоса частной компанией «Даурия Аэроспейс». Также не вышли на связь спутник «Искра-МАИ-85» Московского авиационного института и аппарат «Маяк» Московского государственного университета.
Помимо российских аппаратов, проблемы возникли и с американскими спутниками: Lemur-2 компании Spire Global и Flock 2k компании Planet Labs вышли на нерасчетные орбиты.
Причины потери спутников пока не известны. Специалисты рассматривают версии проблем с ракетой, программным обеспечением и самими аппаратами.
Дата: Пятница, 01.09.2017, 16:39 | Сообщение # 927
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 7868
Статус: Оффлайн
СМИ: Китай планирует к 2025 году запустить более 150 малых спутников для интернет-связи
Запуск первого спутника запланирован на 2018 год, еще четыре аппарата выведут на орбиту к 2020 году
КНР планирует к 2025 году вывести на низкую орбиту 156 малых спутников связи. Как сообщило в пятницу Центральное телевидение Китая, они будут использоваться для обеспечения интернетом жителей труднодоступных районов планеты.
Проект "Хунъюнь" разработан Китайской корпорацией аэрокосмической науки и промышленности (CASIC). Запуск первого спутника запланирован на 2018 год, еще четыре аппарата будут выведены на орбиту к 2020 году для сбора предварительной информации. В рамках проекта корпорация планирует к завершению 14-й пятилетки (2021-2025) ввести в эксплуатацию все 156 спутников.
По оценкам ученых, в настоящее время около половины жителей планеты не имеют выхода в интернет. Проект "Хунъюнь", помимо предоставления высокоскоростного доступа к cети жителям горной местности, пустынь, отдаленных островов и других труднодоступных районов, также позволит повысить качество интернет-связи на воздушных и морских судах и предоставлять услуги навигации и удаленного зондирования земли.
Как отмечают разработчики, функционирующие в настоящее время аппараты морской системы спутниковой связи отдалены от поверхности Земли на 36 тыс. км, поэтому их недостатками является задержка сигнала и относительно высокая стоимость эксплуатации. В то же время малые спутники будут расположены на высоте от нескольких сотен до 1 тыс. км, что значительно повысит качество связи. По данным CASIC, малым космическим аппаратам на низкой орбите может понадобиться больше энергии для сокращения негативного влияния из-за сопротивления земной атмосферы. По этой причине в настоящее время ученым предстоит выяснить, хватит ли спутникам солнечного света как единственного источника энергии.
Дата: Пятница, 01.09.2017, 16:40 | Сообщение # 928
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 7868
Статус: Оффлайн
Началась сборка космической головной части РКН "Прогресс-М"
На Байконуре идет плановая подготовка к пуску ракеты космического назначения (РКН) «Протон-М» с космическим аппаратом (КА) Amazоnas-5 («Амазонас-5»), намеченному на 11 сентября (мск).
В соответствии с графиком, в зале 101 монтажно–испытательного комплекса площадки 92-А50 сегодня началась сборка космической головной части (КГЧ) РКН «Протон», сообщает пресс-служба ГКНПЦ им. М.В. Хруничева.
Операции по сборке головной части РКН выполняет интернациональная команда в составе специалистов Space Systems /Loral (разработчик и изготовитель КА), ГКНПЦ им. М.В. Хруничева (разработчик и изготовитель ракеты-носителя, разгонного блока, переходной системы), International Launch Services (подрядчик по пусковым услугам РН «Протон»).
Накануне КА Amazоnas-5, прошедший полный цикл автономных проверок в зале 103А и заправленный компонентами топлива, доставили в зал 101 для сборки с разгонным блоком. Сегодня космический аппарат КА Amazоnas-5 установили на РБ «Бриз-М» с помощью переходной системы (ПС), которая обеспечивает механическую и электрическую стыковку космического аппарата с разгонным блоком. В ее состав входит система разделения разработки фирмы RUAG Space AB (Швеция), которая обеспечивает отделение КА от ракеты-носителя. Шведские специалисты также участвуют в совместных операциях.
План работ на следующие несколько дней включает в себя электрические проверки «сборки» КА Amazоnas-5 с разгонным блоком, монтаж головного обтекателя на «сборку». Затем планируется серия электрических проверок и заключительные операции с КГЧ.
Дата: Понедельник, 04.09.2017, 15:35 | Сообщение # 929
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4662
Статус: Оффлайн
Ariane 5 готова к запуску Intelsat 37e и BSAT-4a
Пятая арианская миссия Ariane 5 в 2017 году была дана «зеленым светом» для подъема 5 сентября. Полезная нагрузка для двух спутников Intelsat 37e и BSAT-4a готова к запуску.
С одобренным разрешением Ariane 5 будет очищен для его развертывания 4 сентября от здания Final Assembly до зоны запуска ELA-3. Подъем будет происходить на следующий день в течение 33-минутного окна запуска, которое открывается в 18:51 по местному времени во Французской Гвиане.
Общая производительность подъема полезной нагрузки для подъема на следующей неделе составляет приблизительно 10 838 кг, а спутники Intelsat 37e и BSAT-4a развертываются на геостационарной орбите передачи во время полета, продолжающегося 47 минут. Миссия обозначается Flight VA239 в системе нумерации семейств Launcher Arianespace, что означает 239-е место с семейством Ariane. Intelsat 37e, созданный Boeing, расположен в верхней пассажирской позиции Ariane 5 и инкапсулирован в огибающую форму огибающей ракеты-носителя, является следующим спутником в высокопроизводительной серии EpicNG от Intelsat для запуска.
Взвешивание, по оценкам, 6 440 кг. при подъеме космический корабль будет обеспечивать пропускную способность для беспроводных сетей, VSAT и мобильных сетей, выполняя свою миссию с 342-градусной восточной орбитальной щели.
BSAT-4a - нижний пассажир полета VA239, находящийся в диспенсерной системе SYLDA Ariane 5, запускается Arianespace в рамках контракта «под ключ» между японской компанией Broadcasting Satellite System Corporation (B-SAT) и спутниковым производителем SSL в США.
Этот космический аппарат будет эксплуатироваться с орбитального положения на 110 градусов в восточном направлении, для использования в телевизионном реле прямого вещания (DTH) в Японии, а также для расширения доступности передовых телевизионных услуг (таких как ультрафиолетовые лучи 4K / телевизор высокой четкости). BSAT-4a будет весить приблизительно 3,520 кг. При подъеме.
Дата: Понедельник, 04.09.2017, 15:36 | Сообщение # 930
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4662
Статус: Оффлайн
Плесецк готовится к запуску спутника «Сентинел-5П»
В октябре 2017 года с космодрома Плесецк должен состояться запуск ракеты-носителя «Рокот» со спутником «Сентинел-5П» на борту.
В начале сентября 2017 года европейский космический аппарат «Сентинел-5П» (Sentinel-5P), предназначенный для мониторинга атмосферы Земли, был доставлен на северный российский космодром Плесецк для подготовки к запуску. Выведение полезной нагрузки на целевую солнечно-синхронную орбиту обеспечит разгонный блок «Бриз-КМ».
Подготовка КА «Сентинел-5П», разгонного блока и ракеты-носителя к предстоящему запуску проводится в монтажно-испытательном корпусе, расположенном на технической площадке космического ракетного комплекса «Рокот». Работы, предусмотренные технологическим графиком комплексной подготовки космического аппарата к запуску, должны начаться в ближайшие дни.
«Сентинел-5П» – космический аппарат, запускаемый в рамках европейской программы мониторинга окружающей среды Copernicus («Коперник»), известной ранее как «Программа глобального мониторинга в интересах охраны окружающей среды и безопасности» (CMES - Global Monitoring for Environment and Security programme). «Сентинел-5П» станет вторым из запущенных ракетой-носителем «Рокот» спутников орбитальной группировки, создаваемой в рамках программы Copernicus.
Контракт на использование ракеты-носителя «Рокот» для выведения КА «Сентинел-5П» был заключен между ESA - European Space Agency (Европейское космическое агентство) и Eurockot Launch Services (Бремен, Германия).
Ракета-носитель легкого класса «Рокот» создана на базе МБР РС-18 для обеспечения запусков космических аппаратов массой до 1,95 т на низкие околоземные орбиты по Федеральной космической и коммерческим программам.
Возможности «Рокота» полностью отвечают задачам выведения малых и средних космических аппаратов на солнечно-синхронные и околополярные орбиты. Применение разгонного блока «Бриз-КМ» в составе ракеты космического назначения «Рокот» позволяет реализовывать различные схемы выведения полезной нагрузки, в том числе, групповое выведение космических аппаратов на одну или несколько орбит.
«Рокот» используется для коммерческих запусков с 2000 года, а для запусков по федеральным программам – с 2005 года. Общее количество запусков РН «Рокот», осуществленных с космодрома Плесецк (за период с 2000 года по июнь 2016 год) - 26, из которых 7 пусков с попутной полезной нагрузкой. За прошедшие 16 лет «Рокот» вывел на орбиту свыше 60 космических аппаратов различного назначения.