Дата: Понедельник, 25.12.2017, 21:31 | Сообщение # 91
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 7868
Статус: Оффлайн
Роскомнадзор уполномочен разъяснить
В ситуационном центре Роскомнадзора 14 декабря 2017 года состоялся семинар, посвященный вступающим в силу с 1 января 2018 года изменениям в законодательство о средствах массовой информации. Суть изменений законодательства, актуальных для телеком-отрасли, сводится к нескольким основным позициям.
1. Пополняется состав лиц, которые не могут выступать в качестве учредителей СМИ (статья 7 закона "О СМИ"). В этот список добавлены лица, имеющие судимость за совершение преступлений с использованием средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе интернета, или за совершение преступлений, связанных с экстремистской деятельностью.
Статистика о том, насколько часто такого рода лица ранее подавали документы на регистрацию СМИ, отсутствует, однако представляется, что введение дополнения обусловлено не большим количеством подобных заявителей, а общей тенденцией изменения российского законодательства по борьбе с экстремизмом и преступлениями с использованием СМИ и интернета.
2. Подведомственность при подаче пакетов документов на регистрацию СМИ (статья 8 закона "О СМИ") изменяется следующим образом:
- если СМИ будет распространяться преимущественно на территориях двух и более российских регионов, заявление подается в территориальный орган Роскомнадзора в порядке, установленном Роскомнадзором. Как пояснила специалист РКН Светлана Солодовникова, если продукция СМИ будет предназначаться для распространения на территории двух регионов, входящих в один федеральный округ, заявление подается в соответствующее окружное территориальное управление (Управление по Центральному федеральному округу, Управление по Северо-Западному федеральному округу и т.д.). Если продукция СМИ будет предназначаться для распространения на территории двух субъектов, входящих в разные федеральные округа, заявление подается в Управление Роскомнадзора по Центральному федеральному округу. Приказ РКН, в котором об этом говорится, сейчас только проходит процедуру согласования, но предполагается, что логика в нём будет именно такая;
- подведомственность при подаче документов на регистрацию СМИ, предназначенных для распространения на территории России и зарубежных стран или на территории одного субъекта или муниципального образования, не изменяется.
3. Уточняется порядок подачи заявления о регистрации СМИ. Помимо традиционных способов подачи - непосредственно или по почте (почтовое отправление должно быть заказным, с уведомлением о вручении), добавлен способ подачи заявления и необходимых документов в электронном виде, но при этом они должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью, как напрямую, так и через единый портал госуслуг.
Использование ЭЦП в России до настоящего момента не стало массовым явлением, однако есть надежда, что подобные инициативы законодателя будут способствовать более широкому применению данного способа удостоверения документов.
4. Изменяется срок рассмотрения пакета документов на регистрацию СМИ. Если раньше он составлял 30 календарных дней, то теперь будет составлять 30 рабочих дней. Как пояснили в РКН, это решение обусловлено тем, что государственные служащие, равно как и иные работники, работают только в будние дни, а не в выходные.
5. Изменяется момент, с которого СМИ считается зарегистрированным. Если раньше таким моментом было принятие регистрирующим органом решения о регистрации, то теперь СМИ будет считаться зарегистрированным с даты принятия решения о регистрации и внесения соответствующей записи в реестр зарегистрированных СМИ. При этом закон устанавливает, что запись в реестр должна быть внесена в день принятия решения о регистрации.
6. Прекращается выдача свидетельств о регистрации СМИ. Это нововведение вызывает особенный интерес.
В выдаваемые в настоящее время свидетельства о регистрации СМИ вносится информация обо всех изменениях в связи с переоформлением СМИ и/или его перерегистрацией. Из опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов проекта приказа об утверждении формы выписки из реестра зарегистрированных СМИ неясно, будет ли история "жизни" СМИ сохраняться в выписке. Как известно, в реестре зарегистрированных СМИ на сайте Роскомнадзора история не отображается.
Отсутствие истории изменений в выдаваемых после 1 января 2018 года выписках может существенно затруднить, в частности, взаимодействие между вещателями и операторами связи в рамках лицензионных договоров (в которых часто для идентификации СМИ указываются серия, номер и дата выдачи свидетельства о регистрации СМИ), ведь нужно будет каким-то образом доказывать, что, скажем, произошла именно смена наименования СМИ, а не регистрация нового средства массовой информации.
РКН по этому поводу уточняет, что, во-первых, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ меняться не будут (по аналогии с номерами и датами свидетельств о регистрации СМИ), а кроме того, история изменений будет содержаться в реестре СМИ и в выписках из реестра.
Отметим, что к моменту публикации этого материала в проекте формы выписки из реестра СМИ не было графы для истории изменений СМИ.
Выдача выписок из реестра зарегистрированных СМИ будет производиться бесплатно, в течение пяти рабочих дней с даты подачи запроса. Получать их сможет любое лицо - не только учредитель данного СМИ.
На вопрос из зала о возможности подачи запроса в отношении нескольких СМИ представитель Роскомнадзора пояснил, что, безусловно, подача подобного запроса законодательству не противоречит, однако дал понять, что удобнее будет, если в отношении каждого СМИ будет подан отдельный запрос.
7. В связи с отказом от выдачи свидетельств о регистрации СМИ процедуры перерегистрации СМИ и уведомления РКН об изменениях в деятельности СМИ (статья 11 закона "О СМИ") заменяются на процедуру внесения изменений в запись о регистрации СМИ и уведомление регистрирующего органа.
При этом важно следующее:
а) ряд изменений по-прежнему возможен только при условии соблюдения процедуры, аналогичной процедуре регистрации СМИ. Это как уже известные смена учредителя, наименования, языка, территории распространения СМИ, так и новые: изменение примерной тематики или специализации, формы и вида периодического распространения СМИ;
б) в дополнение к уже имеющимся основаниям для уведомления регистрирующего органа необходимо будет подавать также сведения об изменении места нахождения учредителя, принятия решения о приостановлении, возобновлении и прекращении деятельности СМИ.
8. Уточняется процедура изменения сведений о СМИ. Так, внесение изменений в запись о регистрации СМИ не будет производиться, если деятельность СМИ приостановлена или прекращена.
9. Уточняется состав выходных данных для сетевых изданий. С 1 января 2018 года они должны будут содержать наименование издания, информацию об учредителе, фамилию и инициалы главного редактора, адрес электронной почты и номер телефона редакции, а также знак информационной продукции (как это предусмотрено 436-ФЗ).
На вопрос слушателя семинара, в какой части сайта соответствующая информация должна размещаться, представители РКН пояснили, что прямых указаний по этому поводу нет, но, очевидно, она должна быть доступна для всех заинтересованных лиц. В качестве примера приводился "подвал" главной страницы сайта.
10. Изменяется размер госпошлины, подлежащей уплате за регистрацию СМИ и за внесение изменений в запись о регистрации СМИ:
- 8 тысяч рублей в отношении СМИ, предназначенных для распространения на территории России, за ее пределами и на территориях двух и более субъектов России;
- 4 тысячи рублей в отношении СМИ, предназначенных для распространения на территории одного субъекта РФ или муниципального образования.
При этом повышающие и понижающие коэффициенты, обусловленные тематикой СМИ, остаются прежними.
Светлана Солодовникова рассказала также об изменениях, которые коснутся содержания заявления о регистрации СМИ:
а) появится графа СНИЛС в отношении учредителя СМИ - физического лица;
б) примерную тематику и специализацию СМИ нужно будет указывать отдельно, в разных графах;
в) появится графа, в которой необходимо будет указать реквизиты платежного документа об уплате госпошлины, а также реквизиты плательщика пошлины;
11. Изменяется состав документов, которые нужно предоставить при подаче заявления о регистрации СМИ или при внесении изменений в запись о регистрации СМИ. Список дополнен копией страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (если заявитель является физическим лицом). Новеллой является также необходимость предоставления копии приказа о назначении главного редактора или иного документа, подтверждающего его полномочия при внесении изменений в запись о регистрации СМИ в связи со сменой или изменением состава учредителей СМИ.
12. Начальник отдела анализа и координации деятельности территориальных управлений РКН Александр Ижко, выступая на семинаре, обратил внимание присутствующих на дополнение статьи 19 закона о СМИ нормой, согласно которой определяется перечень категорий лиц, не имеющих права выступать в качестве главного редактора СМИ. Собственно, все те же категории лиц, которые не могут выступать в качестве учредителей СМИ, не могут занимать должности главного редактора.
Ижко также напомнил, что в настоящее время ведется автоматическое наблюдение за деятельностью СМИ с использованием специального программного обеспечения. Он порекомендовал, в частности, учредителям сетевых изданий привести выходные данные в соответствие с изменениями законодательства, не дожидаясь 2018 года, поскольку уже с 1 января 2018 года наблюдение будет осуществляться с учётом новых требований.
Поскольку в последнее время Роскомнадзор особенное внимание уделяет социальной рекламе, направленной на ограничение потребления табака и табачных изделий, Ижко призвал присутствующих в обязательном порядке размещать в таких сообщениях предупреждения о вреде курения.
Вопросы слушателей семинара (в ситуационном центре в Москве была организована телеконференция, благодаря которой в семинаре смогли принять участие представители других регионов России) касались не только изменений в законодательство о СМИ, но и иных актуальных вопросов.
Так, один из слушателей задал вопрос о том, насколько правомерно в отношении информационной продукции, предназначенной для детей, например, от шести лет, проставлять знак информационной продукции "16+" - "для страховки". Ижко ответил, что законодательно данный аспект не урегулирован, но знак информационной продукции в любом случае не должен быть ниже соответствующей категории информационной продукции.
Слушатель из Приволжского федерального округа попросил уточнить как должен выглядеть знак информационной продукции в сетевом издании. Чиновник пояснил, что знак должен быть размещен в доступном месте таким образом, чтобы его можно было сразу увидеть при получении доступа к ресурсу, поскольку иначе не достигается цель закона о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.
Один из слушателей семинара, представитель Северо-Западного федерального округа, спросил, следует ли размещать социальную рекламу о вреде табака в случае демонстрации трубки мира, а также если включение подобных эпизодов в состав телеканала было осуществлено сетевым партнером, а не вещателем.
Ижко на это ответил, что социальная реклама подлежит размещению в случаях, когда демонстрируется процесс потребления табака (например, виден табачный дым). При этом ответственность за содержание телеканала несет его вещатель, хотя Роскомнадзор обычно принимает во внимание, что соответствующая информация (такая, как демонстрация употребления табачных изделий) была включена в состав телеканала сетевым партнером.
В семинаре также приняли участие руководитель отдела контроля Российской книжной палаты филиала ИТАР-ТАСС Валентина Николенко, которая рассказала о порядке предоставления информации в Книжную палату, а также заместитель начальника управления рекламы и недобросовестной конкуренции - начальник отдела Федеральной антимонопольной службы Ирина Василенкова. Она разъяснила отдельные вопросы, касающиеся рекламы в СМИ.
Так, она напомнила, что разрешенное время рекламных сообщений должно быть пропорционально времени вещания передачи в течение часа, а не пропорционально часу. При этом чиновница уточнила, что, поскольку правовое регулирование обычных рекламных сообщений и социальной рекламы различается, объем социальной рекламы не принимается во внимание при решении вопроса о соблюдении рекламораспространителем требования о максимально допустимом объеме размещения рекламы в эфире СМИ.
Выступление Василенковой вызвало массу вопросов, преимущественно у слушателей, участвовавших в семинаре посредством телеконференции. При этом наибольшая часть вопросов касалась проблем толкования ФАС тех или иных сообщений в части относимости их к категории рекламных или информационных сообщений.
Василенкова отметила, что каждый случай является уникальным и его нужно разбирать отдельно, однако пояснила, что значение имеет цель размещения соответствующего сообщения.
Хотелось бы отметить, что семинар, проведенный Роскомнадзором, не только позволил участникам отрасли получить информацию о позиции контролирующего органа в свете изменений законодательства в сфере СМИ, но и продемонстрировал, что этот орган государственной власти заинтересован в диалоге с сообществом и готов отвечать на возникающие в правоприменительной деятельности вопросы.
С начала года количество РЭС операторов «большой четверки» выросло на 13%
В России сохраняется положительная динамика развития сетей и услуг связи основных операторов сотовой связи. Согласно отчетной статистике, количество РЭС операторов «большой четверки» с начала года возросло на 13% и составило на 1 декабря 592 904 РЭС.
Наибольшее увеличение количества действующих РЭС наблюдается у ПАО «МегаФон» - на 27 808 (общее количество на 1 декабря - 205 712 РЭС), у ООО Т2 «Мобайл» - на 19 195 (122 463 РЭС), у ПАО «ВымпелКом» - на 11 284 (113 874 РЭС), у ПАО «МТС» - на 9 736 (150 855 РЭС).
Вместе с тем по темпам роста лидирует ООО «Т2 Мобайл» (+18,6%). Далее следуют ПАО «МегаФон» (+15,6%), ПАО «ВымпелКом» (+11%), ПАО «МТС» (+6,9%).
Наибольший прирост РЭС у операторов «большой четверки» зафиксирован в Центральном (+16%), Южном (+13%) и Северо-Кавказском (+10%) федеральных округах.
Отмечается заметный прирост РЭС технологии LTE (на 45%), а также РЭС сети связи 3G (на 13%). Вместе с тем сотовые операторы сократили темпы развития стандарта GSM. С начала года группировка РЭС данного стандарта выросла всего на 2%.
За счет увеличения количества РЭС сотовой связи 3-го и 4-го поколений в России увеличилось в целом количество РЭС гражданского назначения на 4,6%, составив на 1 декабря 2 037 882 РЭС.
Роскомнадзор проверит Facebook и Twitter во второй половине 2018 года
Роскомнадзор планирует провести проверку Facebook и Twitter на предмет исполнения закона о хранении персональных данных российских пользователей на серверах в РФ во второй половине 2018 года. Об этом сообщает RNS со ссылкой на пресс-службу ведомства.
«Осуществляя сбор персональных данных российских пользователей, администрации социальных сетей Facebook и Twitter в контексте российского законодательства являются операторами персональных данных. На них распространяются, в том числе требования Федерального закона №242-ФЗ о локализации баз данных российских пользователей на территории России. Как ранее заявлял Роскомнадзор, до конца 2018 года планируется провести надзорные мероприятия, включающие в себя анализ деятельности администраций социальных сетей Facebook и Twitter по обработке персональных данных российских пользователей. Сроки проведения надзорных мероприятий пока не определены. Скорее всего, они будут запланированы на вторую половину года», — сообщили RNS в пресс-службе Роскомнадзора.
В ведомстве напомнили, что в 2017 году Twitter уведомил Роскомнадзор о том, что компания планирует локализовать базы данных россиян на территории РФ к середине 2018 года.
«По итогам надзорных мероприятий будут сделаны выводы о степени соответствия деятельности социальных сетей требованиям российского законодательства. При наличии оснований будут подготовлены предложения по мерам реагирования», — добавили в ведомстве.
Накануне Роскомнадзор сообщал, что планирует провести встречу с представителями Facebook в первой декаде февраля. Предполагается обсудить вопросы деятельности компании на территории РФ в рамках российского правового поля, а также политику Facebook в отношении аккаунтов российских пользователей.
Роскомнадзор принимает меры защиты от интернет-пиратов фильма «Движение вверх»
Роскомнадзор на основании определения Мосгорсуда и обращений правообладателей принимает меры защиты от интернет-пиратов фильма «Движение вверх», вышедшего в российский прокат в конце декабря.
В настоящий момент пиратские копии фильмов удалены с 147 ресурсов, ожидается удаление еще с 22 сайтов. Осуществляется блокировка 20 интернет-ресурсов, которые после уведомления Роскомнадзора не прекратили доступ к незаконно распространяемым копиям фильмов.
В 2017 году в Роскомнадзор поступило более 1200 определений Мосгорсуда о предварительных обеспечительных мерах, направленных на защиту авторских и смежных прав в интернете. Наибольшее количество определений касалось защиты прав на кинематографическую продукцию. В частности, Роскомнадзором принимались меры по ограничению доступа к пиратским сайтам с премьерными отечественными кинофильмами «Аритмия», «Легенда о Коловрате», «Притяжение», «Время первых», «Большой», «Интервью с Путиным», «Крым», «Салют-7», «Гоголь» а также к популярным американским сериалам «Игра престолов», «Твин Пикс».
ВНИМАНИЮ ЗАЯВИТЕЛЕЙ: об изменении процедур регистрации СМИ
11 января 2018 года
С 1 января 2018 года вступили в силу нормы законодательства в сфере массовой информации, направленные на совершенствование процедур регистрации СМИ.
В соответствии с новыми нормами Роскомнадзор прекращает выдачу бумажных свидетельств о регистрации. СМИ будет считаться зарегистрированным с момента внесения соответствующей записи в реестр средств массовой информации. Подтверждением факта регистрации является выписка из реестра, которая заменила бумажное свидетельство. Срок предоставления услуги составит 30 рабочих дней с момента подачи заявления.
Размер государственной пошлины за регистрацию теперь зависит от территории распространения СМИ. Если выбрана территория одного субъекта, то размер пошлины составит 4 тыс. рублей. Если выбрана территория двух и более субъектов или Российская Федерация – 8 тыс. рублей. При этом сохраняются понижающие коэффициенты госпошлины продукции СМИ для детей, подростков, инвалидов, а также СМИ образовательного и культурно-просветительского назначения. Для СМИ рекламного и эротического характера остаются неизменными повышающие коэффициенты.
Новая редакция Закона «О средствах массовой информации» меняет понятие «перерегистрация» на «внесение изменений в запись о регистрации СМИ» и обязывает редакцию уведомлять Роскомнадзор о возобновлении своей деятельности. Кроме того, во избежание нарушений редакциям СМИ следует обратить внимание на изменение порядка указания выходных данных периодических печатных и сетевых изданий.
Обращаем внимание, что заявителям, сдавшими заявление о регистрации СМИ до 1 января, будет выдано бумажное свидетельство о регистрации.
Дата: Понедельник, 15.01.2018, 23:00 | Сообщение # 96
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 4524
Статус: Оффлайн
На 17 федеральных автодорогах зафиксировано 100-процентное покрытие мобильной связью хотя бы одним оператором
Роскомнадзор совместно с подведомственной радиочастотной службой подвел итоги исследования покрытия услугами мобильной связи операторов «большой четверки» 30 автодорог федерального значения за 4 квартал 2017 года.
В результате полное (100%) покрытие услугами мобильной связи хотя бы одним из операторов связи зафиксировано на 17 дорогах: М-1 «Беларусь», М-2 «Крым», М-3 «Украина», М-4 «Дон», М-10 «Россия», А-180 (ранее - М-11), А-147, А-260, А-270, А-280, А-290, (ранее – М27, М-21, М-19, М-23, М-25), А-300 (М-32), А-310 (М-36), А-320 (М-38), Р-217 (М-29) «Кавказ», Р-258 (М-51) «Байкал», а также Р-22 «Каспий» (ранее М-6), которая вошла в число дорог, полностью покрытых услугами мобильной связи хотя бы одним из операторов, по итогам 4 квартала.
При этом 100-процентное покрытие всеми операторами связи «большой четверки» зафиксировано на девяти автодорогах: М-1 «Беларусь», М-2 «Крым», М-3 «Украина», М-11 «Нарва», А-270 (М-19), А-280 (М-23), А-290 (М-25), А-147 (М-27), А-310 (М-36).
Сведения о покрытии автотрасс мобильной связью представляются по результатам расчетов зон обслуживания базовых станций стандартов GSM-900/1800 (2G) и IMT-2000/UMTS (3G) с учетом выданных разрешений на использование радиочастот, свидетельств о регистрации РЭС, а также данных по радиоконтролю.
Роскомнадзор опроверг слухи о запрете "Троих из Простоквашино"
Роскомнадзор назвал "фейком" распространившуюся в интернете информацию о том, что ведомство якобы запретило показывать на телеканалах мультфильм "Трое из Простоквашино".
"Ответственно заявляем, что при исполнении нами служебных обязанностей ни одного почтальона Печкина не пострадало", - сообщил регулятор на официальной странице в соцсети "ВКонтакте".
Ведомство также посоветовало пользователям искать доверенный источник информации перед тем, как распространить "подозрительно скандальную новость".
Как сообщалось в распространенных ранее "фейковых" новостях, Роскомнадзор якобы по предписанию Следственного комитета запретил каналам временно показывать мультфильм "Трое из Простоквашино". Причиной стал образ почтальона Печкина.
"Профессор СПбГУ утверждает, что нашел свидетельства того, что за образом почтальона Печкина скрывается бывший нацистский военный преступник", - написал, в частности, в своем аккаунте Instagram продюсер Максим Фадеев.
Прекращено функционирование сайта, продающего опасный для жизни «жиросжигающий» препарат
В рамках своих полномочий Роскомнадзор направляет запросы аккредитованным регистраторам с целью рассмотрения вопросов о разделегировании доменных имен сайтов, систематически нарушающих законодательство Российской Федерации.
В результате оперативного взаимодействия Роскомнадзора с Роспотребнадзором и регистратором доменных имен reg.ru прекращено функционирование интернет-магазина, продающего препарат DNP (ДНП, ДНФ, 2,4 Динитрофенол), который признан экспертами Роспотребнадзора опасным для жизни и здоровья.
На основании запроса Роскомнадзора доменное имя сайта разделегировано, он недоступен для посещения.
На днях Роспотребнадзор заявил, что данный продукт, рекламирующийся как «жиросжигатель», не разрешен к обороту в Российской Федерации как пищевой продукт, не зарегистрирован в качестве специализированного питания для спортсменов, лекарственного средства, биологически активной добавки, пищевой добавки. Он используется при производстве красителей (для пропитки дерева и тканей) и не предназначен для приема внутрь.
Роскомнадзор протестирует еще три программных решения для фильтрации интернет-трафика
Роскомнадзор в 2018 году продолжает тестирование программных и программно-аппаратных решений для фильтрации интернет-трафика. С начала недели при участии операторов связи началось тестирование программного продукта «ADM Filter». Еще два – на очереди.
Тестирование проводится Роскомнадзором с начала 2017 года по просьбам операторов связи, которые заинтересованы в надежных системах фильтрации трафика, позволяющих эффективно блокировать в интернете информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
В минувшем году Роскомнадзор протестировал восемь решений для фильтрации трафика, семь из которых («UBIC», «EcoFilter», «СКАТ DPI», «Тиксен-Блокировка», «SkyDNS Zapret ISP», «Carbon Reductor DPI» и «ZapretService») получили положительные заключения ведомства. Подтверждена возможность использования операторами связи данных продуктов в качестве средств ограничения доступа к запрещенным ресурсам в сети Интернет.
В тестировании каждого программного продукта принимали участие до 27 операторов связи с различной численностью абонентов из разных федеральных округов Российской Федерации.
По результатам тестирования часть операторов связи, принимавших участие в тестировании программных и программно-аппаратных решений, приняли решение о внедрении протестированных решений на своих сетях связи.
Дата: Вторник, 23.01.2018, 03:12 | Сообщение # 100
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10646
Статус: Оффлайн
Роскомнадзор обновил механизм выгрузки из реестра запрещенных сайтов
Роскомнадзор обновил механизм выгрузки из реестра запрещенной информации и начал внедрять его на сетях операторов. Это должно существенно ускорить блокировку противоправных ресурсов, говорится в сообщении ведомства.
Новый алгоритм уже протестирован и внедрен на сетях более 40 крупных и магистральных операторов связи. Он также уже внедрен в ранее протестированные Роскомнадзором системы фильтрации трафика - EcoFilter, "СКАТ DPI", Carbon Reductor DPI и ZapretService. У операторов, использующих или планирующих использовать данные системы фильтрации, появилась возможность оперативно внедрить на своих сетях новый механизм получения выгрузки без необходимости индивидуальной доработки.
В отличие от прежнего алгоритма, новый механизм позволяет операторам получать из реестра только новые или изменившиеся записи (так называемую "дельту") вместо загрузки всего массива данных. Тесты показали, что время принятия операторами мер по ограничению доступа к запрещенным ресурсам в этом случае сокращается с 30-40 до 4-6 мин.
Роскомнадзор, однако, отмечает, что использование нового алгоритма выгрузки не является обязательным. Это дополнительный инструмент повышения эффективности мер по ограничению доступа к запрещенной информации. Для операторов, которые не могут применить новый механизм на своих сетях, доступен прежний алгоритм получения выгрузки. Однако все риски несвоевременной блокировки остаются на стороне провайдера.
Дата: Вторник, 23.01.2018, 03:12 | Сообщение # 101
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10646
Статус: Оффлайн
Более 40 операторов связи внедрили на своих сетях новый механизм получения выгрузки из Единого реестра запрещенной информации
Роскомнадзор совместно с техническими специалистами операторов связи приступил к внедрению на сетях операторов нового механизма выгрузки из Единого реестра запрещенной информации, позволяющего существенно ускорить блокировку противоправных ресурсов.
На сегодняшний день новый алгоритм протестирован и успешно внедрен на сетях более 40 крупных и магистральных операторов связи.
Новый механизм позволяет операторам связи получать из Единого реестра только новые или изменившиеся записи (так называемую «дельту») вместо загрузки всего массива данных. Проведенные ранее тесты показали, что время принятия операторами мер по ограничению доступа к запрещенным ресурсам сокращается с 30-40 до 4-6 мин.
На данном этапе новый механизм получения выгрузки внедряется в ранее протестированные Роскомнадзором по просьбам операторов системы фильтрации трафика. В четыре из них («EcoFilter», «СКАТ DPI», «Carbon Reductor DPI» и «ZapretService») механизм уже внедрен. Таким образом, у операторов связи, использующих или планирующих использовать указанные системы фильтрации трафика, появилась возможность оперативно внедрить на своих сетях новый механизм получения выгрузки без необходимости индивидуальной доработки систем фильтрации трафика.
Вместе с тем использование операторами связи нового механизма выгрузки не носит обязательный характер и является дополнительным инструментом повышения эффективности мер по ограничению доступа к информации, распространение которой на территории России запрещено. Для операторов связи, которые не могут воспользоваться новым механизмом по тем или иным причинам, доступен прежний алгоритм получения выгрузки. При этом все риски несвоевременной блокировки и последующего административного воздействия остаются на стороне оператора связи.
Дата: Пятница, 26.01.2018, 23:20 | Сообщение # 102
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5810
Статус: Оффлайн
Приняты меры по ограничению доступа к нелегальным спортивным трансляциям
На основании определения Московского городского суда Роскомнадзор принял предварительные обеспечительные меры защиты прав ООО "КХЛ-Маркетинг" на трансляции телеканалов "КХЛ" и "КХЛ HD".
В настоящий момент «пиратские» трансляции телеканалов прекратили 62 интернет-ресурса, ограничен доступ к страницам 16 сайтов, которые после уведомления не прекратили доступ к незаконно распространяемым телетрансляциям.
Ожидается прекращение трансляций еще на 32 сайтах (установленный срок исполнения требований еще не истек).
Нормы и требования о защите прав на интеллектуальную собственность в интернете установлены ст. 15.2, 15.6, 15.6-1 и 15.7 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Закон позволяет правообладателям защитить от нелегального распространения в Сети любые виды мультимедийного контента, за исключением фотографий. Решения об ограничении доступа к пиратским интернет-ресурсам принимает Московский городской суд.
Адрес реестра нарушителей авторских прав - http://nap.rkn.gov.ru.
Дата: Пятница, 26.01.2018, 23:21 | Сообщение # 103
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5810
Статус: Оффлайн
Сокращается количество нарушений, связанных с отсутствием ограничения доступа к запрещенной информации при подключении к интернету через Wi-Fi
В 2017 году проводимые Роскомнадзором совместно с подведомственной радиочастотной службой профилактические и контрольно-надзорные мероприятия позволили заметно сократить число нарушений со стороны организаторов точек доступа Wi-Fi.
В течение 2017 года в общественных местах было проверено более 33,8 тыс. точек доступа Wi-Fi, что на 37,5% больше чем в 2016 году. При этом отсутствие блокирования доступа к запрещенной для распространения в Российской Федерации информации выявлено только в 0,73% случаях, что на 45% меньше показателей 2016 года.
Количество точек доступа Wi-Fi, работающих без идентификации пользователей, сократилось в три раза. Нарушения в 2017 году были выявлены примерно в 2 тыс. случаев - 6,26% от общего объема проверенных точек, тогда как в 2016 году - более чем в 6 тыс. случаях (30%).
По итогам проведенных мероприятий по всем случаям нарушений были приняты меры в соответствии с законодательством.
Дата: Пятница, 26.01.2018, 23:23 | Сообщение # 104
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5810
Статус: Оффлайн
Ограничен доступ к сайтам с приватными фотографиями пользователей социальных сетей
На основании решения Таганского районного суда г. Москвы в Реестр нарушителей прав субъектов персональных данных внесены интернет-ресурсы vkka.xyz и chek-you.ru, которые предоставляли доступ к приватным фотографиям и иным персональным данным пользователей из закрытых и открытых сообществ в «ВКонтакте» и других социальных сетей.
Суд признал деятельность сайтов незаконной и нарушающей права граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Информация на сайтах обрабатывалась с нарушением законодательства Российской Федерации в области персональных данных.
В настоящий момент доступ к сайтам ограничивается операторами связи.
Размещение персональных данных на указанных ресурсах является нарушением прав и законных интересов граждан как субъектов персональных данных, поскольку предоставление неограниченному кругу лиц доступа к их персональным данным на указанных сайтах осуществляется без согласия пользователей.
Дата: Суббота, 27.01.2018, 21:24 | Сообщение # 105
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 15106
Статус: Оффлайн
В 2017 году выявлено меньше чем годом ранее РЭС операторов «большой четверки», эксплуатировавшихся с нарушениями
В 2017 году выявлено более 17,8 тыс. РЭС операторов «большой четверки», работавших с нарушениями порядка и правил использования радиочастотного спектра, что на 1,6 тыс. меньше показателей 2016 года.
Согласно отчетной статистике подведомственной Роскомнадзору радиочастотной службы, ПАО «ВымпелКом» эксплуатировало с нарушениями - 6 649 РЭС (+607 РЭС по сравнению с 2016 годом), ПАО «МегаФон» - 5 378 РЭС (−1 335 РЭС), ПАО «МТС» - 4 384 РЭС (−620 РЭС), ООО «Т2 Мобайл» - 1419 РЭС (−315 РЭС).
Нарушения преимущественно связаны с эксплуатацией РЭС без разрешения на использование радиочастот, а также с отсутствием регистрации в территориальных органах Роскомнадзора.
По всем выявленным случаям нарушений приняты меры реагирования в соответствии с нормами и требованиями законодательства о связи и КоАП Российской Федерации.