Понедельник, 25.05.2020, 16:32
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: Fedor77  
Форум » Разное ("Болталка" на разные темы) » Флейм (поболтать) » Это интересно (новое в мире науки)
Это интересно
BashmakДата: Воскресенье, 26.01.2020, 15:20 | Сообщение # 31
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 7019
Статус: Offline
Обнаружен универсальный способ лечения большинства видов рака

Иммунная терапия считается одним из наиболее эффективных способов борьбы с раковыми заболеваниями. Тем не менее современная медицина до сих пор не способна противостоять наиболее распространённым видам рака. Британские учёные обнаружили совершенно новую клетку, способную подавлять большинство видов этого опасного заболевания.

Исследователи университета Кардиффа сообщают, что иммунная Т-клетка была обнаружена совершенно случайно. Открытие было сделано во время анализа банка крови в Уэльсе. Принцип её работы основан на необычном рецепторе, который действует как крюк, захватывая раковые клетки и игнорируя здоровые.

«Наше открытие открывает перспективу универсального лечения рака одним типом клеток, способным уничтожать многие виды этого заболевания. Раньше никто не верил, что это возможно», — сообщают учёные.

В лабораторных исследованиях было доказано, что иммунные клетки, оснащённые новым рецептором, убивают рак лёгких, кожи, крови, толстой кишки, молочной железы, костей, предстательной железы, яичников, почек и шейки матки.

По словам учёных, они точно не знают, есть ли эта клетка у всех людей или нет и в каком состоянии она находится. Возможно, на Земле есть те, кто имеет иммунитет к раковым заболеваниям. Первые опыты выглядят обнадёживающе, впереди — испытания на людях. В будущем это может изменить принцип лечения раковых заболеваний.
 
BashmakДата: Воскресенье, 26.01.2020, 15:25 | Сообщение # 32
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 7019
Статус: Offline
Лунную пыль научились превращать в кислород

Большая часть газов, в том числе и кислород, практически не удерживаются в атмосфере Луны. Чтобы планы по колонизации спутника Земли сбылись, людям потребуется большое количество этого вещества для дыхания. Последнее открытие учёных позволяет добывать кислород прямо на Луне.

Представители Европейского космического агентства разработали установку для производства кислорода из «лунной пыли». По их данным, грунт со спутника Земли на 40-45% состоит из столь важного для человека газа — туда он возвращается из атмосферы благодаря гравитации. Проблема лишь в том, что нужное вещество находится в форме минералов или стекла.

Чтобы высвободить кислород, инженеры использовали особый метод электролиза: грунт поместили в металлическую ёмкость с расплавленным хлоридом кальция при температуре в 950 °C. В этот момент частицы лунной породы остаются твёрдыми, но если пропустить сквозь эту массу электрический ток, кислород пройдёт через соли и осядет на аноде.

Изначально этот метод использовали для производства металлов и сплавов, поскольку именно они остаются в конце реакции. При этом на коммерческих предприятиях кислород является побочным продуктом. Учёным из Европейского космического агентства пришлось переоборудовать установку, чтобы нужный газ можно было собирать и выводить отдельно, а в будущем и сохранять в отдельных ёмкостях.

Сбор металлов на Луне также является одним из основных направлений исследователей представленного метода. При этом их главной задачей на ближайшее время является сборка рабочего прототипа, который мог бы производить кислород на спутнике Земли. Установку собираются продемонстрировать в середине 2020-х.
 
LavrДата: Понедельник, 03.02.2020, 20:31 | Сообщение # 33
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 3052
Статус: Offline
Обнаружено новое подтверждение теории относительности Эйнштейна

Более сотни лет назад Альберт Эйнштейн сформулировал общую теорию относительности, согласно которой любое вращающееся тело перемещает за собой саму ткань пространства-времени. После 20 лет наблюдения за парой космических объектов с помощью телескопа CSIRO Parkes астрономы нашли наглядное доказательство предсказанию знаменитого физика-теоретика.

Наблюдаемое австралийскими астрономами небесное тело с кодовым названием PSR J1141-6545 состоит из двух «мёртвых» звёзд, вращающихся друг вокруг друга с огромной скоростью. Одна из них является белым карликом размером с Землю, но в 300 000 раз плотнее, а вторая — пульсар, представляющий собой шар диаметром всего 20 км и массой примерно как у нашего Солнца. Последний делает оборот вокруг своей пары менее чем за 5 часов со скоростью 1 миллион км/ч. Кроме того, каждый из объектов дополнительно очень быстро вращается вокруг своей оси.

Доказано, что от пульсаров обычно исходят импульсы через равные промежутки времени. Как утверждают астрономы, от данной пары всплески исходили в разное время. Смещение сигналов пульсара во времени в течение этих 20 лет указывает на то, что плоскость его орбиты постепенно наклоняется под влиянием вращения белого карлика.

По заверению астрономов, это значит, что вращающиеся объекты скручивают и тянут за собой пространство-время в своей окрестности, что является прямым доказательством общей теории относительности Эйнштейна.

 
Fedor77Дата: Воскресенье, 01.03.2020, 21:14 | Сообщение # 34
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 24882
Статус: Offline
Найден первый сложный организм, способный обходиться без кислорода

Долгое время наука предполагала, что кислород необходим всем многоклеточным организмам для жизнедеятельности, но недавно популярная теория была опровергнута. Биологи уже заявили, что открытие поможет шире взглянуть на понятие инопланетной жизни, которая не обязательно должна быть похожей на земную.

Полтора миллиарда лет назад появились первые митохондрии. Их возникновение связывают с тем, что клетки самостоятельно не могли использовать кислород для выработки энергии, пока одна из них не поглотила бактерию. Образовавшийся симбиоз был выгоден обоим организмам — и продолжает функционировать по сей день.

До недавнего времени считалось, что существовать без кислорода способны только одноклеточные организмы, но недавно был обнаружен многоклеточный Henneguya salminicola, который принадлежит к тому же типу, что и медузы. Он паразитирует на лососе, образовывая цисты, которые не вредят носителю.

Биологи утверждают, что потеря митохондрий согласуется с теорией упрощения. Тем не менее, лишившись основной части генома, Henneguya salminicola остался многоклеточным и сохранил сложную структуру, напоминающую жгучие клетки медуз. При этом паразит использует их не для того, чтобы жалить, а чтобы цепляться за ткани рыбы.

«Наше открытие подтверждает, что адаптация к анаэробной среде не уникальна для одноклеточных, но также развивается у многоклеточных паразитических животных», — делают вывод исследователи.

Как именно выживает многоклеточный паразит, не имеющий митохондрий и обходящийся без кислорода, до сих пор остаётся загадкой. В перспективе исследование необычного организма может дать учёным представление о развитии альтернативных форм жизни на планетах с бескислородной атмосферой.
 
Форум » Разное ("Болталка" на разные темы) » Флейм (поболтать) » Это интересно (новое в мире науки)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

Рекламные материалы:
Главная Все файлы Ключи,таблицы каналов Рекомендуем: