Дата: Вторник, 07.12.2021, 20:55 | Сообщение # 181
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4416
Статус: Offline
Роскомнадзор пригрозил заблокировать сайт проекта Tor
Роскомнадзор обратился к разработчикам Tor с требованием удалить запрещённую информацию. Письмо ведомства опубликовано на сайте проекта. В случае невыполнения требований регулятор пригрозил заблокировать сервис.
По словам опубликовавшего запрос Роскомнадзора разработчика, он получил письмо от немецкого хостинга Hetzner. При этом в письме не уточняется, о какой именно запрещённой информации идёт речь. В случае невыполнения требований власти планируют заблокировать доступ к сайту проекта в Рунете.
О возможной грядущей блокировке Tor 3 декабря сообщили IT-эксперты. Пользователи также начали жаловаться на работу сервиса с 1 декабря. Российский регулятор пока никак не прокомментировал ситуацию и официально не подтверждал блокировку Tor. Несмотря на это, Лига безопасного интернета зафиксировала ограничение работы сервиса.
Эксперт в IT-сфере Вадим Лосев заявил в разговоре с TJ, что власти блокируют работу сервиса для какой-то части россиян, но пока неясно, сколько пользователей пострадало от этого. Он также отметил, что заблокировать работу Tor полностью невозможно из-за технологии распределённых сетей. Тем не менее, Лосев считает, что власти могут ограничить работу приложения у 80 % россиян.
Это не первый конфликт российских властей с Tor. В 2017 году решение о блокировке сервиса вынес Саратовский районный суд посёлка Дубки. Тогда с соответствующим требованием выступил местный прокурор. Он аргументировал свлю позицию тем, что пользователи с помощью программы получают доступ к запрещённым сайтам.
Дата: Четверг, 09.12.2021, 20:13 | Сообщение # 182
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 3044
Статус: Offline
Роскомнадзор заблокировал Tor в России
Роскомнадзор: сайт браузера Tor внесен в реестр запрещенной информации и заблокирован в РФ Роскомнадзор (РКН) заблокировал доступ к сайту браузера Tor в России. Страница сервиса также была внесена в реестр запрещенной информации в РФ. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе Роскомнадзора.
«На основании судебного решения ресурс https://www.torproject.org (https://www.torproject.org/) внесен в Единый реестр запрещенной информации», — рассказали в регуляторе. В РКН уточнили, что основанием для этого стало размещение на портале информации, обеспечивающей работу средств, предоставляющих доступ к противоправному контенту. Доступ к сайту ограничен, добавили в ведомстве.
Как указано в Едином реестре запрещенной в России информации, сайт браузера попал в реестр по решению Саратовского районного суда. Соответствующий вердикт был вынесен в декабре 2017 года.
Перед тем как в Роскомнадзоре сообщили об ограничении доступа к сайту Tor, разработчики браузера рассказали в своем блоге о том, что российские власти официально заблокировали главный сайт проекта. Создатели браузера также дали пользователям совет по обходу блокировки.
Ранее разработчики Tor сообщили, что некоторые российские интернет-провайдеры с 1 декабря начали блокировать доступ к Tor. После этого Роскомнадзор потребовал от проекта удалить запрещенную информацию. Создатели Tor в ответ призвали поднимать у себя выходные узлы браузера. Ограничение доступа к браузеру они назвали цензурой.
Дата: Вторник, 11.01.2022, 19:39 | Сообщение # 183
Генерал-полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 822
Статус: Offline
Роскомнадзор начал поиск единого измерителя аудитории в Рунете
Стало известно, что Роскомнадзор приступил к приёму заявок на отбор уполномоченной организации, которая будет заниматься исследованием объёма аудитории в интернете. Об этом сообщил РБК со ссылкой на данные ведомства.
В прошлом году в отраслевое законодательство были внесены поправки. В соответствии с ними Роскомнадзор должен определить организацию, которая будет отслеживать ежедневную аудиторию наиболее популярных веб-сайтов Рунета. Согласно имеющимся данным, измеритель должен предоставлять данные касательно аудитории средств массовой информации, агрегаторов новостей, интернет-версий телеканалов и ряда других ресурсов. На данный момент полный список сайтов, пользователей которых планируется подсчитывать, ещё не был опубликован. Известно лишь, что подрядная организация должна будет измерять аудиторию сайтов по аналогии с тем, как это происходит в случае с телеканалами.
В сообщении Роскомнадзора сказано, что претенденты на роль измерителя аудитории в Рунете должны направить в ведомство необходимые документы не позднее 23 января 2022 года. Вместе с документами должно быть предоставлено описание методики проведения исследований. Международные организации, а также российские компании с долей участия иностранных лиц в уставном капитале более 20 %, не могут принять участие в этом конкурсе. Предполагается, что выбор измерителя пройдёт в период до 18 февраля, а передаваться данные об аудитории сайтов начнут с 1 марта. Согласно имеющимся данным, одним из участников конкурса стала компания Mediascope, которая с 2017 года выполняет функции официального измерителя телеаудитории в России.