Лунный ковчег сохранит копию всего живого на Земле
Рано или поздно всё живое на Земле погибнет. Чтобы предотвратить полную потерю растений и животных, исследователи предлагают отправить на спутник ковчег с миллионами видов флоры и фауны, известных человечеству.
Экологическая ситуация на Земле обостряется. Выбросы и загрязнения стали настоящей проблемой, которая решается слишком медленно, что грозит необратимыми глобальными последствиями для всего живого на планете. Спасти миллионы видов от вымирания может лунный ковчег: он станет гарантом выживания земной флоры и фауны даже в случае катастрофических перемен на Земле.
В нескольких регионах планеты уже построены «хранилища судного дня», где располагается семенной фонд сельскохозяйственных растений. Однако температура постоянно меняется, ледники тают, а коррозия наносит вред металлу. Это значит, что ни одно место на Земле не может считаться надёжным. Команда исследователей предлагает построить лунный ковчег внутри лавовых труб, расположенных под поверхностью Луны. Шахты лифтов будут связаны с помещениями, где образцы смогут храниться в модулях криогенной консервации с температурой до -180 градусов. Там же расположится генный фонд животных клеток с температурой до -196. Питание обеспечат солнечные батареи на поверхности.
Единственная проблема на пути реализации столь масштабного плана — это сложность доставки грузов на Луну. Потребуется не менее 250 запусков, чтобы отправить на спутник по 50 образцов каждого из 6,7 миллиона представителей флоры и фауны Земли.
Дата: Понедельник, 22.03.2021, 20:24 | Сообщение # 62
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 14867
Статус: Offline
Чёрная дыра бродит по галактике
Астрономы нашли прямое доказательство гипотезе, что чёрные дыры могут странствовать по Вселенной. По итогам многолетнего исследования учёным удалось заметить дыру, сорвавшуюся с насиженного места и отправившуюся в космическое путешествие.
Учёные предполагали, что некоторые из существующих больших чёрных дыр могут блуждать в космосе. Идею поддержали исследователи из Центра астрофизики США с участием Гарвардского и Смитсоновского институтов. Работа заняла долгих пять лет, а результат стал сюрпризом даже для самих астрономов: одна из наблюдаемых чёрных дыр продемонстрировала смещение от своего положения в центре галактики.
«Мы не ожидали, что большинство сверхмассивных чёрных дыр будут двигаться. Подумайте, насколько сложнее привести в движение шар для боулинга, чем пнуть футбольный мяч. Для этого потребуется довольно мощный удар», — поясняют учёные.
Для поиска движущейся чёрной дыры были отобраны 10 галактик, содержащих воду в аккреционных дисках (вращающихся спиральных структурах). По словам астрономов, благодаря комбинированной сети радиоантенн с использованием метода, известного как интерферометрия с очень длинной базой (VLBI), удалось отсеять 9 из 10 потенциальных кандидатов.
Искомый объект обнаружили в центре галактики J0437 + 2456 на расстоянии 230 миллионов световых лет от Земли. Его масса примерно в три миллиона раз больше, чем у Солнца. Для подтверждения полученных результатов провели дополнительные наблюдения в обсерватории Аресибо. Выяснилось, что чёрная дыра перемещается со скоростью 177 км в час.
Исследователи пока не знают, с чем может быть связан обнаруженный феномен. Есть вероятность, что чёрная дыра движется в результате слияния с другим таким же объектом либо перед учёными предстала космическая пара чёрных дыр, вторая из которых скрыта от существующих телескопов.
Дата: Понедельник, 29.03.2021, 13:47 | Сообщение # 63
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 145
Статус: Offline
Чёрная дыра выбрасывает материю в космос на 5000 световых лет [ВИДЕО]
Астрономы проекта Event Horizon Telescope (EHT) совершили ещё один большой прорыв в изучении чёрных дыр. Исследователям впервые удалось наблюдать магнитные поля гигантского объекта M87, находящегося от Земли на расстоянии 53 миллиона световых лет.
Ключом к изучению чёрной дыры M87 стал телескоп Event Horizon. Учёные поясняют, что это не один, а восемь телескопов, которые были объединены в единый виртуальный прибор размером с Землю. Благодаря высокому разрешению удалось уловить свет, исходящий от чёрной дыры, и получить ценные сведения о строении подобных объектов.
«Недавно опубликованные поляризованные изображения стали ключом к пониманию того, как магнитное поле позволяет чёрной дыре "поедать" окружающую материю и запускать мощные струи», — поясняют астрономы.
Изучить чёрную дыру удалось благодаря эффекту поляризации, что позволило увидеть магнитные поля вокруг массивного объекта. На видео можно увидеть, как так называемый «Глаз Саурона» поглощает материю, в то время как магнитные поля, окружающие чёрную дыру, выбрасывают вещество в виде струи, распространяющейся на 5000 световых лет. На иллюстрации представлено сравнение обычного изображения чёрной дыры (слева) и этого же объекта в поляризованном свете.