Пятница, 19.04.2024, 07:48
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Fedor77  
Форум » Разное ("Болталка" на разные темы) » Флейм (поболтать) » Это интересно (новое в мире науки)
Это интересно
BashmakДата: Воскресенье, 26.01.2020, 15:20 | Сообщение # 31
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8171
Статус: Оффлайн
Обнаружен универсальный способ лечения большинства видов рака

Иммунная терапия считается одним из наиболее эффективных способов борьбы с раковыми заболеваниями. Тем не менее современная медицина до сих пор не способна противостоять наиболее распространённым видам рака. Британские учёные обнаружили совершенно новую клетку, способную подавлять большинство видов этого опасного заболевания.

Исследователи университета Кардиффа сообщают, что иммунная Т-клетка была обнаружена совершенно случайно. Открытие было сделано во время анализа банка крови в Уэльсе. Принцип её работы основан на необычном рецепторе, который действует как крюк, захватывая раковые клетки и игнорируя здоровые.

«Наше открытие открывает перспективу универсального лечения рака одним типом клеток, способным уничтожать многие виды этого заболевания. Раньше никто не верил, что это возможно», — сообщают учёные.

В лабораторных исследованиях было доказано, что иммунные клетки, оснащённые новым рецептором, убивают рак лёгких, кожи, крови, толстой кишки, молочной железы, костей, предстательной железы, яичников, почек и шейки матки.

По словам учёных, они точно не знают, есть ли эта клетка у всех людей или нет и в каком состоянии она находится. Возможно, на Земле есть те, кто имеет иммунитет к раковым заболеваниям. Первые опыты выглядят обнадёживающе, впереди — испытания на людях. В будущем это может изменить принцип лечения раковых заболеваний.
 
BashmakДата: Воскресенье, 26.01.2020, 15:25 | Сообщение # 32
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8171
Статус: Оффлайн
Лунную пыль научились превращать в кислород

Большая часть газов, в том числе и кислород, практически не удерживаются в атмосфере Луны. Чтобы планы по колонизации спутника Земли сбылись, людям потребуется большое количество этого вещества для дыхания. Последнее открытие учёных позволяет добывать кислород прямо на Луне.

Представители Европейского космического агентства разработали установку для производства кислорода из «лунной пыли». По их данным, грунт со спутника Земли на 40-45% состоит из столь важного для человека газа — туда он возвращается из атмосферы благодаря гравитации. Проблема лишь в том, что нужное вещество находится в форме минералов или стекла.

Чтобы высвободить кислород, инженеры использовали особый метод электролиза: грунт поместили в металлическую ёмкость с расплавленным хлоридом кальция при температуре в 950 °C. В этот момент частицы лунной породы остаются твёрдыми, но если пропустить сквозь эту массу электрический ток, кислород пройдёт через соли и осядет на аноде.

Изначально этот метод использовали для производства металлов и сплавов, поскольку именно они остаются в конце реакции. При этом на коммерческих предприятиях кислород является побочным продуктом. Учёным из Европейского космического агентства пришлось переоборудовать установку, чтобы нужный газ можно было собирать и выводить отдельно, а в будущем и сохранять в отдельных ёмкостях.

Сбор металлов на Луне также является одним из основных направлений исследователей представленного метода. При этом их главной задачей на ближайшее время является сборка рабочего прототипа, который мог бы производить кислород на спутнике Земли. Установку собираются продемонстрировать в середине 2020-х.
 
LavrДата: Понедельник, 03.02.2020, 20:31 | Сообщение # 33
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 4486
Статус: Оффлайн
Обнаружено новое подтверждение теории относительности Эйнштейна

Более сотни лет назад Альберт Эйнштейн сформулировал общую теорию относительности, согласно которой любое вращающееся тело перемещает за собой саму ткань пространства-времени. После 20 лет наблюдения за парой космических объектов с помощью телескопа CSIRO Parkes астрономы нашли наглядное доказательство предсказанию знаменитого физика-теоретика.

Наблюдаемое австралийскими астрономами небесное тело с кодовым названием PSR J1141-6545 состоит из двух «мёртвых» звёзд, вращающихся друг вокруг друга с огромной скоростью. Одна из них является белым карликом размером с Землю, но в 300 000 раз плотнее, а вторая — пульсар, представляющий собой шар диаметром всего 20 км и массой примерно как у нашего Солнца. Последний делает оборот вокруг своей пары менее чем за 5 часов со скоростью 1 миллион км/ч. Кроме того, каждый из объектов дополнительно очень быстро вращается вокруг своей оси.

Доказано, что от пульсаров обычно исходят импульсы через равные промежутки времени. Как утверждают астрономы, от данной пары всплески исходили в разное время. Смещение сигналов пульсара во времени в течение этих 20 лет указывает на то, что плоскость его орбиты постепенно наклоняется под влиянием вращения белого карлика.

По заверению астрономов, это значит, что вращающиеся объекты скручивают и тянут за собой пространство-время в своей окрестности, что является прямым доказательством общей теории относительности Эйнштейна.

 
Fedor77Дата: Воскресенье, 01.03.2020, 21:14 | Сообщение # 34
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Найден первый сложный организм, способный обходиться без кислорода

Долгое время наука предполагала, что кислород необходим всем многоклеточным организмам для жизнедеятельности, но недавно популярная теория была опровергнута. Биологи уже заявили, что открытие поможет шире взглянуть на понятие инопланетной жизни, которая не обязательно должна быть похожей на земную.

Полтора миллиарда лет назад появились первые митохондрии. Их возникновение связывают с тем, что клетки самостоятельно не могли использовать кислород для выработки энергии, пока одна из них не поглотила бактерию. Образовавшийся симбиоз был выгоден обоим организмам — и продолжает функционировать по сей день.

До недавнего времени считалось, что существовать без кислорода способны только одноклеточные организмы, но недавно был обнаружен многоклеточный Henneguya salminicola, который принадлежит к тому же типу, что и медузы. Он паразитирует на лососе, образовывая цисты, которые не вредят носителю.

Биологи утверждают, что потеря митохондрий согласуется с теорией упрощения. Тем не менее, лишившись основной части генома, Henneguya salminicola остался многоклеточным и сохранил сложную структуру, напоминающую жгучие клетки медуз. При этом паразит использует их не для того, чтобы жалить, а чтобы цепляться за ткани рыбы.

«Наше открытие подтверждает, что адаптация к анаэробной среде не уникальна для одноклеточных, но также развивается у многоклеточных паразитических животных», — делают вывод исследователи.

Как именно выживает многоклеточный паразит, не имеющий митохондрий и обходящийся без кислорода, до сих пор остаётся загадкой. В перспективе исследование необычного организма может дать учёным представление о развитии альтернативных форм жизни на планетах с бескислородной атмосферой.
 
sidiwankinДата: Воскресенье, 07.06.2020, 13:10 | Сообщение # 35
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 7757
Статус: Оффлайн
Созданный в России светящийся газ способен лечить коронавирус, туберкулёз и рак

Количество заражённых коронавирусом продолжает расти по всему миру и приближается к 10 миллионам. В России эта цифра стремится к 500 тысячам человек. Эффективных лекарств до сих пор нет, а вакцины находятся в стадии тестирования. В этот тяжёлый момент отличное решение предложили российские учёные, которые планируют использовать убивать инфекцию светящимся газом прямо в организме человека.

Новый проект исследователей Физико-энергетического института (ФЭИ) получил название «светящийся газ». Предполагается, что пациенты будут его вдыхать, а после, при помощи ультрафиолетового излучения, он сможет лечить организм изнутри.

«До сих пор никому не удавалось провести дезинфекцию ультрафиолетом внутри человека. Мы придумали, как можно это сделать», — рассказывают учёные ФЭИ.

Что любопытно, кроме самого газа не требуется сложное оборудование, поскольку он основан на молекулах и газовых компонентах, способных при вдыхании оставаться активными, излучая ультрафиолет в течение определённого времени прямо в лёгких. По словам исследователей, новая методика сможет не только побороть коронавирус, но также лечить туберкулёз, онкологию и другие болезни. О побочных эффектах ничего не сообщается.
 
Garik85Дата: Воскресенье, 21.06.2020, 00:49 | Сообщение # 36
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 3762
Статус: Оффлайн
Исследователям удалось вызвать искусственную гибернацию у млекопитающих

Во время холодов у некоторых видов млекопитающих наступает так называемая зимняя спячка. Долгое время учёные задавались вопросом, можно ли искусственно вызвать это состояние у животных, которые не впадают в спячку. Новые исследования подтверждают, что это не только реально, но и поможет достичь далёких планет космонавтам будущего.

Зимняя спячка характеризуется значительным снижением уровня метаболизма. Находясь в состоянии гибернации, организм понижает температуру до крайне низких значений. В таком состоянии спящему требуется минимальное количество энергии, его сердцебиение замедляется, лёгкие потребляют меньше кислорода, а активность мозга практически прекращается. Когда наступает время выхода из спячки, организм оказывается полностью здоровым, даже если это сопровождается небольшим похудением.

В ходе новых экспериментов исследователи обнаружили Q-нейроны, при воздействии на которые подопытные мыши переходили в сон, напоминающий по своим особенностям зимнюю спячку. В таком состоянии температура тела грызунов снизилась с 36 °C до 27 °C, и организмы даже продолжали нормально функционировать при понижении до 22 °C. Мыши также показали все признаки пониженного метаболизма, которые часто встречаются во время гибернации. Важно учитывать, что данный вид млекопитающих никогда не впадает в зимнюю спячку самостоятельно в естественных условиях.

На данный момент не ясно, есть ли у человека Q-нейроны и будут ли они реагировать на возбуждение так же, как это происходит у мышей. Если выяснится, что это возможно, гибернация позволит уменьшить воздействие на организм в ходе длительных перелётов на далёкие планеты. Кроме того, существует целый ряд медицинских состояний, при которых в будущем можно будет вводить человека в гибернацию. Например, во время неотложной транспортировки или в критически тяжёлых случаях, граничащих с опасностью для жизни.
 
Ermolay13Дата: Вторник, 06.10.2020, 13:09 | Сообщение # 37
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10630
Статус: Оффлайн
Астрономы нашли доказательства наличия воды на Марсе

В 2018 году под поверхностью Марса обнаружили несколько подземных озёр. На тот момент научное сообщество отнеслось к этой информации скептически. Тем не менее недавно поступили новые доказательства, подтверждающие гипотезу о существовании жизни на Красной планете.

Наблюдения, на основе которых делались первые выводы, построены на серии фотографий, снятых с 2012 по 2015 год. Новое исследование взяло за основу данные космического корабля Mars Express, принадлежащего Европейскому космическому агентству (ESA). Он исследовал южный полярный регион планеты в период с 2012 по 2019 год. Летающая лаборатория использовала усовершенствованный радар для зондирования недр и ионосферы, изучая радиоволны, отражающиеся от тех или иных минералов на поверхности Марса.

Исследователи поясняют, что различные материалы по-разному отражают сигналы, что активно используется для поиска подземных ледниковых озёр на Земле. В итоге на площади 75 тысяч км2 нашлись подземные озёра на глубине около одного километра. Самое большое имеет диаметр около 30 километров в поперечнике, два маленьких — не более нескольких километров.

Новое открытие пока не нашло широкой поддержки в научном сообществе. Некоторые исследователи полагают, что озёр на Марсе нет. Другие приводят в пример бассейны Антарктиды, где из-за высокого содержания соли живые существа обнаружить не удалось.

Напомним, ранее исследователи уже высказывали мысль, что жизнь на Марсе может быть найдена на участках с повышенным содержанием льда. Однако ровер «Розалинд», который должен это подтвердить, будет запущен с Земли не раньше августа 2022 года.
 
Ermolay13Дата: Вторник, 06.10.2020, 13:13 | Сообщение # 38
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10630
Статус: Оффлайн
Учёные назвали виновника превращения Венеры в раскалённый шар

Сегодня Венера считается огромным раскалённым шаром со средней температурой на поверхности в 464 градуса. Она покрыта плотным слоем облаков из серной кислоты и совсем не выглядит местом, где можно обнаружить жизнь. Учёные предполагают, что сотни миллионов лет назад планета была похожа на Землю. Новые исследования позволили понять, что привело к таким катастрофическим последствиям.

Главным виновником того, что произошло с Венерой, стал Юпитер. Это настоящий гигант, имеющий вес в 2,5 раза больше, чем все остальные планеты Солнечной системы, вместе взятые. Предположительно, ранее он находился гораздо ближе к Солнцу, но в результате миграции переместился на свою текущую позицию. Судя по всему, в момент смещения Юпитер привёл к формированию парникового эффекта на Венере, последствия которого можно наблюдать по сей день.

«Одна из интересных особенностей Венеры сегодня заключается в том, что её орбита почти идеально круглая. В этом проекте мы хотели выяснить, всегда ли она была такой, и если нет, то каковы причины этого» — рассказывают исследователи.

Чтобы ответить на эти вопросы, астрономы создали модель, имитирующую Солнечную систему. С её помощью можно вычислить расположение всех планет в любой момент и то, как они влияют друг на друга. В ходе компьютерного моделирования выяснилось, что ранее у Венеры была иная орбита. Также высока вероятность, что планета была обитаемой и с большим количеством воды. В момент миграции Юпитера Венера претерпела драматические изменения климата, что привело к нагреванию, а затем к охлаждению и потере влаги.

Подтверждением этой теории может быть обнаруженный в атмосфере газ фосфин, который вырабатывается микробами. Исследователи полагают, что это последнее прибежище живых организмов, находящихся в облаках серной кислоты более миллиарда лет.
 
Fedor77Дата: Понедельник, 12.10.2020, 20:48 | Сообщение # 39
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Земля оказалась не лучшей планетой для жизни во Вселенной

Несмотря на то что Земля уникальна, за пределами Солнечной системы могут существовать и другие обитаемые миры. Более того, по словам учёных, они нашли более двух десятков планет, условия на которых куда лучше подходят для жизни, чем на нашей собственной.

В настоящий момент астрономы нашли за пределами Солнечной системы около 4500 экзопланет. По мнению учёных, некоторые из них могут быть обитаемы. До появления сверхмощных телескопов определить это невозможно, однако есть критерии, позволяющие вывести определённые закономерности появления жизни. В ходе предварительных исследований были названы 24 кандидата, на изучении которых и будут сосредоточены усилия научного сообщества.

«С появлением новых космических телескопов мы получим больше информации, поэтому важно выбрать некоторые цели. Мы должны сосредоточиться на определённых планетах, на которых есть наиболее многообещающие условия для сложной жизни», — делятся своим мнением учёные.

Одной из опасностей, подстерегающих на пути поисков, может быть попытка обнаружить нечто слишком похожее на Землю. Между тем наша планета не лучшее место для формирования жизни. К примеру, Солнце принадлежит к классу звёзд с небольшим сроком жизни — всего 10 миллиардов лет, при этом 4,5 из них уже прошли. Именно поэтому лучше, если это будет карликовая звезда, способная вырабатывать тепло от 20 до 70 миллиардов лет. Не менее важны возраст, масса и размеры планеты. Она не должна быть слишком старой, при этом нужно, чтобы её масса была до 1,5 раз больше, чем у Земли, что позволит дольше поддерживать тепло, а также обеспечит достаточную гравитацию для удержания атмосферы.

Ещё лучше, если средняя температура на поверхности будет на 5 градусов выше земной. Ключом к формированию жизни называется вода. Чем её больше, тем лучше, ведь это должно значительно повысить шанс на появление микроорганизмов. К сожалению, ни одна из 24 планет не соответствует всем условиям. Хотя одна из них подходит по четырём критериям, что делает её более привлекательным местом для жизни в сравнении с Землёй.
 
RoborДата: Понедельник, 19.10.2020, 20:40 | Сообщение # 40
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 3274
Статус: Оффлайн
Астрономы нашли новые признаки жизни на Венере

Месяц назад в сети были результаты исследований атмосферы Венеры — тогда учёными был обнаружен токсичный газ фосфин, намекающий на присутствие живых организмов. Недавно астрономы провели ещё одно исследование — и открыли другое химическое соединение, также свидетельствующее в пользу ранее выдвинутой теории «обитаемости» самой горячей планеты в Солнечной системе.

Согласно статье Ариджиты Манны из Миднапурского колледжа в Западной Бенгалии, с помощью метода спектроскопии исследователям удалось обнаружить в атмосфере Венеры глицин. Эта простейшая аминокислота была одной из первых органических молекул, появившихся на Земле. Глицин важен для выработки белков и других биологических соединений.

«В астрофизике, химической физике и биофизике способы синтеза простейшей аминокислоты глицин из простых молекул имеют большое значение для химической эволюции и происхождения жизни», — отмечает автор исследования.

По словам учёных, открытие может свидетельствовать о существовании ранних форм жизни на Венере. Предполагается, что условия в верхних слоях атмосферы планеты значительно отличаются от сурового климата на её поверхности и допускают существование микроорганизмов, которые, согласно новой теории, сейчас переживают почти тот же биологический процесс, что и Земля миллиарды лет назад.
 
alexstvprДата: Суббота, 24.10.2020, 12:48 | Сообщение # 41
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 15069
Статус: Оффлайн
Миниатюрный мозг позволит роботам ощущать боль и самовосстанавливаться

Современные роботы уже умеют распознавать человеческую речь и даже понимают эмоции по мимике, но вот сами они ничего не способны чувствовать. Во многих ситуациях это усложняет взаимодействие с машинами. Специалисты Наньянского технологического университета намерены научить роботов чувствовать боль. Для этого они создают специальный мини-мозг.

Разработка предусматривает использование сенсорных узлов с поддержкой нейронных сетей. В режиме реального времени они реагируют на прикосновения, а также сильное физическое давление или порезы. При обнаружении повреждений робот способен самостоятельно восстанавливаться. Для этого был создан ионно-гелевый материал, позволяющий машине восстанавливать механические функции без вмешательства человека.

Подход исследователей отличается от всех существующих решений. Вместо десятков датчиков и единого центра обработки, где осуществляется анализ полученной информации, авторы проекта хотят наделить «мозгом» сами датчики. Таким образом они смогли бы анализировать актуальное состояние и силу взаимодействия, а при необходимости восстанавливаться. Подобный подход позволит избежать задержек в пять-десять раз по сравнению с обычными роботами.

По задумке учёных, новая система позволит сделать взаимодействие между машинами и человеком безопасным. Ведь только в том случае, если машины будут чувствовать тактильное воздействие и боль, они смогут реагировать соответствующим образом. Уже сейчас разработчикам удалось существенно сократить количество необходимых электронных компонентов, а вся система определения и анализа обещает стать доступной и масштабируемой, открыв дорогу роботам нового поколения.
 
TV-sputnikДата: Воскресенье, 25.10.2020, 16:09 | Сообщение # 42
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6099
Статус: Оффлайн
Новое исследование опровергло наличие жизни в атмосфере Венеры

Совсем недавно учёные заявили, что нашли в атмосфере Венеры фосфин и глицин. Это могло означать, что там присутствуют примитивные живые организмы, а именно бактерии. Однако новое исследование опровергает наличие этих химических соединений на второй от Солнца планете.

Обнаружение фосфина на Венере стало важным событием не только в мире астрономии, но и науки в целом. Новые данные получили при помощи комплекса радиотелескопов, расположенного в чилийской пустыне Атакама. Аппарат работал на частоте 267 ГГц, доказав очевидное присутствие фосфина в количестве 20 частей на миллиард. В результате газ был идентифицирован как потенциальный биомаркер наличия микробов.

После того как результаты исследования получили огласку, независимые европейские учёные решили их перепроверить с использованием более совершенного алгоритма. Как оказалось, радость была преждевременной, ведь вероятность обнаружения фосфина снизилась с 15 до 2 сигма — более чем в семь раз. При этом сами исследователи сообщают, что 15 — это весомое свидетельство, а 2 — не что иное, как слабые признаки или их отсутствие.

Вполне возможно, что потребуется ещё одно исследование. Учёные предполагают, что на предыдущие результаты повлияла полиномиальная аппроксимация высокого порядка, которая подавляет шумовые особенности в окружающем спектре.
 
TV-sputnikДата: Воскресенье, 25.10.2020, 16:10 | Сообщение # 43
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6099
Статус: Оффлайн
Космический зонд NASA впервые в истории взял пробы с летящего астероида

Вселенная по-прежнему полна тайн и загадок. Помочь узнать больше о мире за пределами Земли могут кометы, метеориты и астероиды, путешествующие по космосу. Как стало известно, на этой неделе космический зонд OSIRIS-REx сблизился с одним таким объектом на рекордное расстояние и взял пробы грунта.

Стоимость миссии OSIRIS-REx оценивается в $800 миллионов. При этом главной целью стало получение дополнительной информации о формировании Солнечной системы. По словам учёных, астероиды класса «Бенну» представляют собой капсулы времени, поскольку многие из них рождены 4,5 миллиарда лет назад. Получив ценную информацию, можно выяснить, как зарождалась жизнь, а также нужна ли аминокислотам и другим органическим соединениям на поверхности астероидов атмосфера для жизни.

Значительно продвинуться в этих и многих других вопросах поможет зонд OSIRIS-REx, запущенный ещё в 2016 году. На этой неделе он смог взять образцы астероида: использовал новую методику Touch-and-Go, приблизившись к каменному гостю на минимальное расстояние. Сбор породы проходил всего несколько секунд. За это время зонд успел выпустить струю газообразного азота, подняв таким образом часть реголита для сбора с поверхности астероида. Весь процесс был записан на видео:

Представители NASA ещё не знают, удалось ли аппарату справиться со своей задачей. В ближайшее время он передаст все необходимые данные, на основе которых можно будет сделать выводы. Получить часть астероида исследователям космического агентства удастся только в 2023 году. Если OSIRIS-REx смог взять хотя бы 60 грамм, то миссию можно считать успешной.

«После более чем десятилетнего планирования команда очень довольна успехом. Несмотря на то что у нас впереди большая работа, мы с нетерпением ждём возможности проанализировать данные», — рассказывают исследователи.

 
Sla-vaДата: Воскресенье, 29.11.2020, 21:17 | Сообщение # 44
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4609
Статус: Оффлайн
Учёные рассказали о масштабном потопе на Марсе

По словам учёных, два миллиона лет назад в результате таяния льда на Земле во многих местах образовались волнообразные участки. Как оказалось, на экваторе Марса находятся такие же структуры, что указывает на большое наводнение, которое пережила Красная планета четыре миллиарда лет назад.

Согласно последним данным с марсохода Curiosity, четыре миллиарда лет назад экваториальная часть Марса была омыта гигантским наводнением. Это значит, что в те времена возле кратера Гейла могла существовать жизнь. Открытие сделано учёными из Государственного университета Джексона, Корнелльского университета, Гавайского университета и Лаборатории реактивного движения.

Предполагается, что паводок был вызван ударом метеорита, растопившим лёд на поверхности планеты. В ходе сравнения гигантской ряби у экватора удалось обнаружить схожие структуры на Земле: их возраст датируется двумя миллионами лет, а появились они благодаря таянию ледников. Исследователи отмечают, что гигантские волнообразные образования в осадочных слоях кратера Гейла, называемые «мегаполисами» или антидюнами, долгое время были для них загадкой. Каждый из гребней имеет высоту около 9 метров, все они расположены друг от друга на расстоянии 137 метров.

Новая информация подтвердила, что они указывают на сильный поток воды на дне кратера Гейла около четырёх миллиардов лет назад. Любопытный факт: удар метеорита был настолько мощным, что образовавшиеся из-за него облака водяного пара превратились в проливной дождь по всей планете.
 
Sla-vaДата: Воскресенье, 29.11.2020, 21:18 | Сообщение # 45
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4609
Статус: Оффлайн
Земля оказалась куда ближе к массивной чёрной дыре, чем считалось ранее

В центре Млечного Пути располагается сверхмассивная чёрная дыра Стрелец А. Ранее считалось, что Земля находится от этого объекта на расстоянии чуть менее 28 тысяч световых лет. Однако, согласно более точным подсчётам, дистанция между ними заметно меньше.

Стрелец А представляет собой гигантскую чёрную дыру, вес которой в 4 миллиона раз превышает массу Солнца. Она настолько большая, что затягивает в себя все находящиеся поблизости объекты. Неожиданное открытие сделали японские учёные. Они 15 лет собирали данные со всех доступных телескопов и объединяли их с помощью методики, называемый интерферометрией. Это позволило создать точную карту Млечного Пути и доказать, что Земля на высокой скорости несётся в сторону Чёрной дыры.

Как оказалось, наша планета на целых 2000 световых лет ближе к Стрельцу А, чем считалось ранее. Мало того, новая модель галактики позволила рассчитать, что Земля движется со скоростью 227 км/с, вращаясь вокруг чёрной дыры. Столь точные выводы удалось сделать после определения 99 точек в Млечном Пути. В итоге выяснилось, что Стрелец А находится на расстоянии 25 800 световых лет от Земли.

В будущем астрономы планируют объединить данные с радиотелескопов Южной Кореи, Китая и Японии, построив ещё более точную карту нашей галактики.
 
Форум » Разное ("Болталка" на разные темы) » Флейм (поболтать) » Это интересно (новое в мире науки)
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Рекламные материалы:
Главная Все файлы Ключи,таблицы каналов