Microsoft уберет из Windows 11 ряд системных приложений, оставив только их ярлыки.
Тем самым объем занимаемого ОС дискового пространства должен сократиться. При первом запуске таких программ все нужные файлы скачаются в фоне из Microsoft Store. Также Windows 11 получила улучшенный алгоритм сжатия самой ОС.
Windows 11 ограничат ресурсы Корпорация Microsoft придумала, как сделать так, чтобы ее новая ОС Windows 11 потребляла меньше места на накопителе. По данным профильного ресурса Windows Latest, она добилась этого путем удаления ряда штатных программ из состава системы, а также за счет внесения изменений в технологию сжатия самой ОС.
Подробностей о том, что именно поменялось в данной технологии, пока нет, как нет и информации, какой объем будет занимать Windows 11 сразу после установки. Первая стабильная сборка ОС выйдет 5 октября 2021 г., и тогда все тайное станет явным.
С другой стороны, известно, что Microsoft сотворила с предустановленными приложениями. Например, из состава Windows 11 исчезнут программы Sticky Notes и Microsoft To-Do, своего рода виртуальные органайзеры.
В системе останутся лишь ярлыки этих программ, открывающие исполняемые файлы (.exe). Все необходимые для их работы компоненты по умолчанию удалены из ОС. Кликая на такие ярлыки, пользователь инициирует не только запуск программы, но и подгрузку всех ее файлов из Microsoft Store.
Подобный подход в действительности уменьшит занимаемый Windows 11 объем на системном разделе. В то же время это сказывается на автономности системы – при отсутствии доступа в интернет первичный запуск нужной программы станет невозможным.
Не исключено, что в дальнейшем Microsoft применит аналогичный принцип и к другим штатным программам Windows 11. Пользователи могут работать далеко не со всеми из них, что позволит никогда не скачивать ненужные компоненты и экономить дисковое пространство.
До Windows 10 пока далеко
Пока что Microsoft не предоставила подробные данные об эффективности нового подхода к экономии места на диске. Далеко не факт, что она позволит высвободить пару гигабайтов – все будет зависеть от количества программ, которые Microsoft заменит «заглушками».
Между тем, изменений в печально известных технических характеристиках Windows 11 на сайте Microsoft на момент публикации материала не было. Системе по-прежнему требуется, по меньшей мере, 64-гигабайтный накопитель, и при этом нигде не указано, какую его часть займет сама система. В отношении требований ОС Windows 10 Microsoft более открыта. На сайте корпорации прямо указано, что этой системе нужно всего 16 ГБ дискового пространства для 32-битной версии и 20 ГБ для 64-битной. На основе этого можно сделать вывод, что для установки Windows 10 вполне достаточно SSD или флеш-памяти на 32 ГБ.
Сам себе «диетолог»
В Windows 11 пользователи смогут самостоятельно удалять часть компонентов системы для уменьшения ее объема, используя при этом штатные средства. Это коснется, в частности, предустановленных драйверов для Ethernet и Wi-Fi.
После первой установки ОС комплект этих драйверов будет присутствовать в ней, чтобы их не пришлось устанавливать вручную. В дальнейшем пользователь сможет в любое время .....ть лишние, несовместимые с его «железом». Соответствующая опция появится в приложении «Параметры», которым Microsoft мечтает заменить классическую «Панель управления». Делать это можно лишь в том случае, если замена материнской платы в случае с настольным ПК или покупка нового устройства (ноутбук, неттоп) с последующим переносом на него образа готовой системы не планируется. В противном случае потребуется заранее скачать нужные драйвера или переустановить ОС.
Первая полноценная ОС за шесть лет
Microsoft впервые показала Windows 11 в конце июня 2021 г. Ее премьера состоялась спустя почти шесть лет со дня выхода первой стабильной сборки Windows 10 (27 июля 2015 г.).
С релизом Windows 11 5 октября 2021 г. жизненный цикл Windows 10 не прекратится. Поддержка данной ОС со стороны Microsoft, подразумевающая выпуск обновлений, рассчитана до середины октября 2025 г.
В сравнении с предшествующей версией Windows 11 имеет массу отличий, видимых пользователю. В частности, это повсеместные скругленные углы элементов интерфейса. Как пишет Windows Latest со ссылкой на представителей Microsoft, это не приведет к просадке производительности системы за счет улучшенных алгоритмов рендеринга графики.
Также Windows 11 научится почти мгновенно выходить из спящего режима. Эту функцию Microsoft собиралась внедрить в ОС Windows 10X, выпуск которой, как сообщал ..... был отменен в середине мая 2021 г., за месяц до утечки ранней сборки Windows 11.
Желающих обновить старые ПК до Windows 11 заставят отказаться от возможных претензий
Хотя известно, что Microsoft готова обеспечить поддержку новой ОС Windows 11 только для компьютеров с определёнными процессорами Intel и AMD, компания объявила, что энтузиастам будет доступна установка ОС и на старые ПК — только отвечать за их работоспособность придётся самостоятельно.
Пользователям будут доступны образы ISO с новой операционной системой, но получать обновления старые компьютеры не будут. При установке придётся принять условия соглашения, в котором указано, что компьютер не соответствует минимальным системным требованиям ОС, установка Windows 11 на него не рекомендуется, поддержка и обновления для таких версий Windows не предусмотрены.
Любой ущерб из-за несовместимости оборудования и ПО не покрывается гарантией производителя. Пока неизвестно, не будет ли разработчик выпускать обновления вообще или критические всё же можно будет получить.
Стоит учитывать, что данные условия, как и всё прочее, связанное с Windows 11, ещё может существенно измениться. Например, минимальные требования к оборудованию уже менялись в конце августа, поэтому возможно, что будут пересмотрены и положения соглашения до или даже после релиза новой ОС.
Для тех, кто всё ещё не знает, совместим ли используемый компьютер с Windows 11, компания Microsoft выпустила новую версию ПО PC Health Check 3.0.210914001, которая позволяет узнать это достоверно. При этом утилита показывает, почему именно ПК не поддерживается, если это действительно так. Пока утилита доступна только участникам программы Windows Insider.
Microsoft выпустила финальную версию Windows 11 для инсайдеров
После нескольких месяцев тестирования Microsoft выпустила финальную сборку Windows 11 под номером 22000.194 для участников программы предварительной оценки на канале Release Preview. Именно она будет доставляться пользователям начиная с 5 октября, когда Microsoft официально выпустит первую стабильную версию новой операционной системы. Получить её можно уже сейчас, но для этого потребуется выполнить некоторые действия.
Для этого необходимо проверить используемый компьютер на предмет совместимости с Windows 11 с помощью фирменной утилиты Microsoft PC Health Check, новая версия которой стала доступна несколько дней назад. В случае, если компьютер удовлетворяет всем требованиям, вам лишь останется зарегистрироваться в программе предварительной оценки на сайте Microsoft, после чего упомянутая сборка Windows 11 станет доступна для скачивания и установки. Поскольку речь идёт о канале Release Preview, можно с уверенностью сказать, что речь идёт о стабильной предварительной сборке, которая получит статус стабильной через несколько дней.
После успешного обновления до Windows 11 можно воспользоваться настройками «Центра обновлений Windows», чтобы отказаться от получения предварительных сборок ОС в будущем. Это позволит остановиться на версии Windows 11, которая является наиболее стабильной на данный момент. Также отметим, что Microsoft выпустила ISO-образы Windows 11 22000.194, которые могут использоваться для чистой установки.
Дата: Воскресенье, 03.10.2021, 00:40 | Сообщение # 49
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Производительность игр на Windows 11 может упасть из-за настроек ОС по умолчанию
Несмотря на заявления Microsoft о том, что Windows 11 идеально подойдёт для геймеров, владельцам ПК с предустановленной ОС следует быть внимательнее. Всё дело в активированных по умолчанию функциях безопасности, которые могут снизить производительность в играх примерно на 25 %.
Проблема заключается в функции Virtualization-Based Security (VBS), которая появилась ещё в Windows 10. Она предусматривает программную и аппаратную виртуализацию для повышения безопасности системы. По сути, платформа создаёт изолированную подсистему, которая помогает предотвратить попадание вредоносного ПО на компьютер.
Вот как Microsoft описывает данное решение: «VBS использует функции аппаратной виртуализации для создания и изолирования безопасной области памяти. Windows может использовать этот „виртуальный защищённый режим“ для ряда решений безопасности, обеспечивая им значительно более высокую защиту от уязвимостей в ОС и предотвращая использование вредоносных эксплойтов, которые пытаются обойти защиту». Функция адресована в первую очередь корпоративным клиентам.
При обновлении с Windows 10 до Windows 11 едва ли есть причины беспокоиться о включённой VBS, если она не использовалась на старой системе. Проблема может возникнуть при работе на компьютере с комплектной OEM-сборкой Windows 11. В конце августа, когда была повторно представлена PC Health Check для участников программы Windows 11 Insiders, Microsoft снова рассказала о расширенных функциях безопасности новой ОС.
Помимо модуля TPM 2.0 компания упомянула VBS: «В рамках сотрудничества с нашими OEM-партнёрами и производителями полупроводниковой продукции мы будем активировать VBS и HVCI на большинстве новых ПК в течение следующего года. И мы продолжим изыскивать возможности со временем расширить VBS на большее число систем».
Авторы издания PC Gamer протестировали ряд игр на текущей сборке с отключённой и включённой (и даже не запущенной) VBS, и влияние функции оказалось очевидным. Лучше всех себя показала Far Cry New Dawn, в которой частота кадров снизилась всего на 5 %. При этом у Horizon Zero Dawn просадка оказалась на уровне 25 %, у Metro Exodus — 24 %, а у Shadow of the Tomb Raider — аж 28 %. Примечательно, что результаты на 3DMark Time Spy снизились только на 10 %.
На проблему впервые обратила внимание организация UL. Она отметила, что после чистой установки Windows 11 функция VBS включена по умолчанию, однако при обновлении с Windows 10 такого эффекта нет. Это означает, что одна и та же система может демонстрировать разные результаты в зависимости от активности данной функции и от того, как была развёрнута ОС. Поэтому для объективного сравнения результатов организация планирует учесть данный параметр в последующих тестах.
Отмечается, что на фактическую скорость работы оборудования включение VBS не влияет: практически не меняются средние частоты GPU и CPU, хотя наблюдается снижение энергопотребления как процессора, так и видеокарты. Журналисты PC Gamer также обратили внимание, что не во всех чистых установках Windows 11 функция по умолчанию включена. Они загрузили последнюю версию ОС в формате ISO, установили её на тестовую машину, после чего пришлось вносить изменения в реестр и BIOS, чтобы действительно её включить.
А вот в ПК с Windows 11, выпускаемыми крупнейшими OEM-производителями вроде Dell, HP и Lenovo, стандартная комплектация, вероятно, будет предусматривать активацию VBS по умолчанию. Однако не факт, что аналогичная картина будет наблюдаться с продукцией игровых брендов этих компаний.
Microsoft сама рассказывает, как обойти проверку TPM 2.0 при установке Windows 11
В понедельник Microsoft представила операционную систему Windows 11. В разделе поддержки на официальном сайте компании опубликованы различные варианты установки новой ОС. Примечательно, но там есть инструкция для несовместимых систем.
Установить Windows 11 на персональные компьютеры и ноутбуки, не удовлетворяющие системным требованиям операционной системы, поможет редактирование реестра. Изменения помогут обойти проверку на TPM 2.0, но для работы все равно потребуется криптографический модуль, хотя и более ранней версии — TPM 1.2.Перед установкой пользователю придется принять уведомление о том, что такой вариант компанией Microsoft не рекомендуется, а сама система в будущем не получит ни одного обновления. Речь идет и об обновлениях безопасности.
Системные требования Windows 11, указанные на сайте Microsoft:
Процессор: 64-битный двухъядерный с тактовой частотой не менее 1 ГГц. Оперативная память: 4 ГБ. Свободное место на жестком диске: 64 ГБ. Прочее: модуль TPM 2.0 и поддержка Secure Boot.
Как создать загрузочную флешку Windows 11 без требований TPM, безопасной загрузки и ОЗУ с помощью Rufus
Рассмотрим, как использовать Rufus для создания загрузочного ISO-образа или установочного носителя Windows 11 для несовместимых компьютеров с обходом требований TPM, безопасной загрузки и ОЗУ
С момента официального релиза Windows 11 прошла уже неделя. Для новой ОС Microsoft серьезно подняла планку системных требований, поэтому Windows 11 через Центр обновления Windows смогут получить не все пользователи Windows 10.
Чтобы проверить совместимость вашей системы с Windows 11, используйте официальное приложение PC Health Check. Даже если ваш старый компьютер не соответствует минимальным требованиям Windows 11, вы сможете установить новую систему различными способами. Один из таких способов предлагает программа Rufus, популярный инструмент для создания загрузочных носителей. Новая версия 3.16 Beta 2 позволяет отключить требования TPM, безопасной загрузки и ОЗУ в Windows 11.Rufus 3.16 Beta 2: отключение требований TPM, Secure Boot и ОЗУ в Windows 11 для загрузочной флешки Приводим список изменений новой версии со страницы проекта в GitHub:
Исправлена поддержка режима ISO для Red Hat 8.2+ и производных дистрибутивов. Исправлена поддержка загрузки BIOS для производных дистрибутивов Arch. Исправлено удаление некоторых загрузочных записей в производных дистрибутивах Ubuntu. Исправлена проблема, когда журнал не сохранялся при выходе. Добавлена поддержка установки Windows 11 "Extended" (отключает требования TPM/Secure Boot/ОЗУ) Добавлены загрузки UEFI Shell ISO. Добавлена поддержка устройств чтения карт Intel NUC. Улучшена поддержка Windows 11 Улучшение отчетов о версиях Windows. Ускорена очистка разделов MBR/GPT. Как отключить требования TPM, Secure Boot и ОЗУ для Windows 11 для загрузочной флешки Рассмотрим, как использовать Rufus для создания образа с обходом требований Windows 11. Для начала убедитесь, что у вас имеется в распоряжении USB-накопитель флеш-памяти емкостью 8 ГБ или более. Сделайте резервную копию любых данных, изображений или видео, которые есть на флэш-накопителе, потому что форматирование флэш-накопителя приведет к удалению всего содержимого на нем.
Скачайте последнюю бета-версию Rufus с нашего сайта. На момент написания этой статьи актуальная сборка — Rufus Beta 2 (rufus-3.16_BETA2.exe)Программа является портативной, ее можно запускать сразу после загрузки. Выберите USB-накопитель, который вы хотите использовать. Обратите внимание на букву диска и метку тома, если к вашему компьютеру подключено несколько носителей. Выберите метод загрузки Диск или ISO-образ. Нажмите кнопку ВЫБРАТЬ и перейдите к папке, содержащей ISO-образ Windows 11.Примечание. Если вы не подготовили ISO-образ, ознакомьтесь с нашей статьей о том, как скачать Windows 11 с помощью официальных способов, или используя сервисы сервис UUP dump или WZT-UUP. Rufus также можно использовать для загрузки образа напрямую с помощью скрипта Fido, созданного разработчиком Rufus. Чтобы использовать его, щелкните значок стрелки рядом с кнопкой «Выбрать» и выберите вариант загрузки.
После выполнения предыдущих шагов, вам станут доступны новые опции. Нас интересует опция Параметры образа. По умолчанию используется Standard Windows 11 Installation. Кликните и выберите второй вариант: Extended Windows 11 Installation (no TPM, no Secure Boot, 8GB- RAM). Для остальных параметров (Схема раздела, Целевая система, Метка тома, Файловая система и Размер кластера) оставляем значения по умолчанию. Опытные пользователи могут настроить параметры по своему усмотрению. Примечание: опция «Быстрое форматирование» включена по умолчанию и удаляет все данные на USB-накопителе.
Внизу должен быть статус Готов. Нажмите кнопку СТАРТ, чтобы начать создание загрузочного ISO-образа Windows 11 без требований TPM, безопасной загрузки и ОЗУ. Подождите, пока Rufus завершит выполнение процедуры. После этого вы можете использовать загрузочный носитель для установки или обновления операционной системы до Windows 11 на неподдерживаемом компьютере.
Почти 100 моделей принтеров крупнейшего мирового производителя ломаются при подключении к Windows 11. Решения нет
Принтеры Brother, подключенные к ПК по USB, перестают работать при переходе на Windows 11. Проблема затрагивает свыше 90 моделей устройств, но решения у нее пока нет. У некоторых пользователей аналогичная проблема возникает и с принтерами HP.
Windows 11 невзлюбила принтеры
Владельцы принтеров марки Brother столкнулись с трудностями в их использовании после перехода на ОС Windows 11. Новая операционка Microsoft отказывается работать с ними, пишет портал Bleeping Computer.
Проблема затрагивает более 90 моделей принтеров Brother. Она может стать массовой, поскольку компания является одним из крупнейших поставщиков печатной техники в мире. На март 2021 г. она занимала 10,7% глобального рынка, уступая лишь Canon с 17,7% и HP с 24,5% (статистика Statista.com).
Windows 11 была анонсирована в конце июня 2021 г. Первая стабильная сборка системы получила распространение спустя немногим более трех месяцев, в начале октября 2021 г.
Что не так с принтерами В настоящее время пользователи Windows 11 сталкиваются как минимум с тремя проблемами при попытке напечатать или отсканировать что-либо на принтере или МФУ Brother. Первая из них – полное игнорирование системой принтера, подключенного по USB. Windows 11 попросту не может обнаружить его. От типа устройства это не зависит – конфликтовать с новой операционкой могут как струйные, так и лазерные принтеры.
Единственное, что позволит и дальше печатать на принтерах Brother - это отказ от перехода на Windows 11
Вторая проблема заключается в невозможности изменения настроек принтера или МФУ. Наконец, даже пользователям не всегда удается наладить одновременную работу свежей ОС с несколькими принтерами Brother, подключенными по USB к компьютеру под управлением Windows 11.
По информации портала Neowin, сбои могут наблюдаться и в работе программного обеспечения к принтерам. В частности, работать нестабильно начинают программы Device Settings Tool, Paper Size Setup Tool, Distributed Print Tool, Special ID Setting Tool, Wireless Setup Wizard, P-Touch Editor 5.4, Update Software, Transfer Manager, Transfer Express, Template Settings, Printer Setting Tool.
Решение отсутствует
На момент публикации материала корпорация Microsoft не признавала проблему с принтерами Brother в Windows 11. Сама Brother, напротив, уже осведомлена о ней, на что указывает заявление на ее официальном сайте.
Модели принтеров Brother, не работающие в Windows 11
Между тем, универсального алгоритма, способного восстановить стабильность работы принтеров и сопутствующего ПО, пока нет. Также пока неясно, в чем именно таится корень зла – в драйверах и программном обеспечении Brother или же непосредственно в самой операционной системе.
Пока что Brother предлагает воспользоваться иными способами подключения принтеров к компьютеру при их физическом наличии. Это может быть модуль Wi-Fi или Ethernet. Также может помочь и подключение принтера к другому ПК в локальной сети и превращение его в сетевое устройство.
Принтеры HP тоже не работают
Под Windows 11 могут не работать принтеры различных брендов, не только Brother. Это доказывает ситуация, в которой в середине октября 2021 г. оказался пользователь под псевдонимом DeborahRose. Свою историю он поведал на форуме Microsoft.
В распоряжении DeborahRose есть МФУ HP Envy 5661, прекрасно работающее под Windows 7 и Windows 10, в чем он многократно убедился, пытаясь настроить его на ПК с Windows 11. Он установил эту ОС на свой десктоп Dell путем обновления с Windows 10.Со слов DeborahRose, после перехода на новую операционку принтер, успешно печатавший документы и фотографии, будучи подключенным к компьютеру по USB, вдруг перестал работать. При этом на других ПК с ранними версиями Windows никаких проблем с ним не было.
DeborahRose попытался откатиться обратно к Windows 10, но это лишь усугубило ситуацию. Программное обеспечение принтера перестало не только работать, но даже устанавливаться, и пользователь не мог завершить процесс настройки.
На борьбу в новым детищем Microsoft у DeborahRose ушло порядка девяти часов. За это время он несколько раз связывался со специалистами HP и Microsoft, но в итоге так ничего и не добился.
Наследие Windows 10
Стоит отметить, что проблема с принтерами, подключенными по USB – это давний недуг ОС Microsoft. Например, в Windows 10 он впервые был обнаружен еще летом 2020 г.
Баг может проявляться при выключении питания принтера или отсоединении его от ПК в процессе завершения работы последнего. В этом случае при последующей загрузке операционной системе USB-порт, к которому было присоединено «некорректно» отключенное печатающее устройство, окажется недоступным. Он исчезнет из списка доступных для подключения принтера, а Windows не сможет выполнять какие-либо операции с использованием данного порта.
Microsoft почти сразу признала наличие проблемы и пообещала исправить ее с выпуском ближайшего обновления.
Вышло первое кумулятивное обновление для Windows 11
Оно содержит свежий патч безопасности и не только
Microsoft выпустила первое кумулятивное обновление для Windows 11. Обновление получило каталожный номер KB5006674. Оно увеличивает номер сборки Windows 11 до 22000.258. В первую очередь это плановое обновление безопасности. Однако есть там и кое-что более полезное для ряда пользователей. В частности, Microsoft говорит о решении известных проблем совместимости между некоторым сетевым программным обеспечением Intel Killer и SmartByte и Windows 11. В частности, устройства с уязвимым программным обеспечением могут отбрасывать пакеты протокола пользовательских датаграмм (UDP) при определенных условиях. Это создает проблемы с производительностью и другие проблемы для протоколов, основанных на UDP. Например, некоторые сайты могут загружаться медленнее, чем другие, что может привести к замедлению потоковой передачи видео в определенных разрешениях. Решения VPN на основе UDP также могут быть медленнее.
Также Microsoft говорит об обновлении стека обслуживания Windows 11.
" Это обновление улучшает качество стека обслуживания, который является компонентом, устанавливающим обновления Windows. Обновления стека обслуживания (SSU) гарантируют, что у вас есть устойчивый и надежный стек обслуживания, чтобы ваши устройства могли получать и устанавливать обновления Microsoft.
В Windows 11 найдена опасная угроза нулевого дня – Лаборатория Касперского рекомендует обновить ОС
Не успела новая Windows 11 выйти, а в ней уже найдена опасная уязвимость
Иногда кажется, что в Microsoft работают исключительно неквалифицированные кадры, которые не способны не только создать качественно работающую операционную систему, но и довести до ума уже существующее программное обеспечение. Текущая версия Windows 10 пестрит проблемами и ошибками. В последнее время их стало меньше, но после каждого крупного обновления мы слышим возгласы владельцев компьютеров, жалующихся на синие экраны и замедление работы в играх. В рамках перехода на Windows 11 было решено отказаться от всех старых компьютеров одним махом. Дерзкое решение уже вызвало критику у экспертов по всему миру, но может привести к тому, что в кои то веки операционная система станет стабильнее. Или не станет, что более вероятно.
Вы уже неоднократно читали о том, как сегодня весело живётся владельцам процессоров AMD, которые решили поставить себе новую ОС. Как мы могли убедиться, в играх всё в полном порядке, ведь просадки минимальны. Это значит, что геймеры могут выдохнуть, а вот те, кому приходится работать со сложным программным обеспечением, бьют тревогу. Ещё бы, ведь падение производительности в некоторых сценариях под Windows 11 доходит до 1200% (в 12 раз медленнее). Могло показаться, что это самая большая неприятность, ожидающая пользователей новой операционки. Как бы не так, ведь сегодня появились не менее удручающие сведения.
Речь об обнаруженной ошибке нулевого дня. Сообщается, что дыра в безопасности новой операционной системы была найдена специалистами Лаборатории Касперского ещё в августе. Она получила название CVE-2021-40449, а все сведения о ней переданы в Microsoft. Неясно, чем так долго занимались работники софтверного гиганта, но на устранение дыры потребовалось 2 месяца. Известно, что большой патч от 12 октября закрыл эту уязвимость окончательно. И вот тут есть несколько проблем. Далеко не все пользователи быстро устанавливают новые патчи. Кроме того, огромное количество людей скачало оригинальные образы. После этого эти версии ОС были установлены на старые компьютеры, для которых выход обновлений закрыт. Это значит, что миллионы компьютеров могут находиться в потенциальной опасности.
Представители Лаборатории Касперского настоятельно просят всех владельцев Windows 11 обновиться как можно скорее. Не исключено, что уязвимость уже эксплуатируется в дикой природе. Точных данных на этот счёт нет, но рисковать нет никакого смысла, особенно, если у вас стоит процессор от Intel, ведь они не пострадали в ходе предыдущей ошибки в Windows 11.
Дата: Воскресенье, 17.10.2021, 12:55 | Сообщение # 55
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
В Windows 11 решили одну проблему при работе с процессорами Ryzen. Пока патч доступен только для участников программы Windows Insider
Но зато он исправляет ещё множество проблем
Microsoft уже выпустила патч для Windows 11, устраняющий проблему с ростом задержек в кэш-памяти процессоров Ryzen. Правда, пока патч доступен только для участников программы Windows Insider.
Пока отзывов или тестов нет, но и не верить Microsoft причин также нет. Для всех остальных патч должен выйти 19 октября, а 21 октября AMD должна выпустит обновление ПО, исправляющее проблему с планом управления питанием UEFI CPPC2.
Кроме оговариваемой проблемы свежий патч решает и множество других. Список действительно очень большой:
Исправлена проблема с меню «Пуск» для «небольшого количества пользователей», из-за которой меню «Пуск» не работало, и пользователи не могли видеть обновленный дизайн панели задач
Исправлена еще одна стоп-ошибка, вызванная регрессом на «некоторых конфигурациях компьютеров, которые используют текст, отличный от ASCII, в реестре»
Исправлена проблема с «обработкой прерываний определенных процессоров», из-за которой устройства перестали отвечать
Исправлено бесконечное количество проблем с каталогами PowerShell
Исправлена проблема, из-за которой приложение Server Manager исчезало, когда оно использовалось для удаления функций Hyper-V
Исправлена проблема службы удаленного управления Windows, из-за которой она перестала работать в условиях высокой нагрузки
Исправлена проблема с инструментарием управления Windows, из-за которой он переставал работать
Исправлена проблема, из-за которой устройство перестало работать при принудительном выключении во время обновления групповой политики
Устранена проблема миграции между путями распределенной файловой системы, которая приводила к сбою, если они хранятся на разных томах
Исправлена проблема, которая препятствовала записи в репозиторий WMI после возникновения условий нехватки памяти
Исправлена проблема с жестко запрограммированным шрифтом в ярлыке PowerShell, который искажал шрифты японского, китайского и корейского языков
Исправлена проблема с анализом времени, если были исключены миллисекунды
Исправлена проблема, из-за которой отображались некоторые файлы расширенного формата метафайлов
Исправлена проблема перенаправления списка сайтов в режиме предприятия, из-за которой сайт открывался на нескольких вкладках в Edge
Исправлена проблема с Internet Explorer, из-за которой он переставал работать
Исправлена проблема с PropertyGet в JScript9.dll
Исправлена утечка памяти в VBScript с вложенными классами
Исправлена проблема, из-за которой не удавалось сохранить состояние NumLock после перезапуска при быстром запуске
Исправлена проблема с перемещением некоторых окон приложений; перемещение было необычно медленным, если на экране было окно проводника
Исправлена проблема в приложении Почта, из-за которой оно не могло принимать ввод с клавиатуры в полях адреса и темы
Исправлена проблема переименования файла с использованием нового японского IME
Исправлена проблема App-V, из-за которой при входе на страницу учетных данных появлялись черные экраны
Исправлена проблема с сервером печати в интернете, из-за которой он не мог должным образом упаковать измененные свойства принтера перед отправкой данных клиентам
Исправлена проблема, из-за которой функция записи Xbox Game Bar становилась недоступной
Исправлена проблема искажения голоса в звуке, записанном голосовыми помощниками
Исправлена утечка памяти в lsass.exe
Исправлена проблема, из-за которой Kerberos.dll мог перестать работать
Исправлена проблема с утечкой невыгружаемого пула
Исправлена проблема, которая не позволяла включить BitLocker на виртуальной машине
Повышена производительность MsSense.exe
Исправлена проблема с защитой от эксплойтов в Защитнике Windows, из-за которой некоторые приложения Office не могли работать на компьютерах с «определенными процессорами»
Исправлена проблема, из-за которой пользователи Quick Assist не могли использовать режим заполнения экрана
Исправлена проблема с Set-RDSessionCollectionConfiguration
Исправлена нестабильность режима IME в сценарии RemoteApp
Исправлена проблема, из-за которой панель инструментов IME отображалась даже при закрытии RemoteApp
Исправлена утечка памяти управляемого пула в ключах реестра для идентификатора виртуального рабочего стола, возникающая в explorer.exe
Microsoft «внесла небольшие коррективы в контрастные цвета темы»
Исправлена проблема с экранным диктором и другими программами чтения с экрана, из-за которых он не сообщал, когда открыто меню «Пуск»
Исправлена проблема поиска в проводнике, которая приводила к сбою поиска при повреждении индекса поиска
Исправлена проблема, из-за которой окно поиска не отображалось на дополнительном мониторе
Исправлена проблема в проводнике, из-за которой его окно теряло фокус при подключении сетевого диска
Исправлена проблема с заблокированным экраном, из-за которой он отображался черным цветом, если было настроено слайд-шоу
Исправлена проблема надежности с LogonUI.exe
Исправлена проблема, из-за которой нельзя было открыть несколько приложений, удерживая нажатой клавишу Shift на клавиатуре
Обновлен дизайн иконки чата и анимация
Исправлено предупреждение о том, что несохраненная работа других людей может быть потеряна при завершении работы или перезапуске, если другие пользователи не вошли в систему
Исправлена проблема с удалением профиля, связанная с политикой «Удалять профили пользователей старше указанного количества дней при перезапуске системы»
Исправлена проблема с подключением к протоколу удаленного рабочего стола
Исправлена проблема, которая вызывала задержки ввода для некоторых мышей и клавиатур Bluetooth
Исправлена проблема с открытием меню «Пуск» после обновления драйверов видеокарты
Исправлена точность оценки времени простоя для оценок, которые составляют две минуты и более
Исправлена утечка памяти контроллера домена LSASS
Исправлена проблема, когда кэш привязки облегченного протокола доступа к каталогам был заполнен
Исправлена проблема в Adamsync.exe, которая влияла на синхронизацию больших поддеревьев Active Directory
Исправлена тупиковая ситуация при включении автономных файлов
Дата: Воскресенье, 17.10.2021, 20:22 | Сообщение # 56
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4662
Статус: Оффлайн
Windows 11 заинтересовала людей, но лишь немногие готовы купить новый компьютер ради неё
По сообщениям сетевых источников, многие люди не намерены покупать новый компьютер или ноутбук, чтобы перейти на Windows 11. Такой вывод следует из результатов опроса, проведённого платформой OnePulse.
Согласно имеющимся данным, в опросе OnePlus приняли участие 1000 человек из США и Великобритании. Так, в США 14,6 % респондентов планируют до конца года приобрести новое устройство, работающее под управлением Windows 11. В Великобритании этот показатель ещё ниже — только 12,4 % опрошенных выразили желание купить компьютер или ноутбук с новой ОС Microsoft. При этом 22,6 % респондентов планируют купить устройство с Windows 11 в следующем году, но многие (42 намерены сохранить текущее устройство, позднее обновив используемую ОС до Windows 11.
Опрос также показал, что в настоящее время пользователи в основном хорошо относятся к новой программной платформе Microsoft. У 51,6 % опрошенных сложилось положительное впечатление о Windows 11, тогда как резко отрицательное отношение к ОС высказали только 8,1 % участников опроса. При этом около 40 % респондентов высказались за то, чтобы не делать преждевременных выводов до тех пор, пока ОС не станет более зрелой. По их мнению, оценивать Windows 11 следует позднее, когда Microsoft выпустит несколько функциональных обновлений, избавится от известных проблем и сделает общедоступными анонсированные ранее инструменты, такие как поддержка запуска Android-приложений.
Дата: Понедельник, 18.10.2021, 23:57 | Сообщение # 57
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 1276
Статус: Оффлайн
Маленький патч для Windows 11 устранил крупные проблемы
На прошлой неделе мы сообщали, что первые пользователи Windows 11 столкнулись с проблемой, которая снижала производительность процессоров. Сегодня стало известно, что разработчики нашли решение и выпустили обновление для устранения данной неисправности.
Напомним, суть проблемы заключалась в двух ошибках. Первая связана с задержкой кеш-памяти L3 — доступ к которой увеличился в три раза, если сравнивать с компьютерами работающих на Windows 10. В результате у приложений которые «чувствительны к времени доступа к подсистеме памяти» наблюдается падение производительности на 3-5 процентов, в играх этот показатель увеличивается до 15 процентов.
Другая ошибка заключается в неправильной работе планировщика задач в Windows 11, который некорректно использует механизм Collaborative Processor Performance Control (CPPC2) для распределения нагрузки на ядра процессора. По словам представителей AMD, приложения использующие малое количество потоков CPU особенно подвержены к снижению производительности, в частности это касается процессоров с восемью или более ядрами и тепловым пакетом от 65 Вт.По словам представителей компании Microsoft, накопительное обновление под номером 22000.282 (KB5006746) решает проблемы планировщика задач и ошибку с кешем L3, которая влияла на производительность компьютеров с процессорами AMD Ryzen после обновления до Windows 11. Патч с новыми исправлениями уже доступен для скачивания в центре обновлений, его могут загрузить участники программы Windows Insider, а всем остальным будет доступен до конца месяца.
Патч для Windows 11, исправляющий работу кеша в процессорах AMD Ryzen, стал доступен всем пользователям
Microsoft приступила к масштабному распространению обновления KB5006746 для Windows 11, которое устраняет проблему повышения задержек кеша L3 в процессорах AMD Ryzen при работе с новой ОС. Это негативно сказывалось на производительности, особенно в некоторых чувствительных приложениях. Вместе с этим AMD выпустила новые версии драйверов для чипсетов, которые должны помочь в решении другой проблемы с производительностью.
Ресурс Hot Hardware уже провёл тестирование исправлений, установив на свою систему на базе процессора AMD Ryzen 9 5950X одновременно патч Microsoft и новый драйвер чипсета AMD сразу же после того, как они стали доступны для скачивания. Судя по всему, разработчикам действительно удалось решить проблему с кешем L3 в Windows 11. До установки драйвера и обновления KB5006746 задержка кеша L3 составляла около 32,9 нс, тогда как после загрузки исправлений это значение снизилось до 11 нс. Такая же задержка была у кеша при работе системы под Windows 10.Microsoft начала тестирование упомянутого обновления несколько дней назад, сделав его доступным для участников программы предварительной оценки Windows. Очевидно, что в процессе тестирования не было выявлено каких-либо серьёзных проблем с пакетом KB5006746, поэтому разработчики сделали его доступным для широкого круга пользователей. Что касается драйверов чипсета AMD, то они восстанавливают работоспособность механизма CPPC2, используемого для распределения задач на ядра на основе их рабочих частот.
Дата: Воскресенье, 24.10.2021, 17:30 | Сообщение # 59
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 1294
Статус: Оффлайн
Больше никаких ограничений: в Windows 11 установили Google Play Store
Официально Microsoft предоставляет доступ к приложениям Android только через Amazon Appstore в очень ограниченном виде Компания Microsoft несколько дней назад открыла для общественности долгожданную функцию в новой операционной системе Windows 11 в тестовом режиме — возможность запускать приложения, созданные для операционной системы Android. Но даже тестовый запуск в бета-версии оказался весьма ограниченным — только для участников тестирования в США и только для 50 приложений.
Энтузиасты не могли смириться с этой несправедливостью. И вот, разработчик ADeltaX отчитался на свое страничке ....... о найденном способе установить службы Google Play и магазин Google Play в подсистему Windows Subsystem для Android. По сути, это открывает возможность для установки, практически, любого приложения Android на компьютер с Windows 11.Хотя проект подробно описан на GitHub. Сразу отметим, что он не предназначен для новичков, поэтому, если вы не знаете точно, что и как делать, то лучше не рисковать.
Напомним, приложения Android могут работать бок о бок с обычными приложениями Windows, поддерживается многозадачность с переключением между приложениями с помощью комбинации клавиш Alt-Tab, отображение в Task View (Представление задач), возможность закрепления приложений в меню «Пуск» и на панели задач, отображение уведомлений в Action Center (Центре уведомлений) Windows, возможность использования буфера обмена между приложениями Windows и Android.
В Windows 11 появится переработанный центр безопасности и новый Defender
Похоже, что Microsoft рассказала не обо всех изменения, которые ждут пользователей в Windows 11. Согласно инсайдерским отчётам, пользователи новой ОС получат доступ к обновлённому приложению «Безопасность Windows» (оно же Windows Defender или «Защитник Windows»). К слову, называться оно будет иначе.
Судя по представленному скриншоту, на смену Windows Defender придёт Microsoft Defender. При этом фирменная иконка в форме щита осталась прежней. Сейчас приложение проходит закрытое тестирование под кодовым названием GibraltarApp. Пока нет никакой информации, чем «Защитник Microsoft» будет отличаться от «Защитника Windows». Можно лишь отметить две новые пиктограммы в верхнем правом углу — знак вопроса и три точки.
Стоит отметить, что в Windows 11 сейчас используется ровно то же приложение «Защитник Windows», что и в Windows 10. При этом многие пользователи жалуются на сбои в работе новой ОС, связанные непосредственно с этим приложением. Вероятно, это одна из причин, почему Microsoft взялась за его переработку.
О сроках выхода нового «Защитника Microsoft» пока ничего не сообщается.