До 2023 года планируются 15 коммерческих пусков ракет "Протон-М"
8 июня с космодрома Байконур планируется запуск ракеты "Протон-М" с коммерческим космическим аппаратом Echostar-21
Портфель заказов Центра имени Хруничева на коммерческие пуски ракет-носителей "Протон-М" насчитывает восемь контрактов до 2023 года, в рамках которых предполагается осуществить 15 стартов, сообщил в интервью ТАСС генеральный директор ГКНПЦ имени Хруничева Андрей Калиновский.
По его словам, хотя пуски ракет "Протон-М" не проводились почти год, к конкурентам не ушел ни один из заказчиков. "Нет, у нас ни один контракт на сегодняшний день не расторгнут. От нас никто не ушел", - отметил Калиновский.
8 июня с космодрома Байконур планируется запуск ракеты "Протон-М" с коммерческим космическим аппаратом Echostar-21. Пуск намечен на 6:45 мск.
Также до конца года планируется проведение запусков двух коммерческих аппаратов Amazonas 5 и AsiaSat 9.
SpaceX сообщила, когда запустит военный мини-шаттл
Американский космический беспилотник X-37B отправится в пятый полет в августе 2017 года на ракете-носителе Falcon 9 компании SpaceX, сообщает портал Space Flight Now.
О планах по отправке пятой миссии беспилотника на ракете в августе на прошедших во вторник слушаниях в сенате сообщила министр ВС США Хизер Уилсон. До настоящего времени запуск X-37B осуществляла компания United Launch Alliance на ракете-носителе Atlas V.
Китай назвал дату второго пуска ракеты-носителя "Великий поход-5"
Второй пуск самой мощной ракеты-носителя Китая "Чанчжэн-5" ("Великий поход") запланирован на 2 июля, заявил РИА Новости директор департамента международного сотрудничества Китайского национального космического управления (CNSA) Сюй Яньсун.
"Второй пуск ракеты–носителя "Великий поход–5" запланирован на конец июня – начало июля, приблизительно это 2 июля", — сказал РИА Новости Сюй Яньсун на полях международной конференции по исследованию космоса GLEX-2017.
В начале мая сообщалось, что ракета-носитель "Великий поход–5" уже доставлена на космодром Вэньчан в провинции Хайнань для предстоящего пуска нового телекоммуникационного спутника "Шицзянь-18".
Китай назвал возможную дату запуска спутника Чанъэ-5 на Луну
Китай планирует запустить на Луну спутник "Чанъэ —5" 30 ноября этого года, сообщил РИА Новости директор департамента международного сотрудничества Китайского национального космического управления (CNSA) Сюй Яньсун.
"Третий пуск ракеты–носителя "Великий поход-5" со спутником "Чанъэ —5" состоится в конце ноября, приблизительно 30 ноября. Пока мы так планируем", — сказал Сюй Яньсун на полях международной конференции по исследованию космоса GLEX-2017.
Китай в рамках своей лунной программы планирует запуск с помощью своей самой мощной ракеты-носителя "Чанчжэн-5" ("Великий поход-5") спутника "Чанъэ-5", который должен будет совершить посадку на лунную поверхность, собрать образцы лунного грунта и вернуться на Землю.
Дата: Четверг, 08.06.2017, 12:23 | Сообщение # 845
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Ракета-носитель "Протон-М" стартовала с космодрома Байконур
Это первый в этом году пуск ракеты, предыдущий старт состоялся 9 июня 2016 года Ракета-носитель "Протон-М" с американским телекоммуникационным космическим аппаратом Echostar 21 стартовала с космодрома Байконур в Казахстане в 6:45 мск и позже вывела его в связке с разгонным блоком "Бриз-М" на опорную орбиту, сообщили ТАСС в госкорпорации "Роскосмос".
"Произошло отделение космического аппарата от третьей ступени ракеты-носителя", - сказали в Роскосмосе.
Дальнейшее выведение космического аппарата на геопереходную орбиту высотой с параметрами 36 тыс. км на 2,3 тыс. км будет осуществлено за счет пяти включений двигательной установки разгонного блока. Общая длительность выведения Echostar 21 на целевую орбиту, начиная от старта ракеты, до отделения космического аппарата от "Бриза-М" составит 9 часов 13 минут (15:58 мск). После этого аппарат будет передан на управление заказчику - американскому оператору спутниковой связи EchoStar Corporation. Это первый пуск ракеты "Протон-М" за год. Предыдущий старт состоялся 9 июня 2016 года. Тогда на орбиту был выведен спутник Intelsat-31. Вслед за ним должен был быть запущен Echostar 21, однако сначала запуск многократно переносился, а затем был отложен на длительное время в связи с обнаружением дефекта в двигателях второй и третьей ступеней ракет "Протон". Как сообщалось, в 71-м двигателе было обнаружено использование неподходящего припоя.
Echostar 21 - мощный геостационарный спутник связи, изготовленный компанией Space Systems/Loral. Он предназначен для оказания услуг мобильной спутниковой связи на территории Европы. Масса космического аппарат - 6 т 871 кг, расчетный срок активного существования - 15 лет.
Дата: Четверг, 08.06.2017, 12:24 | Сообщение # 846
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Eutelsat 172B запущен
Компания Airbus сообщила о запуске первого электрического спутника высокой мощности Eutelsat 172B с помощью ракеты-носителя Ariane 5
Eutelsat 172B, первый полностью электрифицированный телекоммуникационный спутник высокой мощности, построенный Airbus для компании Eutelsat был успешно запущен с космодрома Куру (Французская Гвиана) при помощи ракеты-носителя Ariane 5. Спутник обеспечит улучшенную телекоммуникационную связь, а также услуги широковещательной передачи для Азиатско-Тихоокеанского региона.
"Мы являемся первой компанией, использующей полностью электрические двигатели для спутников такого размера и мощности, – отметил руководитель направления космических систем Airbus Николя Шамусси. – С помощью этого космического аппарата мы задаем новый эталон в отрасли и открываем возможности запуска мощных и сложных спутников на орбиту с наибольшей экономической эффективностью".
Спутник Eutelsat 172B сочетает в себе электрическую мощность в 13 кВт и взлетную массу всего в 3500кг благодаря электроракетной двигательной установке EOR, спроектированной Airbus на базе высоконадежной платформы Eurostar E3000.
Применение полностью электрических ракетных двигателей для подъема орбиты и орбитального маневрирования, а также газа ксенона, выбрасываемого на высокой скорости и исключительно электрического питания от солнечных батарей, избавляет операторов от необходимости использования тонн химического топлива, и позволяет уменьшить массу спутника до 40%.
Таким образом, клиенты могут получить или существенную экономию при запуске спутника, или значительное увеличение полезной нагрузки. Кроме того, технология эффекта Холла (Hall Effect Technology), используемая Airbus, позволяет осуществить вывод спутника на рабочую орбиту значительно быстрее.
Инновационные решения, включающие использование двух развертываемых роботизированных манипуляторов, помогут установить электрические ракетные двигатели в нужное положение, чтобы задать верное направление тяги и высоту во время различных фаз полетного задания. Кроме того, собственная сеть наземных станций WALIS, развернутая компанией Airbus, позволяет инженерам компании контролировать подъем орбиты и процесс достижения спутником геостационарной орбиты.
Разработку электрифицированной платформы Eurostar компанией Airbus поддержали Европейское космическое агентство и другие космические ведомства европейских стран, в частности Национальный центр космических исследований (CNES) в рамках программы PIA («План инвестиций в будущее», Plan d’Investissements d’Avenir), а также Космического агентства Великобритании.
Спутник Eutelsat 172B снабжен тремя видами оборудования, которые позволят улучшить функциональные возможности оператора Eutelsat в странах Азиатско-Тихоокеанского региона: транспондер C-диапазона, стандартный транспондер Ku-диапазона, а также транспондер Ku-диапазона с высокой пропускной способностью, предназначенный для обеспечения услуг связи в полёте по тихоокеанским воздушным коридорам. Спутник также оснащен многоканальным усилителем (MPA), который позволяет распределить динамическую мощность спутника между 11 зонными лучами и обеспечить доступ к интернету для самолетов, выполняющих перелеты в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Эксплуатационная гибкость многоканального усилителя подразумевает увеличение пропускной способности по каждому лучу по мере увеличения потребности в интернет-услугах, что позволит значительно повысить уровень обслуживания пассажиров воздушных судов. Технология MPA разработана компанией Airbus в рамках перспективных исследований Европейского космического агентства по программам телекоммуникационных систем и при поддержке Космического агентства Великобритании.
Производство методом добавления слоев или 3D-печать, дополнительно использованная при создании некоторых элементов спутника, например, напечатанная на принтере скоба, на 35% легче и более быстрая в изготовлении, чем те сложные компоненты, которые она призвана заменить.
Дата: Пятница, 09.06.2017, 13:05 | Сообщение # 847
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 15106
Статус: Оффлайн
SpaceX переустанавливает дату запуска BulgariaSat-1, ориентируясь на 17 июня
SpaceX объявил 17 июня в качестве даты запуска первого болгарского геостационарного спутника связи - BulgariaSat-1. Компания заявила, что если метеорологические условия изменятся, окно запуска останется открытым в течение ближайших нескольких дней.
Дата: Пятница, 09.06.2017, 13:06 | Сообщение # 848
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 15106
Статус: Оффлайн
С борта "Сигнуса" запущены четыре наноспутника
8 июня с борта грузового корабля Cygnus OA-7, находящегося в настоящий момент в автономном полете, произведен запуск четырех американских наноспутников типа Lemur-2.
В 17:53 UTC (20:53 ДМВ) от корабля отделились КА Lemur-2-30 ‘JennyBarna’ (2017-017C) и Lemur-2-31 ‘Angela’ (2017-017D), а в 21:03 (9 июня в 00:03 ДМВ) – КА Lemur-2-32 ‘Spirovision’ (2017-017Е) и Lemur-2-33 ‘RobMoore’ (2017-017F).
Все спутники изготовлены американской компанией Spire и предназначены для наблюдения за земной поверхностью и атмосферой. Масса каждого из них 4 кг.
Американский спутник связи Echostar-21 выведен на орбиту
Теперь спутник будет передан на управление американскому оператору спутниковой связи EchoStar Corporation
Американский телекоммуникационный космический аппарат Echostar-21, запущенный 8 июня в 6:45 мск с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Протон-М", отделился от разгонного блока "Бриз-М" и выведен на орбиту, сообщили ТАСС в госкорпорации "Роскосмос".
"В расчетное время произошло отделение космического аппарата от разгонного блока "Бриз-М", - сказали в Роскосмосе, добавив, что теперь спутник будет передан на управление американскому оператору спутниковой связи EchoStar Corporation.
Предыдущий запуск "Протона" состоялся 9 июня 2016 года. Тогда на орбиту был выведен спутник Intelsat-31. Вслед за ним должен был быть запущен Echostar-21, однако сначала запуск многократно переносился, а затем был отложен на длительное время из-за дефекта в двигателях второй и третьей ступеней ракет "Протон". Как сообщалось, при производстве 71 двигателя использовали более дорогой и не отвечающий техническим требованиям припой.
Выведение космического аппарата на геопереходную орбиту высотой с параметрами 36 тыс. км на 2,3 тыс. км было осуществлено за счет пяти включений двигательной установки разгонного блока. Общая длительность выведения Echostar-21 на целевую орбиту (от старта ракеты до отделения космического аппарата от "Бриза-М") составила 9 часов 13 минут.
Echostar-21 - мощный геостационарный спутник связи, изготовленный компанией Space Systems/Loral. Он предназначен для оказания услуг мобильной спутниковой связи на территории Европы. Масса космического аппарат составляет 6 тонн 871 кг, расчетный срок активного существования достигает 15 лет.
Дата: Пятница, 16.06.2017, 18:31 | Сообщение # 849
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10646
Статус: Оффлайн
Третий спутник национальной навигационной системы отодвинет Японию от США
Третий спутник национальной навигационной системы отодвинет Японию от США Японское космическое агентство и компания Mitsubishi Heavy Industries Ltd объявили вчера, что Япония запустит третий спутник для повышения эффективности своей навигационной системы в августе. Ракета-носитель H-2A понесёт на орбиту правительственный квази-зенитный Michibiki № 3. Запуск будет осуществлён из Космического Центра Танегашима в префектуре Кагошима, юго-западная Япония, 11 августа между 2 и 11 пополудни.
Новый спутник будет размещён на геостационарной орбите. Его главное назначение – обнаружение людей во время катастроф.
Правительство обещает в этом же году запустить ещё один навигационный спутник Michibiki.
Новые добавочные спутники с 2018 года начнут работать в тандеме с Michibiki № 1 и № 2, запущенными один – в 2010 году, другой – в этом месяце, и дополнят спутниковую сеть США, уменьшив зависимость от неё Японии.
К 2023 году правительство намерено увеличить число спутников на орбите до семи. Тогда пользователи смартфонов смогут получать более точную информацию о своей локации на картах в своих приложениях.
Дата: Понедельник, 19.06.2017, 19:04 | Сообщение # 850
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4423
Статус: Оффлайн
В Китае запущена РН "Чанчжэн-3В"
19 июня 2017 г. около 00:08 UTC (18 июня, 16:08 UTC) со 2-й площадки космодрома Сичан осуществлен пуск ракеты-носителя “Чанчжэн-3В/G2” с телекоммуникационным спутником Zhongxing-9A [ChinaSat-9A]. Результат пуска пока неизвестен.
Дата: Понедельник, 19.06.2017, 23:35 | Сообщение # 851
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 4524
Статус: Оффлайн
Старт- BulgariaSat-1 задерживается
Американская компания SpaceX планировал осуществить старт ракеты Falcon 9 с спутником BulgariaSat-1 на 19 июня. Тем не менее, он был отложен на несколько дней и запуск будет 23 или 24 июня. Причина этой задержки , чтобы найти неисправный клапан в ракете, которая должна была быть заменено.
Первый коммерческий пуск "Союза" новым оператором пусковых услуг состоится в 2019 году
Соглашение о проведении пуска уже подготовлено и будет анонсировано в ближайшее время Первый коммерческий пуск ракеты-носителя "Союз" будет осуществлен новым оператором пусковых услуг "Главкосмос пусковые услуги" в 2019 году, сообщил генеральный директор компании Александр Серкин на международном авиасалоне "Ле-Бурже-2017".
"Первый пуск, первая миссия, над которой мы сейчас начнем работу, запланирована на 2019 год", - сказал он.
По словам гендиректора компании "Главкосмос" Дениса Лыскова, соглашение о проведении пуска уже подготовлено и будет анонсировано в ближайшее время.
"Идет подготовительная работа, но до авиасалона МАКС мы рассчитываем анонсировать подписание контракта", - рассказал он.
Контракт может быть подписан на российском авиасалоне. "Но это будет зависеть от заказчика", - добавил Лысков.
"Союз-2ЛК" "Главкосмос пусковые услуги" заинтересован в создании и выходе на рынок новой ракеты-носителя легкого класса "Союз-2ЛК", сообщил Серкин.
"Мы в этих работах участвуем. Один из вопросов, которые мы ставим для себя на ближайшую перспективу - это развитие и оптимизация пусковых услуг на базе ракет "Союз". И "Союз-2ЛК" - это одно из направлений, которое мы с коллегами рассматриваем, очень интересная идея", - сказал он. "Весь потенциал "Союза" не раскрыт до сих пор, мы сейчас занимаемся тем, что расширяем перечень того применения, который можно использовать", - добавил глава компании "Главкосмос" Денис Лысков. "Союз-2ЛК" - новая инициативная разработка РКЦ "Прогресс". Она представляет собой две первые ступени ракеты "Союз-2" с установленным на них в качестве третьей ступени разгонным блоком "Фрегат". Грузоподъемность новой ракеты-носителя на солнечно-синхронную орбиту составит от 2 до 3,85 тонны в зависимости от космодрома, с которого будет запускаться ракета.
В мае в Роскосмосе сообщили, что компании "Главкосмос" и "Космотрас" создали объединенного оператора по запуску космических аппаратов с использованием ракет-носителей "Союз-2" и "Днепр" с российских космодромов. Оператор получил название "Главкосмос пусковые услуги" (GK Launch Services). "Главкосмосу" принадлежит 75% акций созданной компании, "Космотрасу" - 25%.
Дата: Пятница, 23.06.2017, 19:53 | Сообщение # 853
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Hellas Sat 3 будет запущен 28 июня
Четвертый в этом году старт несущей ракеты Ariane 5 и в целом седьмой запуск Arianespace запланирован на вечер 28 июня 2017 года между 20:00 и 23:30 час по ГРИНВИЧУ, т. е. с 22:00 до 01:30 час нашего времени). Задача ракеты Ariane 5 будет доставка в космос двух телекоммуникационных спутников - GSAT-17 и Hellas Sat 3.
Hellas Sat 3 будет по порядку вторым спутником Hellas Sat, который будет предназначен для предоставления DTH и телекоммуникационных услуг из орбитальной позиции 39°E, где с 2001 года работает спутник Hellas Sat 2. Новый космический аппарат будет предоставлять услуги в Европе, на Ближнем востоке и в Южной Африке.
Hellas Sat 3 предоставит компенсацию за мощность в Hellas Sat 2, в том числе новые для распространения HD и Ultra HD. Мощности FSS/BSS сектора охватывают Европу, Ближний восток и Африку на юг от Сахары, в том числе услуг между Европой и Южной Африкой. Частью спутника Hellas Sat 3 будет емкость Inmarsat С EAN (European Aviation Network) для поставщика глобальных услуг мобильной связи.
Hellas Sat 3 на платформе Spacebus 4000 C4 изготовилa и поставила компания Thales Alenia Space. Спутник будет иметь 45 транспондеров в Ku-диапазоне и один в Ка-диапазоне.
GSAT 17 будет по порядку 21-ым спутником ISRO запущеным компанией Arianespace. Спутник обеспечит мощности для фиксированной спутниковой службы (FSS) в обычном и верхнем расширенном C-диапазоне. Далее будет обеспечивать мобильной спутниковой службы (ПСС) в С-диапазоне и передачи данных и аварийно-спасательных служб в UHF диапазоне.
ISRO поддерживает использование космического пространства для развития индийского субконтинента. Он специализируется на всех типах космических приложений, в том числе наблюдения Земли, телекоммуникаций, вещания и подготовки программ, науки и навигации.
Дата: Пятница, 23.06.2017, 19:54 | Сообщение # 854
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Запуск спутников в Индии
23 июня 2017 г. в 03:59 UTC (06:59 ДМВ) с 1-й стартовой площадки (FLP) Космического центра имени Сатиша Дхавана на о. Шрихарикота специалистами Индийской организации космических исследований осуществлен успешный пуск РН PSLV-XL (C38) со спутником ДЗЗ Cartosat-2E и 30 другими космическими аппаратами. Все спутники отделились от носителя и вышли на околоземную орбиту.
Индийский КА ДЗЗ Cartosat-2E (2017-036А) разработан и изготовлен специалистами Индийской организации космических исследований. Его стартовая масса превышает 700 кг.
Японский КА ДЗЗ CE-SAT-1 (Canon Electric Satellite-1) разработан и изготовлен специалистами компании Canon Electronics Space Technology Laboratory. Его масса около 50 кг.
Индийский спутник NIUSAT [Keralshree] изготовлен в Ноорульском исламском университете. Его масса 15 кг.
Итальянский астрономический спутник Max Valier Sat несет на своем борту рентгеновский телескоп. Масса аппарата 15 кг. Также предназначен для отработки новых технологий.
Латвийский экспериментальный спутник Venta-1 создан преподавателями и студентами Вентспилского университета. Его масса 7,5 кг.
Американский КА ДЗЗ CICERO [Community Initiative for Cellular Earth Remote Observation] создан специалистами компании Tyvak Nano-Satellite Systems, Inc. по заказу компании GeoOptics Inc.
Американские КА ДЗЗ Lemur-2-34 ‘ShainaJohl’, Lemur-2-35 ‘XueniTerence’, Lemur-2-36 ‘LucyBryce’, Lemur-2-37 ‘KungFoo’, Lemur-2-38 ‘McPeake’, Lemur-2-39 ‘Sam-Amelia’, Lemur-2-40 ‘Lisasaurus’ и Lemur-2-41 ‘Lynsey-Symo’ изготовлены в компании Spire. Масса каждого из них 4 кг.
Телекоммуникационные спутники Blue Diamond, Green Diamond и Red Diamond изготовлены датской компанией GOMSpace по заказу международного консорциума Sky and Space Global со штаб-квартирой в Австралии. Масса каждого аппарата 6 кг.
Немецкий экспериментальный КА COMPASS-2 [DragSail-Cubesat, QB50-DE04] изготовлен студентами Аахенской высшей прикладной школы. Его масса 4 кг.
Британский экспериментальный КА InflateSail [QB50 GB06] создан специалистами компании Surrey Space Centre. Его масса 4 кг.
Литовский образовательный КА LituanicaSAT-2 [QB50 LT01] изготовлен студентами и преподавателями Вильнюсского университета. Также будет использован для отработки новых технологий. Масса 4 кг.
Итальянский КА для изучения земной атмосферы URSA MAIOR [University of Roma la Sapienza Micro Attitude in Orbit testing, QB50 IT02] создан студентами Римского университета “Ла Сапиенса”. Также будет использован для отработки новых технологий. Масса 3 кг.
Китайский экспериментальный спутник для изучения земной атмосферы NUDTSat [QB50 CN06] создан в Национальном университете оборонных технологий. Его масса 2 кг.
Австрий экспериментальный КА Pegasus [QB50 AT03] для изучения земной атмосферы создан в Университете прикладных наук Винера Неуштадта. Его масса 2 кг.
Британский КА UCLSat [University College London Satellite, QB50 GB03] предназначен для изучения земной атмосферы и отработки новых технологий. Создан в Лондоском университетском колледже. Масса 2 кг.
Для этих же целей предназначен и чешский КА VZLUsat-1 [QB50 CZ02]. Его создали в Пражском НИИ аэронавтики. Масса 2 кг.
Итальянский КА D-Sat [Deorbit Satellite] создан специалистами итальянской компании D-orbit. Его масса 4,5 кг.
Американский экспериментальный КА Tyvak-53B создан в компании Tyvak Nano-Satellite Systems, Inc.
Финский КА ДЗЗ Aalto-1 разработан в Университете Аалто. Его масса 4 кг.
Французский экспериментальный КА ROBUSTA-1B [Radiation on Bipolar Test for University Satellite Application] разработан и изготовлен в Университете Монплийер. Его масса 1 кг.
Чилийский образовательный КА SUCHAI [Satellite of the University of Chile for Aerospace Investigation] имеет массу. Также предназначен для отработки новых технологий.
Словацкий образовательный КА skCUBE создан в Словацкой организации космических исследований. Его масса КА.
Дата: Пятница, 23.06.2017, 19:54 | Сообщение # 855
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
К 2025 году будет запущено около 100 спутников с высокой пропускной способностью
В период c 2017 по 2025 год будет запущено около 100 геостационарных спутников с высокой пропускной способностью (High-throughput satellite, HTS). Около 60 из этих спутников уже заказаны операторами, говорится в прогнозе, подготовленном агентством Euroconsult. В предыдущие 10 было запущено 36 спутников высокой пропускной способности.
Общая емкость HTS достигнет 2 тыс. Гбит/с в 2018 году. За последующие два года этот объем достигнет 3,6 тыс. Гбит/с. Из них 1,2 тыс. Гбит/с будет потреблять пользовательский рынок Северной Америки, 475 Гбит/с — рынок бэкхолла базовых станций сотовых сетей, 480 Гбит/с — рынок связи с морскими и воздушными судами.
Euroconsult также прогнозирует, что сейчас 30 спутниковых операторов инвестировали в HTS в общей сложности около $19 млрд. По мнению аналитиков, вложения должны окупиться, поскольку с 2017 по 2025 год совокупный доход индустрии HTS составит более $36 млрд. А только в 2025-ом объем этого рынка будет равняться $6 млрд.
Данный прогноз весьма оптимистичен для спутниковых операторов, которым массовое появление HTS сломало старые рыночные модели, так как развитие этой технологии ведет к снижению цен на спутниковый ресурс. В 2016 году аналитики из Northern Sky Research зафиксировали падение на 8-12% в секторе спутниковых услуг, связанных с передачей данных, и 3-5% в секторе телевещательных спутниковых услуг. Генеральный директор ОАО «Газпром космические Системы» Дмитрий Севастьянов недавно отметил, что появление новых спутников с высокой пропускной способностью и резко обострившаяся конкуренция, привели к образованию профицита емкости, что в свою очередь привело к падению цены на спутниковый ресурс на 20%-30%.