В почте Mail.ru появилась аналогичная Google автосортировка писем
Почта Mail.Ru запустила новую функцию, позволяющую навести порядок в письмах путем автоматической сортировки их по специальным папкам. Об этом говорится в сообщении компании, поступившем в редакцию «Ленты.ру».
Сервис автоматически определяет категорию письма, например, сообщения о скидках от магазина или уведомление социальных сетей. Сортировка происходит в соответствующие этим категориям папки: «Скидки», «Социальные сети», «Рассылки». При желании пользователь может переименовать папку или выбрать уже существующую, а также отказаться от применения фильтра на письма от определенных сервисов.
Для того, чтобы воспользоваться новой функцией, следует зайти в настройки и выбрать «Отфильтровать рассылки». После включения опции уже существующие письма будут рассортированы, а последующие — автоматически раскладываться по папкам в соответствии с алгоритмом, заданным пользователем.
Ранее подобную функцию ввела американская компания Google в своих почтовых сервисах Inbox и Gmail. Так, более продвинутая автоматическая сортировка писем по категориям в Inbox позволяет, к примеру, собирать все чеки от покупок или все банковские выписки в одну группу. После быстрого просмотра пользователь может жестом «свайпа» убрать их из основного списка сообщений, требующих просмотра. Пользователь может сам настроить, какие письма нужно группировать для него. Автосортировку в Gmail компания запустила в прошлом году.
Дата: Понедельник, 16.02.2015, 18:18 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8171
Статус: Оффлайн
Mail.Ru - против секретного вопроса
Почта Mail.Ru начала процесс отказа секретного вопроса для пользователей сервиса. Теперь секретный вопрос не предлагается новым пользователям, а также тем, у кого настроены альтернативные способы восстановления доступа к ящику, например, привязка к номеру мобильного телефона.
«В течение многих лет восстановление доступа к почтовому аккаунту через ответ на секретный вопрос считалось нормальной практикой в интернет-отрасли, и многие пользователи до сих пор выбирают именно этот метод. Однако очевидно, что с точки зрения безопасности секретный вопрос является слабым местом. Во-первых, не все задумываются о том, что ответ на секретный вопрос – это не просто слово, которое поможет им восстановить доступ к аккаунту, а по сути такой же пароль (а значит, он должен отвечать тем же требованиям по сложности и уникальности). Соответственно, к выбору ответа на секретный вопрос они подходят более легкомысленно. Во-вторых, вариантов ответа на каждый секретный вопрос по определению гораздо меньше, чем возможных вариантов паролей.
Кроме того, сама формулировка вопроса содержит подсказку для потенциального злоумышленника. Теоретически ничто не мешает пользователю в качестве «любимого блюда» назвать «дефлопе» или несуществующее слово, но с большей долей вероятности он выберет более предсказуемый вариант, например, «борщ» или «пельмени», - демонстрируют свое знание человеческой психологии и кулинарных пристрастий специалисты Mail.Ru.
«Мы уже давно целенаправленно продвигаем среди наших пользователей возможность привязать к ящику номер мобильного телефона как наиболее надежный метод восстановления доступа, и сейчас такая привязка существует почти у 80% нашей активной аудитории, – комментирует вице-президент Mail.Ru Group, руководитель бизнес-подразделения Почта и портал Анна Артамонова. – Аккаунтов, где единственный способ восстановления – это секретный вопрос, менее 9%, и мы продолжим работать над тем, чтобы их число сокращалось».
Именно в русле такой работы Почта Mail.Ru отключает секретный вопрос при регистрации новых ящиков, а также для пользователей, у которых указаны альтернативные способы восстановления пароля, например, привязка к номеру мобильного телефона. «По современным стандартам безопасности, этот вариант является наиболее надежным», - уверены в Mail.Ru.
«Остальные смогут по-прежнему использовать ответ на секретный вопрос для восстановления доступа к ящику. Однако Почта Mail.Ru призывает отказаться от этой практики и выбрать другие, более безопасные способы», - подчеркнули представители сервиса.
«Почта.Mail.Ru» отказалась от «слабого места» в виде секретного вопроса
«Почта.Mail.Ru» отказалась от секретного вопроса, позволяющего восстановить пароль в почте. Об этом говорится в сообщении компании, поступившем в редакцию «Ленты.ру».
Отныне данный вариант не предлагается новым пользователям, а также тем, у кого настроены альтернативные механизмы восстановления доступа к электронному ящику, как, например, привязка к номеру мобильного телефона.
Компания объясняет такой шаг тем, что «с точки зрения безопасности секретный вопрос является слабым местом». Так, пользователи не подходят должным образом к придумыванию слова, и их вопрос не отвечает требованиям по сложности и уникальности, отмечает Mail.ru. Кроме того, вариантов ответа на каждый секретный вопрос по определению гораздо меньше, чем возможных вариантов паролей. Другая причина, по словам компании, кроется в самой формулировке вопроса, который уже содержит подсказку для потенциального злоумышленника.
Более того, сервис призывает отказаться от этой практики и выбрать другие способы.
По данным «Почты.Mail.ru», девять процентов пользователей сервиса указали секретный вопрос в качестве единственного способа восстановления пароля. Тогда как большинство выбирают комбинацию «номер телефона и секретный вопрос» или делают привязку к номеру мобильного телефона (27 процентов и 45 процентов соответственно). Далее следует вариант с указанием дополнительной электронной почты — 10 процентов пользователей.
Как сообщили «Ленте.ру» представители «Рамблер-Почты», сейчас пользователь может самостоятельно (без службы поддержки) восстановить доступ, корректно указав имя ящика, к которому восстанавливает доступ, и контрольный вопрос и ответ на него. Если этот вариант невозможен, то тогда пользователь обращается в службу поддержки, где его просят ответить на ряд вопросов, которые помогают понять, принадлежит ли ящик этому пользователю или нет. При этом в Rambler отметили, что работают над усовершенствованием текущих методов восстановления пароля к почте.
В «Яндексе» в зависимости от того, что именно указал пользователь при регистрации, действует три варианта восстановления пароля: SMS-код на подтвержденный номер телефона, ответ на контрольный вопрос или дополнительный адрес электронной почты. Если все три способа не работают, то заполняется специальная форма восстановления доступа к почте, где пользователь указывает всю возможную информацию о своем почтовом ящике.
В почте от Google используется номер мобильного телефона, привязанный к учетной записи, и дополнительный электронный ящик. В случае невозможности воспользоваться предложенными вариантами пользователю предлагается ответить на ряд вопросов для подтверждения своего права на аккаунт.
Дата: Воскресенье, 01.03.2015, 19:20 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6177
Статус: Оффлайн
Mail.ru не смог продать HeadHunter
Компания планировала продать рекрутинговый сервис до весны, но не успела Mail.ru Group не смогла продать рекрутинговый сервис HeadHunter, сообщает РБК со ссылкой на отчетность интернет-компании Mail.ru Group. HeadHunter по-прежнему является частью группы.
В середине ноября 2014 года Mail.ru Group объявила, что продает HeadHunter почти за 10 миллиардов рублей консорциуму инвесторов во главе с «Эльбрус Капиталом». В сообщении говорилось, что сделка должна быть закрыта в первом квартале 2015 года.
Источник РБК сообщил, что «Эльбрус Капитал» еще не собрал деньги на покупку актива. По его словам, Mail.ru Group не приняла решение по сделке, но примет в ближайшее время. Представители фонда «Эльбрус Капитал» и компании Mail.ru Group отказались комментировать ситуации.
Mail.ru Group хочет продать HeadHunter, так как планирует сфокусироваться на проектах в сфере коммуникации и развлечений и поэтому избавляется от непрофильных активов. К тому же, группе нужны деньги, чтобы рассчитаться с кредитом от Газпромбанка, привлеченным на покупку 48 процентов «ВКонтакте».
В 2013 году выручка HeadHunter.ru составила 2,8 миллиарда рублей. За девять месяцев 2014 года этот показатель составил 2,3 миллиарда. Рентабельность бизнеса HeadHunter.ru в 2013 году составила 49 процентов, что меньше, чем у всей Mail.ru Group (55 процентов), но существенно больше, чем у «ВКонтакте» (26 процентов).
Приложение Почты Mail.Ru для iOS поддержало стили оформления писем
Сегодня вышла новая версия Почты Mail.Ru для iPhone и iPad. Приложение поддержало стили оформления писем. Кроме того, были реализованы такие функции, как фильтрация писем, сохранение HTML-форматирования, возможность выбрать, где открыть присланную ссылку, и многие другие.
«С новой версией приложения выражать эмоции в электронной переписке стало еще проще. Во-первых, благодаря поддержке стилей оформления можно буквально в два нажатия добавить письму выразительности: достаточно выбрать подходящую опцию из меню. В данный момент доступно более десятка стилей разной тематики, которые позволят поздравить адресата с днем рождения и другими праздниками или выбрать картинку нейтральной стилистики, подходящую к любому поводу. Во-вторых, обновив приложение Почты Mail.Ru, владельцы iPhone и iPad смогут использовать в письмах смайлы, даже если у них нет специальной Emoji-клавиатуры», - рассказали в Mail.Ru.
Новая версия приложения также сохраняет HTML-форматирование писем при ответе и пересылке. Это значит, что таблицы, картинки, шрифты и цвета отображаются именно так, как задумал отправитель. Кроме того, появилась возможность выделять важные мысли в тексте письма курсивом и жирным шрифтом.
«Мы стремимся перенести в приложения не только самые необходимые возможности десктопной Почты Mail.Ru (они уже реализованы), но и дополнительные функции, к которым наши пользователи привыкли, работая с большим вебом. Примеры таких функций – это стили оформления или сохранение форматирования, которые помогают сделать письмо более выразительным и эмоциональным», — комментирует Алексей Сергеев, заместитель вице-президента Mail.Ru Group по стратегическим продуктам.
Кроме того, в обновленной версии появилось несколько других изменений, которые должны, по мысли разработчиков, облегчить работу с почтой. Так, письма в любой папке теперь можно отфильтровать: например, быстро найти только непрочитанные или важные. Для новых пользователей приложения реализована возможность выбора, где открывать присланные ссылки: в Safari или встроенном почтовом браузере, а для остальных появится новая настройка — «открывать ссылки в Safari», которая по умолчанию выключена.
Наконец, при добавлении фотографии автоматически открывается альбом Фотопленка (Camera Roll). «Это гораздо быстрее и удобнее, чем раньше, когда пользователю приходилось открывать Альбом и выбирать Фотопленку вручную», - уверены в Mail.Ru.
Дата: Понедельник, 25.05.2015, 14:06 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 7868
Статус: Оффлайн
«Облако Mail.Ru» для десктопа научилось делать скриншоты
Десктопное приложение «Облака Mail.Ru» для Windows и Mac OS X теперь позволяет делать скриншоты и редактировать их. Об этом CNews сообщили в Mail.Ru Group. Cнимки экрана автоматически загружаются в онлайн-хранилище, откуда ими легко делиться.
Чтобы сделать снимок всего экрана, выделенной области или активного окна, достаточно кликнуть правой кнопкой мыши на значок приложения «Облака Mail.Ru» в трее (или строке меню, если речь идет о Mac) и выбрать соответствующий пункт. Этому действию также можно назначить собственную комбинацию «горячих» клавиш или использовать настройки по умолчанию. Скриншоты можно сохранять в «Облако» и память компьютера, редактировать и добавлять заметки, делиться ими и публиковать в социальных сетях, рассказали в компании.
«Мы стремимся расширять возможности “Облака Mail.Ru”, чтобы в нем можно было найти максимальное количество инструментов, необходимых для работы с файлами. Теперь нашим пользователям не придется тратить дополнительное время или устанавливать специальные программы, чтобы делать скриншоты, — отметил Алексей Сергеев, заместитель вице-президента Mail.Ru Group по стратегическим продуктам. — Благодаря новой функции, скриншот можно создать и поделиться с адресатом ссылкой из “Облака” буквально в пару кликов».
По словам разработчиков, скриншотер позволяет не только быстро создавать снимки экрана, но и редактировать их: добавлять комментарии, делать пометки, выделять важное, размывать личную информацию.
После нажатия кнопки «Готово» ссылка на скриншот автоматически сохраняется в буфере обмена. Снимок экрана также можно сохранить на жесткий диск компьютера, скопировать в буфер обмена для последующей вставки в документ или письмо, опубликовать в соцсети — «ВКонтакте», «Одноклассниках», «Моем Мире», Twitter.
В настоящий момент скриншотер доступен в приложениях для Windows и Mac OS X. В ближайшее время такая возможность появится и для пользователей Linux.
Чтобы воспользоваться скриншотером, необходимо установить или обновить до последней версии приложение «Облака Mail.Ru» (для Windows, для Mac).
Теперь она адаптирована для планшетов. Кроме того, приложение научилось находить нужные письма без подключения к интернету и сохранять форматирование при пересылке.
Новый двухколоночный интерфейс позволяет разместить на экране больше информации: слева отображается список писем, справа — выбранное письмо. Для удобства работы все самые часто используемые кнопки собраны в единый тулбар.
«Сегодня все больше пользователей заходят в почту с планшетов, и мы внесли в приложение ряд изменений, которые сделают работу на большом экране существенно комфортнее. Например, владельцам Android-планшетов не придется переключаться между списком входящих и письмом — теперь они доступны одновременно. Казалось бы, экономятся доли секунды, но когда речь идет о таком активно используемом сервисе, как почта, мелочей не бывает», — отмечает Алексей Сергеев, заместитель вице-президента Mail.Ru Group по стратегическим продуктам.
Разработчики уверяют, что Android-версия стала не только универсальнее, но и функциональнее. Обновленное приложение Почты Mail.Ru полностью сохраняет HTML-форматирование писем при ответах или пересылке. Картинки, цвета, шрифты и прочие элементы оформления отображаются именно так, как было в исходном письме.
Кроме того, теперь искать письма можно даже без подключения к интернету. Пользователи Android-приложения Почты Mail.Ru без труда найдут нужное сообщение, находясь, например, находясь в метро или за городом. Поиск осуществляется среди ранее загруженных на устройство писем.
Почта Mail.Ru может искать письма по содержимому вложений
Почта Mail.Ru получила возможность находить вложения по их содержанию. Как рассказали представители сервиса, порядка пяти миллионов писем (собственные данные Mail.Ru), проходящих через Почту Mail.Ru в сутки, содержат вложения, многие из них – в текстовом формате, например, документы, презентации, таблицы, подтверждения бронирования, интернет-заказы, счета. С введением обновлений пользователи смогут легко найти нужный файл, даже если они забыли его название. Кроме того, часто случается так, что файл проще и быстрее найти именно по содержанию.
Для этого нужно ввести ключевые слова из текста документа в строку поиска. Почта Mail.Ru не только покажет письмо с найденным файлом, но и подсветит слово, по которому осуществлялся поиск. А если к письму приложено несколько файлов, но ключевое слово содержится лишь в одном из них, пользователю будет показан только нужный файл.
«Название файла далеко не всегда адекватно отражает его содержимое. Еще одна распространенная ситуация – когда пользователи одинаково называют несколько разных файлов. В этом случае поиск только по названию файлов становится неэффективен. Мы сами неоднократно сталкивались c подобной проблемой и рады, что можем предложить пользователям возможность ее решить», — комментирует Алексей Сергеев, заместитель вице-президента Mail.Ru Group по стратегическим продуктам.
Поиск по содержимому вложений – достаточно сложная задача с технической точки зрения. Эффективно ее решить удалось, во-первых, благодаря возможности парсинга офисных документов (rtf/fdoc/docx, xls/xlsx, ppt/pptx), которая появилась в Почте Mail.Ru в рамках функции онлайн-редактирования документов. Во-вторых, в Почте работает технология полнотекстового поиска, основой которой является хранилище индексов, способное меньше чем за секунду осуществить поиск по ящикам с миллионом писем практически без использования оперативной памяти.
Поиск по тексту документов работает так же, как и по тексту писем. Если ключевые слова нашлись, Почта Mail.Ru отобразит всю информацию о письме c найденным файлом: имя отправителя, тему, дату, путь в почтовом ящике, а также контекст, в котором будет выделено найденное слово. Поиск поддерживается по тексту файлов в форматах .doc, .docx, .xls, .xslx, .txt, .ppt, .pptx., .rtf. Кстати, все документы, которые хранятся в почтовом ящике Mail.Ru, можно посмотреть в разделе «Файлы».
За первое полугодие нынешнего года чистая прибыль Mail.Ru Group по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. снизилась на 10,5% - до 5,6 млрд руб. Такое снижение в Mail.Ru Group объясняют процентными расходами по займу, полученному в связи с приобретением социальной сети "ВКонтакте" в прошлом году.
За первое полугодие нынешнего года выручка Mail.Ru Group составила 18,3 млрд руб., что на 6,9% больше, чем за аналогичный период 2014 г. Показатель EBITDA компании за отчетный период вырос, составив 9,1 млрд руб. Это на 4,5% больше по сравнению с первым полугодием прошлого года.
Однако чистая прибыль Mail.Ru Group за первое полугодие 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 10,5% - до 5,6 млрд руб. По словам председателя совета директоров и генерального директора Mail.Ru Group Дмитрия Гришина, чистая прибыль компании снизилась из-за процентных расходов по займу, полученному в связи с приобретением в прошлом году соцсети "ВКонтакте". Для покупки 48% акций "ВКонтакте" (Mail.Ru Group уже тогда владела 52% ценных бумаг соцсети) у фонда United Capital Partners (UCP) компания привлекла четырехлетний кредит Газпромбанка на $585 млн, а также собственные средства.
"Интеграция "ВКонтакте" успешно продолжается, и команда по-прежнему показывает прекрасные результаты. Во II квартале доходы "ВКонтакте" выросли на 41,4% и достигли 1,4 млрд руб. Как отмечалось ранее, в 2015 г. развитие мобильной и видеорекламы остается приоритетным направлением монетизации "ВКонтакте". Данная стратегия успешно реализуется, и мы видим высокий интерес рекламодателей к этим рекламным продуктам. Мы рады сообщить, что в первом полугодии рост составил 34,4%, а с учетом невысокого роста издержек маржинальность "ВКонтакте" по сегментному показателю EBITDA выросла с 34,4% в первом полугодии 2014 г. до 47,3% в первом полугодии 2015 г.", - отметил Дмитрий Гришин.
Ведущий аналитик телекоммуникации и медиа АО "Газпромбанк" Сергей Васин отметил, что существенный рост выручки наблюдался в сегменте онлайн-рекламы (9,3% год к году до 6,4 млрд руб.), при этом в сегменте мультипользовательских игр показатель продемонстрировал лишь незначительное увеличение (1,4% до 4,1 млрд руб.). Сергей Васин добавил, что платежи пользователей за дополнительные интернет-услуги (IVAS) выросли на 11% год к году до 6,4 млрд руб. Mail.Ru не раскрывает структуру выручки в сегменте онлайн-рекламы, поэтому сделать вывод о динамике показателя в контекстной и дисплейной рекламе сложно. "Предполагаю, что выручка в сегменте дисплейной рекламы сократилась. В то же время компания активно развивает направления контекстной и видеорекламы, которые были основными драйверами сегмента в течение первого периода нынешнего года", - заметил Сергей Васин.
Статья "прочие доходы" компании, как рассказал Дмитрий Гришин, по-прежнему находится под влиянием негативной экономической ситуации. "В первом полугодии они снизились на 3,5% (1,4 млрд руб. - Прим. ComNews). В ближайшее время мы не ожидаем роста по данной статье", - добавил Дмитрий Гришин. Чистая задолженность Mail.Ru Group по состоянию на 30 июня 2015 г. составляла 14,1 млрд руб. (без учета задолженности по процентам к уплате в размере 121 млн руб.).
Принимая во внимание ситуацию на рынке и сложность прогнозирования на данный момент, компания подтвердила прогноз на 2015 г.: рост выручки, включая "ВКонтакте" и HeadHunter на сопоставимой основе, по итогам года составит 7-12%. По словам Дмитрия Гришина, учитывая строгий контроль расходов и хорошие показатели выручки и маржинальности "ВКонтакте", уровень рентабельности по совокупному сегментному показателю EBITDA теперь ожидается на уровне 47-48%, в то время как ранее наш прогноз составлял 46-47%.
На взгляд финансового аналитика ИХ "Финам" Тимура Нигматуллина, Mail.Ru Group представила в целом нейтральную отчетность за первое полугодие нынешнего года. "Достаточно жесткий контроль над издержками, особенно маркетинговыми расходами, и в целом широкая диверсификация активов позволили удержать рентабельность по EBITDA вблизи отметки 50%", - отметил Тимур Нигматуллин. По мнению начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгия Ващенко, Mail.Ru Group за первое полугодие 2015 г. показала хороший результат на фоне замедления роста рынка рекламы. Тем не менее, как считает Георгий Ващенко, акции компании не будут привлекательной инвестицией для иностранных фондов из-за обесценивания рубля. "Сейчас предпочтительнее выглядят бумаги "Яндекса", которые находятся на минимумах. При этом у "Яндекса" имеется более сильный драйвер роста - собственная электронная торговая площадка", - резюмировал в беседе с ComNews Георгий Ващенко.
За первое полугодие нынешнего года консолидированная выручка "Яндекса" по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. увеличилась на 14% и составила 26,2 млрд руб. Чистая прибыль компании за первое полугодие снизилась на 50%, до 2,5 млрд руб. Показатель скорректированной чистой прибыли "Яндекса" снизился на 14%, до 5 млрд руб. Показатель операционной прибыли за первое полугодие нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. снизился на 42% и составил 3,6 млрд руб. Скорректированный показатель EBITDA "Яндекса" уменьшился на 8%, до 8,3 млрд руб. (см. новость ComNews от 31 июля 2015 г.).
Mail.ru начала упрощение структуры и консолидацию активов в России
Mail.Ru Group в последние месяцы занимается реструктуризацией бизнеса: убирает иностранные компании из собственности, а также объединяет свои дочерние организации. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на имеющиеся в базе СПАРК данные.
«Изменения связаны с консолидацией группы и упрощением ее структуры», сообщили в пресс-службе Mail.ru.
По данным агентства, в сентябре 100% ООО «Мэйл.ру» перешло во владение ООО «Интернет-компания Мэйл.ру». Ранее оно было в собственности у кипрской MGL Mail.Ru Equity Ltd.
«Интернет-компанией Мэйл.ру» ранее владела Mail.ru Group ltd., зарегистрированная на Виргинских островах. Однако в сентябре актив перешел в собственность кипрской MGL Mail.Ru Equity Group.
«Интернет-компания Мэйл.ру» также на 100% имеет в собственности ООО «Одноклассники» и ООО «Мэйл.ру Геймз». Оба актива присоединят к владельцу, отмечает «Интерфакс».
В пресс-службе Mail.Ru Group агентству объяснили, что изменения проводятся для консолицации группы и упрощения ее структуры.
Mail.Ru Group полностью владеет ресурсом Mail.ru, мессенджером ICQ, социальными сетями «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также рекрутинговой службой HeadHunter. У компании есть доли и в других онлайн-проектах.
Mail.Ru Group запустила общедоступный бесплатный сервис мобильной аналитики myTracker
Mail.Ru Group запустила бесплатную систему мобильной аналитики myTracker — закрытое тестирование сервиса стартовало сегодня. Об этом cnews.ru сообщили в Mail.Ru Group. С помощью системы рекламодатели и разработчики смогут получить доступ к точным данным о мобильной аудитории и сократить затраты на продвижение рекламных кампаний, утверждают в компании.
«Возможности myTracker позволяют оптимизировать мобильную аналитику в России. Благодаря интеграции с myTarget, объединяющей мобильную аудиторию в России и СНГ, рекламодателям будет доступна точная социально-демографическая статистика», — заявил Дмитрий Сергеев, заместитель генерального директора Mail.Ru Group.
myTracker предоставляет широкий инструментарий мобильной аналитики. По словам представителей Mail.Ru Group, маркетологи получат точный способ отслеживания результатов рекламных кампаний, ретаргетинга и прочие условия, способствующие поиску удачных решений. Руководителей проектов, в свою очередь, заинтересует развернутая статистика использования продукта. Для разработчиков полезными окажутся подробные данные о технических характеристиках устройств и их версий, считают в компании.
Пользователям myTracker доступны как стандартные отчеты с данными по установкам, сессиям, событиям, так и элементы углубленной аналитики (DAU, LTV, ARPU и многое другое). Прямо в системе можно сегментировать аудиторию по сходным признакам и создавать соответствующие группы.
В myTracker отсутствуют ограничения по количеству кампаний, событий и отчетов. Кроссплатформенный SDK позволяет работать с ней с любого устройства (Android, iOS, Windows Phone).
Пользователи Почты Mail.Ru для iOS и Android могут отправлять письма самим себе парой нажатий — не открывая почтовое приложение.
Почта Mail.Ru поддержала возможности iOS и Android, которые позволяют пользователям быстро пересылать на свой email фото, ссылки, документы и другой нужный контент. Для этого даже не придется запускать приложение Почты: выслать себе письмо можно, нажав кнопку на стандартной панели обмена.
«По нашей внутренней статистике, 15% месячной аудитории Почты Mail.Ru регулярно отправляют письма сами себе. Раз это такое популярное действие, мы решили упростить его и сделать максимально быстрым. Теперь для него существует отдельная кнопка в стандартной панели обмена, и контент можно отправлять себе, даже не открывая почтовое приложение», — говорит Анна Артамонова, вице-президент Mail.Ru Group, руководитель бизнес-подразделения Почта и портал.
Некоторым почта заменяет простой таск-менеджер, в котором непрочитанные письма исполняют роль задач. Например, человек пишет себе письмо с темой «отредактировать отчет», и при следующей проверке корреспонденции оно работает как напоминание. Сотрудник может отправить себе незавершенную презентацию или текст, чтобы доделать работу дома. Раньше для того, чтобы выслать сообщение на собственный ящик, требовалось совершить целый ряд действий. Нужно было создать новое письмо, вписать свой адрес, тему и затем уже добавить фото, видео, ссылку или документ.
Теперь же пользователи Почты Mail.Ru смогут отправлять письма себе всего двумя тапами. Для этого на стандартной панели обмена в iOS и в Android появилась соответствующая кнопка «Отправить себе». Достаточно нажать на нее – и картинка, файл или веб-страница будут высланы на собственный адрес пользователя.
Mail.Ru Group Limited объявила о продаже 100% акций HeadHunter консорциуму инвесторов под руководством «Эльбрус Капитал» за 10 млрд рублей. Сделка была завершена 25 февраля 2016 года.
Также стало известно, что сумма будет выплачена двумя траншами: первый, в размере 5,5 млрд руб., уже получен, а второй, в размере 4,5 млрд руб., будет получен до 30 апреля 2016 года. Второй транш является безусловным, т.е. не требует выполнения каких-либо дополнительных условий.
Mail.Ru Group владела бизнесом HeadHunter, крупным игроком интернет-рекрутмента России, Украины, Казахстана, Беларуси и Азербайджана, на протяжении последних семи лет. «За это время HeadHunter упрочил лидерство на российском рынке: месячная посещаемость выросла с 4 до 19 млн уникальных посетителей, база резюме – с 3 до 19,7 млн, база вакансий — с 70 до 300 тыс. В этот же период HeadHunter вышел на рынки Беларуси (2010 год), Азербайджана (2012 год), Грузии, Узбекистана и Кыргызстана, запустил Рейтинг работодателей России, «Банк данных заработных плат», рекламный сервис Clickme, Ярмарку вакансий онлайн, сервис «Оценка талантов» и систему дистанционного обучения «Академия». Глобальная платформа веб-аналитики SimilarWeb ставит HeadHunter на третье место в мире по популярности в рейтинге «Топ-50 сайтов в сфере трудоустройства», - рассказали в пресс-службе Mail.Ru Group.
В 2015 финансовом году выручка HeadHunter оставалась приблизительно прежней, снизившись на 1,5% до 3 055 млн рублей, а EBITDA снизилась на 2,5% до 1 506 млн рублей. При этом во втором полугодии 2015 года выручка выросла на 2,4%, составив 1 621 млн руб., а EBITDA снизилась на 2,3% — до 795 млн руб.
Видеоагрегатор "Кино Mail.ru" планирует подключить Netflix до конца года
В течение этого года российский агрегатор онлайн-видео "Кино Mail.ru" рассчитывает подключить к своей платформе видеосервис Netflix. Об этом пишет RNS со ссылкой на руководителя проекта Алексея Антропова.
По его словам, сейчас с Netflix пока не ведутся переговоры, но видеосервис "в планах на подключение". По ожиданиям Антропова, он будет подключен к российскому агрегатору в течение 2016 года. Встреча с представителями Netflix может произойти во время их визита к главе Роскомнадзора Александру Жарову. Стороны ранее согласились устроить встречу по вопросам работы видеосервиса на территории России.
Основная цель проекта "Кино Mail.ru" - охватить весь рынок онлайн-кинотеатров, вне зависимости от языка транслируемого контента. В случае с Netflix, большая часть транслируемых фильмов ведется на английском языке.
Одновременно с этим "Кино Mail.ru" также планирует подключить к своей платформе одну из российских соцсетей. В данном случае рассматриваются "ВКонтакте" и "Одноклассники". Подробности в данном вопросе будут известны летом.
Стоит отметить, что буквально вчера, 14 апреля, стало известно о переименовании "Афишы. Mail.ru" в "Кино Mail.ru". Если раньше сервис представлял собой киноафишу и афишу городских мероприятий и новостей, а также платформу по просмотру фильмов, то сейчас сервис отказался от "городской" части, полностью сконцентрировавшись на агрегации видеоконтента. Уже сейчас "Кино Mail.ru" предлагает доступ к контенту таких онлайн-кинотеатров как ivi, Megogo, TVzavr, Okko, Amediateka, Tvigle, а также к RuTube, к контенту, агрегируемому компанией Pladform, и к видеоконтенту телеканалов ТНТ, НТВ, СТС и Первый канал.
Утечка данных о пользователях Mail.ru: что известно?
Четвертого мая стало известно о масштабной утечке данных об аккаунтах на сервисе Mail.ru, а также почтовых службах Yahoo, Microsoft и Google. Информацию распространил эксперт в области компьютерной безопасности, глава компании Hold Securities Алекс Холден.
По его словам, похищены логины и пароли сотен миллионов пользователей. В Mail.ru уже заявили, что база данных, попавшая в чужие руки, была скомпилирована из разных источников (иначе говоря, это не результат однократной утечки данных с самого сервиса).
Нечто подобное в администрации сервиса говорили пару лет назад – в связи с другой масштабной утечкой данных. Другие источники, правда, предположили, что речь все же шла о взломе, который стал возможным из-за уязвимостей в бесплатном программном обеспечении, использующемся российскими интернет-компаниями. Обсуждалась и версия, что масштабного взлома не было, а вся история была раздута в интересах российских властей, которым понадобился повод для усиления контроля над Сетью.
О чем рассказал Холден?
Информация об утечке появилась на одном из форумов. Некий хакер из России хвастался, что к нему попали данные об аккаунтах сотен миллионов пользователей – в общей сложности якобы более миллиарда. Когда с ним связались представители Hold Securities, он предложил продать им всю базу.
Детали, правда, вызывают сомнения. Со слов Холдена, за информацию хакер запросил всего 50 рублей. А в итоге вообще согласился отдать ее бесплатно – в обмен на то, что ему пообещали «положительные комментарии на хакерских форумах».
По оценке Hold Securities, база содержит данные о 273 млн аккаунтов. В основном – с почтовых ящиков Mail.ru (около 57 млн, общее число активных аккаунтов сервиса – около 100 млн), а также Yahoo Mail (40 млн), Microsoft Hotmail (33 млн) и Gmail (24 млн). В базу также попали сотни тысяч аккаунтов с немецких и китайских сервисов.
Тысячи украденных аккаунтов, по словам Холдена, могут принадлежать сотрудникам крупных американских банков, промышленных предприятий и торговых сетей.
Как отреагировали почтовые сервисы?
Представитель Microsoft, согласно Reuters, подтвердил факт хищения данных (хотя и не уточнил их масштаб). Он заявил, что администрация сервиса сейчас разбирается с ситуацией.
Администрация Mail.ru, со своей стороны, заявила, что предварительный анализ данных, оказавшихся у Холдена (последний передал их почтовому сервису), не выявил там «паролей, подходящих к активным живым аккаунтам». «Кроме того… база содержит большое количество одних и тех же логинов с разными паролями, что свидетельствует о том, что она была скомпилирована из фрагментов разных баз, где юзеры использовали в качестве логина свою электронную почту», – говорится в заявлении ресурса.
Проверка базы будет продолжена. В дальнейшем администрация пообещала «предупредить пользователей, которые могли пострадать».
Версию поддержали и в «Лаборатории Касперского». Там заявили, что база, вероятнее всего, была собрана в результате нескольких фишинговых атак – массовых рассылок электронных писем пользователям от имени известных ресурсов или организаций. Представитель «Лаборатории Касперского» добавил также, что активные аккаунты составляют лишь небольшую часть базы.
Что было раньше?
Еще одна крупная утечка данных о почтовых аккаунтах произошла два года назад. Тогда в Сеть были выложены пароли с ящиков на Mail.ru, «Яндекс.Почте» и Gmail – в общей сложности более 10 млн.
В Mail.ru тогда, как и теперь, заявили, что «база старая и собрана из кусочков, то есть из нескольких баз паролей, которые были украдены у пользователей в разное время». В администрации добавили, что «в абсолютном большинстве случаев причиной утечки является неопытность пользователя или его легкомысленное поведение», а взлом оказывается возможным в том числе из-за того, что владельцы аккаунтов используют простые пароли и пользуются одинаковыми паролями на различных сервисах.
Другие полагали, что виноваты не только пользователи. В прессе появились выдержки из отчета Cloudseller – авторизованного дилера Google в России. Его авторы указывали на возможные уязвимости в самих сервисах. «Как Yandex, так и Mail.ru в ядре своих сервисов используют операционную систему Linux и ряд open-source продуктов, – говорилось в отчете. – Часто эти продукты дорабатываются компаниями под свои нужды, но основа остается неизменной. Мы предполагаем, что взлом произошел через неопубликованную уязвимость либо в веб-сервисе, либо в системе управления базами данных…».
Из документов, опубликованных бывшим сотрудником Агентства национальной безопасности США Эдвардом Сноуденом, также следовало, что по сложности взлома Mail.ru с точки зрения АНБ находится на среднем уровне.
Альтернативная версия – ее выдвинул Антон Носик – сводилась к тому, что сами сервисы никто не взламывал, а речь шла лишь о похищении паролей «у некоторого количества неосторожных пользователей». Громкая история о взломе, по его мнению, понадобилась либо власти, либо близким к ней людям. «Тут вариантов два: либо государству нужен предлог для того, чтобы активно вмешиваться в вопросы безопасности пользователей, либо жуликам около государства нужен предлог для того, чтобы освоить бюджетные деньги на создание “надежной государственной системы”, которую никто никогда не взломает», – рассуждал он.
Сколько стоит взлом?
По данным Dell SecureWorks, за взлом почтового ящика, размещенного на одном из популярных российских сервисов (Mail.ru, «Яндексе» или «Рамблере»), хакеры просят от $65 до $100. Аккаунты на зарубежных ресурсах (Gmail, Hotmail или Yahoo) обходятся дороже – около $130. Корпоративные почтовые ящики – около $500.
Взломать аккаунт в одной из американских соцсетей, согласно источнику, хакеры могут примерно за $130. В случае с российскими сетями – «ВКонтакте» и «Одноклассниками» – их услуги стоят дороже – около $200.
По информации «Лаборатории Касперского», от взлома аккаунта как минимум один раз пострадали около трети российских интернет-пользователей. В основном доступ к чужим аккаунтам использовался для рассылки фишинговых сообщений, в некоторых случаях данные пользователей были использованы в преступных целях, в 20 процентах случаев информация профиля после взлома была уничтожена.