Дата: Вторник, 09.05.2017, 13:34 | Сообщение # 811
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6177
Статус: Оффлайн
Болгарский спутник будет запущен при помощи используемой повторно ракеты Falcon
Спутник связи, построенный для болгарского спутникового оператора, станет второй по счету полезной нагрузкой, отправленной в космос при помощи используемой повторно ракеты Falcon 9, сообщил этот спутниковый оператор 5 мая.
В своем заявлении оператор BulgariaSat указывает, что его космический аппарат BulgariaSat-1 отправится в космос в середине июня с мыса Канаверал, штат Флорида, США. Планируемый к использованию для этого запуска экземпляр первой ступени ракеты Falcon 9 уже вывел на орбиту 10 спутников Iridium Next в январе этого года, стартовав с космодрома Базы ВВС США Ванденберг, расположенной в штате Калифорния.
Максим Заяков (Maxim Zayakov), исполнительный директор компании BulgariaSat, сказал, что применение используемых повторно первых ступеней ракет позволяет снизить стоимость запуска и «делает возможным для небольших стран и компаний производить запуски собственных спутников».
Компания не раскрыла стоимость запуска, включая скидку на использование «проверенной полетами» первой ступени ракеты. Базовая стоимость запуска ракеты Falcon 9 на 2017 г. составляет 62 миллиона USD, согласно веб-сайту компании SpaceX.
Спутник компании BulgariaSat имеет массу 4000 килограммов и несет на себе 32 транспондера, работающих в диапазоне Ku, которые позволят обеспечить устойчивую спутниковую связь и трансляции и имеют расчетный срок эксплуатации порядка 15 лет. Как сообщила компания BulgariaSat в своем заявлении, 46 процентов мощностей спутника будут использованы компанией Bulsatcom, предоставляющей услуги связи в Болгарии и Сербии.
Запуск военного спутника для Единой космической системы запланирован на 25 мая
Запуск космического аппарата на ракете-носителе "Союз-2.1Б" в интересах российского военного ведомства может состояться с космодрома Плесецк 25 мая, сообщил ТАСС 7 мая источник в ракетно-космической отрасли.
"Речь идет об аппарате Единой космической системы (ЕКС)", – сказал собеседник агентства. Это будет второй аппарат данной системы.
Дата: Четверг, 11.05.2017, 21:45 | Сообщение # 813
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10646
Статус: Оффлайн
Спутник SES-15 запустят на орбиту при помощи ракеты-носителя «Союз»
Компания Arianespace продолжает активные приготовления к предстоящему запуску на орбиту очередного космического аппарата: уже на следующей неделе спутник связи SES-15 должен отправиться в космос на борту ракеты «Союз» с космопорта, расположенного на территории Французской Гвианы.
Спутник уже установлен на специальный адаптер, который используется в качестве интерфейса для его интеграции с ракетой-носителем «Союз». Установка спутника на адаптер была произведена в специальном цеху S1B Космопорта.
SES-15 станет уже 40-ым по счёту спутником, запущенным компанией Arianespace по заказу европейского спутникового оператора SES. Однако впервые для запуска спутника этого давнего клиента Arianespace на космодроме во Французской Гвиане будет использована ракета «Союз».
Расчетная масса спутника в момент запуска составит 2 302 кг, при этом общая сила тяги ракеты «Союз» определена как 2 447 кг – с учётом устройства для интеграции спутника и прочего оборудования.
Утром 18 мая со стартовой площадки для запусков ракет типа «Союз» (ELS) в Синнамари, Французская Гвиана, спутник SES-15 будет отправлен на субгеостационарную переходную орбиту. Согласно установленной в Arianespace системе нумерации запусков разных типов ракет, данной миссии присвоен номер VS17, что означает 17-ый по счёту запуск ракеты типа «Союз» с Космопорта.
Дата: Четверг, 11.05.2017, 21:46 | Сообщение # 814
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10646
Статус: Оффлайн
Arianespace возобновила запуски спутников после окончания протестов во Французской Гвиане
Европейская компания Arianespace, производящая космические запуски, 4 мая произвела первый запуск после окончания проходивших во Французской Гвиане в течение пяти недель массовых акций протеста, участники которых пытались привлечь к себе внимание правительства Франции, перекрыв дорогу к космопорту компании. Об этом пишет издание SpaceNews.
В рамках миссии, получившей номер VA236, с космодрома в Космическом центре в Гвиане на борту ракеты Ariane 5 было запущено на орбиту два спутника связи – один для Бразилии, а второй – для Южной Кореи.
Первым от ракеты отделился бразильский Геостационарный спутник для нужд обороны и стратегической связи (SGDC) массой в 5 700 килограммов. Следом за ним в космос отправился 3 700—килограммовый спутник Koreasat—7, принадлежащий компании KTSat, спутниковому отделению корейской телекоммуникационной корпорации KT Corp. Оба спутника были построены французской компанией Thales Alenia Space.
Данный запуск ознаменовал собой возвращение компании Arianespace к привычной деятельности – компания возобновила запуски через девять дней после подписания Гвианского соглашения – документа, гарантирующего увеличение финансовой помощи, предоставляемой Францией своей колонии. Разница между стандартами жизни во Франции и во Французской Гвиане стало тем болезненным пунктом, который и послужил причиной акций протеста, в рамках которых демонстранты блокировали космопорт, что в итоге помогло привлечь внимание правительства Франции.
Желая осуществить все намеченные на текущий год 12 запусков, компания Arianespace сдвинула сроки проведения двух других миссий – запуска спутника SES—15 при помощи ракеты Союз и двойного запуска спутников ViaSat—2 и Eutelsat—172b на борту ракеты Ariane 5 на 18 мая и 1 июня соответственно. Изначально на эти два месяца в Arianespace не планировали никаких запусков, и теперь решили воспользоваться этим «окном», чтобы провести миссии, ранее намеченные на апрель.
Запуск ракеты Ariane 5 поможет облегчить проблемы, возникшие перед Arianespace и её клиентами, ряд которых покинули Французскую Гвиану во время беспорядков.
Бразильский спутник SGDC снабжён рабочим модулем, включающим в себя 50 направленных лучей Ka—диапазона для предоставления услуг широкополосной связи с целью преодоления в стране «цифрового разрыва», а также семь транспондеров X—диапазона для Министерства обороны. Озвученная в 2013 году Эдвардом Сноуденом информация о том, что американское правительство вмешивается в системы связи Бразилии и ряда других стран послужила толчком к принятию Бразилией решения о запуске собственного спутника для нужд надёжной внутренней связи. Проектный срок эксплуатации спутника SGDC составляет 18 лет – это примерно на три года превышает средний срок эксплуатации спутников, хотя, пока не было слышно о том, чтобы какой—либо спутник эксплуатировался более 15 лет.
Компания Visiona Tecnologia Espacial – совместное предприятие, созданное в 2013 году авиастроительной компанией Embraer и телекоммуникационной компанией Telebras, разместила заказ на производство спутника, поставив дополнительное условие, которое заключалось в том, что компания Thales Alenia Space должна оказать помощь в обучении бразильских инженеров в рамках программы принятия технологий, организованной Бразильским космическим агентством. Во время постройки спутника SGDC компания Thales Alenia Space провела тренинги для 30 бразильских инженеров, работающих в сфере космических технологий.
Для компании KTSat спутник Koreasat—7 является ключевым элементом программы расширения на новые региональные рынки – такие, как Южная и Юго—Восточная Азия. Спутник, имеющий на борту 30 транспондеров Ka— и Ku—диапазона, покрывает своим сигналом территорию Южной Кореи, Филиппин, Индонезии, Индии и стран Индокитая. Срок его проектной эксплуатации составляет более 15 лет. Ещё один спутник оператора — Koreasat—5A, также произведенный компанией Thales Alenia Space, в настоящее время готовится к запуску, который компания SpaceX произведёт до конца текущего года. Сегодня KTSat имеет в своём распоряжении три действующих спутника: Koreasat—5, запущенный в 2006 году, Koreasat—6, запущенный в 2010 году, и Koreasat—8, запущенный в 2014.
Дата: Пятница, 12.05.2017, 19:16 | Сообщение # 815
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4423
Статус: Оффлайн
Источник: запуск российского модуля "Наука" состоится не раньше августа 2018 года
Источник в ракетно-космической отрасли отметил, что реальные сроки запуска лежат в пределах конца 2018 - 2019 года Запуск Многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) "Наука", в топливных баках которого ранее было обнаружено загрязнение, к МКС произойдет не раньше августа следующего года, а скорее всего - позже этого срока, сообщил в пятницу ТАСС источник в ракетно-космической отрасли. "Сегодня состоится встреча рабочей группы специалистов Центра им. Хруничева и Ракетно-космической корпорации "Энергия", которая утвердит новый план-график устранения неисправностей и подготовки модуля к пуску. По самым оптимистичным прогнозам, запуск модуля возможен не ранее августа следующего года", - сказал собеседник агентства. В свою очередь в дирекции по коммуникациям Космического центра им. Хруничева ТАСС сообщили, что "в настоящее время в соответствии с графиком в Центре Хруничева идет работа по устранению ранее выявленных замечаний". "Дата запуска будет определена по итогам совместной работы Центра Хруничева и РКК "Энергия", - сказали в Центре.
В Роскосмосе подтвердили официальную позицию этого предприятия Источник также рассказал ТАСС, что из-за МЛМ придется сдвинуть сроки запуска других модулей - Узлового и Научно-энергетического, поскольку они привязаны к запуску "Науки". Предполагается, что эти три модуля в будущем составят основу Российской орбитальной станции, если эксплуатация МКС завершится в 2024 году. Помимо этого, только после стыковки МЛМ к МКС будет принято решение о возвращении к работе трех российских космонавтов на МКС. Напомним, весной этого года Роскосмос сократил численность российского экипажа на космической станции. Модуль "Наука" В начале апреля источник ТАСС в ракетно-космической отрасли сообщал, что в связи с обнаружением в топливных баках нового загрязнения их планируется распилить пополам для последующей очистки. Помимо того, он сообщал, что уже прошли гарантийные сроки на резиновые элементы конструкции модуля. Теперь собеседник агентства подтвердил эти данные. Топливные баки будут разрезаны для очистки от загрязнений. Ранее запуск МЛМ уже откладывался по причине обнаружения загрязнения в топливной системе. В 2013 году по этой причине модуль отправили в Центр имени Хруничева на доработку. МЛМ начали строить в 1995 году, первоначально он рассматривался как дублер блока "Заря" - первого модуля МКС. В 2004 году было принято решение о его преобразовании в полноценный летный модуль научного назначения с запуском в 2007 году, однако старт постоянно откладывался. Стартовая масса МЛМ достигает более 20 тонн, при этом в нем можно разместить до трех тонн научной аппаратуры. Модуль также должен предоставить порт для стыковки кораблей "Союз" и "Прогресс", обеспечивать перекачку топлива из баков "Прогресса" на МКС, а также управлять ориентацией станции по крену с помощью двигателей. Модуль должен решать не только научные задачи: он должен вырабатывать кислород на шесть человек, регенерировать воду из урины (такие технологии применялись на станции "Мир", а сейчас используются на американском сегменте МКС), а также управлять ориентацией станции, например, поднимать высоту ее орбиты или уклоняться от космического мусора. С "Наукой" российские космонавты должны получить второй туалет (первый находится в модуле "Звезда"), каюту для третьего члена экипажа, а также европейский манипулятор ERA который позволит выполнять ряд работ без выхода в открытый космос.
Дата: Пятница, 12.05.2017, 19:35 | Сообщение # 816
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 4524
Статус: Оффлайн
Спутник SES-15 запустят на орбиту при помощи ракеты-носителя «Союз»
Компания Arianespace продолжает активные приготовления к предстоящему запуску на орбиту очередного космического аппарата: уже на следующей неделе спутник связи SES-15 должен отправиться в космос на борту ракеты «Союз» с космопорта, расположенного на территории Французской Гвианы.
Спутник уже установлен на специальный адаптер, который используется в качестве интерфейса для его интеграции с ракетой-носителем «Союз». Установка спутника на адаптер была произведена в специальном цеху S1B Космопорта.
SES-15 станет уже 40-ым по счёту спутником, запущенным компанией Arianespace по заказу европейского спутникового оператора SES. Однако впервые для запуска спутника этого давнего клиента Arianespace на космодроме во Французской Гвиане будет использована ракета «Союз».
Расчетная масса спутника в момент запуска составит 2 302 кг, при этом общая сила тяги ракеты «Союз» определена как 2 447 кг – с учётом устройства для интеграции спутника и прочего оборудования.
Утром 18 мая со стартовой площадки для запусков ракет типа «Союз» (ELS) в Синнамари, Французская Гвиана, спутник SES-15 будет отправлен на субгеостационарную переходную орбиту. Согласно установленной в Arianespace системе нумерации запусков разных типов ракет, данной миссии присвоен номер VS17, что означает 17-ый по счёту запуск ракеты типа «Союз» с Космопорта.
Дата: Суббота, 13.05.2017, 20:44 | Сообщение # 817
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Болгарский спутник доставлен на космодром
Болгарский спутник BulgariaSat-1, изготовленный специалистами американской компании Space Systems / Loral, доставлен на космодром на мысе Канаверал. Запуск космического аппарата намечен на середину июня нынешнего года. На орбиту его должна вывести РН Falcon-9.[color=#00ffff][/color]
С борта МКС (модуль Kibo, пусковое устройство NRCSD) осуществлен запуск нескольких наноспутников.
В 08:24:59 UTC (11:24:59 ДМВ) в рамках миссии QB50 были запущены спутники SOMP-2 [QB50 DE02], HAVELSAT [QB50 TR02] и QBUS-4 [Columbia, QB50 US4].
Германский технологический спутник SOMP-2 (Student's Oxygen Measurement Project-2) создан студентами Дрезденского технического университета. Его масса 2 кг.
Турецкий исследовательский спутник HAVELSAT создан студентами Стамбульского технического университета и специалистами компании HAVELSAT A.S. Его масса 2 кг.
Американский исследовательский спутник QBUS-4 создан студенатми Университета дель Турабо в Пуэрто-Рико. Его масса 2 кг.
В 11:54:59 UTC (14:54:59 ДМВ) были запущены спутники KySat-3 [SGSat], CXBN-2 и IceCube [Earth-1].
Американский технологический спутник KySat-3 создан консорциумом Kentucky Space, в который входят Университет штата Кентуки и Университет Морихида. Его масса 1 кг.
Американский астрономический спутник CXBN-2 (Cosmic X-Ray Background-2) создан специалистами Университет Морихида. Его масса 2,6 кг. Американский спутник ДЗЗ IceCube изготовлен специалистами Центра космических полетов НАСА имени Годдарда. Его масса около 4 кг.
Все КА были доставлены на борт МКС в апреле нынешнего года грузовым кораблем Cygnus CRS-7 ‘John Glenn’.
SpaceX успешно запустила ракету-носитель Falcon 9 со спутником Inmarsat-5 F4.
Американская частная аэрокосмическая компания SpaceX 16 мая произвела успешный запуск ракеты-носителя Falcon 9 миссии Inmarsat-5 F4. За запуском можно было наблюдать в прямой трансляции.
Ракета-носитель Falcon-9 с космическим аппаратом Inmarsat-5 F4 успешно стартовала со стартового комплекса 39А на мысе Канаверал 16 мая в 02:21 по киевскому времени. Меньше чем через три минуты (02:24) после запуска первая ступень успешно отделилась, а спустя еще шесть минут (02:30) произошло плановое отключение двигателей второй ступени и спутник вошел в фазу пассивного полета. В 02:49 после последнего включения двигателей отделилась вторая ступень, а уже в 02:54 пришло подтверждение об успешном развертывании спутника на геостационарной переходной орбите.
Inmarsat-5 F4 является самым тяжелым аппаратом за всю историю запусков Falcon 9, его масса – 6086 кг. Именно поэтому миссия изначально не предполагала возврата первой ступени на посадочную площадку – почти все топливо ушло на запуск. Отметим, что изначально для этой миссии планировалось использовать одну из тяжелых ракет SpaceX Falcon Heavy, но нам еще предстоит дождаться первого коммерческого запуска этой ракеты. Этим летом должен состояться первый испытательный запуск ракеты-носителя тяжелого класса Falcon Heavy.
Запуск обсерватории "Спектр-РГ" отложен с марта на сентябрь 2018 года
Запуск "Спектра-РГ" запланирован с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Протон" и разгонного блока "ДМ"
Запуск российско-германской обсерватории "Спектр-РГ" для изучения Вселенной в рентгеновском диапазоне будет перенесен на полгода - с марта на сентябрь 2018 года. Об этом сообщил в интервью ТАСС генеральный директор НПО им. Лавочкина (предприятие-разработчик аппарата - прим. ТАСС) Сергей Лемешевский.
"Мы составляем график пуска на сентябрь. В частности, необходимо перепрограммировать бортовой комплекс управления в связи с тем, что не все на телескопе eROSITA спроектировано так, как планировалось", - сказал Лемешевский.
Кроме того, необходимо будет проверить новое программное обеспечение. Поэтому срок запуска "Спектра-РГ" немного сдвинется.
Запуск "Спектра-РГ" запланирован на 2018 год с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Протон" и разгонного блока "ДМ". На орбитальной обсерватории будут установлены два рентгеновских зеркальных телескопа: немецкий eRosita и российский ART-XC.
С помощью этих аппаратов ученые намерены заглянуть в самые дальние уголки Вселенной. Помимо скоплений галактик, ученые надеются обнаружить сверхмассивные черные дыры. При этом 50% данных, которые будут получены с аппарата "Спектр-РГ", будут переданы в российский Институт космических исследований, а вторая половина данных - в Институт внеземной физики Общества Макса Планка (Германия).
Дата: Четверг, 18.05.2017, 16:15 | Сообщение # 821
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
С космодрома в Гвиане успешно запущена ракета-носитель "Союз"
Ракета выведет на орбиту спутник SES-15, предназначенный для предоставления телекоммуникационных услуг жителям Северной Америки
С космодрома в Куру (Французская Гвиана) успешно осуществлен запуск российской ракеты-носителя "Союз" с геостанционарным спутником связи SES-15, который имеет полностью электрическую двигательную установку.
Спутник принадлежит компании SES. Ракета-носитель стартовала с космодрома в 13.56 по парижскому времени (14.56 мск). Запуск "Союза" с космодрома Куру планировался в этом году несколько раз, но был отложен из-за протестов, охвативших Французскую Гвиану.
SES-15 предназначен для предоставления телекоммуникационных услуг жителям Северной Америки, а также для VSAT-сетей, морского и авиатранспорта в Тихоокеанском регионе. Он построен на базе новейшей космической платформы Boeing 702SP.
Электроснабжение обеспечивают два крыла солнечных батарей и аккумуляторные батареи. Платформа использует полностью электрическую двигательную установку XIPS, рабочим телом для которой служит ксенон. Все орбитальные маневры и корректировки положения спутника осуществляются с помощью этой установки без использования химического ракетного топлива. Ожидаемый срок службы спутника - 15 лет.
Дата: Четверг, 18.05.2017, 16:15 | Сообщение # 822
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Китайская ракета выведет на орбиту индонезийский спутник
China Great Wall Industry Corporation (CGWIC) — дочернее предприятие China Aerospace Science & Technology Corporation (CASC) — и индонезийский оператор Palapa Satelit Nusa Sejahtera (PSNS) подписали контракт на поставку и запуск спутника Palapa-N1.
Спутник будет создан на платформе DFH 4 и запущен ракета-носителем Long March 3B с космодрома Сичан. Также CGWIC обеспечивает наземный сегмент, страховку и помощь в финансировании проекта, следует из официального сообщения компании.
Palapa-N1 предназначен для замены спутника Palapa-D в орбитальной позиции 113° в.д., запущенного в 2009 году.
Дата запуска не указана, как правило срок создания подобного космического аппарата составляет от 18 до 36 месяцев.
Дата: Пятница, 19.05.2017, 17:03 | Сообщение # 823
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Ракета-носитель «Союз» успешно вывела спутник SES-15
18 мая 2017 года в 14:54 мск с космодрома Куру (Французская Гвиана) стартовала ракета-носитель «Союз-СТ-А» со спутником SES-15. В 20:13 мск космический аппарат успешно отделился от разгонного блока на геопереходной орбите.
Запуск прошел в штатном режиме, отделение орбитального блока произошло через 8 минут 49 секунд после начала полета. Затем разгонный блок «Фрегат-М» за счет нескольких включений двигательной установки вышел на целевую орбиту. Через 5 часов 18 минут после старта SES-15 отделился от РБ «Фрегат-М». Во время прямого репортажа с запуска было сказано, что запуск прошел нормально, все параметры в норме.
Поставщик космического аппарата — Boeing Satellitte Systems, его масса при запуске — 2302 кг. Общая мощность — 8 кВт.
После орбитальных маневров, развертывания антенн и солнечных панелей и летных испытаний SES-15 будет помещен в орбитальную позицию 129°з.д. Зона охвата: Северная Америка, Мексика. Центральная Америка, Карибский бассейн.
Напомним, что запуск SES-15 был отложен из-за массовых акций протеста, охвативших этой весной Французскую Гвиану. Первый пуск с космодрома Куру после урегулирования конфликта совершила ракета Ariane 5, которая вывела на геопереходную орбиту спутники SDGC и Koreasat 7. Ожидается, что 1 июня с Куру состоится очередной старт Ariane 5 со спутниками ViaSat-2 и Eutelsat 172B.
Дата: Вторник, 23.05.2017, 17:28 | Сообщение # 824
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 15106
Статус: Оффлайн
Мощнейшая в мире действующая ракета Delta 4 Heavy последний раз будет запущена в 2023 году.
Об этом глава космического командования ВВС США генерал Джей Реймонд рассказал на заседании комитета по вооруженным силам Палаты представителей Конгресса, сообщает издание Space News.
Глава Национального управления военно-космической разведки США Бетти Сапп, присутствовавший на мероприятии, отметил, что ракета будет использоваться для вывода на орбиту спутника-шпиона и других разведывательных миссий.
Всего Delta 4 Heavy стартует шесть раз в интересах Пентагона и один — с научной станцией Solar Probe Plus для НАСА. Носитель Delta 4 Medium, представляющий собой облегченную версию ракеты, запустят три раза, последний — в 2019 году.На заседании комитета также отметили, что в США ведутся работы по созданию ракет, способных заменить Delta 4 Heavy — прежде всего Falcon Heavy (носитель компании SpaceX должен быть запущен в 2017 году) и New Glenn (первый старт ракеты компании Blue Origin запланирован на 2020 год). Также на 2019 год намечен пуск ракеты Vulcan (фактически Atlas 6), которая будет оснащена исключительно американскими двигателями и придет на смену Atlas 5 с российским РД-180.
Семейство Delta IV представлено пятью носителями. Мощнейшая версия Delta IV Heavy, способная выводить на низкую околоземную орбиту до 28,8 тонны полезной нагрузки, — самая дорогая ракета на планете (ее пуск оценивается в 400 миллионов долларов). Всего, начиная с 2004 года, было произведено девять стартов Delta IV Heavy, из них один — лишь частично удачный. Все двигатели данной ракеты изготовлены американской компанией Aerojet Rocketdyne.
Дата: Четверг, 25.05.2017, 15:15 | Сообщение # 825
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Спутник Hellas Sat 3 направляется в Kуру
Телекоммуникационный спутник Hellas Sat 3 был направлен на космодром Kуру во Французской Гвиане. Здесь теперь будут проводиться технические подготовки вынесения спутник несущей ракетой Ariane 5.
Hellas Sat 3 будет оснащен 45 транспондерами в Ku-диапазоне и один в Ка-диапазоне. Спутник будет также иметь транспондеры в С-диапазоне для Inmarsat, которые предлагают по улучшению услуг мобильной связи в Европе благодаря интегрированной сети, которая сочетает в себе спутниковые услуги в С-диапазоне с наземных сетей на основе LTE (Long Term Evolution).
Емкость в Ku-диапазоне на спутник Hellas Sat 3 будет предназначена для предоставления DTH и телекоммуникационных услуг в Европе, на Ближнем востоке и в Южной Африке. Космический аппарат будет запаркован на позиции 39°E, где заменит существующий спутник Hellas Sat 2.
Hellas Sat 3 на платформе Spacebus 4000 C4 изготовилa и поставила компания Thales Alenia Space.
Старт предварительно запланирован на конец июня 2017 года.