Аналитики на протяжении нескольких последних лет говорят о том, что 3D-печать – это будущее, что 3D-принтеры кардинально изменят мир, а промышленность будет подстраиваться под новые реалии. Казалось бы, все это пока еще в будущем и неизвестно, когда ситуация изменится в действительности. Однако, по данным аналитиков, это будущее уже если не наступило, то уж точно стоит на пороге. Согласно данным аналитиков Canalys, более 130 тыс. 3D-принтеров были поставлены заказчикам в 2014 году. Конечно, это не так и много, однако назвать такое количество проданным 3D-принтеров «каплей в море» язык не поворачивается.
По подсчетам Canalys, в 2014 году поставки 3D-принтеров во всем мире составили 133 тыс. единиц. При этом рост оборотов за год оказался весьма существенным: 68 % по сравнению с данными по 2013 году – на тот момент поставки 3D-принтеров составили лишь 80 тыс. штук.
в 2014 году поставки 3D-принтеров во всем мире составили 133 тыс. единиц
Выручка от продажи 3D-принтеров и расходных материалов для них и сопутствующих услуг выросла до $ 3,3 млрд, увеличившись на 34% по сравнению с 2013. По итогам предыдущего года выручка составляла менее $2,5 млрд.
Выручка от продажи 3D-принтеров и расходных материалов для них и сопутствующих услуг выросла до $ 3,3 млрд
«Мы видим, что 3D-печать набирала все больше и больше сил в 2014 году, - отметил аналитик Canalys Джо Kempton. - Как мы и ожидали, наиболее существенный рост наблюдался в каникулярный сезон, особенно в потребительском сегменте, при этом многие пользователи покупали свой первый 3D-принтер. Драйвером роста спроса на 3D-принтеры стало сочетание снижающихся цен на оборудование и комплектующие, широкий спектр предлагаемых технологий и повышение скорости печати».
В Canalys отмечают, что в четвертом квартале 2014 года, общая выручка этого рынка впервые превысила $1 млрд за квартал, при этом только за этот период была продана 41 тыс. 3D-принтеров, что на 24% больше предыдущего квартала. Лидером среди регионов, как и прежде, остаются Северная и Южная Америки: на их долю приходится больше всего продаж – 42 %. На втором месте идет регион EMEA, куда был поставлен 31 % всего объема оборудования, а на Азиатско-Тихоокеанский регион приходится 27 %. Примерно три четверти всех 3D-принтеров, проданных в четвертом квартале 2014 года, относятся к категории бюджетных: цена каждого не превышает $ 10 тыс.
«Бюджетные полупрофессиональные 3D-принтеры в последнее время сделали большой скачок с точки зрения технологических возможностей, в том числе заинтересовав тех, кто приходит с краудфандинговых порталов, таких как Kickstarter, - продолжил Kempton. - В то же время к принтерам потребительского класса, к которым ранее относились исключительно экструзионные устройства, благодаря падению цен добавились и SLA-принтеры. Это означает, что потребители получили новые возможности, ранее им недоступные».
Как отмечают аналитики, существенные положительные темпы роста в 2014 году продемонстрировали доминирующие игроки, такие как MakerBot и Ultimaker, но значительное увеличение поставок наблюдалось и у китайских производителей, такие как XYZPrinting, которые извлекли выгоду от создания для потребителя 3D-принтеров по впечатляюще низким ценам.
Вице-президент Canalys Рэйчел Лашфорд отметила, что такие производители, как Voxeljet улучшили свои показатели, показав серьезные продажи по результатам IV квартала 2014 года. Многие компании, работающие на рынке 3D-печати, начали наращивать расходы на исследования и разработки, чтобы подготовиться к выходу НР на этот рынок в 2016 году.
Также трендом стал интерес традиционных компаний к данному рынку. В частности, Intel стала крупным игроком, обеспечив поставки процессора i7 для будущего принтер НР Multi Jet Fusion и внедрив свои камеры 3D RealSense в смартфоны и планшеты, такие как Dell Venue Pro 8000. И хотя пока возможности современных девайсов пока ограничены 3D-сканированием, они прокладывают путь для будущего поколения портативных устройств.
«Так как стоимость входа на этот рынок упала, мы постоянно видим новых участников и новые технологии, которые появляютсяс завидной регулярностью, - добавил Кемптон. - Такие компании, как Voxel8 и Carbon3D дифференцировали себя благодаря уникальным свойствам материалов для печати, инновационным техническим возможностям и увеличенным скоростям печати. Эти фирмы вызывают интерес прессы во всем мире своей новаторской работы и вскоре могут сами станут объектами для приобретений со стороны крупных игроков. Canalys ожидает, что в 2015 мы увидим большое количество поглощений на рынке 3D-печати».
Дата: Воскресенье, 12.04.2015, 12:58 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 15106
Статус: Оффлайн
ЕКА планирует в 2024 году запустить космический аппарат к спутнику Юпитера
У агентства есть утвержденная миссия к Ганимеду, уже прорабатываются технические и другие аспекты, выбраны облик аппарата и состав научной аппаратуры
Европейское космическое агентство (ЕКА) планирует в 2024 году запустить космический аппарат, который облетит всю систему спутников Юпитера и останется на орбите одного из них - Ганимеда - для дальнейшей передачи данных на Землю. Об этом сегодня, в День космонавтики, сообщил ТАСС глава представительства ЕКА в России Рене Пишель.
Американские и японские ученые обнаружили горячие источники на спутнике Сатурна "У агентства есть утвержденная миссия к Ганимеду, уже прорабатываются технические и другие аспекты, выбраны облик аппарата и состав научной аппаратуры, утвержден план миссии, финансирование уже идет. Старт запланирован на 2024 год", - сказал он.
"Будет запущен один космический аппарат, который должен облететь всю кольцевидную систему спутников Юпитера, в том числе Ганимед. Он (аппарат) останется на той же орбите и будет передавать данные на Землю", - уточнил Пишель.
Говоря об "ЭкзоМарсе", он напомнил, что этот совместный российско-европейский проект состоит из двух миссий, которые должны быть осуществлены в 2016 и 2018 году. "Процесс подготовки идет по обеим миссиям, специалисты проводят различные технические обзоры, согласования интерфейсов", - сказал глава представительства.
"По миссии-2016 все идет нормально - космический аппарат изготавливается, ждем приборы. Финансирование тоже осуществляется по графику", - добавил Пишель.Европейское космическое агентство (ЕКА) планирует в 2024 году запустить космический аппарат, который облетит всю систему спутников Юпитера и останется на орбите одного из них - Ганимеда - для дальнейшей передачи данных на Землю. Об этом сегодня, в День космонавтики, сообщил ТАСС глава представительства ЕКА в России Рене Пишель.
Американские и японские ученые обнаружили горячие источники на спутнике Сатурна "У агентства есть утвержденная миссия к Ганимеду, уже прорабатываются технические и другие аспекты, выбраны облик аппарата и состав научной аппаратуры, утвержден план миссии, финансирование уже идет. Старт запланирован на 2024 год", - сказал он.
"Будет запущен один космический аппарат, который должен облететь всю кольцевидную систему спутников Юпитера, в том числе Ганимед. Он (аппарат) останется на той же орбите и будет передавать данные на Землю", - уточнил Пишель.
Говоря об "ЭкзоМарсе", он напомнил, что этот совместный российско-европейский проект состоит из двух миссий, которые должны быть осуществлены в 2016 и 2018 году. "Процесс подготовки идет по обеим миссиям, специалисты проводят различные технические обзоры, согласования интерфейсов", - сказал глава представительства.
"По миссии-2016 все идет нормально - космический аппарат изготавливается, ждем приборы. Финансирование тоже осуществляется по графику", - добавил Пишель.
Началось возведение самого большого в мире "Великого китайского телескопа"
Инженеры в Поднебесной начали собирать самый крупный радиотелескоп в истории науки. Его размеры сопоставимы с 30 футбольными полями. По сообщению Синьхуа, техники уже собирают отражатель телескопа FAST (Five hundred meters Aperture Spherical Telescope) диаметром в полкилометра.
Отражатель состоит из 4450 треугольных панелей со сторонами по 11 метров. Телескоп устроят в высокогорье в провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая. Новый телескоп стоимостью 100 млн долларов планируют сдать в 2016 году, а на соседнем холме построят смотровую площадку для туристов.
Телескоп FAST вмонтируют в природное углубление, которое окружено холмами. Это поможет обеспечить необходимые рабочие условия. Периметр будущего телескопа - 1,6 км. В пятикилометровом радиусе вокруг «Великого китайского телескопа» нет ничего от человеческой цивилизации, ни одного города.
«Панели аппарата будут менять свои позиции посредством связующих проводов. Контролировать их позицию можно будет с точностью до миллиметра», - поведал изданию Синьхуа ведущий инженер панельной части телескопа Чжен Юаньпен.
Громадную тарелку подвесят на тысячи опорных столбов. «Великий китайский телескоп» большой и высокочувствительный. Он сможет принимать сигналы с различных точек.
Нация Поднебесной ожидает, что новый телескоп резко повысит возможности страны по изучению открытого космоса. Строительство Five hundred meters Aperture Spherical Telescope началось в 2011 году.
Крупнейшим в мире радиотелескопом с рефлекторным зеркалом диаметром около 600 метров считается РАТАН-600 под станицей Зеленчукская в Карачаево-Черкесии (Россия). Он открыт в 1974 году и занесён в «Книгу Рекордов Гиннеса».
Среди самых крупных (использующих одну апертуру) — телескоп в Обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико. Данную махину создавали в 1960-63 годах. Диаметр тарелки 304, 8 метров. Он является типовым аналогом возводимого в Китае гиганта.
Дата: Понедельник, 23.01.2017, 14:34 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10646
Статус: Оффлайн
Американские учёные превратили графен в сверхпроводник
Графен считается очень перспективным материалом, и многие учёные пытаются найти ему новые практические применения. Так, исследователи из Университета Кембриджа смогли превратить графен в сверхпроводник - материал с сопротивлением, близким к нулю. Естественно, сверхпроводимость не является чем-то необычным для современной науки, однако ранее она требовала очень низких температур, чтобы быть эффективной. Наиболее революционным в этом эксперименте стало то, что при сверхпроводимости материал оставался в пределах своей нормальной температуры.
Пониженное сопротивление проводников позволит не превращать так много энергии в тепловую в процессе работы, а значит проект учёных из Университета Кембриджа может позволить создавать чипы, которые не будут требовать охлаждения для работы.
Ранее специалисты предполагали, что графен может быть сверхпроводником. В прошлом году в ходе экспериментов сверхпроводниковые свойства графена активировали с помощью добавления атомов кальция, однако по словам учёных, это изменило другие свойства материала. На этот раз сверхпроводником выступает связь графена с медным оксидом празеодим-церия.
Как и множество связанных с графеном проектов, разработка находится на ранней стадии, но функционирует и, теоретически, может перевернуть мир электроники.
Дата: Воскресенье, 29.01.2017, 15:28 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 15106
Статус: Оффлайн
Роботы от Panasonic будут помогать людям в аэропортах
Не секрет, что японцы любят роботов и размещают их по всей стране, например, для того, чтобы приветствовать людей при входе в магазины или помогать им снять номер в гостинице. Теперь компания Panasonic начала устанавливать роботов Hospi в аэропортах Японии, где они будут давать подсказки и обслуживать людей в ресторанах. Panasonic уже разместила первых роботов в аэропорту Нарита, куда обычно прилетают туристы во время визита в Токио.
Роботы Hospi не являются чем-то новым: ранее они уже использовались в больницах, где приносили докторам нужные документы и инструменты. Тогда Panasonic установила их в четырёх медицинских заведениях по всей стране и оснащала роботов высокочувствительными сенсорами, а также технологиями, которые предотвращают их столкновения. Останутся ли роботы Hospi навсегда в аэропортах - пока что неизвестно.
Многие уже слышали о китайском человекоподобном роботе Цзя Цзя. Он был представлен более года назад исследователями из Научно-технического университета Китая. Робот создан в виде молодой девушки, которую на первый взгляд не отличишь от настоящей. Цзя Цзя способна отслеживать эмоции собеседника, чтобы понять его настроение и соответствующим образом поддержать беседу. При этом в роботе используется система искусственного интеллекта, поэтому разработчики никак не могут повлиять на то, что он говорит или как он отвечает на вопросы. На этой неделе произошло историческое событие - робот Цзя Цзя взял интервью у известного американского журналиста и сооснователя журнала Wired Кевина Келли. Это первый в истории случай, когда искусственный интеллект выступил в роли репортёра и взял интервью.
Jia Jia
"Цзя Цзя, ты можешь спеть или сыграть мне какую-нибудь музыку?", - спросил в ходе интервью Кевин Келли.
"Вы можете сделать это сами, - остроумно ответила Цзя Цзя.
В ходе интервью робот вёл себя как самая настоящая девушка. Он постоянно улыбался и подмигивал собеседнику.
"Я вам нравлюсь?", - спросила Цзя Цзя.
"Да", - ответил Кевин.
"Я так и думала", - прокомментировала Цзя Цзя.
Цзя Цзя также провела интерактивные беседы с несколькими экспертами в области компьютерных технологий и представителями СМИ, включая Барта Сельмана, профессора кафедры компьютерных наук Корнельского университета. На вопрос Сельмана о возрасте робот ответил, как и положено девушке: "Возраст женщины - секрет". А когда его спросили о том, чего он ожидает, как робот, тот сказал, что с нетерпением ждёт пятницы - дня зарплаты.
Напомним, что в начале этого года в ежедневной газете Southern Metropolis Daily города Гуанчжоу была опубликована статья, написанная роботом-репортёром Xiao Nan. Его создатель, профессор Ван Сяоцзюн, считает, что роботы на данный момент не в состоянии вести интервью лицом к лицу с человеком, соответствующе реагировать на ответы и задавать нужные вопросы, так как они не способны уловить скрытый подтекст в ходе беседы.
Дата: Воскресенье, 21.05.2017, 14:57 | Сообщение # 8
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Учёные создали голограмму, которая в тысячу раз тоньше человеческого волоса
Учёные из Китая и Австралии на базе Королевского мельбурнского технологического института достигли важного прорыва в развитии голографического изображения. Им удалось создать самую тонкую в мире голограмму. Её толщина составляет всего 25 нм - в 1 000 раз тоньше человеческого волоса. При этом голограмма видна невооруженным глазом даже без специальных 3D-очков. Учёные уже называют это достижение важнейшим для создания потребительских устройств с голографическим изображением, применение которого буквально не имеет границ.
"Наша наноголограмма создана с использованием простой и быстрой системы прямой лазерной записи, что делает её пригодной для широкомасштабного использования и массового производства", - рассказал профессор Мин Гу из Королевского мельбурнского технологического института.
Следующая задача, которую поставила перед собой команда - уменьшить пиксели в голограмме и создать жёсткую тонкую пленку, которую можно было бы поместить на ЖК-экран для создания голографического дисплея на любом потребительском электронном устройстве. К сожалению, рассчитывать на скорое внедрение проекта в реальную жизнь не приходится - необходимо пройти слишком много технологических этапов до появления реально работающего прототипа по адекватной цене.
Росатом показал ядерную батарейку со сроком службы не менее 50 лет
На IX международном форуме «Атомэкспо-2017», в котором принимали участие 90 российских и зарубежных компаний, было представлено множество интересных разработок. Особенно отличился Росатом, продемонстрировавший левитационный транспортный модуль, сборку корпуса ядерного реактора ВВЭР-1200 и масштабный макет плавучей атомной станции. Одним из самых интересных экспонатов, представленных Росатомом, стала ядерная батарейка, способная прослужить не менее 50 лет.
Новая разработка росатомского ФГУП «НИИ НПО Луч» является опытным образцом компактного и безопасного источника питания на основе изотопа Ni-63. По заверениям Павла Зайцева, генерального директора ФГУП «НИИ НПО Луч», ядерная батарейка, несмотря на достаточно скромные вольт-амперные характеристики, уже может рассматриваться в качестве альтернативного источника питания для медицинских кардиостимуляторов. Эксплуатационный срок одного такого аккумулятора составляет порядка 50 лет. Неизвестной переменной остаётся приблизительная стоимость источника питания. Следует принять во внимание, что в изготовлении ядерной батарейки используется чрезвычайно дорогое сырьё.
«Стоимость достаточно высока, если говорить о грамме Ni-63, — отмечает Павел Зайцев. — Это порядка четырёх тысяч долларов, а каждый алмазный элемент — его стоимость варьируется от десяти до ста тысяч рублей».
Стоимость готовой модели ядерной батарейки Павел Зайцев не назвал, сославшись на то, что на данный момент существуют только экспериментальные образцы, которые не предназначены для продажи.
Бионические линзы наделят людей сверхспособностями
Ещё недавно в фантастических фильмах можно было увидеть, как человеку возвращают утраченное зрение с помощью специальных линз или имплантов. Особенно тема аугментации человека поднимается в произведениях жанра «киберпанк». Но с каждым годом это киберпротезирование становится всё более актуальным и уже не кажется чем-то фантастическим. Например, канадская компания Ocumetics Technology начала клинические тесты бионических линз Bionic Lens, способных навсегда заменить очки и обычные линзы. Более того, специалисты намерены запустить эту технологию в массы уже в ближайшие два года.
Bionic Lens — это динамические линзы, которые заменяют собой естественные с помощью катарактальной хирургии. Устройство восстанавливает чёткое зрение на всех расстояниях. Более того, такая линза способна саморегулироваться, соединяясь с мускулами глаза, и таким образом фокусироваться на разные расстояния. При этом с ней человек сможет видеть гораздо дальше, чем обычно. А самое интересное, что при использовании Bionic Lens человек тратит только одну сотую энергии, которая традиционно нужна для обыкновенного глаза. Как результат, даже после целого дня чтения вы не почувствуете усталости в глазах.
По словам разработчиков, бионические линзы позволяет отчётливо видеть мельчайшие объекты на расстоянии до 30 метров. При этом на небольших расстояниях человек и вовсе сможет увидеть то, для чего обычно требуется микроскоп. Например, поднеся к глазу палец, можно будет рассмотреть отдельные клетки кожи.
Немаловажно и то, что Ocumetics Technology создаёт свои линзы с возможностью последующего апгрейда. Например, в будущем на сетчатку глаза сможет выводиться интерфейс мобильного устройства, будет увеличено разрешение или интегрирована система прямой подачи лекарств в глаза.
Специалисты Bionic Lens утверждают, что стоимость такой бионической линзы будет составлять $3 200 без учёта операции. При этом они отмечают, что их разработка не способна вылечить дальтонизм, мускульную недостаточность, генетические заболевания сетчатки или же повреждение глазного нерва.
Концепция искусственного интеллекта развивается с невероятной скоростью. Достижения в этой сфере уже постепенно внедряются в судебный процесс США для искоренения расовых предубеждений при вынесении приговоров. Кроме того, ИИ уже умеет сочинять собственные музыкальные композиции и даже обыгрывать топовых киберспортсменов в Dota 2. Но и это, как выяснилось, не предел. Cовсем недавно американские исследователи научили искусственный интеллект создавать компьютерные игры.
Впрочем, «создавать» — это ещё громко сказано. Машина пока не может сотворить игру «с чистого листа». Но начало, безусловно, положено: искусственный интеллект, разработанный авторами исследования Game Engine Learning from Video, способен воссоздать игровой движок на основе видеороликов с демонстрацией геймплея. Система, по словам создателей, не получает прямого доступа к коду, а изучает и анализирует записанный игровой процесс и на основе полученных данных составляет список правил, записывает их в форме логических выражений и объединяет всё это в готовый игровый движок.
Пока искусственный интеллект работает только с 2D-платформерами (Super Mario Bros и Mega Man), иногда допуская некоторые ошибки. Более того, он не воспринимает 100% информации на экране и нуждается в небольшой «помощи» со стороны программистов. Однако, как утверждают исследователи, при некоторой доработке система будет функционировать в разы лучше, и, возможно, в будущем сможет помогать специалистам в создании полноценных современных игр.
Adobe возьмёт на вооружение искусственный интеллект
В рамках ежегодной конференции MAX 2017 компания Adobe представила новые инструменты для редактирования фотографий и видео с использованием технологий искусственного интеллекта. Идея заключается в том, чтобы существенно облегчить выполнение некоторых операций, занимающих много времени. Стоит отметить, что в Photoshop уже используются такие инструменты. Одним из самых известных является Content-Aware Fill, служащий для автоматического заполнения выделенной области другими участками того же изображения.
Первым анонсированным инструментом стал Scene Stitch. Он выполняет ту же функцию, что и Content-Aware Fill, но для заполнения выбранного участка используются наиболее подходящие к данной сцене элементы из онлайн-библиотеки Adobe, насчитывающей сотни миллионов фотографий. В итоге пользователь получает на выбор несколько наиболее удачных, по мнению программы, вариантов.
С помощью Scene Stitch можно не только удалить с кадра нежелательный объект, будь то случайно проходящий человек или автомобиль, но и полностью заменить большую часть изображения. Как обычно, на старте алгоритмы часто ошибаются, но со временем они будут улучшать результат.
Второй представленной функцией стал инструмент под названием Project Cloak. Если кратко, то это полный аналог Content-Aware Fill, но предназначенный для обработки видео. С его помощью можно без особого труда удалять нежелательные объекты с уже снятого ролика. Как рассказали разработчики, Project Cloak сначала заполняет фрагментами выделенную область одного кадра, а затем на его основе применяет тот же эффект ко всем последующим, учитывая изменение перспективы, освещения и других параметров.
Когда новые функции станут доступны пользователям — не сообщается.
Сообщение отредактировал Lavr - Пятница, 27.10.2017, 18:43
Дата: Воскресенье, 29.10.2017, 17:24 | Сообщение # 13
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Американские учёные создали ИИ, способный обойти любую капчу
Американская компания Vicarious научила искусственный интеллект решать reCAPTCHA с рекордной точностью. Проект кардинально отличается от прошлых наработок: вместо анализа тысяч примеров готовых капч система видит буквы, как человек. Исследователи назвали технологию рекурсивной кортикальной сетью, рассказали о принципе её работы и эффективности.
В зрении человека разные группы нейронов распознают поверхности и очертания предметов. Вместо того чтобы воспринимать объекты и виды как подборку из разных деталей, нейроны связываются друг с другом и определяют, какие части принадлежат одной и той же вещи. После реконструкции и распознавания предмета, общий вид выстраивается иерархически, основываясь на целых объектах, а не на отдельных деталях. В результате человек способен распознавать предметы, даже если они видоизменены или искажены. Например, так мы можем читать перевёрнутый и размытый текст.
Рекурсивная кортикальная сеть подражает этим принципам, распознавая контуры, особенности и внутреннее строение объектов. Другие структуры сети отвечают за распознавание характеристик поверхности, заданных этими контурами. Затем полученная информация объединяется в массивы, которые связываются между собой и основывают группы из смежных параметров объекта. Они выстраиваются в иерархию, на вершине которой находятся гипотезы по поводу конечного предмета. Сеть оценивает каждое предположение, определяет самые вероятные и перепроверяет их на расположение в общем двухмерном пространстве. После нескольких подобных проверок технология распознаёт объект даже несмотря на незначительные изменения в форме и положении.
Vicarious AI протестировали эффективность нейронной сети на примере reCAPTCHA: с искажёнными символами из шрифта Georgia система справилась с точностью 94%. Интересно, что человек решает подобные задачи с первого раза только в 87% случаев. С системой BotDetect из Yahoo и PayPal разработка справилась несколько хуже — с 57% точностью. Обычному искусственному интеллекту понадобилось бы 50 000 решённых заранее «капч», в то время как рекурсивную кортикальную сеть обучали только на 260 картинках с отдельными символами.
Авторы технологии назвали проект большим шагом для искусственного интеллекта. В будущем сеть можно обучить и другим задачам: к примеру, распознаванию обычного текста для мгновенного перевода.
Робот-юрист оказался эффективнее настоящих адвокатов
Как оказалось, роботы способны потеснить людей и в сфере юриспруденции. В прошлом месяце более 100 юристов из лондонских фирм сошлись в поединке с искусственным интеллектом под названием Case Cruncher Alpha. Специалистам и программе были представлены основные факты по сотням дел, связанных с неправильными выплатами по страховкам. Участников попросили предсказать, разрешит ли финансовый омбудсмен эти претензии. В итоге было составлено 775 прогнозов, по результатам которых победил ИИ.
Case Cruncher Alpha добился коэффициента точности 86,6%, тогда как у юристов этот показатель составил всего 66,3%. Самое интересное, что программа была разработана не известной корпорацией, а группой из четырёх студентов из Кембриджского университета. Начинали они с простого чат-бота, который отвечал на юридические вопросы.
За процессом наблюдали два судьи: лектор Кембриджского права Фелис Стеффек и Ян Додд из компании Premonition, у которой собрана крупнейшая в мире база данных судебных дел. Ян Додд отметил, что команда Case Cruncher Alpha хорошо подготовилась к состязанию.
«Для некоторых случаев, подобных этому, вы можете попросить машину, и она сделает это гораздо быстрее и эффективнее, чем человек. Обе стороны могли добиться лучших или худших результатов в разных условиях. Искусственный интеллект, возможно, выиграл за счёт большей вычислительной мощности. Показатели адвокатов могли бы улучшиться, если бы принимали участие только эксперты в этой сфере, а не коммерческие юристы», — заявил Ян Додд.
Специалист отметил, что на данной стадии разработки ИИ главный вопрос заключается в том, будет ли программа ограничиваться описательным анализом или же сможет оценивать правила и события.
Мозговые импланты способны улучшить человеческую память
Исследователи Университета Южной Калифорнии во время собрания общества нейронауки в Вашингтоне представили мозговой имплант, способный существенно повысить эффективность человеческой памяти. Устройство состоит из электродов, вживлённых в мозг, и должно помочь людям с нарушениями памяти, в том числе с деменцией.
По заверениям специалистов, имплант имитирует естественную способность человека запоминать информацию, отправляя небольшие электрические импульсы в гиппокамп — область мозга, участвующую в обучении и памяти. В ходе эксперимента группа из 20 добровольцев приняла участие в тренировке, где им была предложена простая игра на память. Каждому участнику быстро показывали изображения, а спустя 75 секунд они должны были вспомнить увиденное. Затем исследователи проанализировали работу нейронов в мозге испытуемых, чтобы узнать, какие области были активными, пока они пытались вспомнить нужную информацию. В ходе второго испытания имплантаты использовались уже для стимуляции этих специфических областей мозга с помощью микроэлектрических импульсов.
Согласно результатам исследования, устройство может повысить эффективность памяти на 30%. Учёные надеются, что в будущем их имплант будет адаптирован к использованию в качестве инструмента для улучшения памяти, зрения или движения.
«Мы пишем нейронный код для улучшения функции памяти. Никто и никогда не делал этого раньше», — заявил Донг Сонг, адъюнкт-профессор биомедицинской инженерии в Университете Южной Калифорнии.