Роскомнадзор решил, что пришло время для проверок интернет-компаний — почтовых сервисов, социальных сетей, мессенджеров и многих других. Отныне, надзорное ведомство вплотную займется такими проверками. Особый предмет интереса проверяющих – списки зарегистрированных пользователей. О проверке Роскомнадзор обязан уведомить интернет-компанию за 24 часа. Но есть и исключение из правил — проверка может проводиться и без предупреждения.
Пресс-служба Роскомнадзора предоставила в распоряжение Вести.Ру проект документа. Отныне организатор распространения информации принимает на себя ответственность по хранению (в течение шести месяцев) информации о фактах приема, передачи, доставки или обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети Интернет и информации об этих пользователях.
Развернуть для просмотра Тот, кто распространяет информацию, обязан предоставлять её уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации. Согласно документу сотрудники Роскомнадзора вправе получать информацию об оборудовании, на котором хранится информация, об ответственных за него должностных лицах.
Помимо этого, для определения установленных законом полноты и сроков хранимой информации, государственные инспекторы вправе запрашивать перечень пользователей, зарегистрированных на информационном ресурсе, и устанавливать факты приема, передачи, доставки или обработки электронных сообщений этих пользователей.
При этом нормы регламента не подразумевают проверку содержания электронных сообщений пользователей. Ведомство обещает не влезать в частную жизнь граждан. Этот вопрос вызвал дискуссию.
Пользователь ana_buro: "Кто все это будет читать, это огромный объем… Думаю это никому не нужно. Блогеры пишут годами, чтобы их вообще почитали, а здесь миллионы людей с личной перепиской!"
"Насколько я в курсе речь идет не о чтении нашей переписки, и не о рассматривании наших фотографий, а о фиксации самого факта – что в такое то время Иван Иванович Иванов послал кому-то письмо. Роскомнадзор хочет видеть, что у всех операторов такой реестр ведется", — поясняет владелец компании Liveinternet и "Медиаметрикс" Герман Клименко. Что же касается тайны частной переписки, то по его словам она так и будет охраняться законом. Все остальное – по решению суда. Если компетентным органам понадобится проверить кого-то – будет сделан соответствующий запрос.
"Другой вопрос — мне не понятна сама процедура проверки. Как обеспечить доступ сотруднику Роскомнадзора к просмотру наших ресурсов? Это невозможно. Надо писать специальные софты, если сейчас предоставить доступ даже у нас в компании, я не знаю, как я это быстро организую", говорит Герман Клименко.
Иван Засурский, — заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникаций факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова: "Чтобы заниматься наведением порядка, на этом поле, проверяющим придется читать все, кто что пишет, или уж лучше вообще не браться за это дело. Вот люди постят публикацию с какого-то иностранного ресурса, там дезинформация. И что делать? Преследовать этого человека, писать в соцсеть ему – "уберите эти посты?"
"Или придется политику придумывать – вот эти посты трогаем, а эти нет. Целина…. Это очень тяжело и сложно навести порядок в интернете. А если человек систематически постит дезинформацию, что, его блокировать? Это ящик Пандоры открывается. Сам Роскомнадзор должен пояснить, как он будет действовать, чтобы всем было понятно", — рассказывает Иван Засурский.
Сейчас все российские компании хранят данные, о которых идет речь в документе. Проблемы, по мнению экспертов, возникнут с зарубежными организациями, поскольку у них нет офисов, представительств в России. Означает ли это, что они не смогут работать в России – вопрос открытый.
Хотя основные российские площадки уже зарегистрированы Роскомнадзором: в специальный реестр внесены "ВКонтакте", сервисы "Яндекса", Mail.Ru Group и многие другие.
Американским интернет-сервисам Facebook, Gmail и Twitter Роскомнадзор направлял уведомления о необходимости зарегистрироваться в России в качестве организаторов распространения информации. Но эти компании так до сих пор и не откликнулись на призыв.
Полное название проекта приказа Роскомнадзора выглядит следующим образом: "Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций государственной функции по контролю за деятельностью организаторов распространения информации в сети "Интернет", связанной с хранением информации о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети "Интернет" и информации об этих пользователях". В пояснении говориться, что Регламент разработан с целью полноценного контроля за исполнением Федерального закона от 5 мая 2014 № 97-ФЗ (так называемый "закон о блоггерах").
Роскомнадзор не будет читать электронные письма интернет-пользователей
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) сообщила, что в рамках проекта административного регламента, регулирующего вопросы контроля за деятельностью организаторов распространения информации в Интернете, она не наделена полномочиями интересоваться содержанием писем в электронной почте. В настоящее время проект регламента проходит антикоррупционную экспертизу.
Отмечается, что данный регламент был разработан, чтобы контролировать, как организаторы распространения информации, включая почтовые сервисы и социальные сети, исполняют требования закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Кодекса об административных правонарушениях в связи с внесенными в них изменениями. В соответствии с данным законом и кодексом, организаторы распространения информации обязаны в течение полугода хранить данные о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, а также изображений и текстов, включая данные об авторах сообщений. В случае необходимости информация должна быть предоставлена государственным органам.
Как заявляют представители «Роскомнадзора», проверяться будут именно упомянутые выше сведения, а не электронная почта пользователей сети.
Регламент, разрабатываемый усилиями Минкомсвязи России, регулирует порядок проведения проверок, в ходе которых сотрудники Роскомнадзора наделяются полномочиями получать сведения об оборудовании, на котором размещается информация, а также о должностных лицах, несущих ответственность за него. Также проверяющие могут запрашивать перечень пользователей, зарегистрированных на ресурсе, и устанавливать факты получения, передачи, обработки и доставки электронных сообщений.
Сообщается, что данные возможности позволят Роскомнадзору получить нужные сведения и определять добросовестность организаторов распространения информации при исполнении ими норм российского
Роскомнадзор: «Википедия» игнорирует решение суда об удалении информации
История с возможной блокировкой онлайновой энциклопедии «Википедия» в России получила продолжение.
Напомним суть проблемы. В Роскомнадзор поступило решение Черноярского районного суда Астраханской области от 25 июня 2015 года, запрещающее распространение сведений о способах изготовления наркотического вещества. Данная информация размещена на сайте «Википедии» и подлежит удалению.
Однако, как теперь сообщает Роскомнадзор, энциклопедия попросту игнорирует решение суда. Администраторы русскоязычной версии «Википедии», несмотря на направленное в их адрес уведомление, до сих пор не выполнили постановление.
«Видимо, необходимо дополнительно разъяснить, что нежелание администрации "Википедии" исполнять судебный вердикт, признавший незаконной информацию о способах приготовления наркосодержащего вещества, ставит под удар интересы многочисленных пользователей русскоязычной версии сайта. Роскомнадзор с целью исполнения судебного решения будет вынужден направить информацию об этой странице (через механизм Единого реестра запрещенной информации) операторам связи для блокировки. При этом, как мы указывали, поскольку "Википедия" функционирует на основе протокола HTTPS, не допускающего ограничений доступа к отдельным страницам, заблокированным окажется весь ресурс», — говорится в сообщении Роскомнадзора.
Российское ведомство отмечает, что позиция администраторов веб-энциклопедии вызывает недоумение. Дело в том, что из-за одной статьи, по сути, поставлена под угрозу работоспособность всего ресурса.
«Безусловно, мы, как и все пользователи "Википедии", хотели бы избежать блокировки. Создаётся впечатление, что к этому с упорством, достойным лучшего применения, стремятся сами администраторы сайта. По крайней мере, судя по высказываниям о готовности к блокировке, опубликованным в СМИ», — резюмирует Роскомнадзор.
Дата: Воскресенье, 23.08.2015, 16:37 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6343
Статус: Оффлайн
В России хотят запретить Windows 10
Роскомнадзор готов проверить операционную систему Windows 10 по запросу вице-спикера Госдумы от «Справедливой России» Николая Левичева. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу ведомства.
«Мы получили запрос, рассмотрим его. Ответ будет подготовлен и направлен в установленные законом сроки», — отметили в ведомстве.
Кроме того, Левичев обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой запретить использование операционной системы в органах госвласти. По мнению вице-премьера, с помощью операционной системы данные могут передаваться не только в корпорацию, но и зарубежным госструктурам.
Дата: Понедельник, 24.08.2015, 12:55 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5810
Статус: Оффлайн
Роскомнадзор намерен все-таки закрыть "Википедию"
Википедию могут закрыть уже сегодня
Роскомнадзор может заблокировать доступ к популярной интернет-энциклопедии "Википедия" из-за того, что ее администрация отказывается удалить страницу о наркосодержащем веществе.
Как пишет газета "Известия", конфликт касается статьи о наркосодержащем веществе, в которой описывается способ приготовления и употребления. Администрация энциклопедии изменила адрес статьи, но не стала редактировать её содержание.
При этом в Роскомнадзоре пояснили, что решение о блокировке уже принято, но в ведомстве хотели бы уладить проблему мирным путём.
"Роскомнадзор понимает важность "Википедии" для общества. Можно считать действия ведомства слабостью или злоупотреблением полномочиями, но всё-таки сейчас все ждут, что интернет-энциклопедия исполнит решение суда. А то получается, что сегодня они «академически» напишут о наркотиках, завтра «академически» о формах суицида, а послезавтра опубликуют весь запрещённый контент, но на "академических» источниках", - прокомментировали изданию в ведомстве.
Напомним, Правда.Ру писала о том, что анонимные пользователи из конгресса США очень любят развлекаться, корректируя не понравившиеся им статьи из Википедии. В прошлом году твиттер-бот, который фиксирует изменения, внесенные в статьи на "Википедии" анонимно с ряда IP-адресов конгресса, оживился: кто-то (мы не знаем, кто) весьма необычно отредактировал 13 статей на самые разные темы.
В одном случае, в статье о Крыме, неизвестный сотрудник конгресса решил более точно обрисовать геополитические реалии российско-украинского конфликта - по версии США и Украины.
Изначально статья выглядела вот так: "Суверенность полуострова и контроль над ним стали причиной текущего (Крымского кризиса 2014 г.) - территориального спора между Россией и Украиной". Но неизвестный пользователь "Википедии" посчитал, что более точно ситуацию с оккупированным Крымским полуостровом описывает следующая формулировка: "Хотя регион "де-юре" является частью Украины, суверенность полуострова и контроль над ним стали причиной текущего (Крымского кризиса 2014 г.), когда Россия незаконно аннексировала полуостров".
Вскоре после этого "Википедия" закрыла возможность американским конгрессменам редактировать статьи о России.
Дата: Понедельник, 24.08.2015, 23:05 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 15106
Статус: Оффлайн
Роскомнадзор приказал заблокировать страницу в «Википедии»
Роскомнадзор направил на блокировку операторами связи страницу сайта русскоязычной «Википедии», содержащей запрещенную информацию о наркотическом веществе. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.
«Роскомнадзор направил на блокировку операторами связи указатель страницы сайта русскоязычной «Википедии», содержащей запрещенную информацию о наркотическом веществе», — говорится в сообщении.
Перемещение статьи на другой URL-адрес не ограничивает доступ пользователей к информации, признанной судом запрещенной, пояснили в Роскомнадзоре. Противоправный характер этой информации подтвержден экспертизой, сказано в пресс-релизе.
20 августа Роскомнадзор пригрозил полностью заблокировать «Википедию» за статью «Чарас» о наркотическом веществе, которое считается «самым сильным психотропным продуктом из конопли».
Ведомство указывает на решение Астраханского суда от 25 июня о запрете сведений, размещенных на сайте.
Роскомнадзор предупредил, что, если «Википедия» не заблокирует запрещенную страницу, операторов уведомят о необходимости ее блокировки. «Поскольку по решению администраторов „Википедии“ интернет-ресурс функционирует на основе протокола HTTPS, не допускающего ограничений доступа к отдельным страницам, заблокированным окажется весь ресурс», — пояснили в ведомстве.
Сообщение отредактировал alexstvpr - Понедельник, 24.08.2015, 23:06
Дата: Понедельник, 24.08.2015, 23:06 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 15106
Статус: Оффлайн
«Википедия» рассказала, как обойти возможную блокировку
«Википедия» разместила на главной странице ссылку на статью со способами обойти возможную блокировку сайта.
Авторы статьи советуют установить Tor Browser и использовать открытые прокси или выделенный сервер. Использование этих средств в России не запрещено, подчеркивает интернет-энциклопедия.
Программное обеспечение Tor позволяет пользователю сохранять анонимность в интернете, используя так называемую луковую маршрутизацию. Также Tor дает доступ к ресурсам, на которые через другие браузеры попасть невозможно.
Напомним, в понедельник Роскомнадзор направил операторам связи требование заблокировать страницу «Википедии» под названием «Чарас» с запрещенной судом информацией о о наркотическом веществе. «Википедия» работает на основе протокола HTTPS, который не допускает ограничения доступа к отдельным страницам, так что заблокированным может оказаться весь ресурс.
Ранее Роскомнадзор предложил энциклопедии удалить эту страницу, однако в «Википедии» решили обойти запрет, изменив адрес статьи. В Роскомнадзоре, однако, заявили, что изменением URL-адреса страницы не ограничивает доступ к запрещенной информации.
Онлайн-энциклопедия обжалует решение Роскомнадзора, рассказал директор некоммерческого партнерства «Викимедиа РУ» Владимир Медейко радиостанции «Говорит Москва». По его словам, решение Роскомнадзора ударит по всему ресурсу.
«Википедия» использует защищённый протокол, который не позволяет провайдерам и прочим лицам, которые находятся между пользователем ресурса и ресурсом, определять, какие страницы он читает, какие данные передает, получает. Доступа не будет у пользователей по всем страницам ресурса», - подчеркнул Медейко.
Роскомнадзор по Пермскому краю заблокировал 400 сайтов, на которых размещали информацию о наркотиках.
За семь месяцев было обнаружено 450 страниц, которые «пропагандировали немедицинское употребление наркотических средств, их производство и распространение», сообщает Ura.ru со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Пермского края
По требованию ведомства, Роскомнадзор ограничил доступ к части из них. Работа в данном направлении прокуратурой края продолжается.
В Роскомнадзоре готовы при необходимости заблокировать любой сайт
Роскомнадзор вправе заблокировать при необходимости любой интернет-ресурс, в том числе и Facebook. Об этом в интервью «Ъ FM» заявил руководитель пресс-службы Роскомнадзора Вадим Ампелонский.
«Чисто законодательно Facebook могут заблокировать в России, как и любой другой сайт. Законодательный инструментарий для этого есть. Вопрос не ставится так, что если они не перенесут хранение данных в Россию, то мы его закроем, и в 2015 году точно не будет поставлен. План проверок на 2015 год для исполнения 242-го федерального закона утвержден. Facebook, Twitter, Google в этом плане проверок отсутствуют», — отметил Ампелонский.
Ранее сообщалось, что директор по общественной политике Facebook в Скандинавии, Центральной и Восточной Европе и России Томас Мируп Кристенсен в ходе встречи с руководителем Роскомнадзора Александром Жаровым заявил, что компания не намерена переносить данные о пользователях из России на российские серверы. Позднее в Роскомнадзоре опровергли эту информацию.
Роскомнадзор исключил блокировку Facebook по закону о персональных данных
В Роскомнадзоре исключают возможность блокировки Facebook из-за закона «О персональных данных» в 2015 году. В то же время в организации отмечают, что законодательная база для блокировки Facebook, Twitter и Google есть
Руководитель пресс-службы Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что Facebook, Twitter и Google отсутствуют в плане проверок по исполнению закона о персональных данных на 2015 год, поэтому вопрос об их блокировке пока не стоит. Об этом он рассказал в интервью радиостанции «Коммерсантъ FM».
«Чисто законодательно Facebook могут заблокировать в России, как и любой другой сайт. Законодательный инструментарий для этого есть. Вопрос не ставится так, что если они не перенесут хранение данных в Россию, то мы его закроем, и в 2015 году точно не будет поставлен», — пояснил Ампелонский.
Он также рассказал о прошедшей во вторник встрече между представителем Facebook Томасом Кристенсоном и главой Роскомнадзора Александром Жаровым.
«Информация о том, что Facebook отказывается исполнять требования 242-го Федерального закона о хранении персональных данных, который вступает в силу 1 сентября, на этой встрече абсолютно точно не прозвучала. Facebook задавал вопросы по поводу положений закона, его механизмов. Вся эта информация была предоставлена», — рассказал официальный представитель медиа-регулятора.
По итогам встречи представитель Facebook пообещал в ближайшее время озвучить официальную позицию компании, отметил Ампелонский.
Ранее газета «Ведомости» сообщала о том, что Facebook из соображений экономической рациональности не считает нужным хранить персональные данные пользователей из России на российских серверах.
В пятницу Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов портал Last.fm.
«Музыкальный портал Last.fm внесен в список запрещенных сайтов на основании решения районного суда, который признал размещенную на сайте песню группы «Психея» экстремистским материалом, то есть запрещенным на территории РФ», — сказал ранее Ампелонский корреспонденту ТАСС.
Ранее в августе Роскомнадзор принял еще одно резонансное решение, внеся в реестр запрещенных сайтов одну из статей «Википедии». Из-за технических особенностей работы энциклопедии блокировка одной ее страницы привела бы к блокировке всего сайта. Однако позднее медиа-регулятор исключил адрес статьи из списка.
Роскомнадзор признал невозможность проверить Facebook и Google по закону о хранении персональных данных
Роскомнадзор не может проверить Google, Facebook и многие другие иностранные интернет-компании на соответствие закону о хранении персональных данных россиян на территории России. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на представителя ведомства Вадима Ампелонского.
«У Facebook нет офиса в России, а офис Google выполняет исключительно маркетинговые функции. То есть мы не можем физически провести обычные проверочные мероприятия в отношении компаний, которые юридически не присутствуют в России, — к примеру, выемку документов», — пояснил Ампелонский.
Ведомство может обратиться с вопросами по поводу закона к зарубежными компаниям из-за жалоб «дотошных пользователей», уточнил Ампелонский .
Неназванный консультант одной из крупных интернет-компаний в России в разговоре с «Ведомостями» сказал, что любой сайт может быть заблокирован для российских пользователей в том случае, если суд решит, что интернет-площадка не выполняет требования закона. По его мнению, Роскомнадзор в состоянии добиться такого решения.
Ампелонский напомнил, что ведомство планирует проверить Google, Facebook и другие крупные онлайн-площадки не раньше 2016 года. В первую очередь Роскомнадзор будет проверять банки, страховые компании, онлайн-ритейлеров, а также сервисы бронирования гостиниц, так как эти сервисы хранят много чувствительной информации — паспортные данные, записи о денежных переводах и так далее.
Закон о хранении персональных данных вступил в силу 1 сентября 2015 года. Он обязывает все компании, которые ведут свою деятельность (в том числе, маркетинговую) на территории России хранить персональные данные россиян в российских дата-центрах.
Роскомнадзор ограничивает доступ к 11 порнографическим интернет-ресурсам, сообщает пресс-служба ведомства в понедельник.
"По решению Крыловского районного суда Краснодарского края внесены в Единый реестр запрещенной информации и направлены для ограничения доступа операторами связи 11 интернет-ресурсов порнографического содержания", - говорится в сообщении.
В Роскомнадзоре напомнили, что незаконное изготовление, распространение и публичная демонстрация порнографии являются преступлением. "Использование сети Интернет для осуществления указанных деяний является отягчающим обстоятельством - в этом случае предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от двух до шести лет", - отметили в ведомстве.
Роскомнадзор исключил видеосервис Yahoo! из реестра запрещенных сайтов. Об этом сообщается в Тwitter ведомства.
Это было сделано после того, как с видеосервиса была удалена ссылка на «пропагандистский» фильм, говорится в сообщении.
Напомним, накануне стало известно, что видеосервис Yahoo! по представлению Генпрокуратуры был внесен в реестр запрещенных сайтов. Причиной было размещение признанного экстремистским видео о террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ), деятельность которой запрещена в России.
Роскомнадзор пообещал разблокировать сайт, опубликовавший памятку о Крыме
Роскомнадзор снимет блокировку с сайта Общества защиты прав потребителей (ОЗПП). Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского.
По его словам, глава ОЗПП Михаил Аншаков 7 сентября 2015 года сообщил Роскомнадзору, что удалил с сайта запрещенную информацию.
«Мы промониторили сайт и убедились в этом, после чего уведомили Генпрокуратуру, которая является уполномоченным органом, принимающим решения о блокировке», — отметил Ампелонский. Сайт ОЗПП будет разблокирован в ближайшее время, пообещал представитель Роскомнадзора.
Напомним, ресурс ozpp.ru Роскомнадзор заблокировал 22 июня — после того, как общество опубликовало Памятку потребителям при посещении оккупированных территорий. В документе говорилось, что «согласно международному законодательству» Крым и Севастополь считаются «оккупированными территориями». При этом за разрешением на посещение Крыма в ОЗПП рекомендовали обращаться в пограничную службу Украины в Херсонской области.
Роспотребнадзор заблокировал более 6 тысяч сайтов о суициде
Социальные сети лидируют среди других интернет-ресурсов по объему запрещенной информации о способах совершения самоубийства, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Роспотребнадзор.
"Анализ материалов, поступающих на экспертизу в Роспотребнадзор в период 2012-2015 годы, показал, что наиболее часто запрещенная информация размещалась в социальных сетях, на видеохостингах и на сайтах электронных новостных изданий", - говорится в сообщении ведомства.
С 1 ноября 2012 года по 1 сентября 2015 года Роспотребнадзором проведена экспертиза 6509 ссылок на страницы сайтов в интернете, по 6351 ссылке принято решение о наличии запрещенной к распространению в РФ информации о способах совершения самоубийства или призывов к их совершению.
"Впервые в 2014 году показатель смертности от самоубийств среди населения России стал ниже уровня, определенного ВОЗ в качестве критического, и составил 18,5 случаев на 100 тысяч населения. В группе показателей смертности от внешних причин в 2014 году наиболее значительное снижение отмечается по показателю смертности от самоубийств - 92,9% к показателям 2013 года", - сказали в Роспотребнадзоре.
В ведомстве заявили, что самым распространенным видом запрещенной информации остается описание способов совершения самоубийства, которые сопровождаются фото- и видеоматериалами, рисунками, в том числе в виде комиксов для детей.
Напомним, 1 ноября 2012 года вступил в силу закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, в части ограничения доступа к противоправной информации в интернете. Закон предполагает возможность блокировки сайтов по IP-адресам. В реестр попадают сайты, если они содержат информацию, запрещенную судом или решением уполномоченных органов.